Капуста для похудения – миф или реальность? | Огородники

Капуста для похудения – миф или реальность? | Огородники Фитнес
Содержание
  1. Холодные супы и натуральные соки уничтожают жировые отложения
  2. Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий
  3. Что есть, чтобы похудеть: нежирная рыба – кладезь микроэлементов
  4. Абрикос
  5. . Горчица
  6. . Грейпфрут
  7. . Гречка
  8. . Имбирь
  9. Ананас
  10. . Капуста белокочанная
  11. . Капуста морская
  12. . Кефир
  13. . Кокос
  14. . Корица
  15. . Кофе
  16. Апельсин
  17. . Лайм
  18. . Малина
  19. . Миндаль
  20. . Морковь
  21. . Папайя
  22. Банан
  23. . Спаржа
  24. . Тунец
  25. Брокколи
  26. . Яблоки
  27. Бобовые
  28. Вода
  29. Говядина и говяжья печень
  30. В рационе не значатся
  31. Грейпфрут
  32. Зеленый чай – натуральное жиросжигающее средство
  33. И немедленно выпил
  34. Имбирь
  35. Какие продукты нельзя есть при похудении?
  36. Какие продукты являются жиросжигателями?
  37. Капуста – диетический продукт
  38. Крупы, бобы и злаки
  39. Крупы, бобы, грибы
  40. Молоко, молочная продукция:
  41. Молочные продукты сжигают жир
  42. Мясо, птица и яйца
  43. Мясо, рыба
  44. Начать с буквы а
  45. Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты
  46. Низкокалорийные напитки
  47. Овощи и зелень
  48. Овощи/фрукты
  49. Огурцы – продукт №1 для диеты
  50. Орехи и масла
  51. Острые приправы – горечь, дарованная природой
  52. Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев
  53. Продукт для сжигания жира: грейпфрут
  54. Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
  55. Продукты с низкой калорийностью: капуста и брокколи
  56. Рыба и морепродукты
  57. Свойства капусты, влияющие на сброс веса
  58. Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации
  59. Список диетических десертов и правила употребления
  60. Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению
  61. Список самых низкокалорийных продуктов
  62. Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают? – официальный сайт программ "здоровье", "жить здорово" с еленой малышевой
  63. Творог, кефир, простокваша, йогурт
  64. Фрукты и ягоды
  65. Фрукты и ягоды – самый правильный десерт
  66. Цельнозерновые продукты – щетка для организма

Холодные супы и натуральные соки уничтожают жировые отложения

Особое место в списке продуктов, способствующих сжиганию жира, отводится холодным овощным супам. Только не жирным – сваренным на воде или овощном бульоне. Холодную пищу, попадающую к нам в желудок, организм подогревает, тратя на это калории. Переработка порции разнообразных овощей тоже происходит за счет расходования запаса калорий.

Вот и получается, что на переработку порции холодного овощного супа или овощных, фруктовых соков организм тратит в два-три раза больше калорий, нежели получает, в то время, как горячие супы усваиваются быстрей, и на их переработку тратится намного меньше калорий.

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

  • дыхательной;
  • кровеносной;
  • нервной.

При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Что есть, чтобы похудеть: нежирная рыба – кладезь микроэлементов

Морская рыба, приготовленная на пару или в духовке – ценный продукт в диетическом меню. В рыбе, особенно красной, содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, а жиры не откладываются в организме. Рыба дает насыщение на длительное время и необходимую для полноценной работоспособности энергию.

Абрикос

Как и «родственный» ему сухофркут – курага, абрикос относится к низкокалорийным продуктам. Среднестатистический свежий плод абрикоса содержит всего лишь 11-12 ккал. Абрикосы в любом виде полезно есть перед основными приемами пищи (можно хотя бы по 1-2 штуки): они стимулируют пищеварительные процессы благодаря щелочной реакции.

. Горчица

Жгучая горчица мгновенно усиливает циркуляцию крови, а это значит, что обменные процессы получают мощный толчок и ускоряются как минимум в 1,5-2 раза. Горчица давно известна как катализатор термогенеза. Для эффективного похудения он имеет очень большое значение, поэтому и сложился стереотип, что горчица сжигает жир.

. Грейпфрут

Как и все остальные цитрусовые, славится низкой калорийностью и наличием пищевых волокон, способных долго поддерживать иллюзию сытости. Витамин C, входящий в состав грейпфрута, поможет перерабатывать в полезную энергию всю глюкозу, поступающую в организм. В противном случае она превратится в жировые отложения.

. Гречка

Еще один продукт, причисленный к серии жиросжигающих. Но реальные достоинства гречки для похудения состоят в том, что она, во-первых, богата клетчаткой и не пересыщена углеводами. И, во-вторых, за счет содержания железа транспортирует в организм необходимы для снижения веса кислород.

. Имбирь

Из корневищ имбиря готовят разные напитки для похудения – чаще всего горячие, аналогичные чаю. Говорить о том, что имбирь «сжигает жир», не совсем правильно – он, скорее, «разогревает» кровь, то есть активизирует термогенез, повышая интенсивность кровообращения и прямым образом воздействуя на метаболические процессы.

Ананас

В составе этого тропического фрукта выявлен целый комплекс ферментов, получивший название бромелайн. Если организм испытывает нехватку собственных ферментов для пищеварения, то бромелайн может с успехом ее компенсировать. Ананасы, кроме того, оказывают и легкое слабительное действие, что важно для своевременного очищения организма от шлаков.

. Капуста белокочанная

Калорийность – отрицательная, а питательная ценность благодаря богатейшему химическому составу, очень высокая. Снижению веса белокочанная капуста способствует за счет того, что насыщена особыми антиоксидантами – глюкозинолатами. Они обеспечивают эффективность термогенеза, при котором организм вырабатывает для своих нужд тепло, расходуя жировые запасы.

. Капуста морская

Ламинария, как еще называют морскую капусту, – это высокая концентрация полезных растительных волокон. Попадая в пищеварительный тракт, они разбухают, как губка, заполняя там большую часть свободного пространства и приглушая аппетит. В то же время ламинария способна давать организму массу полезных веществ, так как витаминно-минеральный состав у нее поистине уникален.

. Кефир

Даже в традиционном кефире (со средним процентом жирности) калорий относительно немного. И при усвоении этого продукта организм так или иначе будет вынужден расходовать собственную энергию, беря ее из жировых отложений. Стакан кефира вызывает приятное чувство сытости и подстраховывает от излишних приступов аппетита.

. Кокос

Замечательно ускоряет метаболизм и провоцирует организм к повышенным расходам энергии. Лучшие полезные свойства этого ореха сконцентрированы в кокосовом масле, которое повышает устойчивость иммунной системы, снимает усталость, поддерживает на хорошем уровне жизненный тонус и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

. Корица

Превосходно стимулирует работу кишечника – с проблемой запоров, по крайней мере, довольно часто помогает разобраться. Аппетит при регулярном употреблении корицы тоже становится приглушенным – она приводит нервную систему в состояние расслабления и отодвигает на задний план симптомы стресса. Так что корица – неплохое решение для тех, кто привык «заедать» любой негатив.

. Кофе

Натуральный кофе относится к диуретикам – мочегонным средствам, выводящим излишки жидкости из организма. Под непосредственным воздействием кофеина из жировой ткани выделяются свободные жирные кислоты и выводятся кровотоком. Параллельно снижается синтез глюкозы, и энергия генерируется из старых жировых запасов.

Апельсин

Мякоть апельсина состоит из волокон, которые в кишечнике сильно разбухают и, увеличиваясь в объеме, создают чувство сытости. Калорий в апельсинах тоже совсем немного – в среднем 70-80 в каждом. Именно поэтому апельсины хороши для диетического питания, но жиросжигающим продуктом их назвать нельзя.

. Лайм

«Антижировое» действие лайма обусловлено высоким количеством аскорбиновой кислоты – в этом он ничем не уступает другим цитрусовым. Стакан воды с соком лайма усилит выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Процесс пищеварения при этом происходит почти в идеальном режиме.

. Малина

Помимо того, что у малины низкая калорийность, у нее еще и совсем незначительный гликемический индекс. Ягоды малины стимулируют выработку желчи и обладают мочегонным действием. Вместе с излишней жидкостью при участии малины из тканей выводятся и солевые соединения, а также шлаки и токсины.

. Миндаль

В миндале много витамина E – природного антиоксиданта, крайне важного для полноценной работы мышечной и нервной системы. Кроме того, витамин E не позволит «хозяйничать» в организме холестерину и предотвратит образование холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

. Морковь

Входит в группу самых низкокалорийных овощей, богата клетчаткой и каротином. Последний уже в организме преобразуется в витамин А, который при снижении веса имеет не последнее значение. Ведь часто вместе с потерей жировых клеток теряется и иммунитет, а витамин А послужит для него опорой и поддержкой.

. Папайя

Плоды папайи называют то фруктами, то ягодами, но это не так уж и важно, по большому счету. А важно то, что из ее мякоти можно приготовить приятное на вкус пюре, насыщенное пектином и органическими кислотами. Также в ней есть бета-каротин – тот самый витамин A, который мы уже упоминали в пункте про морковь.

Банан

Достаточно калорийные, они, конечно же, не сжигают жир. Кстати, сами бананы его тоже не содержат, хотя у них очень рыхлая структура. Как один из лучших продуктов для похудения бананы себя зарекомендовали лишь потому, что великолепно очищают кишечник – их по праву можно назвать «фруктовыми щетками».

. Спаржа

Стандартная порция спаржи (около 250 г) будет содержать не более 50 калорий. Спаржа может стать основным продуктом для разгрузочного дня. При этом жировые отложения уменьшатся путем естественного расщепления, т.к. при переваривании спаржи организм будет расходовать собственную энергию, заимствуя ее из жировых тканей.

. Тунец

И по вкусу, и по составу тунец выгодно отличается от всех остальных разновидностей рыбы. Соотношение калия и натрия в нем практически идеально, а к тому же много жирных кислот Омега-3, витамина D и много чего другого. Наличие тунца в постоянном меню означает, что у вас есть все шансы нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить иммунитет. А жировые отложения при этом будут «таять».

Брокколи

Причисляется диетологами к группе продуктов с отрицательной калорийностью. На деле это означает, что при переваривании брокколи организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от нее взамен и, таким образом, «уходит в минус». Брокколи состоит из большого количества пищевых волокон, которые, передвигаясь по кишечнику, мягко очищают его.

. Яблоки

Лавры самых полезных для похудения фруктов принадлежат зеленым яблокам. Говорят, что с ними даже особых диет не нужно: просто достаточно съедать по несколько плодов день и пить как можно больше воды. А основные пищевые привычки можно даже кардинально не менять – яблоки помогут переварить все, что вы еще съедите.

Бобовые

Сбросить вес можно при помощи таких бобовых, как чечевица, нут, фасоль и прозаический горох. Все они – замечательные источники сложных углеводов. Переваривать их придется довольно долго, и в течение всего этого времени чувство голода ничем о себе не напомнит.

Вода

Если очень хочется есть, нужно просто выпить стакан воды: вполне возможно, что желание подкрепиться исчезнет. Это правило знакомо многим худеющим. Но, увы, лишь в теории, а на практике мало кто его соблюдает. Норма употребления жидкости для взрослого человека – 2-2,5 л в день. При этом потребность в калорийной пище значительно снизится, что приблизит к норме и вес тела.

Говядина и говяжья печень

Оба продукта богаты железом, а этот микроэлемент отвечает за поставку в наш организм кислорода. При нехватке кислорода процесс метаболизма происходит гораздо медленнее, чем нужно, и в итоге образуются жировые скопления. Витаминно-минеральный состав говядины – на грани фантастики, а жира в ней практически нет, благодаря чему она и остается низкокалорийным мясом.

В рационе не значатся

Впрочем, польза от перечисленных и других полезных продуктов будет минимальной, если не ограничить себя в потреблении пищи, только добавляющей лишнего веса. К ней диетологи традиционно относят напитки с сахаром, прежде всего газированные; алкоголь; продукты из рафинированного зерна и с высоким содержанием сахара — всевозможные пряники, плюшки и пончики.

Полное табу стоит ввести и на фастфуд — с его увеличенными порциями и откровенно неполезными ингредиентами. Ограничить себя стоит и в потреблении переработанного мяса: оно приводит к попаданию в организм избытка насыщенных жиров и в целом излишнего количества калорий, что способствует увеличению веса.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

Зеленый чай – натуральное жиросжигающее средство

Этот напиток диетологи вводят в большинство полезных меню. Несладкий зеленый чай, будь он холодным или горячим, несет в себе микроэлементы, танин и кофеин. Такой набор полезных веществ заставляет сердце работать немного быстрее, при этом усиливается обмен веществ в организме. Зеленый чай можно пить утром, до или после трапезы, он пробуждает организм и бодрит не хуже чашечки крепкого кофе.

И немедленно выпил

Главным напитком борцов с абдоминальным жиром многие врачи признают зеленый чай. Несмотря на то что в нем содержится некоторое количество кофеина, в нем же есть и антиоксиданты — катехины: считается, что, работая «в паре» с кофеином, они способствуют сжиганию жира.

Катехины мешают отложению в организме углеводов, говорят ученые. Кроме того, зеленый чай корректирует микрофлору кишечника, что также помогает потере веса.

Имбирь

Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

Какие продукты нельзя есть при похудении?

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

  • Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
  • Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
  • Магазинные соусы, майонезы.
  • Газировка, пакетированные соки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
  • Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
  • Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
  • Фастфуд, полуфабрикаты.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

Какие продукты являются жиросжигателями?

Некоторые продукты диетологи настоятельно рекомендуют включать в свое меню тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Почему? Дело в том, что они хорошо сжигают жир.

Мечтающим сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на натуральные жиросжигатели:

  1. Сельдерей. Его калорийность мала, но в нем много клетчатки, полезной для правильного пищеварения. На его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, поэтому в расход идут лишние жиры.
  2. Капуста. Капуста полезна независимо от вида и сорта. Ее лучше употреблять в сыром виде, но можно также делать из нее супы, тушеные блюда, пюре.
  3. Сладкий и острый перец. Этот овощ ускоряет липидный обмен, за счет чего происходит сжигание жира.
  4. Огурцы. Большая часть этого овоща представляет собой воду, поэтому диетологи советуют употреблять его в качестве перекуса. В огурцах содержится тартроновая кислота, которая предотвращает отложение жира.
  5. Томаты. Помогают похудеть за счет низкой калорийности и способности быстро и надолго утолять голод.
  6. Грейпфрут. Хорошо расщепляет жиры и выводит их остатки из организма.
  7. Инжир. Считается самым низкокалорийным сухофруктом. Ферменты, которые содержатся в инжире, ускоряют процессы пищеварения.
  8. Ананас. Фрукт способствует похудению за счет повышенного усвоения белка в организме.
  9. Яблоки. Содержат много природного пектина, который позволяет быстро утолить чувство голода.
  10. Авокадо. В нем много полезных жиров, которые обеспечивают ускоренное похудение при регулярных физических нагрузках.
  11. Малина. В состав малины входят энзимы, которые активно расщепляют жировые отложения.
  12. Зеленый чай. Контролирует аппетит, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает поддерживать естественную женскую красоту и молодость.
  13. Красное вино. Активизирует процессы жиросжигания и стабилизирует сердечные ритмы. Допустимая доза напитка – один бокал во время еды пару раз в неделю.
  14. Имбирь. Эта приправа способна регулировать метаболизм и улучшать пищеварение. Можно использовать имбирь в качестве приправы для домашних блюд или заваривать чай на его основе.
  15. Корица. Придает блюдам неповторимый аромат, поэтому ее можно использовать в качестве альтернативы сахару. Также она борется с плохим холестерином, контролирует аппетит.
  16. Льняное семя. Семена льна активизируют генетический материал, который отвечает за сжигание лишнего жира.
  17. Лосось. Препятствует накоплению жира в организме. Кушать его рекомендуется в отварном или запеченном виде, жарить нежелательно. В качестве гарнира обязательно использовать овощи и свежую зелень.
  18. Творог и кефир. Хорошо утоляют голод, оздоравливают микрофлору кишечника.


    Внимание! Продукты-жиросжигатели стоит добавить в повседневный рацион всем, кто мечтает похудеть. Однако для хорошего результата потребуется также исключить из меню сладости, фаст-фуд, жирную и соленую пищу. Очень важно вести здоровый и активный образ жизни.

    Капуста – диетический продукт

    Первое, что приходит на ум в начале изменения питательных привычек, это содержание килокалорий в выбранном продукте. Так вот, каллораж всех видов капусты очень низок и составляет не более 30 килокалорий на 100 г продукта. Представьте себе кусочек отварной говядины, массой в 100г и миску нашинкованной белокочанной капусты, весом в 700г.

    Это равноценные порции по наличию килокалорий. Стограммовая плитка черного шоколада по энергетической ценности приравнивается к двум килограммам питательного, овощного, капустного салата. Но, насытится 100 г говядины или одной плиткой шоколада на 3-4 часа невозможно.

    Крупы, бобы и злаки

    Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

    • гречка = 95-100 килокалорий;
    • рис = 115 килокалорий;
    • овсяная каша = 92 килокалории;
    • рисовая = 80 килокалорий;
    • гречневая = 135 килокалорий;
    • манная = 75 килокалорий;
    • фасоль = 35 килокалорий;
    • бобы = 58 килокалорий;

    Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

    Крупы, бобы, грибы

    Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
    Гречка 12,6 12,6 68 330
    Овсянка 11,9 5,8 66 345
    Рис 7 0,6 74 323
    Геркулес 13 6,2 6,6 355
    Бобы 6 0,1 8,3 58
    Белые грибы 3,2 0,8 1,6 25
    Сыроежки 1,7 0,3 1,4 17

    Молоко, молочная продукция:

    Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
    Молоко 2,8 3,2 4,7 58
    Нежирный кефир 3 0,1 3,8 30
    Нежирный йогурт 5 1,5 3,5 51
    Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
    Ряженка 3 6 4 85

    Молочные продукты сжигают жир

    Самый обычный творог, не превышающий жирности 9%, заставляет наш организм худеть. Творог привносит в организм фосфор, кальций и белок, для правильного усвоения которого организму приходится тратить много энергии. Вот и получается, что, употребляя творожок, мы худеем. Другие молочные продукты, обладающие подобным жиросжигающим эффектом:

    • нежирный йогурт;
    • молочная сыворотка;
    • твердый сыр;
    • брынза;
    • кефир и простокваша.

    Мясо, птица и яйца

    Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

    • говядина = 190 килокалорий;
    • кролик = 100 килокалорий;
    • свинина нежирная = 315 килокалорий;
    • телятина = 90 килокалорий;
    • индейка = 190 килокалорий;
    • куриные яйца = 155 килокалорий;
    • перепелиные = 165 килокалорий.

    Мясо, рыба

    Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
    Курица 20 8,8 0,6 165
    Кролик 22 11 0 183
    Говядина 19 12,5 0 187
    Индейка 21,6 12 0,8 197
    Окунь 18,5 0,9 0 82
    Судак 19 0,8 0 83
    Кальмар 18 0,3 0 75
    Креветка 18 0,8 0 83
    Морская капуста 0,9 0,2 3 5
    Минтай 15,9 0,9 0 72

    Начать с буквы а

    Впрочем, бороться со столь нежелательными последствиями вредного питания можно, и поможет в этом деле правильно подобранный рацион, элементы которого будут содержать «жиросжигательные» вещества.

    Одним из наиболее известных в этом контексте продуктов является ананас — сладкий и сочный тропический фрукт не только отличается низкой калорийностью, но и содержит бромелайн. Этот уникальный растительный фермент известен своей способностью расщеплять белки и жиры и быстрее выводить их из организма.

    Есть и целая группа продуктов, играющих ключевую роль в запуске процесса сжигания жира. Объединяет их то, что в них содержатся так называемые здоровые жиры, богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. В их число входит жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо.

    Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

    В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

    • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
    • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
    • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

    На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

    • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
    • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
    • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
    • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
    • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
    • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
    • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

    Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

    Низкокалорийные напитки

    Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

    • огуречный сок = 15 килокалорий;
    • свекольный = 60 килокалорий;
    • тыквенный = 35 килокалорий;
    • вода с лимоном = 30 килокалорий;
    • арбуз-мята = 25 килокалорий;
    • минералка без газа = 0 килокалорий;
    • имбирный чай = 15 килокалорий;
    • зеленый = 0 килокалорий;
    • белый = 34 килокалории;
    • черный кофе без сахара = 2 килокалории.

    В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

    • полусладкое шампанское содержит в себе 120 килокалорий на 100 миллилитров;
    • полусладкое вино = 80-100 килокалорий;
    • сухое шампанское = 80-85 килокалорий;
    • красное, белое сухие вина содержат меньше всего калорий: около 65-70 килокалорий на 100 миллилитров.

    Овощи и зелень

    • отваренный картофель = 80 килокалорий;
    • белокочанная капуста = 31 килокалория;
    • цветная = 30 килокалорий;
    • оливки = 110 килокалорий;
    • кабачки = 30 килокалорий;
    • баклажаны = 20 килокалорий;
    • бобы = 60 килокалорий;
    • репчатый лук = 40 килокалорий;
    • зеленый = 20 килокалорий;
    • морковь = 29 килокалорий;
    • огурцы = 15 килокалорий;
    • помидор = 20 килокалорий;
    • свекла = 22 килокалории;
    • зеленый горошек = 75 килокалорий;
    • тыква = 22 килокалории.


    Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

    Овощи/фрукты

    Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
    Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
    Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
    Цветная капуста 2,5 0 4,9 29
    Огурец 0,8 0 3 15
    Помидор 1,1 0,2 3,8 24
    Сладкий перец 1,3 0 5,7 23
    Морковь 1,2 0,1 7 33
    Фасоль 4 0 4,2 30
    Свекла 1,7 0 11 50
    Редис 1,2 0 4 20
    Яблоко 0,4 0 11,5 45
    Апельсин 0,9 0 8,5 39
    Банан 1,5 0,5 21 96
    Слива 0,6 0 10 44

    Огурцы – продукт №1 для диеты

    Свежие огурцы, выращенные на грядке, это кладезь микроэлементов. Они содержат минимум калорий, на 80% содержат в себе воду и действуют, как мочегонное. Умеренное, но регулярное поедание огурцов с кожурой обеспечивает насыщение организма необходимой влагой и выводит лишнюю межклеточную жидкость. За счет этого усиливаются обменные процессы и сжигается жир.

    Орехи и масла

    Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

    • арахис = 550 килокалорий;
    • кешью = 650 килокалорий;
    • фундук = 700 килокалорий;
    • грецкий орех = 660 килокалорий;
    • фисташки = 555 килокалорий;
    • оливковое масло = 780 килокалорий;
    • миндальное = 815 килокалорий;
    • абрикосовое = 900 килокалорий;
    • льняное = 900 килокалорий;
    • подсолнечное = 900 килокалорий;
    • сливочное масло = 750 килокалорий.


    Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

    Острые приправы – горечь, дарованная природой

    Особо острые и пряные специи и приправы усиливают кровообращение и ускоряют метаболизм, налаживают пищеварительные процессы, в результате чего в разы усиливаются обменные процессы. Речь идет исключительно о натуральных приправах, дарованных нам природой. К таковым относятся:

    • хрен;
    • имбирь;
    • черный перец;
    • красный перец;
    • горчица;
    • чеснок;
    • уксус;
    • корица.

    Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев

    Наряду с пользой, любой продукт может принести и вред. Капуста тоже не является исключением, поэтому хотелось бы сделать акцент на противопоказаниях и негативному влиянию на организм.

    • Диета на основе одной капусты – кратковременный сброс лишнего. Быстрое похудение с помощью капусты, употребляемой в любом виде, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом, своеобразная монодиета, может откликнуться эффектом бумеранга. Сначала вес стремительно упадет, а при малейшем внесении разнообразия в капустную диету – поползет вверх.
    • Переизбыток клетчатки пагубно влияет на работу ЖКТ.Употребление в пищу большого количества клетчатки, находящейся в капусте, может привести к болям в желудке, острым коликам, несварениям пищи и метеоризму. Капустная монодиета может продолжаться не более недели, а после следует плавный выход из нее, уменьшением порций именно этого овоща.
    • «Передоз» минеральных солей. Капуста – это продукт, содержащий в своем составе большое количество минеральных солей, переизбыток которых может навредить организму.

    Из всего перечисленного следует сделать вывод, что похудение с помощью только капустных листьев принесет положительный и долгожданный результат, но длительность его будет минимальным и польза не оправданной. Худейте на капусте, но и добавлять другие овощи, мясо и фрукты в питание просто обязательно.

    Продукт для сжигания жира: грейпфрут

    Это самый полезный диетический продукт! Если ввести в меню по половинке плода в день, и лучше до еды, аппетит уменьшится, расщепление жира будет происходить быстрее, и вес, соответственно, быстрее придет в норму. Сок грейпфрута способствует снижению уровня инсулина, что приводит к уменьшению потребности организма в сладком и в чрезмерном переедании.

    Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

    Для того чтобы избавиться от нежелательных килограмм нужно грамотно составить рацион. Применение низкокалорийных продуктов является основой питания для худеющих. Диетологи составляют специальные списки, таблицы, рейтинги, где собирают наиболее популярные, доступные продукты с минимальной калорийностью.

    Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.


    Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

    • молоко, кисломолочка, заменители животного молока;
    • овощи;
    • фрукты, сухофрукты, ягоды;
    • мясо, субпродукты;
    • рыба, морепродукты;
    • крупы;
    • бобы;
    • грибы;
    • орехи;
    • выпечка, хлеб, хлебцы;
    • масла, жиры, соусы.

    Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.

    Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

    Продукты с низкой калорийностью: капуста и брокколи

    Эти два продукта можно по праву назвать “щеткой” для кишечника. Капуста белокочанная, цветная и брокколи содержат минимум калорий, употреблять эти продукты можно в любом объеме, в любое время суток – жир лишний в теле не отложится. Капусту, как и брокколи, можно есть в сыром, вареном или тушеном виде.

    Рыба и морепродукты


    Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

    • мидии = 50 килокалорий;
    • минтай = 65 килокалорий;
    • налим = 85 килокалорий;
    • раки = 95 килокалорий;
    • форель = 100 килокалорий;
    • щука = 80 килокалорий;
    • креветки = 80 килокалорий.

    Свойства капусты, влияющие на сброс веса

    Одной калорийности будет мало, чтобы избавиться от зловещих килограмм, поэтому у капусты в рукаве еще много козырей, которые в тандеме смогут положительно повлиять на достижение цели – сброс лишнего веса. Хотелось бы выделить основные составляющие, что способствуют снижению массы тела.

    • Тартроновая кислота. Высокое содержание тартроновой кислоты, позволяет тормозить процессы превращения углеводистых продуктов в жировые наслоения. Своеобразная «палочка-выручалочка» для людей, страдающих ожирением. Желудок полный, а вес не увеличивается. Но, при термической обработке, соединения тартроновой кислоты разрушаются, поэтому эффективнее употреблять капустные листья в сыром виде, в качестве салата. Сохраняется тартроновая кислота в квашеном капустном продукте и полученном при брожении в рассоле.
    • Пищевые волокна. Наличие в составе пищевых волокон освобождают организм человека от шлаков и токсинов.
    • Клетчатка. Капустные листья, на 80% состоящие из полезной клетчатки, заселяют микрофлору кишечника полезными микроорганизмами, укрепляют иммунитет, участвуют в выработке витаминов, необходимых организму гормонов и питательных аминокислот. Клетчатка является источником полноценного существования организма. При недостатке клетчатки, организм потребует увеличение питания, таким образом, повышается аппетит, что приводит к срывам и набору веса. Наличие клетчатки в организме влияет на качественное опорожнение кишечника.
    • Витаминный состав. Витамины групп C, P, U, В6, А, наличие в мякоти калия, серы, кальция и фосфора обеспечивают правильное протекание жизненно важных процессов в организме, влияют на состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей, укрепляют костный аппарат.
    • Очищение организма. Прием в пищу блюд, приготовленных из капусты, улучшат работу пищеварительного тракта, очистят организм от шлаковых накоплений, поспособствуют быстрому и безболезненному освобождению кишечника.
    • Очистка сосудов от холестерина. Капустный сок хорошо очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, а что немало важно при сбросе веса.
    • Нормализация работы ЖКТ. Правильная работа желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении блюд из свежей капусты, повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус.
    • Способствует похудению при хронических заболеваниях. Неоценима помощь капусты для желающих сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью. Хронические заболевания затрудняют похудение, а капуста облегчит этот процесс.

    Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации

    Разумеется, чтобы достичь долгожданной цели, следует приложить немалые усилия, которые чаще всего основываются на тяготах употребления в пищу одного и того же постоянно. С капустой можно экспериментировать, чтобы процесс похудения для вас был более разнообразным, можно экспериментировать с рецептами и употреблять капусту в разных вариациях.

    • Сырая капуста – действующий вид салата.Свежий, нашинкованный, капустный салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона, соевым соусом или яблочным уксусом, притрушенный ароматными специями, в состав которых входят корица, тмин и перец – отличная добавка к вареному кусочку говядины или телятины. Немного фантазии – и питательный диетический обед готов. Свежую капусту можно заменить листьями салата и использовать блюдо во время второго перекуса. Пригоден салат из свежей капусты и для вечерней трапезы. 150г отварной рыбы, 200 г свежей капусты и одно вареное яйцо – пример диетического ужина. Хороший результат можно получить, соблюдая разгрузочный день на салате из свеженарезанных овощей: капуста белокочанная, морковь и свекла, заправленные лимонным соком. Общеизвестный и разрекламированный диетологами салат «Щетка», приготовленный на основе свежих капустных листьев, поможет сбросить до двух килограммов веса только за один день.
    • Капустный суп – первое блюдо, что помогает сбросить вес.Многие худеющие предпочитают употреблять капусту в вареном виде, то есть готовят капустный суп. Если сырому овощу подвластны не все желудки, то к употреблению вареной продукции нет противопоказаний. Суп готовят обычным способом, с добавлением различных овощей, лука, моркови, сладкого перца, помидор, щедро посыпают блюдо свежей зеленью перед подачей на стол. В готовый суп желательно не добавлять соли, отсутствие ее компенсируют приправы. Такой суп можно кушать на протяжении семи дней в неограниченном количестве. К концу срока к питанию добавляют отварное постное мясо или рыбу. Похудение за неделю на капустном супе гарантировано.
    • Капуста квашеная – альтернатива консервации.Худеть на квашеной капусте можно не более четырех дней, гарантированное снижение массы тела около двух килограммов. Питаться квашеной капустой вкуснее, чем вареной, поэтому, для разнообразия, следует попробовать и такое блюдо. Главное условие – производить квашение только с помощью соли, ни в коем случае не использовать сахар и столовый уксус. В этом случае конечный продукт будет скорее маринованным, а не квашенным.

    Квашеную капусту можно есть целый день, при отсутствии плохого состояния и не предсказуемых симптомов. На первый перекус съешьте яблоко. Хорошо добавить к блюду в обед немного вареной говядины. Вечернюю трапезу, состоящую из одного вареного яйца и 200 граммов квашеной капусты, закончить стаканом кефира, 2,5% жирности.

    Список диетических десертов и правила употребления


    Существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы без риска для стройности фигуры есть сладости:

    • Рекомендуется употреблять любые сладости в первой половине дня.
    • В процентном соотношении количество сладостей не должно превышать 10% от всего количества потребляемых калорий.
    • Такие сладости стоит есть только пару раз в неделю.
    • Не исключайте шоколад полностью из рациона, он содержит много полезных веществ.

    В список разрешенных сладостей можно добавить:

    • Горький шоколад.
    • Мед.
    • Мармелад, желе, зефир, пастилу.
    • Цукаты, сухофрукты.
    • Халву.
    • Нежирный творог и йогурт.

    Такие сладости можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно.

    Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

    Метаболизм очень важен при похудении. Именно процессы обмена веществ отвечают за набор веса, ведь чем быстрее пища переваривается, тем меньше риск отложений ее в жир.


    Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:

    • Перец и другие специи способствуют ускорению метаболизма почти на 25%.
    • Кофе, зеленый чай помогают ускорить обменные процессы за счет кофеина.
    • Молочная продукция из-за содержания калия также способствует стимуляции метаболизма.
    • Цитрусы ускоряют все обменные процессы благодаря содержания фруктовых кислот, клетчатки и других микроэлементов.
    • Нежирное мясо.
    • Многие люди не могут представить свою жизнь без шоколадки, но при похудении стоит есть только горькие шоколад.

    Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.

    Список самых низкокалорийных продуктов

    Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.


    При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

    Так, рассчитать количество этих элементов можно следующим образом:

    • Потребление белка рассчитывается так: 1,5 нужно умножить на вес в килограммах. Полученная цифра — количество необходимого белка. Лучше всего, чтобы основная его часть была растительного происхождения.
    • Суточная норма жиров для женщин должна составлять 90-120 грамм. Не исключайте жиры полностью, замените их полезными липидами.
    • Углеводы — энергия, которая необходима организму для нормальной работы. При достаточных физических нагрузках суточная норма углеводов = 90-95 грамм.

    Наиболее некалорийными признаны следующие продукты:

    • брокколи — полезный, гипоаллергенный овощ, который можно есть сырым, либо отваренным;
    • морковь — богата витаминами, полезными веществами. Лучше всего употреблять в сыром виде, так концентрация витаминов будет больше;
    • зеленый чай — самый низкокалорийный напиток;
    • огурец, лук, салат;
    • грейпфрут — жиросжигающий фрукт, содержащий целый комплект полезных веществ.

    Однако не стоит составлять рацион только из этих продуктов, разнообразие питания — залог здоровья и нормальной работы организма.

    Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают? – официальный сайт программ "здоровье", "жить здорово" с еленой малышевой

    Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.

    Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.

    А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.

    Творог, кефир, простокваша, йогурт

    Кальцитриол — гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты — находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека.

    Фрукты и ягоды

    Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

    • банан = 85 килокалорий;
    • ананас = 50 килокалорий;
    • виноград = 75 килокалорий;
    • яблоко = 45 килокалорий;
    • лимон = 30 килокалорий;
    • персик = 40 килокалорий;
    • хурма = 60 килокалорий;
    • белая смородина = 35 килокалорий;
    • черная смородина = 37 килокалорий;
    • красная смородина = 40 килокалорий;
    • груша = 40 килокалорий;
    • грейпфрут = 35 килокалорий;
    • гранат = 50 килокалорий;
    • клюква = 25 килокалорий;
    • клубника = 30 килокалорий.

    Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

    Фрукты и ягоды – самый правильный десерт

    Любые фрукты, кроме сверх калорийного винограда и бананов, уменьшают жировые отложения. Полезно использовать в качестве перекуса яблоки, груши, апельсины, киви, инжир, малину, клубнику, ежевику, вишни, черешню, малину и другие ягоды. Фрукты и ягоды богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами и пектином.

    Цельнозерновые продукты – щетка для организма

    https://www.youtube.com/watch?v=s9e0QFwV8C0

    Польза цельного зерна состоит в содержании большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Организм тратит много энергии на переработку цельных зерен, клетчатка чистит кишечник и дает сытость. Варить каши из перечисленных круп следует на воде, без масла, только так будет ощутимая польза и видимый эффект уменьшения жировых отложений. К цельнозерновым продуктам относятся:

    • дикий, бурый и коричневый рис;
    • овсяная крупа;
    • ячменное зерно;
    • гречка;
    • булгур;
    • серый хлеб из цельнозерновой муки с отрубями.
    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий