Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

Курсы диетолога в москве по цене от 16800р: обучение профессии без медицинского образования — нутрициология и диетология для начинающих в академии красоты эколь

Правильное составление рациона

Расскажем, какие причины лежат в основе отклонений от норм веса (избытка, и недостатка). В этом блоке курса по обучению диетологов Москве поговорим о балансе калорий, и о том, какое их количество необходимо потреблять конкретному человеку, в зависимости от его индивидуальных особенностей (пола, возраста, наличия проблем). Исходя из калорийности, составим меню. Научимся предлагать несколько сбалансированных вариантов сытного завтрака, питательного обеда, легкого ужина и полезных перекусов в течение дня. Обучим вас правильно производить обработку продуктов, чтобы они не потеряли своих качеств, а также оценивать совместимость той или иной еды в одной тарелке.

Программа «основы правильного питания» регистрация.

Дата создания: 10.12.2020

Дата обновления: 10.12.2020

Дата публикации: 10.12.2020

Что изучает нутрициология

Нутрициология принципиально отличается от диетологии, которая изучает способы снижения веса и оздоровления за счет правильного питания. Это более комплексная и всеобъемлющая дисциплина.

Предмет ее исследования – мотивы выбора человеком определенного рациона питания, влияние продуктов на организм, механизмы обмена веществ, особенности усвоения пищи людьми разного возраста и т. п.

О гигиене питания стали задумываться еще в древние времена. Уже тогда люди пытались понять, какая еда полезна, а какая нет, и экспериментировали с комбинациями продуктов. Так постепенно у каждого народа формировались традиционные системы питания, которые позже стали называть национальными.

Однако современная наука доказала, что многие привычные человеку блюда не являются полезными и питательными. Помимо этого, большая опасность для правильного питания исходит от пищи, которую изготавливают промышленным способом, и от фаст-фуда. В такой еде всегда много консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических веществ, вредных для здоровья. И нельзя забывать о ГМО. Споры об их пользе или вреде для человека до сих пор продолжаются.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

1. Зайти на сайт

http://edu.dietyou.ru/

нажать на кнопку «регистрация»

ввести данные

· основы здорового питания для школьников

· северо-западный федеральный округ

· Санкт-Петербург

· Санкт-Петербург

· Общеобразовательная организация

· ГБОУ лицей №64 Приморского района

· Родитель/Учащийся

· Оставить пустым

· Оставить пустым

· Фамилия Имя Отчество (ваша)

· Год рождения (ваш)

поставить галочку Согласие на обработку данных

нажать на кнопку «зарегистрироваться»

2. на следующей странице внизу выбрать «Сохранить регистрационные данные в pdf формате», или скопировать Уникальный номер в буфер обмена.

Если потеряли, то можно скопировать из скачанного файла, свой Уникальный номер.

3. В новом окне перейти по ссылке www.niig.su

В левой части странице ближе к низу найти и нажать «Составление режима дня и оценка двигательной активности детей»

Нажать «Разработка режима дня …(блок самостоятельной работы)»

ввести номер из скачанного pdf файла и «войти в программу«

нажать «общая информация»

«добавить общую информацию»

ввести данные

· Фамилия (мужская любая)

· Имя (мужское любое)

· Школьник

· Образовательное учреждение

· ГБОУ лицей №64

· Мужской/Женский

· Возраст

· Рост

· Вес

нажать «составить режим дня»

нажать на синий справа от данных ребенка

вести вид деятельности и время, нажать зеленый . Повторить нужное число раз. Должно быть вот так:

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

нажать «сохранить»

нажать «работа с меню» , выбрать «список меню, добавление меню» , нажать «добавить новое меню», назвать его «1», нажать «сохранить».

нажать «работа с меню» , выбрать «разработка (редактирование) меню», нажать «посмотреть».

Далее нужно ввести все блюда в расписание. Для этого начинаем писать название блюда, выбираем его из выпадающего списка, в окошке «выход» вписываем нужное число и нажимаем «добавить в меню». Меню должно быть примерно таким:

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

снова нажать сверху страницы на «работа с меню», выбрать «Проверка меню на соответствие нормативам», нажать «проверить». Все пункты должны быть с голубым фоном. Соответствие «меню» зависит от составленного вами режима дня и от роста и веса ребенка, данные которого вы вводили. Если меню красным фоном, то отредактировать можно вернувшись обратно в раздел «редактирование меню», либо прибавить, либо убавить количество блюд.

4. Вернуться на сайт http://edu.dietyou.ru/,

нажать «Авторизация»

вставить скопированный номер

нажать «Войти в программу»

5. Нажать «входной тест»

Внизу нажать «сохранить»

6. Нажать «обучающие материалы»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»

Нажать «Тема 1»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»

Нажать «Тема 2»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»

Нажать «Тема 3»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»

Нажать «Тема 4»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала»

7.Нажать «итоговый тест». ввести ответы. Варианты вопросов и ответы к ним в таблице, внимание, они тут не по порядку.

вопрос ответ
К основным источникам добавленных сахаров относится Кондитерские изделия
К числу продуктов функционального питания относятся … Продукты, которые получены посредством добавления к ним ….
Какое действие кальций оказывает на организм человека? Повышает защитные функции организма, способствует выведению стронция и свинца из костей …
Какой витамин обеспечивает усвоение кальция? витамин D
Какой микроэлемент снижает риск болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний? селен
Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей? D
Здоровое питание – это …? Питание обеспечивающее рост, нормальное развитие………
Место обитания кишечной палочки? Толстый отдел кишечника
Наиболее значимыми из всех незаменимых факторов питания являются? полиненасыщенные жирные кислоты
Оптимальное соотношение белка и жира в продукте 1: 1,0-1,5
Продолжительность процесса пищеварения у здорового человека в зависимости от структуры питания составляет 12-36 часов
Продукты, являющиеся эффективным средством для профилактики дисбактериоза Биомороженое, кефир
Синдром, который характеризуется клиническими симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими нарушениями дисбактериоз
Средняя продолжительность пережевывания пищи должна составлять 15-20 секунд
Укажите наименее щадящий метод кулинарной обработки Жарка
Укажите необходимое разнообразие меню, соответствующее принципам здорового питания? Отсутствие повторов в течение дня и двух смежных с ним календарных дней
Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли колбасные изделия
Участвует в свертывании крови витамин К

8. Нажать «общая информация»

выбрать «информация по обучению»

нажать внизу «скачать сертификат в формате pdf»

9. Поздравляю ВАС с окончанием обучения!!!

5 ценностей, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни

  1. Сохранение и улучшение здоровья каждого, готового к этому человека. Поэтому нутрициолог может делиться базовыми знаниями на своих социальных ресурсах в открытом доступе, а дополнительную информацию уже выдавать клиенту в частном порядке за оплату.

  2. Признание необходимости работы совместно с другими дисциплинами, целостными или аллопатическими, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента, уважая уникальный вклад каждой дисциплины.

  3. Полное соответствие внутреннего состояния тому, что нутрициолог несет вовне: желание быть живым примером принципов здорового питания и здоровой, ресурсной жизни.

  4. Поддержка благополучия всех людей независимо от их национальности, пола, вероисповедания и других различий.

  5. Уважение выбора клиента в вопросах его здоровья, личных вкусов, социальных ценностей. Важен не результат во что бы это ни стало, а долгосрочное состояние здоровья и ресурсности.

Англия

Колледжи дают образование Naturopath, nutritionaltherapist, nutritionadvisor в зависимости от продолжительности обучения. Обучение длится 3-4 года.


Выпускники становятся членами профессиональных сообществ:

Выбор института, предлагающего курсы по нутрициологии

Ниже предлагается список критериев, которые стоит взять в расчет, выбирая курсы или вуз для получения дополнительного образования.

Выпускникам должен предоставляться документ, подтверждающий окончание учебного курса и разрешающий практику в качестве нутрициолога. Желательно найти образец диплома/сертификата и проверить его на законность.


В легальных и солидный учебных заведениях программа обучения всегда открыта. Чаще всего она публикуется на официальном сайте. Если же программы нет в свободном доступе, то это плохой знак, стоит насторожиться.

Нутрициология – наука комплексная. Если обучение проводит всего один специалист, пусть даже известный врач-диетолог, то этого недостаточно. Лучше поискать другие курсы.

Где учиться на нутрициолога в россии?

Поступить в Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) на дистанционный курс «Интегративнаянутрициология».

Ната Гончар, при участии врачей и нутрициологов из разных уголков мира, создала программу подготовки экспертов по питанию.


Учебная программа составлена практикантами с международным образованием и утверждена Институтом восточной медицины РУДН.

За 12 месяцев студенты изучают азы диетологии и нутрициологии, знакомятся с современной лабораторной диагностикой, холистической гастроэнтерологией, эндокринологией и многое другое.

Интегративная нутрициология рассматривает человека не только как отдельный организм, а как целостную систему из тела, ума и психики. На курсе студентов сопровождают кураторы и тьюторы, которые помогают комфортно учиться. В программу включили только те сведения, без которых невозможно стать квалифицированным нутрициологом.


Студенты, которые прошли полный курс, получают диплом государственного образца.

Сертификат Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) выдается по завершении каждого из четырех учебных модулей.

Германия

Удаленные курсы:

Имеет смысл ждать мест в DGE, а тем временем посещать любую Heilpraktikerschule в округе, получая образование натуропата:

Из чего складывается современная интегративная нутрициология

Интегративная нутрициология – совершенно новое научное направление. Оно рассматривает человека как единое целое, состоящее из тела, ума и психики. Дисциплина учит не делать обобщающих выводов, а заботиться о хорошем самочувствии, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Помимо этого, интегративная нутрициология фокусируется на здоровье, а не на болезнях.

Дисциплина опирается на следующие направления:

  1. Классическая нутрициология. Объясняет потребность в питательных веществах и последствия их дефицита.

  2. Аюрведа. Рассматривает человека как часть Вселенной, а жизнь – как комбинацию тела, органов восприятия, ума и души. С точки зрения аюрведы, важно определить, какой тип метаболизма у заболевшего. Если же врач понимает не видит особенностей организма пациента, то лечение будет неэффективным или ошибочным. Таким образом, можно сказать, что комплексное восприятие человека интегративная нутрициология заимствовала у восточной философии.

  3. Психология питания. У каждого человека есть свой предел возможностей. То, что сделал один, другой повторить не сможет. Поэтому в работе нутрициолога так важны индивидуальный подход и понимание особенностей личности пациента. Специалист должен видеть, кто перед ним: человек, который получает наслаждение от еды, или тот, кому важен быстрый результат, или заболевший, уже имеющий опыт расстройств пищевого поведения, или абсолютно здоровая личность. Ведь при работе с каждым перечисленным случаем стратегия будет совершенно разной.

  4. Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство. Нутрициологи заимствовали этот подход. Так, к лечебной пище относятся травы, которые человек ест или заваривает, специи и комбинации различных продуктов, которые усиливают оздоровительные свойства друг друга.

  5. Генетика. Современные исследования уже доказали, что разным людям нужны различные стратегии питания. Например, есть пациенты, генетика которых направлена на полиформиз одного гена. Если они будут употреблятьнасыщенные жиры, то разовьется инсулинорезистентная зависимость.Казалось бы, углеводов не было, а у человека преддиабетическое состояние.

Также есть некоторые виды полиформизма, при которых человек может есть сколько угодно насыщенных жиров и углеводов, но у него никогда, ни при каких обстоятельствах не возникнет инсулинорезистентность.


Такие различия обусловлены разной генетикой. Гены играют огромную роль в обмене веществ. И когда человек понимает особенности своего организма, он знает, откуда тело берет энергию, из каких жиров и углеводов, а что откладывается про запас.

Обмены веществ могут быть настолько разными, что одно тело сразу начнет расщеплять углеводы и брать от них энергию, а другое не обратит на них внимания и примется за жиры, а углеводы отложит про запас. Поэтому специалист по питанию обязательно должен уметь правильно определять особенности генетики своих пациентов.

Как учатся студенты?

Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.

Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат.

Практика.

Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.

Food-сопровождение.

На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.

Обратная связь.

Наставники проводятвебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.

Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор(поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).

Бизнес-курс.

Ната Гончар — основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Канада

Для поступления иностранным студентам может требоваться TOEFL:

Не все из этих школ имеют онлайн программы.


Особняком стоит PacificRimCollege – очень интересная трехгодичная программа и очень дорогая, так как обучение full-time.

А вот по этой ссылке можно найти список онлайн школ:

Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом

Университеты и программы обучения

Международная академия нутрициологии

Алексей Москалев

Евгения Кокшарова

Екатерина Политова

Эксперты академии

Врач. Йогатерапевт, специалист по телесной работе, WellWomanYoga — комплексная система восстановления здоровья, тазового дна и гормонального баланса женщины, диетолог, нутрициолог, преподаватель в клубе Юлии Артемовой, основатель Школы здоровья для женщин, провела более 1000 индивидуальных консультаций для женщин, опыт врачебной деятельности 16 лет

Врач клинико-лабораторной диагностики.
Диетолог, нутрициолог Клуба здорового питания Юлии Артемовой. Стаж врачебной деятельности 11 лет.

Российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте

Фролков
Валерий Константинович

Ирина Лизун

Доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации

Людмила Сивачева

Гузель Абдулова

Преподаватель Высшей Школы Государственного Управления РАНХиГС при Президенте РФ. Подготовка спикеров для выступлений на федеральном уровне, 10 лет практики работы на ТВ. Работа в предвыборных кампаниях.Тренерские дипломы МГУ им. М. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова, сертифицированный тренер ICU, MMIBA

Юлия Артемова

Руководитель и основатель клуба здоровья «Здоровое питание», автор и продюсер образовательных проектов, счастливая мама пяти дочек

Ирма Кардава

Сертифицированный специалист по интегративному питанию. Нутрициолог
Сертифицированный специалист по лечебным протоколам питания: AIP, FODMAP, LCHF, KETO
Нутрициолог клуба Юлии Артемовной
Частная практика более 2 лет
Более 450 клиентов снизивших вес

Светлана Шкадина

Елизавета Ванинская

Управляющий партнер проекта в Клубе Здорового Питания Юлия Артемовой, команда более 200 человек ,Мастер Коуч ICI, Член международных Ассоциаций Коучинга ICI и MRI, бизнес тренер, карьерный консультант, опыт управления в ПАО Сбербанк Москва

Олег Стефанович Медведев

Зав. кафедрой фармакологии, профессор МГУ, доктор медицинских наук, профессор декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Читал лекции в Harvard University

Татьяна Филиппова

Надежда Фетисова

Кандидат медицинских наук
Врач эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины. В профессии более 20 лет

Врач эндокринолог, врач диетолог
Член Российской Ассоциации Эндокринологов, член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов
Консультант по коррекции пищевого поведения, фитнес-диетолог.
Эксперт статей и репортажей в СМИ.
Автор блога @doctor_filippova о гормональном здоровье и рациональном питании

Марина Робертовна Баяндина

Врач терапевт, нутрициолог, диетолог
Консультант по офтальмонутрицевтикам
Член Российского Общества Анти-возрастной медицины.
Член Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации.
Эксперт программ на НТВ, АвтоРадио, журналов. Известный врач в рунете, изучающий исследования в оригинале на 4 языках

Зимина Виктория Викторовна

Врач интегративной, превентивной и антивозрастной медицины. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, врач УЗД

Павлюк Наталья Борисовна

Более 11 лет медицинского образования. 5 лет работала в клинике НИИ питания РАМН. Несколько лет читала лекции для врачей-диетологов на кафедре диетологии РМАНПО

Преимущества профессии нутрициолог

Профессия только набирает популярность, но уже понятно, что перспективы ее очень радужные. Это обусловлено тем, что интерес к здоровому питанию в обществе постоянно растет. Отсюда появляется спрос на специалистов, которые могут дать грамотную консультацию и помочь разобраться в большом объеме информации.

В итоге потребность в нутрициологах есть, а конкуренции на рынке труда по данному направлению нет. Поэтому освоение этой профессии гарантированно обеспечит полную занятость и стабильных доход.

Нутрициологами становятся те люди, для которых здоровое и правильное питание – образ жизни, а не просто теоретические знания. Их искренняя увлеченность предметом позволит достигнуть высокого уровня профессионализма. Специалистами по гигиене питания в первую очередь становятся медики, однако спортсменам, фитнес-инструкторам и коучам это тоже под силу.

Одним из преимуществ нутрициологов является самостоятельный выбор места работы. Консультации можно проводить в собственном офисе, в больницах, в фитнесс-центрах, в санаториях и т. п. И не стоит ограничиваться офлайн-сегментом. Многие нутрициологи проводят вебинары, аудитория которых – люди со всего мира, пишут статьи для научных журналов, ведут блоги. Это способствует поддержанию высокого уровня квалификации.

Если говорить про заработную плату, то ее диапазон широк. Опытный, сделавший себе имя специалист, имеющий широкую клиентскую базу, в среднем зарабатывает 200 000 рублей в месяц.

Роль нутрициолога как консультанта по здоровому образу жизни и питанию

Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.

Подход нутрициолога, в первую очередь, заключается не в постановке человеку диагноза и прописывании ему лекарственных средств, а в поддержке на пути достижения оптимального здоровья.


Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.

  1. Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.

    Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.

  2. Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.

    Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.

  3. Нутрициолог не «лечит» клиента.

    Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.

  4. Преимущества профессии нутрициолог

  5. Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.

    Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.

  6. Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.

    Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.

Чем отличается диетология и нутрициология?

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:


Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.

Нутрициолог помогает преумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.


С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для поставки диагноза.

Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.


Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.

Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector