- Основные правила употребления и меню
- Киви для похудения: основные принципы диеты, варианты, нюансы составления меню, полезные рецепты, преимущества
- Польза и вред для похудения
- Состав и лечебные свойства киви
- Таблица запрещенных продуктов
- Фрукты
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Крупы и каши
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
Основные правила употребления и меню
При похудении с помощью киви необходимо придерживаться ряда правил.
Система дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи с промежутком в 2–3 часа. Объем каждой порции не превышает 300 г. Ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.
Питьевой режим. Для поддержания быстрого метаболизма и нормализации водно-электролитного баланса нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки. В рацион включают только минеральную негазированную воду, свежевыжатые соки, кофе и различные виды чая без добавления сахара, пряностей и молока. Пить рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи или по прошествии 45 минут после окончания трапезы.
Приготовления блюд. Запрещено употреблять копченые, жареные, жирные, соленые, маринованные продукты. Пищу отваривают, запекают или готовят на пару. Нельзя добавлять в блюда соль, специи. Они ухудшают водно-электролитный баланс в организме, повышают аппетит.
Допустимая и запрещенная пища. Не рекомендуется употреблять киви и другие кислые продукты натощак. Продукты с животными жирами, такие как сало, сливочное масло, необходимо заменить на растительные масла: оливы, льна, кокоса. Для поддержания мышечной массы необходимо употреблять белки: грибы, нежирное филе птицы и рыбы, говядину, яйца.
Физические нагрузки. Для получения жиросжигающего эффекта необходимо 3–4 раза в неделю заниматься спортом. Допускаются легкие и умеренные нагрузки, такие как пробежка, пешие прогулки, аэробика, плавание и йога. Запрещено выполнение силовых и кардиоупражнений.
Для получения максимальной пользы можно есть киви с кожурой.
Во внешней оболочке, несмотря на неприятный привкус и жесткую волокнистую структуру, содержится больше минеральных компонентов и актинидин по сравнению с мякотью. Чтобы употреблять киви с кожурой, необходимо обдать плоды кипятком и удалить с их поверхности волоски с помощью жесткой щетки.
Для похудения необходимо купить спелые киви. Они обладают кисло-сладким привкусом, упругие. При сдавливании плод не мнется и не распадается, небольшая вмятина разглаживается. Кожура не должна быть повреждена. На мякоти и кожуре здоровых киви отсутствуют черные и коричневые пятна. Это признаки гниения, инфекционных заболеваний. Недозревшие плоды кислые, на ощупь твердые.
Киви для похудения: основные принципы диеты, варианты, нюансы составления меню, полезные рецепты, преимущества
В Россию киви экспортируют КНР, Италия, Греция, Новая Зеландия. Его также выращивают в южных регионах страны – на Кубани, в Сочи и в Крыму. Можно получить ягоды в комнатных и тепличных условиях.В мякоти экзотических ягод содержится большое количество аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и замедляет старение. Витамины группы В, Е и К регулируют свертываемость крови, участвуют в энергетическом обмене, поддерживают здоровье нервной системы.
В мякоти плодов много кремния, который укрепляет кости, волосы и ногти. Дополнительно присутствуют калий, фосфор, кальций, маний, кобальт, медь и железо. Элементы участвуют в обменных процессах, регулируют работу сердечной мышцы.
В составе плодов есть клетчатка и пектин, которые нормализуют функции пищеварительного тракта. Растительные белки поддерживают организм, а флавоноиды уменьшают ломкость капилляров, предупреждают образование тромбов. Сладости плодам придает фруктоза.
Энергетическая ценность 100 г мякоти ягод – 47 ккал.
В ней также содержатся:
- углеводы – 8,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 0,8 г;
- вода – 84 г;
- пищевые волокна – 3,8 г.
Вес плода среднего размера – около 80 г. Его калорийность не превышает 35 ккал.
Схем питания, в которых используются экзотические плоды, несколько:
- Щадящая и долгая – киви употребляют между приемами основных низкокалорийных блюд, готовят из него коктейли.
- Короткая и строгая – в течение 1-3 дней следует ограничиться приемом основного продукта и воды.
- Оптимальная (1-2 недели) – в течение установленного периода в пищу используют плоды, смузи на их основе и небольшое количество другой разрешенной еды.
Сочные плоды помогают снизить вес за счет высокого содержания клетчатки, которая переваривается в последнюю очередь и продлевает чувство насыщения.Благодаря низкому гликемическому индексу киви (50 ед.) углеводы преобразуются в энергию медленно.
При этом не остается излишков, которые могут отложиться в виде жира. Фермент актинидин в мякоти стимулирует процессы пищеварения и участвует в белковом обмене.
Употреблять фрукты во время диеты можно несколькими способами:
- очищенными от кожуры;
- в составе фруктовых или овощных коктейлей, смузи;
- в виде фруктового мороженого, желе без сахара или цукатов;
- в качестве добавки в салаты, творог и др. блюда.
Достоинства фруктовых диет на основе киви:
- возможность экстренно похудеть на 2-3 кг или плавно снизить вес на 7 кг и более;
- содержание в плодах микро- и макроэлементов, которые поддерживают организм во время ограничений;
- длительное насыщение, возможность терять вес без голода;
- доступность киви в любое время года;
- употребление плодов в сыром виде (есть много диетических рецептов на их основе).
Регулярный прием плодов способствует:
- нормализации артериального давления и уровня сахара в крови;
- профилактике новообразований
- улучшению работы почек, печени, органов эндокринной системы;
- повышению стрессоустойчивости;
- восстановлению нервной системы, нормализации сна;
- выведению шлаков, токсинов, солей, нитратов, алкоголя;
- снижению уровня холестерина;
- очищению стенок сосудов;
- ускорению метаболизма.
Киви нормализует уровень сахара в крови.
При возникновении проблем в сексуальной сфере многие мужчины замыкаются в себе, что может привести к неврозам. Сладкие плоды киви повышают настроение и стрессоустойчивость, бодрят. Элементы в их составе стимулируют капиллярное кровообращение, что положительно влияет на потенцию.Фолиевая кислота в составе киви поддерживает молодость и упругость кожи, участвует в регулировании менструального цикла. Она способствует зачатию, участвует в формировании нервной системы плода, облегчает состояние при токсикозе.Употребление плодов во время менопаузы помогает снизить негативное влияние приливов на организм, позволяет стабилизировать уровень гормонов.
Польза ягод для женщин старше 55 лет заключается в профилактике возрастных заболеваний.Хороших результатов можно достичь только при соблюдении рекомендаций диетологов:
- За 3-4 дня до начала диеты ограничить прием жирных и калорийных блюд. Постепенно вводить в рацион киви (по половине ягоды), если раньше плоды отсутствовали в меню. Сократить объем порций и не переедать на ночь.
- Соблюдать водный баланс. Ежедневно следует выпивать 2-2,5 л негазированной воды или зеленого чая. Жидкость способствует ускорению метаболизма, выводит токсины.
- Питаться дробно, небольшими порциями. Последний прием пищи – в 18-00. Готовить блюда без сахара и соли.
- Принимать витаминно-минеральные комплексы. Рекомендации по их подбору следует получить у специалиста.
- При сильной слабости, головокружении, нарушении пищеварения диету следует прекратить. В меню нужно ввести легкие диетические блюда и проконсультироваться с врачом.
Приобретать плоды рекомендуется на вес, поскольку в упаковках продавцы часто маскируют испорченные фрукты.
Каждую ягоду следует внимательно осмотреть, оценив по таким критериям:
- Цвет кожуры должен быть равномерным, зеленовато-бурым. Обязателен легкий пушок. Недопустимо наличие пятен, залысин, внешних повреждений.
- Размер плодов – около 8 см. При легком надавливании они должны сохранять упругость. Твердые фрукты не спелые, а слишком мягкие – испорченные. Выделившийся сок при нажатии у основания плодоножки – свидетельство неправильного хранения.
- Аромат должен быть легким, фруктовым. Недопустим кисловатый запах брожения.
Спелые ягоды следует употребить в течение 3 суток после приобретения. Они должны «дышать», поэтому держать их следует в корзинке или в вазе для фруктов. Мыть плоды заранее нельзя, поскольку они могут быстро испортиться.
Неспелые киви дозревают в домашних условиях, при комнатной температуре. Для длительного хранения ягоды следует уложить в пластиковый контейнер с отверстиями и поместить в камеру свежести холодильника.
В день без риска появления гипервитаминоза можно употреблять от 2 до 4 спелых плодов. Однако во время строгих монодиет норма возрастает.
Независимо от продолжительности и особенностей рациона важно придерживаться рекомендаций диетологов:
- в пищу пригодна только фруктовая мякоть, а кожуру можно использовать для косметических процедур;
- при возможности выбора следует отдать предпочтение желтому сорту, в котором больше витамина С и актинидина (ускорителя переваривания белков);
- плод можно сочетать с другими растительными культурами – авокадо, цитрусовыми, ягодами;
- при отсутствии жесткой системы питания и монодиеты фрукт следует употреблять за 30 минут до основного блюда;
- принимать в пищу следует только спелые плоды: кислые и незрелые будут раздражать желудок, а при тепловой обработке пропадут их полезные свойства.
Киви можно употреблять без вреда для фигуры в любое время суток. При сильном чувстве голода рекомендуется съедать не более 1 плода за 1-1,5 часа до сна. Он насытит и поможет мягко очистить кишечник.
Киви можно съесть за 1,5 часа до сна.
Экзотический фрукт проявит жиросжигающие свойства, если съесть его за 15 минут до завтрака. Однако при нормальной и повышенной кислотности он может вызвать изжогу.В зависимости от целей (экстренное похудение или плавное снижение массы тела) можно выбрать один из предложенных рационов. Разгрузочные дни и монодиеты основаны на строгих ограничениях. Их результат – минус 1-3 кг. Специалисты не рекомендуют практиковать такие варианты чаще, чем 1 раз в полгода.Постепенное избавление от лишних килограммов с переходом на систему правильного питания обеспечат диеты сроком 7 и более суток.
Они помогают худеть без голода и не исключают умеренных физических нагрузок. За 2 недели с помощью киви и полезных продуктов можно похудеть на 5-7 кг.В течение суток следует употребить 1 кг плодов и куриную грудку (запеченную или отварную). Суточный объем нужно разделить на 6-7 равных порций, между которыми необходимо пить воду или несладкий чай.Дневная порция плодов – 1.5 кг, разделенная на 6 приемов. Разрешается есть свежие киви или делать смузи на их основе. Важно соблюдать питьевой режим. Продолжительность ограничений – 4 дня.
При монодиете обязательно необходимо соблюдать питьевой режим.
Ежедневно необходимо съедать 3-4 спелых плода и выпивать 1 л нежирного кефира. Продукты можно употреблять по отдельности или делать из них коктейли. Дополнительно следует пить воду (2-2,5 л).В течение суток необходимо съесть 1 кг экзотических ягод и 0,5 кг других продуктов из списка разрешенных. Обязательно употребление не только растительной, но и белковой еды.Нужно ежедневно съедать по 2-4 киви между основными приемами пищи.
Рекомендованные рационы (с учетом суточной калорийности 1200-1400 ккал) :
- для завтрака – отварные яйца, омлет с помидорами, овсяная каша, цельнозерновые тосты с мягким сыром;
- для перекусов – зелень, фрукты, свежие салаты, смузи;
- на обед – овощные крем-супы, запеченное нежирное мясо, рыба, рис;
- на ужин – кефир, творог, салаты, гречневая каша без масла, мясное суфле.
Примерный рацион на две недели.
Закрепить достигнутый на диете эффект позволят правильное питание и умеренная физическая нагрузка. Киви можно есть натощак, во время перекусов или включать его в состав коктейлей. Суточная норма – не более 1-2 ягод.При формировании программы диеты важно определить суточную потребность организма в калориях. Онлайн-калькуляторы питания помогут рассчитать этот показатель с учетом роста, массы тела, планируемой потери веса, длительности периода ограничений.
Таблица калорийности продуктов позволит составить меню, включить в него полезную для метаболизма еду. При этом важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
Вместе с киви можно употреблять крупы, нежирное мясо, птицу, рыбу, белки яиц, кисломолочные продукты, другие фрукты и некрахмалистые овощи. Полезны зеленый чай, отвар липы с медом, зелень, нерафинированное растительное масло.Противопоказаны шоколад, алкогольные и сладкие газированные напитки, фастфуд, макаронные и хлебобулочные изделия, копчености, соусы, жирные блюда. Такая еда уменьшает эффективность диеты. Вес будет уходить медленно или останется на прежнем уровне.Снизить вес без вреда для здоровья поможет такая программа питания:
Дни | Завтрак | Обед | Перекусы | Ужин |
1. | Несладкий йогурт c 1 ч.л. меда, киви | Овощной салат (заправка – лимонный сок), отварная грудка | Смузи из киви и клубники | Запеченное филе хека, бурый рис, киви |
2. | Ржаные тосты с сыром, киви | Овощной суп-пюре, куриная грудка | Фруктовый салат | Тушеные кабачки, паровые индюшиные тефтели, киви |
3. | Омлет с зеленью и сладким перцем, киви | Диетическое рагу, экзотический плод | Нарезка (киви, апельсин, ананас) с медом | Запеченные с сыром баклажаны |
4. | Мюсли, несладкий йогурт, киви | Говяжий стейк, фрукты | Как в 1-й день | Тушеные овощи, киви |
5. | Творожная запеканка с фруктами | То же, что и в 1 день | Овощной сок | Рататуй, экзотическая ягода |
6. | Гречневая каша на воде, фрукты | Уха, запеченная цветная капуста, плод киви | Фруктовая нарезка | Овощи на гриле или на пару, киви |
7. | Отварное яйцо, цельнозерновой тост с сыром, 1 фрукт | Как во 2 сутки | Легкий коктейль | Брокколи на пару с телячьей отбивной, киви |
Из сочных плодов с золотистой или изумрудной мякотью можно приготовить легкие диетические блюда. Их рекомендуется включать в рацион во время диеты и для поддержания достигнутых результатов.Измельчить в блендере нарезанный киви, клубнику и шпинат. Добавить воду и взбить повторно. Низкокалорийный шейк заменит перекус или полноценный прием пищи.
Смузи с киви и шпинатом для сжигания жиров.
Измельчить в миксере по 1 киви и апельсину, добавить 1 ст. кисломолочного напитка (1%). Взбить до густой однородной массы, ввести ½ ч.л. жидкого меда. Еще раз перемешать, перелить в бокал, украсив ломтиком фрукта. Кефир можно заменить несладким йогуртом, а цитрус – спелым авокадо.В протертый творог (2%) добавить немного сметаны (10%) и порезанную на кубики мякоть фрукта. Аккуратно перемешать, добавить по вкусу мед.
Для приготовления запеканки смешать творог, кубики киви, изюм и мед. Держать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180°С.
Взять киви, а также фрукты и ягоды по сезону (яблоки, груши, смородину, малину, вишню без косточек). Порезать кусочками. Выжать сок из 2 апельсинов, предварительно отобрав 2 дольки и измельчив их кубиками.
Сложить ингредиенты в посуду, залить натуральным нектаром из цитрусовых и отправить в холодильник на 20 минут. Подавать в розетках порциями по 100-200 г.
Взбить в блендере нарезанные киви и ананас. Добавить свежевыжатый сок лимона и фруктовый сахар, взболтать. Перелить коктейль в стакан с кубиками льда и разбавить небольшим количеством негазированной минеральной воды.
Взбить нарезанные кубиками киви и апельсин (или яблоко). Добавить охлажденный зеленый чай. Подать с долькой лимона.
Коктейли с киви повышают иммунитет.
Ограничения следует снимать постепенно в течение 1-2 недель. Ежедневно в состав меню можно включать по 1 диетическому продукту или простому блюду.
В первые дни это могут быть овощные бульоны, каши на воде, кисломолочные продукты низкой жирности. Прибавка суточной калорийности не должна превышать 200 ккал. Постепенно рацион и порции можно увеличить, придерживаясь основ правильного питания.
Программа снижения веса включает не только пищевые ограничения, но и умеренные физические нагрузки.Во время монодиеты полезны пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, йога, пилатес.
При длительном сокращении рациона рекомендуются занятия аэробикой (1-2 раза в неделю), медленный бег, статические и динамические упражнения в оптимальном для организма темпе. Физкультура укрепляет мышцы, повышает выносливость, поддерживает упругость кожи.
Биологически активные вещества в составе плодов могут оказывать негативное действие на организм и вызывать:
- Пищевую аллергию. При индивидуальной непереносимости возможны расстройства стула, крапивница, насморк, слезотечение.
- Обострение язвы, гастрита. Свежие плоды противопоказаны людям с этими хроническими заболеваниями и повышенной кислотностью желудочного сока. При избыточном употреблении актинидии приступы изжоги могут быть даже у здоровых людей.
- Ухудшение состояния при хроническом панкреатите. Киви стимулируют выработку триглицеридов, которые препятствуют расщеплению липидов. Их не следует включать в рацион при патологии поджелудочной железы, колите, диарее, приеме антибиотиков.
Монодиеты на киви можно практиковать 2-3 раза в год при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:
- возраст до 18 лет;
- беременность, грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ (хронические, острые);
- гемофилия.
Витамин С в составе ягод разжижает кровь. Их нельзя употреблять во время приема тромболитических препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.Оксана, 41 год, Ростов-на-Дону: «Длительную диету мой организм не выдерживает, поэтому раз в месяц практикую разгрузку на фруктах. Киви – №1 среди предпочтений. Кожица идет на маски, а мякоть ем с удовольствием.
Плоды хорошо очищают кишечник, выравнивают цвет лица. За день теряю минимум 1 кг, не испытывая голода. В теле появляется легкость, не хочется переедать в другие дни. За полгода на такой системе плавно сбросила лишние 5 кг».
Егор, 36 лет, Екатеринбург: «Из экзотических фруктов у нас в семье прижились только киви. На цитрусы аллергия, ананасы и манго не нравятся по вкусу. Плоды покупаем осенью и зимой, во время дефицита витаминов.
После новогодних праздников жена практикует недельную разгрузку на смузи из плодов и твороге. В этом году присоединился и я, сбросив наеденные за праздники килограммы».
Мария, 26 лет, Москва – Ялта: «Родители выращивают киви в теплице. Когда приезжаю к ним в гости, стараюсь каждый день съедать норму и слежу за поступлением калорий.
За неделю теряю 4-5 кг, и витамина С дополнительно принимать не нужно. Периодически разгружаюсь на экзотических фруктах и зимой. Без голодных спазмов и страданий по поводу отсутствия сладкого».
Платные диеты с доставкой:
Польза и вред для похудения
Киви является низкокалорийным продуктом, но при его употреблении не наблюдается липолитического эффекта. На процесс похудения влияет косвенно благодаря своему витаминно-минеральному составу: содержащиеся в мякоти питательные вещества ускоряют метаболические процессы в организме, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и способствуют выведению лишней жидкости.
Киви не сжигает жир, а нормализует обмен веществ, поэтому для избавления от лишнего веса, помимо соблюдения фруктовой диеты, необходимо заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки повышают энергозатраты организма.
Для их компенсации калорий, получаемых с пищей, становится недостаточно. В результате происходит разрушение жирового депо в подкожной клетчатке.
Помогают похудеть важные полезные свойства фрукта.
Высокое содержание грубой клетчатки. Растительные волокна не перевариваются под действием соляной кислоты – частично разрушаются естественной микрофлорой кишечника. Они впитывают лишнюю жидкость, из-за чего расширяются, оказывая давление на слизистые оболочки. В результате усиливается перистальтика гладкой мускулатуры, наблюдается легкий слабительный эффект. Проходя по пищеварительному тракту практически в неизменном виде, грубая клетчатка способствует выведению шлаковых масс.
В состав киви входит растительный фермент актинидин. Активное вещество ускоряет белковый обмен: процесс расщепления и усвоения протеинов проходит быстрее. Это важно в период соблюдения низкокалорийной диеты, потому как организм, помимо жировой массы, начинает разрушать мышцы для получения дополнительного источника калорий. Актинидин препятствует сокращению мышечной массы, помогает поддерживать тонус скелетной мускулатуры.
Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц. Сложные и простые углеводы в составе киви будут медленно преобразовываться в глюкозу. После употребления не наблюдается резкого повышения плазменной концентрации сахара в крови. Это позволяет клеткам полноценно усваивать сахара и преобразовывать их в энергию. В результате снижается риск образования печеночного гликогена и жировой массы из глюкозы.
Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление или неправильное применение киви может нанести организму вред в условиях низкокалорийной диеты. Возможно развитие следующих негативных эффектов:
органические кислоты в составе продукта могут вызвать изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока;
повышают риск возникновения гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию.
Вероятность появления побочных эффектов увеличивается при наличии хронических заболеваний, особенно со стороны органов пищеварения и эндокринной системы.
Состав и лечебные свойства киви
Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.
По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.
В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.
По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.
Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.
Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.
Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.
Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.
Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.
При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |