Красивые названия кафе: принципы построения и примеры

Актуальность бизнес-идеи, её преимущества и недостатки

Популярность спорта и здорового образа жизни – тренд последних лет. Пропаганда правильного питания, спорта и отказа от вредных привычек – причины, которые делают подобный бизнес актуальным.

Почему идея кафе правильного питания актуальна:

  1. Свободный рынок. Если в США и Западной Европе такие заведения общепита уже давно популярны и этот бизнес там конкурентный, то российский рынок еще не освоен. Отсутствие конкурентов дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками.
  2. Популярность спорта. В крупных городах России люди чаще отказываются от курения и алкоголя в пользу спорта и здорового образа жизни. Этот тренд прослеживается последние пять лет. Потребность в полезной для организма пище будет увеличиваться.
  3. Много подделок и низкокачественной продукции на пищевом рынке. Это заставляет россиян более тщательно выбирать продукты питания.

Преимущества бизнес-идеи:

  • низкая конкуренция;
  • растущий спрос на здоровое питание;
  • возможность сотрудничества с фитнес-клубом;
  • высокая рентабельность при грамотном составлении бизнес-плана.

Недостатки идеи:

  • рассчитана только на крупные города, в маленьком городе спрос на услугу ниже;
  • конкуренция с обычными заведениями общепита;
  • бизнес рассчитан на конкретную аудиторию.

Анализ и мониторинг спроса. выявление целевой аудитории

кафе здорового питания торговый зал

Приверженцев здорового питания сегодня немало, и разного рода систем «альтернативного питания» существует очень много — вегетарианство, сыроедение, «эко-пища». Приверженцы любого из этих методов знают, что сегодня пока еще трудно найти в достаточном количестве кафе и магазины такого типа.

В таких заведениях уже используется свой специальный сленг адептов правильного питания. Иногда даже разрешается «читмилить» — есть «неправильную еду». Кофе, газировка и пирожные отмечают в меню специальными звездочками.

Всех потенциальных клиентов кафе здорового питания можно условно разделить на несколько типов.

Анализ рынка и уровня конкуренции

На рынке российского общепита высокая конкуренция. По статистике, более 90% заведений общественного питания закрываются в первый год работы. Причины этого – неграмотная организация бизнеса, высокая конкуренция и высокие налоги.

Однако на рынке общепита есть неосвоенная ниша – кафе здорового питания. Они популярны в Европе и США, но в России их сравнительно меньше, чем обычных кафе и ресторанов.

Низкая конкуренция делает этот бизнес менее рискованным, чем классический ресторанный бизнес.

Аренда помещения и ремонт

Если арендованное помещение находится в жилом доме, важно заранее позаботиться о шумоизоляции, посетители не должны доставлять неудобства жильцам дома.

Важно создать уютную атмосферу как для сотрудников, так и для посетителей. На дизайне интерьера лучше не экономить. Его рекомендуется заказать у специалистов.

Брендинг фастфуда – место под солнцем

Ежедневно открываются все новые и новые точки быстрого питания, поэтому за клиентов при такой конкуренции придется побороться.

Название фастфуда должно привлекать посетителей и показывать, по какой причине клиент должен зайти именно в это место. План продвижения кафе должен всегда основываться в первую очередь на желаниях потребителей.

В последнее время популярность здорового образа жизни резко возросла, поэтому многие сети быстрого питания вводят блюда с низкокалорийной и здоровой пищей. К этой категории относится заведение Chipotle, которое предлагает своим клиентам только полезные свежие блюда. В них нет гормонов, антибиотиков, генно-модифицированных продуктов, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Если кафе быстрого питания планирует готовить блюда из категории здоровой пищи, то в их названия можно включать такие слова и фразы как: Healthy Cafe, Healthy Food, Organic, Здоровая еда, Fresh Bar, Vitamin.

Знаменитый Макдональдс не стал полностью изменять свое классическое меню, так как это вызвало потерю постоянных клиентов. Знаменитая компания пошла другим путем – она просто добавила позиции салатов из овощей и блюд с низкой калорийностью. Эта стратегия не только удержала, но и привлекла приток новых клиентов.

Однако, несмотря на модные веяния, многие фастфуды решили не менять старых устоев, а просто оставаться классическими заведениями быстрого питания. Само название заведений означает возможность быстро и сытно перекусить, что все еще ценится среди большой массы клиентов.

Когда клиент видит название, в его голове должны возникать определенные образы, вызывающие положительные эмоции и аппетит. Создавая название бренда нужно определить главное отличие своего кафе от конкурентов, путем тщательного анализа. Затем при помощи охвата свободной ниши, а также учета потребностей целевой аудитории можно приступать к запуску готового бизнес-проекта.

Статью прочитали: 240

Брендинг фастфуда сила образов

Уникальное имя бренда – это не просто слова, фраза должна включать эмоции и образы, которые фастфуд вызывает у клиента.

При разработке фирменной марки крайне важно вовлекать составляющие, отвечающие за впечатления. Кроме этого, для привлечения и удержания клиентов необходимо знать их потребности, чтобы предлагать им то, в чем они по-настоящему нуждаются.

Чаще всего при создании названия ориентируются на главное блюдо, которое планируют готовить в кафе быстрого питания. Например, видя название Fried Chicken (жареный цыпленок) клиент будет рассчитывать, что там ему, скорее всего, подадут жареную курицу.

Если не учитывать вышеописанные факторы, то развитие бизнеса станет непредсказуемым. Имя бренда должно четко передавать характер своей деятельности. Например, Planet Hollywood была вынуждена объявить себя банкротом, хотя его инвесторами стали такие известные звезды Голливуда как Деми Мур, Брюс Уиллис, Шварценеггер и Сталлоне.

Роковой ошибкой стало неправильное позиционирование. Название ассоциировалось с роскошью Голливуда, но заведение имело обычное меню фастфуда, из-за этого оно не нашло отклика у широкой массы потребителей. В итоге у сети было немного клиентов – в основном туристы, привлекаемые высоким статусом кинозвезд. Однако этого оказалось мало и спустя 8 лет Planet Hollywood закрыли.

Возможная прибыль

Средний чек может составлять примерно от 2 до 10 долларов. (Разница большая, т.к. одни клиенты будут приходить в кафе для полноценного обеда, другие – просто слегка перекусить). Будем считать, что заведение небольшое (не более 40 мест). В обычные дни наполненность заведения будет составлять 40-50%.

По выходным и праздничным дням она может составить и 90%. Будем считать, что в месяце примерно 23 обычных дня, и 7-8 выходных и праздников. Минимальная выручка в месяц составит около 1200-1300 долларов, максимальная – около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно составляет не более 30-40% от суммы выручки. В данном случае она составит от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составить 10% и больше.

Восточные названия для кафе

Как уже было написано ранее, если привязывать к кафе фамилию или имя знаменитой личности, необходимо сделать так, чтобы интерьер заведения в полной мере соответствовал ему. Это же касается и восточных названий. Иными словами, не стоит использовать их, если вы планируете подавать блюда европейской или русской кухни – это будет как минимум странно.

В данном случае в названиях используются какие-либо восточные слова или даже сочетание нескольких. Требование одно: они должны ассоциироваться у человека с восточной культурой. Например, «Ахтамар», «Бедуин», «Бухара». Или словосочетания со словом «восточный»: ночь, сказка, аромат, вкус, пекарь, очаг, сад и пр.

Выбор поставщиков

Отдельное внимание – поставщикам продуктов. В бизнес-плане должны быть предусмотрены договоры с фермерскими хозяйствами и прочими сельскохозяйственными предприятиями. Главное – найти таких поставщиков, которые будут предлагать только натуральные и экологически чистые продукты.

В кафе здорового питания упор делается на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов, диетических кондитерских изделий.

Основные требования к продуктам:

  • не должны быть генетически модифицированными;
  • не должны содержать загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, синтетических добавок;
  • при производстве продуктов не должны использоваться вредные технологии;
  • продукты должны выращиваться без применения агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • фермерские хозяйства, поставляющие продукты в Ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий и в иных экологически неблагоприятных районах.

Действительно ли оно может повлиять на успех?

Строго говоря, если человек решил, что это название наилучшим образом подходит для его заведения, то владельца уже не переубедить. И хорошо, если с ним согласятся остальные. Не только родные, но и посторонние люди. Бывает такое: ты просто чувствуешь, что это именно то, что нужно.

Так как многие будущие владельцы желают придумать красивое название кафе и прочих предприятий, всем им приходится знакомиться с такой наукой, как нейминг. Сфера деятельности таких компаний ясна. Они занимаются разработкой оригинального имени. В названии обязательно должны подчеркиваться какие-то преимущества, выгоды товара, услуги, предприятия.

Оно должно выделяться, быть запоминающимся, но при этом оригинальным, не похожим на другие. Согласитесь, ведь в каждом городе есть парикмахерская «Людмила», продуктовый магазин «Любимый», кафе «Веранда» и пр. Они-то, конечно, запоминающиеся. Но вот оригинальностью здесь и не пахнет. Скучно, одним словом.

С другой стороны, немаловажную роль играет рейтинг кафе. Назовите его самым красивым именем, но при отсутствии должного обслуживания едва ли сюда захотят вернуться люди. Или, например, если фасад здания будет больше напоминать заброшенный подвал. Из этого следует, что название, конечно, способно сыграть предопределяющую роль, оно будет притягивать или отталкивать будущих клиентов, которые в итоге могут стать или не стать постоянными гостями. Но не стоит на него возлагать слишком большие надежды.

Что касается нейминга, агентства, которые занимаются такими делами, действительно способны придумать красивое название кафе. Оно будет отражать суть, подчеркивать отличительные качества заведения. Однако стоит данная услуга совсем не дешево – минимум 5 000 рублей. И далеко не у каждого предпринимателя есть такая сумма в свободном обороте. Поэтому попробуем справиться своими силами.

Имена или фамилии – успех или провал?

Тоже совсем нехитрый способ, которым пользуются многие. И не только в сфере общепита. Опять же – это просто, незатейливо и может быть запоминающимся. Как выбрать название для кафе, учитывая такие особенности? Можно подбирать имена и фамилии как простые, русские (Анастасия, Ольга, Юлия, Виктория), например, в честь будущей хозяйки заведения, так и необычные.

Как нельзя называть ресторан

В ресторанном бизнесе имя имеет особое значение.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет». Не стоит использовать просторечия, жаргонные слова, неестественные суффиксы. Нельзя в названии намекать на межнациональную ненависть или сексуальный подтекст. Иногда предприниматели вставляют фразы на иностранном языке, перевод которых им неизвестен. Примеры того, как назвать ресторан и потерять бизнес:

  • «Дед пихто».
  • «The лапша».
  • «Кекс in the city».
  • «Немец-перец».

Подобные идеи, которые по мнению предпринимателя должны вызывать резонанс, часто не привлекают посетителей, и бизнес проваливается.

Как придумать идею для кафе или ресторана

Если разобраться подробнее, то название ресторана придумывается не случайно.

Их все можно поделить на несколько категорий.

«Пищевые»

Такие названия позволяют посетителю сразу понять все о сфере деятельности заведения. Это самая многочисленная группа. Иногда владельцы дают простые имена из одного слова, полностью отражающего тематику кафе или ресторана. Придумать подобное название для кафе очень просто. Примеры:

  • «Ананас».
  • «Груша».
  • «Апельсин».
  • «Шашлычок и лучок».
  • «Колобок».
  • «Чак-чак».

Существуют названия кафе, которые каким-то образом связаны с процессом приема пищи или ее приготовлением:

  • «Вилка слева нож справа».
  • «Салфетка».
  • «Решетка».

Подобные названия создаются тысячами ежедневно. Они не требуют особых навыков креативности или фантазии.

«Имена-фамилии»

Часто предприниматели прибегают к популярному еще одному популярному методу. Они берут в качестве названия героя фильма, сказки, литературного произведения, фольклорного персонажа или творческого деятеля. Забавный факт: в России зарегистрировано больше десятка кафе, ресторанов и пабов, которые называются «Евгений Онегин». Примеры других подобных идей:

  • «Достоевский».
  • «Маугли».
  • «Белоснежка и 7 гномов».
  • «Грибоедов».
  • «Маяковский».

Такие названия хорошо запоминаются, и они менее распространены, чем те, что связаны с едой и ее приготовлением.

Географические названия

Назвать заведение можно, связав его с географическим положением кухни, которую там готовят:

  • «Кухня народов востока».
  • «Азиатская кухня».
  • «Абхазия».
  • «Горы Кавказа».
  • «Французский прованс».

Такие названия будут вызывать картинку места в воображении и кухне, которая там присутствует.

«названия-места»

Они помогают вызвать у посетителя ассоциацию на конкретное место. Посещая его, клиент будет вспоминать о заведении. Примеры таких названий:

  • «Ресторан на Тверской».
  • «Шашлычная у ворот».
  • «Улица Разина 24».
  • «Невский проспект».

Они пользуются большим спросом в проходимых местах.

Оригинальные

В эту категорию включены просто красивые названия для ресторанов. Они достигают успеха за счет креативности идеи. Слова в данной категории берутся «случайно». Некоторые – на иностранном, другие – исковерканные. Нередко используются названия драгоценных камней, металлов, некоторых химических элементов и научных понятий.

Сюда же можно отнести названия-рифмы. Берется любое слово, к нему придумывается другое, которое имеет рифму и совместимо по тематике. Примеры оригинальных названий:

  • «Летучий Голландец».
  • «Медиана».
  • «Белуга для друга».
  • «Матильда».
  • «Палладий».
  • «Марь Ivanovna».
  • «Simple».
  • «Агат».

Название ресторана можно взять даже в специальном сервисе-генераторе. Он подбирает десятки идей для бизнеса любой тематики.

Идеи для детского кафе

Детство – беззаботное время в жизни каждого человека. Идея как назвать кафе должна соответствовать аудитории.

Дети любят есть сладости, познавать мир, смотреть мультики и всяческие развлечения. Имя должно быть таким, чтобы оно вызывало положительные ассоциации и было легким для восприятия. Примеры:

  • «Шоколадный рай».
  • «Фруктоза».
  • «Ням-ням».
  • «Зефирка».
  • «Курочка ряба».
  • «у Домовенка».
  • «Вкусландия».

Чтобы придумать оригинальную идею, можно воспользоваться иностранными словами, которые легко читаются. Например, в качестве приставки часто используют «Land», что в переводе на русский означает «Край», «Земля».

Идеи для итальянского кафе

Специфика выбора в этом случае заключается в том, что есть возможность сделать орфографическую или грамматическую ошибку. Необходимо пользоваться Google переводчиком, чтобы знать произношение и перевод выбранного названия. Некоторые примеры ресторанов с итальянской кухней:

  • «COMPAGNIA DELLA PIZZA». В переводе означает «Братство пиццы».
  • «IL GIARDINO DEI PIACERI». Переводится как «Сад удовольствий».
  • «LA GONDOLA DI VENEZIA» – «Венецианская гондола».
  • «COLTELLO E FORCHETTA». В переводе означает «Вилка и нож».
  • «IL RISTORANTE ANTICO». Переводится как «Старый ресторан».

Эти названия с наибольшей вероятностью останутся в памяти посетителей, особенно итальянских.

Идеи для кафе восточной кухни

Заведения восточной кухни становятся все более популярными на территории СНГ. Увеличивается число интересных тематических названий. Восточная кухня включает в себя различные национальные блюда из Азии. Название для кафе необходимо придумывать с особым вниманием на то, что данное направление кулинарии – палитра всевозможных вкусов овощей, баранины и риса. Можно упомянуть восточный фольклор: сказки, песни и т.д. Интересные идеи:

  • «Аксарай».
  • «Хумусия Циммес».
  • «Киндзмараули».
  • «Сказки Шахерезады».
  • «Аджабсандал».
  • «1000 и 1 ночь».

Если в меню ресторана присутствует национальная кухня, то в качестве названий можно использовать ее блюда.

  • «Рахат лукум».
  • «Шакшука».
  • «Шурпа».
  • «Мухаммара».
  • «Бабагануш».
  • «Маамуль».

Данные идеи можно стилизовать и совмещать с различными восточными именами, фамилиями.

Идеи для японского кафе

Культура Японии загадочна. Идея должна отражать общую направленность и особенности письменности восточной страны. Иногда такие заведения имеют прямое вхождение слова «суши». Оно вызывает ассоциации с японской кухней. Нередко предприниматели используют китайский и японские иероглифы. Они имеют особенное звучание и наполнены таинственным смыслом. В качестве примера названия ресторанов можно выделить:

  • «SushiTop».
  • «Цветение сакуры».
  • «Три самурая».
  • «Teriyaki express».
  • «Sushi love».
  • «Манэки-нэко».
  • «Суши-чан».
  • «Суши-кинг».

Данные названия хорошо ассоциируются с японской культурой.

Идеи для французского кафе

Франция – это рай для гурманов. Кухня этой страны отличается сырами и винами всевозможных сортов. В России очень много фанатов французской еды. Ресторану необходимо подобрать звучное название на французском языке. Можно использовать русский, но с отсылками на культуру и кухню европейской страны. Нередко предприниматели называют в честь деятелей культуры или городов. Удачные примеры:

  • «Жюль Верн».
  • «Марсель».
  • «Окно в Париж».
  • «Ambition alimentary».
  • «My French Father».
  • «Loft de nourriture».
  • «Moments de la rue».

В России часто используют французское слово «Saison». В переводе оно означает «Сезон». Блюда Франции отличаются сезонностью ингредиентов, а «Saison» придает колорит и полноценно описывает направление и концепцию заведения.

Идеи для кондитерской

Можно подобрать идею, напрямую связанную с продукцией, выпускаемой в заведении. Он необязательно должна вызывать очевидные ассоциации, а лишь небольшой намек. Часто предприниматели используют слова «торт», «сладкий», женские имена, которые не имеют прямого отношения к кондитерскому делу. Некоторые примеры:

  • «Зефиркин».
  • «Кузя Лакомкин».
  • «В гостях у Василисы».
  • «Мэри Поппинс».
  • «Торты как у мамы».
  • «Тортилла».

Оригинальное имя можно создать, проявив немного фантазии.

Идеи для кафе быстрого питания

Рестораны быстрого питания ассоциируются у клиентов с фаст-фудом, которым можно перекусить на ходу. Хорошо работают вывески, которые включают в себя слова «бистро», «шаверма», кухонную утварь или процесс приготовления еды. Часто предприниматели добавляют в начало «В гостях у…». Названия для кафе быстрого питания:

  • «Шашлычный двор».
  • «В гостях у Ашота».
  • «Супер кебаб».
  • «ШавермаСити».
  • «Кафе бистро».
  • «Брынза кебаб».
  • «Грузинский лаваш».

Бизнесмен может смешивать слова, связанные с мясом, быстрым питанием и восточными именами.

Идеи для придорожного кафе

В подобных заведениях останавливаются люди, едущие на далекие дистанции. Путешественники, дальнобойщики – постоянные клиенты придорожных кафе. Часто рядом с такими заведениями располагаются небольшие гостиницы на ночь. Предприниматели разделяются на два направления в вопросах идей для вывесок.

Первые дают имена, которые ассоциируются с домашним уютом. Интересные идеи:

  • «Будь как дома, путник».
  • «Голодный кочевник».
  • «ПоДорожник».
  • «Окрошка».
  • «На семи ветрах».

Вторая категория бизнесменов стремится получить клиентов путем вызова смеха. Подбираются забавные имена, которые не имеют ничего общего со спецификой кухни:

  • «Карданный вал».
  • «Магистраль».
  • «Пьяный гаишник».
  • «Приют».
  • «Вдали от жен».

Такие названия подбираются в связи с тем, что дальнобойщики и путешественники не имеют возможности выбора. Они останавливаются в конце дня на ночлег в том месте, до куда успеют добраться.

Идеи для столовой

На вывесках часто присутствуют слова «буфет», «еда», «трапеза», «самовар», «домашняя кухня». Нередко в названия включаются блюда, которые готовят в заведении:

  • «Сырная трапеза».
  • «Домашняя кухня у дома».
  • «У самовара».

Ассортимент блюд во всех столовых похож.

Идеи для шашлычной

Шашлычные имеют узконаправленное меню. На вывеске часто присутствуют слова «бистро», «шашлык», «у дома», «шаверма» «шампур», восточные имена. Они отражают меню и концепцию заведения. Примеры:

  • «Шашлычная у Гаго».
  • «Шаверма на углях».
  • «Шампур-хаус».
  • «У Бахмана».
  • «BBQ».

Большинство из этих имен являются сугубо тематическими.

Концепция заведения

открытие кафе правильного питания

  • еду на вынос;
  • доставку еды на дом;
  • мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда, отдельно сделать меню для детей. Также не помешает установить в кафе модем с функцией Wi-Fi, сделать парковку.

Люди, имеющие проблемы со здоровьем

Всем известно, что в результате долгого и неправильного образа жизни, включающего в себя курение, употребление алкоголя, неправильное и неравномерное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального режима сна и бодрствования у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов.

Местоположение

Для обычных кафе традиционно выбирают самые оживленные районы города. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле деловых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.

Но в данном случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому клиентами Вашего кафе будут не все подряд, а именно те люди, которые целенаправленно ищут подобные заведения. А такие люди не могут быть сосредоточены в каком-то одном месте. Более подходящими для расположения такого кафе будут места возле:

Специфика данного кафе дает возможность не стремиться к высокой проходимости. Целевая аудитория имеет конкретный запрос. За удовлетворением своего спроса люди придут или даже приедут целенаправленно. Клиенты, которые стремятся к здоровому питанию, не станут заходить в любое подвернувшееся кафе. Они будут искать именно кафе здорового питания, и найдя его, будут стараться приходить при каждой возможности.

В кафе можно проводить деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому размещение возле бизнес-центров тоже будет удачным.

При выборе местоположения необходимо учитывать все негативные и позитивные факторы района. Также необходимо принять во внимание наличие конкурирующих заведений, учитывать проходимость по времени суток и сезонам.

Названия, которые вызывают ассоциации с едой

7 специй

Аппетиссимо

Бабушкины блинчики

Блинная Лизавет Петровны

Бэст Бутер

База вкуса

Бистро

Быстро&Вкусно

Буфетная

Быстрокафе

База отдыха

Бон Обжирон

Бон Аппети

Бабушкины пироги

Брускетто

Вкус счастья

Вкусноёжик

Вселенная еды

Ваш перекус

Вкусняшка

Вкусно как дома

Веселый перекус

Вкус жизни

Восточная еда

Вредные лепешки «Бугурсок»

Вегетарианский стритфуд VEGA

Вкусы детства

Гамбургеры от Джулии

Гурмания

Горы и норы

Дедовский стол

Дон Поедон

ЕвроЕда

Еда со вкусом

Едальня

Едим как дома

Едамания

Жажда вкуса

Жарим&Едим

Жаровня

Жаренка

Зона питания

Зона вкуса

И рыба, и мясо!

Кормим как дома

Изыски польской кухни

Кормушка

Кормим на ура!

Burger Lab

Pita’s

City Grill Express

Мясо Place

Мясное место

Burgerplace

ObedBufet

Ukusno

Карпаччо

Кулинарности

Компотный мир

Кулинария тети Гали

Масленица

Магия еды

Мясной рай

Мастер Ланч

Мясо&Рыба

Монастырская изба

Наш Сезам

Ням-нямыч

Обедная

Овощной рай

Обжорный ряд

Пан Запекан

Поешь-Ка

Просим ко столу

Перекусочная

Пельменная

Пирожочки-пышечки

Перерыв

Пельмешки без спешки

Трапеза

Сели-Поели

Сахарная плюшка

Спаржа Хаус

Спаржа Гриль

СтарЛанч

С пылу с жару

Съестная лавка

Секретный ингредиент

Сырная история

Территория вкусной еды

Траттория

Турецкая кухня

Территория вкуса

Фермерская еда

Фудхолл

CITY FOOD

Фудкор

ФудБол

Царь-Бутер

Бергманн Тост

Чудо-печь

Багет

Hollywood

FanFood

McChicken

Dr. Burg

Eco Street Food

SDOBA

HollyFood

NY Diner

ОбедБуфет

Street Food Bar No1

Наименования, в которые входит название фирменного блюда заведения

Хинкальная

Просто бутер

Хлеб и Мясо

Центр плова

Цыпа

Фабрика пиццы

Чахохбили и другие вкусности

Чебуречная

Шаурма Клаб

Шаурмания

Шашлычная

Шок шашлык

Шаурма на углях

Шашлычок

Ам бургер

Anadoly Doner Kebab

Aloha

Berlin Kebub

Buffalo Meat

Brazil Steak House

NY burgers

Buenos noches

Burger time

Chao Italy

Charley s Philly Steaks

Chili

Chic Chicken

Country Meat

El Taco

Em pasta

Grill-bus

Express-Roll

LasDonats

Hot-Dog House

World of Pasta

Just pizza

Eat House

Bistroll

Meat Mania

Magic Burger

Pizzeria Monica

Perelman

Pelmeshki

Pizza di Roma

PizzaMania

RusBurger

Shef burger

Tako bell

Tasty corn

El tempo

Texas Chicken

The Best Kebab

Waffle good

Wburger

Сало

Стейк Бар

Сендвичная

СушиЕд

Секреты гриля

Суши Тут

Сэндвич

Тарталетка

Ташир Пицца

Тортилья

Те самые пончики

Тосты от профи

Хачапурная

Херес

Автопицца

Американо

Ашот-шаурма

Люля Кебаб

Биг Бутер

Бургерная No1

Блинная

Бутербродная

Донер Хаус

ДонерКо

БигДонер

Беляшная

БеляшЛайф

Беляшик

БутерДом

Бульонка

Блинчик&Сметанка

Блинная тема

Бургерсет

Бургер в кубе

Вкусная Булочка

Бургерсен

Big Grill

Горы Суши

Горгонзола

Grill House

Дом пиццеолы

Дон Кебаб

Ели хинкали

Разреши себе бутер

Ембургер

Картошкин дом

Кебаб Хаус

Карбонара

Кетчуп & Горчица

КотлетМания

Котлетная

Курочка тут

ЛавашОК

Лепешки

Ложка картошки

Люля-бургер

Любимая пицца

МакБургер

Мир гриля

Мистер Бург

Мон Шаурмон

Московская блинная

Наш Понч и Ко

Парад котлет

Паста Брависсимо

Пельменная

Пицца Неаполитано

Сказочные пирожки

ПитерБургер

Биг Пицца

Пиццерия на воде

Pizza Land

Пицца Крудо

Пончики-крутончики

Рыбное место

ПончиК

Пицца Холл

Пасту всем!

Сосиска & Картошка

Хинкали от души

Хрен&Сало

Хинкали хаус

Не менее важно соблюдать ряд правил

Не уходя далеко от написанного: выше было дано для примера название «Домашний очаг». Не имеет смысла так именовать кафе, если в нем не будет пусть даже импровизированного очага. Ну, или камина. То же касается и BarBQ – оно звучит как «барбекю», следовательно, если меню не ориентировано на эти блюда, то и называть заведение так не следует. Помните – оно должно отражать суть.

Также название должно гармонировать со стилем интерьера кафе. Особенно это касается тех предпринимателей, которые собираются привязать наименование к историческим персонам, кинофильмам или художественным произведениям, географическим местностям, названиям городов и т. д.

Здесь должно быть 100 % попадание в цель. То есть, если вы решили назвать кафе, например, «Техас», «Джентльмены удачи» или «Пушкин», то интерьер заведения должен полностью соответствовать заданной тематике. Это могут быть фотографии, старинная мебель, растения, постеры и пр.

Нередко в наименованиях присутствуют неологизмы – слова или сочетания. Сейчас модно объединять иностранную и русскую основу. Такие названия необычны и быстро запоминаются, если не мудрить, разумеется.

Недостатки

  • специфичность услуги, узкая ниша, которая не гарантирует высокий спрос по сравнению с обычными кафе;
  • высокая конкуренция с другими заведениями подобного типа;
  • сложно найти подходящее место;
  • высокие требования клиентов к качеству блюд;
  • большие вложения в открытие заведения.

Оборудование и интерьер

Набор (комплект) оборудования в данном случае ничем не отличается от оборудования для других видов кафе. Понадобятся:

  • электрические и газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь.

Закупка оборудования может обойтись в сумму не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв. м.

Оформление интерьера тоже потребует больших вложений. Поскольку само по себе кафе и перечень его услуг являются очень специфическими, то интерьер должен быть особенным. Для создания проекта дизайна интерьера лучше обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимально будет привлечь молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля. Расходы в данном пункте бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.

Обычные энтузиасты

Это преимущественно люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Но это и не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может иметь низкую цену, в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Правильное питание в социальных сетях принято называть сокращенно – «ПП». На многих аккаунтах встречается фраза «Я на «ПП». Это означает, в частности, что человек не ест жареного, соленого, мучного, сладкого.

Определение целевой аудитории

Целевая аудитория (ЦА), то есть потенциальные посетители – это люди разного возраста, следящие за своим здоровьем.

Сегменты ЦА:

  • спортсмены;
  • предприниматели и офисные работники;
  • люди старше 20 лет, которые отдают предпочтение здоровому питанию;
  • люди, у которых есть проблемы со здоровьем;
  • семейные пары.

Наиболее платежеспособная аудитория – люди в возрасте 20–45 лет. Они чаще ходят в кафе и следят за своим питанием.

Оригинальные идеи

Строго говоря, сегодня предприниматели мало следуют правилу соответствия названий и интерьеров в их заведениях. Однако рекомендуется все же не пренебрегать таким советом. Тем более, что найти примеры красивых названий для кафе сегодня совсем не сложно. А там можно немного подкорректировать, доработать – и оригинальное имя готово. Предлагаем вашему вниманию список с идеями:

  1. Вкусные традиции.
  2. Дело вкуса.
  3. Ананас.
  4. Компот.
  5. Овсянка, сэр!
  6. Малина.
  7. Монте Кристо.
  8. Юлина кухня.
  9. Душа востока.
  10. Шелковый путь.
  11. Буфет.
  12. В своей тарелке.
  13. Кулинарное чтиво.
  14. Адажио.
  15. Аметист.
  16. Бегемот.
  17. Биф и Строганофф.
  18. Венское кафе.
  19. Итальянский дворик (или Патио).
  20. Тихая гавань.
  21. Гриль Хаус.
  22. Таверна.
  23. Домашний очаг.
  24. Мускат.
  25. Самарканд.
  26. Старая мельница.
  27. Сытая панда.
  28. Хуторок.
  29. Хомяк.
  30. Айвенго.

Открытие

Открытие заведения – это то же самое, что рождение человека. Поэтому рекомендуется устроить большой праздник. Чем более веселой и эффектной будет церемония открытия, тем больше внимания к себе привлечете. И это уже будет первый важный шаг в деле раскрутки заведения.

Желаем удачи!

Оформление документов

Данный пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кафе — кафе-кондитерской, детского кафе и т.д. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется либо регистрация ИП, либо открытие ООО. За открытие ИП потребуется заплатить госпошлину.

Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в бизнесе такого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».

Основные отличия кафе быстрого питания от других заведений общепита заключаются в том, что здесь не предполагается торговля алкоголем, для которой требуется оформить соответствующую лицензию.

Обязательно должны быть разрешения от СЭС и противопожарной службы.

Оценка рисков

При организации этого бизнеса возможны следующие риски:

  1. Сложность продвижения. Таких заведений мало. Не все представители ЦА знают о таких кафе, поэтому на начальном этапе нужно будет проводить активную рекламную кампанию.
  2. Долгая окупаемость. Это свойственно каждому ресторанному бизнесу, даже самому успешному.
  3. Низкая посещаемость. Риск актуален для небольших городов, население которых нечасто посещает подобные места.
  4. Рост конкуренции. Ниша еще не освоена, поэтому конкуренция в будущем будет увеличиваться.

Персонал

Учитывая специфику заведения, в штате кафе быстрого питания желательно иметь не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Совместными усилиями они смогут разработать именно такое меню, которое и должно быть в кафе здорового питания.

Блюда здесь должны быть сытными и при этом малокалорийными. Готовить их можно только из экологически чистых свежих качественных продуктов. Кроме вкусовых и диетических свойств блюда должны иметь приятный аромат и красивое оформление. Это все может обеспечить только целая команда специалистов.

Штат обычно включает в себя:

  • поваров;
  • официантов;
  • барменов;
  • уборщиц;
  • посудомоек;
  • охранников;
  • бухгалтера;
  • управляющего.
  • курьера.

Некоторые позиции могут быть не нужны, все зависит от общей концепции и размеров заведения. Должность управляющего актуальна только для больших заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может быть нужен только в том случае, если есть такая услуга. Функции посудомойки нередко совмещаются с работой уборщицы, так же, как может быть совмещена работа бармена и официанта.

Работа обычно ведется по сменному графику.

Еще могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по договору (в том числе по совместительству, на неполный рабочий день) и (или) по принципу аутсорсинга.

Подбор персонала

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • шеф-повар и его помощники;
  • официанты;
  • бариста;
  • управляющий;
  • курьеры;
  • посудомойка;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Особое внимание нужно уделить поиску официантов. От того, какое впечатление они окажут на клиента, зависит настроение последнего и его желание посетить заведение в следующий раз.

Подскажите название для кафе!

Всем приятного времени суток!

Предложите название кафе с тематикой на здоровое питание и с разнообразием разных вкусных чаев!

Тот у кого будет самое  лучшее предложение  предлагаю вставить в программу MOOD PLANETS гостевой микс или трек.смотря что предоставите .на радио -Energy of Soul

Поиск поставщиков продуктов питания

Особенность кафе здорового питания – полезность продуктов. Поэтому важно найти поставщиков, которые смогут обеспечить стабильные поставки таких продуктов.

Где лучше заказывать:

  • у фермерских хозяйств;
  • у оптовиков;
  • у компаний, которые специализируются на поставке продуктов в рестораны.

Важно, чтобы продукты всегда были свежими.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для организации бизнеса понадобится следующее кухонное оборудование:

  • плиты, духовки, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • вытяжки и комплектующие;
  • ножи и другие кухонные приспособления;
  • кухонная техника – комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры, весы;
  • холодильная техника – холодильники и морозильные камеры;
  • посуда.

Необходимое оснащение зала:

  • столы;
  • стулья;
  • диваны
  • люстры;
  • цветочные горшки и другие предметы интерьера.

Придумать название для службы доставки еды: проект в категории тексты, 09.06.2021 в 10:08

Требуется придумать названия для компании занимающейся доставкой «здоровой пищи». Диетолог разрабатывает программу питания с учетом ваших целей (похудеть/набрать весь) и вам каждое утро привозят питание на весь день.

Целевая аудитория:

Люди с доходом выше среднего (мажоры, бизнесмены и вумены, топ-менеджеры). Возраст 25-45 лет. Современные, успешные люди. Хорошо зарабатывают, занимаются спортом.  Ценят высокое качество, сервис, стиль.

Нужные ассоциации:

Успех, здоровье, экологичность, натуральность, качество, элитность (но не дороговизна). 

Название из 1-2 слов. Можно как на русском языке, так и на английском. Должно легко произноситься и восприниматься на слух. Возможны неологизмы.

Принципы формирования названий стрит-фуда

Ресторан быстрого питания — довольно прибыльный бизнес, который стремительно развивается по всему миру. Верно подобранное название может стать не просто знаком отличия, но и принести дополнительную прибыль, когда окажется «на слуху» у потенциальных клиентов. Для того, чтобы дать яркое имя своему кафе, следует помнить о нескольких принципах создания подходящего наименования.

Различают несколько категорий брендов:

  1. Вывеска включает в себя наименование основного блюда стрит-фуда. «Картошкина Хата», «Пельмешечная», «Маленький пончик», «Пирожки-горшочки», «Крошка Картошка» — каждый вариант указывает на основное блюдо кафе, которое гости могут попробовать.
  2. Слова или словосочетания, вызывающие прямые ассоциации с едой. Ярким примером данной категории являются:»Поешь-Ка», «Точка суши», «Вкуснотеево», «Кушать подано», «Едим как дома», «Закусочная». Видя подобные названия, потенциальный клиент сможет с легкостью определить сферу деятельности заведения, а также не спутает его с магазином или иной организацией.
  3. Оригинальные названия. Вы можете создать свое, уникальное название для заведения, которое не будет никак связано с едой, но станет вашей визитной карточкой. Однако следует помнить, что, называя стрит-фуд «Аврора», «Ака Така», «Минутка» или иными, далекими от сферы общественного питания, именами, вы рискуете ввести в заблуждение прохожих — они легко могут спутать вашу компанию с точкой продажи мороженого или др. Также часто можно встретить такие названия, как: «Бистро», «Минутка» и т. п. Такие варианты возможны, однако вряд ли выделят вашу организацию среди конкурентов.

Прочие, оригинальные названия

Советская столовая

Сметанка для котика

Стряпушка

СтряпУша

Стряпомания

Советские времена

О Соле Мио

У соседа

Спотыкач

Старый дворик

Сытый угол

Тамбурин

Терра

Тушенка

Тертый калач

Терем

Тайное место

Тмин

Тополь

Турка

Три товарища

Туристическое место

У Балу

У Степана

УголОК

Дон Удон

Фрау Ботхен

Фрэш микс

Халяльная

Хан Патихан

Хата Батыя

Хорошее место

Насиженное место

Хочу Хычин

Кабачки-Цуккини

Чебургергер

Чайхана

Чао Италия

Чебу-Реки

Чайное место

Доктор Че

Best Тандыр

Шаурмания

Шафран

Шикарный стол

Экипаж

Эксперт—шаварма

Юг-10

Ярмарка

ЯкиПаки

Ярмарка вкуса

Ямайская кухня

Якимания

Asia day

Apetissimo

Buffalos

Bon Apetit!

Carlos Pizza

Pasta Italiano

El Rancho

ForFor

Franklin’s Grill

Papa John

Las Tartilias

Lucky Suvlaki

Meat&Fish

Mikser

Точка суши

Tako Bell

Территория вкусной еды

Крошка Картошка

Теремок

Меленка

Ёлки-Палки

YamKee

White Castle

Arby’s

A&W Restaurant

Dairy Queen

Sonic Drive

Big Boy

Subway

Qdoba Mexican

Chick-Fil-A

Cosa Nostra

Eat Me

Royal Margarita

Самарская еда

Скатерть-самобранка

Самовар

Сели-Поели

Скажи «Да»

Сыта Хата

Свежее открытие

Сербский обед

Когда я ем

Сковородка

Обжора

Арабески

Азбар

Айпара

Арктика-Антарктика

Бекицер

Бюро

БирФест

Буфет

Бирка

Бирхауз

Bella Italia

Валенсия

Вектор

Вкусный мир

Весна

Вкусоград

Виктория

Wok Time

Васабин

Вок и я

В гостях у бабушки

Варварушка

Вок-стрит

Вокландия

Волшебная страна

Встречный вопрос

Гиррес

Глазурь

Гринвич

Горшочек, вари!

Городочек Омном

Горячая Мексика

ХрусьХауз

ДартХауз

Джеки Чай

Домовенок Кузя

Джованни

Дон Подъедон

Дружеский ужин

Жар-Пицца

Жан Бургон

Жили-Были-Ели

Завтрачная

Избушка-пирушка

Кактус-Team

Какдомальдс

Кибитка

Кинза

Карлос Гречка

Carlos Dream

Жареный Каштан

Конгресс

Кавказский дворик

Корица

Куриная долина

Союз булочки и котлетки

Ложки-Плошки

Лебедушка

Лиечка

ЛидерБург

Левон Хаус

Чит Мил

Мама, я в Тбилиси

Марта

Марракеш

Мексикана

Мистер Бистер

Мистер Вок

Моя Армения

МоккоХаус

Московский дворик

На Москорецкой

НАРАС-ХВАТ

На минутку

Нихоня

Нафаня

Ночной ларек

От ватрушки до кулебяки

От бабушки Томы

Островок вкуса

Охотничий дом

Очаг

Папа Рэм

Питер Пуш

Пожуем и помолчим

Парадная

Полна хата

Печка гречки

Пир на весь мир

Три минуты в Тбилиси

Фуд-Стоп

Фыр-Фыр

Полная чаша

Пончики-помпончики

Посиделки

Посиделкино

Пан-Объедан

Раздевалка

Раскрутка

Маркетинговая стратегия бизнеса, в том числе рекламная кампания – это обязательные пункты бизнес-плана. Самое первое в этом деле – название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому название должно быть ярким, звучным, привлекающим внимание, запоминающимся.

После этого – собственно рекламная кампания.

Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса

Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.

Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.

Рентабельность кафе высока благодаря:

  • высокой марже;
  • низкой конкуренции;
  • растущему спросу на услугу.

Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.

Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Прежде чем перейти к организации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Оптимальный вариант – получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрировать юрлицо имеет смысл только крупным компаниям.

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно:

Составление меню и ценообразование

Меню должно быть составлено так, чтобы каждый посетитель нашел в нем то, что его интересует. Это позволит завоевать расположение клиентов и сделать их постоянными.

ВНИМАНИЕ! В меню детально описывается каждое блюдо – его вес, из чего оно приготовлено, сколько в нем калорий, белков, углеводов и других веществ. Это важно для спортсменов и всех, кто следит за правильностью своего питания. Кроме того, такое меню выгодно выделит кафе на фоне конкурентов, поскольку калорийность в общепитах прописывается редко.

В меню есть подразделы, посвященные:

  • блюдам из рыбы;
  • мясным блюдам;
  • салатам;
  • гарнирам;
  • напиткам.

Меню – лицо кафе. Важно, чтобы оно было хорошо оформлено и выполнено из качественных материалов. Оно должно быть не только красивым, но и побуждать клиента сделать заказ. Для этого используются красивые фото блюд и завлекающие заголовки. Рекомендуется заказать составление меню у маркетолога.

В меню указывается информация о скидках. К примеру, каждый понедельник 25% скидка на гарниры, во вторник – на мясные блюда, по средам – на салаты.

Спортсмены

По словам многих профессиональных спортсменов, у них нередко возникает проблема с лишними килограммами. В такой ситуации тяжело быть избирательным, очень трудно найти подходящее блюдо, которое содержало бы все то, что требуется человеку в течение дня.

И это очень усложняет процесс, потому что в день требуется около 5-6 приемов пищи. И в такой ситуации очень удачно приходит на помощь именно кафе правильного питания. Причем главное преимущество его не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах. Сотрудники кафе помогают составить план питания в зависимости от целей и интенсивности тренировок.

Требования к помещению

К помещению для кафе на законодательном уровне предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом здании, то должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и нормативные акты изложены в:

Помещение может быть как своим, так и арендуемым. В случае аренды договор лучше всего заключить минимум на 2-3 года, т.к. именно столько времени занимает период окупаемости.

Стандарты кафе предполагают разделение помещения на несколько зон: зал для посетителей, кухню, санузел, хозяйственные (подсобные) помещения, комнату персонала.

Финансовый план

Сумма первоначальных вложений может быть разной, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.

Ремонт помещения и оформление интерьера – 100 тыс. руб.

Закупка оборудования и его установка – 350 тыс.

Типографские расходы (печать листовок и т.д.) – 15 тыс.

Заказ и изготовление своей уникальной униформы для персонала – 65 тыс.

Финансовый резерв на форс-мажорные обстоятельства – 1 млн.

Итого – 1 млн. 530 тыс.

Кроме вложений на открытие заведения понадобятся ежемесячные траты на развитие бизнеса.

Аренда и коммунальные платежи – 65 тыс.

Зарплата — 225 тыс.

Налоги – 20 тыс.

Пополнение товарного запаса – 100 тыс.

Прочие расходы – 50 тыс.

Минимальный срок окупаемости – год-полтора. Но это самый оптимистичный прогноз, при относительно невысоких стартовых вложениях.

Фирменные блюда или необычные ингредиенты

Если вы знаете, что ваш будущий шеф-повар готовит непревзойденные по вкусу чизкейки, то почему бы не сделать на этом акцент? Или, например, большинство десертов в меню включают в себя такой ингредиент, как карамель. Да, такие названия звучат просто, но они ассоциируются с едой, с чем-то вкусным и сладким, а также легко запоминаются.

В лаконичности тоже есть масса преимуществ. Выбирая название, можно рассмотреть список каких-то специй, овощей, фруктов, десертов и пр. Или придумать фирменное блюдо, рецепт которого является уникальным и известен только вам. От этого кафе только выиграет.

Фирменный стиль и название сети быстрого питания: как найти свой путь

Правильному названию должен соответствовать индивидуальный стиль, единая цветовая гамма и меню заведения.

Привлекательный логотип с названием помимо главной вывески должен быть на форме сотрудников, посуде и упаковке. Для оформления интерьера имя бренда должно располагаться на:

  • доске меню;
  • баннерах, флаерах;
  • стендах;
  • в плане навигации.

Чтобы подобрать хорошее название для кафе быстрого питания, следует руководствоваться 3-мя принципами нейминга.

1.  Фраза, которая содержит в себе наименование главного блюда меню2. Фраза, вызывающая ассоциации с пищей3. Оригинальная запоминающаяся фраза или слова, не связанные с едой
Царь шашлык

Суши Плюс

Царство Бургеров

Чебуреки ТОП

Супер Кебаб

Пельменная Хаус

Твоя Шаверма

Царская блинная

Фабрика Пышек

Бутербродная

Бургер Ланч

Бутердогс

Забавный бургер

Шаверма Ланч

Суши Хаус

101 Бутерброд

Кулинарные премудрости Быстро&Сытно

Гурманио

Вкусно как дома

Еда Бест

Рай мясоеда

Веган Ланч

Бабушкина выпечка

Вкусно & Быстро

Быстро накормим

Русская еда

Скатерть самобранка

Быстроешка

Перекуси-ка

Быстрый завтрак

Кушать подано

Место для туриста

У бабушки в гостях

Аленушка

Джеки Чай

Чайхана

Пировальня

Дворик Осетии

Ваниль

Ложки-Тарелки

Mikser

Цветущий май

Эконом

Осторожно, Слон!

Привал

Советские времена

Место для тебя

Следует учитывать, что при выборе названия, не ассоциирующегося у потенциального клиента с едой можно попасть в неловкую ситуацию. Проходящие мимо посетители могут не понять, что это заведение быстрого питания. Для привлечения клиентов в таком случае делают визуальное оформление входа и витринных окон кафе.

Худшие идеи по мнению маркетологов

То, что в одном случае будет интересным и необычным вариантом, в другом станет в буквальном смысле отпугивающим. Неблагозвучные названия, пусть даже лично вам они таковыми не кажутся, едва ли станут привлекать клиентов. Например, не стоит выбирать наименования, которые вызывают неприятные ассоциации: «Хрен», «Крысиное пристанище», «Мыши» и пр.

Не подойдут также названия, которые часто встречаются, или же которые являются прямыми наименованиями процессов и предметов («Еда», «Трапеза»). Не используйте слова и фразы, которые сложно будет запомнить или воспроизвести, а также смысл которых не понятен большинству людей, в частности, на иностранных языках. Ну, и вычеркните из списка наименования, которые включают двусмысленные фразы.

Этапы формирования

Мало, чтобы оно было просто красивым. Название кафе следует придумывать с учетом следующих требований:

  1. Изучение рынка, конкурентов. Иными словами, вам нужно придумать то, чего нет больше нигде и ни у кого. Посетите некоторые заведения, посмотрите, чем они выделяются. Подумайте, какую изюминку можно привнести в ваше кафе. Это поможет выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории. Быть может, ваше заведение располагается неподалеку от института, школы, офисных зданий? Или рядом жилые дома, где много семей с детьми? Оцените, какой контингент рядом с вами. Так будет проще определить, чего ждут от вас потенциальные клиенты, что может повлиять на их выбор.
  3. Позиционирование заведения. Здесь важно правильно выделить его особенности.

Учитывая три вышеописанных пункта, сгенерируйте несколько вариантов названий. Например, «Кофемания». Здесь захотят побывать люди, ведущие активный образ жизни, буквально на бегу, которые не успевают высыпаться, и вообще мало чего успевают. А вот семьям с детьми приятнее будет посетить что-то типа «Домашнего очага». Молодежь же вряд ли пройдет мимо модного BarBQ.

Заключение

Нейминг – это трудоемкий комплекс работ, связанный со созданием звучных и запоминающихся названий.

Процедуре названия бизнеса нужно уделять основное внимание на начальных этапах. Она требует творческого подхода.

Статью прочитали: 1 326

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector