Свойства устрицы
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит устрица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Устрицей называется съедобный морской двустворчатый моллюск. В связи с тем, что он любит не очень солёную воду, чаще всего этого моллюска можно встретить близ устья рек в тропических морях. Вкусовые и полезные свойства устрицы ценятся многими гурманами, поэтому данный моллюск относится к элите гастрономического мира.
Прежде всего, самым важным фактором, который необходимо учитывать при выборе данного деликатеса, является его свежесть, так как от нее не только зависит наличие полезных свойств устрицы, но и возможный вред. В первую очередь ее раковина должна быть плотно закрыта, потому что, если в ней есть хоть крохотная щель, можно с уверенностью сказать, что устрица протухла.
Употребляя этот дар моря в пищу, мясо устрицы поливают соком лимона, при этом чаще всего моллюска подают в сыром виде. Запивать этот изысканный морепродукт принято сухим вином или светлым пивом. Есть устрицу надо, не прожевывая, а проглатывая целиком, так сказать “выпивая” из ракушки. Помимо самостоятельного блюда, устриц используют в качестве основного компонента во многих горячих кушаньях, салатах и даже десертах.
Особенности
Устрицы относятся к классу двухстворчатых моллюсков. Характерным отличием этих моллюсков от других промысловых видов является асимметричная раковина грубой неправильной формы. Почти все употребляемые в пищу виды этих животных предпочитают теплую воду, которая должна содержать от 12 до 35% соли.
Как деликатес устрицы ценились еще со времен Древнего Рима, и именно тогда люди впервые обнаружили, что самое нежное мясо наблюдается у моллюсков, выросших в лиманах, где соленая вода смешивается с пресной. С тех пор промышленное выращивание устриц производится при солености в диапазоне 20–30%.
В отличие от большинства других промысловых моллюсков, которые принято употреблять в пищу после термообработки (чаще всего варки или копчения), устрицы традиционно подаются к столу преимущественно в сыром виде внутри собственных раковин. Едят их обычно живыми и без пережевывания, вскрывая раковину с помощью специального ножа или двузубой вилки. Перед употреблением в открытую раковину кладут дольку лимона или брызгают лимонным соком.
Польза устриц
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов при очень низкой калорийности устрицы можно считать диетическим продуктом и рекомендовать их употребление лицам, желающим достичь похудения.
Наличие в составе продукта фосфора, тиамина и триптофана благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей и даже способствует улучшению настроения.
Большое количество содержащегося в составе деликатеса цинка и провитамина D3 способствует укреплению волос, ногтей и кожи, улучшению состояния репродуктивной системы у мужчин и общему укреплению иммунитета. Недаром морепродукты в целом и устрицы в частности издревле считаются мощным афродизиаком. К тому же цинк улучшает зрение и способствует нормализации функции щитовидной железы.
Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не только снижают калорийность продукта и помогают уменьшить вредное действие содержащегося в моллюске холестерина, но и снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
Польза устрицы заключается не только в высокой пищевой ценности, но и необычном химическом составе, который обусловливает как превосходный утонченный вкус, так и тонизирующий эффект на нервную систему. Содержание витаминов, минералов, жиров и белка способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах.
Благодаря многочисленным экспериментам американских учёных было установлено, что очевидна польза устрицы и в борьбе с раком молочной железы за счет содержания керамидовых жиров. К тому же эти вещества не только блокируют раковые клетки, но и препятствуют росту злокачественных новообразований. Известно также, что в мясе сырых устриц содержатся две очень редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за сексуальное влечение.
Помимо тонкого вкуса устрицы обладают пользой для организма человека. В них содержится много железа и меди, никотиновой кислоты, витамин группы В. Жиры устрицы эффективно показывают себя в борьбе с раковыми клетками. Есть в продукте и уникальные аминокислоты, и цинк. Эти вещества ответственны за выработку тестостерона и поддержание сексуальной активности на должном уровне.
Советы по выбору
Так как продукт употребляется без всякой термообработки, его свежесть является ключевым фактором при выборе. В первую очередь необходимо визуально осмотреть целостность раковины и плотность закрытия ее створок. Если между ними проглядывается заметная щель – избегайте приобретения такого товара, обитатель раковины в нем давно умер и протух. Стоит также избегать приобретения продукта, на раковине которого присутствуют пятна или повреждения. Поверхность раковины должна быть слегка влажной.
Второй важный признак свежести устрицы – заметное вздрагивание ее тела в момент открытия раковины. Если животное никак не реагирует на грубое вторжение в его организм – значит, оно мертво и не может употребляться в пищу. А также вы можете проверить состояние моллюска, слегка приоткрыв створки его раковины – живой организм сразу же захлопнет их после того, как вы перестанете прилагать к нему усилие. Само собой разумеется, что от открытой раковины не должны исходить никакие неприятные запахи, особенно запах гнили.
Калорийность и пищевая ценность Устрица
Белки: 9 г. (~36 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|25%|25%
Рецепты с устрицей
Свинина на огне
Крылья индейки гриль
Помидоры жаренные по-китайски
Устрица является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 72 ккал. При готовке на пару или обжарке в масле калорийность возрастает (более 100 ккал). В сыром виде белка в продукт от 7 до 9 г. Жира — 2-3 г. Углеводов — 4-5 г.
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 72 |
Белки, гр | 9 |
Углеводы, гр | 4,5 |
Жиры, гр | 2 |
Хранение
Свежий продукт можно хранить в течение недели на верхней полке вашего холодильника при температуре до четырех градусов. При этом желательно выложить раковины на слой льда и накрыть их влажной тканью.
Если вы приобрели продукт в замороженном виде, то хранить его в морозилке можно до четырех месяцев. При этом разморозка и повторное замораживание устриц не допускаются.
Маринованные устрицы в герметично запечатанной емкости могут храниться в течение срока, указанного на упаковке. После вскрытия такой упаковки максимально допустимый срок хранения составляет двое суток.
Рецепты с устрицей
Свинина на огне
Крылья индейки гриль
Помидоры жаренные по-китайски
Ценность продукта
в 1 штуке 60 граммов
НЖК – Насыщенные жирные кислоты
0.6 г
Горбуша
Рыба сазан
Рыба хамса
Водоросль нори
Полезные свойства всех пищевых продуктов в диетологии принято оценивать с точки зрения соотношения КБЖУ, в которое входит калорийность и содержание в продукте белков, жиров и углеводов. Для устриц энергетическая ценность составляет порядка 72 тысяч калорий на 100 г продукта.
По формуле БЖУ 100 г рассматриваемого морского деликатеса состоит из таких веществ:
- белки – 9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – менее 5 г.
Как и в большинстве других морепродуктов, жиры в устрицах представлены в основном в виде Омега-3 полиненасыщенных кислот. Холестерина в 100 г продукта содержится порядка 70-100 мг.
Из входящих в состав белковых компонентов продукта аминокислот отдельно стоит отметить таурин, содержание которого в этом моллюске достигает 70 мг в 100 граммах, и триптофан, который содержится в количестве 107 мг. Очень богат состав этого деликатеса и другими незаменимыми аминокислотами, среди которых:
- валин;
- глицин;
- изолейцин;
- лизин;
- лейцин;
- метионин.
В 100 г рассматриваемого продукта содержатся такие витамины:
- А в количестве 0,09 мг;
- В1 – 0,15 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В12 – 0,026 мг;
- С – 3 мг;
- Е – 0,9 мг;
- РР – 3,5 мг.
И также в этом морепродукте присутствует провитамин D3. Из важных для организма человека микроэлементов устрицы содержат:
- железо (в 100 г продукта содержится треть дневной нормы этого элемента);
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- хлор;
- сера.
Введите количество продукта “Устрица” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 72 | 3.6 | |
Белки, гр | 9 | 6 | |
Углеводы, гр | 4,5 | 1.6 | |
Жиры, гр | 2 | 4.55 |
Вред устриц
Аллергию можно назвать бичом современного общества, которому с помощью технологий и гигиены удалось победить большинство смертельных заболеваний древности. К сожалению, одной из распространенных и очень опасных форм этой болезни является аллергия на морепродукты, способная привести к возникновению и быстрому развитию потенциально летального анафилактического шока. Поэтому людям с этой формой аллергии употребление устриц категорически противопоказано.
Будучи продуктом животного происхождения, устрицы содержат холестерин, причем немалая его часть относится к LDL – вредной для людей модификации этого вещества. Поэтому людям с болезнями сердца или высоким уровнем холестерина следует употреблять в день не более одной порции этого деликатеса.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Еще одна потенциальная опасность устриц связана не столько с химическим составом здорового моллюска, сколько с условиями его жизни. Как известно, все морепродукты накапливают в своем составе элементы, присутствующие в воде, в которой они жили. К сожалению, большой проблемой современной экологии является загрязнение Мирового океана соединениями ртути. Поэтому стоит тщательно выбирать поставщика устриц и не злоупотреблять ими.
О полезных свойствах устриц смотрите в следующем видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Устрицы не рекомендовано употреблять тем, у кого диагностирована подагра. Соединения белка при усвоении образуют мочевую кислоту. Она может откладываться в суставах, тем самым вызывая приступы боли.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Устрица тихоокеанская, сырая | 81 | 9,45 | 2,3 | 4,95 | |
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару | 163 | 18,9 | 4,6 | 9,9 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, сырая | 59 | 5,22 | 1,55 | 5,53 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару | 79 | 7 | 2,12 | 7,28 | |
Устрица американская, обжаренная в панировке | 197 | 8,77 | 12,58 | 11,62 | |
Устрица американская, дикая, сырая | 68 | 7,05 | 2,46 | 3,91 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару | 137 | 14,1 | 4,91 | 7,82 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару | 72 | 8,25 | 1,9 | 4,8 | |
Устрица американская, консервированная | 68 | 7,06 | 2,47 | 3,91 | |
Устрица | 72 | 9 | 2 | 4,5 |
Витамины в Устрица
Устрица содержит следующие витамины:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,15 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,19 |
Витамин C, мг | 3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,5 |
Витамин A, мг | 0,085 |
Витамин A (РЭ), мкг | 85 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Устрица | 72 | 9 | 2 | 4,5 | |
Устрица американская, консервированная | 68 | 7,06 | 2,47 | 3,91 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару | 72 | 8,25 | 1,9 | 4,8 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару | 137 | 14,1 | 4,91 | 7,82 | |
Устрица американская, дикая, сырая | 68 | 7,05 | 2,46 | 3,91 | |
Устрица американская, обжаренная в панировке | 197 | 8,77 | 12,58 | 11,62 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару | 79 | 7 | 2,12 | 7,28 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, сырая | 59 | 5,22 | 1,55 | 5,53 | |
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару | 163 | 18,9 | 4,6 | 9,9 | |
Устрица тихоокеанская, сырая | 81 | 9,45 | 2,3 | 4,95 |
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Горбуша
Рыба сазан
Рыба хамса
Водоросль нори