Хлебные продукты при похудении

Хлебные продукты при похудении Продукты

Черный хлеб при похудении

Диетологи не советуют совсем отказываться от хлеба во время диеты. Если кушать продукт хорошего качества и в меру, то он полезен для здоровья и не вредит похудению. Выпечка из «правильной» муки богата сложными углеводами, без которых невозможна полноценная работа мозга и мышц. Она придает силы и улучшает самочувствие.

К полезному хлебу не относятся булки, выпеченные из рафинированной белой муки. Такая мука производится из очищенной от оболочки пшеницы, а ведь именно в оболочке содержатся наиболее полезные для организма вещества. В выпечке из муки высшего сорта большое количество калорий. Калорийность сдобной булочки, например, составляет около 400 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=IEJkBBgAZJ8

Наибольшую пользу приносит домашняя выпечка из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, с добавлением отрубей. Выпечка, изготовленная из цельнозерновой муки, богата сложными углеводами. Она медленно переваривается, а потому надолго насыщает.

Польза хлеба:

  • в дрожжевом тесте много витаминов группы B, от которого зависит стабильность нервной системы;
  • содержатся цинк, марганец, йод, медь, фосфор, а также витамины A, E, F, необходимые для красоты волос и ногтей;
  • клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику;
  • хлеб из цельнозерновой муки улучшает показатели давления и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • белки и аминокислоты способствуют поддержанию мышечной массы;
  • насыщает на продолжительное время.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой, должен решить диетолог с учетом индивидуального состояния организма. Любой сорт выпечки довольно калорийный, даже если это булка из полезной муки. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять выпечку в первой половине дня – на завтрак, обед. Тогда калории будут расходоваться на физическую и умственную работу. Если каллораж диеты позволяет, на завтрак можно съесть и кусочек белого хлеба. А на ужин лучше употреблять белковые блюда.

Хлебные продукты при похудении

Чтобы научиться обходиться без сдобных булочек и белого хлеба, нужно постепенно заменять их в рационе полезными видами выпечки. При этом нельзя сочетать хлеб при похудении с другими высокоуглеводными, крахмалистыми продуктами: картофелем, макаронами, вермишелью, кашами. Из-за этого страдает пищеварительная система, которая с трудом справляется с такой нагрузкой. Рекомендуется делать бутерброды с овощами и зеленью.

Полезны разгрузочные дни без выпечки. В такие дни источниками углеводов будут служить другие продукты: каша, овощи, картофель. Но и в обычные дни диеты питание должно быть сбалансированным. В меню полезной диеты, помимо хлеба, входит мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы.

Чтобы калорийность выпечки уменьшилась, ее следует хранить в морозильнике, а перед употреблением разогревать. В этом случае крахмал хуже усваивается, в кровь поступает почти в 2 раза меньше глюкозы. Крахмал покидает желудок и кишечник в неизменном виде.

Чем можно заменить

Не существуют полноценной замены. Именно поэтому диетологи не советуют отказываться от мучных продуктов полностью, а только рекомендуют сократить их потребление, а также использовать в рационе полезные виды выпечки.

Частично заменить хлеб при похудении могут каши. Они также содержат сложные углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов. Другая альтернатива – хлебцы. Они должны быть изготовлены из муки грубого помола или из цельнозерновой муки методом экструзии, не содержать сахара, дрожжей или синтетических добавок. Роль заменителя могут играть галеты – изготавливаются из муки пшеницы, бобовых, гороха, ржи, не содержат других ингредиентов, кроме воды.

Другие заменители:

  • армянский лаваш;
  • пресные лепешки из обдирной муки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отварной картофель:
  • блюда из бобовых;
  • нутовые наггетсы;
  • дикий рис.

Если при похудении решено не отказывать себе в употреблении мучных изделий, необходимо разобраться, с чем их можно есть, а с чем нельзя. Хлеб отлично сочетается с овощами, зеленью, листьями салата, кисломолочными продуктами малой жирности. Например, порция пищи, включающая овощной суп и хлеб, более богата клетчаткой, что делает ее более сытной.

Чтобы похудеть, не следует употреблять выпечку одновременно с макаронами, кашами, картофелем, жирными продуктами. Такое сочетание недопустимо не только при похудении, но и при заболеваниях ЖКТ. Хлебобулочные изделия также плохо сочетаются с белковыми блюдами, сыром, орехами и семечками, квашеными и маринованными продуктами.

Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.

Черный

Хлебные продукты при похудении

Черный хлеб менее популярный, чем белый, но зато приносит значительно большую пользу здоровью. По калорийности и количеству углеводов он находится примерно на том же уровне, что и белый, но его гликемический индекс ниже почти в два раза. А значит, он более плотный и сытный. Он изготавливается из ржаной муки, в которой много полезных витаминов. Диетологи рекомендуют есть черный хлеб на диете, но и  в больших количествах его тоже употреблять не следует.

Ржаной

Ржаной хлеб или серый, как его еще называют, производится из ржаной и пшеничной муки с добавлением кисломолочных бактерий. Он имеет низкий гликемический индекс, хотя по калорийности и углеводам не сильно отличается от белой или черной булки. Преимущество серого хлеба в высоком содержании минеральных веществ, витаминов, лизина.

Последний является аминокислотой, необходимой для функционирования человеческого организма. Из-за повышенной кислотности выпечка, приготовленная по этой рецептуре, не рекомендована людям, страдающим гастритом. К тому же такой хлеб более сытный и плотный, поэтому его не стоит есть большее 100 г в день.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб при похудении наиболее предпочтителен, потому что в оболочке зерна сохраняется 80% от всех питательных веществ, а если булка выпечена с добавлением пророщенных зерен, то она полезнее вдвойне. Выпечка из цельнозерновой муки менее калорийна и содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

В ней присутствует липоминовая кислота, необходимая для восполнения энергетических запасов организма. Значительное количество клетчатки способствует лучшей работе кишечника и похудению. Также оказывается положительное влияние на работу сердца, мозга, иммунную систему. Недостаток: раздражает кишечник, поэтому не рекомендован людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.

Бородинский

Хлебные продукты при похудении

Выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта. Но в нем также присутствуют тмин, анис, кориандр, которые улучшают его пищевую ценность. Бородинский хлеб при похудении рекомендуется есть на завтрак, чтобы калории активно расходовались в течение дня. Он имеет богатый сладковатый вкус и насыщенный аромат, поэтому способен разнообразить диету. Но следует учитывать, что бородинский хлеб противопоказан для похудения при склонности к метеоризму, коликам, гастрите, энтероколите.

Бездрожжевой

https://www.youtube.com/watch?v=Z89PI5j_BhQ

Калорийность бездрожжевого хлеба сильно зависит от того, из какой муки он приготовлен. Его главное преимущество в том, что при выпечке не используются дрожжи, которые не всегда благотворно влияют на организм. Например, они повышают кислотность в желудке.

С отрубями

Булку с отрубями пекут из ржаной и из пшеничной муки. Для похудения предпочтительнее ржаная. Несмотря на высокую калорийность, выпечка имеет низкий ГИ – 40 единиц. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, стимуляции его перистальтики. Его рекомендуют добавлять с меню при сахарном диабете, холестериновых бляшках, заболеваниях печени. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, склонности к диарее.

С гречневой мукой

Гречишный хлеб редко встречается, но зато один из самых полезных для похудения. Если есть возможность, то лучше есть именно его. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также насыщает на длительное время.

Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:

  • Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.
  • Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.
  • Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.
  • Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.
  • Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.
  • Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Хлебные продукты при похудении

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Калорийность хлеба разных сортов

При добавлении хлеба в меню диету нужно обращать внимание на его калорийность. В зависимости от сорта хлеба, его калорийность существенно варьируется.

Вид хлебаКалорийность на 100 г
Хлебцы330
С отрубями250
Цельнозерновой230
Ржаной220
Черный210
Бородинский208
Гречишный180
Бездрожжевой ржаной140

Сегодня от ассортимента изделий хлебобулочных комбинатов и домашних пекарней разбегаются глаза. Подобрать подходящий вариант сложно, но возможно. Перед покупкой обязательно изучайте состав продукта, сроки изготовления, целостность упаковки и внешний вид изделия. Каждый вид хлебного изделия полезен по-своему: какой-то меньше, какой-то больше. Но полезность в любом случае есть. Итак, рассмотрим самые известные продукты:

  1. Черный хлеб. Он же бородинский, серый, ржаной или бездрожжевой. Отличительной чертой этого изделия, без сомнения, является цвет. Таким он получается из-за добавления в ржаную муку солода, жареного ячменя или даже йода. Высокое содержание клетчатки повышает этот хлеб в рейтинге среди другой выпечки. Твердые волокна помогают в усвоении пищи и выводят токсины и шлаки. Чем темнее цвет, тем меньше калорий в продукте. А значит, вопрос, можно ли при диете есть черный хлеб, можно ответить положительно. Помимо своих полезных качеств, черный хлеб обладает еще и высокой насыщаемостью, вследствие которой, человек ощущает сытость.
  2. Какой хлеб можно есть при похудении Белый хлеб. Выбирая этот продукт, покупайте тот, в котором есть орехи, изюм, семена льна, овса или тыквы. Мука должна быть цельнозерновой грубого помола. Именно такой состав будет самым полезным среди других вариантов. Белый хлеб отличается от черного не только более высоким уровнем калорий и углеводов, но еще и способностью увеличивать аппетит. Поэтому при похудении или диете следует отказаться от белого хлеба и свежей сладкой выпечки.
  3. Отрубной хлеб. Так же, как и бородинский, обладает высоким количеством клетчатки, аминокислот и сложных углеводов. Он очень полезен для организма и пищеварительной системы. Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями.
  4. Хлебцы из гречневой или перловой муки. Эти изделия станут отличной альтернативой хлебобулочным продуктам. Все полезные компоненты и вещества сохраняются в процессе замачивания. Внешний вид хлебцев аккуратен, а состав питателен и полезен. Поэтому спрос на них довольно высок.

Тогда какой хлеб есть при похудении? Все не так печально, как кажется на первый взгляд. К счастью, в современных булочных есть множество полезных видов этого продукта. Поэтому при желании можно найти, чем заменить хлеб для похудения, если вы решили все-таки отказаться от него совсем.

С отрубями

Если спросить о том, какой хлеб можно есть при похудении, то многие в первую очередь отвечают – с отрубями. Действительно, такой продукт полезен, но он стоит на последнем месте среди лучших сортов хлеба для тех, кто хочет постройнеть.

В современных магазинах обычно небольшое количество отрубей добавляют в обычный дрожжевой хлеб, который выпекается из белой муки. Его преимущество заключается лишь в том, что он содержит чуть больше клетчатки и медленнее усваивается.

Хлебные продукты при похудении

Он намного полезнее, чем белый, так как в него добавляется ржаная мука, из-за которой буханка приобретает сероватый оттенок. В нем намного больше минералов и микроэлементов, чем в белом. Серый хлеб медленнее усваивается, а значит – чувство сытости сохранится надолго, даже если скушать небольшой кусочек.

Он имеет более плотную консистенцию, поэтому обычно достаточно 100 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в хлебе, но при этом не повредить фигуре. Это хороший пример того, какой хлеб можно есть при похудении.

Черный

Диетологи же, отвечая на вопрос, какой хлеб лучше есть для похудения, однозначно рекомендуют черный. Это чисто ржаной хлеб, плотный и сытный, но при этом менее калорийный, чем белый. Хотя и его нельзя употреблять в больших количествах. Некоторые жалуются на то, что: «Я ела только черный хлеб при похудении и даже поправилась». А если спросить, сколько же она кушала хлеба, то оказывается, что почти по булке в день. Допустимая норма – до 150 граммов.

Из магазинных сортов самым полезным считается бородинский хлеб при похудении. Он выпекается из ржаной муки с добавлением кориандра и тмина. Эти пряности не только придают ему особый вкус и аромат, но способствуют снижению аппетита и улучшению обмена веществ.

Но не стоит обманываться его черным цветом – калорийность бородинского достаточно высока – 207 ккал на 100 граммов.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб стоит на первом месте по полезности для худеющих. Он менее калориен, чем другие сорта, но при этом в оболочке сохраняется до 80% ценных свойств зерна.

В домашний цельнозерновой хлеб очень часто добавляют изюм, курагу, чернослив, орехи и семечки, чтобы сделать его еще более полезным. Это действительно улучшает вкус и свойства хлеба, но не забывайте о калориях. Такие добавки могут повысить калорийность почти в 1,5 раза!

Хлебцы

Как выбрать хлеб

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

Хлебные продукты при похудении

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

Какой хлеб лучше кушать, каждый человек выбирает самостоятельно, исходя из описания. А при покупке обращайте внимание на моменты:

  1. В составе не должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, разрыхлитель, сахар-песок и маргарин.
  2. Обращайте внимание на информацию о калорийности.
  3. Выбирайте зерновой или отрубной хлеб.
  4. Если покупаете хлебцы, то в составе должна быть прописана цельнозерновая мука.
  5. Приобретайте продукт с низким гликемическим индексом.

На что обратить внимание при выборе хлеба?

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное – внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Вот что нужно знать, выбирая хлебобулочные изделия:

  1. Некоторые сорта вызывают повышенную кислотность желудка, такая выпечка противопоказана при гастрите. Например, при производстве ржаного хлеба в тесто добавляют закваску молочно-кислых бактерий, которые трансформируют сахара в молочную кислоту.
  2. Если продукт плохо пропечен, клеклый, он плохо усваивается.
  3. Если для производства использовалась мука, пораженная плесенью, картофельной палочкой и другими микробами, возникнет пищевое отравление.
  4. Продукт, который выпечен из муки высшего сорта, содержит рафинированные углеводы.
  5. Цельнозерновая мука произведена из цельного зерна, которое перемололи вместе с оболочкой, поэтому все полезные вещества и сложные углеводы перешли в муку.

Не стоит есть хлеб, в который на производстве добавляют искусственные ингредиенты и вредные добавки:

  • Е938, Е927а, Е516, Е930 – ускоряют вызревание теста;
  • Е539, Е920 – добавляют для пышности;
  • Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 – модифицированные крахмалы, благодаря которым хлеб дольше остается свежим.

Вопросы к диетологу

Диетологи считают, что хлеб должен присутствовать в меню диеты, но они также большое внимание советуют уделять выбору продукта по гликемическому индексу, а также учитывать нормы потребления и особенности разработки меню.

Можно ли есть хлеб при похудении - хлеб на завтрак

Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются содержащиеся в продукте углеводы. Если ГИ высокий, то голод почувствуется уже через пару часов после еды. Если низкий, то пища будет усваиваться долго, а человек будет чувствовать себя сытым. Белый хлеб в качестве диетического не рассматривают, потому что он калориен и имеет ГИ, равный 85.

ВидГИ
Черный51
Ржаной50
С отрубями45
Бородинский44
Цельнозерновой40
Гречишный40
Бездрожжевой хлеб из грубой муки с отрубями35

Диеты на черном хлебе бывают разной степени строгости. В более щадящем варианте в день разрешено употреблять до 10-12 кусков хлеба. Желательно, чтобы это были низкокалорийные разновидности из грубой муки. Его можно кушать с основными блюдами, учитывая сочетаемость продуктов или делать бутерброды. В последнем случае можно намазывать сверху тонким слоем маложирный творог, класть небольшой кусок мяса или птицы, добавлять овощи и зелень. Также в состав диеты входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего из такого режима питания необходимо плавно выйти. Хлеб постепенно замещают:

  • бобовыми;
  • макаронами;
  • картошкой;
  • кукурузой;
  • кашами;
  • мюсли.

В строгом варианте меню диеты основано на употреблении только двух продуктов – хлеба и кефира. На такой диете можно сбросить много лишних килограммов, но приобрести проблемы со здоровьем:

  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • раздражительность;
  • слабость и апатию;
  • снижение умственных способностей.

Здоровый человек может съедать без вреда для здоровья и веса 250 г выпечки, а люди, занимающиеся спортом, и все 350 г. Но так как речь идет о диете, суточную норму нужно снижать, чтобы добиться дефицита калорий. Диетологи советуют во время диеты употреблять до 150 г хлеба из цельнозерновой, ржаной или гречневой муки.

Купить или приготовить

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий