Калорийность оленины

Оленина польза и вред

07 сентября 2017 966 просмотров

Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса.

Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами.

В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.

Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.

ПоказателиКоличество
Калорийность156 кКал
Белки19,6 грамм
Жиры8,6 грамм
Углеводы0 грамм

Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:

  • самое качественное и полезное мясо, это оленина животного которое не достигло полугодовалого возраста;
  • продукт высокого качества имеет темно-красный цвет и нежную структуру. Таким образом, чем старше будет животное, чем жестче будет его мясо;
  • при выборе можно воспользоваться проверенным способом – необходимо немного придавить поверхность и если мясо быстро принимается первозданную форму, то оно однозначно свежее.

Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное.

    Но это не самое страшное ведь данный продукт имеет положительное влияние на мозговую активность, повышает энергию и улучшает аппетит;

  3. Наличие антиоксидантов защищает организм от образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Содержащийся селен также положительно влияет на организм и омолаживает его не только снаружи, но и изнутри.

    То есть он убивает свободные радикалы и таким образом дарит коже молодость, улучшает работу внутренних органов и производит защиту сердца от возможных инфарктов;

  4. Оленину можно употреблять в пищу без опаски, так как она не может быть, заражена паразитами или другими личинками которые зачастую поражают свинину.

    Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина.

    А данный аспект имеет очень большое значение для людей, которые имеют проблемы с пищеварением в особенности, когда данные заболевания находятся в стадии обострения;

  5. Постоянное употребление продукта в рационе снижает риск проявления гипертонии, сахарного диабета;
  6. Уникальный состав мяса имеет возможность нормализировать обмен веществ и препятствовать появлению лишнего жира. За счёт этого его следует регулярно употреблять людям в период борьбы с лишним весом или же тем, кто не хочет допустить его появления. Именно этот продукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые после рождения малыша бояться набрать лишние килограммы;
  7. Большую пользу оленина имеет и для мужчин. Она может насыщать организм большим количеством энергии. А этот аспект очень важен, так как за счёт этого восстанавливается эрекция, улучшаются половые функции, а также нормализируется кровообращение;
  8. Помимо всего вышеперечисленного средства, которые производятся из оленьих рогов, используют при офтальмологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и для восстановления слуха.

Применение оленины

Калорийность оленины

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Мясо молодого оленя считается диетическим продуктом, именно поэтому его включают во многие диетические рационы не только оздоровительных, но и очищающих диет. Поэтому люди, которые ведут активный образ жизни, отдают своё предпочтение именно этому продукту.

Вот, например, в Китае мяса оленя изготавливают разнообразные биологические добавки и примеси для производства кремов. Такие средства помогают восставить упругость кожных покровов, эластичность, а также значительно замедлить процесс старения.

Каждый из нас знает что первоначально для того чтобы избавится от лишних килограммов следует употреблять меньшее количество жиров, так как их калорийность намного выше нежели у белков или углеводов. Вот дело в том, что в оленине по сравнению с другими видами мяса жиров почти нет, поэтому она может быть, полноценно использована для похудения.

Оленина в медицине

Препараты, в состав которых входит оленина, великолепно стимулируют активность кишечника, и полноценно при этом насыщаю организм, утоляя чувство голода. Поэтому можно полноценно избежать переедания, которое чаще всего является причиной лишнего веса. Так же состав богатый белком увеличивает скорость обмена веществ, который протекает в организме.

Препараты из этого продукта находят великолепное применение в процессе избавления от различных заболеваний. Их активно используют при болезни печени, сердечных болезнях или же при проблемах с почками и легкими. Также применяется оленина как мочегонное средства или же жаропонижающее.

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

  • защита от всевозможных канцерогенов;
  • стимуляция половых функций и восстановление эрекции;
  • активизация кровообращения;
  • питание, а также насыщение крови полезными веществами;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса, а также приведение в общий тонус всего организма;
  • излечение после сложных операций и после родов.

Лекарства из молодого оленя изготавливаются в виде порошков. Дело в том, что многочисленные исследования подтвердили тот факт, что биологически активные вещества ни на шаг не уступают тем, которые были получены из данного продукта.

Оленина в кулинарии

Оленина

Сама по себе оленина имеет превосходный ярко выраженный вкус. А также такое мясо очень нежное и сочное. Как уже было сказано выше такое мясо не только лечебное, но и в тоже время диетическое которое рекомендуется при лечении многочисленных заболеваний.

В мясе имеется большое количество всевозможных полезных веществ, но дело в том, что они испаряются в случае неправильного приготовления. За счёт этого мясо не следует жарить, так как в следствии этого оно становится слишком сухим.

Вот, например, правильно подобранные специи смогут выгодно подчеркнуть естественный превосходный вкус молодого оленя и придать блюду изысканность. Для приготовления замороженного мяса его первоначально стоит нарезать соломкой и поддать тепловой обработке.

  1. Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
  2. Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
  3. Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.

Интересные факты

  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.

То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.

Мясо северных оленей считается полезным и питательным продуктом. В промышленных масштабах оленину перестали заготавливать в качестве дичи — поголовья этих животных сейчас выращивают на скотоводческих фермах.

Благодаря этому оленина становится доступной для среднестатистического потребителя, всё так же считаясь деликатесным продуктом. Это специфическое мясо, которое нужно готовить по особым принципам и употреблять, придерживаясь определённых рекомендаций.

Оленина - калорийность и свойства. Польза оленины

В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и химический состав оленьего мяса, рекомендации к его употреблению и лучшие способы приготовления.

Вяленаяоленина содержит в себе больше калорий, чем отварная, так как концентрация пищевых веществ в вяленом продукте увеличивается. Количество нутриентов в следующем списке подано на 100 г отварного продукта.

  • на вопрос, сколько калорий в этом мясе, можно ответить «немного», так как калорийность этого продукта составляет 157 кКал. Обусловлена такая энергетичность большим содержанием легкоусвояемого белка;
  • пищевые вещества в оленьем мясе содержатся в таком количестве: белки — 21,3 г, жиры — 8,9 г, углеводы отсутствуют, вода — 69 г;
  • витаминный состав представлен витамином РР — 8,6 мг, витамином В2 — 0,9 мг и витамином В1 — 0,4 мг;
  • макроэлементы в этом продукте содержатся следующие: калий — 343 мг, фосфор — 221 мг, сера — 193 мг, натрий — 79 мг, цинк — 31 мг, селен — 25 мг, кальций — 17 мг;
  • микроэлементный состав оленины представлен исключительно железом в количестве 3 мг.

Важно!Так как мясо оленя — продукт, характерный для определённых регионов, его могут перевозить на большие расстояния для поставки потребителю. Чтобы проверить продукцию перед покупкой на свежесть, придавите мышечную ткань пальцем и отпустите его. Если вмятина быстро распрямилась или на её месте осталась небольшая ямка, значит, эта продукция свежая и качественная.

Полезные свойства

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

  1. Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
  2. Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
  4. Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
  5. Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Полезные свойства оленины

Оленина - калорийность и свойства. Польза оленины

Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.

Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

  • Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес.
  • Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо.
  • Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.

Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.

Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Не следует поддавать мясо длительной термической обработке, так как она потеряет большое количество полезных веществ и станет жестким.
  • Экологическая чистота оленины позволяет употреблять ее в недожаренном виде, то есть с кровью.
  • Перед приготовлением, мясо нужно обязательно замариновать, к примеру, в вине со специями.
  • Размораживать оленину рекомендуется при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, мясо утратит свою сочность. 

Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector