Классный час "Правильное питание – залог здоровья" | Классный час (2 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Классный час "Правильное питание - залог здоровья" | Классный час (2 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть Продукты

Урок по теме "здоровое питание – отличное настроение"

Цели.

  1. Сформировать представление о здоровье как
    одной из главных ценностей человеческой жизни.
  2. Закрепить у детей знания о законах здорового
    питания.
  3. Убедить их в необходимости и важности
    соблюдения режима питания.
  4. Учить детей выбирать самые полезные продукты
    для здорового, рационального питания.
  5. Оборудование

    Презентация первого класса.

    2.Костюмы для выступления жителей
    города “Здоровейска”.

    Не надо чрезмерно увлекаться едой, но
    необходимо оказывать ей должное внимание.
    Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть.

    И. П. Павлов

    Академическая успеваемость

    Учитель. Наверное, каждый из вас хочет быть
    сильным, бодрым, энергичным, чтобы выполнять
    любую работу: читать любимые книги, посещать
    кружки, бегать и плавать, забыть о головной боли
    или насморке.

    Почему некоторые пожилые люди в выходные дни
    берут рюкзак и бодро идут в поход летом или
    катаются на лыжах зимой, а другие такого же
    возраста, сидят на лавочках у дома и жалуются на
    своё здоровье – ломоту во всём теле, одышку? Как
    сохранить своё здоровье на долгие годы?

    Здоровый человек редко задумывается над тем,
    что такое здоровье. Кажется, что ты здоров, всегда
    будешь таким, и не стоит об этом беспокоиться.
    Между тем здоровье – одна из главных ценностей
    человеческой жизни, источник радости. Каждый с
    юных лет должен заботиться о своём здоровье,
    иметь знания о гигиене и первой медицинской
    помощи, не вредить своему организму. Плохое
    здоровье, болезни служат причиной отставания в
    росте, слабой успеваемости, плохого настроения.

    Не случайно на вопрос о том, что является более
    ценным для человека – богатство или слава, один
    из древних философов ответил, что ни богатство,
    ни слава не делают человека счастливым. Здоровый
    нищий счастливее больного, но богатого короля.

    – Как вы думаете, прав ли древний философ?
    Почему?

    Инсценировка

    Действующие лица: ведущий, мама,
    Юля, бабушка, доктор.

    Ведущий

    . Джулия плохо ест,

    н

    икого не
    слушает.

    Мама.

    Съешь яйцо, Юлия!

    Юля

    .

    Я не хочу этого, мам!

    Мама.

    Съешь с колбаской бутерброд. /Юля
    прикрывает рот./ Супик?

    Юля.

    Нет.

    Мама.

    Топор?

    Юля.

    Нет.

    Ведущий

    . Обед Джули остывает.

    Мама

    .

    Что с тобою, Юлечка?

    Юля.

    Нет, мама!

    Бабушка

    .

    Сделай, внученька, глоточек,
    проглоти ещё кусочек. Пожалей нас, Юлечка!

    Юля.

    Я не могу, бабушка.

    Принимающая сторона.

    Мама с бабушкой в слезах – тает Юля
    на глазах. (

    Мама берёт градусник. Входит доктор
    и отнимает градусник.)

    Доктор.

    Нет у Юли аппетита?
    Только вижу, что она,
    Безусловно, не больна.
    А тебе скажу, девица:
    Человеку нужно есть,
    Чтобы встать и чтобы сесть,
    Чтобы прыгать, кувыркаться,
    Песни петь, дружить, смеяться,
    Чтоб расти и развиваться
    И при этом не болеть,
    Нужно правильно питаться
    С самых юных лет уметь!

    Профессор.

    А кто знает как правильно питаться? Об этом
    сегодня нам помогут узнать жители города
    Здоровейска. У них есть правила рационального,
    т.е. правильного и здорового питания.

    Доктор.

    Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о
    питании. Мы постараемся рассказать вам, как
    правильно питаться. В процессе своей жизни
    человек постоянно совершает работу. Даже в
    состоянии покоя, лёжа в расслабленной позе,
    человек, сам того не сознавая, продолжает
    совершать работу: у него сокращается сердце,
    происходят дыхательные движения, осуществляется
    обмен веществ в каждой клетке его организма.Пополнение
    организмом затрат энергии происходит только
    благодаря питанию и дыханию.

    Учительница.

    Некоторые ребята постоянно жуют. А другие
    совсем наоборот – заиграются и про еду забудут, а
    потом сядут за стол и так много сразу съедят, что
    животы начинают болеть или в сон клонит. Учёные
    установили, что если каждый день есть в
    определённые часы, то именно к этому времени
    появляется аппетит, начинает выделяться
    желудочный сок, пища переваривается быстрее и
    лучше. Польза от этого всему организму. Лучше
    всего есть в течение дня четыре – пять раз.
    Промежутки между приёмами пищи должны равняться
    3-4 часам. Перед уходом в школу нужно обязательно
    завтракать. В обед съедать гораздо больше, чем в
    завтрак, полдник и ужин. Ужинать советуем не
    позднее, чем за полтора часа до сна. А какие по
    калорийности должны быть завтрак, обед, полдник и
    ужин мы узнаем чуть позже и даже примем участие в
    их приготовлении.

    С этого и начнём. Сейчас мы приготовим завтрак,
    подкрепимся, а потом продолжим наш урок.

    МАГАЗИН

    Он должен быть довольно плотным, т.к. примерно
    четвёртую часть дневной нормы калорий мы должны
    съесть утром. Почему?

    1. Приготовим кашу. Каша – исконно русское
    блюдо. Самые древние каши – тыквенная, пшенная,
    манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное
    блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят “
    мало каши ел”. В старину у русских князей
    существовал обычай – в знак примирения бывших
    врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых
    людей говорят: “С ним каши не сваришь”.

    – Участнику конкурса нужно на ощупь определить,
    какие крупы находятся в мешочках.

    Составить рецепт приготовления каши
    (манной, рисовой).

    2. В народе говорят: “ Но хлеб на стол, так и стол
    – престол”. Какая же еда без хлеба? Утром можно
    съесть и бутерброд, и булочку, и просто ломтик
    хлеба. Сейчас нужно будет приготовить самый
    оригинальный и полезный бутерброд.

    Мы даём вам набор продуктов: морковь, капуста,
    яблоко, груша, лимон, банан, апельсин, сливочное
    масло, йогурт. Вы за две минуты должны
    приготовить из них бутерброды. А также дать
    своему бутерброду название и рассказать нам, чем
    он полезен. (Выполнение заданий. Подведение
    итогов. Очень важно отметить ошибки в
    приготовлении завтрака, поставить проблемный
    вопрос, чтобы получить ответ на него в ходе урока.
    )

    Старейшина здоровья.

    Нам узнать давно пора,
    Что же есть, чтоб в форме быть,
    Чтоб глаза огнём горели,
    Кожа гладкою была,
    Цвет лица – как у ребёнка,
    Зубы новые без пломб,
    Чтобы нам да без проблем
    Лет до ста прожить бы всем.

    Доктор.

    Посмотрите в зеркало – оно
    расскажет вам, какие продукты нужно есть, чтобы
    ваша фигура и внешность были здоровыми и
    красивыми.

    Если вас тревожит бледность –
    Не хватает вам железа.
    Рожь, петрушка и грибы
    Вам помогут в форме быть.
    Если с кожей случиться беда,
    Поможет фолиевая кислота.
    Кушай яйца, почки, сыр –
    Пригласи друзей на пир.
    Земляника, свёкла, печень
    От болезней вас всех излечат.
    Салат, шпинат и авокадо –
    Мы снова жизни будем рады!
    Если волосы не гладки,
    И не дружит прядка с прядкой,
    Витамина группы Р (пэ)
    Не хватает здесь тебе.
    Масло, рыбу и орехи
    В рацион включи скорей.
    Молоко, бобы, рябина
    Для волос необходимы.

    Пришло время разгадывать загадки, дети!

    Загадки

    Бананы, зёрна злаков, печень
    Тебе советуют всё есть.
    И в хлебе грубого помола
    Есть ценный витамин … (В-6).

    Минералами богаты
    Все бобовые и злаки.
    Хочешь быть красивой леди –
    Принимай продукты с… (медью).

    Если хочешь быть здоровым
    И в кровати не валяться –
    Ешь говядину и творог:
    Они содержат… (В-12).

    Все силы масел так полезны,
    И я советую тебе:
    Употребляй почаще в пищу
    Продукты с витамином… (Е).

    Петрушка с щавелем полезны –
    Известно вам, как дважды два.
    В рябине, луке, облепихе
    Есть витамины группы… (А).

    Рыба, яйца, мясо свинки
    Содержат очень много… (цинка).

    Шпинат, зародыши овса –
    Всё это витамины… (В-2).

    У старика хорошее здоровье.

    .

    Знают взрослые и дети:
    Магазины есть на свете.
    Продают там хлеб и соль,
    Помидоры с грядки, чай,
    Свежий сдобный каравай,
    Мясо, фрукты и печенье,
    Джемы, торты и варенье –
    В общем, выбирать есть что нам,
    Но… Совет я мудрый дам.
    Знай, не всё, что продаётся,
    Здоровью пользой обернётся.
    Это – вкусно, то – полезно.
    Что-то – вовсе бесполезно.
    А теперь всех приглашаю
    Магазин наш посетить,
    Чтоб сегодня вы узнали,
    Как здоровье сохранить.
    Для вас для всех,
    Для пап и мам
    Открыт наш магазин реклам.
    Для Пети, Миши, Светы, Люды
    Овощ есть к любому блюду.
    Посмотрите, что природа
    Вам готовит с огорода:
    Для салатов и борщей –
    Много спелых овощей.

    (Овощи – это самореклама)

    Лук.

    Я и репчатый, и зелёный,
    Я и сушеный, и солёный.
    Как приправа к блюдам
    Я полезен людям.

    Беттерейвс.

    Круглая я, словно шарик.
    Меня за вкус все уважают,
    Добавляют в винегрет;
    Полезней свёклы в мире нет.

    Морковь.

    Я морковка спелая.
    На солнышке созрела я,
    Витаминами богатая,
    Вам на пользу, ребята, я!

    Картошка.

    Я посажен весной,
    Летом я окучен.
    И за то, что я полезен,
    Орден мне вручен.

    Редиски.

    Мы – редиски, мы – подружки.
    Мы уже готовы
    Быть в салате вместе с луком –
    Ешьте на здоровье!

    Томатера.

    И я, томат, вас видеть рад.
    Я полон витаминов,
    Несу здоровья я заряд
    Не хуже мандаринов.

    Огурец.

    Я – огурчик для салата.
    Я расту на грядке.
    Ешьте, люди, огурцы –
    Будет всё в порядке!

    Капуста.

    Полезней сока моего
    Ничего на свете нет.
    Пейте сок капустный, люди, –
    Доживёте до ста лет!

    Учитель

    . Ребята, вы узнали, насколько
    полезно есть овощи. А теперь я предлагаю
    продолжить конкурс по приготовлению блюд.
    Завтрак мы уже готовили. Но вот и пришло время
    обеда, пора плотно кушать – половину всех
    калорий суточных скушать. Мы сейчас будем
    участвовать в приготовлении ОБЕДА.

    – Из набора картинок выбрать наборы для супа
    (для щей, для борща).

    = К обеду на второе блюдо полезны рыба и мясо.
    Участники идут на рыбалку.

    (Назвать как можно больше видов рыб), на охоту
    (назвать как можно больше мясных блюд).
    (Проводится конкурс, обсуждение выполнения
    заданий.

    На слайде презентации показать рыб, их
    названия.)

    (Жители “ Здоровейска” поют на мелодию песни
    “Ежедневно меняется мода”.)

    Ну что скажешь, милый друг?
    Тебя мы убедили,
    Что это всё натурпродукт?
    Везде есть витамины!
    Везде есть витамины!

    Учитель

    Для нормального обмена веществ
    организму требуется определённое количество
    воды. Сколько же нужно выпивать воды? В
    прохладный день, если не занят физической
    работой, примерно 1,5- 2 л. Это считая суп, компот и
    всякую другую жидкую пищу. В любой пище есть вода.
    Арбуз, огурцы почти целиком состоят из воды.
    Хорошо утоляют жажду минеральная вода,
    тонизирующие напитки. Особенно полезны
    натуральные фруктовые и овощные соки, содержащие
    много витаминов. Воду лучше пить кипячёную.
    Нельзя пить сразу после бега, пробежек, игры.
    Какие напитки вы знаете? Какой самый
    распространённый напиток? Конечно же чай. Чаю уже
    более пяти тысяч лет, но на Руси он царствует
    сравнительно недавно. А до чая, который попал к
    нам из Китая, в Древней Руси пили морсы, рассолы,
    квас, кисели.

    Кроме этого нашему организму очень важно, чтобы
    мы выполняли правила питания.

    (Правила питания в презентации на слайде.
    Учитель читает и поясняет их.)

    Прочитайте золотые правила питания и
    хорошо запомните их:

    1. Свежеедение.
    2. Наиболее полезны свежие
      растения, лежалое и подсохшее менее ценно. При
      хранении неизбежно ухудшаются вкусовые
      качества. Практический совет: нельзя оставлять
      приготовленную пищу даже на несколько часов, так
      как в ней начинают идти процессы брожения и
      гниения.

    3. Сыроедение.
    4. Издавна считалось, что в сырых
      растениях содержится наибольшая живительная
      сила. Современные исследования показали, что в
      сырых растениях, особенно дикорастущих,
      сохраняется значительно больше полезных
      веществ, чем в варёных. Они повышают обмен
      веществ в организме.

    5. Разнообразие и сбалансированность питания.

    6. Чем больше разных продуктов включено в рацион,
      тем больше активных веществ поступает в
      организм. Это особенно важно в связи с тем, что
      при физических и умственных нагрузках
      потребность в них увеличивается.

    7. Определённое чередование продуктов.
    8. Оно
      указывает на то, что нельзя долго использовать
      одно и то же блюдо или продукт.

    9. Сезонность питания.
    10. Весной и летом нужно
      увеличивать количество растительных продуктов.
      В холодное время года добавить в рацион пищу,
      богатую белками и жирами.

    11. Ограничение в питании.
    12. Получать удовольствие от пищи.
    13. Это значит,
      прежде всего, отказаться от спешки, когда мы
      садимся за стол. Кроме того, следует отказаться
      от привычки читать во время еды и разговаривать
      на повышенных тонах.

    14. Определённое сочетание продуктов.
    15. Есть
      несовместимые блюда, и это обязательно следует
      учитывать. При неблагоприятных пищевых
      сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное
      брожение и гниение пищи. Наиболее остро это
      проявляется при заболеваниях
      желудочно-кишечного тракта.

    Физические нагрузки в пантомиме

    ( Стоит. Показать, на что ссылается Овощевод).

    Описания:

    1. Его называют вторым хлебом. /Картофель/
    2. В сказке этот овощ превратился в средство
      передвижения./ Тыква/
    3. И овощ, и приправа, и весёлая забава. /Петрушка/
    4. В землю ложится, чтоб семьёй обзаводиться.
      /Картофель/
    5. Овощное растение, тёзка холодного кушанья. /
      Салат/
    6. Этот овощ тянули, тянули, еле вытянули. /Репка/
    7. Большая сочная ягода, которую часто принимают
      за овощ. /Арбуз/
    8. Королева овощей. /Морковь/

    Старик в добром здравии.

    Ну вот и пришло время
    перекусить – ПОЛДНИК. В народе говорят
    “заморить червячка”. Заодно проверим вашу
    память и внимание.

    “Узнай сок” (Предложены коллекции соков. На
    каждом стакане номер. Нужно узнать по вкусу и
    цвету, из каких ягод, фруктов или овощей
    изготовлен сок.)

    За две минуты записать как можно больше
    названий фруктов.

    (На слайде презентации показать рисунки и
    названия)

    Учитель.

    Очень часто вы находитесь за
    столом в окружении других людей / дома – члены
    семьи, в школьной столовой – одноклассники, в
    гостях – хозяева и другие приглашённые/.
    Человеку нужно знать не только о здоровом
    питании, но и правила поведения за столом.

    (Правила питания в презентации на слайде.
    Учитель читает и поясняет их.)

    Для любого человека важно соблюдать правила
    поведения за столом
    :

    1. Сиди за столом прямо, не облокачивайся на него.
    2. Ешь с закрытым ртом, не чавкай.
    3. Когда ешь только вилкой, держи её в правой руке.
      Если пользуешься вилкой и ножом, держи вилку в
      левой руке, а нож в правой.
    4. Не подноси пищу ко рту на ноже – это некрасиво и
      опасно.
    5. Мясные и рыбные кости, косточки от фруктов клади
      на отдельную тарелку или на край своей тарелки.
    6. Следи, чтобы остатки еды, крошки хлеба не падали
      на стол, на пол.
    7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это
      отвлекает внимание, пища хуже пережевывается и
      не так хорошо усваивается организмом.
    8. Перед едой мой руки, после еды прополощи рот.

    Доктор.

    (Правила в презентации на слайде.
    Доктор читает и поясняет их.)

    А я расскажу, как нужно правильно есть
    некоторые блюда:

    1. Суп из тарелки берут ложкой понемногу, чтобы он
      быстрее остыл. Ко рту ложку подносят острым
      концом, дуть на неё не надо – брызгами можно
      испачкать скатерть или одежду соседа. Нельзя
      громко втягивать суп с ложки. Хлеб нужно
      отламывать маленькими кусочками, а не откусывать
      от всего куска.
    2. С общего блюда кушанья берут специально
      положенной ложкой – своей брать нельзя.
      Неприлично выбирать с блюда, берут ближайший
      кусок. Нельзя брать соль пальцами – для этого
      используют специальную ложечку (если её нет,
      можно поддеть соль кончиком ножа или ручкой
      ложки или вилки).
    3. Котлету едят только вилкой, без ножа. Вилку
      берут в правую руку и отламывают от котлеты по
      кусочку. Крошить сразу всю котлету не надо – она
      быстро остынет, да и на тарелке будет некрасиво.
      Ножом пользуются, когда едят жаркое. Тогда вилку
      берут в левую руку, а нож в правую и срезают мясо
      по кусочку. Яичницу, рыбу, овощи едят вилкой.
    4. Сахар из сахарницы берут ложечкой, размешивают
      его осторожно. Размешав, ложку кладут на блюдце.
      Пьют чай тихо.

    Учитель.

    Всякому нужен и обед, и ужин.
    Ужинать нужно не позднее чем за два часа до сна.
    Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку
    тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть
    продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов
    (рагу, запеканки, суфле). Приготовим УЖИН. “
    Молочный аукцион”. Что можно сделать из молока?
    Назвать как можно больше продуктов из молока.

    (На слайде презентации после ответов детей
    показать эти названия.)

    Старик находится в добром здравии.

    Приоткрыли тайну мы,
    Как здоровым в жизни быть:
    Кушать что и чем лечиться
    И по жизни не грустить.
    Посмотри вокруг: как мило
    В небе солнышко проплыло,
    Из земли растёт цветок,
    Слышен птичий голосок.
    Утром ты, глаза открыв,
    Поприветствуй этот мир,
    Пожелай себе удачи –
    О плохом и так судачат!

    Вегетарианской.

    Мы дали множество советов –

    Соблюдение их не представляет сложности.

    Доктор.

    Стремитесь к жизни без болезней,
    Старайтесь есть всё, что полезно.

    Все.

    О нас почаще вспоминайте
    И если что – не унывайте.
    Вы совершенствуйте себя –
    Для этого жизнь и дана!

    Учительница.

    Ребята, вот и закончился ещё один
    урок ЗДОРОВЬЯ. Сегодня мы говорили о правильном
    питании. Хочется, чтобы вы всегда помнили слова
    И.П. Павлова “

    Не надо чрезмерно увлекаться
    едой, но необходимо оказывать ей должное
    внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы
    есть”. С

    овершенствуйте себя, ведите здоровый
    образ жизни.

    Б УДЬТЕ ЗДОРОВЫ!! !

    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий