Калорий в овсяной каше

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке достаточно большая. А именно – выше 110 ккал на сто грамм продукта. Такое количество калорий приблизительное. Конечно, ответить однозначно на вопрос: какова калорийность овсяной каши на молоке невозможно. Ведь здесь все зависит от используемого молока, точнее от его жирности, а также от количества воды, которая используется при варке каши.

Калорийность овсяной каши на воде – примерно 320 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что овсяная каша на воде считается традиционным завтраком в Шотландии, Англии и Скандинавии.

За счет того, что калорийность овсяной каши на воде низкая, она является важным продуктом для диетического и детского питания. Некоторые ученые считают, что овсянка способна выводить кальций из организма, а фитиновая кислота препятствует его усвоению в человеческом организме. Поэтому необходимо питаться сбалансировано, чтобы избегать недостатков питательных веществ в организме, которые должны поступать с разной пищей.

Польза и калорийность овсяной каши зависят от способа ее приготовления, добавок, наполнителей и рецептуры. В овсяную кашу можно добавлять разные ингредиенты – джемы, масло, сахар, фрукты. В зависимости от энергетической ценности этих добавок, будет меняться и калорийность овсяной каши.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с квашеной капустой

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Калорий в овсяной каше

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Читать: Калорийность стакана апельсинового сока

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорий в овсяной каше

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Читать: Калорийность сметаны 15 % жирности

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Калорий в овсяной каше

— Овсяные хлопья – стакан;

— Вода – 3 стакана;

— Масло сливочное – по вкусу;

— Соль и сахар по вкусу.

Варить нужно так – взять воду,  добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика  с носиком в кипяток овсяные хлопья. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким.

овсяная каша фото

Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная.  Сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях  — это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.

Поэтому овсянка хорошо утоляет чувство голода  и в то же время сохраняет стройную фигуру.

Каша овсянаяКалории, в ккал
на воде88,0
на воде с медом107,7
на молоке102,0
на молоке с сахаром99,3
на молоке с сахаром и маслом135,0
Каша овсянаяБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на воде3,01,715,0
на воде с медом3,41,719,6
на молоке3,24,114,2
на молоке с сахаром4,264,012,0
на молоке с сахаром и маслом4,45,218,6

Продукты:

  • Овсяные хлопья – полтора стакана
  • Воды – два стакана
  • Ядра грецких орехов – треть стакана
  • Соль и сахар —  по Вашему вкусу

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее хлопья, ядра орехов, солим и добавляем сахар. Варим минут пятнадцать, постоянно помешивая. Подаем кашу к столу, пока не остыла, и едим на здоровье. А вопрос, сколько калорий в овсяной каше, пусть Вас не очень волнует. Это блюдо фигуру Вам не испортит.

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсяная каша на воде - калорийность, польза и вред

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные — готовить такие хлопья не более 1 минуты!

Калории овсяной каши

Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.

Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес».

Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.

Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.

Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм
ПродуктОвсяные отрубиОвсяная крупаОвсяные хлопья ЭкстраОвсяные хлопья ГеркулесОвсяная мука (дежень)
В сыром сухом виде246342367352369
На молоке110102130113
На воде8873928461
На молоке со сливочным маслом146160143
На воде со сливочным маслом130122114
На молоке с сахаром158167163
На воде с сахаром138129124
На молоке со сливочным маслом и сахаром190204190
На воде со сливочным маслом и сахаром171166161
С медом10011712912586
С изюмом131167161
С тыквой639491

Калорий в овсяной каше

Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.

На основе овсянки разработано несколько диет:

  • овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
  • овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
  • диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
  • берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).

Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 20 г изюма;
  • 20 г меда;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • полстакана нежирного молока.

Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.

Гранола

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 100 г меда;
  • 90 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кедровых орехов;
  • полстакана 1% кефира.

Калорий в овсяной каше

Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.

Куриный суп с овсяными хлопьями

Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!

Овсяная запеканка с бананами

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • столовую ложку меда;
  • чайную ложку улучшителя муки.

В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.

Шарлотка из овсяных хлопьев

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира (2%);
  • 3 чайных ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 г корицы.

Калорий в овсяной каше

Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.

Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев — подкорректировать вес и улучшить самочувствие.

Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.

Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и  смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке — зависит, в первую очередь, от рецептуры.

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде:  калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.

Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:

  • сырая овсяная крупа – 342 ккал;
  • сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
  • овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
  • хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
  • каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
  • хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
  • овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
  • овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
  • сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
  • овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
  • овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.

Калорий в овсяной каше

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом — ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

Хотя калорийность овсяной каши на молоке с сахаром невелика, и это очень вкусное блюдо, для снижения веса оно не подходит. В нем находятся животные жиры, которые плохо сочетаются с растительными белками и не способствуют очищению кишечника, что так важно во время любой диеты. В связи с этим молочную овсяную кашу вы не найдете ни в одном рецепте похудения.

Существуют целые диеты на каше и даже разгрузочные дни на овсянке. Она входит в состав рациона для снижения веса и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Так что если вы хотите не просто похудеть, но и поправить здоровье, начинайте свой день по-английски — с овсянки. Каша придаст сил и зарядит энергией на весь день.

Овес — ценный продукт, дающий человеку силы и улучшающий его состояние. Утро, начатое с овсянки, — это залог успешного и энергичного дня.

Калорийность овсяной каши – 303 килокалории. За счет того, что калории в овсяной каше содержатся в минимальном количестве, ее можно часто встретить в меню разных диет для похудения. Особенно часто овсяную кашу употребляют в качестве основного продукта питания для разгрузочных дней. Несмотря на то, что калории в овсяной каше содержатся в небольшом количестве, она прекрасно утоляет голод и имеет в своем составе много полезных веществ, которые помогут сделать иммунитет стойким и крепким.

Как и в чем готовить овсяную кашу для похудения?

Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, – около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.

Овсяные каши-минутки – не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления – настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, – 350 ккал!

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы?  В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же – 110 ккал.

От чего зависит энергетическая ценность?

Калорий в овсяной каше

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

ВеществоКоличество, г (на 100 грамм)% от дневной нормы для взрослого
Белки12,321
Жиры6,19
Углеводы59,521
Клетчатка840

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

ВеществоКоличество, мг (на 100 грамм)% от дневной нормы для взрослого
Марганец5,1255
Кремний43143
Кобальт0,006767
Молибден0,038755
Медь0,550
Фосфор34943,6
Витамин Н0,0240
Витамин В10,533,3
Магний11629
Цинк2,722,5
Железо3,921,7
Витамин РР4,321,5
Витамин В50,918
Витамин В60,315
Калий36214,5
Витамин Е1,711,3
Сера818,1
Витамин В90,0297,3
Кальций646,4
Йод0,00453
Хлор703
Натрий352,7
Фтор0,0842,1

Подводим итоги

Овсяная каша – универсальный продукт для всей семьи, при своей низкой калорийности обогащающий ежедневный рацион полезными веществами. Овсяные хлопья никогда не наскучат: из них можно приготовить завтрак, суп, гарнир или десерт – и каждое из названных блюд будет очень полезным. Главное – поменьше сахара!

А оправдала ли себя овсянка в вашем рационе? И как скоро чувствуются изменения? Чем разнообразить овсяное меню? Делитесь рецептами!

Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:

  • какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
  • на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
  • какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.

В представленном блюде присутствует следующий набор полезных микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Никель.
  • Йод.
  • Калий.
  • Хром.
  • Витамин А.
  • Витамины группы B.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н (биотин).

Польза овсяной каши

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций — полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Калорий в овсяной каше

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Кроме того, что калорийность овсяной каши небольшая, в ней содержится много кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной системы и железа, которое в свою очередь, отлично справляется с анемией. Овсяная крупа оказывает прекрасное противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, применяется при болях в области живота и вздутии.

Овсянка отлично чистит кишечник, выметая из него шлаки и другой мусор. К тому же, она стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая тем самым риск развития онкологии в этой части человеческого организма, а также не дает прогрессировать язве желудка и гастриту. Овсянка включает в себя биотин, благотворно влияющий на кожу и предотвращающий дерматит. Овсяная каша – легкоусвояемый продукт питания.

Основные благотворные вещества, содержащиеся в овсяной каше – бета-глюканы, которые представляют собой пищевые волокна, превращающиеся в вязкую массу, которая прекрасно связывает холестерин. Бета–глюканы в овсяной каше уменьшают риск образования сердечнососудистых заболеваний.

Кроме низкой калорийности овсяной каши, она способна повысить и восстановить иммунитет, очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить функционирование пищеварительного тракта и улучшить общее состояние человека.

мой домашний секрет похудения

Если овсянку включить в постоянный рацион питания, то можно сохранить умственные способности, память, зрение и слух до глубокой старости. Достаточно утром съесть небольшую порцию овсяной каши, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки.

В больших городах неблагоприятная экология. У людей, которые там проживают, в организме накапливается большое количество токсинов. Поэтому им необходимо каждый день употреблять в пищу овсянку, ведь она быстро выводит из организма эти вредные вещества. Люди, которые страдают сахарным диабетом, также должны включать овсяную кашу в ежедневный рацион питания.

Также следует сказать, что овсяные хлопья легко и быстро варятся. Каким образом удается их получить? Сначала овсяные зерна перемалывают, потом плющат, отжимают масло, а затем отправляют на термическую обработку. При помощи такой технологии зерна приобретают насыщенный вкус и аромат. По полезности овсяные хлопья отличаются от цельных зерен, но не намного.

Овсяная каша — традиционное блюдо в Великобритании и Шотландии. В глубокой древности люди просто варили овес: это и была первая каша. Она и считается самой полезной. Современные хлопья хоть и мало калорийны, но и пользы приносят немного. Наименее полезными считаются измельченные хлопья: в них больше глютена, который, попадая в кишечник, склеивает волоски и препятствует усвоению пищи. Кроме того, в такой овсянки калорий больше. Так что если готовить кашу для похудения, лучшие всего использовать хлопья «Геркулес».

Несмотря на это, крупа обладает большой питательностью, прекрасно насыщает. Попадая в желудок, она разбухает и утоляет голод. Овсянка богата витаминами В, Е. Н, РР. В ней содержатся минералы кальций, магний, цинк, железо. Особую ценность представляют пищевые волокна, содержащиеся в каше. Они способствуют перевариванию пищи и лучшему ее усвоению.

  • устраняет стресс;
  • снижает холестерин;
  • противодействует канцерогенам;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку обладает низким гликемическим индексом.

Однако овсянка может принести и вред. Ее нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. Кроме того, в крупе содержится фитиновая кислота. Накапливаясь в организме, она способствует выведению полезных веществ.

Польза и вред для здоровья

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

опыт похудения

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность зеленого яблока на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность зеленого яблока на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность вишни на 100 граммПольза, вред, калорийность вишни на 100 грамм
  • Польза и вред батончиков мюсли для похудения, при диетеПольза и вред батончиков мюсли для похудения, при диете
  • Вред, польза, калорийность овсянки на 100 граммВред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 граммПольза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 граммПольза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гороховой каши на воде на 100 граммПольза, вред, калорийность гороховой каши на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 граммПольза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 грамм

Кроме полезных свойств овсяной каши, у нее есть и негативная сторона. Вред такой каши заключается в том, что она содержит фитиновую кислоту. Это вещество, как уже было отмечено выше, препятствует всасыванию кальция в организм. Если каждый день употреблять овсяную кашу, то она может нанести серьезный вред здоровью. В этом и заключается единственный вред овсяной каши.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector