Лечебные диеты по номерам с описанием, классификация диет в медицине

Характеристика и состав стандартных диет

ДИЕТА № 0

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

ДИЕТА № 1 а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде.

Лечебные диеты по номерам с описанием, классификация диет в медицине

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.

Ассортимент продуктов и блюд: супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный.

Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

ДИЕТА № 1 б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

Лечебные диеты по номерам с описанием, классификация диет в медицине

ДИЕТА № 1

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде.

Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты).

Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе.

Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Лечебные диеты по номерам с описанием, классификация диет в медицине

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции.

Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги.

Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые.

Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Исключаются: бобовые и грибы.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:   хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).

Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

ДИЕТА № 4

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник.

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое.

Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

ДИЕТА № 5

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний.

Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

ДИЕТА № 5а

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный.

Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий.

Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

ДИЕТА № 7

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания.

Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников.

Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

ДИЕТА № 7а

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки.

Овощи только в вареном и протертом  виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

ДИЕТА № 8

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров.

Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.

Диета

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Ккал

ОВД

85-90

70-80

300-330

2170-2400

ЩД

85-90

70-80

300-350

2170-2480

ВБД

110-120

80-90

250-350

1080-2690

НБД

20-60

80-90

350-400

2120-2650

НКД

70-80

60-70

130-150

1340-1550

Методика работы

Качество хлебаоценивают по органолептическим и
физико-химическим показателям.

Органолептические
свойства формового хлебадолжны
отвечать следующим требованиям: 1)
поверхность гладкая; без крупных трещин
и дефектов; 2) окраска равномерная,
верхняя и боковые корки должны иметь
блеск, не подгоревшие и не отслаивающиеся;
3) мякиш пропеченный с равномерной
пористостью, не липкий и не влажный, без
«закала» (беспористой плотной полоски
мякиша вдоль нижней корки, возникающей
при выпечке хлеба в недостаточно
прогретой печи) и «непромесов» (комочков
муки или кусочков старого хлеба в толще
мякиша);

1.Оценка
условий хранения консервов и концентратов.
Консервированные продукты делят на 6
групп А, Б, В, Г, Д, Е в зависимости от
состава и рН, причем А, Б, В, Г, Е – это
полные консервы (хранятся без холодильника),
Д – полуконсервы (пастеризованные
мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные,
сосиски, ветчина, шпик) (хранятся при
t≤60C).

Гигиена и санитария питания

Специализированные
продукты лечебного питания не относят
к категории лекарственных препаратов,
а используются как лечебное и
профилактическое средство для нормализации
функционирования организма. Они могут
оказывать свое действие только на фоне
соблюдения основных принципов лечебного
питания, посредством введения в состав
диеты.

Специализированными продуктами
лечебного питания могут быть продукты,
специально созданные путем обогащения
или модификации естественных компонентов
питания, путем извлечения или удаления
нежелательных компонентов из
перерабатываемого сырья, продуктов
питания или сочетания указанных приемов.

Разработка
специализированных диет, в основу
которых положены принципы сбалансированного
питания, адекватности составления меню
с включением легкоусвояемых
специализированных продуктов питания
в зависимости от состояния больного,
стадии патологического процесса, течения
заболевания и индивидуальной потребности
регламентирована приказом МЗ РФ № 330.

В
качестве специализированных продуктов
лечебного питания могут быть использованы
смеси, содержащие основные макро- и
микронутриенты в оптимальных соотношениях
или в количествах необходимых для
коррекции основных компонентов пищи,
в том числе специализированные смеси
для лечебного питания Дисо, рекомендованные
РАМН для применения ЛПУ: Нутринор,
Нутримун, Нутрифиб.

1.
Лечение пациентов с различными
заболеваниями, не требующими проведения
парентерального или энтерального
питания.

  1. Обогащение
    назначенного рациона питания.

  2. Проведение
    заместительной диетотерапии в
    соответствии со степенью тяжести
    больного

  3. Снижение
    функциональной нагрузки при патологии
    органов пищеварения.

  4. Проведение
    лечебного питания в переходном периоде
    от энтерального питания к системе
    стандартных диет.

  5. Лактазная
    недостаточность или непереносимость
    молочных продуктов.

Состав
100 г. сухого продукта Дисо

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Белки,
г

40

50

20


растительные

20

25

10


животные

20

25

10

Глутамин,
г

2,6

Жиры,
г

20

20

4,8


в т.ч. ПНЖК омега 6 : 3

5:1

5:1

Углеводы,
г

30,4

20

63,6


в т.ч. мальтодекстрин

20

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Нерастворимые
пищевые волокна

23,6

Растворимые
пищевые волокна

20

Энергетическая
ценность, ккал

461,6

460

285,2

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Частными
показаниями для назначения специализированных
лечебных смесей являются:

    • Для
      «Нутринор»
      — обогащение
      рациона и стандартных диет и в
      заместительной терапии тяжелых больных.

    • Для
      «Нутримун»
      коррекция
      иммунодефицитных состояний у больных
      с гнойно – септическими заболеваниями,
      при ожогах, обширных хирургических
      вмешательствах, а также в переходном
      периоде от энтерального к лечебному
      питанию.

    • Для
      «Нутрифиб»
      поддержание
      нормальной микрофлоры кишечника,
      восстановление его биоценоза и
      нормального функционирования у
      пациентов, длительно находящихся в
      лежачем положении, получающих массивную
      антибиотикотерапию, а также имеющим
      расстройства моторно–эвакуаторной
      функции кишечника.

Качество обработанного сырья и приготовляемой пищи зави­сит также от санитарного состояния рабочего места повара, обо­рудования и инвентаря. По существующим санитарным прави­лам стол перед работой следует протереть влажной тряпкой, а в конце рабочего дня вымыть с моющим средством и ополос­нуть горячей водой.

В процессе работы необходимо своевремен­но убирать со стола пищевые отходы, освободившуюся кухон­ную посуду и инвентарь, соблюдать порядок. После каждый про­изводственной операции стол моют горячей водой. Разделочные доски и ножи следует использовать строго по назначению и в со­ответствии с маркировкой.

Мясо на предприятия общественного питания поступает замо­роженным и охлажденным в виде туш, полутуш, четвертин, а так­же размороженным в виде крупнокусковых полуфабрикатов.

На крупных предприятиях замороженное мясо подвергают медленному оттаиванию в специальных камерах (дефростеры) при повышении температуры от 0 до 6 °С в течение нескольких дней. В случае необходимости мясо оттаивают быстрым спосо­бом в мясном заготовочном цехе при температуре 16 °С в течение 18 ч. Гигиеническим требованиям в большей степени отвечает медленное оттаивание мяса, так как оно приводит к меньшим потерям питательных веществ.

Оттаивать мясо около плиты или в горячей воде не разрешается, так как при этом наблюдается большая потеря мясного сока и быстрое развитие на поверхно­сти мяса микрофлоры. Мясо считается размороженным, если температура в толще мышц достигает 1 °С. После оттаивания мясо немедленно направляют для дальнейшей обработки. Не до­пускается повторное замораживание мяса.

Зачистка от загрязнений, сгустков крови, клейма и мытье холодной водой щеткой-душем или в моечной ванне снижают обсеменение поверхности мяса микробами на 80 … 95 %. Даль­нейшее обсушивание мяса чистой хлопчатобумажной тканью или на воздухе способствует уменьшению бактериального обсе­менения, а также предупреждению производственного травма­тизма при обработке.

Солонину перед тепловой обработкой вымачивают в течение 24 ч, а летом 6 ч. При этом особые санитарные требования предъявляют к температуре (не выше 12 °С) и смене воды (через

(1, 2, 3, 6, 12 ч, а в теплое время года через 1 ч), солонину выма­чивают в ваннах кусками массой 1 … 1,5 кг, при этом воды берут в 2 раза больше.

Мясные субпродукты на предприятия общественного питания всегда поступают в замороженном виде. Учитывая их повышен­ную возможность обсеменения микробами, оттаивание, тща­тельную зачистку от крови, пленок, слизи, шерсти и промывание необходимо проводить на отдельных столах, разделочных досках и в ваннах.

Птица поступает полупотрошеной (без кишечника) или по­трошеной, замороженной или охлажденной. В процессе механи­ческой обработки особое внимание следует уделять последова­тельности выполнения операций обработки тушек и своевремен­но удалять со стола внутренности птицы, чтобы предупредить инфицирование рабочего места.

Дичь, поступающая в пере, невыпотрошенная и необескров-ленная, может обсеменить микробами другие мясные продукты. Поэтому для ее обработки выделяют специальное помещение.

1. Не допускать микробного загрязнения кремовых изделий, выделять для их приготовления и отделки отдельные помеще­ния, оборудованные холодильными шкафами.

2. Содержать в чистоте кухонную посуду, отделочный инвен­тарь (кондитерские мешки, наконечники) и строго соблюдать правила личной гигиены.

3. Использовать для приготовления кремов сырье (яйца, мо­локо, сливочное масло), соответствующее по качеству требова­ниям ГОСТов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Сырье распаковывают в кладовой суточного запаса и перета-ривают (за исключением красителей и ароматизаторов) а марки­рованную внутрицеховую тару. Хранение сырья в таре поставщи­ка в производственные помещениях цеха запрещается. Красители и ароматизаторы хранятся в упаковке завода-изготовителя.

4. Для приготовления крема использовать только диетиче­ские яйца с чистой, неповрежденной скорлупой. Их сортируют,выборочно овоскопируют и обрабатывают в 4-секционной ван­не в специальном помещении для обработки яиц. В первой секции яйца замачивают в теплой воде в течении 5 … 10 мин; во второй секции их промывают в 0,5%-м растворе кальциниро­ ванной соды температурой 45 °С в течение 5 … 10 мин;

в третьей секции яйца дезинфицируют 0,5%-м раствором хлорамина в те­чении 5 мин; в четвертой секции ополаскивают проточной во­дой в течении 5 мин. Чтобы исключить попадание яиц с дефек­тами в общую массу, при разбивке их выливают не более 5 штукв емкость небольшого объема, а затем переливают в производ­ственную емкость.

Емкости для сбора и хранения белка, яичной массы долж­ны быть промаркированы; использовать их для других целей запрещено.

5. Кремы: заварной, из сливок, творожной и белковый ис­пользовать для начинки и отделки изделий сразу после приго­товления. Остальные виды крема при необходимости до исполь­зования могут храниться до 5 ч при температуре 2 … 6 °С в емко­стях с крышкой.

6. Перекладывать крем из одной посуды в другую и переме­шивать специальным инвентарем, а не руками. Для отделки тор­тов и пирожных кремом использовать ножи, лопатки, кондитер­ские мешки с наконечниками.

7. Процесс приготовления крема и отделки изделий вести ус­коренно при температуре не выше 17 °С.

8. Пирожные и торты после отделки кремом хранить в холо­дильной камере при температуре 2 … 6 °С не более: 6 ч — с заварным кремом и кремом из сливок; 24 ч — с творожным и сливочно-творожным кремом; 36 ч — со сливочным кремом, в том числе «Картошка»; 72 ч — с белковым кремом.В теплый период года приготовление изделий с заварным, творожным, кремом из сливок запрещено.

9. Для готовых изделий использовать чистую, сухую, вы­стланную пергаментом тару.

10. Транспортировать кремовые кондитерские изделия в спе­циализированных машинах с охлажденным или изотермическимкузовом.

Сиропы готовить по мере необходимости, хранить при 20 … 25 °С не более 5 ч, при температуре от 2 до 6 «С не более 12 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

— помещения с холодильной камерой для хранения и обработ­ки сырья;

— помещения с холодильным оборудованием для восстановле­ния молочной смеси и приготовления гарниров;

— помещения для мытья и инвентаря и посуды.

Все сырье по качеству должно соответствовать требовани­ям действующих стандартов; поступать в упаковке, сопрово­ждаться сертификатом качества и документами о сроках реа­лизации.Сухие смеси мягкого мороженого хранят в холодильном шка­фу до 20 суток.

Нормы физико-химических показателей хлеба

1. Определение
влажности хлеба (%
массовой
доли влаги в хлебе).Взвесить
металлический бюкс с крышкой, поместить
в него 5 г измельченного мякиша хлеба
(М1),
поставить открытым в сушильный шкаф
(130°С)
на 40 минут. Бюкс закрыть крышкой, вынуть
из шкафа, охладить в эксикаторе, после
чего взвесить в бюксе с крышкой (М2).

Рассчитать влажность хлеба по разности
веса до (М1)
и после (М2)
высушивания: Х = [(М1
– М2)
· 100]
/ 5, %, где Х –
влажность, %, М1
– вес бюкса с крышкой и навеской хлеба
до высушивания, г, М2
— вес бюкса с крышкой и навеской хлеба
после высушивания, г.
Дать оценку влажности хлеба, сравнивая
с нормами (табл.23).

Таблица
23

Вид
хлеба

Физико-химические
показатели

Влажность,

Пористость,

Кислотность,

Ржаной

≤ 51 %

≥ 45 %

≤ 12º

Пшеничный

≤ 47 %

≥ 50 %

≤ 3º

Смешанный

≤ 50 %

≥ 47 %

≤ 9-11º

2. Определение
пористости хлеба (отношение объема
пор к объему мякиша в %).Вырезать
пробу мякиша хлеба цилиндрическим ножом
с острыми краями (ножом Журавлева),
который позволяет получить кусочки
хлеба стандартного объема (V=27
см3). Взвесить пробу хлеба с
точностью до 0,1 грамма(М). Определить
плотность хлеба в зависимости от сорта
(см. табл. 24).

Таблица
24

Сорт хлеба

Плотность,
г/ см
2

Ржаной и
смешанный (из смеси ржаной и пшеничной
муки)

1,21

Ржаной заварной

1,27

Пшеничный 2-го
сорта

1,26

Пшеничный 1-го
сорта («нарезной»)

1,31

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рассчитать
пористость по формуле: Х = (V– М/P)·100/V,
%,где Х – пористость,
%; М – масса пробы хлебного мякиша, г; P
– плотность массы данного сорта хлеба
без пор, г/см2;
V
– объем пробы мякиша вместе с порами
(27 см2).
Дать оценку пористости хлеба, сравнивая
с нормами (табл.23).

3. Определение
кислотности хлеба. Кислотность хлеба
(выраженная в градусах) равна объему 1н
раствораNaOH, пошедшему
на нейтрализацию кислот (уксусной и
молочной) в 100 г хлеба. Взвесить 25 г хлеба,
измельчить, поместить в колбу объемом
250 мл. Прилить 50 мл дистиллированной
воды и растереть мякиш стеклянной
палочкой до однородной массы.

Добавить
к смеси 150 мл дистиллированной воды
(общий объем воды 200 мл), колбу закрыть
пробкой, энергично встряхивать 2-3 минуты
и оставить отстаиваться на 10 минут.
Полученную смесь отфильтровать через
марлю. Отобрать 50 мл фильтрата в колбу
на 100 мл, добавитьУсловия
отравления:
1) высокий уровень обсеменения пищевого
продукта (105
и более
клеток на 1 грамм продукта); 2) снижение
резистентности организма в результате
болезни, нерационального питания,
физической нагрузки, интоксикации и
т.д.

2-3 капли 1%
фенолфталеина и титровать 0,1 NрастворомNaOHдо появления
стойкого светло-розового окрашивания.
Вычислить кислотность хлеба в градусах
по формуле:X=V·×4·×4
/ 10 = 1,6·V,
где Х – кислотность, º; V
– объем 0,1 N
раствора щелочи, пошедший на титрование
кислот в исследуемом образце хлеба, мл.
Дать оценку кислотности хлеба,
сравнивая с нормами (табл. 24).

Бактериологическая
экспертиза
свежеиспеченного хлеба не проводится.
В ряде случаев для выявления загрязнения
хлеба спороносными бактериями и
плесневыми грибами проводится высев
спор на питательные среды.

На основании
органолептического и физико-химического
анализа составить санитарно-гигиеническое
заключение
о качестве исследуемого образца хлеба
и возможности его использования в пищу.

Образец
заключения:
Исследован образец батона хлеба из
пшеничной муки 2-го сорта. Органолептические
свойства данного хлеба не полностью
соответствуют гигиеническим требованиям:
корка местами отстает от мякиша.
Физико-химические показатели хлеба
также не удовлетворительны: влажность
составляет 50% при норме ≤
47 %, пористость
– 43% при норме ≥
50 %.

Хлеб не удовлетворяет
требованиям стандарта. Партия хлеба,
из которой отобран исследованный
образец, должна быть изъята из продажи.

Квалификационный экзамен Раздел «Клиническая реаниматология»

КЛИНИЧЕСКИЙ
СЦЕНАРИЙ № 34

Больной
44 лет поступил в стационар с диагнозом:
Автодорожная травма ЗЧМ ушиб головного
мозга тяжелой степени. Кома 2. На КТ
головного мозга множественные участки
ушибов в височной и лобной долях. Изо
рта течет кровь. Дыхание самостоятельное
с частотой 32, АД 100/60, ЧСС 78 в минуту.
Обсудите Ваши действия.

1.
Причины развития указанной патологии.
Патофизиологические основы их развития.
Классификация.

https://www.youtube.com/watch?v=fragapothekerin

2.
Неотложные мероприятия при поступлении.
Дальнейшая тактика интенсивной терапии.

3.
Назначение и интерпретация лабораторных
и функциональных исследований.

4.
Выбор сосудистого доступа, его обоснование
и техническое исполнение.

5.
Осложнения данной патологии, их
профилактика и интенсивная терапия.

6.
Осложнения методов интенсивной терапии,
их профилактика и лечение.

7.
Выбор мониторинга при проведении
интенсивной терапии.

При
ответе используйте данные отечественной
и зарубежной литературы, а также примеры
собственных наблюдений.

ОБРАЗЦЫ
СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ВЗЯТЫ ИЗ КНИГИ

Раздел 24 Основы радиационной медицины

001
— б

006
— г

011
— б

016
— г

021
— в

026
— в

031
— в

002
— а

007
— а

012
— б

017
— а

022
— г

027
— б

032
— в

003
— в

008
— г

013
— г

018
— б

023
— г

028
— в

033
— б

004
— а

009
— в

014
— б

019
— б

024
— г

029
— а

034
— а

005
— б

010
— б

015
— а

020
— в

025
— б

030
— г

2. Внешний осмотр упаковки консервов (концентратов).

Консервы:
вмятины, деформация, ржавчина, царапины
рассматриваются как повреждение
металлической банки (металлической
крышки стеклянной банки). Шлюпающая
крышка, вздутие банки являются признаками
бомбажа (истинный биологический бомбаж
происходит за счет газообразования в
результате жизнедеятельности клостридий
ботулизма при недостаточной стерилизации).

Концентраты,
полуконсервы:
помятость, надрывы, проколы материала
упаковки (пластика, бумаги, картона или
фольги), наличие воздуха в герметичной
вакуумной упаковке являются признаками
нарушения упаковки, что является фактором
риска снижения пищевой ценности,
загрязнения и порчи продукта.

дата изготовления (иногда месяц
обозначен буквой, исключая «З» и «Й»);
2) 2 ряд: ассортиментный знак (цифры или
М – молоко, ММ — мясо, Р – рыбоконсервная,
К – плодоовощная продукция); 3) 3 ряд:
смена (1 знак), номер предприятия. Второй
блок информации нанесен на бумажном
носителе упаковки. Срок годности и дата
изготовления размещены отдельно.

Третий
блок информации представлен штриховым
кодом (bar
code)
EAN
(European
Article
Numbering).
Логическая структура кода EAN-13:
префикс национальной организации GS1
(3 цифры) (табл. 25), регистрационный номер
производителя товара (4-6 цифр), код товара
(3-5 цифр), контрольное число для сканирования
информации (1 цифра), дополнительное
поле для знака «{amp}gt;

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

» — «индикатора
свободной зоны». Правила выявления
фальсификации продукта на основе
проверки контрольного числа 13-числового
штрих-кода: п.1. Сложить цифры, стоящие
на четных местах; п.2. Полученную сумму
умножить на 3; п.3. Сложить цифры, стоящие
на нечетных местах (кроме контрольной);
п.4.

Таблица 25

Список
префиксов GS1
(по данным ассоциации UNISCAN)

Префикс

Национальная
организация

Префикс

Национальная
организация

Префикс

Национальная
организация

000-139

США

560

Португалия

750

Мексика

300-379

Франция

569

Исландия

754-755

Канада

380

Болгария

570-579

Дания

759

Венесуэла

383

Словения

590

Польша

760-769

Швейцария

385

Хорватия

599

Венгрия

770

Колумбия

387

Босния-Герцеговина

600-601

Южная

Африка

773

Уругвай

400-440

Германия

603

Гана

775

Перу

450-459,
490-499

Япония

608

Бахрейн

777

Боливия

460-469

Россия

609

Маврикий

779

Аргентина

470

Кыргызстан

611

Марокко

780

Чили

471

Тайвань

613

Алжир

786

Эквадор

474

Эстония

616

Кения

789

Бразилия

475

Латвия

618

Берег
Слоновой Кости

800-839

Италия

476

Азербайджан

619

Тунис

840-849

Испания

477

Литва

621

Сирия

850

Куба

478

Узбекистан

622

Египет

859

Словакия

479

Шри-Ланка

624

Ливия

859

Чехия

480

Филиппины

625

Иордания

860

Сербия
и Черногория

481

Белоруссия

626

Иран

865

Монголия

482

Украина

627

Кувейт

867

Северная
Корея

484

Молдова

628

Саудовская
Аравия

869

Турция

485

Армения

629

ОАЭ

870-879

Нидерланды

486

Грузия

640-649

Финляндия

880

Южная
Корея

487

Казахстан

690-695

Китай

884

Камбоджа

489

Гонконг

700-709

Норвегия

885

Таиланд

500-509

Великобритания

729

Израиль

888

Сингапур

520

Греция

730-739

Швеция

890

Индия

528

Ливан

740

Гватемала

893

Вьетнам

741

Сальвадор

899

Индонезия

529

Кипр

742

Гондурас

900-919

Австрия

530

Албания

743

Никарагуа

930-939

Австралия

535

Мальта

744

Коста-Рика

940-949

Новая

Зеландия

539

Ирландия

745

Панама

955

Малайзия

540-549

Бельгия,

Люксембург

746

Доминиканская
Республика

958

Макао

Раздел 16 АнестезиЯ, интенсивнаЯ терапиЯ и реанимациЯ в акушерстве и гинекологии

001
— д

007
— а

013
— г

019
— г

025
— в

031
— б

037
— д

002
— д

008
— г

014
— г

020
— г

026
— г

032
— а

038
— в

003
— а

009
— д

015
— г

021
— б

027
— в

033
— в

039
— г

004
— б

010
— д

016
— в

022
— б

028
— д

034
— г

005
— д

011
— д

017
— г

023
— д

029
— б

035
— д

006
— в

012
— д

018
— в

024
— б

030
— в

036
— в

001
— д

006
— г

011
— г

016
— д

021
— а

026
— а

031
— а

002
— в

007
— б

012
— в

017
— а

022
— а

027
— а

032
— д

003
— д

008
— б

013
— г

018
— в

023
— б

028
— б

033
— а

004
— б

009
— д

014
— г

019
— д

024
— а

029
— а

034
— г

005
— д

010
— в

015
— в

020
— б

025
— а

030
— а

035
— а

001
— г

011
— а

021
— б

031
— в

041
— б

051
— д

061
— а

002
— а

012
— б

022
— в

032
— г

042
— в

052
— а

062
— а

003
— в

013
— г

023
— в

033
— д

043
— б

053
— в

063
— д

004
— а

014
— в

024
— г

034
— в

044
— г

054
— б

064
— а

005
— б

015
— д

025
— б

035
— а

045
— б

055
— г

065
— а

006
— г

016
— а

026
— г

036
— в

046
— в

056
— г

066
— а

007
— г

017
— б

027
— б

037
— а

047
— а

057
— б

067
— б

008
— д

018
— б

028
— г

038
— а

048
— в

058
— в

068
— а

009
— д

019
— в

029
— а

039
— б

049
— г

059
— а

069
— д

010
— д

020
— в

030
— а

040
— б

050
— б

060
— г

070
— в

071
— б

076
— б

081
— б

086
— д

091
— б

096
— а

101
— в

072
— г

077
— г

082
— г

087
— в

092
— а

097
— б

102
— в

073
— д

078
— а

083
— б

088
— в

093
— а

098
— а

103
— в

074
— а

079
— а

084
— в

089
— б

094
— а

099
— б

104
— а

075
— в

080
— а

085
— а

090
— в

095
— в

100
— г

105
— а

Образцы тестовых вопросов прИведены

из сборника

«квалификационные
тесты

по анестезиологии
и реаниматологии»

под
редакцией профессора Е.А. Дамир, профессора
Н.Е. Бурова,

профессора
М.В. Муравьева

(Соавторами
этого издания также являются сотрудники
кафедры анестезиологии и реаниматологии
ФППО ММА им. И.М. Сеченова — профессор
М.А. Выжигина,

профессор
А.В. Мещеряков, профессор Н.А. Трекова,
профессор В.А. Светлов).

АНЕСТЕЗИЯ
И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ В ХИРУРГИИ

ПИЩЕВОДА
И АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

001 Препараты,
действие которых пролонгируется при
холестазе, включают

а) внутривенные
барбитуровые анестетики

б) сукцинилхолинё

в) векурониум

г) атракуриум

002. Препараты,
вызывающие спазм сфинктера Одди при
холецистэктомии включают

а) лидокаин

б) дроперидол

в) кеторолак

г) гликопирролат

д) фентанил

003.
Препараты, повышающие барьерное давление
в желудочно- пищеводном соустье

а) дроперидол

б) атропин

в) метоклопрамид
(церукал)

г) фентанил

004. Проблемы,
связанные с анестезией при абдоминальной
операции у пациента маленького роста
при патологическом ожирении включают

а) повышение
торакопульмональной податливости

б) неправильно
завышенные показатели кровяного давления

в) трудную
интубацию

г) увеличенный
объем распределения миорелаксантов

д) все
ответы правильны

005. Гиповентилляционный
синдром при ожирении характеризуется
патологическими нарушениями, включающими
снижение

а) податливости
(compliance) легких-грудной клетки

б)
концентрации бикарбоната плазмы

в)
резистентности воздушных путей

г)
работы дыхания

д)
объема закрытия

РЕГИОНАЛЬНАЯ
АНЕСТЕЗИЯ

006. Системная
токсичность местных анестетиков не
увеличивается при

а) гипоксии

б) добавлении
вазоконстриктора

в) ацидозе

г) гипопротеинемии

д) печеночной
недостаточности

007. Касательно
использования спинально опиоидов

а)
2-6 мг является подходящей дозой для
эпидурального морфина у взрослого
весом 70 кг

б)
2-3 мг является подходящей дозой для
интратекального морфина у взрослого
весом 70 кг

в)
депрессия дыхания не может быть
прекращена внутривенным введением
налоксона

г)
чем выше связывание с белками плазмы,
тем больше способность проникать через
гематоэнцефалический барьер

008. При
блокаде плечевого сплетения подмышечным
доступом анестезия

обычно
недостаточна

а) в
области плечевого сустава

б) в
области внутренней поверхности плеча

в) в
области наружной поверхности плеча

г) верно
б) и в)

д) верно
а) и в(

009. При
эпидуральной анестезии определенный
объем 2% лидокаина

вызовет
более распространенный блок

а) при
беременности близкой к сроку родов

б) во
время механической вентиляции

в) у
пациентов с ожирением

г) при
всех перечисленных условиях

д) верно
а) и в)

010. Распределение
чувствительности в зоне иннервации
запирательного

нерва
(n.obturator) включает

а) латеральную
поверхность бедра

б) заднюю
поверхность колена

в) нижнюю
поверхность стопы

г) медиальную
поверхность бедра и колена

ОБЩАЯ
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ.

011. Следующее
верно в отношении триады анестезии

а) один
из компонентов — стабилизация
нейро-эндокринных показателей

б) один
из компонентов — угнетение вегетативных
рефлексов

в) один
из компонентов — мышечная релаксация

г) эфир
не обеспечивает все три компонента
триады

012. Премедикация
опиоидами

а) снижает
общие периоперационные потребности в
опиоидах

б) не
может быть проведена приемом таблеток
внутрь

в) противопоказана
у детей

г) замедляет
эвакуацию из желудка

д) улучшает
печеночный клиренс анестетических
агентов

013. Эффективность
работы абсорбера по поглощению СО2
зависит:в первую очередь

а) от
длины абсорбера

б) от
количества натронной извести

в) от
количества водяных паров в выдыхаемом
воздухе

г) от
сопротивления газотоку, которое он
создает

д) от
качества натронной извести,объема и
распределения газа в абсорбере

а) увеличить
твердость

б) повысить
абсорбцию

в) повысить
щелочность

г) повысить
активность

д) увеличить
регенерацию

015. Закрытая
низкопоточная система с абсорбцией СО2
имеет следующие

преимущества

а) улучшается
удаление СО2

б) достигается
большая экономия газов и испаримых
анестетиков,

уменьшаются
влаго- и теплопотери

в) создается
экологическая безопасность

г) верно
б) и в)

д) верны
все ответы

КЛИНИЧЕСКАЯ
ФАРМАКОЛОГИЯ

а) тиопентал

б) калипсол

в) диприван

г) сомбревин

д) гексенал

а) опасно
применять при гипокалиемии

б) обладает
токсическим действием

в) при
выходе из наркоза возможно возбуждение

г) вызывает
тошноту и рвоту

а) ардуан

б) сукцинилхолин

в) атракуриум

а) при
неполном восстановлении нервно-мышечной
проводимости

и
появлении самостоятельного дыхания

б) при
полной блокаде нервно-мышечной
проводимости

в) через
20 минут при отсутствии спонтанной
вентиляции

г) сразу
же по окончании наркоза независимо от
степени

восстановления спонтанного дыхания

а) гиперкалиемию

б) выброс
гистамина

в) аритмию
сердца

г) верно
а) и б)

д) верно
а) и в)

КЛИНИЧЕСКАЯ
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ

а) 150-
200 мл/мин

б)
250- 300 мл/мин

в) 500-
600 мл/мин

г) 700-
800 мл/мин

а) 16,2
см3 О2

б) 2О,1
см3 О2

в) 28,2
см3 О2

г) 35,4
см3 О2

д) 4О,О
см3 О2

а) 100
см3/мин

б)
200 см3/мин

в)
400 см3/мин

г)
500 см3/мин

д)
700 см3/мин

а)
0,53 см3

б)
1,34 см3

в)
1,9О см3

г)
3,31 см3

д)
9,10 см3

а)
40- 46 мм рт ст

б)
50- 56 мм рт ст

в)
60- 66 мм рт ст

г)
100-108 мм рт ст

д)
140-180 мм рт ст

ОСНОВЫ
ФИЗИКИ

а) осмолярность
определяет число осмолей на 1 литр
раствора

б)
растворы одинаковой концентрации
(грамм/литр) имеют

одинаковую осмолярность

в)
чем выше осмолярность, тем ниже точка
замерзания

г)
снижение давления паров растворителя
пропорционально

молярной концентрации раствора

д)
вклад белков плазмы в осмолярность
плазмы составляет

около 1 mOsmol/литр

а)
закон Фика соотносит скорость диффузии
к концентрационному градиенту

б)
на клеточном уровне равновесие
углекислоты наступает менее,

чем через 0,1 сек

в)
скорость диффузии большинства испаримых
анестетиков одинакова

с
углекислотой

г)
окись углерода используется для
измерения легочной диффузионной
способности

д)
скорость диффузии вешества прямо
пропорциональна его молекулярному
размеру

028. Ожог
кожи при использовании обычного
монополярного электрокоагулятора
маловероятен, если имеет место

а)
дефект изоляции преобразователя

б)
внезапное повышение вольтажа на линии

в)
плохой контакт с пластиной заземления

г)
не заземленный операционный стол

д)
использование высокого тока при
коагуляции

029. Кислородные
концентраторы

а)
отделяют кислород от остальных
составляюших воздуха

б)
используют молекулярное сито из силиката
аллюминия (zeolite)

в)
способны образовывать только примерно
40% кислород при скорости потока 3
л/мин

г)
основаны на одновременной работе двух
и более сепараторных

колонок для постоянного образования
кислорода

д)
не требуют источника энергии

030. Закон
Пуазелли устанавливает, что скорость
потока жидкости меняется

а)
с плотностью жидкости

б)
прямо пропорционально градиенту
давления, обратно

пропорционально вязкости жидкости

в)
с числом Рейно

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ
АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

а) С1-С5

б) С4-С6

в) Т1-Т6

г) С6-Т5

д) Т2-Т4

а) в
правом бронхе

б) в
левом бронхе

в) над
бифуркацией трахеи

г) над
входом в левый главный бронх

д) над
входом в правый главный бронх

а) открытие
задней голосовой щели

б) неполное
закрытие голосовой щели

в) полная
релаксация мышц и открытие голосовой
щели

г) положение
голосовых связок не изменяется

д) экспираторное
закрытие

а) на
Т1- 2

б) на
Т4- 5

в) на
Т6- 8

г) на
Т9-10

а) 13-14
см

б) 18-20
см

в) 24-26
см

г) 30-32
см

СОЦИАЛЬНАЯ
ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
И РЕАНИМАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

036. В
структуре заболеваемости наибольший
удельный вес составляет

а) гипертоническая
болезнь

б) профессиональные
заболевания

в) острые
респираторные заболевания и грипп

г) злокачественные
новообразования

д) сердечно-сосудистые
заболеванияя

037. Показателем
средней продолжительности пребывания
больного на койке является

а) отношение
числа койко-дней, проведенных всеми
больными в стационаре, к числу прошедших
больных (выписанных) за год

б) отношение
числа койко-дней, проведенных всеми
больными в стационаре, к числу
прошедших больных (включая умерших) за
год

в) и
то, и другое

г) ни
то, ни другое

038. На
среднюю продолжительность пребывания
больного на койке влияет

а) состав
больных по характеру заболевания

б) квалификация
врача

в) методы
лечения

г) оснащенность
больницы

д) все
перечисленное

039. К
качественным показателям деятельности
стационара относятся все перечисленные,
кроме

«Анестезия в экстренной абдоминальной хирургии»

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

1. Оценка тяжести
состояния пациента

  1. Методы
    предоперационной подготовки и оценка
    ее эффективности

  2. Выбор
    анестезиологического пособия при
    абдоминальной патологии

  3. Особенности
    анестезии при прободной язве желудка
    и ДПК

  4. Особенности
    анестезии при высокой и низкой кишечной
    непроходимости

  5. Особенности
    анестезии при остром аппендиците

  6. Особенности
    анестезии при гастродуоденальных
    кровотечениях

  7. Особенности
    анестезии при остром холецистите

  8. Особенности
    анестезии при травмах живота с
    повреждением полых и паренхиматозных
    органов

  9. Особенности
    анестезии при ущемленной грыже

  10. Особенности
    анестезии при остром панкреатите

  11. Особенности
    анестезии при перитоните

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector