Как активизировать сжигание жира в организме – Клиника Доктора Бровко

Как активизировать сжигание жира в организме - Клиника Доктора Бровко Фитнес

Голод, срывы и неправильный учет калорий

Голод, срывы и неправильный учет калорий
gathery.recruit-lifestyle.co.jp

Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

Гормоны сжигающие жир. часть 1

                    Как активизировать сжигание жира в организме - Клиника Доктора Бровко

Организм человека – это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы – гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма – обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.

Итак, «зри в корень» – жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.

Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.
Физиологические пути стимуляции жиросжигания

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия – стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж…, то есть голову приключений – и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку…

Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором – стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?

1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае мы имеем дело с физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз – постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами.

Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.

При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников.

Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:

а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;

б. усиление действия адреналина;

в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;

г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.

Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы – без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное – это «межгормональное согласие».

Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах. Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона – соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.

2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.). Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.

В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина (по такому же принципу работает, кстати, и кленбутерол). Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции – это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ:

Нейтральный жир кислород О2 à 75АТФ СО2 Н2О

Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.

Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.

Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира? Следующим образом:

▪ подавляют аппетит

▪ активируют синтез и секрецию липолитического СТГ

▪ препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.

По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.

Среди ЛТГ – липотропных гормонов – есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кортикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.

Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием.

3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно – длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.

4. Загар. Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин – коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА – предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством. Однако натуральные солнечные лучи усиливают основной обмен, что приводит к катаболизму как жировой, так и мышечной ткани. При желании воздействовать на жировые отложения только путем стимуляции симпатико-адреналовой системы, без повышения основного обмена, необходимо «выключить» из процесса облучения инфракрасные лучи. Это легко осуществить, используя для загара не пляж, а солярий, тем более что в условиях российского климата солярий гораздо доступнее «живого» солнца.

5. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения» вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна отдельного разговора.

Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.

6. Сон. Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия:

▪ последний прием пищи – исключительно белковый

▪ на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина

▪ исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин

Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание. Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно добавить дневной сон, хотя бы часа полтора.

Жировая ткань: разновидности, функции и особенности

Жировая ткань, в первую очередь, является «энергетическим депо» организма, созданным для того, чтобы расходовать энергию в случае голода или длительной физической активности.

Защитную функцию выполняет, главным образом, подкожная жировая ткань, которая сосредотачивается преимущественно в области живота, бедер и груди. Подкожный жир защищает от внешних механических воздействий, помогает поддерживать постоянную температуру тела, участвует в жировом обмене.

Другая разновидность жировой ткани – висцеральная – располагается в основном в брюшной полости, «окутывает» внутренние органы. Висцеральная жировая ткань является своего рода эндокринным органом – ее клетки вырабатывают гормоны, ферменты и биологически активные вещества, которые оказывают влияние на многие процессы в организме.

Как активизировать сжигание жира в организме - Клиника Доктора Бровко

Один килограмм жира содержит около 8750 ккал. Такая высокая энергоемкость объясняет, почему расщепить жир намного сложнее, чем мышечную массу (1100 ккал на кг).

Определенное количество жировой ткани необходимо для нормальной работы организма. Но при чрезмерном поступлении калорий жировые клетки накапливают избыточное количество жира, в результате чего могут увеличиваться в размерах во много раз. В таком состоянии они не способны полноценно выполнять свои функции – снижается выработка ферментов, которые необходимы для эффективного жиросжигания, нарушаются обменные процессы.

Как активизировать процессы жиросжигания в организме

Для «запуска» процесса сжигания жиров необходимо уменьшение калорийности питания и адекватные физические нагрузки. Но чтобы расщеплялись именно жировые клетки, необходимы определенные условия, поэтому важно понимать процессы, происходящие в организме.

При дефиците энергии в первую очередь расходуется гликоген, который аккумулируется в печени и мышечной ткани. Только после того, как запасы этого «быстрого топлива» начинают истощаться, приходит черед расщепления жировых клеток. Для того чтобы снизить количество жировой массы необходимо создать такие условия, и дефицит калорий, чтобы у организма возникала необходимость в сжигании жиров.

С другой стороны, если с целью снизить вес вы используете диеты с чрезмерным ограничением калорийности, несбалансированные по белкам, жирам и углеводам, то для организма создаются экстремальные условия. Тогда вместо того, чтобы быстро сжигать жир, тело начнет приспосабливаться к этим условиям – снижать основной обмен веществ (обеспечивающий жизнедеятельность) с целью сохранить жировые запасы как энергетический резерв, а для получения энергии будет расходовать белки мышечной ткани.

Стратегия снижения веса должна основываться на научном подходе и использовать эффективные способы воздействия на организм и жировую ткань. Только тогда можно будет эффективно сжигать жир и получить необходимое снижение веса без ухудшения состояния здоровья и самочувствия.

Как это действует?

В процессе интенсивной работы мышц вырабатывается молочная кислота. Та самая, из-за которой после насыщенной тренировки болят мышцы. Молочная кислота попадает в кровь и с её током достигает головного мозга, а там – гипоталамуса. Гипоталамус – это маленькая железа в головном мозге, которая является главным регулятором гормонов в организме человека. Ей подчиняется вся эндокринная система.

Когда молочная кислота достигает гипоталамуса, тот в ответ выбрасывает особые рилизинг-гормоны. Они запускают целый каскад гормональных реакций. Рилизинг-гормоны попадают в соседнюю железу головного мозга – гипофиз. А тот, в свою очередь, выбрасывает соматотропин – гормон роста – и стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, а также тестостерона. Во время тренировки выработка гормонов щитовидной железы увеличивается на 30%.

Вкратце весь этот механизм можно описать следующим образом. Молочная кислота сообщает гипоталамусу, что мы серьёзно потрудились, перенесли большие физические нагрузки. «Надо восстанавливаться после нагрузки», – думает гипоталамус и запускает выработку нужных нам гормонов.

Какие упражнения помогут сжечь жир

Запустить процесс жиросжигания вам поможет интенсивная тренировка длительностью не менее 20-30 минут. За это время организм потратит гликоген и «приступит» к получению энергии из жировых молекул.

Какие упражнения помогут быстро сжечь жир?

Аэробные упражнения «расходуют» больше калорий во время тренировки. Силовой тренинг сжигает меньше жира в процессе, но дает более продолжительный эффект – ускоряет ваш основной обмен веществ в состоянии покоя. Поэтому хорошо сочетать разные виды нагрузок. Это поможет сжигать как подкожный, так и висцеральный жир.

Достаточно часто целью похудения является устранение жировых отложений в определенной проблемной зоне (на боках, бедрах, животе). Сжигание жира в организме – комплексный процесс, который не может происходить исключительно в какой-то одной зоне. Но вы можете подобрать упражнения, направленные на проработку с нужной вам области тела, чтобы повысить эффективность воздействия на нее.

Однако важно помнить, что основную роль в борьбе с жировыми отложениями играет коррекция питания.

Какой должна быть диета для сжигания жира

Чтобы запустить процессы сжигания жира необходимо создать необходимые условия, нормализовать калорийность и состав питания. Но, как уже упоминалось, чрезмерный недостаток калорий может привести к замедлению обмена веществ и потере мышечной массы. Расчет значения снижения калорийности должен проводиться исходя из индивидуальных данных: исходного веса, возраста, состояния здоровья, уровня физической активности и т.д.

Усредненные рекомендации – снижение суточной нормы калорий на 10-15%. Но здесь нужно понимать, что очень важным является правильное определение индивидуального значения вашей нормы калорийности питания. Если это значение рассчитано неверно, то и расчет на сколько должна быть снижена калорийность питания будет неверным.

Не менее важен при подборе диеты нутриционный состав пищи – сбалансированность вашего рациона. Ваше питание должно удовлетворять потребности вашего организма по основным группам питательных веществ. При составлении меню важно соотношение основных групп: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, важно правильно сочетать продукты, равномерно распределять их в разные приемы пищи, обеспечить наличие продуктов, необходимых для эффективного снижения веса и жиросжигания.

Так, для обеспечения процесса сжигания жира необходимо достаточное количество белковых продуктов в меню. Белки нужны для построения мышц и новых клеток, кроме того, на их переработку организм тратит больше энергии, чем на углеводы и жиры. Количество белка в рационе определяется индивидуально, среднестатистическая норма без учета индивидуальных особенностей – из расчета 1-1,2 грамма белка на килограмм собственного веса.

Другая группа продуктов, важная для активизации процессов жиросжигания, — «здоровые» жиры – богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. Источником омега-3 являются жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо.

Избыточное количество жира в организме негативно влияет на все процессы в организме, нарушается обмен веществ и гормональный баланс. Чтобы нормализовать эти процессы, необходимо понимание причин проблем с весом, анализ состояния здоровья и индивидуальный подход при составлении рациона.

Хотите получить эффективную диету для снижения веса? Обратитесь за консультацией к доктору-диетологу. Позвоните в DietCenter прямо сейчас!

Куриная грудка

Куриная грудка — один из самых популярных продуктов у спортсменов, потому что она низкокалорийна и содержит большое количество белка. Перед тем как готовить грудку, ее стоит замариновать, иначе она получится слишком сухой. Подавать ее можно с овощами, крупами или макаронами из твердых сортов пшеницы.

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

  • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
  • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
  • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Нужна перезагрузка!

Все мы хотим оставаться молодыми, стройными и красивыми. Но на самом деле здоровье и молодость зависят не от возраста. С точки зрения медицины истинным биологическим возрастом человека управляют гормоны.

Врачи – последователи направления в медицине, которое называется anti-age, считают, что гормоны – самый главный регулятор нашего здоровья. Всего врачи выделяют три главных гормона, от которых зависит биологический возраст человека.

Это:

  • соматотропин – гормон роста;
  • тестостерон – главный мужской половой гормон;
  • гормоны щитовидной железы.

С возрастом уровень этих гормонов начинает снижаться. Человек начинает стареть, поправляться и чувствует себя хуже. Но! Можно заставить организм снова вырабатывать эти гормоны в нужном количест­ве. И в этом помогают физические упражнения.

Как именно физические нагрузки влияют на уровень гормонов? В этом учёные разбираются не одно десятилетие, но уже известны важные факты. Доказано, что на уровень гормонов не влияют виды спорта, которые требуют лишь кратковременной физической нагрузки, например метание молота или диска.

Обмануть мозг

Есть упражнение-трюк, которое позволяет обмануть гипоталамус: он станет думать, что тренировка очень интенсивная, хотя на самом деле она такой не будет.

Встаньте и широко расставьте ноги (на 2–2,5 ширины плеч). Носочки ступней наружу. Руки вытяните вперёд и сцепите кисти в замок. Теперь присядьте. Старайтесь присесть так глубоко, чтобы таз оказался на уровне колен. Задержитесь как можно дольше в этой позе.

Во время выполнения данного упражнения вы должны оставаться в позе приседа, пока не появится сильное жжение в мышцах ног. После появления жжения старайтесь оставаться в позе как можно дольше. Как работает это упражнение? Мышцы ног напряжены постоянно, а значит, кровь в мышцу приходит, а уйти из неё не может, поскольку кровеносные сосуды блокированы напряжёнными мышечными волокнами.

Соответственно и вся молочная кислота, которая вырабатывается мышцами в ходе упражнения, не может их покинуть. Когда вы через минуту-полторы закончите выполнение этого упражнения, вся накопленная молочная кислота разом попадёт в кровь, достигнет гипоталамуса.

Такой же эффект даёт популярное упражнение «Планка».

Острые специи

Острые специи (чили, халапеньо, имбирь и т. д.) увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают температуру тела, что приводит к сжиганию большего количества калорий. Также капсаицин, содержащийся в остром перце, снижает аппетит, а вещество под названием кверцетин (тоже есть в перце) подавляет воспалительные процессы.

Пять продуктов помогут ускорить сжигание жира и похудеть

Как активизировать сжигание жира в организме - Клиника Доктора Бровко
Быстрее привести тело в форму поможет включение в рацион пяти продуктов, которые долго сохраняют чувство сытости, имеют высокий термический эффект и противовоспалительные свойства.

Один из таких продуктов — лосось. Он является отличным источником белка, который обеспечивает высокий термический эффект и хорошо насыщает. Кроме того, рыба богата жирными кислотами Омега-3, помогающими снимать воспаления в организме. Лосось можно готовить на гриле или запекать в духовке, а подавать — с коричневым рисом или овощами в качестве гарнира.

Другим источником качественного белка, способного усилить жиросжигание и надолго избавить от голода, являются яйца. Их хорошо употреблять на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией до обеда.

Крестоцветные овощи, к которым относятся брокколи, руккола и цветная и брюссельская капуста, содержат большое количество клетчатки. Она отлично насыщает и снижает общее потребление калорий. Такие продукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде, например, в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице, пишет «Ридус».

Замыкают топ-5 продуктов для похудения острые специи и куриная грудка. Первые увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают температуру тела, за счет чего калорий сжигается больше. Содержащийся в остром перце капсаицин снижает аппетит. Куриная грудка низкокалорийна и богата белком.

Снижению веса также может способствовать температура помещения, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Специалист объяснила, насколько сильно и почему должен прогреваться воздух.

Ускоряем метаболизм

Скорость, с которой организм сжигает жиры, зависит от особенностей метаболизма. Те, у кого метаболизм медленный, наиболее предрасположены к лишнему весу, а похудение даётся им особенно трудно.

Что делать, если ваш метаболизм оказался медленным? К счастью, есть продукты, которые ускоряют метаболизм и таким образом помогают похудеть! Среди них:

Шпинат. Листья шпината дают большой объём порции при очень низкой калорийности. Поступая в желудок, их объём оказывает воздействие на рецепторы, находящиеся в его стенках, что вызывает быстрое чувство насыщения.

Свёкла. В ней содержится много пектина – желеобразного вещества, которое имеет схожее воздействие с грубой клетчаткой: даёт ощущение наполненности желудка и длительное чувство сытости.

Квашеная капуста. Содержит большое количество органических кислот, которые нормализуют обмен углеводов.

Тыква. Даже сладкие, сахарные сорта этого чудо-овоща имеют очень низкую калорийность, но при этом от тыквы быстро возникает чувство насыщения.

Имбирь. В состав имбиря входят вещества, которые ускоряют метаболизм и обладают термогенным эффектом. Термогенный эффект имбиря приводит к тому, что организм начинает вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше калорий.

Красный жгучий перец. Содержит капсаицин, который тоже обладает термогенным эффектом. 

Куркума. Содержит куркумин – натуральный ускоритель метаболических процессов.

Корица. Обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме. Биологические вещества, содержащиеся в корице, помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, корица вызывает ощущение сытости.

Горчица. Учёные доказали, что употребление блюд с горчицей усиливает метаболизм в течение нескольких часов на 15%. Но для этого эффекта нужно есть определённый вид горчицы – русскую, т. е. самую острую.

Грейпфрут. В грейпфруте содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Они улучшают метаболизм глюкозы, и это помогает защититься от набора лишних килограммов.

Кофе. Кофе является липолитиком, т. е. разрушает жировую ткань. Только пить его нужно без молока и сахара!

Вода. Для того чтобы разогнать обмен веществ, нужно выпивать суточную норму воды – 35 мл на 1 кг веса тела. Причём это должна быть именно чистая вода, а не другие напитки.

Важно! Если вы страдаете гастритом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, не используйте в качестве у­скорителей метаболизма жгучие специи – перец, горчицу, имбирь. И даже вполне здоровым людям не стоит у­влекаться ими чрезмерно.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий