Конспект урока: "Питание и здоровье" 8 класс | План-конспект урока по биологии (8 класс) по теме: | Образовательная социальная сеть

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, питался горячей и свежей едой домашнего приготовления, в качестве которой вы всегда уверены, то присмотритесь к семейному обучению. 

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что экономишь время и не отвлекаешься. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Почему меню в школе не всегда правильное

Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников в школе оставляет желать лучшего. В некоторых регионах даже не налажены поставки горячей пищи.

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

. Вода и соки

Человека  нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

– Самый важный прием пищи – утренний. Древние говорили: «Завтрак съешь сам». Почему?

Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому  и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Так же  пока человек  спит ,  7-8  часов  находится  без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Поэтому,  утром надо  обязательно завтракать, если надеешься  на хороший день и выполнение всей запланированной работы.

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак — это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца, омлет и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня.

Итак, ребята, подводя итог сказанному, давайте составим свод правил «Здорового и полноценного питания». Для этого пусть каждый из вас напишет по одному правилу, и прикрепит его на доску, попрошу вас не повторяться.

Говорят, здоровье – выбирает каждый  сам. Сегодня вы многое узнали, как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, остаётся лишь заставить себя забыть о вредных продуктах и следовать всем правилам здорового и полноценного питания.

И  в  заключении  интересное  стихотворение  о  правильном  питании,    в  нем  много  правильных  выводов  и  советов, которые  пригодятся  любому  из  нас в  жизни.

 Ученики  читают  заранее   выученное  к  занятию  стихотворение

Всякий раз, когда едим,О здоровье думаем:«Мне не нужен жирный крем,Лучше я морковку съем».

Чтобы хворь вас не застала,В зимний утренний денек,В пищу, вы употребляйтеЛук зеленый и чеснок.

В жизни нам необходимоОчень много витаминов.Всех сейчас не перечесть,Нужно нам их больше есть.

Вы не пейте газировку,Ведь она вам вред несёт,А попейте лучше квас —Он вкусней во много раз!

Ешьте овощи и фрукты —Они полезные продукты!Конфеты, пряники, печеньеПортят зубкам настроение.

Кушай овощи, дружок,Будешь ты здоровым!Ешь морковку и чеснок,К жизни будь готовым!

Мясо, овощи и фрукты —Натуральные продукты,А вот чипсы, знай всегда,Это вредная еда.

Каждый день с утра пораньшеЕшь банан и апельсин,Чтоб на личике пригожемБольше не было морщин.

Кушать овощи и фрукты,Рыбу, молоко,продукты —Вот полезная еда,Витаминами полна!

«С» — важнейший витамин,Всем вокруг необходим,Лучше средства в мире нетУкреплять иммунитет.Каждый день съедай лимон —Будешь крепок и силен,Перестанешь ты болетьИ от счастья будешь петь!Витамины группы «В»Пользу принесут тебе.Надо их употреблять,Чтобы нервы укреплять,Улучшать обмен веществ,Уменьшать излишний вес.

Источники,  используемые  для  работы:

Злаки

(Злаки являются богатейшим источником энергии для организма.)

3.Яйца (это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков.)

4. Мясо.(Оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении.)

Печень

(Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек.)

Рыба

(Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ. )

Овощи

Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей

8.Фрукты.

(Так же как и овощи, фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов.)

Орехи

Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых

Согласно предписаниям ВОЗ, овощи и фрукты являются основным компонентом правильного питания. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые, орехи, цельные злаки.

Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного.

Каким должно быть питание школьника

Вот главные рекомендации по здоровому питанию школьника и всей семьи от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Ограничение молочных продуктов

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме.

Ограничение соли и сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день — это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок. 

Проект программы для учащихся 8-11 классов «формула правильного питания» | рабочая программа по биологии (8 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Проект программы для учащихся 8-11 классов «Формула правильного питания»

АННОТАЦИЯ

     В основу программы положены принципы расширения и систематизации знаний, прикладной направленности курса, развития интереса у учащихся к самостоятельному приобретению знаний. Усвоение материала школьниками возможно с помощью специально разработанных заданий, лабораторных работ, экскурсий.

      Данная программа может быть адресована тем учащимся, которые заинтересованы изучением биологии.

Части курса:

  1. Чем питался первобытный человек – 1 ч.
  2. Изучение традиций потребления пищи –1 ч.
  3. Пути проникновения вредных веществ в пищу  — 1 ч.
  4. Пищевые добавки-1 ч.
  5. ГМ — продукты, что это такое? – 1 ч.
  6. «Модное увлечение или психология похудения»-1ч
  7. Вредное действие наркотиков, алкоголя и курения на органы пищеварения — 1ч

Общее количество часов — 7 ч.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

     Проект программы для учащихся 8-11 классов «Формула  правильного питания»

направлена  на расширение знаний о здоровом образе жизни, способствует самоопределению школьников относительно профиля. Кроме прикладного значения – профориентации учащихся на медицинские специальности — полученные знания имеют и общеобразовательную ценность. Они не только помогут сохранить и укрепить здоровье, но и будут полезны учащимся, как будущим родителям.

     Другим объективным фактором выступает одно из проявлений кризиса личности – утрата ценностного отношения к здоровью. Отсюда важность заблаговременной ориентации подростков в школе и семье. Направлений  управления индивидуальным здоровьем две. Первая – активная, профилактическая, вторая – борьба с болезнями. Первое направление опирается на ценностные ориентиры и проявляется в соблюдении здорового образа жизни и экологической безопасности. Исследовательская деятельность как один из методов развивающего обучения направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений, что поможет не только лучше понять «что такое правильное питание» но, и дает возможность тренировки логического мышления. Именно данный курс позволяет вызвать заинтересованное отношение к биологии, способствует развитию  культуры здорового образа жизни. 

      ЦЕЛЬ КУРСА: содействовать формированию у учащихся  знаний о здоровом питании, поскольку он затрагивает социальные проблемы нашего общества, и способствовать приобщению к здоровому образу жизни. Формирование  профессиональной самоориентации учащихся и разносторонне развитой личности,  способной реализовать свой творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях.

ЗАДАЧИ КУРСА:

·   Расширить знания о биологии человека.

·   Осуществить интеграцию смежных дисциплин.

·   Формировать навыки самообразования, коммуникативной компетентности.

·   Формирование мотивации, т.е. создание условий для появления внешних и         внутренних побуждений к учению, саморазвитию, самовоспитанию.

Планирование курса

СОДЕРЖАНИЕ  КУРСА

МОДУЛЬ 1 – творческие проекты -1 ч.

ЦЕЛИ МОДУЛЯ:  а) Развивать исследовательские навыки

ЗАДАЧИ МОДУЛЯ:

1.     Формировать умение систематизировать и анализировать   информацию, полученную из СМИ, занятий по спецкурсу, уроков;

2. Развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение и защищать его, а также способствовать процессу самообразования

3. Воспитывать у учащихся чувство ответственности за общую работу, развивать умение работать в группах.

УЧЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МОДУЛЯ:

У.Э. 1.1. Оформление НИР  

Логика научно-исследовательской деятельности осуществляется через 4 этапа.

1 этап. Подготовительный.

— «мозговая атака» с целью выяснения проблем.  Из множества выбирается  одна проблема и определяется цель исследования. Необходимо четко определить, что школьники хотят достичь (изменить, улучшить, повлиять, предотвратить, очистить, проинформировать, привлечь внимание, сохранить). После выбора темы исследования и формулирования его цели учащиеся собирают предварительные данные об объекте исследования, изучают литературу, подбирают методики работы, необходимое оборудование, устанавливают  последовательность работ, составляют план, т.е. создают все необходимые условия для достижения поставленной цели, заводят дневники.

2 этап. Экспериментальный.

        В процессе исследований учащиеся проводят системные наблюдения, собирают информацию, делают их описание, регистрируют ход эксперимента и результаты наблюдений в дневнике. Здесь очень важно фиксировать ход и результаты работы, анализируя полученные данные (статистическая обработка данных, составление таблиц, построение графиков, диаграмм, схем и т. д. выводы).

        После завершения экспериментального этапа все наблюдения и выводы необходимо обработать.

3 этап. Аналитический.

        Проводится работа по выявлению причинно-следственных связей, закономерностей, отношений, составляются рекомендации и предложения.

4 этап. Отчетный.

        Составляется отчет об исследовательской работе, который включает 5 основных частей.

  1. Введение (даётся постановка вопроса, объясняется выбор темы, её значительность и актуальность, указываются цель и задачи исследования, его новизна, даётся литературный обзор)
  2. Экспериментальная часть (описание объекта, методов сбора материалов, характеристика используемого оборудования, точное и подробное описание методики эксперимента, краткая характеристика условий  наблюдения, описание особенностей, здесь можно поместить фотографии, комментарии чертежей, диаграмм, таблиц, фотографий).
  3. Выводы и рекомендации (подводятся итоги, даётся обобщенный вывод по теме исследования и рекомендации).

Оформление НИР следует проводить с учетом ряда требований:

  1. нельзя напрямую переписывать текст дневника или протокол  опытов;
  2. иллюстрации в виде рисунков, схем, таблиц, графиков, диаграмм, фотографий, следует размещать в соответствующих местах текста по ходу изложения материала;
  3. если в работе  применялись математические методы обработки результатов, то следует указать какие;

необходимо делать ссылки на литературные источники, особенно при сравнении известного, с полученными результатами.

МОДУЛЬ 2.  Понятие о правильном питании — 8 ч.

ЦЕЛИ МОДУЛЯ:    а) развить познавательный интерес к проблеме правильного питания;

                                   б) воспитание соблюдения этических норм при проведении биологических исследований.

ЗАДАЧИ МОДУЛЯ: 

1. Познакомить учащихся с  важнейшими особенностями питания

2.  Научить осуществлять самостоятельный поиск научной информации в различных  источниках (справочниках, научно-популярных изданиях, ресурсах Интернета).

УЧЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МОДУЛЯ:

У.Э.2.1. Чем питался первобытный человек  [1]

Какое питание является естественным?

Из истории развития живой природы следует, что когда человек сформировался как биологический вид, он питался плодами растений (орехами, семенами, зернами, корнеплодами)

К этому была приспособлена его пищеварительная система, резко отличающаяся от таковой у хищников и жвачных  животных. Потом оледенение и голод заставили человека освоить способ питания хищников. Постепенно нужда в этом отпала, но привычка осталась.

Чем питался первобытный человек?

После долгих обсуждений большинство ученых сошлись на образе предка, в меню которого входила как мясная, так и растительная пища.

Реконструкцию такого рациона осуществили английские ученые. При и этом предполагается, что человек потреблял 3300 кКал энергии в сутки. Это меньше по сравнению с современными нормами для тех, кто занят особенно тяжелым физическим трудом (4300 кКал для мужчины 18-29 лет) . Следует принять во внимание , что предок был меньше ростом и легче, чем мы с вами.

Судя по всему, человек каменного века потреблял очень много белка – по нашим меркам, такое количество даже опасно для здоровья.

Такое обилие белка вряд ли способствовало долголетию и профилактике болезней старческого возраста, зато помогало быстрому физическому развитию и половому созреванию человека — ведь к 26 годам ему необходимо было иметь достаточное число потомков. Кроме того, избыток белка в рационе обуславливал достаточно агрессивное поведение человека. Рацион древнего человека содержал меньше, чем наш рацион жира

( ведь в мясе диких животных его мало) и меньше углеводов. Наши предки не знали сахара; зато растительные волокна, столь важные для профилактики атеросклероза и других болезней, они получали в достатке. Научившись приручать диких животных и выращивать хлеб, человек стал потреблять непривычную пищу. И здесь эволюционный процесс сопровождался находками и потерями.

Дневной рацион человека

Состав пищи

Рацион человека позднего палеолита (реконструкция)

Рацион современного мужчины (18-29 лет) занятого очень тяжелым физическим трудом, г

Белок

251,1

118

В т.ч. животный

190,7

65

Жиры,

 в т.ч. растительные

71,3

29,7

48

Углеводы

333,6

603

Растительные волокна

45,7

Не нормируются

Кальций

1,6

1.2

Витамин С

0, 392

0,108

В странах Африки и Азии, где молочное животноводство не было распространено, многие люди и сегодня не способны усваивать молочный сахар. Некоторые люди не могут усваивать глютен — белок пшеницы. Белый хлеб вызывает у них заболевание, называемое глютеновой энтеропатией. Его частота в разных регионах Европы, Азии и Африки обратно пропорциональна срокам давности возделывания пшеницы в качестве сельскохозяйственной культуры.

У многих эскимосов Гренландии отсутствуют ферменты для усвоения растительных сахаров, ведь до недавнего времени рацион гренландцев состоял почти исключительно из мяса и рыбы.

Примерные темы проектов:

— Культура питания  (Составление пищевого  рациона в зависимости от энергозатрат).

Методы исследований:

— Работа с литературными источниками;

— Социологический опрос

Результаты работы:

— Рекомендации по правильному питанию.

У.Э.2.2.  Изучение традиций потребления пищи

        Питание должно быть адекватным. Адекватность – значит соответствие. В данном случае, поскольку здоровье человека на 20% зависит от генетики, питание должно быть адекватным генетике. То есть питание должно соответствовать традициям, характерным для каждого этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60 % всех потребляемых у нас продуктов являются именно чужеродными, не соответствующими национальным традициям, а значит генетике. Русский человек испокон веков ел каши, щи и супы, картошку с мясом — именно на такую пищу у нас эволюционно  отобраны соответствующие ферменты.

Примерные темы проектов:

-Изучение традиций потребления пищи у бурят;

— Изучение особенностей приема пищи среди учащихся школы;

Методы исследований:

— Работа с литературными источниками;

-Наблюдение за приемом пищи в столовой;

(Группа наблюдает за скоростью потребления пищи школьниками, последовательностью поедания блюд, поведением за столом (разговоры, нарушения дисциплины), использованием столовых приборов. Цель данной группы описать типичный обед в школе и предоставить слушателям возможность сравнить его на презентации проекта с обедом, описанным, в литературе или в фильме).

— Видеосъемка

— Социологический опрос

Результаты работы:

— Рекомендации по правильному приему пищи.

У.Э.1.2. Пути проникновения вредных веществ в пищу

 (Из почвы, воды, воздуха. Они могут накапливаться в растениях, животных, рыбе ит.д.)

        Накопление нитратов из почвы свойственно многим съедобным растениям (картофель, капуста, морковь, томаты, и т. д.). Нитраты в организмах восстанавливаются в нитриты, которые, взаимодействуя с вторичными аминами, образуют канцерогенные нитрозамины:  R 1                                         R1

                                        NH HN2 —                  N –NO H2O

                          R2                                          R2

                                      Вторичный амин                       N-нитрозамин

В зависимости от природы радикалов могут образоваться различные нитрозамины, из которых более 100 канцерогены.

        Нитриты используются в качестве добавок при производстве колбасных и рыбных изделий. Поэтому больше всего нитрозаминов обнаружено в:

— копченых мясных продуктах и колбасах – до 80 мкг/кг

— соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг

— сырах, копченых сырах- до 10мкг/кг

— солено — маринованых изделиях – до 12 мкг/кг

— пиве – до 12 мкг/кг;

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 312, 5мг.

Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, начальные продукты окисления – разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. В результате их сложных превращений образуются спирты, альдегиды, кетоны и их производные кислоты. Именно вторичные продукты окисления вызывают прогоркание жиров, могут вызывать нежелательные процессы в пищеварительном тракте, оказывать токсическое воздействие.

Окисление жиров ускоряется с повышением температуры, под воздействием света.

Необходимо применять меры по предотвращению прогоркания жиров.

Знаете ли вы, что необходимо хранить: растительные масла – при температуре 4-6  С; влажность = 75% в стеклянной темной таре, а животные жиры при пониженной температуре и отсутствии света.

Вещества естественного происхождения, содержащиеся в пищевом растительном сырье, также могут оказывать негативное влияние на организм человека.  К их числу относятся оксалаты (соли щавелевой кислоты). Их много содержатся в бобах, какао, листьях свеклы, ревене, чае, шпинате.

Токсичными свойствами обладают и некоторые из гликоалкалоидов, например соланин и гаконин (в баклажанах, томатах, картофеле). Содержание соланина в клубнях картофеля зависит от  его сорта, длительности воздействия света, длины световых волн и ряда других факторов внешней среды. Образование соланина в клубнях картофеля наблюдается при  их повреждении, что происходит при механической уборке урожая.

Опыт. Обнаружение соланина в картофеле.

Реактивы: концентрат Н24 , СН 3СООН, раствор Н2О2 (30%)

На свежеприготовленный срез картофеля нанести несколько капель  концентрата Н24, затем несколько капель уксусной кислоты и раствора пероксида водорода. Через несколько минут картофель на срезе окрашивается в красноватый цвет.

Примерные темы проектных работ учащихся:

  1. Анализ пригодности для питья природной воды;
  2. Продукты питания и нитраты;

У.Э.2.3.  Пищевые добавки 

Часто в наших магазинах можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она может содержать патогенную микрофлору, а также специфические наполнители всевозможные добавки, вредные для здоровья. Кроме того, поставщиков далеко не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Как же в такой ситуации обезопасить себя?

        Обязательно ознакомьтесь с тем. Что написано на упаковке. Обратите внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека. Покупатель должен сам решить, приобретать ему данный продукт или нет. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующую характеристику.

Коды пищевых добавок

  1. Запрещенные Е103, Е105,Е111,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е152.
  2. Опасные Е102,Е110,Е120,Е124,Е127
  3. Подозрительные Е102,Е110, Е120,Е124,Е127,Е104,Е122,Е141, Е150, Е150, Е171, Е 173, Е180, Е 241,Е477.
  4. Канцерогенные Е131, Е210-217,Е240, Е330.
  5. Вызывающие расстройства кишечника Е 221-226
  6. Вредные для кожи Е 230-232, Е 239.
  7. Вызывающие нарушение давления Е 250, Е251.
  8. Провоцирующие появление сыпи Е311, Е312.
  9. Повышающие уровень холестерина Е320-322
  10. Вызывающие расстройство желудка Е338-341, Е407, Е450, Е 461-466.

Примерные темы проектов:

— Что мы едим?

— Изучение спроса на продукты среди учащихся школы;

Методы исследований:

— Работа с литературными источниками;

— Изучить упаковки продуктов питания, которые  ежедневно потребляем. ( Работа в группах)

— Социологический опрос;

— Построение графиков и диаграмм;

Результаты работы:

  1. Диаграмма представляющая наиболее и наименее предпочитаемые продукты;
  2.  Перечень наиболее и наименее предпочитаемых продуктов различных категорий

 ( первые блюда, вторые блюда, десерты, напитки и т.д.)

 У.Э.2.4.  ГМ продукты, что это такое?

Одна из важнейших проблем современности – повышение качества и увеличение количества продуктов питания. В последнее время все чаще их получают, используя генетически модифицированные организмы: бактерии, растения и животных. ГМ-культуры используются для производства как продуктов питания так и пищевых добавок. Например из сои получают соевое молоко, которое заменяет натуральное для многих грудных детей. ГМ – сырье обеспечивает большую часть потребности  в растительном масле и пищевом белке. Соевый лецитин (Е322) используется как эмульгатор и стабилизатор в кондитерской промышленности, а шкурки соевых бобов – при производстве отрубей, хлопьев и закусок. Помимо этого, ГМ — соя широко применяется в пищевой промышленности  и в качестве дешевого наполнителя. Она в значительном количестве входит в состав таких продуктов, как хлеб, колбаса, шоколад и др. Модифицированные картофель кукурузу используют приготовления чипсов, а также перерабатывают на крахмал, который применяется в качестве загустителей, желирующих веществ в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также при производстве многих соусов, кетчупов, майонезов.

Примерные темы проектов:

— Генетически модифицированные продукты — полезны или вредны?

Методы исследований:

— Работа с литературными источниками;

— Социологический опрос;

— Построение графиков и диаграмм;

Результаты работы:

  1. Диаграмма представляющая наиболее и наименее предпочитаемые продукты;

У.Э. 2.5.«Модное увлечение или психология похудения»

См. документ «Модное увлечение или психология похудения»

У.Э. 2.6. Вредное действие наркотиков, алкоголя и курения на органы пищеварения Опыт: Нарушение свойств белков при  воздействии на них алкоголя. [2]

Цель опыта: убедить учащихся, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.

Ход опыта: в две пробирки налить по 2 мл яичного белка. В одну добавить 8 мл воды, а в другую столько же 80-90 % спирта.

Результат опыта: в первой пробирке белок растворяется, так как он является легкорастворимым веществом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок – в спирте белки не растворяются, спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушается структура и свойства белка, его функции.

Вопрос учащимся:

-Что ж происходит с клетками организма, когда в них поступает алкоголь высокой концентрации?

Ответ:

-Белки клетки начинают разрушаться, что ведет к нарушению работы всех клеток и органов.

Опыт: «Обнаружение в табачном дыме кислот и никотина»

Цель опыта: дать учащимся представление о сложном составе табачного дыма, выявить в нем наличие кислот и никотина.

Ход опыта: Развернуть фильтры целой сигареты и окурка, сравнить  их. В фильтре окурка темно-коричневого цвета осталась часть никотина, образующегося при курении. Эти вещества оседают на стенках альвеол. Фильтры бросают в пробирки с окрашенной содовой водой. Красная окраска в пробирке с фильтром от окурка исчезает под действием кислот (реакция нейтрализации), появление бурой окраски обусловлено присутствием никотина, смол и части угля.

Вопрос учащимся:

— Как влияют на организм человека продукты, образующиеся при курении?

Вывод: вы видите, что проблемы эти носят глобальный характер. В разных странах по- разному борются с этим  злом. Популяризация здорового образа жизни и отказа от вредных привычек приносит свои плоды. В западных странах «модно» быть здоровым, заниматься спортом, посещать спортивные залы. Бассейны, в нашей стране количество курящих пока неуклонно растет.

Примерные темы проектов:

 — Как действует никотин на организм

— Вредные привычки

— Курение или здоровье —  выбирайте сами!

Методы исследований

  1. Используя справочники, научно-популярные журналы, Интернет  изучить материал по теме исследования;
  2. Опрос, анкетирование.

У.Э. 2.7. Индивидуальная защита проектов.

Школьники готовят презентации по собственным сценариям. Творческое воображение проявляется при создании иллюстративных материалов по проекту.

Подростки постепенно приходят к выводу: здоровый человек это тот, кто строит свое здоровье самостоятельно.

Анкета: «Цените ли вы свое здоровье?»

Вопросы анкеты

Ответы

1.

 Правильный режим питания – это  плотный завтрак, обед из трех блюд, полдник и скромный ужин. А какой режим питания у вас?

А) именно такой, к тому же вы едите много овощей и фруктов

Б) иногда бывает, что вы обходитесь без завтрака или обеда;

В) не придерживаетесь никакого режима;

2.

Пьете ли вы кофе?

А) очень редко;

Б) пьете, но не больше чашки в день;

В )не можете обойтись без кофе, пьет его очень много;

3.

Имеете ли вы привычку принимать лекарства?

А) нет;

Б) только при острой необходимости

В) принимаете почти каждый день

4.

Страдаете ли вы от заболеваний пищеварительной системы?

А) нет

Б) затрудняюсь ответить

В) да

5.

Занимаетесь ли вы спортом?

А) да

Б) нет

В) иногда

6

Курите ли вы?

А) нет

Б) иногда, редко

В) да, постоянно?

7.

Сидите ли вы на диетах?

А) иногда, редко

Б) нет

В) да, постоянно

8.

На обед  у вас в основном лапша быстрого приготовления

А) нет

Б) иногда, редко

В) да, постоянно?

9.

Чипсы едите

А) каждый день

Б)  раз в месяц

В) раз в 5-6 месяцев

10.

Долго ли вы сидите за компьютером?

А) 2-3 часа

Б) 4-5 часов

В) 6-7 часов

11

Употребляете ли вы алкогольные напитки?

А) нет

Б) иногда, редко

В) да, постоянно?

Каждый ответ «а» оценивается в 3 балла, «б» -2 балла, «в» — 0.

Ответы: 25-33 баллов. Вы цените свое здоровье.

15 -24 баллов — вы не отказываетесь от удовольствий, которая делает вашу жизнь разнообразной, но не будут ли с годами ваши привычки иметь последствия?

0 -14 баллов – вы очень легкомысленно относитесь к своему здоровью?

  Обработка итогов делается в виде диаграмм, на основании этого делается обобщение. Можно предложить ребятам написать эссе «Мое отношение к проблеме питания».

Основной показатель  сформированности личностного отношения к здоровью и  правильному питанию – это конкретная деятельность  по реализации намеченного проекта, в ходе которого ученик принимает ответственные решения, самоопределяется, не просто приспосабливается, а осмысленно действует  в различных ситуациях.

Прямое и косвенное наблюдение показало, что ребята в повседневной жизни осуществляют намеченную программу сбережения собственного здоровья. Быстрых и немедленных результатов от всех ждать невозможно, поскольку их надо растить и ухаживать  каждый день.

Рекомендуемая литература:  

1.  Чередниченко И.П. Биология:   элективные курсы. – Волгоград: Изд-во «Учитель», 2007.

2. Я иду на урок биологии: Человек и его  здоровье: Книга для учителя.- М.: Изд-во «Первое сентября», 2000.                      

3.  Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя.- М.: Просвещение, 1985  

Регулярные приёмы пищи

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника. 

За завтраком должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время. 

Соблюдение бжу

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых.

Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах.

Урок: «правильное питание – залог здоровья». 8 класс. | учебно-методический материал по биологии (8 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Слайд 1

Правильное питание — залог здоровья. мини-проект

Слайд 2

По данным ВОЗ за последние 10 лет количество детей с болезнями пищеварения увеличилось в 1,5 раза, а такими распространенными, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки – в 2 раза. В настоящее время в нашей стране 50% населения имеют избыточную массу тела, 25% — различные степени ожирения.

Слайд 3

Правильное питание – залог здоровья. Мини-проект

Слайд 4

— Основополагающий вопрос: К ак сохранить здоровье? — Проблемный вопрос: Зависит ли здоровье от питания? — Учебные вопросы: Всегда ли полезно то, что вкусно? — Какая пища современного человека наиболее опасна? — Какие пищевые добавки опасны для нашего здоровья? — Что такое ГМО и чем они грозят человечеству? — Какие продукты можно считать полезными?

Слайд 5

социологи биохимики медики генетики диетологи журналисты

Слайд 6

Как мы относимся к своему питанию? Социологи

Слайд 7

Что содержится в продуктах питания, кроме питательных веществ ? Биохимики

Слайд 8

Генетики Что такое ГМО и надо ли его бояться?

Слайд 9

Медики Может ли неправильное питание вызвать серьезные нарушения здоровья?

Слайд 10

Диетологи Как же питаться правильно?

Слайд 11

Журналисты Антиреклама вредных продуктов

Слайд 12

Помните, здоровье – это то, над чем человек в значительной степени может сохранить контроль. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector