Кислые продукты для похудения

Кислые продукты для похудения Продукты

Состав щелочного питания

Продукты делятся на три категории по уровню рН:

  • кислые – рН
  • нейтральные – рН=7;
  • щелочные – рН{amp}gt;7.

Всем, кто хочет примерять на себя щелочную систему питания и похудеть, стоит существенно сократить в рационе кислые продукты (по показателю рН, а не вкусовым качествам): изделия из белой муки, макароны, белый рис, рыбу, свинину, говядину, домашнюю птицу, сыры, масло, маргарин, сахар, промышленные сладости, газированные напитки. Некоторые молочные продукты и мультивитамины тоже имеют легкое закисляющее действие.

К нейтральной еде относятся семена конопли, льна, чиа, кокосовое масло холодного отжима, грецкие орехи, макадамия, гречневая мука, натуральные специи, сушеные травы. Если анализировать продукты на предмет кислотности и щелочности, можно заметить, что рН меньше 7 имеет пища, модифицированная в промышленных условиях, – рафинированная, шлифованная, обработанная при высоких температурах. Животный белок сам по себе имеет низкий рН.

Щелочные продукты

В диете надо сделать упор на натуральные растительные продукты, которые не поддавались обработке. Щелочное питание стало популярным во всем мире, поскольку оно продлевает жизнь и дарит прекрасное самочувствие. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов 4 категорий. Вот их список:

  1. Слабый эффект защелачивания: свиное сало.
  2. Средний эффект защелачивания: яблоки в свежем и сушеном виде, спелые бананы.
  3. Сильный эффект защелачивания: цельное молоко, сыворотка, все фрукты в свежем и вяленом виде, зеленые бобы, зеленый горошек, зерно, овес, кокос, бразильский орех, миндаль, кинза, укроп, петрушка;
  4. Очень сильный эффект защелачивания: овощи (кроме цветной капусты, спаржи и кукурузы), зеленые корнеплоды, лимоны, апельсины.

Щелочные напитки

В меню стоит включить напитки, которые содержат щелочь или способствуют ее образованию в организме. Это минеральная вода с бикарбонатами, содой, кальцием, магнием, калием. Добавляйте в нее небольшое количество лимонного сока. Хоть цитрус и кислый на вкус, но он участвует в образовании щелочи. Фруктовые и овощные соки без сахара, зеленый чай тоже сыграют положительную роль в диете.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению?

Кислые продукты для похудения

Науке до сих пор неизвестно, существует ли вообще какая-то пища, которая действительно сжигает жировые клетки. Однако с уверенностью можно утверждать, что есть группа продуктов, которые заставляют человеческий организм хорошенько потрудиться и растратить значительную часть калорий, съеденных за день. По этой причине диетологи рекомендуют обязательно включать их в свой рацион для снижения веса. Это следующие продукты.

  • Ананас.
  • Грейпфрут.
  • Имбирь.
  • Острые приправы.

К этой категории в основном относится та пища, которая содержит белок в большом количестве. Проще говоря, это протеиновые продукты питания. Именно благодаря белку чувство насыщения сохраняется максимально долго. Поэтому, если вы будете кушать такую еду, например, на ужин, то до следующего утра вас точно не потянет к холодильнику за перекусом. К белковым продуктам, которые помогут снизить вес, можно отнести следующие:

  • Куриное мясо.
  • Обезжиренный творог.
  • Яйца.
  • Орехи.

Меню диеты

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

ВторникЗавтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

СредаЗавтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

ЧетвергЗавтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

ПятницаЗавтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

СубботаЗавтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

ВоскресеньеЗавтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Общие правила составления щелочного рациона несложные. Соблюдайте пропорцию кислотных и щелочных продуктов, указанную выше. Еду запивать нельзя. Спустя 40 минут после приема пищи можно побаловать себя травяным или зеленым чаем. Не включайте в рацион рыбу, морепродукты и зерновые больше 3 раз в неделю. Таблица диетического меню на 7 дней поможет составить свою систему щелочного питания.

День недели

Прием пищи

Продукты

ПН

Завтрак

1 стакан натурального йогурта/кефира, 1 фрукт/овощ желтого или зеленого цвета

1-й перекус

1 любой фрукт

Обед

Овощной суп

2-й перекус

1 любой фрукт

Ужин

100 г отварного куриного филе, легкий овощной салат с заправкой (оливковое масло)

ВТ

Завтрак

1 стакан соевого молока/травяной чай с ложкой меда или коричневого сахара

1-й перекус

1 фрукт или 40 г фиников

Обед

Крем-суп из цветной капусты

2-й перекус

Смузи: 1 банан, немного вишни и 1 стакан молока

Ужин

Запеченная рыба нежирных сортов, свежие овощи

СР

Завтрак

Бутерброд: цельнозерновой хлеб, кусочек тофу и лист салата

1-й перекус

1 апельсин/яблоко

Обед

Бурый рис с тушеными овощами

2-й перекус

Овощной суп

Ужин

1 стакан соевого йогурта

ЧТ

Завтрак

грейпфрута, 1 сваренное вкрутую яйцо

1-й перекус

20 г черного шоколада с содержанием какао не меньше 72%

Обед

Салат из авокадо, помидор черри, козьего сыра или феты, рукколы

2-й перекус

1 желтый/зеленый фрукт

Ужин

Нежирный сорт тушеной рыбы с порцией овощей

ПТ

Завтрак

1 стакан натурального обезжиренного йогурта

1-й перекус

Горсть сухофруктов

Обед

Овощное рагу с небольшим количеством куриного филе

2-й перекус

1 апельсин/яблоко

Ужин

Белковый омлет на пару

СБ

Завтрак

1 чашка травяного чая с медом или коричневым сахаром

1-й перекус

1 банан/апельсин

Обед

150 г отварной нежирной телятины с овощами

2-й перекус

1 стакан соевого йогурта

Ужин

Салат из свежих овощей

ВС

Завтрак

1 стакан соевого молока, персик

1-й перекус

1 апельсин/яблоко

Обед

Крем-суп из грибов

2-й перекус

Смузи: 1 огурец, зелень по вкусу, стакан кефира/йогурта

Ужин

Запеченная рыба с салатом из свежих овощей

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

ДеньПрием пищиБлюда
День 1-ыйЗавтракСтакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
ПерекусЛюбой целый фрукт
ОбедПаста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
ПерекусЛюбой целый фрукт
Ужин100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедКрем-суп из брокколи
ПерекусСмузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
УжинРыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ойЗавтракГорячий бутерброд
Перекус1 яблоко или апельсин
ОбедРис с тушеным овощным миксом
ПерекусОвощной суп
УжинТушеная капуста с картошкой
День 4-ыйЗавтрак1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
ПерекусГорсть орехов
ОбедСалат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус1 фрукт
УжинФруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ыйЗавтракСалат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус1 апельсин
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус1 яблоко или апельсин
УжинХолодник на кефире
День 6-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
Перекус1 банан или апельсин
ОбедКартофельно-морковные котлеты
Перекусягоды или фрукты на ваш вкус
УжинЛегкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ойЗавтракТворог с 1-м бананом
ПерекусСмузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
ОбедГрибной-крем суп
Перекус1 апельсин
УжинСалат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Диета Виктории Бекхем

Знаменитость знает толк в похудении – после четырех родов она выглядит очень привлекательно. Виктория Бекхэм является ярой поклонницей щелочного питания. Женщина делает упор на сырые фрукты и овощи, минимум мяса, рыбы, яиц и прочих закисляющих продуктов (но они всё же есть в рационе). Примерное меню знаменитости:

  • чашка зеленого чая на завтрак;
  • спустя 2 часа фруктовый салат;
  • отварное филе курицы (200 г), тушеные овощи на обед;
  • грейпфрут на второй перекус;
  • ужин – кусочек сыра, креветки, зеленый салат.

Какие продукты имеют низкую калорийность и помогают похудеть?

Для снижения веса хороши низкокалорийные продукты. От них просто невозможно потолстеть, поэтому их следует включать в свой рацион. К тому же продукты пониженной калорийности очень полезны для здоровья. Их существует так много, что перечислять можно до бесконечности. Поэтому целесообразнее будет привести небольшой список. Какие продукты способствуют похудению благодаря пониженной калорийности?

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Зелень.
  • Овсяные хлопья.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  • Рыба.
  • Сыр нежирных сортов.

Отдельным категориям продуктов следует уделить особое внимание. Поэтому далее будет рассмотрено, что именно нужно кушать, чтобы побыстрее избавиться от ненавистных килограммов. Итак, какие продукты питания способствуют похудению?

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Аватар автора Оля Лихачева

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца
Белковые продукты
Белковые продукты

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Нут
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Соя
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сыры
  • Сметана
Белковые продукты
Белковые продукты
  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

Продукты для щелочной диеты

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к {amp}quot;медленным{amp}quot; углеводам
Овощи относятся к «медленным» углеводам

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Кислые продукты для похудения

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с {amp}quot;отрицательной{amp}quot; калорийностью
Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки
Вредные продукты для похудения
Вредные продукты для похудения

Основные правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

щелочные продукты

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин — легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты — основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкая кислотность;
  • почечная недостаточность.

Фрукты

  • Яблоки. Ешьте эти фрукты каждый день, и вы сможете поддерживать свою фигуру в прекрасной форме. Ученые давно доказали, что употребление яблока перед основным приемом пищи сильно уменьшает число усвоенных калорий от скушанного блюда. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым сортам и не снимать кожуру, поскольку в ней много питательных веществ.
  • Груши. В этих фруктах есть нерастворимая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника. Она выводит из организма все токсины, шлаки и тяжелые металлы. При этом в грушах много фруктозы и мало сахарозы. А это очень важно для красивой фигуры.
  • Ананас. Это очень низкокалорийный фрукт, который помогает похудеть благодаря уникальному ферментному комплексу бромелайну. Он ускоряет расщепление и усвоение белков. Диетологи советуют кушать ананас перед едой. Так насыщение от белковой пищи будет происходить намного быстрее.
  • Грейпфрут. Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению? Если говорить о фруктах, то в первую очередь это грейпфрут. Он стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение, выработку желудочного сока, усвоение пищи и запускает процесс сжигания жиров. Также этот фрукт уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма все шлаки и лишнюю жидкость.
  • Киви. Выводит из организма холестерин, налаживает обменные процессы и пищеварение. Содержит витамин С, который активно влияет на фигуру. Также этот фрукт сжигает жиры, блокирующие артерии.
  • Авокадо. Оно достаточно калорийное, но все равно помогает худеть. А все дело в том, что жиры этого фрукта быстро усваиваются и сохраняют чувство сытости очень долго.
  • Сухофрукты. Они тоже очень калорийны, но представляют собой ценный пищевой продукт. В них много клетчатки и витаминов. Сухофрукты быстро насыщают, поэтому их можно использовать в качестве перекуса вместо печенья и конфет.

В списке наиболее полезных фруктов и ягод, которые обладают эффектом расщепления жира, следующие:

  • Ананас: продукт с низкой калорийностью, стимулирует пищеварение за счет своего уникального состава – пищевые волокна, органические кислоты, витамины А и В, калий, кальций, йод, железо, фосфор и др. Его нужно употреблять сразу после еды.
  • Грейпфрут: натуральное жиросжигающее средство, понижает уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, а также ускоряет процесс метаболизма, эффективно сжигает жиры.
  • Апельсин: фрукт, обеспечивающий минимум килокалорий и максимум сытости. Так, съев всего 1 апельсин, можно утолить голод на 3 часа.
  • Полезными ягодами считаются клубника, малина, смородина, черника, клюква.

Отзывы

Павел В. (55 лет)

Щелочная диета и все эти рецепты и диеты говорят о том, что в мире неполадки. Я считаю, что человек должен есть как можно меньше, тогда и будет здоровым и не доживёт до такого возраста, когда у него будут сплошные болячки. А то придумали «Шоколадные» или «Банановые» всякие «шок-диеты». К чему вся эта экзотика, она только развращает дурочек.

Правильное питание

Нужно перестать брать все, что в магазинах лежит и заняться чем-то полезным. Я верю, что наступит такое время, когда мы будем питаться кубиками с питательными смесями. Сколько времени освободится! Строй хоть коммунизм, хоть общество будущего, потому что руки свободны и голова не занята поисками жратвы.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Анастасия, 34 года, Кемерово

Кислые продукты для похудения

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

Щелочная диета Виктории Бекхэм меня привлекала давно. Мне очень хотелось стать такой же стройной, как эта модель. Поначалу я увидела очень неприятные для меня изменения: кожа покрылась прыщами, нарушился стул, появилась слабость. Но я быстро адаптировалась, и вес начал довольно быстро уходить. За 3 недели я сбросила 7 кг. Прекрасный результат.

Раиса, 37 лет

Питаться правильно я привыкла, но щелочную диету еще не пробовала. Худеть пыталась по другим программам. Мне посоветовала ее диетолог, которому я очень доверяла. Надо сказать — эта программа мне абсолютно не подошла. Начал болеть желудок, я засыпала буквально на ходу, голод мучил сутки напролет. В результате попала к врачу, который мне и посоветовал отказаться от этой затеи. Нашла для себя другой, более щадящий вариант.

Нина, 42 года

Щелочная диета для похудения мне очень понравилась. Это действительно правильное питание, которое не может навредить организму. Составила меню на неделю и стала практиковать эту систему. Со временем стала придумывать разные рецепты блюд на основе щелочных продуктов, и это стало для меня приятным развлечением. Оказалось, что питаться правильно — это и полезно, и приятно.

Дарья, 30 лет

Прежде чем выбрать для себя щелочную диету для похудения, следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что такая программа рекомендована при онкологии и других серьезных заболеваниях, следует определить, готов ли ваш организм к подобным ограничениям и не навредит ли ему данная система.

Овощи

Уже говорилось, что овощи способствуют лучшему обмену и похудению. Какие продукты с грядок в этом наиболее эффективны, стоит рассмотреть подробнее:

  • Морковь. Отлично предотвращает образование и накопление жировых отложений в организме. Также этот овощ можно употреблять в виде свежевыжатого сока.
  • Огурцы. Очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Обладают мочегонными свойствами. Лучше всего кушать огурцы вместе с кожурой в сезон.
  • Белокочанная капуста. Это самый известный овощ с нулевой и даже отрицательной калорийностью. Если его съесть, то организм на его переработку затратит столько энергии, сколько ее нет в самом продукте. Более того, капуста улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ. Она очищает кишечник от шлаков словно веник, который выметает все ненужное.
  • Морская капуста. Ценится благодаря высокому содержанию йода, который просто необходим для улучшения метаболизма и нормальной работы щитовидной железы. Часто именно недостаток гормонов этого органа приводит к ожирению. Поэтому морскую капусту обязательно нужно включать в рацион и не задаваться вопросом, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.
  • Сельдерей. Улучшает обменные процессы, помогает при запорах и повышенном газообразовании. При этом в нем практически нет жиров, и он способствует их уменьшению. Это отличный продукт с отрицательной калорийностью для похудения.

Свежие салаты из смеси овощей – идеальные продукты для сжигания жира и настоящий подарок худеющему организму. Обратите внимание на следующие продукты:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис;
  • репа.

Кислые продукты для похудения

Из этого списка продуктов-жиросжигателей можно готовить различные варианты салатов, при этом меню при похудении не будет однообразным и “скучным”, а, наоборот, весьма привлекательным и аппетитным. Также важно использовать в рационе не тепличные овощи, а продукты естественного созревания. Поэтому в “овощной” сезон (летом, осенью) употребляйте максимальное количество овощей.

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными

Ягоды

Вообще, любые ягоды полезны для организма и красивой фигуры. Они ускоряют метаболизм и ускоряют сжигание жиров. Поэтому старайтесь кушать побольше различных ягод: крыжовник, смородину, жимолость, голубику и все другие, растущие в вашей местности и доступные для вас. Для примера можно рассмотреть, чем полезна для похудения та или иная ягода:

  • Малина. Из-за высокого содержания витаминов (особенно группы С) прекрасно освобождает клетки от жировых отложений.
  • Клубника. Понижает содержание сахара в крови, несмотря на свою сладость.
  • Черника. Нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает количество сахара в крови. Также является прекрасным антиоксидантом.

Для снижения веса можно кушать как свежие, так и замороженные ягоды. В любом случае они принесут пользу. Какие продукты способствуют похудению живота и вообще всего тела?

Низкокалорийные продукты для похудения: список

  • Рыба (особенно морская). Это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они являются растворителями многих групп витаминов. Те, в свою очередь, являются составной частью ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Кроме того, морская рыба содержит в себе йод, омега-3, заботится о сердечной системе и щитовидной железе.
  • Мясо. Является ценным источником белка. Но следует отметить, что не все виды можно назвать диетическими и постными. Для похудения будет полезна курица, индейка и говядина. А вот от свинины, баранины и утятины придется отказаться.
  • Яйца. Способны насытить организм на длительный срок, поэтому их рекомендуют кушать на завтрак. К тому же желток содержит железо, кальций, лютеин, цинк и множество витаминов.
  • Бобовые культуры. В большом количестве содержат растительный белок, который не дает уйти вместе с жирами мышечной массе во время диет. Бобовые очень питательные и сытные, поэтому их нужно включать в рацион как можно чаще.

Также диетологи рекомендуют включать в рацион те продукты для похудения, какие делают из молока.

Белковые продукты
Белковые продукты

Что такое клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Зелень

Сегодня на любом рынке или в супермаркете можно найти самые разнообразные “витаминные” букеты из зелени. Укроп и петрушка считаются классической зеленью, но в период похудения диетологи рекомендуют значительно расширить этот список. Используйте в блюдах шпинат, щавель, базилик, фенхель, розмарин и др.

Добавляйте много зелени в овощные фреши, салаты и другие блюда. Правда, важно употреблять ее свежей (термически необработанной), так как именно в этом виде в ней содержится множество витаминов. Можно также добавить зелень в блюдо по окончанию его приготовления: посыпать готовый суп или тушеные овощи сверху укропом (или другой зеленью).

  • Салат. Активизирует пищеварение, обменные процессы, оказывает легкий мочегонный и послабляющий эффект. Также предотвращает образование соляных отложений и выводит вредный холестерин из организма. Из всех видов особое внимание стоит уделить рукколе и обычному листовому салату. Последний имеет мягкий желчегонный эффект и нормализует пищеварение. Руккола же снижает аппетит и активно улучшает обмен веществ.
  • Петрушка. Полезна в любом виде, поскольку богата витаминами и органическими веществами. Также эта зелень не содержит калорий и активизирует жировой обмен.
  • Крапива. Содержит множество природных веществ, которые ускоряют обменные процессы. Диетологи для похудения советуют каждый день кушать салат из молодых листьев крапивы. Но предварительно их нужно обдать кипятком.
  • Шпинат. Если вы ищете, какие продукты способствуют похудению живота и талии, то обратите внимание именно на эту зелень. Шпинат обладает слабительным эффектом и прекрасно борется с жировыми отложениями, особенно в области поясницы.

Кисломолочные продукты

  • Молоко. Обладает множеством полезных веществ, поэтому его нужно пить каждый день. Но для похудения лучше брать обезжиренное молоко.
  • Творог. Содержит кальций, серу, фосфор и легкоусвояемый белок, поэтому чувство насыщения сохраняется очень долго. Это отличное средство для увеличения энергозатрат и стимуляции метаболизма. Белок, который содержится в твороге, легко и быстро усваивается организмом, чем тот, что есть в мясе, рыбе или самом молоке.
  • Кефир. Является популярным диетическим продуктом, который помогает не только сбросить вес, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также он выводит шлаки и восстанавливает нарушенную микрофлору. Кефир довольно питательный, поэтому худеть на нем легко. Но стоит выбирать напитки с минимальным процентом жирности.
  • Молочная сыворотка. Это очень хороший напиток для снижения веса. Если вы будете выпивать стакан сыворотки перед каждым приемом пищи, то у вас понизится аппетит и активизируются обменные процессы.

Девушка держит зеленое яблоко

К данной группе продуктов относятся нежирные творог, йогурт, простокваша и кефир. В них содержится большое количество кальция, который способствует быстрому расходованию жировой прослойки.

Все эти продукты должны стать основой для организации питания человека, который стремится похудеть. Для разработки собственного меню и подсчета объема порций все же следует обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, тогда используйте золотое правило похудения: употребляйте еду небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Злаковые и зерновые культуры

  • Гречка. Это как раз тот продукт, какой способствует быстрому похудению. В гречке практически нет углеводов, от которых зачастую и поправляются. Зато в ней много белка, который быстро и надолго насыщает. Также эта крупа положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм и понижает уровень холестерина.
  • Нешлифованный рис. Хорош тем, что в нем много витаминов группы В. Рис абсорбирует и выводит из организма шлаки, соли и прочие вредные вещества.
  • Овсяные хлопья. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Помогают сбросить лишние килограммы, но только при условии, что хлопья не подвергались тепловой обработке.
  • Отруби. Приводят в норму не только вес, но и общее самочувствие. Они не поддаются воздействию ферментов, но налаживают работу всех систем и внутренних органов.
  • Мюсли. Содержат пищевые волокна, которые медленно перевариваются, поэтому они помогают надолго избавиться от чувства голода. Также мюсли налаживают перистальтику кишечника и выводят шлаки из организма.
  • Ржаной хлеб. Как ни странно, но этот продукт способствует похудению. Какой от него толк? Дело в том, что мука ржаная или грубого помола способствует более быстрому перевариванию пищи и предотвращает образование жировых отложений на бедрах и животе.
  • Диетические хлебцы. Полезны для здоровья и фигуры тем, что организм на их переваривание затрачивает очень много энергии.

Орехи

  • Арахис. Хоть и достаточно жирный, зато снижает уровень холестерина. Быстро насыщает, поэтому идеален для перекусов. Но стоит учитывать, что арахис очень калориен, поэтому его можно кушать маленькими порциями.
  • Миндаль. Выводит холестерин и уменьшает количество липидов.
  • Кедровые орехи. Благодаря содержанию линолевой кислоты хорошо снижает аппетит. По сравнению с другими орешками имеют более высокое содержание белков.

Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Поддержание кислотно-щелочного баланса
Поддержание кислотно-щелочного баланса

Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными.
123456789101112131415161718
1. Мясо,
птица
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
2. Рыба,
море
продукты
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
3. Фрукты сладкиеЗ!З!0З!ПСПСЗ!ОСПСПСПСОСЗ!ПСОСЗ!З!З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З!З!З!0З!З!З!ОСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!З!
5. СметанаЗ!З!ПСЗ!0ПСПСОСОСЗ!ОСОСОСЗ!ОСПСПСЗ!
6. Масло раститель
ное
З!З!ПСЗ!ПС0З!ОСОСОСОСПСОСЗ!З!З!З!ОС
7. Масло сливочноеЗ!З!З!З!CЗ!0ОСОСЗ!ОСПСОСЗ!ПСЗ!З!ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые 
ОСОСОСОСОСОСОС0ОСОСОСОСОСЗ!ОСAAОС
9. Овощи
крахма
листые
ПСПСПСЗ!ОСОСОСОС0ОСПСПСОСОСОСAПСОС
10. ОрехиЗ!З!ПСПСЗ!ОСЗ!ОСОС0ОСОСЗ!З!ОСПСЗ!ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З!З!ПСЗ!ОСОСОСОСПСЗ!0ОСЗ!З!ПСAAЗ!
12. Фрукты полукислыеЗ!З!ОСЗ!З!ПСПСОСПСЗ!ОС0З!ПСОСПСЗ!З!
13. Хлеб, крупы, картофельЗ!З!З!З!ОСОСОСОСОСПСЗ!З!0З!З!ПСЗ!ПС
14. МолокоЗ!З!ПСЗ!З!З!ПСЗ!ПСЗ!З!ПСЗ!0З!З!З!З!
15. Кисло
молочные продукты
З!З!ОСЗ!ОСЗ!З!ОСОСОСПСОСЗ!З!0ОСЗ!З!
16. СырыЗ!З!З!З!ПСЗ!ПСОСОСПСОСЗ!ПСЗ!ОС0З!З!
17. ЯйцаЗ!З!З!З!ПСЗ!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!0
18. БобовыеЗ!З!З!З!ОСЗ!ПСОСОСПСЗ!З!ПСЗ!З!З!З!0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

title

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!
Полезные продукты для похудения
Полезные продукты для похудения

Специи и приправы

  • Жгучий перец. Среди пряностей это самый лучший продукт питания для похудения. Можно кушать все разновидности жгучего перца, но особенно полезен будет чили. В нем содержится капсацин, который уничтожает лишние калории после еды в течение двадцати минут.
  • Хрен. Содержащиеся в нем ферменты способствуют разрушению жировых отложений. Поэтому хреном стоит сдабривать все мясные и рыбные блюда.
  • Имбирь. Разогревает организм изнутри и усиливает кровообращение. Это, в свою очередь, стимулирует обменные и пищеварительные процессы. Поэтому диетологи для похудения советуют кушать свежий имбирь или добавлять его в чай.
  • Яблочный уксус. Отбивает желание кушать сладкое и снижает аппетит в целом. Также он расщепляет жиры, углеводы и стимулирует метаболизм. Для похудения рекомендуется каждый день выпивать две чайные ложки яблочного уксуса, растворенные в стакане воды. Также им можно заменять обычный столовый уксус.

Несовместимые продукты питания при похудении

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.
Несовместимые продукты питания
Несовместимые продукты питания

Напитки

  • Вода. Какой продукт способствует похудению, при этом является самым доступным? Ответ очевиден – это, конечно же, очищенная вода. Каждый день ее нужно выпивать в количестве двух литров. Кофе, соки и прочее не учитываются. Если в организме недостаточно жидкости, то замедляются метаболические процессы, снижается уровень глюкозы в крови, появляется головокружение и слабость.
  • Зеленый чай. В этом напитке человеческий организм нуждается не меньше, чем в обычной воде. Зеленый чай – это сильный антиоксидант. Он связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Также в состав входят вещества, которые способствуют сжиганию жиров, особенно в области живота и талии. Кроме того, этот напиток содержит необходимые для здоровья микроэлементы, ускоряет пищеварение и обмен веществ.
  • Оливковое масло. Хоть и не является напитком, но помогает снизить вес. Это отличный источник жирных кислот, которые ускоряют обменные процессы. Поэтому каждый день употребляйте одну-две столовые ложки оливкового масла, а лучше всего – добавляйте его в овощной салат.

Теперь вы знаете, какой продукт способствует похудению. Составляйте рацион, который подойдет именно вам, но не забывайте про физические нагрузки. Они все-таки являются неотъемлемой частью эффективного похудения.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий