Калорийность пшеничных отрубей

Производство пшеничных отрубей

Когда зерно поступает на элеватор, его в первую очередь чистят от примесей, грязи и мусора. Далее подготовленное зерно заливают горячей водой, перемешивают несколько раз, после чего отправляют на обмолот.

В результате этих действий отделяется оболочка от зерна, которая больше похожа на серую шелуху. А чтобы подобный продукт было легче хранить и употреблять, его отправляют под пресс и гранулируют. Готовые гранулы запаковывают в герметичные пакеты.

Пшеничные отруби: состав

Они относятся к диетическим продуктам и широко применяются в различных похудательных диетах. А благодаря своему химическому составу они еще и очень полезные.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Витамины А, К и Е, а также жирные кислоты Омега 3 и 6. Из микроэлементов можно выделить – железо, цинк, фосфор, магний, калий, селен, кальций. Кроме этого в них очень много клетчатки и пищевых волокон и это основные компоненты продукта.

Калорийность пшеничных отрубей

БЖУ на 100 гр. – жира (4,3 гр.), белков (15,6 гр.), углеводов (64,5 гр.).

Сколько можно съесть пшеничных отрубей в день?

На заметку! Перевариваются отруби в организме человека чуть более трех часов.

Калорийность пшеничных отрубей
Измельченные пшеничные отруби

Пшеничные отруби: польза

1.  Благодаря клетчатке и пищевым волокнам они помогают улучшить пищеварение, ускорить метаболические процессы, вывести из организма шлаки и токсины, избавят от запоров.

2. Укрепить кости и суставы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

3. Даже небольшое количество продукта насытит организм, на долгое время уменьшит чувство голода.

4. Укрепит иммунитет, обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Улучшит работу почек, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

6. Благодаря отрубям происходит скорейшее обновление клеток кожи, улучшается состояние волос, укрепляются ногти.

Пшеничные отруби при беременности и грудном вскармливании

Калорийность пшеничных отрубей

В этот очень важный для каждой женщины период жизни происходят серьезные изменения в ее организме. У многих женщин нарушается обмен веществ, начинается неконтролируемая прожорливость, возникают проблемы со стулом.

Чтобы исправить ситуацию и устранить подобные проблемы, лучше всего подойдут именно отруби. Этот натуральный продукт в кротчайшие сроки восстановит работу кишечника, устранит запоры, нормализует аппетит.

Причем если вы употребляли этот продукт во время беременности, то и после рождения малыша можно продолжить прием. Только начните с одной чайной ложки и проконтролируйте реакцию организма ребенка на новый продукт. Если изменений не произошло, то дозу можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли детям пшеничные отруби

Педиатры рекомендуют начинать первое знакомство с новым продуктом с двух летнего возраста и только с половинки чайной ложечки. Обязательно замочить предварительно в горячей воде.

Такую норму сохранить в течение недели, следить за организмом ребенка. Если негативной реакции не наблюдалось, то дозу можно увеличить. Пшеничные отруби желательно не давать детям, как самостоятельный продукт, а добавлять в основную пищу.

Детям можно готовить супы на отваре от пшеничных отрубей. Для этого одну чайную ложечку продукта залить кипятком, на минимальном огне потомить еще 15 минут, процедить. Отвар пригодиться для приготовления супов, а сами отруби можно добавлять в детские каши или любые другие блюда.

Как употреблять для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес существуют разработанные специальные диеты на основе пшеничных отрубей. Однако многим людям очень тяжело выдержать монодиету, поэтому проще употреблять этот продукт между основными приемами пищи, но не более трех раз и не более 30 гр.

Калорийность пшеничных отрубей

Можно начинать с половинки чайной ложки, а затем увеличить постепенно до 30 гр. Так вы уменьшите порцию основной пищи и сделаете питание более дробным.

Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Диетологи еще советуют заменить ужин двумя столовыми ложками отрубей смешанные со стаканом кефира или йогурта. Дать настояться и разбухнуть минимум 40 минут. Вы получите очень питательный и полезный ужин, который устранит чувство голода на длительное время.

Где купить пшеничные отруби?

Если серьезно решили перейти на правильное питание, то купить этот продукт можно в отделе диетического или здорового питания в любом супермаркете. Видела пшеничные отруби даже в аптеке, некоторые производители хлебо-булочных изделий в своих фирменных магазинах тоже продают отруби.

Калорийность пшеничных отрубей
Гранулированные пшеничные отруби

Как выбрать и хранить

1.  Хорошие, качественные отруби имеют красновато-желтоватый оттенок, без вкуса и запаха. Главное, чтобы не было кислого и прогорклого вкуса.

2. Покупать лучше в прозрачной и герметичной упаковке.

3. Изучите внимательно состав. В нем не должно быть – сахара, консервантов, ароматизаторов, химических добавок.

4. Открытую пачку лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой. Срок хранения данного продукта – 1 год, но лучше каждый месяц покупать новую пачку, чтобы уберечь себя от болезнетворных микроорганизмов.

Калорийность пшеничных отрубей
Отруби с кефиром

Как правильно принимать пшеничные отруби

Отруби широко используют для лечения различных заболеваний и в каждом случае употреблять их надо по-разному.

Для лечения запоров

При запорах лучше всего помогает лечебный напиток, который подойдем всем людям без ограничений.

Надо: Смешать в большой чашке (лучше вечером) две столовые ложки отрубей с 300 мл. кефира (1,5 или 2,5% жирности), оставить набухать до утра. Напиток выпить рано утром натощак. Если вам не нравится кефир, то его можно заменить простой кипяченой водой.

Для очистки ЖКТ от шлаков, токсинов, солей, остатков пищи

1.  Улучшить работу ЖКТ поможет такой напиток.

Надо: Смешать 3 столовые ложки отрубей с 250 мл. кипяченой воды, оставить для набухания на 6 часов. Затем слить лишнюю воду, добавить 10 гр. свежего меда, перемешать. Разделить полученную массу на три приема, употреблять за 30 минут до еды.

2. Очень вкусно, просто и полезно.

Надо: Перемолоть через мясорубку в однородную массу 100 гр. распаренных отрубей с 200 гр. чернослива и 100 гр. изюма без косточек. Полученную массу разделить на три порции, съесть в течение дня, запивая большим количеством чистой воды.

Для лечения бронхита и простудных заболеваний

Чтобы очистить дыхательные пути от гноя и слизи рекомендуется приготовить горячий напиток.

Надо: В кастрюльку засыпать 0,5 кг. отрубей, залить двумя литрами горячей воды, перемешать, томить на маленьком огне 10-12 минут. Дать напитку немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда (можно заменить сахаром). Полученный напиток разделит на порции, и выпить в течение суток.

Для лечения сахарного диабета

Для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете, надо ежедневно употреблять по две столовые ложки отрубей, запивая их двумя стаканами кипяченой воды.

Пшеничные отруби для лица

Чтобы приготовить питательную маску для лица, надо смешать две столовые ложки продукта с 50 мл. теплого молока, перемешать и оставить на 2-3 часа для набухания.

Маску нанести массажными движениями на чистую кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой. Такую процедуру можно применять каждый день.

Калорийность пшеничных отрубей
Пшеничные отруби: преимущества и противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector