Соус грибиш: рецепт, как приготовить, польза, вред

Соус грибиш: рецепт, как приготовить, польза, вред Диета

Состав и калорийность соуса грибиш

В базовый состав соуса грибиш входят следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца целиком или яичные белки — главный ингредиент соуса;
  2. Смесь специй — эстрагон, зелёная петрушка и др.;
  3. Лук-шалот — считается более нежным и ароматным аналогом обычного репчатого лука;
  4. Горчица — чаще всего выбирают традиционную для Франции дижонскую горчицу, в состав которой входит белое вино;
  5. Масло растительного происхождения — важно, чтобы оно имело нейтральный вкус, поэтому для приготовления соуса используют, как правило, рапсовое либо виноградное масло;
  6. Винный уксус — менее приторный, чем вино, очень полезен для здоровья человека, широко используется во многих соусах и заправках различных кухонь мира.

В качестве дополнительных и опциональных ингредиентов соуса могут использоваться солёные огурцы, твёрдый сыр, каперсы или к примеру, маринованная кукуруза.

Калорийность соуса грибиш на 100 г составляет 202 ккал, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.

В соусе содержится масса полезных для человека нутриентов, а именно:

  • Липиды;
  • Витамины — B, C, D, E и др.;
  • Минералы — железо (Fe), фосфор (P), йод (I), селен (Se), натрий, (Na) и др.

Соус грибиш: рецепт, как приготовить, польза, вред

На заметку! Грибиш домашнего приготовления, в отличие от магазинного майонеза, хранится недолго. Желательно его использовать в течение пары дней.

Полезные свойства соуса грибиш

Польза соуса грибиш для организма человека объясняется богатым составом продукта. Соус изготавливается из большого количества ингредиентов, каждый из которых обладает отдельным витаминным и минеральным комплексом. Помимо этого, он достаточно сытный и калорийный, поэтому всегда позволяет быстро утолить голод.

Основные полезные свойства грибиша:

  1. Благоприятно влияет на работу ЖКТ, состояние иммунитета и органов зрения. Данное свойство присуще соусу благодаря луку-шалоту, богатому на витамины, минералы и другие полезные элементы. Также этот сорт лука славится в народной медицине своими противовоспалительными свойствами.
  2. Предотвращает развитие онкологических заболеваний в организме. Всё тот же лук-шалот и другие растительные компоненты соуса богаты на флавоноиды — вещества, оказывающие на организм человека профилактическое воздействие против развития опухолей.
  3. Способен улучшить состояние волос, костей и работу кровеносной системы. В куриных яйцах, входящих в состав соуса, содержится много железа, которое принимает участие в синтезе кровяных телец. Также яйца богаты на фолиевую кислоту, витамины и минералы, необходимые для роста волос и укрепления костной ткани человека.
  4. Предотвращает преждевременное старение. В соусе грибиш содержится селен, который считается мощным природным антиоксидантом.
  5. Оптимизирует работу нервной системы, нормализует давление. За этот процесс отвечает винный уксус, богатый на калий, способный снизить уровень холестерина в крови человека.

Противопоказания и вред соуса грибиш

Врачи много говорят о вреде соуса грибиш, ведь этот продукт вмещает в себя достаточно много холестерина (благодаря куриным яйцам). Известно, что холестерин может спровоцировать у человека возникновение серьёзных проблем с кровеносной системой.

Если употреблять грибиш в ограниченных объёмах, вы не почувствуете на себе вред холестерина, поэтому постарайтесь не злоупотреблять соусом.

Также ограничить объём потребления грибиша следует всем, кто страдает от недугов ЖКТ и заболеваний органов мочеполовой системы. Это связано с тем, что лук-шалот, съеденный в особо больших объёмах, может спровоцировать проблемы с мочеиспусканием. Именно лук-шалот входит в базовый состав грибиша.

Если у вас диагностирована повышенная кислотность желудка, постарайтесь полностью исключить из своего рациона питания грибиш и другие продукты, схожие с ним по составу. В противном случае вы можете спровоцировать раздражение слизистой оболочки своего желудка, которое придётся лечить медикаментозным путём.

Как приготовить соус грибиш?

Если вы любите приправлять свои кулинарные шедевры подливами, вам просто необходимо узнать, как приготовить соус грибиш — универсальную заправку для вторых блюд. Один из главных ингредиентов соуса — куриные яйца. В зависимости от типа их обработки различают два вида заливки: соус, в котором яйца отваривают до получения мягкого желтка, заливка из яиц, отваренных вкрутую и затем нарезанных на мелкие кусочки.

1

Повару на заметку! Чтобы получить первоклассные яйца всмятку, следует варить их на среднем огне на протяжении 4 минут. За это время белок полностью затвердеет (даже в зоне соприкосновения с желтком), а желток по-прежнему останется жидким.

Пошаговый рецепт соуса грибиш первого типа:

  1. Сначала замаринуйте лук-шалот. Почистите две небольших луковицы и нарежьте их как можно мельче. Залейте лук вишнёвым уксусом (2 ст. л.) и оставьте для размягчения на некоторое время.
  2. Отварите 2 куриных яйца всмятку. Важно, чтобы в готовых яйцах желток оставался жидким. И сразу же залейте их холодной водой, чтобы лучше очищались от кожуры.
  3. Очищенные яйца раздавите как можно сильнее вилкой, а затем смешайте с 1 ст. л. дижонской горчицы и щепоткой соли.
  4. Начните взбивать яйца, постепенно вливая в них оливковое масло (1 ст.). Останавливайте блендер, когда соус приобретёт гладкую консистенцию и увеличится в объёме.
  5. Соус практически готов, осталось добавить в него заготовленный маринованный лук и 2 ст. л. нарезанных каперсов (бутоны цветкового растения). Если необходимо, добавьте в соус ещё соли.

Описанный вариант грибиша по вкусу и способу приготовления отдалённо напоминает майонез. Второй вариант соуса имеет более оригинальный вкус, хотя и готовится практически из тех же ингредиентов, что и первый. Для приготовления грибиша по второму способу следует тщательно подобрать оливковое масло — оно должно быть максимально ароматным.

Пошаговый рецепт грибиша второго типа:

  • Смешаем нарезанный шалот не с уксусом, а с лимонным соком (2 головки лука и 2 ст. л. лимонного сока).
  • Отставьте тарелку с луком на некоторое время в сторону и займитесь яйцами. Отварите 2 куриных яйца вкрутую. Отделите белки от желтков и разотрите желтки с 1 ч. л. горчицы.
  • В отдельной тарелке смешайте различные приправки: цедру половины лимона, 1 ст. л. рубленых каперсов, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки и столько же зелёного лука. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним мелко нарезанные корнишоны (3-4 шт.) и 2/3 ст. оливкового масла. Полученную массу взбейте с помощью венчика.
  • Нарежьте крупными кусками белки и добавьте их к зелёной смеси. Сюда же добавьте уже обработанные желтки и лук-шалот.
  • Готовый соус немного посолите и тщательно взбейте до получения однородной массы.

Рецепты блюд с соусом грибиш

Как уже было сказано, грибиш подходит к любым вторым блюдам, поэтому представляем подборку наиболее оригинальных и простых рецептов с его участием:

  1. Садовый салат. Приготовить это блюдо можно не только для взрослых, но и для детишек, ведь по внешнему виду оно напоминает игрушечную грядку на огороде. Во время приготовления салата с помощью съедобных ингредиентов необходимо сымитировать землю и овощи, посаженные в неё. Как готовить соус грибиш, вы уже знаете из предыдущего раздела статьи. Чтобы приготовить основу салата, которая будет позиционироваться как земля, вам понадобятся чёрные оливки (200 г). Выбирайте оливки, в которых нет косточек. Ополосните их от рассола и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте противень в духовку на 2 часа. Затем достаньте его, порубите оливки на половинки и снова поставьте в духовку на 2 часа. Когда они полностью высохнут, остудите их и мелко нарежьте с помощью ножа. Смешайте полученную массу с виноградными семечками или семенами льна (25 г), заблаговременно подсушенными на сухой сковороде. Отварите любые овощи, которые вы любите (морковь, свеклу и т. д.). Главное, чтобы они были небольших размеров. Срежьте у овощей концы. Подавайте салат следующим образом: на дно миски выложите соус грибиш, на него высыпьте оливки с семенами, воткните в так называемую землю овощи. Салат готов, приятного аппетита!
  2. Сочная спаржа с хлебно-сырными крутонами под соусом грибиш. Приготовьте грибиш. Сделайте хлебную основу под салат — вырежьте из белого хлеба кружочки, прямоугольники или другие фигуры, которые вам нравятся или у вас есть формочка для их создания. Смажьте хлебные заготовки оливковым маслом и приправьте их солью с перцем. Затем посыпьте хлеб тёртым пармезаном и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Такой хлеб и называют крутонами, он будет готов, когда приобретёт золотистую корочку. Пока крутоны в духовке, займитесь обработкой спаржи, её нам понадобится всего один пучок (для приготовления двух порций). Обрежьте у аспарагуса (спаржи) концы и поставьте его в вертикальном положении вариться в кипящей воде. Как только спаржа станет мягкой, её следует доставать из кастрюли. На процесс варки обычно уходит около 6 минут. Подавайте фасоль с крутонами и соусом, ежьте руками.
  3. Запечённый судак под соусом грибиш. Если вы решили готовить рыбу, обязательно вспомните о существовании грибиша, ведь этот соус сделает любое рыбное блюдо настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить в духовке две порции судака под этой заливкой, вам понадобится 400 г рыбы и 30 минут свободного времени. Для начала немного прожарьте судака буквально на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом (так мясо приобретёт золотистую корочку, не пристанет к поверхности сковороды и сохранит свою форму). Далее запекайте рыбу в духовке на протяжении 15 минут. В это время займитесь приготовлением овощей, которые будут подаваться с рыбой в качестве гарнира. Очистите от семян один болгарский перец и половинку перца чили. Нарежьте овощи тонкой полоской, а вместе с ними несколько стеблей сельдерея, 1 морковку и лук порей (используйте только белую серединку лука). Теперь пожарьте овощи на сковороде в 1 ст. л. соевого соуса. Посыпьте содержимое сковороды щепоткой сахара. Подавайте рыбу с приготовленными овощами и соусом.

Интересные факты о соусе грибиш

В различных исторических и кулинарных источниках дата создания грибиша разнится. По данным одной из старинных книг о кулинарии, рецепт яичного соуса был впервые опубликован в 1903 году. Также в книге сказано, что грибиш входит в число материнских соусов французской кухни. Это значит, что любой повар, увлекающийся приготовлением французских деликатесов, обязан владеть азами приготовления яичного соуса.

Историки отмечают, что ещё во времена Римской империи люди готовили подливу, похожую на современный французский деликатес. Однако это блюдо имело другое название.

В настоящее время грибиш является неотъемлемой составляющей меню престижных ресторанов. Его подают к свиной голове, креветкам, рыбе и не только.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий