Кто такой нутрициолог? Как стать нутрициологом?

Основные задачи

Следует отметить, что роль и место главного специалиста-диетолога в совершенствовании оказания диетологической помощи населению Москвы определяется основными задачами его деятельности. К их числу относятся:

  • разработка мероприятий, направленных на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и др., внедрение в практику здравоохранения современных методов диагностики нарушений пищевого статуса, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения Москвы;
  • участие в разработке Московских городских медицинских стандартов, протоколов ведения больных, формулярных систем, современных медицинских и организационных технологий по соответствующим специальностям и внедрение их в практику работы медицинских организаций;
  • участие в подготовке и реализации Московской городской программы обеспечения медицинской помощью населения по профилю «диетология»;
  • разработка Межведомственной долгосрочной целевой программы по формированию здорового образа жизни и здорового питания населения Москвы;
  • совершенствование контроля качества диетологической помощи, оказываемой населению;
  • участие в экспертизе новых методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и медицинских технологий;
  • оказание методической и практической помощи врачам-диетологам по внедрению в практику медицинских учреждений разработанных мероприятий и инновационных методик профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями в целях снижения заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья населения Москвы;
  • участие в выборе приоритетных научных направлений медицинских исследований по профилю «диетология», их организации и координации;
  • участие в рассмотрении обращений граждан по вопросам диагностики, лечения и организации работы медучреждений по профилю «диетология»;
  • участие в разработке предложений по оптимизации управления медицинскими кадрами, включающее участие в комплексной оценке кадрового обеспечения (уровня подготовки врачей-диетологов, медицинских сестер диетических и др.), в разработке прогноза развития кадрового потенциала, планировании и организации кадрового обеспечения медицинских организаций Москвы по специальности «диетология».

Диагностика нарушений состояния питания пациента

1.1. Проводит диагностику нарушений состояния питания пациента, включающую:

  • оценку фактического питания (характеристику химического состава рациона);
  • исследование антропометрических показателей (росто-весовые параметры с расчетом индекса массы тела, определение объема талии, бедер, их соотношения, измерение толщины кожных складок с помощью калипера);
  • определение состава тела (абсолютной и относительной жировой, тощей массы тела, активной клеточной массы) с помощью биоимпедансометрии или остеоденситометрии;
  • оценку пищевого поведения;
  • определение биохимических показателей крови;
  • характеристику основного обмена методом непрямой калориметрии;
  • характеристику метаболома;
  • оценку риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

1.2. Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

1.3. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

Коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний

2.1. Проводит диетическую коррекцию нарушений состояния питания путем:

  • назначения диеты;
  • применения диетических, функциональных и специализированных продуктов (смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания), биологически активных добавок к пище.

2.2. Оказывает консультативную помощь больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями.

2.3. Разрабатывает диеты с учетом характера и течения заболеваний.

2.4. Проводит отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в отделение диетологии или специализированное отделение центра диетологии.

2.5. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам лечения алиментарно-зависимых заболеваний и диетотерапии конкретных нозологических форм.

2.6. Проводит диспансерное наблюдение и диетологическую реабилитацию больных, выписанных из стационара.

2.7. Организует и проводит школы для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

2.8. Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диетотерапии.

2.9. Ведет учетную и отчетную документацию, представляет отчеты о деятельности в установленном порядке, осуществляет сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

Коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний:

2.1. Проводит диетическую коррекцию нарушений состояния питания путем:

  • назначения диеты;
  • применения диетических, функциональных и специализированных продуктов (смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания), биологически активных добавок к пище.

2.2 Проводит диетотерапию больных с учетом характера и течения заболеваний:

  • назначение стандартной диеты;
  • назначение специальной диеты;
  • индивидуализацию диетотерапии с помощью включения в рацион диетических, функциональных и специализированных продуктов (смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания), биологически активных добавок к пище.

2.3 Проводит мероприятия по улучшению и внедрению новых методов лечения алиментарно-зависимых заболеваний:

  • анализирует эффективность лечебного питания.

Профилактика алиментарно- зависимых заболеваний:

  • разрабатывает и проводит мероприятия по санитарно-гигиеническому просвещению;
  • оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета типа 2, синдрома нарушенного пищеварения и всасывания);
  • осуществляет внедрение в практику новых современных методов профилактики алиментарно-зависимых заболеваний;
  • изучает качество и объем диетологической помощи населению и разрабатывает мероприятия по ее улучшению;
  • проводит мониторирование и анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания;
  • участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии;
  • участвует в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности вследствие алиментарно-зависимых заболеваний в субъекте РФ.

Член Совета по лечебному питанию Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:

Одной из достаточно сложных проблем, решение которой практически не представлено в нормативно-правовых документах и методических рекомендациях, до настоящего времени остается формирование должностных обязанностей главных внештатных специалистов-диетологов (далее — специалистов-диетологов).

Рассмотреть принципы формирования их должностных обязанностей можно на примере организации работы главного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения г. Москвы (далее — Департамент).

Совершенствование организации и улучшение качества оказания медицинской помощи населению г. Москвы, повышение эффективности методического руководства учреждений здравоохранения тесно связаны с деятельностью главных специалистов Департамента. Номенклатура и персональный состав главных специалистов, а также «Положение о главном внештатном специалисте Департамента здравоохранения города Москвы» утверждены Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.03.

2021 № 263 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы». В номенклатуру главных специалистов в соответствии с данным приказом входит главный специалист-диетолог, осуществляющий свою деятельность со всеми структурными подразделениями Департамента, главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России академиком РАМН В. А. Тутельяном, Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

Деятельность главного специалиста-диетолога Департамента осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными и иными актами правительства Москвы, Минздрава, руководящих документов, приказов и распоряжений руководителя Департамента.

В своей деятельности главный специалист-диетолог подчиняется руководителю Департамента и его заместителям, а в непосредственной работе руководствуется поручениями начальника Управления организации медицинской помощи Департамента.

Контроль за работой пищеблока, доставкой пищи в отделения и потребления ее больными:

  • систематически контролирует санитарное состояние пищеблока;
  • проверяет работу пищеблока по приготовлению пищи, соблюдение порядка выписки питания больным;
  • совместно с заведующими отделениями определяет перечень и количество продуктовых домашних передач для больных;
  • руководит составлением стандартных диет, сводным семидневным меню, меню- раскладок, картотекой блюд;
  • производит расчет химического состава диетических рационов;
  • проверяет соответствие назначенной диеты нозологической форме и периоду течения заболевания;
  • контролирует правильность выписки дополнительного питания пациентам;
  • проверяет качество и хранение продуктов при их поступлении на склад пищеблока;
  • осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
  • контролирует качество готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
  • контролирует доставку пищи в отделения;
  • проверяет объем потребления пищи больными;
  • организует повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
  • контролирует своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных.

Важно для работодателя

Несмотря на то что должностные обязанности это факультативные кадровые документы, при их заключении и подписании они автоматически становятся правовым актом. Этот документ является основополагающим в случае невыполнения работником своих должностных обязанностей.

В ТК РФ есть ст. 155, в которой определены последствия невыполнения должностных обязанностей. К неисполнению работником должностных обязанностей относится, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных обязанностей, положений, приказов руководителя.

В соответствии с ТК РФ самая серьезная ответственность в трудовых отношениях — увольнение по соответствующим основаниям, которое следует за наиболее тяжкое нарушение, то есть неисполнение трудовых обязанностей. Так, трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 ст. 81 ТК РФ), а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (пункт 6 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями), ст. 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы

Всеобщее заблуждение

Большинство медиков считают, что все обязанности врача-диетолога изложены в приказе № 330. Но это не совсем так. В приказе представлены основные обязанности врача-диетолога, которые берутся за основу при составлении должностных обязанностей (инструкций) при принятии специалиста на работу.

Если в документ вносятся дополнительные обязанности, помимо тех, что прописаны в приказе № 330, то врач-диетолог имеет полное право претендовать на увеличение оплаты труда. При определении оклада необходимо учитывать различные параметры, содержащиеся в должностной инструкции: квалификационный разряд, совмещение профессий (должностей), сложность работ, наличие полной материальной ответственности, тех или иных условий труда и тому подобное.

К сожалению, при устройстве на работу многие врачи-диетологи не уделяют должного внимания документу, в котором указаны должностные обязанности, подписывают его, не ознакомившись с содержанием. Такое поведение достаточно опрометчиво. Именно из-за этого в дальнейшем возникает множество вопросов.

Например, может выясниться, что в должностных обязанностях помимо стандартного набора функций были прописаны дополнительные обязанности, а сотрудник не обратил на это внимания (по незнанию) и уже подписал документ. В такой ситуации врач- диетолог вправе поставить вопрос о пересмотре своих обязанностей (расширении, уменьшении), возможности дополнительной оплаты, премировании. Но рассмотреть все эти вопросы возможно только при согласии руководителя.

Другой пример — это когда в документе не отражены все функции, которые возложило руководство на сотрудника. И если руководитель просит или приказывает врачу-диетологу выполнять ту или иную обязанность (например, принимать участие в составлении технического задания на закупку продуктов питания, решать вопросы о нутритивной поддержке больных и др.), сотрудник должен поставить вопрос о пересмотре своих должностных обязанностей.

Необходимо запомнить, что правильно и своевременно составленные должностные обязанности упрощают решение проблем, связанных с трудовой дисциплиной. Четко определяется обоснованность применения мер дисциплинарных взысканий и поощрений.

Диагностика проблем с пищеварением и лишним весом

ЦКБ РАН располагает самым полным набором оборудования для проведения диагностики и установления полной картины отклонений в вашем здоровье. Амбулаторно или при необходимости стационарно, в комфортных условиях профильные специалисты выполнят необходимые диагностические процедуры, среди которых:

  • Биоимпедансометрия
  • Лабораторные анализы
  • УЗИ, КТ, МРТ, органов брюшной полости
  • Эндоскопическое исследование органов ЖКТ
  • Определение индекса массы тела
  • Гормональные исследования
  • Иммунологические исследования

Когда речь идет о коррекции веса, то основным способом установления диагноза является метод биоимпедансометрии, при котором мгновенно выявляется соотношение количества жира и жидкости в организме, мышечной, костной массы и метаболизма.В различных случаях количество анализов и процедур может быть различное, но полный диагностический комплекс проходит непосредственно в стенах ЦКБ РАН.

После необходимого комплекса обследований на основании полученных данных врач-диетолог устанавливает актуальный диагноз и делает назначение.

Если дискомфортные состояния организма не носят клинический характер, то врач как правило ограничивается составлением индивидуального плана по питанию и режиму пациента. Так же назначается последующая встреча для контроля результатов и изменению состояния его здоровья.

В случае если диагноз более серьезный врач назначает комплексное лечение.

Диетологи москвы

Врач-диетолог исследует особенности обмена веществ, разрабатывает питательные рационы с целью восстановления здоровья, изменения форм тела.

Консультация диетолога требуется при дисфункции пищеварительной системы, снижении, повышении аппетита, избытке, недостатке веса, повышенном содержании глюкозы, холестерина в крови, наличии кожной сыпи, частых аллергических реакциях на продукты питания, колебаниях артериального давления, артралгии, быстрой утомляемости, низкой работоспособности, недомогании, эмоциональной лабильности, сонливости, повышенной жирности, сухости кожи.

Методы лечения: анализы крови и мочи, исследование липидного спектра дает возможность точно рассчитать суточный объем поступающих жиров с пищей, ультразвуковое исследование брюшной полости. По результату диагностики диетолог составляет диету с учетом ритма жизни, привычек, вкусовых предпочтений, симптомов, сопутствующих болезней человека.

§

Педиатр, Детский эндокринолог26 года опыта

Марина Михайловна в качестве врача-диетолога принимает взрослых и детей с рождения: консультирует по вопросам избыточного веса, оценивает фактическое питание и риски возникновения заболеваний, связанных с избыточным весом; составляет индивидуальные программы питания для снижения массы тела; проводит исследование состава тела (биоимпедансометрия), на основании которого осуществляет контроль за процессом снижения веса; осуществляет подбор лекарственной терапии для снижения веса. Марина Михайловна в качестве педиатра ведет амбулаторный прием детей от рождения до 18 лет: патронаж новорожденных;
вскармливание детей первого года жизни; проведение диагностики и лечения острых и хронических заболеваний у детей; контроль за проведенным лечением и реабилитацией; обследование и лечение длительно и часто болеющих детей; вакцинопрофилактика; составление индивидуального плана вакцинации;
диспансерное наблюдение; консультации по оздоровительным мероприятиям по возрастным группам; подготовка детей к посещению детского сада; интенсивная терапия острых и неотложных состояний в педиатрии; оказание лечебно-профилактической помощи на дому; ведение медицинской документации (оформление справок 086/у, в бассейн, врачебного заключения, отъезжающих в оздоровительные лагеря, оформление медицинской карты для детского сада и школы). Марина Михайловна в качестве врача-эндокринолога принимает детей до 18 лет и занимается такими проблемами, как: сахарный и несахарный диабет; нарушение толерантности к глюкозе (гипо- и гипергликемия, глюкозурия, ацетонурия, полиурия); ожирение, избыточный вес у детей; гипотрофия, низкие прибавки в весе; задержка физического развития, нанизм, диспропорциональное телосложение, высокорослость, гигантизм; заболевания щитовидной железы, надпочечников (обследование, диагностика, лечение); нарушение полового развития (задержка полового развития, преждевременное половое развитие); интерсексуальное строение наружных половых органов; оволосение в подмышечных областях и на лобке до 7-8 лет; гипертрихоз, гирсутизм; ювенильные кровотечения; отягощенная наследственность по эндокринной патологии; прогрессирующая миопия; фиброма, фиброаденома молочных желез, нейрофиброматоз

§

Гастроэнтеролог, Диетолог, Гепатолог18 года опыта

Захида Халитовна проводит прием взрослых и детей с 16 лет и выполняет диагностику и лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: заболевания пищевода (ГЭРБ, эзофагиты различной этиологии, пищевод Баррета и др.); заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты различной этиологии и в том числе аутоиммунные, бактериальные и другие, НПВС ассоциированные и аллергические гастропатии, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.); заболевания кишечника (энтериты, гастроэнтериты, энтероколиты, колиты различной этиологии, СРК, дивертикулярная болезнь, НЯК, болезнь Крона, функциональные расстройства кишечника, СИБР, дисбиозы кишечника и др.); заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (ДЖВП, дисфункции ЖП и сфинктера ОДДИ), холециститы и холангиты, гепатиты и гепатозы различной этиологии, цирроз печени различной этиологии, холестатические заболевания (аутоиммунный гепатит, первичный биллиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит, Ig G4- ассоциированный холангит), токсические и лекарственные поражения печени любого генеза и др.; паразитарные заболевания ЖКТ (лямблиоз, амебиаз, кишечные бактериальные и вирусные инфекции, гельминтозы); реабилитация после холецистэктомии и других оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте; диагностика Хеликобактер Пилори (в том числе проведение уреазного дыхательного С13 -теста) и выполнение последующей антихеликобактерной терапии. Захида Халитовна в качестве врача-гепатолога занимается диагностикой и лечением заболеваний печени и желчевыводящих путей различной этиологии (токсические, паразитарные, вирусные, аутоиммунные, лекарственные, болезни обмена и накопления и другие), кроме вирусных гепатитов (А,В,С,Д и Е)

Диетология, составление индивидуальных программ питания – сеть клиник медси

Ежедневный выбор продуктов питания влияет на ваше здоровье сегодня, завтра и в будущем.

Даже для людей с нормальным весом неправильное питание связано с серьезными рисками для здоровья, которые могут приводить к развитию заболеваний и даже к смерти. К ним относятся болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды рака. Делая правильный выбор продуктов питания и рациона, вы можете защитить себя от многих проблем со здоровьем.

У всех нас разные привычки питания, история болезни и уровень физической подготовки, поэтому нет единой стандартной диеты, которая могла бы подходить для всех.

Квалифицированный диетолог может разработать индивидуальный план питания для каждого человека в зависимости от состояния здоровья, медицинского, физического и психологического статуса.

Интересный факт

Как мы уже говорили, должностные обязанности формально не являются обязательным кадровым документом в связи с тем, что ТК РФ не содержит нормы об обязательном наличии у работодателя должностных инструкций. Однако это определение верно только для коммерческих организаций.

Для учреждений здравоохранения и социальной защиты оно регулируется приказами вышестоящих органов. Эти вышестоящие органы, пользуясь своими полномочиями, дают распоряжение разрабатывать и использовать в практической деятельности должностные обязанности. Например, такое указание содержат:

  1. Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).
  2. Приказ Минздрава России от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2021 № 28162).
  3. «Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения», М. А. Татарников, Москва, 2021.

В системе государственного управления считается, что должностные обязанности (инструкции) должны быть составлены для каждой штатной единицы и иметь типовую форму. При заключении трудового договора, а также при перемещении на другую должность и временном исполнении обязанностей по должности сотрудник обязан ознакомиться с этим документом и подписать его.

Кадровая политика

Необходимо отметить, что совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных тесно связаны с улучшением укомплектованности штатов врачей-диетологов, повышением квалификации специалистов и должностных лиц, принимающих участие в организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения.

В системе лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению, в настоящее время предусмотрено 75,75 должностей врачей-диетологов. Из них, по данным бюро медицинской статистики, занято — 53,25 (70,2 %), физических лиц — 41, в то время как в детских медицинских учреждениях показатель укомплектованности штатов врачей-диетологов составляет 68,5 %.

В этой связи главным врачам лечебно-профилактических учреждений г. Москвы совместно с главным специалистом-диетологом Департамента здравоохранения г. Москвы и главными специалистами-диетологами административных округов города в 2021 г. необходимо существенно повысить показатели укомплектованности штатов должностных лиц, отвечающих за организацию лечебного питания.

На базе Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН функционируют кафедра диетологии РМАПО (зав. кафедрой — чл.-корр. РАМН, проф. Б. С. Каганов) и кафедра диетологии и нутрициологии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова (зав. кафедрой — проф. Т. В. Строкова), на которых проводится работа по подготовке медицинских кадров высшей квалификации по специальности «диетология», включая подготовку врачей-диетологов и медицинских сестер диетических учреждений здравоохранения г. Москвы. За 2021 г. на кафедре диетологии РМАПО обучение по специальности «диетология» прошли 60 врачей и 38 медицинских сестер, работающих в различных учреждениях здравоохранения г. Москвы.

Систематическое повышение квалификации врачей-диетологов и медицинских сестер диетических на циклах усовершенствования по специальности «диетология» будет способствовать совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы.

С целью создания института главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы ранее были представлены предложения по вакансиям главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах г. Москвы. В результате проведенной работы персональный состав главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах г.

Москвы был утвержден Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 09.12.2021 № 1670 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы в административных округах города Москвы». Деятельность главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах, координируемая главным специалистом-диетологом Департамента, является важной составляющей в дальнейшем совершенствовании организации и повышения качества диетологической помощи населению в административных округах г. Москвы.

Когда стоит обратиться к диетологу (симптомы)

Никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами и именно от вас зависит своевременное выявление признаков заболевания. Если вы замечаете у себя какие-то изменения в организме, то возможно это сигнал того, что вы не здоровы и следует записаться на прием к врачу. Симптомы, связанные с проблемами питания могут быть такими:

  • Резкое понижение или набор массы.
  • Избыточный или недостаточный вес.
  • Пищеварительные расстройства (боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, метеоризм).
  • Авитаминоз.
  • Отсутствие аппетита или склонность к перееданию.
  • Эмоциональная нестабильность, повышенная утомляемость, сонливость.
  • Кожные высыпания.
  • Нарушение секреции сальных желез.
  • Периодические головные боли.

Комплексные проверки

Одной из задач главного специалиста-диетолога является участие в проверках организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения г. Москвы и внесение предложений по совершенствованию деятельности учреждений и повышению качества оказания диетологической помощи.

Так, за 2021 г. в соответствии с планом проведения проверок организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту, совместно с главным специалистом-эпидемиологом Департамента И. С. Стэцюрой, главным специалистом отдела материально-технического обеспечения М. В.

В ходе проверок были выявлены нарушения организации лечебного питания. Практически во всех учреждениях уделяется недостаточное внимание контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием пищеблоков, качеством поступающих пищевых продуктов, хранением пищевых продуктов, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, и др.

В некоторых учреждениях не в полном объеме выполняются требования по организации лечебного питания в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения Российской Федерации».

Результаты проверок организации лечебного питания были доведены до сведения руководства проверяемых учреждений здравоохранения г. Москвы для принятия неотложных мер по устранению выявленных нарушений и улучшения качества оказания диетологической помощи.

Кто такой нутрициолог? как стать нутрициологом?

2. Оформление своего дела, как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП)

Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.

С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.

Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.

Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении «Мой налог» для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.

Чтобы выбрать один этих видов налогового режима для НПД, нужно ответить себе на несколько основных вопросов:

  • будут ли доходы превышать 200 тыс. р. в месяц или 2,4 млн. р. в год
  • будут ли наемные сотрудники
  • потребуется ли заключать договора поручения, комиссии и агентские договора

И если доходы не превышают лимиты, наёмных работников нет, как и договоров поручения, комиссии или агентских, можно оформить самозанятость. Это проще и налог на доходы меньше.

Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
— в разделе НПД ФНС России
— из этой статьи Т—Ж
— из этого обзора Контур

Удалённого бухгалтера для разовой или регулярной помощи с любой формой налогового режима можно найти:
— на Profi.ru
— на Youdo

Пластическая хирургия

Уровень подготовки наших специалистов позволяет проводить также пластические операции как блефаропластика, абдоминопластика. Процесс послеоперационного восстановления и реабилитации происходит в комфортных условиях с квалифицированным радушным персоналом.


Так же в рамках лечения будет предоставлена психологическая помощь в формировании здоровых пищевых привычек. Диетолог разработает для вас программу коррекции питания и нормализации пищевого поведения.

Обратившись в ЦКБ РАН, вы получаете полный комплекс услуг. Болезни будут устранены, ваш организм будет восстановлен, ваше тело обновится изнутри и снаружи и будет приносить вам только положительные эмоции и вдохновлять на счастливую жизнь.Примите решение быть здоровыми и счастливыми, а наши специалисты помогут вам достичь желаемого.

Положение об организации деятельности врача-диетолога

  1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
  3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
  4. Врач-диетолог обязан:
    1. консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
    2. консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
    3. проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
    4. проводить анализ эффективности лечебного питания;
    5. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
    6. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
    7. готовить документацию по организации лечебного питания:
      • карточки-раскладки;
      • семидневное меню;
      • семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;
    8. контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладки, меню-требования и др.);
    9. осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
    10. совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
    11. контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
    12. систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
    13. проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
    14. повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Утверждено Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Член Совета по лечебному питанию А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

ФГБУ «НИИ питания» РАМН при рассмотрении проекта квалификационной характеристики врача-диетолога для включения его в единый справочник должностей руководителей, специалистов и служащих разработал ряд положений, которые имеют свое отражение в ряде приказов:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2021 № 28162).
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения Российской Федерации» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).

Представленные далее квалификационные характеристики могут быть рекомендованы для составления должностных обязанностей врачей-диетологов, работающих в учреждениях стационарного типа (отделениях диетологии) и в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Работа диетсестра в москве: вакансии диетсестра в москве —

§

§

Работа с населением

Одним из направлений деятельности главного специалиста-диетолога является участие в реализации мероприятий, направленных на формирование принципов и навыков здорового питания у населения Москвы.

Как известно, в амбулаторно-поликлинических учреждениях г. Москвы диетологическая помощь в настоящее время осуществляется на базе 65 центров здоровья, открытых и функционирующих во всех административных округах г. Москвы. Работа проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.

К числу основных задач центров здоровья относятся выявление факторов риска развития наиболее распространенных социально значимых заболеваний и проведение целенаправленной их коррекции. Это достигается как при комплексном обследовании клиентов, так и при консультировании по сохранению и укреплению здоровья, здоровому питанию с разработкой индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, коррекции избыточной или недостаточной массы тела и т. д.

Для эффективной работы все центры здоровья снабжены материалами по здоровому питанию, в том числе и системой многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса при различных заболеваниях (системой «Нутритест-ИП») и системой многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно- зависимых заболеваний (системой «Нутрикор-ИП»).

В целях реализации Приказа Минздрава России от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2021 № 28162) представляется целесообразным создание на базе одного из учреждений здравоохранения г.

Разработка приказов

Главный специалист-диетолог принимает участие в разработке приказов по совершенствованию организации и оказания диетологической помощи населению Москвы.

В соответствии с поставленными задачами специалист проводит анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских учреждениях департамента, анализирует результаты плановых проверок организации лечебного питания в подведомственных ему медицинских учреждениях, разрабатывает предложения по улучшению качества лечебного питания в учреждениях здравоохранения г.

Москвы, обеспечивающие требуемые показатели пищевой и энергетической ценности рационов питания. Все эти действия направлены на внедрение современных инновационных технологий лечебного питания для оптимизации диетотерапии при наиболее распространенных социально значимых заболеваниях.

По итогам проделанной работы, в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях 23 декабря 2021 г. Департаментом здравоохранения города Москвы был утвержден приказ № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».

Приказом утверждены оптимизированные среднесуточные наборы продуктов питания на одного больного для шести стандартных диет, оптимизированные среднесуточные наборы продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности, а также для кормящих матерей с учетом рекомендуемых норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии.

Приказом впервые введена новая система организации лечебного питания детей и подростков с использованием унифицированных объединенных диет (стандартных диет) с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных группах.

Для внедрения приказа № 1851 в работу учреждений здравоохранения г. Москвы в течение двух месяцев (июль — август) 2021 г. были проведены обучающие семинары для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических и др. во всех административных округах г. Москвы.

Резюме

Важным для врача-диетолога являются следующие положения, которые представлены в вышеизложенной информации:

  1. Должностные обязанности — это документ, который составляется непосредственно с участием врача-диетолога и утверждается руководителем учреждения.
  2. Участие в обсуждении должностных обязанностей предоставляет врачу-диетологу возможность влиять на условия работы, организацию, критерии оценки своего труда.
  3. В перечень должностных обязанностей по обоюдному согласию могут быть внесены те или иные обязанности, в последующем закрепленные трудовым договором и определенные объемом оплаты работы.
  4. Имеющиеся в различных документах, в том числе и в приказе Минздрава РФ № 330, инструкции об организации деятельности врача-диетолога носят рекомендательный характер.
  5. Четкое составление перечня своих обязанностей и прав, критериев оценки проведенной работы позволит определить сферу компетентности в отношении своих должностных обязанностей и возможной ответственности в случае их неисполнения по вине работника.

Составление должностных обязанностей

Как уже было отмечено, должностные обязанности врача-диетолога необходимо формировать в соответствии с ведомственными приказами, которые регламентированы Приложением № 1 приказа Минздрава РФ № 330.

Должностную инструкцию составляет, как правило, руководитель структурного подразделения или специалист кадровой службы с последующим возможным визированием в юридической службе учреждения. Должностную инструкцию рекомендуется составлять из разделов:

  • «Общие положения». В этом разделе устанавливаются следующие параметры:
    1. Область деятельности работника (с указанием категории должности — руководитель, специалист, служащий [технический исполнитель]);
    2. Порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время его отсутствия;
    3. Квалификационные требования;
    4. Подчиненность работника;
    5. Перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности.
  • «Функции работника» (перечисляются основные направления деятельности работника).
  • «Должностные обязанности работника» (определяются конкретные виды работ, выполняемые сотрудником).
  • «Права работника» (закрепляются полномочия, необходимые сотруднику для выполнения возложенных на него обязанностей).
  • «Ответственность работника» (раздел регламентирует персональную ответственность работника).

Заключение

Должностные обязанности врача-диетолога определяют его основные права и обязанности независимо от того, является он специалистом конкретного учреждения здравоохранения или социальной защиты или же главным внештатным специалистом управления здравоохранения субъекта Федерации.

Права и обязанности конкретного врача-диетолога, определенные документом «Должностные обязанности», начинают носить обязательный характер только после утверждения руководителем учреждения и наличия отметки об ознакомлении с ними сотрудника. Права и обязанности работника вытекают из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 21 ТК РФ).

Врач-диетолог имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. Трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения в условиях свободы и добровольности труда, и это предполагает право работника не только заключать, но и изменять по соглашению с работодателем, а также расторгать этот договор по собственному желанию либо по соглашению сторон. Трудовому договору в ТК РФ посвящен разд. III (ст. 56–90).

Заработная плата является обязательным условием трудового договора, устанавливается при его заключении в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК) и объемом должностных обязанностей врача-диетолога.

Сотрудник имеет право на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку. Основные положения, раскрывающие данное право работника, содержатся в разд. IX ТК РФ (ст. 196–208). Руководитель учреждения обязан своевременно предоставить возможность обучения, повышения квалификации врача- диетолога.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на важность правильного составления должностных обязанностей врача- диетолога, так как неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей может повлечь за собой применение как дисциплинарной, так и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ (ст. 192, 193, гл. 37, 39).

Рейтинг лучших врачей-диетологов москвы: отзывы, запись на прием —

Диетолог

Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук

Стаж
34
года


8 (499) 969-28-55

В клинике

3000 руб.

За последний месяц опубликовано 3 отзыва

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Улица 1905 года
Краснопресненская

Диетолог

Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук

Стаж
35
лет


8 (499) 969-29-36

В клинике

2500 руб.

За последний месяц опубликовано 6 отзывов

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Первомайская
Щелковская
Измайловская

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
36
лет


8 (499) 519-37-05

В клинике

1980 руб.

На прошлой неделе записалось 6 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Смоленская
Арбатская
Арбатская

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
26
лет


8 (499) 519-36-42

В клинике

2000 руб.

Последний отзыв был опубликован вчера

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Чкаловская
Курская
Курская

Диетолог

Врач первой категории

Стаж
14
лет


8 (499) 519-39-16

В клинике

Бесплатно

На прошлой неделе записалось 4 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Полежаевская
Хорошево

Диетолог

Кандидат медицинских наук

Стаж
19
лет


8 (499) 519-39-16

В клинике

4500 руб.

Всего записалось 52 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Ломоносовский проспект

Диетолог

Кандидат медицинских наук
Доцент

Стаж
25
лет


8 (495) 185-01-01

В клинике

2500 руб.

Всего записалось 52 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Профсоюзная

Диетолог

Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук

Стаж
33
года


8 (495) 185-01-01

В клинике

2000 руб.

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Медведково

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
42
года


8 (499) 116-78-96

В клинике

4650 руб.

Всего записалось 40 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Славянский бульвар
Пионерская
Филевский парк

Диетолог

Врач первой категории

Стаж
11
лет


8 (499) 519-39-16

В клинике

4500 руб.

На прошлой неделе записалось 13 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Каширская

§

Диетолог

Стаж
22
года


8 (499) 519-35-25

В клинике

2750 руб.

На прошлой неделе записалось 4 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Планерная

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
15
лет


8 (495) 185-01-01

В клинике

8000 руб.

Всего записалось 323 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Медведково

Диетолог

Стаж
29
лет


8 (499) 519-39-16

В клинике

2550 руб.

Вчера к этому специалисту записалось 2 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Полежаевская
Хорошево

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
28
лет


8 (499) 116-77-20

В клинике

3500 руб.

Всего записалось 57 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Красносельская
Комсомольская
Комсомольская

Диетолог

Врач первой категории

Стаж
12
лет


8 (499) 969-29-69

В клинике

4200 руб.

Всего записалось 268 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Молодежная

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
5
лет


8 (499) 969-29-33

В клинике

2200 руб.

На прошлой неделе записалось 5 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Сокол
Аэропорт
Панфиловская

Диетолог

Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Профессор

Стаж
37
лет


8 (499) 969-29-36

В клинике

6000 руб.

На прошлой неделе записалось 5 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Первомайская
Щелковская
Измайловская

Диетолог

Стаж
35
лет


8 (495) 185-01-01

В клинике

4000 руб.

Всего записалось 36 человек

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Серпуховская
Павелецкая
Павелецкая

Диетолог

Стаж
19
лет


8 (499) 519-34-12

В клинике

6700 руб.

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Проспект Вернадского

Диетолог

Врач высшей категории

Стаж
21
год


8 (499) 519-39-11

В клинике

2000 руб.

Всего записалось 393 человека

Выберите время приема для записи онлайн
Станции метро:
Бибирево
Алтуфьево
Медведково

§

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector