Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 2,8 г белка;
  • 0,45 г жира;
  • 30,6 г углеводов.

Читать: Калорийность смузи с бананом и клубникой

Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.

Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,12 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 22,4 г углеводов.

Рецепт приготовления перловки на воде без масла:

  • 1 стакан крупы вымачивается в течение 12 часов в 1 л воды;
  • вымоченная перловка промывается, заливается 3 стаканами воды, доводится до кипения и отваривается в течение 30 – 45 минут на медленном огне;
  • кастрюля с готовой кашей настаивается в течение получаса при плотно закрытой крышке.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 22 г углеводов.

Читать: Калорийность батона нарезного в 1 куске

Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

Изысканный вкус и польза для здоровья – секреты популярности чечевицы, этот продукт пользовался еще у древних греков и римлян. Люди, придерживающиеся диеты или планирующие сесть на нее, должны обратить особое внимание на вареную чечевицу и блюда на ее основе. Возникает вопрос – сколько калорий в вареной чечевице?

Полезные свойства чечевицы

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода.

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает чечевица.

Может быть и по этим причинам, многих интересуют вопросы: какую имеет чечевица калорийность, какова польза чечевицы  и какие имеет она диетические свойства.

А количество калорий в  чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что  данный продукт считается диетическим.

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Чечевица, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам.

Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент чечевицы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Чечевица вмещает в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Пользу она свою не теряет. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из чечевицы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

На 100 грамм чечевицы приходится 14 гр. воды, почти 25 гр. растительного белка, примерно 54 гр. сложных углеводов и только 1 гр. жиров. Чечевица,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Мар-26-2013 KoshkaS

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Чечевица, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%.

А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем.

Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент чечевицы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Пользу она свою не теряет.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом.

На 100 грамм чечевицы приходится 14 гр. воды, почти 25 гр. растительного белка, примерно 54 гр. сложных углеводов и только 1 гр. жиров.

Чечевица,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения.

Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Перловая крупа обладает целым рядом полезных свойств для организма:

  • помогает очищению организма от холестериновых бляшек, шлаков и токсинов;
  • профилактика запоров и улучшение работы кишечника;
  • мочегонный эффект – выводит из организма излишки жидкости.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Все это делает перловку идеальным продуктом диетического меню, поскольку нормальный обмен веществ и отсутствие задержек в организме лишней жидкости способствуют скорому избавлению от лишних килограммов.

Кроме того, в перловке — изобилие витаминов и макроэлементов:

  • витамин Е – поддержание свежести и молодости кожи;
  • витамины группы В – повышают уровень гемоглобина;
  • витамин РР помогает снизить уровень холестерина в крови и восстанавливает работу нервной системы;
  • клетчатка – выводит токсины, шлаки и вещества, которые не дают образовываться жировым отложениям.

В ней присутствуют жизненно важные для человека витамины, белки, клетчатка, ценные аминокислоты и прочие микроэлементы. В составе содержится цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, йод и другие. Не менее широк и ее витаминный состав, представленный группами А, В, Е и РР.

Если употреблять кашу хотя бы два раза в неделю, то это положительно отразится на внешнем виде волос, ногтей и кожи. Пользу это принесет и тем людям, которые страдают от всевозможных грибковых заболеваний. Один из компонентов перловки – гордецин – является сильным противогрибковым веществом с антибактериальным действием.

Ежедневное ее употребление способствует выведению токсинов из организма, а также прочих вредных веществ. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Особо полезной она является для детей, так как дает детскому организму массу веществ, необходимых для его роста и развития.

Кроме того, регулярное присутствие каши на столе обеспечит крепкий иммунитет и существенно снизит вероятность простудных заболеваний. Лизин, входящий в ее состав, обладает противовирусным эффектом при простудах или герпесе. Полезна она и людям с диабетом и различными аллергиями. Множество содержащихся аминокислот в перловке снижают восприимчивость организма к любого рода внешним раздражителям, вызывающим аллергические реакции.

Среди всех круп именно перловая содержит максимальное количество фосфора. А это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и способствует усилению мозговой деятельности. Особой популярностью она пользуется у спортсменов, так как увеличивает скорость сокращения мышц.

Рекомендуют употреблять ее и при воспалительных процессах ЖКТ, особенно в послеоперационный период. Положительно отражается она и на пищеварительном процессе за счет большого содержания клетчатки.

Помимо прочего, перловая крупа активно применяется при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».

А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица – это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб.

Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее.

Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

  • Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.
  • В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.
  • Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы.
  • Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.
  • Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
  • Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.
  • На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.
  • Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.
  • Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Сколько калорий в перловке вареной на воде

Ваш вес: фунтовкилограмм

чечевица калорийность

Бег (8 км/ч)6мин.8.757.306.265.474.864.383.983.65

Ходьба (6 км/ч)12мин.16.2213.5011.5610.139.008.106.756.23

Велосипед6мин.8.106.755.795.064.504.053.683.38

Плавание (25 м/мин)10мин.13.5011.259.648.447.506.756.195.62

Аэробика10мин.14.1011.7410.068.817.837.046.415.87

Танцы12мин.16.2213.5011.5610.139.008.106.756.23

✅100 гр.✅ чашка✅ унция

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов чечевицы, понадобятся28 минут бегаили5 часов 35 минут сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки

г 100на

Сон

5 ч 35 мин 23%

Медитация

5 ч 01 мин 21%

Отдых

4 ч 35 мин 19%

Чтение книг, Интернет

3 ч 52 мин 16%

Секс

2 ч 24 мин 10%

Йога, пилатес

1 ч 34 мин 7%

Танцы

1 ч 29 мин 6%

Ходьба

1 ч 19 мин 5%

Футбол

0 ч 47 мин 3%

Плавание

0 ч 45 мин 3%

Тренировка пресса

0 ч 41 мин 3%

Силовая тренировка

0 ч 41 мин 3%

Езда на велосипеде

0 ч 38 мин 3%

Прыжки на скакалке

0 ч 30 мин 2%

Бег

0 ч 28 мин 2%

Польза чечевицы

Калории в жирах ~ 10 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 99 кКал — 27%.

Калории в углеводах ~ 253 кКал — 70%.

Существует три основных сорта чечевицы, пригодных в пищу: черная, красная и обычная, зелено-желтая, наиболее привычная глазу. И, безусловно, все они хоть немного, но различаются и калорийностью, и своим влиянием на организм, и даже химическим составом.

Обычная чечевица, чаще всего попадающая в поле зрения во время изучения полок с продуктами в продовольственном магазине, является самым легким из трех сортов, а также она наиболее богата белком и содержит наименьший процент углеводов. Калорийность чечевицы составляет 295 кКал, из которых 33% принадлежат белкам, и это самый высокий показатель среди всех бобовых.

Чечевица по данному пункту обгоняет даже фасоль, что делает ее главным источником растительного белка, особо ценным в вегетарианском питании. Надо отметить, что этот белок усваивается куда проще, чем белки мясной группы, а особенно из свинины: с ней как раз и можно по процентному содержанию белка сравнить чечевицу. Калорийность вареного продукта понижается в два с половиной раза, так что не стоит сразу пугаться показателя, который приведен для сухого.

Помимо белка чечевица, как и все овощи, богата сложным углеводами. Своим высоким процентом – 63% – они обязаны в первую очередь клетчатке. Это пищевое волокно, попадая внутрь, надолго подавляет чувство голода. Вдобавок, оно отлично способствует нормализации и стимуляции пищеварения и очистке желудочно-кишечного тракта.

Польза чечевицы

По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) чечевица выбивается в лидеры среди растительных продуктов: в ней содержится почти 90% фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Это делает чечевицу обязательным элементом в меню лиц с проблемами кровеносной системы, ослабленным иммунитетом, а также беременных женщин.

Кроме того, в чечевице немало и калия с магнием, важных для состояния сердца и сосудов, серы и цинка, марганца, железа и кальция. И еще один очень интересный компонент ее химического состава – исофлавоны. Эти вещества снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди.

Красная чечевица по калорийности в вареном и сухом виде несильно отличается от остальных сортов, но все же имеет несколько особенностей. Во-первых, приходит в состояние готовности она значительно быстрее – за четверть часа, чего нельзя сказать ни о черной, ни о зеленой. Во-вторых, содержание белка в ней несколько меньше – 27%, как и углеводов – 61%.

Черная чечевица по «весу» еще немного тяжелее предыдущей «сестры», но уровень белка здесь находится между показателями для красной и зеленой, а углеводов больше, чем в других подвидах. Калорийность чечевицы черной достигает 322 кКал, где 31% приходится на белки, а 66% – на углеводы. Клетчатки в ней чуть больше, чем в зеленой, а также она выступает в роли мощного природного антиоксиданта и сама не способна вбирать в себя токсины. Вдобавок черная чечевица способствует нормализации артериального давления и функций печени, укреплению иммунитета и стрессоустойчивости.

Примечателен тот факт, что вне зависимости от сорта после термообработки чечевица не меняет своих полезных свойств. И в тушеном, и в вареном, и в пропаренном виде ее влияние на организм остается неизменным, и колеблется лишь калорийность чечевицы. Вареная будет «весить» около 111 кКал, консервированная – 110 кКал.

Калории в жирах ~ 3 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 36 кКал — 30%.

Калории в углеводах ~ 81 кКал — 67%.

100 г

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр.✅ чашка✅ унция

Перловая каша, которую получают из ячменя, сейчас не может похвастаться большой популярностью в нашей стране. Но лишь потому, что далеко не все знают секреты ее правильного приготовления, да и полезные характеристики известны мало.

Калорийность перловой каши, приготовленной на воде – 109 ккал на сто грамм продукта, а с небольшим кусочком сливочного масла – 131 ккал.

Чем же так хороша перловка, которая была очень любима нашими предками, а называли они ее не иначе как «царицей каш».

Калории в жирах ~ 4 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 9 кКал — 7%.

чечевица вареная калорийность

Калории в углеводах ~ 113 кКал — 90%.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает эта крупа.

Чечевица вареная — БЖУ, полезные свойства и рецепт

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;

Читать: Калорийность пшенной каши на молоке

  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств.

чечевица вареная калорийность

Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются.

Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, приготовив кашу с тушеными овощами. Сочетание крупы, зелени и разных овощей – отличное решение для полноценного вкусного ужина.

С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь перловку можно варить и не так долго, как в рецепте, указанном выше.

Для приготовления перловки с овощами вам понадобится:

  • 300 грамм крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени (петрушки, укропа или их сочетания);
  • специи.

Предварительно вымоченную перловую крупу отварите в течение 40 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

чечевица вареная калорийность

Почищенные и измельченные лук и болгарский перец потушите на сковороде или в сотейнике с добавлением 3 столовых ложек подсолнечного масла в течение 10 минут.

Добавьте к овощной смеси отваренную перловку и нарезанный кубиками помидор. Потушите еще минут пять, и добавьте измельченную зелень.

Вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо готово! Можно радовать своих домашних.

Перловая каша варится на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

чечевица вареная калорийность

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Рецепт? Рецепт!

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. 2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. 3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. 4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. 5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. 6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. 7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Состав питательных веществ, БЖУ

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

чечевица вареная калорийность

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Рекомендуем

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

чечевица вареная калорийность

Невероятно, но факт, польза от перловки для женщин просто огромная. Эта на первый взгляд неприметная крупа способна насытить женский организм всем необходимым для его нормальной работы и избавить от многих неприятных явлений.

1.  Обладая мочегонным эффектом, перловка способна очищать мочевой пузырь женщин и препятствовать воспалительным процессам в нем, а, как известно именно представительницы прекрасной половины чаще других страдают от таких воспалений и в частности от цистита.

2.  Перловая каша позволяет справиться с запорами, которые часто мучают беременных женщин и женщин в возрасте, так как способствует нормализации перистальтики кишечника.

3.  Крупа из обработанного ячменя налаживает метаболизм в организме, а значит, способствует похудению, а ведь большинство женщин, все знают, мечтают о красивой фигуре и постоянно изнуряют себя различными диетами.

4.  Перловка восполняет потерю железа, что особенно видно при вынашивании малыша, препятствует развитию анемии.

5.  Каша из перловой крупы улучшает нервную систему женщин, способна избавить от депрессивных состояний и чрезмерной раздраженности.

6.  Усиливает перловка, попав в женский организм, и выработку эритроцитов.

Кроме всего прочего, не навредит указанный продукт и при кормлении грудничка, а, как известно, в этот период обычно женщинам приходится отказываться от вкусных привычных блюд.

чечевица вареная калорийность

От перловки отказываться не придется, данная каша, если, конечно, не злоупотреблять ей, не вызывает аллергии и не может быть вредна для кормящей женщины и ее новорожденного малыша.

Перловка для детей

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в варёной на воде чечевице, представлено в таблицес помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

19,0 мг 1,9%

Железо

3,3 мг 33,3%

Магний

36,0 мг 9,0%

Фосфор

180,0 мг 25,7%

Калий

369,0 мг 7,9%

Натрий

2,0 мг 0,2%

Цинк

1,3 мг 11,5%

Медь

0,3 мг 27,9%

Марганец

0,5 мг 21,5%

Селен

2,8 мкг 5,1%

Фтор

н/д 0,0%

Чечевичный суп

Для количества: 100 граммКалории – 54

БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин

Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 10
1.09г
0.22г
0.13г
0.52г
2мг
8.83г
2.9г
2.6г
3.32г
Витамины и микроэлементы
A – 7мкгC – 0.85мг
B-6 – 0.09мгB-12 – 0.12мкг
D – 0мкгE – 0мг
Кальций 20мкгЖелезо 1.04мг
Магний 9мгЦинк 0.3мг
Калий 144мгНатрий 332мг

Чечевичный суп

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Чечевичный суп

Для количества: 100 граммКалории – 54

БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин

Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 10
1.09г
0.22г
0.13г
0.52г
2мг
8.83г
2.9г
2.6г
3.32г

чечевица вареная калорийность

Вся польза данной крупы обуславливается ее удивительным составом. Чечевица богата на микроэлементы и витамины. Из-за высокого содержания всех необходимых элементов, чечевица важна для вегетарианцев. Крупа признана растительным аналогом мяса. Максимальной пищевой ценностью обладает пророщенная чечевица.

Так, крупа славится такими компонентами:

  • Витамины Е, РР, В1, В2, А, каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также стоит отметить, что пророщенная чечевица содержит аминокислоты на 40% больше, нежели в обычных бобах данной культуры. Но, калорийность такой продукции достаточно высокая, поэтому в качестве диетического питания крупа не подходит.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

  • Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.
  • Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.
  • Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.
  • Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.
  • Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

чечевица вареная калорийность

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет – 100 грамм):

  • жиров – 0,4 г (1,3%),
  • углеводов – 22,2 г (90%),
  • белков – 3,1 г (8,7%).

Содержание натурального белка восполняет 4% дневной нормы элемента (рацион 2000 калорий – сутки), однако продукт отличается явным перевесом в сторону углеводной составляющей – 10%. Поскольку речь идет о медленных представителях данного элемента, выделенная энергия идет на поддержание мышечной активности и способствует сжиганию лишних жиров.

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде – 109,
  • перловка со сливочным маслом – 131,
  • сваренная на молоке – 156,
  • на молоке с добавлением масла – 178,
  • перловая каша с курицей – 103,
  • калорийность перловки с грибами – 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем – 123,
  • блюдо со свиным фаршем – 169,
  • перловка с тушенкой – 138.

чечевица вареная калорийность

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Таким образом, каша эта достаточно калорийная, и, как следствие — сытная. Вряд ли стоит отказывать себе в этом полезном и, кстати, вкусном блюде. Главное – соблюдать разумные меры.

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

чечевица вареная калорийность

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Содержание калорий в ста граммах:

  • сухая крупа – 315;
  • вареная на воде – 109;
  • на молоке – 156;
  • со сливочным маслом — 178.

Она богата белком и сложными углеводами. Сто грамм сырого зерна содержит (граммов):

  • 9,3  белка;
  • 1,1 жира;
  • 66,9 углеводов.

Готовое блюдо в 100 граммах содержит:

  • 3,1 белка;
  • 0,4 жира;
  • 23 углеводов.

В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):

  • Р – 323;
  • K — 172;
  • S – 77;
  • Mg – 40;
  • Ca – 38;
  • Na – 10;
  • Fe – 1,8;
  • Mn – 0,7;
  • Cu – 0,3;
  • F – 0,06.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Так же витамины группы В, Е, PP.

Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает от токсинов, аллергенов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Широко применяется в диетологии.

Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из перловки при следующих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Артрит;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Вирусные болезни дыхательных путей.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион перловку, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

В связи с тем, что она обладает обезвоживающим эффектом, каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, разрешено пить обезжиренный кефир перед сном.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

Калорийность Перловая каша на воде без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

  1. Для меня такое питание стало просто образом жизни. Я каждый месяц устраиваю себе неделю перловки для того, чтобы почистить и омолодить организм и, конечно же, чтобы поддержать свой вес в нормальном состоянии. Сама диета очень однообразная и нудная для человека, который не привык питаться таким образом. Но я, к удивлению многих, не испытываю отвращения к данному продукту, поэтому ем легко и с удовольствием. А выдержать неделю для меня совсем не проблема. Суть в том, что кроме этой каши можно только воду и чаи без сахара. На второй день становится сложно, так как организм начнет активно избавляться от всего лишнего. Именно в это время теряется около 3 килограмм, затем становится легче. Важно еще и соблюдать порции: одна должна содержать объем не превышающий кулак. Количество приемов пищи – от 5 до 7 раз в сутки. На ночь обязательно стакан кефира. Через семь дней как минимум 4 – 5 лишних кило исчезнет. Главное по окончании не начать много кушать, иначе все может быстро вернуться назад.
  2. Я тоже сталкивалась с таким способом. В интернете есть много различных вариантов похудения на перловке. Некоторые из них подразумевают употребление только каши, некоторые позволяют добавлять в нее овощи. Я чередовала. Готовила ест6ественно на воде, без соли и без масла. Овощи тушила, а потом смешивала с кашей. Получается довольно неплохо. За одни сутки такого рациона я потеряла почти 1,5 кило, дальше уходило по 400 – 600 грамм в день. Проблема у меня в том, что долго я не могу выдерживать диеты, поэтому до конца недели не дотянула. Но результатом все равно очень довольна.
  3. Я категорически не понимаю тех, кто садится на все эти монодиеты. Это же огромнейший вред для любого, даже самого крепкого, организма. Я лично не пробовала перловый вариант, но и не буду. И никому не советую. У меня муж работает диетологом, поэтому я знаю, что говорю. Можно устроить себе один разгрузочный день, но целая недели – это просто ужас. Ведь для здорового самочувствия нам белки, витамины и прочие полезные вещества нужны ежедневно. А питаясь одним и тем же продуктом мы лишаем себя этого. Может сбросить вес это и поможет, но уж точно в ущерб здоровью. Не советую!
  4. Первый раз я обратилась к такой диете несколько лет назад. В то время я работала поваром и так вышло, что набрала целых 8 килограмм. Естественно с этим срочно нужно было что-то делать. Как раз на глаза попался такой метод. Целых две недели я ела только готовую на воде без соли, сахара и масла. Запивала все зеленым чаем. Тоже несладким. Уже на третий день конечно стало сложно, так как такое однообразие быстро надоедает. Да еще и не очень вкусно. Но зато результат меня просто поразил – за это время у меня ушло 7 килограмм. Только очень важно потом не набрасываться на еду, так как есть большой риск вернуть все назад, да еще и с лихвой. Пробуйте и худейте. Советую.
  5. Я выбрала этот метод из-за постоянных скачков веса. Нравится она мне тем, что не требует больших финансовых затрат. Суть в том, что 5 дней можно есть только кашу без каких-либо добавок. Иногда разрешается немного вареной рыбы или яблоко. Рекомендуется применять с витаминным комплексом и обязательно пить большое количество жидкости. Таким образом сбрасывается около 2 кило за неделю и еще неплохо чистится организм. Но есть и определенные минусы. К примеру, монодиета не очень полезна, а после окончания ни в коем случае нельзя набрасываться на продукты, иначе вес вернется. Еще одна проблема, с которой я столкнулась, – это постоянная раздражительность, так как хочется кушать, а на перловку становится невозможно смотреть. Но если уж очень срочно требуется похудеть, тогда могу посоветовать этот способ.
  6. У меня проблема лишнего веса возникла перед моим днем рождения. Очень уж хотелось одеть красивое платье, а влезть в него оказалось сложно. Пришлось экстренно садиться на диету. Случайно увидела перловый вариант и решила попробовать. Тем более неоднократно слышала много положительных отзывов о нем и о то, что перловка очень полезна. За свою жизнь перепробовала массу методов похудения, но все они оказались неэффективными. А в этом случае я была приятно удивлена тем, что получила в итоге. У меня терялось по 1 килограмму в сутки. Всего за 5 дней я потеряла почти 5,5 лишних кг и еще и почистила свой организм заодно. Безумно довольна и всем рекомендую.

Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания. Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа.

Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой. Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

Калорийность перловки

Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

ru/wp-content/uploads/dieta.png 425w»{amp}gt;В клубнике присутствует много витаминов, минералов и прочих веществ, которые необходимы для здоровья человека. Неудивительно, что диетологами было разработано так много вариантов клубничных диет.

А для любителей этой сочной ягоды такой метод похудения вообще станет настоящим спасением.

Полезна ли морковь для похудения, если некоторые диеты полностью исключают ее? Западные фитнес-гуру без ума от сочетания нежных молодых морковок и стеблей сельдерея, тогда как в каждой третьей отечественной книжке о правильном питании обычная морковка объявляется чуть ли не врагом диеты номер 1.

«Страшнее» свежей моркови только вареная, и вовсе не потому, что большинство из нас ненавидели ее в детском садике. Отварной овощ имеет довольно высокий гликемический индекс – порядка 85 единиц. В то же время в 100 г этого продукта содержится всего 7 г углеводов и порядка 32 ккал.

Так стоит ли кушать морковь, если вы стремитесь сбросить вес?

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, особенно если есть желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты из-за того, что думают, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю противными на вкус. Многие из них очень вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты нужно знать всем, кто хочет поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.

Польза бобовой культуры

Блюда из перловки

Среди многих полезных особенностей чечевицы, можно отметить то, что при взращивании она не впитывает в себя вредные токсические вещества и нитраты. Бобы рекомендовано включать в рацион питания деток после одного года, ведь она способствует становлению и укреплению иммунной системы организма. Как было уже сказано, чечевица славится содержанием клетчатки, которая не дает развиваться многим заболеваниям молочных желез и прямой кишки.

Польза каши наблюдается и для мочеполовой системы. Специалисты советуют регулярно питаться данной крупой мужчинам при половой дисфункции. Она улучшает кровоток и снимает возможные воспаления. Улучшается подвижность сперматозоидов. Незаменимой является польза для беременных женщин. Железо, входящее в состав чечевицы, препятствует развитию анемии. Важно употреблять продукт при климаксе.

Большое количество белка делает возможным замену мяса на чечевицу. Данный продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушений обменных процессов в организме. Можно с уверенностью сказать, что при регулярном потреблении чечевицы налаживается артериальное давление. При сахарном диабете рекомендовано кушать данный вид каши дважды в неделю. Это помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Часто эти бобы включаются в рацион питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание калия приносит пользу здоровью при аритмии и атеросклерозе. Чтобы подытожить, польза чечевицы наблюдается при таких проблемах:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия и другие проблемы с кровью;
  • Половая дисфункция;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

Черная

324

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

чечевица зеленая калорийность

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал67,8
Белки, гр2,5
Углеводы, гр5,2
Жиры, гр4,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Перловая крупа” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал31515.7515.75%
Белки, гр9,366%
Углеводы, гр66,926.426.4%
Жиры, гр1,12.272.27%

Химический состав и пищевая ценность варёной на воде перловкиКалории Витамины Аминокислоты МинералыБелки

Углеводы

Благодаря своим полезным свойствам и химическому наполнению, данный вид бобовых по праву может занимать главенствующее место в диетическом рационе. Такой горох хорошо разваривается до кашеобразного состояния, варить его следует на протяжении 50-60 минут. В день достаточно 200 г потребления данного продукта, чтобы насытиться и получить практически все необходимые для здоровья организма вещества.

Калорийность супа из чечевицы

Химический состав и пищевая ценность варёной на воде чечевицыКалории Витамины Аминокислоты МинералыБелки

Углеводы

Суп чили (57 кКал.)Морковный суп с кориандром (100 кКал.)Овощной суп (41 кКал.)Прозрачный суп (8 кКал.)Куриный суп (60 кКал.)Картофельный суп (63 кКал.)Грибной суп (51 кКал.)Томатный суп (43 кКал.)Фасолевый суп (74 кКал.)Рыбный суп (уха) (16 кКал.)Черепаховый суп (53 кКал.)Луковый суп (44 кКал.)Суп с лапшой (35 кКал.

)Суп из говядины (50 кКал.)Гороховый суп (67 кКал.)Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.)Суп из брокколи (60 кКал.)Домашние супы (22 кКал.)Суп из индейки (38 кКал.)Крем-супы (52 кКал.)Мясной суп (50 кКал.)Суп-рагу с устрицами (40 кКал.)Китайский суп (33 кКал.)Суп из акульих плавников (46 кКал.)Сырный суп (76 кКал.)

Введите количество продукта “Суп из чечевицы” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал67,83.353.35%
Белки, гр2,51.331.33%
Углеводы, гр5,222%
Жиры, гр4,29.099.09%

состав чечевицы

Углеводы

Пищевая ценностьРазмер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории109 кКал-%
Белки3.1 г-%
Жиры0.4 г-%
Углеводы22.2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Углеводы

Химический состав и пищевая ценность чечевицыКалории Витамины Аминокислоты МинералыБелки

Углеводы

Витамины

чечевица калорийность

Разновидности

Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

2,0 мкг 0,2%

Бета-каротин

23,0 мкг 0,5%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,5 мг 3,4%

Витамин K

5,0 мкг 4,2%

Витамин C

4,5 мг 5,0%

Витамин B1

0,9 мг 72,8%

Витамин B2

0,2 мг 16,2%

Витамин B3

2,6 мг 16,3%

Витамин B4

96,4 мг 19,3%

Витамин B5

2,1 мг 42,8%

Витамин B6

0,5 мг 41,5%

Витамин B9

479,0 мкг 119,8%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%

Жирорастворимые
Водорастворимые

Перловая каша — применение, фото перловки

Суп из чечевицы содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,6
Зола, г.0,3
Крахмал, г.3,4
Вода, г.79,6
Органические кислоты, г.9,5
Пищевые волокна, г.0,7
Натрий, мг13,9
Калий, мг81,3
Фосфор, мг33,5
Магний, мг8,9
Кальций, мг19,1
Сера, мг16,7
Медь, мкг65,5
Бор, мкг62,5
Кремний, мг7,1
Алюминий, мкг36,2
Титан, мкг26,4
Йод, мкг1,2
Марганец, мг0,1176
Хром, мкг1,1
Фтор, мкг5,4
Молибден, мкг8,2
Ванадий, мкг2,1
Кобальт, мкг1,3
Никель, мкг14,4
Рубидий, мкг10,7
Селен, мкг1,8
Литий, мкг0,1
Цинк, мг0,2707
Железо, мг1,5
Хлор, мг161

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Данная крупа относится к диетическому продукту. Калорийность перловой каши невелика, всего 320 ккал на сто грамм сухого продукта. Впереди стоит только гречка. Поэтому, она полезна, в первую очередь, людям, страдающим ожирением. Для тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние калории, перловка незаменимый продукт. А сваренная на воде и без соли каша имеет всего 110 ккал на сто грамм .

Благодаря большому содержанию клетчатки каша чистит организм от различных шлаков и токсинов. Клетчатка препятствует отложению лишнего жира. Это веский аргумент записать перловку в диетический продукт.

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. Полезные свойства перловки выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, в перловой крупе содержится большое количество минералов – среди них можно назвать железо, кальций, медь, йод. Но, все же, наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он,  фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Вот таким богатым составом обладает перловая каша. Следует упомянуть ещё об одном свойстве перловой крупы – высоком содержании лизина. Данная аминокислота имеет противовирусное действие (особенно это касается микроорганизмов, вызывающих герпес и острые простудные заболевания), поддерживает жизненный тонус и отвечает за здоровье сердца.

Перловая каша, обладает еще одной важной особенностью — предотвращать разрушение клеток, вызываемое свободными радикалами. Те, кто регулярно потребляют кашу из перловой крупы, получают заряд жизненных сил и улучшают свою иммунную защиту.

Теперь уточним, какую питательную ценность имеет перловая каша.

Фев-18-2013 KoshkaS

Перловая крупа получается из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название этого полезного и доступного сорта крупы произошло от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг».

Перловая каша, считается диетическим продуктом, который может быть использован в целях борьбы с лишним весом. Может по этой причине, многих интересуют вопросы – а какую имеет перловая каша калорийность, какова польза перловой каши и какие у нее диетические свойства.

  Сначала давайте уточним, чем же может быть полезен для нас с Вами этот продукт.

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловка из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше перловая крупа была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без перловой крупы невозможно представить.

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет перловая крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.3. Блюда с перловкой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя разнообразные блюда из перловки, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять блюда с перловкой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота перловку следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,5
Зола, г.2,7
Крахмал, г.43,4
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.11,5
Натрий, мг55
Калий, мг672
Фосфор, мг390
Магний, мг80
Кальций, мг83
Сера, мг163
Медь, мкг660
Бор, мкг610
Кремний, мг80
Алюминий, мкг170
Титан, мкг300
Йод, мкг3,5
Марганец, мг1,19
Хром, мкг10,8
Фтор, мкг25
Молибден, мкг77,5
Кобальт, мкг11,6
Никель, мкг161
Селен, мкг19,6
Цинк, мг2,42
Железо, мг11,8
Хлор, мг75

Сколько калорий в чечевице?

Кол-воПорцияКалории  В счетчик
100 г
100 г
54
1341 чашка (8 жидких унций)
1 чашка (8 жидких унций) = 248г
134
151 унция
1 унция = 28.3г
15
  • Концентрированный чечевичный суп
  • Чечевичный суп с ветчиной

Бананово-клубничный смузи Замороженная черника Вишня сладких сортов Консервированные персики в собственном соку Консервированные сливы Пшеничные хлопья Гранатовый сок Молоко 2% жирности Пахта Логанова ягода Счетчик калорий

Пшеничные хлопья Гранатовый сок Бананово-клубничный смузи Замороженная черника Вишня сладких сортов Консервированные персики в собственном соку Консервированные сливы Логанова ягода Груши Мандарины Счетчик калорий

Белки: 24 г. (~96 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%

Каша перловая на воде со сливочным маслом.: состав в калориях

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)1.8 мкг0.2
PP (ниацин)2 мг8
K (калий)38 мг1.9
Ca (кальций)27 мг3.8
Mg (магний)40 мг11
B1 (тиамин)0.12 мг8
B6 (пиридоксин)0.36 мг18
Fe (железо)1.81 мг12
Cu (медь)0.28 мг18
B2 (рибофлавин)0.06 мг3

Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Рекомендуем

Количество калорий в банане: состав, польза и вред для организма

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,3
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,49
Зола, г.0,9
Крахмал, г.65,7
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.7,8
Натрий, мг10
Калий, мг172
Фосфор, мг323
Магний, мг40
Кальций, мг38
Сера, мг77
Медь, мкг280
Титан, мкг16,7
Марганец, мг0,65
Хром, мкг12,5
Фтор, мкг60
Молибден, мкг12,7
Кобальт, мкг1,8
Никель, мкг20
Цинк, мг0,92
Железо, мг1,8

Как и любой другой продукт питания, чечевица имеет свой вред и противопоказания. Так, при чрезмерном ее потреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за высокого содержания белка. Любая бобовая культура приносит вред людям, страдающим от повышенного газообразования. Противопоказана данная культура и при различных заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра).

К противопоказаниям к употреблению медики относят и дисбактериоз. Вред при этом будет наблюдаться в виде расстройств стула. Большое количество чечевицы влияет на усвоение некоторых элементов. Так, начинает хуже усваиваться кальций, цинк и калий. Также продукт влияет на работу желчного пузыря. Каша относится к высококалорийной, поэтому в качестве диеты для похудания она не подходит. Вот практически весь вред, который наблюдается от данной бобовой культуры.

Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, — серьезное испытание для этого органа.

Очень подробно была охарактеризована чечевица с хорошей стороны, но так как и любой другой ингредиент, она имеет и определенный вред и рекомендации когда её употребление нежелательно:

  • Не рекомендуют её кушать людям, которые страдают на дисбактериоз или имеют определенные проблемы с кишечником, так как это бобовое растение повышает газообразование.
  • Людям, которые имеют хроническую подагру, рекомендуют кушать её в разваренном виде потому, что она плохо переваривается в желудке.
  • Также нужно обратить внимание на то, что чечевица имеет в себе фитаты, которые замедляют усвоение в организме такие минералы как кальций и железо, поэтому людям со слабыми костями нужно применять не в больших порциях.
  • Бесспорно, вредна чечевица и для людей, страдающих аллергией на данный продукт.

Фев-18-2013 KoshkaS

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя перловую кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Калорийность перловки с мясом (с тушенкой)

Если вы не представляете полноценный ужин без мяса, рецепт можно изменить, вместо овощей взяв обжаренный мясной фарш. Отлично будет сочетаться перловка и со свининой, и с говядиной.

Готовится это блюдо легко. Достаточно обжарить на сковороде луковицу, добавить фарш, посолить и поперчить. Тушить фарш под крышкой минут 10-12.

После этого добавляйте отваренную перловку и тушите все вместе еще пару минут. По вкусу в конце приготовления можно добавить свежую зелень или ароматные специи.

Перловка детям, с какого возраста?

Детские врачи не перестают твердить о пользе перловой каши для малышей, однако при этом они указывают, что в данном продукте содержится немало ,глютена элемента, не полезного для детей раннего возраста.

Именно поэтому блюда из перловки в рацион питания детей следует вводить не раньше, чем с 3-х летнего возраста малыша.

Особо рекомендуют педиатры перловую крупу четырехлетним и старшего возраста детям, страдающим от ожирения или проблем с желудком.

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector