Кафе быстрого питания: подробный бизнес план

Основные черты кафе быстрого питания

1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.

2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.

3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).

4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.

5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.

6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами – основная обязанность заключается  только в уборке столиков.

7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.

Основные принципы работы

Кафе быстрого питания может работать в формате «Бистро» или быть ориентированным на выносную еду с минимальным количеством посадочных мест. Помещение и место выбирается в зависимости от выбранной концепции.

Кафе «Бистро» – заведение небольших размеров, площадью 30-40 кв. м. с числом посадочных мест до 15 единиц. Общепит такого вида рассчитан на быстрый прием пищи или вынос еды с собой. В большинстве случаев план здания предусматривает специальное окошко для выдачи приобретенной продукции с собой и главный вход для посетителей, желающих перекусить в зале. Такой подход значительно разгружает поток клиентов, увеличивая проходимость людей.

Классическое кафе – характерным признаком является наличие посадочных мест в количестве 20-30 единиц (10-15 столиков) и широким ассортиментом, начиная от фаст-фуда и заканчивая горячими блюдами.

Кафе-столовая – заведение с линией раздачи, принцип которой основан на самостоятельном наборе блюд по мере прохождения прилавка, оплате еды на кассе и приеме пищи за свободным столиком. Столовая предусматривает большое помещение с расчетом на высокую проходимость людей в обеденный перерыв.

Ресторан быстрого питания – ярким примером является «Макдональдс». По сути заведение ничем не отличается от обычного бистро, но учитывая высокое качество сервиса и продуктов, а также соблюдение всех требований к оформлению зала, кафе имеет статус ресторана быстрого питания.

Справка: независимо от статуса заведения, его успех зависит только от качественной и вкусной пищи, а также от профессионального сервиса. Нередко небольшие кафешки пользуются повышенным спросом, нежели рестораны и бары.

Описание бизнес-идеи

Кафе быстрого питания или попросту «Бистро» представляет собой заведение общепита бюджетной категории. Главный критерий – недорогая продукция и быстрое обслуживание.

Цель: открыть кафе быстрого питания с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Целевая аудитория: студенты, работники офисных зданий и остальные слои населения, находящиеся в зоне расположения кафе. Возраст посетителей – 17-45 лет.

Принцип работы – самообслуживание или линия раздачи.

Основанные на национальной кухне

Меню состоит из 20-30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.

Вложения на начальном этапе

Траты на старте (в рулях):

  • арендная плата – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
  • ремонт – 50 000;
  • оборудование – 200 000 (из расчета частичного приобретения техники б/у);
  • закупка продукции – 100 000;
  • дополнительные траты – 20 000.

Итог: 410 000 рублей.

Анализ рынка и конкурентов

В бизнесе по общественному питанию конкуренция достаточно высокая, поэтому анализ нужно проводить максимально тщательно.

В первую очередь посещается несколько мест, которые, по мнению предпринимателя, наиболее успешные и прибыльные. Внимание обращается на место расположения, площадь, дизайн заведения, а также ассортимент. Одновременно с этим нелишним будет посещение менее привлекательных кафе.

Сравнительный анализ нескольких общепитов позволит избежать многих ошибок, которые делают начинающие предприниматели:

  • площадь помещения – она не должна быть больше, чем у конкурентов;
  • ассортимент – в основном зависит от типа заведения;
  • ценовая политика – в первые 2-3 месяца лучше реализовывать продукции по меньшей стоимости, чем у конкурентов, пока сформируется постоянная клиентская база.

Определившись с местом, обращается внимание на весь общепит в районе с анализом рабочей деятельности. Учитывая ошибки конкурентов, можно практически сразу открыть прибыльное дело.

Ассортимент


Чем шире выбор, тем разнообразнее целевая аудитория. Но в связи с тем, что фастфуды располагаются на маленькой, ограниченной площади, готовить огромное количество блюд не получится.

Стоит тщательно следить за потребностями гостей, формировать меню в соответствии с востребованностью блюд и оставлять только те позиции, которые пользуются большим спросом, например сладкую выпечку, пиццу, хот-доги и т. д.

Бизнес на быстром питании

Открытие кафе быстрого питания начинается с выбора концепции будущего заведения и поиска источников финансирования. Следует понимать, что открытие кафе быстрого питания требует таких же усилий, как и открытие обычного ресторана. При этом расход финансовых средств может быть ничуть не меньше.

Именно поэтому, новичкам часто рекомендуется открываться по франчайзингу. Это несколько уменьшает размер первоначальных вложений. Но главный плюс франчайзинга в том, что ресторатор получает готовую технологию, стандарты и отработанную схему успешного бизнеса. Пусть это и ограничивает в чем-то права владельца бизнеса, но при этом помогает избежать многих ошибок на старте проекта.

Перед открытием точки фаст – фуда следует определить, какой формат кафе будет наиболее прибыльным в конкретном городе или регионе. Анализу подлежит месторасположение будущего заведения, наличие конкурентов, специфика кухни местного населения, предполагаемый спрос и так далее.

Отрасль быстрого питания включает в себя такие форматы как: уличные кафе, работающие под открытым небом (street food), мобильные кафе или палатки (outlet), стационарные заведения быстрого питания (quick service restaurants), стационарные кафе на специальных площадках в торговых и развлекательных центрах (food court).

При этом каждая концепция включает в себя предприятия с собственной спецификой, которая основана на одном или нескольких продуктах: хот-доги, бургеры, блины, сэндвичи, куры-гриль, молочные коктейли, пицца, шаурма, шашлык, чебуреки и т.д.

Отдельно можно выделить сегмент рынка быстрого питания — «веселая еда». Сюда входят сахарная вата, попкорн, чипсы, газированный напитки и так далее. Доход данных заведений напрямую зависит от сезона и места размещения – парков, детских площадок, аттракционов, развлекательных зон.

Выбор помещения

Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.

Главный вопрос – как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду – получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги).

Выбор помещения, да и в целом формата торговли зависит и от того, какими средствами вы располагаете. Например, открытие кафе на фуд-корт площадке в крупном ТЦ потребует более высоких вложений, чем открытие небольшого заведения в мобильном варианте (торговый прицеп).

Высоки в таком случае и постоянные расходы бизнеса. Ставка аренды в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения кафе потребуется как минимум 30-40м2 – в таком случае объем аренды составит 60-80 тыс. рублей в месяц. Более того, торговые центры часто очень придирчивы к дизайну заведения – отсюда и затраты на его создание.

Начинающие предприниматели, при ограниченном капитале, очень часто открывают передвижные кафе по типу торгового прицепа или автолавки. Затраты на открытие полностью оборудованной точки не превышают 500 тыс. рублей. Подобные прицепы производит известная компания — ООО Торговый дом «Купава».

В подобном формате работает всем известная сеть «Крошка картошка», сеть которой насчитывает более 200 автобуфетов по всей стране.

Выбор торгового центра

Чтобы открыть фастфуд с нуля, сначала нужно определиться с выбором торгового центра, в котором будет ваше заведение общепита. Есть несколько видов ТЦ:

  1. Универсальные с разными видами услуг и большим ассортиментом товаров. Благодаря разнообразию такие ТЦ привлекают много потребителей с практически любыми потребностями.

  2. Специализированные, узконаправленные центры, в которых расположены, например, магазины стройматериалов, электроники и т. д. Если вы хотите открыть фастфуд в небольшом городе, то проходимость такого ТЦ будет слишком маленькой для окупаемости и прибыльности бизнеса.

  3. Центры моды с магазинами одежды, аксессуаров и обуви. Они не очень большие по площади, но целевой трафик хороший.

  4. Торгово-развлекательные комплексы — центры, большую часть площади которых занимают всевозможные места для досуга. У них высокая посещаемость, но основной поток людей приходится на выходные дни.


После того как вы определились с типом ТЦ, составьте список наиболее популярных комплексов в городе. Подобрать подходящий получится, если учитывать такие факторы:

  • средняя посещаемость ТЦ;

  • стоимость аренды;

  • наличие конкурентов;

  • условия аренды.

Чтобы узнать сильные и слабые стороны того или иного торгового центра, придется посещать его регулярно в течение нескольких недель. Подробнее об особенностях торговых центров можно прочитать «Как открыть свой „островок“ в торговом центре и какой товар продавать?».

Обратите внимание на существующие рестораны на фуд-корте, рассчитайте среднюю оборачиваемость столиков в заведениях-конкурентах. Если конкурентоспособность открытых точек на ресторанном островке слишком высокая, то арендовать место рядом не стоит. Поищите менее рискованные варианты.

Дизайн фуд-корта

Оформление торговой точки играет важную роль при выборе заведения. Гости отдают предпочтение фуд-кортам с заметными и понятными вывесками и удобными местами для сидения. Выделиться среди конкурентов довольно тяжело, поэтому, если вы открываете не сетевое кафе, разработку дизайна вывески, выносного меню и т. п. стоит поручить профессионалам.

Для открытия ооо нужны:

  • заявление;

  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;

  • документ о создании юридического лица;

  • устав ООО, заверенный нотариусом;

  • договор об открытии ООО, подписанный всеми учредителями;

  • гарантийное письмо от владельца юридического адреса;

  • квитанция об уплате госпошлины.

После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.

Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:

  1. Указать ОКВЭД на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.

  2. Подписать договор аренды с владельцем ТЦ. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.

  3. Подготовить пакет документов для получения разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

  4. Получить документы на регистрацию кассового аппарата.

  5. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).

  6. Оформить уголок посетителя.

Достоинства фуд-кортов для ресторатора


Рестораторам выгодно открыть точку фастфуда. Причин тому несколько.

Есть постоянный приток посетителей

Гости ТЦ устают от походов по магазинам и ищут, где можно быстро перекусить. Оборачиваемость одного столика в вечернее время и выходные дни высокая. В среднем гость приходит на 15-20 минут, чтобы передохнуть перед походом в очередной магазин или накормить детей после посещения развлекательного центра, и т. п.

В обеденное время стоит рассчитывать только на работников ближайших офисов и сотрудников самого ТЦ.

Если торговый центр расположен в спальном районе, далеко от центра города, то в будние дни, в том числе вечером, у вас будет большая просадка. Это стоит учитывать при распределении нагрузки на кухню.

Заведения «одного продукта»

Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.

Закупка оборудования

Минимальный набор оборудования для открытия кафе быстрого питания:

  • холодильник;
  • плита;
  • фритюрница;
  • мойка;
  • электрический чайник;
  • микроволновка;
  • весы;
  • витрина;
  • кассовый аппарат.

Не стоит забывать и о посадочных местах. Для этого потребуется комплект столов и стульев. Дополнительное оборудование и оформление зала происходит исключительно на усмотрение владельца заведения.

Источники посетителей фуд-кортов

Можно выделить три основных типа посетителей фуд-кортов:

  1. Гости ТЦ, которые длительное время ходили по магазинам и захотели немного отдохнуть и поесть.
  2. Сотрудники торгового центра, работники близлежащих офисных зданий и прохожие, которые хотят быстро перекусить во время обеденного перерыва.
  3. Гости ТЦ, которые приходят после работы, чтобы разнообразить досуг, встретиться с друзьями, сделать покупки в супермаркете.


Очень часто именно последняя категория потребителей основная. Они приходят со своей семьей в выходные и праздничные дни в кинотеатр, на каток, в игровую комнату, боулинг и т. д.

Чтобы понять, с какой аудиторией вам придется работать, посетите интересующий вас ТЦ в выходной и в будний день. Определите покупательную способность фуд-корта, лидера среди точек фастфуда, проанализируйте, за счет чего у этого заведения больший приток посетителей.

Частая ошибка начинающих рестораторов — уверенность в том, что за счет рекламы и концепции они смогут привлечь другую аудиторию в торговый центр.

Но ведь вам все равно придется работать с теми людьми, которых вы увидите в период анализа посетителей ТЦ, и рассчитывать в первую очередь стоит на них.

При определении целевой аудитории обязательно учитывайте территориальный фактор. Большинство потребителей локального ТЦ готовы тратить максимум полчаса на дорогу к нему. Поэтому большая часть потенциальных посетителей живет в непосредственной близости от здания — в радиусе 1-2 километров.


Если правильно организовать точку фастфуда: продумать концепцию, выделить деньги на рекламу, поработать над сервисом и т. п., — в вечернее время и выходные люди будут приходить в торговый центр, чтобы посетить именно ваше заведение.

Какие документы нужны для открытия фастфуда на фуд-корте?

Итак, что нужно для открытия фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.

Возможные варианты: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО.


ИП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.

Для регистрации ИП нужно написать заявление и уплатить налог. При себе иметь паспорт, идентификационный код.

Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания

Для регистрации бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Если заведение небольшое, предпочтительнее первый вариант.. Также необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, сертификаты соответствия на продукты и оборудование. Потребуются также договоры с коммунальными службами и договор аренды помещения.

Какое оборудование выбрать для закусочной

Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.

Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги – потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.

Типичное кафе быстрого питания, как правило, имеет следующий комплект оборудования: фритюрница, тепловая витрина, гриль, тостер для булочек, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонный инвентарь. Общие затраты на приобретение оборудования начинаются от 100 тыс. рублей.
Как открыть кафе быстрого питания

Какой оквэд указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания

В 2021 году внесены изменения в виды деятельности ООО и ИП. Поэтому следует обратить внимание на ОКВЭД — 2. При регистрации бизнеса стоит остановиться  на коде ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».

Какой персонал выбрать?

Для работы фастфуда в торговом центре потребуются:

Текучка кадров — еще одна большая проблема для точек на фуд-корте. Конечно, вы не можете постоянно повышать зарплату своим сотрудникам и выходить за рамки бюджета. Но как минимум можно повышать позицию сотрудника, давать ему расти, переводить на другие точки или повышать квалификацию.

Нормальной считается текучка 20-30% в год. Если процент выше, стоит задуматься об изменении стандартов подбора персонала и корректировке условий труда.

Мотивация — бонусная система «процент от продаж» или премирование за овертаймы и т. п.

Многие крупные рестораны и кафе сотрудничают с кадровыми агентствами. Если у вас сеть заведений, возможно, это будет оправдано, но для 1-2 точек на фуд-кортах персонал можно подобрать и самому. К тому же так вы лично будете контролировать процесс найма, знать каждого сотрудника в лицо и по имени и сможете создать более дружелюбную и доверительную атмосферу внутри коллектива.

Один из вариантов — система учета Poster POS, у которой есть большой плюс — работа на любом планшете, что значительно экономнее, чем покупка отдельного моноблока.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Ей пользуются многие предприниматели. Для того, чтобы на нее перейти, нужно при регистрации в налоговой подать заявление о переходе на УСН. Это избавит вас от многих лишних проблем.

Кафе быстрого питания: подробный бизнес план

Как открыть кафе быстрого питания — подробный бизнес план: планирование пошаговый процесс реализации проекта подробные расчеты расходов.

Конкурентные преимущества

Общепит всегда сопровождается наличием нескольких однотипных точек на малой площади. Те же павильоны с горячими пирожками и чебуреками всегда соседствуют, конкурируют и дополняют друг друга.

Открывая кафе быстрого питания, определяются конкурентные преимущества собственного бизнеса по отношению к уже сформировавшимся точкам:

Главная цель, преследуемая предпринимателем, сделать лучше, чем у конкурентов. Повторить то же самое несложно, но вряд такое заведение будет пользоваться спросом, если человек получил то, что в соседнем кафе.

Меню кафе быстрого питания

И в самом обычном кафе быстрого питания меню должно быть разнообразным. Даже постоянным клиентам хочется попробовать что-то новое, для чего они могут предпочесть другие заведения. Поэтому лучше включать несколько новых блюд к сезону, Для кафе быстрого питания подойдут:

В летний  и осенний период можно подавать больше овощей. Зимой разнообразить мясные блюда и напитки.1

Меню фастфуда

Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.

Наличие очереди

Чем быстрее вы обслуживаете клиентов, тем меньше людей стоит в очереди, а значит, тем больше потенциальных посетителей. Обычно люди в ТЦ не хотят тратить много времени на прием пищи, поэтому ценят каждую минуту. Кто-то может перекусить, ожидая сеанса в кинотеатре, кто-то приходит в свое обеденное время и т. д.

Идеальный вариант — установка терминалов с сенсорными экранами, через которые можно сделать заказ. Чтобы посетители охотнее ими пользовались, попробуйте создать акционное предложение. Например, выдавать напиток в подарок при условии заказа через терминал или делать небольшую скидку на сумму заказа.

Важно также установить удобную и простую систему учета для кафе, чтобы ваши кассиры быстро принимали заказы и рассчитывали клиентов.

Недостатки фуд-кортов

Открытие фастфуда в торговом центре — выгодное капиталовложение, однако здесь тоже есть свои нюансы. Основные недостатки фуд-кортов: жесткая конкуренция и зависимость от ТЦ. На сотне квадратных метров с несколькими заведениями с разными ценами и меню всегда идет активная борьба за гостя.

Так как зал общий для всех фуд-кортов, посетитель выбирает место, где он будет есть, по нескольким критериям.

Окупаемость и рентабельность фастфуда

Рентабельность фастфуда обычно выше 20%, так как спрос на подобные заведения всегда хороший: больше половины потребителей отдают предпочтение фастфудам, а не более дорогим ресторанам и кафе. Однако для каждого типа заведения срок окупаемости индивидуальный.

Да, это, конечно, не три года и больше, как у многих дорогих изысканных ресторанов, но тоже может затянуться года на полтора-два. Многое зависит от начальных инвестиций, в основном от аренды. Хорошие точки стоят дорого, и поначалу вы можете работать даже в минус, пока не заслужите себе репутацию и люди не узнают о вас. Но зато потом нагоните гораздо быстрее за счет постоянного трафика.

Например, если в ТЦ открыть точку по франшизе известной сети, бизнес выйдет в ноль уже через год.

Сегмент фастфуда востребован, поэтому при правильной концепции бизнес удержится на плаву даже в кризис, когда люди стараются экономить на всем, ведь в первую очередь это коснется дорогих заведений и кафе, баров среднего сегмента.

Перед открытием фастфуда не забудьте рассчитать необходимую среднюю посещаемость и средний чек. Благодаря этим параметрам вы сможете вычислить ожидаемый доход и выход на окупаемость.


Например, для Москвы оптимальным будет средний чек в 250-300 рублей при проходимости 170–240 человек в день. Так вложения окупятся в течение года. Стоит также учитывать, что поток людей в выходные дни будет большим, чем в будни.

Организационный план

Практические мероприятия начинаются с регистрации предпринимательской деятельности. В дальнейшем проводится поиск места, выбор помещения, ремонт, закупка оборудования и привлечение персонала.

Ориентированные на западные образцы заведений быстрого питания: kfc, mcdonald’s

В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью среди посетителей ТЦ, но часто не выдерживают конкуренции.

Оценка рисков

Основные риски при открытии кафе быстрого питания:

  • высокая конкуренция – не рекомендуется выбирать местоположение, где поблизости имеется более 2-х похожих заведений. Покупательская способность и проходимость людей в таком случае будет крайне низкой;
  • длительная окупаемость – в среднем кафе быстрого питания выйдет в плюс через 8-10 месяцев, но при дополнительных рисках, как низкое количество посетителей, период может растянуться на 1.5-2 года;
  • низкая доходность бизнеса – риск связан с высокими регулярными затратами и сниженной покупательской способностью. Проблема решается полным пересмотром финансового плана, поскольку он не отвечает главной цели – заработок средств.

Справка: нередко даже прибыльное и успешное заведение не в состоянии работать в плюс из-за высокой арендной платы, большого количества сотрудников и невысокой наценки на продукцию.

По факту – все заработанные средства уходят на оплату счетов. Решение проблемы – смена места, сокращение штата и расширение ассортимента с увеличением наценки.

Персонал

Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований —  на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.

Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации – неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.

Площадь гостевого зала общая для всех фуд-кортов, поэтому за ее аренду платить не нужно

Ресторатор покрывает издержки на аренду только торговой и производственной зон. Но каждый арендодатель вправе устанавливать свои правила использования и оплаты площади торгового зала, поэтому эти моменты обязательно оговаривайте заранее и прописывайте в контракте.

Подбор персонала

Среднее кафе включает следующий перечень сотрудников:

  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • продавец-кассир.

Роль администратора в первое время может выполнять владелец заведения.

Полезный фастфуд

Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.

Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо.


Обязательно нужно исключать из меню то, что не пользуется большим спросом среди потребителей. Например, если в течение недели луковые кольца заказывали меньше всего или в 3-4 раза меньше, чем сырные палочки в той же ценовой категории, то от первых нужно отказаться.


Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.

Преимущества и недостатки кафе быстрого питания

Положительные стороны:

  • востребованность бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • невысокие вложения на старте;
  • возможность расширения бизнеса.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция;
  • сложности с выбором помещения и места;
  • трудности в оформлении бумаг.

Подготовка доставит существенные проблемы, если игнорировать законные требования контролирующих органов. В остальных случаях – это стандартная процедура, характеризующаяся подготовкой помещения и приведением его к стандартному виду.

Конкуренция в сфере общественного питания высокая, но при этом и востребованность услуги немаленькая, поэтому при грамотно составленном бизнес-плане и обязательных предварительных расчетах быстрая окупаемость гарантируется.

Расположение торговой точки на фуд-корте

Фуд-корт, как правило, находится на втором или третьем этаже, чтобы посетители по пути к заведениям общепита смогли увидеть и посетить как можно больше магазинов. Если торговый центр уже открылся, то выбирать месторасположение точки фастфуда на фуд-корте не придется. Наиболее удачные места разбирают еще на этапе строительства комплекса.

Арендодатели тщательно продумывают концепцию фуд-корта и следят за тем, чтобы было как можно больше разнообразных точек фастфуда. На одной площади не могут размещаться более двух заведений с максимально схожим меню. Например, несколько суши-баров или пиццерий.

Средний размер кухни для одного кафе на фуд-корте — от 20 до 60 квадратных метров в зависимости от запланированного арендодателями количества торговых точек. Количество посадочных мест в общем зале также регулируется администрацией ТЦ. В среднем это 25-35 мест для посетителей одного заведения.

Выбирая расположение торговой точки на фуд-корте, обращайте внимание на конкурентов. Фастфуду, который занимается приготовлением картофеля фри, бургеров, будет сложно конкурировать с такими гигантами, как Burger King, KFC, McDonald’s. Данное соседство плохо отразится на посещаемости, ведь большинство гостей будут выбирать известные марки.

Если все-таки решитесь располагаться рядом с одним из представителей «большой тройки», есть возможность переманить аудиторию лучшим соотношением цены и качества или авторским меню.

Важные пункты при выборе месторасположения фастфуда — удобный доступ к складам и наличие технического коридора. Зачастую в торговых центрах дела с логистикой обстоят плохо. Приходится долго ждать, пока машина с продуктами подъедет к месту разгрузки и рабочие смогут перенести все на склад или кухню.

Расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 40 000;
  • продукция – 100 000;
  • заработная плата – 80 000.

Итог: 220 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы посчитать чистый доход, нужно от общей месячной прибыли отнять обязательные траты.

315 000 – 220 000 = 95 000 рублей.

Стоит отметить, что расчеты приблизительные, что зависит от масштабности заведения, принципа работы и проходимости людей.

Регистрация бизнеса

Есть 2 варианта – ИП и ООО.

Статус индивидуального предпринимателя дает следующие преимущества:

  • простое оформление;
  • недорогая госпошлина (800 рублей);
  • упрощенное ведение бухгалтерии.

Преимущества юридического лица:

  • доверие со стороны банков и поставщиков;
  • возможность сотрудничества с любыми компаниями (некоторые производители принципиально не работают с ИП).

Справка: ИП отвечает за весь бизнес собственным имуществом, а учредитель ООО финансово обязанный лишь в рамках уставного капитала. Это означает, что предприниматель обязан вернуть все долги даже при закрытии ИП, а при закрытии ООО учредитель имеет право погасить задолженность на сумму не более уставного капитала.

Дальнейшие действия по оформлению идентичны для обоих статусов:

  • обращение в СЭС и Роспотребнадзор;
  • получение разрешающих документов на открытие кафе;
  • оборудование помещения по нормам пожарной безопасности.

Вся полученная документация хранится в здании кафе, включая регистрацию предпринимательской деятельности.

Ремонт и отделка заведения

Помещение под кафе быстрого питания подлежит обязательному ремонту. Сюда относится:

  • перепланировка зала под требования для мест общественного питания;
  • облицовка помещения под уникальный стиль;
  • косметические ремонтные действия.

Конкретная отделка зависит от типа будущего заведения – кафе, столовая или бистро. В основном принцип у всех одинаковый – большой зал для приема посетителей, кухня и помещение для персонала.

Рентабельность бизнеса и срок окупаемости

Рентабельность подсчитывается по формуле:

отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.

95 000/315 000*100=30%

Срок окупаемости кафе из примера составит чуть более 4-х месяцев, но стоит понимать, что первые 2 месяца прибыль будет ниже ожидаемой, поэтому ориентировочный период увеличивается до полугода.

Несмотря на обилие заведений общепита, их никогда не станет слишком много. Из разговоров обычных людей часто можно услышать – «неплохо бы увидеть такую же кафешку около нашего дома». Это означает лишь одно, где бы не открылось заведение, у нее уже есть потенциальные посетители. Дальнейший успех зависит лишь от успешной маркетинговой кампании и качества обслуживания.

С чего начать?

Организация действий по открытию кафе начинается с теоретической части – анализ рынка и конкурентов, а также определение потенциальных рисков. Это позволит более качественно продумать дальнейший бизнес-план и практические мероприятия.

Сколько можно заработать

Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть фастфуд в зоне фуд-корта?


Первое, что интересует любого начинающего ресторатора, — сколько стоит открыть фастфуд? В каждом отдельном случае конечная цифра будет разной. Это зависит от затрат на составляющие:

  • аренды помещения;

  • набора оборудования;

  • ремонта;

  • маркетинга;

  • оформления разрешительной документации;

  • закупки базовых товаров;

  • зарплаты персонала.

Все затраты условно делятся на стартовые и ежемесячные. К последним относим зарплату, закупку продуктов, арендную плату, коммунальные платежи и рекламу. Величина затрат может варьироваться. Например, стоимость аренды зоны на фуд-корте зависит от величины города (в столице, миллионнике и райцентре они разные), месторасположения в городе, площади заведения, статусности ТЦ и т. д.

Если вы покупаете франшизу, то все подсчеты уже сделаны за вас, необходим только стартовый капитал. При этом нужно помнить, что определенных франчайзинговых стандартов не существует, поэтому каждая сеть включает разные пункты во франшизу. Так, некоторые компании не учитывают стоимости аренды и ремонта точки.

Составление ассортимента и разработка меню

Составляя ассортимент, ориентир производится на широко востребованную и недорогую продукцию. Примерное меню кафе быстрого питания:

  • первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • рыба;
  • мясо;
  • выпечка;
  • широкий ассортимент фаст-фуда;
  • напитки.

Нелишним будет ввести в ассортимент суши и пиццу. Если кафе будет работать в ночное время, то алкогольные напитки привлекут дополнительных посетителей.

Узнаваемость

К раскрученному бренду люди будут подходить чаще, чем к неизвестному. Новые заведения должны вложить средства в маркетинг, чтобы привлечь потребителя. Лучше всего начать с раскрутки заведения в Сети.

К тому же и арендодатели предпочитают сотрудничать с известными марками фастфудов, у которых уже есть своя аудитория. Однако если концепция вашего заведения действительно нестандартная, интересная и это заставит посетителей больше времени пребывать в ТЦ, арендодатель согласится работать с новичками. Или же вы просто будете исправно платить арендную ставку и согласитесь на его условия.


Еще одна проблема — зависимость от ТЦ. Время работы точки фастфуда чаще всего зависит от времени работы самого торгового центра и магазинов внутри него.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение продолжало обслуживать посетителей после закрытия магазинов, при условии, что кинотеатр, каток, развлекательный зал будут продолжать работать, то лучше обсудить это с арендодателем заранее.

Финансовый план

Расчет вложений и потенциальных трат позволит грамотно распределить средства, а также посчитать предполагаемую прибыль. В противном случае предприятие может обанкротиться на этапе открытия.

Целевая аудитория

Фактор неразрывно связан с местом расположения заведения. К примеру, если кафе находится вблизи учебного заведения, то ЦА – это студенты и преподавательский состав. Если общепит располагается в районе парка культуры – то аудитория более обширная, 50% из которой семейные пары с детьми и люди в возрасте до 35-40 лет.

Совет: для привлечения клиентов рекомендуется определиться со стилем и названием заведения. Например, кафе «Студенческое» или «Уголок для всей семьи». Это позволит увеличить количество посетителей на подсознательном уровне.

С большей долей вероятности молодые люди отправятся перекусить в кафе с названием «Студенческое», чем в стандартную чебуречную.

Цена блюд

Ошибка многих начинающих рестораторов — неправильная ценовая политика заведения. Цену блюда не стоит делать слишком высокой, тем не менее, она должна соответствовать качеству.


Если в торговом центре много брендовых магазинов одежды и обуви, у посетителей, скорее всего, средний или высокий доход. Поэтому они могут заплатить больше, чем люди с низкой платежеспособностью. Однако такие гости и более требовательны к качеству обслуживания и самих блюд.

Также очень важно не забывать о посетителях и платежеспособности аудитории вашего ТЦ. Даже в самом роскошном торговом центре никто из посетителей не готов платить за обед на фуд-корте больше, чем в обычном кафе с более уютной атмосферой и подачей блюд официантами.

Это дешевле в обслуживании, чем отдельно стоящие ресторан или кафе

https://www.youtube.com/watch?v=Bn3r0Hn9XGE

Выдачу блюд можно организовать в формате фри-фло. Посетитель ставит выбранные блюда на поднос и рассчитывается на кассе.

За уборку столиков и сбор подносов чаще всего отвечают работники торгового центра. Но обязательно проверяйте этот пункт в условиях договора аренды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector