Кукурузная каша для похудения – польза и вред продукта

Кукурузная каша для похудения - польза и вред продукта Продукты

Диеты

Чтобы похудеть на данном блюде, следует просто употреблять его на завтрак 2-3 раза в неделю. Главное, чтобы каша была без масла. Таким способом килограммы уйдут (при условии правильного питания), но очень медленно. Однако вреда здоровью в данном случае никакого не будет, и процесс похудения пройдёт безопасно и спокойно. По отзывам, на такой диете можно потерять до 5 кг за месяц.

Строгая диета

Если же следует срочно сбросить лишние килограммы (например, перед праздником), то можно воспользоваться строгой диетой.

Правила:

  1. Во время такой диеты на протяжении 4 суток следует питаться кашей, приготовленной на воде без добавления каких-либо приправ.
  2. В первый и второй день следует употреблять 400 г блюда в сутки, разделяя данное количество на несколько небольших порций (около 4). Помимо каши, необходимо пить жидкость в виде воды, зелёного чая или травяного отвара, способствующего сбросу веса.
  3. Допустимо в промежутках между приёмами пищи для подавления чувства голода употреблять 1 огурец, помидор и яблоко.
  4. В третий и четвертый день следует употребить 200 г каши на завтрак и ужин, салат из огурцов и помидоров с зеленью, приправленный лимонным соком. На обед можно добавить 100 г отварной грудки.
  5. После такой диеты не следует сразу набрасываться на солёные продукты, а также алкогольные напитки. Дело в том, что кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, а соль и алкоголь способны привести к сильным отёкам.
  6. Если во время такого сброса веса возникают сильные головокружения и ухудшение состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобное состояние обычно возникает, если прежнее меню обладало высокой калорийностью.

По отзывам, с помощью данной диеты можно сбросить от 3 кг.

Монодиета

Монодиета относится к быстрому методу похудения и может нанести вред организму. Именно поэтому ей можно пользоваться только на протяжении 3 суток. Для такой диеты готовят кашу без добавок сразу на весь день из 100 г крупы. Полученное количество разделяют на 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи допускается употреблять только жидкость в количестве 2-2,5 л.

Следует понимать, что на строгой и монодиете вес уйдёт не благодаря расщеплению жиров, а в результате возобновления баланса жидкости, а также вывода веществ, нарушающих процессы метаболизма.

Прежде чем худеть подобным способом, следует проконсультироваться со специалистом.

Во время любой вышеперечисленной диеты также необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, следует пить много воды, не менее 2-2,5 л в сутки. Дело в том, что кукуруза выводит жидкость из организма, и может наступить обезвоживание.

Во-вторых, следует отказаться от кофе и чёрного чая. Данные напитки замедляют процессы в организме, аннулируя эффект от кукурузной каши.

Кукурузная каша: польза

Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.

Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.

Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.

Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.

Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.

Целебные свойства кукурузной каши:

  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • снижение всасывания сахара в кровь;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение накапливания протеина в тканях.

Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.

На заметку! Каша, сваренная на молочной основе с добавлением сливочного масла, получается высококалорийным блюдом. В диетический рацион такое блюдо вряд ли впишется. Кукурузную кашу можно варить и на воде, получится не менее вкусно и полезно.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.

Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.

На заметку! Кукурузная каша обогащена биотином – ценнейшим элементом. Биотин способствует укреплению локонов и ногтевых пластин.

Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.

Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.

Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.

Важно! Чтобы не набрать лишнего веса и даже похудеть, кукурузную кашу рекомендуется готовить на водной основе без добавления сливочного масла. Желательно лакомиться таким кушаньем в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Отличным дополнением станут горсточка любимых ягод и чашечка травяного чая.

Полезные советы для кукурузной диеты

Есть много рекомендаций для гарантированного похудения. Но часто они сомнительны, не дают очевидных результатов. Рассмотрите советы, которые работают. Их можно применить в рамках кукурузной диеты.

  1. Включите в рацион больше белка. Метаболизация потребляемого белка — это сложный процесс для организма. Поэтому белково-кукурузный рацион поспособствует ускорению метаболизма.
  2. Ешьте больше овощей, фруктов. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 г для овощей и 200 г для фруктов.
  3. Избегайте обработанных продуктов, полуфабрикатов. Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты часто имеют высокое содержание добавленных сахаров, жиров, загустителей, следовательно, высокую энергетическую ценность.
  4. Будьте осторожны с жидкими калориями. Питье подслащенных безалкогольных, энергетических напитков, алкоголя (особенно вечером), фруктовых соков, горячего шоколада чревато увеличением веса тела.
  5. Ограничьте потребление добавленного сахара. Увеличенное потребление добавленного сахара связано со многими болезнями цивилизации, такими как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Большинство сахаров содержатся в полуфабрикатах, ​фаст-фуде.
  6. Ограничьте потребление простых углеводов. Основные источники простых углеводов — продукты, приготовленные из белой муки (белый хлеб, булочки), сладости, макароны, белый рис.
  7. Пейте зеленый чай. Качественный зеленый чай (рассыпной) — это натуральный напиток, полный антиоксидантов. Его потребление полезно для похудения из-за поддержки сжигания жира.
  8. Время от времени рассчитывайте свой калорийный доход. Знание количества потребляемых калорий важно при похудении. Есть много способов, приложений для подсчета калорий (онлайн-калькуляторы, пищевые дневники).
  9. Ешьте медленно, сосредоточенно. Быстрые едоки испытывают трудности в поддержании веса тела по сравнению с людьми, потребляющими пищу медленно. Поэтому ешьте спокойно, тщательно пережевывайте, концентрируйтесь на потребляемой еде. Мозгу нужно время для осознания сытости желудка.
  10. Принимайте пробиотики. Они регулируют здоровые кишечные бактерии, блокируют поглощение жиров из пищи, снижают аппетит, устраняют воспалительные процессы. Из всех пробиотических бактерий наиболее влияет на похудение Lactobacillus gasseri.
  11. Достаточно спите. Качество сна для похудения очень важно. Люди с лишением сна на 55% чаще страдают от избыточного веса. Этот показатель еще выше у детей.
  12. Ешьте больше клетчатки. На похудение больше влияет растворимая клетчатка. Лучший способ ее включения в рацион — потребление растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаковых культур).
  13. Не забывайте о движении. Спорт, физические упражнения — важный элемент по ряду причин. Кроме поддержки похудения, движение улучшает состояние здоровья, предотвращает ряд болезней.

Отзывы о кукурузе для похудения разные. Кроме положительных, есть и негативные мнения. Но они в меньшинстве. Некоторые люди указывают на проблемы с метеоризмом. Но каждый организм воспринимает продукт иначе. Поэтому после получения ответа на вопрос, можно ли похудеть на кукурузной каше, лучше проверить ее действие на личном опыте.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред

Кукурузная крупа весьма приветствуется в диетическом питании благодаря тому, что даже после переработки полезные свойства кукурузы полностью сохраняются. Польза употребления продукта заключается в следующем:кукурузная каша для похудения

Отрицательных сторон у данного продукта мало, особенно в области похудения. Чтобы подобное питание привело к набору веса, потребуется есть кашу ежедневно в сочетании с жирными мясными изделиями. Не рекомендуется с ее помощью худеть диабетикам, язвенникам и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Готовить кукурузную кашу можно на воде или молоке. Однако если требуется быстрое похудение, то готовится она исключительно на воде без каких-либо добавок. Однако употреблять ее нельзя более 3 дней, поскольку каша получается излишне грубой.

  1. Чтобы утром получилось быстрее сварить кашу, требуется предварительно замочить кукурузную крупу. Она достаточно сухая, поэтому для разбухания понадобится вся ночь. Перед замачиванием следует промыть крупу от лишнего крахмала, а затем залить свежей прохладной водой.крупа в воде
  2. Утром возьмите предварительно замоченную крупу, слейте всю оставшуюся воду. За ночь крупинки слегка разбухнут и будут более мягкими. Пересыпьте кашу в кастрюлю, затем налейте всю воду. Соотношение крупы и воды всегда должно равняться 1 к 4.выкладка крупы в кастрюлю
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте кашу до полного приготовления. Постоянно помешивайте ее, поскольку пригорает она достаточно быстро. На всю готовку у вас уйдет не более 15 минут.варка каши
  4. Переложите кашу в тарелку и добавьте оливковое масло для более мягкой консистенции.

Кукурузная каша имеет достаточно специфический вкус, поэтому в простом виде она стандартно не употребляется. Наиболее часто выступает в качестве удачного гарнира для рыбы и других морепродуктов. Сочетается с тыквой, шампиньонами и сырами для основных блюд, с орехами и сухофруктами – в качестве сытного завтрака.

В сочетании с кашей обязательно следует употреблять большое количество воды, не менее 2,5 литров в день. Рекомендуется вместе с ней не употреблять чай или кофе, поскольку они только замедляют все процессы в организме.

похудение с помощью корня имбиряУзнайте про похудение с помощью корня имбиря!

Как приготовить вкусные и пышные калачи на сметане?

Не знаете чем разнообразить завтраки? Приготовьте омлет с шампиньонами и сыром.

Правила употребления

Чтобы каши способствовали сжиганию жира, требуется их готовить, а затем употреблять правильно: 

  • Питаться кашами необходимо утром. Тогда объем калорий израсходуется за день. Перед сном каши не рекомендуют для похудения. 
  • Чтобы каши способствовали сжиганию жира, требуется варить их лишь на воде. 
  • Отдельные крупы не требуют варки, поскольку разбухают легко в воде. К ним относится пшено, гречка, овсяные хлопья, рис. Такие каши сохраняют максимум полезных свойств. Достаточно вечером залить водой выбранный продукт. 
  • Нельзя каши заправлять сливочным маслом, поскольку оно замедляет и нейтрализует действие клетчатки. 
  • Лучшие добавки – свежие ягоды с фруктами. Разрешена смородина, малина, кусочки яблок. Натощак полезен изюм, дробленые орешки, хотя такие каши лучше употреблять для поддержки веса – похудеть от них не получится. 

Крупяные блюда состоят из сложных углеводов, не следует опасаться их высокой калорийности. Правильное приготовление блюда обеспечит безопасность фигуре. Похудение на кашах – природный процесс! 

Принципы

Существуют разные виды кукурузы, но для диеты подходит только сахарная. Несмотря на ее противоречивый состав, она обладает лучшим вкусом и подходящим набором полезных компонентов, которые благотворно влияют и на фигуру, и на здоровье в целом. При этом початки должны быть молодыми, но не стоит вдаваться в крайности и бежать в ближайшее поле за еще недозрелым маисом.

Интересно! Кукуруза относится к злаковым культурам, поэтому ее полезные качества сохраняются и после варки.

Выбирать маис нужно правильно. Самый насыщенный вкус получается, если очистить початок от листьев непосредственно перед варкой. Сами листья должны быть насыщенного зеленого цвета, а вот желтый оттенок говорит о том, что кукурузу собрали уже давно. Отдельное внимание уделяется зернышкам.

Чтобы диета получилась продуктивной, необходимо придерживаться следующих правил:

  • каждый день должно быть 4-6 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени;
  • из рациона исключаются жареные, жирные, копченые блюда, фаст-фуд, алкоголь, картофель и макароны;
  • порции должны быть небольшими – по объему не больше 1 стакана;
  • маис варится не более 10 минут;
  • при приготовлении блюд во время диеты нельзя использовать соль и сахар;
  • для каждого приема пищи необходимо готовить свежую порцию кукурузы, поскольку со временем ее полезные качества утрачиваются;
  • если все-таки пришлось заготовить маис впрок, то его можно хранить не более 2 дней;
  • каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа;
  • в день нельзя съедать более 800 г кукурузы.

Кукурузная диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или психики. Методику нельзя применять людям с гемофилией, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Выше был рассмотрен вариант приготовления блюда классическим способом, но существуют и рецепты приготовления каши в духовке и мультиварке, а также с добавлением дополнительных компонентов. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.

В духовке

При приготовлении данным способом значительно снижается риск того, что блюдо подгорит.

Для приготовления следует взять стакан крупы и промыть её прохладной водой. После этого её пересыпают в кастрюлю и заливают 750 мл воды, приправляют небольшим количеством соли и оливковым маслом.

Далее следует прогреть духовку до 90 градусов и поставить в неё кашу на полчаса, предварительно накрыв посуду, где она будет готовиться под плотной крышкой.

В мультиварке

Мультиварка в несколько раз облегчает процесс готовки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте 170 г крупы холодной водой.
  2. Всыпьте её в ёмкость мультиварки, залейте литром воды.
  3. Выберите режим «каша» при температуре 60 градусов.

Дождитесь полного приготовления, после чего приправьте кашу ягодами, фруктами или мёдом.

С тыквой

Для приготовления сладкого и полезного блюда следует сначала обжарить крупу на сухой сковороде. После этого её заливают 750 мл молока и оставляют на 30 минут. Тем временем тыкву очищают, режут кубиками и тушат до получения кашицеобразного состояния. Тыквенное пюре смешивают с разбухшей крупой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Дождитесь приготовления каши, снимите кастрюлю с огня, укутайте и дайте немного настояться под крышкой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть соли.

В горшочках

Такой вариант каши подойдёт в качестве десерта.

Сначала промывают и замачивают по 100 г кураги и изюма. После вымачивания курагу нарезают кубиками. Тем временем в эмалированную посуду наливают молоко и воду (по 500 мл каждой жидкости), немного солят и доводят до кипения. В кипящую жидкость понемногу начинают засыпать крупу, постоянно помешивая смесь ложкой, на протяжении 15 минут.

Далее кашу выкладывают в горшочки, чередуя с сухофруктами (слой каши, слой сухофруктов и так далее), накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку на 60 минут. Томить кашу следует при температуре 90 градусов.

Кукурузная каша поможет организму правильно работать, очистит его от всех вредных веществ, тем самым медленно, но верно приближая вас к идеальному весу и поставленной цели. Самое главное, научиться готовить это полезное блюдо, а также правильно питаться и вести активный образ жизни. И тогда уже совсем скоро без вреда организму вы обретёте стройное, красивое и подтянутое тело.

Свойства крупы

Свойства крупыПрисутствие в рационе этой крупы позволяет насыть организм витаминами группы В и Е. Именно этих веществ часто не хватает при ограничении привычных блюд – это отражается на нервной системе и внешности. Богат продукт каротином и железом, веществами, которые имеются в каше в большом количестве. 

Однако главным достоинством правильно приготовленного блюда из кукурузной крупы является его низкая калорийность. Хотя это только в сравнении с иными крупами. Если сварить 100 г продукта на воде, не используя лишние добавки, на выходе получится каша с 325 калориями. Это довольно сытно для основной трапезы.

В составе крупы имеется клетчатка, необходимая при борьбе с лишними килограммами. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает выводу продуктов распада и токсинов, снижает риск повышения показателя холестерина, способствует снятию проблем с сердцем и сосудами, не позволяет развиваться брожению и гниению в кишечнике. Также это вещество:
Свойства крупыВ состав кукурузной крупы входит биотин витамин Н. Он способствует активации обмена липидов и углеводов, что делает его помощником в борьбе с лишним весом. Также витамин Н обеспечивает доставку веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей. Состав качественной кукурузной крупы содержит почти 25% объема полезных веществ, без которых немыслимо правильное функционирование организма. Кукурузная каша при похудении приносит много пользы, хотя способна и навредить. 

Состав и калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины в кукурузной крупе на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета Каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,13 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,1 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Фосфор, Ph — 109 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 29 мкг;
  • Бор, B — 215 мкг;
  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 210 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Олово, Sn — 19,6 мкг;
  • Титан, Ti — 27 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 69,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,26 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Лейцин — 1,1 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Метионин Цистеин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Триптофан — 0,06 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Фенилаланин Тирозин — 0,66 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы — 0,2 г.В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Чем полена кукурузная мука для похудения?

Первый продукт из кукурузы, который стоит рассмотреть в контексте похудения – это кукурузная мука. Как известно, она делается из перемолотых зерен кукурузы и в основном является основой и хлебных изделий из кухонь Латинской Америки.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, кукурузная мука и продукты, изготовленные из нее, как и все мучное, не могут считаться диетическими, на самом деле, она обладает рядом полезных свойств. Опираясь на них, вы наверняка сможете сделать вывод о пользе и вреде кукурузной муки для похудения.

Во-первых, это значительное содержание клетчатки. По сравнению с пшеничной мукой, особенно мукой первого или высшего сорта, эта мука содержит гораздо больше клетчатки и сложных углеводов, которые перевариваются с куда большей пользой для организма.

Кроме того, она полезна высоким содержанием витамина В1. Несмотря на распространенное мнение о том, что большая часть муки из разных видов злаков содержит в основном углеводы и безусловно вредна для фигуры, во многих из них содержатся и более полезные компоненты.

Также она способствует и поддержанию кислотно-основного равновесия. В силу наличия в ней сложных углеводов, которые расщепляются не так быстро, как простые, мука из молотой кукурузы может способствовать поддержанию водно-солевого баланса в организме: готовя блюда, в составе которых она содержится, вы можете не ограничивать себя даже с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

За исключением всего вышеперечисленного, она полезна своей желчегонной функцией. Это полезное свойство кукурузной муки, как и многие другие, определено ее крупной и немного грубоватой структурой. Так, для ее переваривания, которое в основном происходит в тонком кишечнике, организму приходится прикладывать больше усилий и активнее выделять желчь: таким образом, она при регулярном и умеренном употреблении способна нормализовать и работу печени и почек в том числе.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий