Макаронная диета для похудения, рецепт диетической пасты, отзывы –

Макаронная диета для похудения, рецепт диетической пасты, отзывы - Продукты
Содержание
  1. Основные правила диеты
  2. «durum» — не для дураков
  3. Варка макарон:
  4. Запеканка со специями и макаронами
  5. История спагетти
  6. Как готовить и употреблять?
  7. Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении
  8. Кулинарные тонкости
  9. Макаронная диета для похудения
  10. Макароны с сыром — вариант 1
  11. Макароны с томатом
  12. Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными
  13. Низкокалорийная еда: паста и пицца, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»
  14. Общие правила
  15. Паста | рецепты правильного питания – эстер слезингер
  16. Паста с креветками диетическая. диетическая паста с морепродуктами
  17. Паста с морепродуктами
  18. Польза
  19. Польза макаронных изделий
  20. Приготовление
  21. Приготовление соуса:
  22. Простой рецепт курицы гриль
  23. С курицей
  24. С овощами
  25. Специфика питания
  26. Способ приготовления:
  27. Таблица запрещенных продуктов
  28. Овощи и зелень
  29. Фрукты
  30. Ягоды
  31. Орехи и сухофрукты
  32. Мука и макаронные изделия
  33. Хлебобулочные изделия
  34. Кондитерские изделия
  35. Торты
  36. Шоколад
  37. Сырье и приправы
  38. Молочные продукты
  39. Мясные продукты
  40. Колбасные изделия
  41. Рыба и морепродукты
  42. Напитки алкогольные
  43. Таблица разрешенных продуктов
  44. Овощи и зелень
  45. Фрукты
  46. Ягоды
  47. Грибы
  48. Крупы и каши
  49. Мука и макаронные изделия
  50. Хлебобулочные изделия
  51. Сырье и приправы
  52. Сыры и творог
  53. Мясные продукты
  54. Птица
  55. Отзывы и результаты

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

«durum» — не для дураков

Проходя мимо бакалейного отдела, сложно не растеряться: тут тебе и желтые, и цветные макароны, и тонкие, и толстые, и витые, и рожки, в виде бабочек и ракушек, пластин и спиралек. А названия-то какие! Не просто лапша и вермишель, а капеллини, лингуине, феттучине, букатили, фарфалле, фузилли, ригатони… Впрочем, все не перечислишь.

Макаронная диета для похудения, рецепт диетической пасты, отзывы -
Почему нельзя выливать воду после варки макарон? Подробнее

Тогда на что обратить внимание при покупке? Точно не стоит брать самые дешевые макароны: они сделаны из мягких сортов пшеницы, поэтому имеют наивысший гликемический индекс и наихудший вкус. При варке они слипаются из-за обилия в составе крахмала и выглядят как сероватая каша.

Чем дороже продукт, тем ниже риск того, что он будет некачественным, невкусным и неполезным. Но, чтобы не переплачивать, стоит обратить внимание на упаковку. Хорошие макароны — те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Также можно ориентироваться на буквенную маркировку:

«А», «Б» или «В». Ищите на пачке литеру «А»: это гарантия того, что макароны сделаны из хорошего сырья, то есть содержат мало крахмала и много клетчатки и витаминов. В составе хороших макарон два ингредиента: вода и мука. Впрочем, пасту порой делают с полезными добавками: морской капустой, отрубями, гречкой. От этого продукт ничего не потеряет, а только выиграет.

Варка макарон:

8. Теперь можно забрасывать макароны. Заранее посмотрите, сколько должен готовиться тот или иной сорт. Феттуччине готовится около шести минут, но с учетом сливочного соуса, нужно добавить еще пару минуток. Лучше всего смотреть по готовности.

9. Снова перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой. Но отлучаться далеко не нужно, т.к. придется помешивать содержимое несколько раз.

10. Пока будут вариться макаронные изделия, можете порезать петрушку. В целом, наш обед почти готов.

11. Постарайтесь не переварить макароны, иначе испортится вкус всего блюда. Когда они будут готовы, добавьте на сковороду, тертую моцареллу, пармезан и опять помешайте.

Кстати, мы использовали примерно такие пропорции – 100 грамм моцареллы и 25 пармезана. Можно обойтись другими или вообще одним сортом, как мы уже ранее оговаривали.

12. Выключите огонь и добавьте подготовленную зелень. Да, как вы уже догадались, нужно снова перемешать. Наш быстрый обеда за 15-20 минут готов и его можно отправлять на стол. Желаем приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Не забывайте, что лучше всего такое блюдо лучше всего подавать прямо с пылу с жару. По желанию, можете посыпать еще немного пармезана прямо в тарелку. Здесь, воспользовавшись известной поговоркой и немного её переделав, добавим, что сыром пасту не испортишь.

Так, воспользовавшись данным рецептом, и приготовив блюдо, вы решаете сразу несколько проблем. Первое – вы получаете очень быстрый обед, которым можно накормить семью и не придется долго стоять возле плиты. Второе – вы разнообразите классические макароны очень вкусным сливочным соусом и сыром. Поэтому, пробуйте и экспериментируйте.

Запеканка со специями и макаронами

Для запеканки со специями необходимы следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие – 200 г,
  2. Лук – 1 штука,
  3. Сливки (жирные) – 200 мл,
  4. Макароны – 100 г,
  5. Молоко (жирное) – 150г,
  6. Масло растительное – 2 ст. ложки,
  7. Масло оливковое – 1 ст. ложка,
  8. Зелень,
  9. Масло сливочное – 20г,
  10. Яйцо куриное – 3шт
  11. Молоко – 50мл,
  12. Сыр (твёрдый сорт) – 120г,
  13. Сухари панировочные – 2 ст. ложка,
  14. Соль, перец, паприка – по вкусу.

Готовим данным способом:

  • Очищаем грибы: снимаем лишнюю грязь, вырезаем все тёмные пятна, а затем готовим рассол, состоящий из нескольких столовых ложек соли и тазика с тёплой водой
  • Далее засаливаем грибы на пару часиков, что бы все насекомые повылезали наружу.
  • Вывариваем оставшуюся грязь из пор мякоти, снимая пену шумовкой, а после, промытые дистиллированной водой грибы нарезаем пластинками или мелким кубиком.
  • Теперь нам необходимо приготовить заливку к макаронам: кипятим наше молоко в смеси с несколькими кубиками сливочного масла, до момента, когда масло растает полностью. Желательно не доводить молоко до кипения.
  • Варим куриные яйца вкрутую, и одновременно натираем сыр.
  • Затем укладываем на дно панировочные сухари, залитые небольшим слоем растительного масла.
  • Ели рядом нет сухарей панировочных, то достаточно сушёный хлеб натереть чесноком или вовсе смешать с чесночным маслом из предыдущего рецепта.
  • Когда яйца сварились, меняем воду и варим макароны (до состояния al dente).
  • Яйца очищаем, мелко нарезаем смешиваем с сыром, молочно – масляной смесью, куда так же всыпаем специи и грибные плоды. Тщательно всё перемешиваем.
  • Когда макароны сварены, откидываем их на дуршлаг и промываем водой, а затем укладываем их на сухари.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов.
  • Массу вываливаем на сковородку и тушим в течение 10ти минут, далее смесь необходимо взбить блендером до состояния каши, попутно вливая сливки.
  • Поливаем сухари и макароны заливкой, посыпаем запеканку остатками сыра, зеленью и грибами.
  • Оставляем блюдо готовиться на час.

У нас получилась быстрая, дешёвая и вкусная запеканка, ингредиенты к которой лежат в холодильнике практически каждой хозяюшки. Желаем вам приятного аппетита!

История спагетти

Корни Спагетти произрастают из Понтедассио, неподалёку от которого в городе Генуи, где уже несколько веков открыт целый музей, посвящённый макаронам, в котором собраны не только различные виды мучных изделий, но и приправ к ним.

Помимо этого, там содержится и заверенный нотариусом акт аж от 1778 года, подтверждающий существование такого гастрономического изделия из муки и теста, как “макаронис”, это в свою очередь говорит о возрасте и самих макарон спагетти, которым по подсчётам получает около 300 лет.

А вот традиционным местом, где чаще всего отмечают праздник макарон считается город Граньяно, недалеко от Неаполя, возможно из-за того, что первый рецепт этого блюда был найден именно там. В этот день по улицам Граньяно гуляют ряженные в средневековые латы, практически в каждом маломальском закоулке вас накормят любым из видов макарон.

В данный же момент большая часть фабрик, производящих пасту так или иначе находится близ Граньяно (до 10ой части от всех в мире), вместе они производят до трёх миллионов тонн пасты в год, поставляя её по всему миру.

К середине двадцатого века потребление макарон и спагетти в частности увеличилось вдвое (до войны потребление было на уровне 14 кг, а затем возросло до 28).

Как готовить и употреблять?

Скорее всего многие из вас слышали о пользе макарон, приготовленных способом «альденте». И это чистая правда.

Справка. Альденте (в переводе с итальянского «на зубок») — способ приготовления, при котором продукт не доводится до полного приготовления.

Блюдо, приготовленное таким методом, максимально сохраняет полезные вещества — растительный белок и углеводы. Способ варки «альденте» предполагает использование только качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такая паста легко усвоится организмом и пополнит запас энергии. И самое главное — продукт не отложится на ваших боках.

Приготовить макароны способом «альденте» несложно — просто следите за временем варки. Для определения нужной степени готовности попробуйте блюдо — продукт должен быть мягким, а центральная часть при этом останется жесткой.

Отнимите от рекомендуемого времени варки, указанного на упаковке, пару минут и вы гарантированно получите диетическое блюдо.

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Многие хозяйки добавляют в воду при варке растительное масло для того, чтобы предотвратить слипание. Но это большое заблуждение, и с точки зрения физики такой способ ничего не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности и при варке первая просто окажется на поверхности. Лучше заправьте растительным маслом приготовленные макароны — это будет гораздо эффективнее.

Но в любом случае стоит помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять много макаронных изделий. Все любит меру. Не стоит включать пасту в свой дневной рацион на завтрак, обед и ужин. Это сможет навредить вашей фигуре и противоречит принципам правильного питания.

Идеально употреблять макароны в первой половине дня и маленькими порциями.

Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ежьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

Кулинарные тонкости

Макаронная диета для похудения, рецепт диетической пасты, отзывы -
Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:

  1. Чтобы в блюде не было избытка масла, лучше приобрести флакон с пульверизатором и перелить его туда. Спрей расходуется очень экономно. Им сбрызгивают сковороду и готовые макароны, чтобы те не слипались.
  2. Для детского меню можно использовать макароны необычной формы или цветные варианты. Только обязательно смотрите, чтобы красители были натуральными.
  3. Если в меню есть курица или индейка, перед готовкой замочите мясо на полчаса в холодной соленой воде. Это обеспечит блюду сочность.
  4. С любой пастой хорошо сочетаются кедровые орешки и вяленые помидоры.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонентВажно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг

Блюда из макарон можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диетыЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйКофе или чай без сахара, фрукты.Стакан сока из грейпфрута.Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд).Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин).Макароны с овощами.
ВторойКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
ТретийСвежие фрукты, кофе или чай.Фруктовый сок без сахара.Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра.Стакан фруктового сока без сахара.Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
ЧетвертыйКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
ПятыйЧашка кофе или чая, фрукты в сыром виде.Стакан фруктового сока без сахара.Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару.Стакан фруктового сока без сахара.Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
ШестойКусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы.Стакан фруктового сока без сахара.Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
СедьмойЧашка кофе или чая, фрукты в сыром виде.Стакан фруктового сока без сахара.Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи.Стакан фруктового сока без сахара.Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

Макароны с сыром — вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки — 350 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог — 450 г;
  • тертый пармезан — 30 г;
  • тертый сыр чеддер — 125 г;
  • снятое молоко — 450 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец — по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения.

Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки — 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны — 500 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень — любое количество;
  • соль — на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы.

Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд — завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

    Паста

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Низкокалорийная еда: паста и пицца, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте dietyou.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

§

Общие правила

Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.

  • Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
  • Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки.

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами.

Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья.

Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Паста | рецепты правильного питания – эстер слезингер

Наверняка у всех бывает, когда ломаешь голову над тем, что приготовить на обед. А ведь нам нужно, чтобы это было и вкусно, и полезно, и красиво. И обязательно, чтобы понравилось всем членам семьи. Я, например, не люблю готовить каждому отдельно, поэтому стараюсь угодить всем сразу. Сегодня предлагаю несложное в приготовлении блюдо, но с очень ярким и оригинальным вкусом – диетические фрикадельки в азиатском стиле, они получаются пряно-сладкие, необычные, нежные и очень вкусные. С яичной лапшой на гарнир – просто великолепно. 

§

В лучших традициях японских ресторанов – очень вкусное блюдо. Диетическое, полезное, сытное.

Креветки отварить в подсоленной воде. Для соуса я взяла обезжиренное кокосовое молоко, которое зачем-то купила, но никак не могла найти ему применение. В общем, кокосовое молоко смешать с 1 ст.л. томатной пасты, добавить специи: острый перец чили, соль, имбирь, мускатный орех, все подогреть на сковороде. Можно добавить обжаренные овощи – морковь, лук. Смешать с креветками. И выложить на сваренную отдельно лапшу.

Приятного аппетита!

Паста с креветками диетическая. диетическая паста с морепродуктами

Хочу поделиться с тобой рецептом своего самого любимого блюда, навеянного воспоминаниями об отдыхе в Греции – стране, которая славится своим здоровым питанием. Это блюдо сочетает в себе все, что необходимо организму, и хотя не так потрясающе на вкус, как у моря, но все равно остается изысканной и прекрасной едой.

тонкие спагетти из муки высшего сорта пачка замороженного коктейля из морепродуктов

1-2 ст.л. оливкового масла 1 ст. л. соевого соуса упаковка йогурта без добавок немного гранулированного чеснока пряные травы – майоран, базилик, орегано, кориандр – по вкусу.

Моя рецептура – лишь основа, а дальше нужно все делать «на глаз». Поставь кипятиться подсоленную воду. В это время разогрей сковородку, добавь масла и высыпь туда морской коктейль. Накрой крышкой. Опусти спагетти в кипяток. В сковородку с морепродуктами добавь йогурт, соевый соус, чеснок и приправы.

Главное – не переварить спагетти. Как только они «схватятся» и станут мягкими, сливай воду и клади их в сковородку, где для них уже готов довольно жидкий соус. Они дойдут уже в сковороде. Все приготовление займет у тебя около 15 мин. Повторяю: не переваривай!

Если подать эту пасту с тертым пармезаном и зеленью, то будет самое оно. Тех, кто задумывается, что приготовить на ужин быстро и вкусно, рецепт неизменно выручает. Лично мне это блюдо не надоедает годами.

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами справедливо считается самыми «быстрым» блюдом. Действительно, сколько времени нужно потратить на то, чтобы обжарить или припустить морепродукты? Считанные минуты! А на отваривание макаронных изделий? Примерно столько же! Поэтому единственная сложность в приготовлении любого блюда из длинного списка рецептов заключается в том, чтобы правильно рассчитать время таким образом, чтобы обе составляющие – и паста, и морепродукты – были готовы одновременно.

Но это совсем не сложно! Правда, понятие «быстро» не относится к различным равиоли, тортеллини и прочим пельменеподобным изделиям из теста с начинкой из морепродуктов. Здесь придётся сначала замесить яичное тесто, приготовить начинку, налепить, отварить, приготовить соус… Долгая затея, но результат, как правило, радует.

Кстати, о соусах. Если зимой густые сливочные соусы напрашиваются сами собой, то летом гораздо привлекательнее выглядят лёгкие соусы, приготовленные на оливковом масле, с помидорами, пряной зеленью, белым вином. Как и в ризотто , в пасту с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы : можно в тесто, можно в соус, можно и в тесто, и в соус.А ещё пасту с морепродуктами не посыпают тёртым сыром – не принято, без объяснения причин!

Польза

Большую часть этого изысканного продукта занимает вода, а остальные – растительный белок, витамины, макро и микроэлементы и минералы. Больше всего в этих грибах фосфора, которого на удивление не меньше чем в той же рыбе. Шампиньоны богаты витаминами практически всех групп, но исключением, занимающим большую долю, являются витамины В, Е, С.

Грибные плоды этого семейства помимо питательности отличаются идеальными диетическими свойствами, ведь не смотря на калорийность шампиньонов, большую часть массы занимает вышеназванный белок, сам по себе окружённый очень маленьким процентом жира и большим числом витаминов.

Так же шампиньоны подвергались различного рода научным исследования, по итогу которых выяснилось высокое содержание в них аргинина, таурина и лизина, которые сами по себе благоприятно влияют на человеческий организм, улучшая память, увеличивая умственную деятельность

Помимо этого, данные плоды способствуют снижению воспаления, а точнее этому способствует L-эргтионеин который находясь в составе грибов замедляет процесс синтеза воспалительных маркеров. Всё это значительно снижает вероятность появления раковых клеток.

Польза макаронных изделий

Факты о макаронах:

  1. Макароны являются сытным блюдом, топливом для мозга и мышц. Не зря спортсмены употребляют пасту перед гонками, силовыми тренировками, одним словом, перед работой, требующей выносливости и энергии.
  2. Содержат растительный белок и витамины группы В.
  3. Насыщены клетчаткой, роль которой бесценна в своевременном очищении организма от всего вредоносного.
  4. Они обогащены фолиевой кислотой.
  5. Доказано, что помогает избавиться от лишних килограммов не сокращение углеводов, а сокращение калорий.
  6. Одна порция (140 г) пасты из муки твердых сортов содержит 220 калорий.
  7. Порция весом в 100 г макарон из цельной пшеницы содержит 123 калории.
  8. Каждый итальянец от мала до велика ест 26 килограммов макаронных изделий в год. Второе место занимают венесуэльцы, которые употребляют только половину этого количества. Диетические рецепты из пасты

Чтобы приготовить диетическую пасту, нужно грамотно подобрать ингредиенты. Есть одни только «голые» макароны – испытание для самых отверженных. Лучше не проверять себя на прочность и приготовить вкусный, но диетический продукт, состоящий из нескольких полезных компонентов, например, диетическую пасту с курицей.

Интересно!

Приготовление

Сначала надо очистить креветки… Я практически всегда покупаю креветки в панцире. Замороженные креветки залила горячей водой… чуть подержала… потом очистила от панциря… разрезала креветку по спинке и убрала кишку. На смеси сливочного масла и растительного масла обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.

Потом кладем наши креветки. Солим, перчим, добавляем сушеную петрушку (я кладу ее именно на этом этапе… у меня средний сын петрушку не любит, поэтому я готовую пасту свежей петрушкой не посыпаю… все на ваш вкус!). Перемешиваем. Все обжариваем при немного открытой крышке минут шесть.

Затем кладем мелко нарезанный чеснок. Опять все обжариваем, помешивая, минуты две. Посыпаем все сверху ложкой муки, перемешиваем… Вливаем кипяток. Кладем жирную сметану, перемешиваем и даем прокипеть минуты две. Пробуем на соль… Пасту отдельно отвариваем согласно инструкции… Откидываем ее на дуршлаг… потом кладем пасту в соус с креветками.

Приготовление соуса:

Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить креветки и обжарить на одной стороне около 1 минуты, пока креветки не станут розовыми с этой стороны.

Посыпать сверху креветки измельчённым красным перцем, паприкой и солью, чтобы покрыть каждую креветку.

Креветки не должны касаться друг друга, между ними должно быть некоторое расстояние, иначе будет формироваться влага.

На масло, оставшееся на сковороде добавить мелко нарезанный лук и чеснок и готовить на среднем огне в оливковом масле.

Масло будет приятного красноватого цвета из-за паприки и измельчённого красного перца.

Готовить около 2 минут, периодически помешивая, пока лук не смягчится.

Добавить базилик и орегано, перемешать, довести до кипения.

Готовить на медленном огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая помидоры и измельчая их в очень маленькие кусочки, пока соус не утушится.

При необходимости приправить большим количеством красного перца и соли.

Добавить обжаренные креветки и сваренную пасту обратно в сковороду с соусом. Хорошо перемешать.

При необходимости разогреть на медленном огне.

Не доводить до кипения или высокой температуры, так как это может повлиять на текстуру соуса.

По желанию добавить соль и перец.

Простой рецепт курицы гриль

Обладательницам микроволновых печей последних моделей не приходится тратить много времени на готовку сочной поджаристой курочки. Делать почти ничего не приходится. Хозяйке придется лишь приготовить смесь для нанесения на курицу. Он придаст тушке чарующий аромат и улучшит вкус в несколько раз.

Данный соус нужно нанести на курицу, уделив большое внимание грудке. На ней мясо более плотное.

Нужно не трогать курицу два часа, чтобы она пропиталась и замариновалась. Но если хочется скорее приступить к готовке, то можете положить ее в микроволновую печь сразу, только обязательно увеличьте время готовки птицы.

Следует поместить ножки курицы в специальную пищевую фольгу для таких печей. Пользоваться обычной металлической фольгой нельзя, микроволновую печь может замкнуть.

Поставьте курицу на решетку и положите под ней большую стеклянную или пластиковую емкость. Она пригодится для того, чтобы жир не облил дно микроволновой печи. Нажмите на режим гриль, выбрав максимальную мощность. Готовить курицу нужно десять минут, потом перевернуть и оставить еще на десять.

Во всех микроволновых печах старых моделей нет функции гриль. Но расстраиваться поварам не стоит, вкусную курочку можно соорудить и там. Корка получится не такой пикантной, но все равно будет очень аппетитной.

Перед приготовлением курицу нужно замочить в приправе, рецепт которой описан выше. Кроме того, можно добавить туда свежий чеснок и живую зелень. Тушка помещается в печь в средней емкости и закрывается плотной крышкой. Так создаются благоприятные условия для готовки курицы.

Включите микроволновую печку на пятнадцать минут на максимальную мощность. Затем откройте микроволновую печь и налейте в тару с курицей полстакана воды. Дополнительная порция пара сделает тушку ватной и сочной. После этого оставьте курицу готовиться еще на пятнадцать минут.

Курочку гриль подают вместе с любым гарниром.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.
  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

    Диетическая паста с морепродуктами рецепт

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

    Диетическая паста с морепродуктами рецепт

Специфика питания

Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.

У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.

Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.

Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.

Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.

Способ приготовления:

Сразу отметим, что мы использовали сразу два вида сыра – моцареллу и пармезан. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие сорта с нейтральным вкусом. Также, мы будем использовать оливковое масло. Если его затруднительно достать, воспользуйтесь любым другим растительным – вкус от этого точно не испортится. И, что касается макарон – феттуччине или спагетти подойдут для сегодняшнего блюда.

1. Разогреем вок и нальем туда немного масла и порежем чеснок. Нам понадобится два-три зубчика. Мелко порубите его, предварительно раздавив ножом.

Этот ингредиент не обязателен, он нужен для создания приятного аромата блюда — и вы можете добавить его по вкусу.

2. Отправляем рубленый чеснок на сковороду и режем лук. Его нарезаем на мелкие кубики и тоже добавляем к чесноку. Не забывайте перемешивать.

3. Пока эти два продукта будут обжариваться, нарежьте грибы на мелкий кубик. Еще, добавьте один шампиньон, но его лучше нарезать на полоски. Отправляем оба вида на сковороду.

4. Нарежьте куриную грудку как вам удобно – будь то полоски или кубики. Понятно, что кубики обжарятся быстрее, а скорость приготовления – это и есть одна из основных особенностей нашего блюда.

5. К уже обжаренным ингредиентам добавляем куриное мясо, перемешиваем и продолжаем жарку до тех пор, пока филе не изменит свой цвет.

К слову, используйте большой огонь и не забывайте помешивать, чтобы продукты не сгорели.

6. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить свои специи, мы же использовали сушеный базилик и орегано — по чайной ложки каждого ингредиента. Снова перемешайте. Также можно натереть «щепотку» мускатного ореха, что придаст невероятный запах блюду.

7. Когда обжарится курица, добавьте 33% сливки и влейте примерно 350 миллилитров воды. К слову, вместо неё можно использовать бульон. Снова все перемешайте, пока соус не закипит. Продегустируйте, и если будет нужно, посолите.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
мангольд1,80,23,719
маслины2,210,55,1166
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль спаржевая2,80,48,447
фасоль стручковая2,00,23,624
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта10,41,169,7337
спагетти10,41,171,5344
спагеттини11,21,668,4333
тальятелле21,72,263,3374

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

зелень сушеная3,00,024,5210

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

телятина19,71,20,090

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Диета не предполагает строгих ограничений в количестве пищи, сбалансирована и легко переносится. Разумеется, что при таком рационе темп похудения будет медленным — от 1,5 до 3 килограммов в месяц. Возможно и больше, при увеличении физических нагрузок.

Первые результаты можно заметить через неделю, поэтому это является минимальным сроком. Придерживаться ее можно постоянно, если вы не будете увеличивать суточную калорийность, и она будет меньше, чем ваши энергетические затраты. Отзывы о макаронной диете для похудения большей частью положительные, однако результаты не впечатляющие.

  • «… На макаронной диетой сбросила 13 кг за год. Поняла, что есть вкусная и здоровая пища. Ну это громко сказано «макаронная». На самом деле я их ела даже не каждый день. Худела медленно, но не ходила голодной без настроения. В быстрых диетах толку мало — сразу набирается вес. Не употребляла сладкое, мучное, копченостей, колбасы, сыр типа брынзы ела 2 раза в неделю. Много фруктов, овощей, грибов и рыбы, курица, каши — не каждый день. Вообще лучше себя не запускать. Если появился 1 кг веса — сразу иди на разгрузочный день».
  • «… Думаю, что название диеты не правильное. Похудение достигается не от поедания макарон, а из-за того, что исключается сахар, хлеб, выпечка, торты, пирожное и всякие сладости. Это просто правильное питание и правильное сочетание продуктов. Например, на ужин рыба (нежирное мясо) и овощной салат. Кстати, рыба полезнее — в 2 раза менее калорийная и легко усваивается. Я так питаюсь постоянно. Когда пришла к этому, вес начал снижаться, потом затормозился. Я подключила занятия спортом. Еще через 3 месяца ввела за правило проводить разгрузочный день раз в неделю или раз в две недели. Это еще позволило снизить вес. В итоге за год сбросила 10 кг лишнего веса без особых диет и голода. Теперь поддерживаю его».
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий