Какая мука самая низкокалорийная и полезная сорт

Какая мука самая низкокалорийная и полезная сорт Продукты
Содержание
  1. Почему мука вредна при похудении?
  2. Почему органическая мука лучше?
  3. Основные выводы
  4. 12 видов безглютеновой муки, которые сделают выпечку полезнее
  5. В чем польза грубого помола
  6. Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд
  7. Гречневая
  8. Еще несколько сравнительных элементов низкоуглеводной муки
  9. Здоровое питание: 6 видов муки без глютена для вкусной выпечки
  10. Каждому изделию свой сорт
  11. Сорт пшеничной муки
  12. Для чего лучше использовать
  13. Характеристики
  14. Какая самая полезная
  15. Какой сорт полезнее
  16. Кукурузная
  17. Льняная
  18. Малознакомые виды муки для диеты
  19. Можно ли мучное на диете
  20. Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании
  21. Немного о пшеничной муке
  22. Обдирная
  23. Овсяная
  24. Овсяная мука
  25. От лимфостаза
  26. От радикулита
  27. Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите
  28. Полезные витамины, микро- и макроминеральные вещества
  29. Полезные свойства
  30. Пшеничная мука грубого помола
  31. Рецепт пирога из гречневой муки
  32. Ржаная
  33. Рисовая мука
  34. Самая диетическая мука
  35. Советы диетологов
  36. Список калорийности
  37. Таблица
  38. Тыквенная
  39. Ячменная мука — самая полезная при похудении
  40. Отзывы

Почему мука вредна при похудении?

Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.

Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.

Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.

Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.

Почему органическая мука лучше?

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, — город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены.

Органическое происхождение муки — это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

12 видов безглютеновой муки, которые сделают выпечку полезнее

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

В чем польза грубого помола

Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.

К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.

Что кушать при повышенном холестерине — читайте ЗДЕСЬ!

Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.

В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.

Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.

Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.

Гречневая

Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.

Известно, что он способен:

  • провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
  • вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
  • сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.

Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.

Небольшой секрет: изделия будут вкуснее, если в равных частях смешать эту муку с пшеничной.

Еще несколько сравнительных элементов низкоуглеводной муки

Таблица: мука для низкокалорийной выпечки
Таблица: мука для низкокалорийной выпечки

Здоровое питание: 6 видов муки без глютена для вкусной выпечки

Миндальная: для приготовления ароматных десертов

Мука из миндаля — кладезь полезных веществ. Она богата растительным белком, витаминами А, группы В, Е, А, кальцием, железом, ненасыщенными жирными кислотами. Считается, что продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунитет, активизирует умственную деятельность.

Миндальная мука, как правило, используется для приготовления десертов. Выпечка приобретает насыщенный ореховый аромат — нет нужды вводить в рецепты пищевые ароматизаторы или пряности. Также миндальная мука делает готовое изделие более нежным, придает ему приятную влажную текстуру.

Готовьте на миндальной муке кексы, оладьи, маффины, печенья и пряники, коржи для тортов. Часто ее соединяют с пшеничной, чтобы изделие получилось более пышным. Но опытные кулинары уверяют, что, если дополнительно ввести в состав яйцо, в тесто не потребуется добавлять глютеновую пшеничную муку. Также мелко перемолотые ароматные орехи могут заменить панировочные сухари, если вы готовите пирог. Их вводят даже в супы и подливы в качестве натурального загустителя.

Каждому изделию свой сорт

Она используется для приготовления разных хлебобулочных изделий. Имеет серый или кремовый цвет. При соблюдении условий ее можно хранить до полугода. Ее превосходство в небольшой калорийности и сохранении всех полезных веществ после переработки (до 90 %).

Популярные сорта этого ценного продукта следующие:

  1. Обдирная. Обладает высокой питательностью и меньшим содержанием клейковины. Самостоятельно используется редко. Обычно ее смешивают с пшеничной мукой.
  2. Обойная. Изготавливается грубым помолом. Поэтому мука состоит из довольно крупных частиц. Сохраняет практически все полезные свойства. Но не рекомендуется употреблять изделия из этой муки людям, у которых есть болезни органов пищеварения. Используют тоже совместно с пшеничной мукой.
  3. Селяная. Содержит большое количество отрубных компонентов. Мука богата клетчаткой и витаминами. Можно использовать при выпечке самостоятельно.

Есть еще пеклеванная мука, но она не несет никакой пользы для организма, как и вреда, так как слишком мелкий помол и дополнительное просеивание удаляют витамины и клетчатку. Ее нельзя употреблять людям с сахарным диабетом (содержит много углеводов).

Мука какого сорта полезнее, определяется по состоянию здоровья человека. Например, обойная очень полезна, но она при проблемах с желудком нанесет непоправимый вред.

В чем плюсы булочек, хлебов и другой выпечки из ржаной муки:

  • Продукция благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Улучшает обменный процесс.
  • Укрепляет кости.
  • Способствует омоложению организма.
  • Положительно влияет на кроветворение.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Положительно сказывается на работе сердца.

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете (низкокалорийный продукт, улучшает обмен веществ, быстро насыщает организм). Также ржаную муку следует употреблять, когда имеется недостаток солнечных лучей (в осенний период).

Полезна рожь и в косметологии. Она уменьшает жирность волос и их выпадение, помогает очистить кожу от прыщей. Для этого достаточно делать примочки из ржаного хлеба на места появления угрей. Несмотря на всю пользу муки, она может и навредить организму.

Не рекомендуется употреблять в пищу изделия из ржаной муки при проблемах с желудком (повышенная кислотность, язва, гастрит). Такая еда может привести к обострению заболевания. Изделия из ржаной муки считаются тяжелыми для переваривания, поэтому от них стоит отказаться в послеоперационный период. Мука может вызвать повышенное газообразование. Поэтому продукты с ее содержанием нужно есть в небольших количествах.

Какая мука полезнее, пшеничная или ржаная, можно сделать вывод после рассмотрения пользы и вреда пищевой продукции из пшеницы.

Полезные свойства этого продукта такие:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активизирует работу мозга.
  • Борется с болезнью Альцгеймера.
  • Препятствует развитию остеопороза.
  • Помогает вывести токсины.
  • Пшеничная мука полезна при бронхиальной астме.
  • Смягчает протекание воспалительных процессов в организме.
  • Не дает откладываться камням в желчном пузыре.

Если требуется, используя муку, получить больше пользы для организма, то стоит выбирать самые низкие ее сорта. Есть в изделиях из пшеничной муки и опасность. Если употреблять слишком много продуктов, изготовленных из нее, то могут начаться такие заболевания и состояния:

  • Повышение давления.
  • Увеличение веса.
  • Аллергическая реакция.
  • Может вызвать сердечный приступ.
  • Повышение холестерина.
  • Снижение иммунитета.
  • Повышает риск развития раковых болезней.
  • Увеличение риска развития диабета.

Но все эти вредные свойства проявляются при чрезмерном употреблении продуктов из пшеничной муки. Если употреблять в меру, то продукты принесут только пользу.

Оба вида муки известны благодаря хлебобулочным изделиям. Чаще всего это хлеб. В составе каждой муки имеется клейковина. Для увеличения ее количества зерна подвергают глубокой обработке, которая отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.

Оба вида муки содержат полезную клетчатку, которая чистит организм от токсинов. Также у этих продуктов одинаковый срок хранения. Оба вида подвержены воздействию одинаковых вредителей и не любят влагу. На основании этих качеств трудно сказать, какая мука полезнее..

Есть в этих продуктах и существенные различия. Для приготовления пшеничного хлеба берется мука высшего качества, которая не несет пользы организму. А ржаная мука, независимо от вида обработки, сохраняет свои качества.

Пшеничную муку можно использовать самостоятельно для приготовления теста (в ней клейковины содержится гораздо больше, особенно в высшем сорте). А в ржаную муку нужно добавлять пшеничную. Иначе тесто не будет держать форму.

Противопоказанием к употреблению ржаного хлеба служат только проблемы с пищеварительным трактом. У пшеничной муки есть целый ряд побочных эффектов. Самый большой ее минус заключается в том, что она способствует увеличению массы тела. Белый хлеб нельзя есть людям с сахарным диабетом.

Какая мука самая полезная? Поскольку химический состав у продуктов из пшеницы и ржи разный, поэтому и польза от хлеба из них будет отличаться. Для зрения больше полезны изделия из ржаной муки. Например, это может быть ржаной хлеб или другая выпечка.

Если рассматривать муку в хлебных изделиях, то здесь, бесспорно, выигрывает ржаной хлеб. Он быстро насыщает организм, значит, не будет переедания и излишка веса. Пшеничный хлеб повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса. В целом, пользы в нем мало. Прежде чем рассматривать, какая мука полезнее, нужно определиться с видом помола муки.

Если изготавливать пшеничный хлеб из обойной (цельной) муки, то он по качеству и пользе не уступит ржаному, а по некоторым показателям будет лучше, так как такая мука не раздражает пищеварительный тракт. Его можно употреблять диабетикам.

Здесь все зависит от того, какого помола (сорта) берется мука. Многие интересуются: “Какая мука самая полезная для похудения?” Если хлеб покупается в готовом варианте в магазине, лучше выбирать ржаной. Такой продукт дает быстрое насыщение организму, снабжает полезными веществами, ниже по калорийности. Но изделия из ржи не подходит при язве и гастрите.

Если хлеб готовить самостоятельно, можно выбрать наиболее богатую витаминами и полезными веществами пшеничную муку. Тогда вы будете иметь ряд преимуществ. Такие изделия не раздражают органы ЖКТ. При этом они содержат много нужных организму веществ.

Если интересует, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то следует рассматривать именно сам продукт, а не готовое изделие из него. Наиболее полезные – это ржаная и пшеничная обойная. При соблюдении диеты блюда с содержанием муки готовить лучше самостоятельно.

Если не очень нравится вкус ржаной муки или из нее получается не очень пышная выпечка, то можно смешивать ее с пшеничной. Многие хотят знать, какая мука полезная для здоровья. Если нет с ним проблем, то продукт из любой муки будет полезным. Главное, знать меру.

Хлеб или выпечка из пшеничной муки высшего сорта могут быть полезны. Например, у человека малый вес и ему нужно его поправить. Здесь изделия из теста придут на выручку. Пшеничный хлеб пригодится и после болезни или операции, когда организм ослаблен. В это время ржаной хлеб пациентам противопоказан. Зато пышные булочки из белой пшеничной муки приветствуются.

Сорт пшеничной муки

Для чего лучше использовать

Характеристики

Экстра, высший
  • для выпечки пышного, красивого хлеба. Именно эти сорта присутствуют в рецептуре батона «Московский».
  • для дрожжевого, слоеного и песочного теста.
  • для соусов и подливок: за счет мелкого помола такую муку хорошо использовать в качестве загустителя.
Наиболее очищенные сорта муки, которые получают из центральной части зерна. Цвет – белый, может быть с кремовым оттенком. Содержат наибольшее количество крахмала, невысокое количество белков, минимальное количество клетчатки и жира. Витамины и минеральные вещества практически отсутствуют. Высокие хлебопекарные свойства: готовые изделия имеют хороший объем и пышность.
Крупчатка
  • для выпечки изделий из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (куличи, сдоба).
Отличается от других сортов более крупными размерами составляющих ее частиц. Отрубей, то есть оболочек зерен, почти не содержит, что означает отсутствие витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Цвет – светло-кремовый. Для несдобного дрожжевого теста плохо подходит, а готовые изделия имеют низкую пористость и быстро черствеют.
Первый сорт
  • для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки)
  • для панировки
  • для домашних макарон
Кроме центральной части зерна, в состав входит незначительное количество его оболочки. Цвет – от белого до белого с сероватым или желтоватым оттенком. Белка, сахара, жира, клетчатки, витаминов и минеральных веществ немного больше, чем в муке высшего сорта. Достаточное количество клейковины гарантирует получение эластичного теста, из которого выпекаются изделия с хорошими формами и объемом, ароматные, вкусные. К тому же выпечка из такой муки черствеет медленнее.
Второй сорт
  • для несдобных мучных изделий (хлеб, пряники и печенья).
Кроме центральной части зерна, в состав входит значительное (8–10%) количество оболочки зерна. Цвет более темный, чем у первосортной муки: от светлого с желтоватым до более темного с серым или коричневым оттенком. По содержанию ценных веществ (белка, витаминов, минеральных веществ, клетчатки) превосходит муку высших сортов.
Обойная мука
  • для выпечки хлеба столовых сортов.
Мука из цельносмолотого зерна грубого помола. Состоит на 96% из тех же самых частей, что и само зерно, из относительно крупных, неоднородных по размеру частиц. Цвет – кремовый с коричневым оттенком. В такой муке сохраняется максимально возможное количество витаминов, макро- и микроэлементов, белок, жир, пищевые волокна, которыми обладало зерно. Клетчатки в 12 раз больше, чем в муке высшего сорта.Изделия из нее отличаются меньшей пышностью и большой пористостью.

Какая самая полезная

Для похудения используют обезжиренную льняную муку, произведенную в промышленных условиях. Для похудения её добавляют к каждому блюду. В течение дня необходимо съедать 80 г. За месяц при таком режиме питания сбрасывают до 5 кг.

Для выпечки и блинов кулинары рекомендуют использовать пшеничную муку высшего сорта.

Для диабетиков выбирают муку с гликемическим индексом ниже 50 единиц — овсяную, гречневую, ржаную.

Льняное масло: польза и вред как принимать

Какой сорт полезнее

Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.

Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.

Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:

  • эндосперма, основной состав которого — крахмал и белки;
  • зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров, витаминов, ферментов;
  • оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки, минеральных веществ, жира.

Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.

Кукурузная

Мука из кукурузы бывает грубого и мелкого помола, первого и второго сорта. Первый сорт пригоден для выпечки кондитерских изделий, они получаются зернистыми и плотными, чем тоньше помол, тем пышнее получаются изделия. Муку из кукурузы второго сорта используют для выпечки хлеба, среди его достоинств — легкая воздушная консистенция мякоти.

При употреблении продуктов из кукурузной муки организм человека насыщается компонентами, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Жители горных районов Кавказа, традиционно использующие кукурузу для приготовления хлебных продуктов и каш, считают, что только благодаря этому национальному блюду они практически не болеют, тем самым продлевают свою жизнь.

Исследования показали, что кукурузная мука является продуктом, который обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она помогает при малокровии, улучшает процессы кровообращения. Ее рекомендуют использовать людям, страдающим от избыточного веса, для похудения.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Льняная

Растительные белки, клетчатка, натуральные гормоны, относящиеся к незаменимым и заменимым омега-3 и омега-6 жирные кислоты, микро- и макроэлементы — все эти составляющие части льняной муки ставят ее в ряд продуктов, необходимых людям для нормальной жизнедеятельности.

Льняную муку не используют в рационе тех, кто имеет в желчном пузыре камни. Необходима она людям с болезнями пищеварения, дыхательной и сосудистых систем. Помогает в лечении мочеполовой системы. Маски из разведенной в горячей воде муки из льна сделают крепкими ногти и волосы, улучшат состояние кожи.

Малознакомые виды муки для диеты

Выбирая виды муки с минимальным процентом жира, которая подошла бы для диабетиков, для страдающих ожирением или просто желающих похудеть, неплохо бы знать об их полезных свойствах. Расскажем еще о некоторых из них.

Так, с помощью кокосовой муки быстрее расщепляются жировые клетки, подавляется голод и приходит ощущение сытости. Полезна в борьбе с запорами, делает функционирование ЖКТ более стабильным.

В льняной муке содержится около 30 процентов клетчатки и полезные пищевые волокна. Это способствует очищению организма от шлаков, запускает механизм ускоренного пищеварения и, стабилизируя деятельность пищеварительной системы, помогает похудению.

Среди свойств миндальной муки:

  • снижение холестеринового уровня,
  • естественная выработка организмом инсулина,
  • очистка почек,
  • защита сосудов,
  • препятствование «внедрению» в организм углеводов.

При помощи соевой муки, содержащей белок, укрепляются костные и хрящевые ткани, мышечный «корсет».

Можно ли мучное на диете

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Вам также может быть интересно: Можно ли сушки во время диеты

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании

Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков.

Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.

Совет! Женщины после родов часто жалуются на образование целлюлита. Полезные свойства ржаных продуктов помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи.

Немного о пшеничной муке

Эксперты расходятся во мнении о пользе и вреде этого вида муки. Многие считают, что вреда от нее гораздо больше, чем пользы. Хотя сортов муки из пшеницы есть много, но независимо от них, употребление этого продукта в пищу приводит к увеличению веса, что в свою очередь влияет на физическое состояние. Виновник этого – клейковина, точнее глютен – ее белковый производный, способный провоцировать заболевания.

Если регулярно употреблять изделия из муки высших сортов, то существует большой риск развития целиакии. Так называется непереносимость у людей глютена. А людям страдающим диабетом высокосортную муку вообще следует убрать из рациона, как источник множества калорий.

Более или менее безопасным можно считать «универсальный» первый сорт, который содержит всего от 8 до 11 процентов глютена. А самой удобоваримой из пшеничных разновидностей диетической мукой видится полба. Она производится из ростков пшеницы, богатых белком и содержащих питательные волокна.

Структура белков полбы несколько иная, они усваиваются организмом быстрее и не вызывают аллергий, поэтому ее можно рекомендовать и диабетикам, и аллергикам, страдающим глютеновой непереносимостью.

Среди полезных моментов в пшеничной муке отмечается большое количество минерально-витаминных веществ, благодаря чему сей продукт в небольших количествах полезен как для внешности (волосы, кожа, ногти), так и для ритмичной работы внутренних органов и нервной системы.

Обдирная

Муку после помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.

Обдирную муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.

Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.

Овсяная

Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.

Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.

В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!

Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.

Овсяная мука

22 Отзыва Мука овсяная цельнозерновая био Чёрный хлеб

169 руб.

500 г

В корзину

5 баллов на счет

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой — не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек.

Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день!

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья.

Калорийность: 337 ккал/100 гр. Белки:12, Жиры: 6.1, Углеводы: 58.7.

От лимфостаза

Какая мука самая низкокалорийная и полезная сорт
Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите

Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.

Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.

Полезные витамины, микро- и макроминеральные вещества

(указала только самое большое количество данных веществ в продукте):

Пшеничная (цельнозерновая) — витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, К, марганец (170% суточной нормы), селен (112% суточной нормы), фосфор, медь, железо, магний.

Гречневая — почти весь ряд витаминов группы В: от В1 до В9, богатый состав макро- и микроэлементов: марганец (88% суточной нормы), магний, медь, фосфор, железо, а также калий, кальций, цинк.

Ржаная — витамины В1, В6, В5, Е, К, марганец, селен, медь, фосфор.

Кукурузная — бета-каротин, витамины В3 и В9, медь, селен, железо, фосфор.

Овсяная — витамин В1, марганец (175% суточной нормы), фосфор, селен, медь, железо, магний.

Полезные свойства

Мука является основой хлебопекарной и кондитерской промышленности. Кроме хлеба и кондитерских изделий, из неё делают макароны, сладкую выпечку, она используется как панировка для рыбы и мяса, ее применяют для приготовления соусов, кляра.

Пшеничная мука грубого помола

4 Отзыва Мука пшеничная грубого помола Bio Natura

289 руб.

800 г

Нет в наличии

Сообщить о поступлении

Еще каких-то 50-100 лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола (обойную) и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств — булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

Калорийность: 324 ккал/100 гр. Белки: 10.8, Жиры: 1.4, Углеводы: 66.

Рецепт пирога из гречневой муки

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок.

Ржаная

В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.

Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.

Важно!

С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Рисовая мука

В этой муке достаточно много крахмала и мало клетчатки. Но не смотря на это она вписывается в концепцию здорового питания, ведь рисовая мука богата витаминами группы B, Е и PP и ценными микроэлементами. А еще в ней нет глютена! Она освобождает организм от вредных веществ, выводит избыточную жидкость и обычно не вызывает аллергии.

рисовая мука

Самая диетическая мука

Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы.

Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • соевая;
  • тыквенная.

Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • амарантовая;
  • гороховая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • пшеничная цельнозерновая;
  • пшенично-отрубная;
  • ржаная грубого помола;
  • ячменная.

Советы диетологов

При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов:

  • нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта;
  • не использовать для приготовления теста сливочное масло;
  • вместо сахара — стевия;
  • вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан;
  • готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу.

Важно! Нужно соблюдать меру. Правильно приготовленный низкоуглеводный десерт может отрицательно сказаться на фигуре, если съесть за один приём 5 порций.

Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.

Список калорийности

Показатель калорийности продуктов отличается от показателя гликемического индекса. Калорийность указывает на то, сколько энергии получает организм человека после расщепления определенного продукта. Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг, в котором самые высокие баллы получают продукты, быстрее всего повышающие уровень глюкозы в крови.

Для человека высокий уровень глюкозы в крови является плохим показателем, свидетельствующим о том, что организм предрасположен к диабету. Чем ниже ГИ продукта, тем лучше, существует зависимость уровня ГИ от состава продукта — количества сахаров и клетчатки.

Наименование кКалбелки г жиры гуглеводы г гликемический индекс
Гречневая 353 13,6 1,2 71,9 54
Гороховая 298 21 2 49 35
Кукурузная 331 7,2 1,5 72,1 70
Льняная 270 36 10 9 35
Овсяная 369 13 6,8 64,9 69
Ржаная 294 10,07 1,9 58,5 40
Рисовая 366 5,95 1,42 77,73 95
Соевая 291 48,9 1 21,7 15 — 25
Ячменная 284 10 1,6 56,1 45

Какой мед полезнее — можно узнать ЗДЕСЬ!

Таблица

Нижеприведенная таблица поможет вам сориентироваться в выборе полезного продукта.

Тыквенная

Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.

При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.

У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.

Ячменная мука — самая полезная при похудении

5 Отзывов Мука ячменная цельнозерновая био Чёрный хлеб

136 руб.

500 г

В корзину

4 балла на счет

Ячмень — это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.

Цельнозерновая ячменная мука — это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет — помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.

Отзывы

Хочу поделиться впечатлениями о муке кукурузной тонкого помола, выпускаемой под маркой «С. Пудовъ». Я пекла из нее блины, они стали похожими на солнышко. Затем попробовала испечь хлеб, он тоже удался. Вкус еды из кукурузной муки очень приятный.

Оксана

Когда я впервые купила пшеничную муку из цельномолотого зерна, то немножко боялась печь из нее шарлотку или сырники. Ведь все мои домочадцы привыкли к нарядному блюду из белоснежной муки, а тут вкрапления отрубей, непривычный цвет. Но на вкус мои блюда получились ничем не хуже, чем из муки высшего сорта. Зато намного полезнее.

Таисия

Большой ассортимент муки в магазинах иногда приводит хозяек в растерянность. Что лучше взять, определить бывает непросто. Критериями выбора могут быть красота и полезность. Полезность все-таки должна побеждать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий