Грейпфрут для похудения: калорийность, польза, вред, как используется

Грейпфрут для похудения: калорийность, польза, вред, как используется Фитнес

Как правильно едят грейпфрут

В нашей стране этот гибрид цитрусовых выращивается с 1911, однако многие все еще не знают, как правильно едят грейпфрут. Часто его подают разрезанным пополам, посыпанным или сахарной пудрой. Мякоть вычищается специальной ложечкой или изогнутым ножом.

Также существует целый ритуал подачи этого фрукта.

  • Сначала плод моют в теплой воде с . Считается, что мыть грейпфрут нужно до появления цитрусового запаха от кожуры.
  • Затем фрукт насухо вытирают и кладут в тарелку.
  • Кожуру необходимо срезать сверху по горизонтали так, чтобы не задеть, но обнажить мякоть.
  • Из .
  • С помощью чайной ложечки продавливают мякоть для образования сока.
  • В образовавшееся углубление засыпают 2-4 ложки сахарного песка, а затем аккуратно продавливают мякоть и ложкой выливают сок отдельную посуду. Оставшийся сок переливается вместе с мякотью.
  • Смесь сока, сахара и мякоти грейпфрута разливают в бокалы или стаканы. По вкусу можно добавить еще сахара.

Видео по теме

Связанная статья

С приходом весны все воспринимается по иному: хочется и выглядеть стройнее, и поражать взгляды окружающих своим цветущим видом, здоровой кожей. Но именно в это время наш организм наиболее уязвим к различным воздействиям.

В первую очередь, это связано с дефицитом и минералов, возникших за период зимы. Следует прибавить к этому наличие пагубных привычек, малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание. Поэтому смена в жесткой диеты может нанести сильнейший вред организму.

Весенняя – это скорее даже не диета, а принцип питания, которым можно пользоваться в любое года, не ограничиваясь во времени. Примерное меню на три дня: На первого дня следует приготовить омлет на пару (150 гр), посыпанный зеленью укропа или петрушки, тонкий ломтик сыра (40 гр)

с 2-мя ржаными тостами, зеленый чай (200 мл). В перерыве до обеда выпить питьевой йогурт низкой жирности, в который можно добавить размороженные ягоды (250 мл). В обед рекомендуется съесть среднюю тарелку куриного бульона с рубленной морковью и зеленью, 150-граммовую паровую говяжью котлету и 100 гр овощного салата.

На полдник свежие фрукты (яблоко, ананас, груша) и 250 мл минеральной воды. Поужинать следует 100 гр гречневой каши с куском запеченной свинины (100 гр), 1 ломтиком ржаного хлеба и 1 помидором. За 2 часа до сна можно выпить биокефир Меню второго дня следует начать со средней порции овсяной каши с сухофруктами, 1 мандарина и зеленого чая.

На ланч рекомендуется 2 зерновых хлебца с небольшим ломтиком нежирной рыбы и укропом и черный чай. Обед должен состоять из порции , 2 ломтиков ржаного хлеба и 1 нектарина. Между обедом и ужином следует перекусить стаканом маложирного кефира с 2-мя диетическими крекерами.

На ужин потушить овощное рагу с курицей (200 гр), из напитков: 150 мл минеральной воды. На второй ужин хорошо подойдет фруктовый салат, приготовленный из клубники, банана и апельсина (150 гр). Третий день. На завтрак съесть 2 отварных яйца, 1 яблоко и выпить 200 мл свежезаваренного кофе.

Второй завтрак должен состоять из 200 гр творожной запеканки с изюмом и стакана свежезаваренного зеленого чая. На обед рекомендуется средняя порция фасолевого супа, ломтик сыра с 2-мя хлебными тостами и 3 сливы среднего размера. Перекусить до ужина можно 150 гр фруктового желе и стаканом черного чая.

Видео по теме

Тот, кто хочет похудеть, должен сесть на диету, строго следовать ей, радоваться, если вес пошел вниз и молиться, чтобы после окончания диеты килограммы не вернулись, приведя с собой парочку-другую новых друзей. Истина проста, но далеко не у всех получается следовать ей.

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество — нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин — действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Какие бывают грейпфруты

Грейпфрут относится к цитрусовым многолетникам, высота деревьев достигает 12-15 м. Крона растения округлая, цветы душистые. Средний вес грейпфрута составляет около 400-600 грамм. Плоды имеют плотную кожицу разных оттенков с глянцевым блеском.

Мякоть сочная, с кисловато-сладким вкусом, имеет небольшую горчинку и аромат.

Выращиваются более 20 разновидностей грейпфрута, отличающихся вкусовыми характеристиками, толщиной шкурки, содержанием сахаров, уровнем калорийности, наличием или отсутствием семян.

Фрукты подразделяются на несколько групп:

  1. Белые разновидности имеют мякоть белого цвета или с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, содержит небольшое количество сахара, имеет выраженную горчинку. В плодах большое количество калия, пиридоксина, тиамина, фосфора, меди и других веществ, положительно воздействующих на состояние желудка. Белый фрукт рекомендован для включения в диетические программы.
  2. Розовые имеют желтоватую кожицу и розово-красную мякоть. Вкус плодов сладковатый с небольшой горчинкой. Концентрация сахаров выше, чем в белой разновидности фрукта.

В перечне востребованных для выращивания следующие гибридные сорта:

  1. Дункан вариегата — сорт относится к высокоурожайным, плоды имеют кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. После длительного хранения фруктов горчинка исчезает. Кожица светло-желтая, гладкая, средней толщины. Сорт относится к среднеранним. Плодовые деревья устойчивы к похолоданию.
  2. Чиронья — сорт отличается плодами, по вкусовым характеристикам сходными с апельсином. Плоды крупные, кожица плотная, гладкая, имеет насыщенный оранжевый или темно-желтый оттенок. Кожица легко удаляется, мякоть золотисто-оранжевая, сладкая, сочная, с нежным вкусом. В теплом климате культура может цвести и плодоносить круглый год. Вес средний — 290-310 г, размер 8-9,5 см, форма шаровидная либо грушевидная.
  3. Натсу Микан — плоды этого сорта горьковато-сладкие, имеют кисловатый освежающий привкус. Кожица желтовато-оранжевая, плотная. Это позднеспелый сорт, плоды могут храниться длительное время.
  4. Рио Ред отличается высокой урожайностью, крупными плодами. Кожица сорта бугристая, с розовым оттенком. Мякоть сочная, ароматная, красновато-розовая. Преимущество плодов в небольшом количестве косточек, кожица легко счищается.
  5. Юбилейный — среднеспелая разновидность. Деревья отличаются округлой кроной. Плоды крупные, округлой формы, с тонкой плотной кожицей. Фрукты могут храниться продолжительное время. Вкус мякоти кисловато-сладкий с небольшой горчинкой. Дерево может выращиваться в домашних условиях и достигает 1,5-2 м.
  6. Марш Сидлесс. Сорт относится к бессемянным, отличается высокой урожайностью. Фрукты среднего размера, мякоть ароматная, нежно-желтая, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Кожура гладкая, плотная, средней толщины. Плоды хранятся длительное время.
  7. Сорт Грушевидный отличается толстой кожицей, имеет сочную мякоть с нежным освежающим вкусом.

    Грейпфрут для похудения: калорийность, польза, вред, как используется

  8. Фостер — сорт среднего срока вызревания, отличатся высокими урожаями. Фрукты могут быть среднего и большого размеров. Кожица гладкая, мякоть нежная, золотисто-розового оттенка.
  9. Стар Руби имеет небольшие плоды красных оттенков. Дерево устойчиво к вредителям, изменениям температуры. Мякоть сочная, без косточек, с нежным сладким вкусом. Кожица гладкая, с глянцевым блеском, легко счищается. Дерево может выращиваться в домашних условиях.
  10. Рекс Юнион — разновидность может выращиваться в домашних условиях и в открытом грунте. Имеет крупные плоды округлой формы с кожурой оранжево-красного оттенка и небольшим количеством косточек. Плод может использоваться целиком для приготовления различных блюд, варенья.
  11. Мелоголд относится к раннеспелым разновидностям, дерево имеет раскидистую крону. Кожица гладкая, насыщенного желтого цвета, мякоть сочная, нежно-желтая, без косточек. Фрукты могут храниться длительное время. Один фрукт весит около 470 г.
  12. Чендлер — имеет кисловато-сладкий вкус. Плоды сорта средние по размеру, кожица гладкая, розоватого оттенка. Мякоть сочная, мелкозернистая, розовато-красного оттенка. Вид раннеспелый.
  13. Оробланко — раннеспелый вид, крупные плоды золотисто-зеленого оттенка отличаются плотной кожурой. Мякоть не содержит косточек, имеет сладкий вкус с горчинкой. Плоды хранятся продолжительное время.
  14. Свити — гибридная разновидность, имеет сладкий вкус. Сорт отличается большими тяжелыми плодами, имеющими плотную кожицу с глянцевым блеском. Из кожуры готовят цукаты. Мякоть сладковатая, сочная, без горьковатого привкуса, не содержит семян. Сорт низкокалорийный.
  15. Коктейль — деревья данного сорта высокие, раскидистые при выращивании в южных регионах. Эта разновидность грейпфрута высокоурожайная. Плоды могут быть средние и большие. Фрукты имеют гладкую плотную кожицу желтого оттенка, она легко счищается. Мякоть золотисто-оранжевая, сочная, с рыхлой структурой. Аромат оригинальный сладко-кисловатый. Фрукты могут храниться длительное время. Период созревания приходится на ноябрь-февраль.

    Грейпфрут для похудения: калорийность, польза, вред, как используется

  16. Сорт Шамбарт относится к бессемянным разновидностям. Мякоть розового либо желтого оттенка. Культура отличается высокой урожайностью. Фрукты сферической формы. Кожица золотисто-зеленая либо оранжево-желтая. Мякоть сочная с нежным вкусом.
  17. Розовая разновидность Пинк отличается высокой урожайностью, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики.
  18. Бессемянная разновидность культуры Марш имеет фрукты округлой формы, немного приплюснутые, среднего размера. Оттенок тонкой кожицы золотисто-зеленый либо желтый. Сочная мякоть нежно-желтого оттенка. Сорт в зависимости от климатических особенностей региона выращивания относится к среднеспелым либо к позднеспелым. Грейпфрут длительное время хранится без потери вкусовых характеристик.

Рекомендуем ознакомиться Как правильно есть кумкват

Ходьба для похудения

Ходьба — это долгосрочная польза для здоровья, эффективная для снижения артериального давления, профилактики болезней сердца, поддержания здорового веса.  Идущий со скоростью 4,7 км/ч человек с весом 80-90 кг сжигает 280 калорий. Если увеличить темп до 7 км/ч, то можно потерять 460 калорий.

Знакомство с фитнесом людям с низкой физической подготовкой лучше начинать с пеших прогулок, чтобы нормализовать артериальное давление и подготовить тело к другим видам фитнеса.

Ходить полезно в любом возрасте — стоит лишь купить удобную обувь, определить скорость и расстояние. Если выбирать маршруты по холмистой местности, то польза возрастет десятикратно за счет вовлечения в работу всех мышц ног.

Любители походов легко сохраняют нормальный вес тела. Если ходить со скоростью 6-7 км/ч по 150 минут в неделю и придерживаться правильного питания, то можно потерять от 1 до 3% жира.

Ходьба — основной вид аэробной нагрузки для сжигания калорий. Скорость влияет на энергозатраты тела, а также потенциальную потерю веса, потому ее нужно контролировать для достижения результата.

Необходимо достичь зоны сжигания жира, составляющую примерно 55-65% от  максимального сердечного ритма: 220 за минусом цифры возраста. При нагрузках в зоне жиросжигания теряется на 60% калорий больше, чем при других интенсивных упражнениях.

Умеренный темп шага 3-5 км/ч позволяет достичь обычному человеку нужного пульса, и польза простых движений заключается в исключительной безопасности.

Кроме прогулок в зоне сжигания жира, существует другой способ утилизации калорий из гликогена (углеводов) и жировых запасов – движение на скорости пульса 75% от максимальной частоты сердечных сокращений, что достигается во время движения на скорости 5-7 км/ч на протяжении 30 минут. Если задача кажется сложной, можно разбить её на три десятиминутных тренировки на протяжении дня.

Чтобы рассчитать скорость, можно воспользоваться беговой дорожкой в тренажерном зале или включить приложение для смартфонов, купить пульсометр с шагомером.

Существует простой дыхательный тест: если во время движения получается говорить, то скорость составляет примерно 3,22-4,83 км/ч, а если приходится переводить дыхание (делать вдох или два) — 4,83 до 6,44 км/ч. В качестве эталона ориентируемся на легкий бег трусцой в темпе 6,44-8,05 км/ч.

Использование интервалов увеличивает количество сожженных калорий: стоит только чередовать периоды умеренной интенсивности с короткими отрезками ходьбы в быстром темпе. Чем выше будет интенсивность, тем лучше. Правило применимо на улицах города или парка, а также беговой дорожке.

Чередуя умеренную скорость 4-5 км/ч и ускорение до 5-6 км/ч, нужно повторять цикл на протяжении 30-60 минут, чтобы получить полноценную аэробную тренировку. На беговой дорожке доступно увеличение угла наклона вместо ускорения для роста интенсивности.

Спортивная ходьба для похудения имеет свои особенности:

  • держать спину прямой: расправить плечи, прижать лопатки внизу к позвоночнику;
  • подтянуть живот, дышать глубоко, стараясь задействовать диафрагму на полную мощность;
  • начинать движение размахом ноги и выпрямлением ее в колене, приземляться на пятку, перекатываться по стопе, используя весь объем движения сустава.

Для потери одного килограмма жира, нужно сжечь 3500 калорий. Если человек весом 90 кг сжигает около 396 калорий на скорости 4,83 км/ч за 60 минут, то ускорение всего на 1 км выше избавляет от  468 калорий в час, а интервальная нагрузка повышает эту сумму до 500 ккал.

Теряя 400 ккал за одну пешую прогулку, нужно всего девять дней, чтобы добиться целевой суммы 3500 ккал с учетом того, что питание будет соответствовать ритму жизни и обеспечивать дефицит калорий.

Прогулки пять дней с рациональным подходом к составлению меню позволит за месяц скинуть 0,5-1 килограмма.

Существует множество споров о количестве сожженных калорий во время ходьбы по сравнению с пробежками. Ученые провели исследование, в котором посчитали, что ходьба для похудения на протяжении 1,8 км сжигает около 89 ккал во время тренировки и 110 ккал в ближайшие несколько часов после нее. Во время бега расход энергии составляет соответственно: 112 ккал и 159 ккал

Пользу ходьбы при похудении объясняет меньшее влияние на суставы, поскольку во время бега добавляется значительная ударная нагрузка, увеличивающая интенсивность.

Обычная лестница — это эффективный малотравматичный кардиотренажер, который укрепляет мышцы нижней части тела: четырехглавую мышцу бедра, подколенные сухожилия и ягодичные мышцы.

Большинство упражнений касаются перемещения тела вперед или латерально, например, бег трусцой, ходьба и велоспорт. Ходьба по лестнице для похудения заставляет двигаться в альтернативном направлении, прорабатывая мышцы под другим углом и затрачивая больше энергии.

Шагая по ступенькам, можно сжечь 472 ккал за час человеку с весом 60 кг и 690 ккал при массе тела около 90 кг, что сопоставимо с бегом на скорости 8 км/ч, игрой в баскетбол или  ездой на велосипеде со скоростью около 16 км/ч.

Наличие дома степа – ступеньки для аэробики — дает аэробную нагрузку без необходимости выходить на улицу или покупать абонементы в тренажерный зал, хотя физические нагрузки на свежем воздухе являются приоритетными.

Час занятий на степе или импровизированной ступеньке сжигает около 300-500 ккал в зависимости от веса тела человека и интенсивности, которую можно повысить добавлением прыжков.

Если нет степа, возможности выходить на улицу, то ходьба на месте для похудения станет возможной альтернативой: делая 2000 шагов во время рекламной паузы за 20-30 минут, можно сжечь до 150 ккал и внести вклад в создание красивого тела.

Зима не является оправданием малоподвижному образу жизни, потому что дает возможность ходить на лыжах. Помимо коньков, это отличное зимнее кардио, укрепляющее все мышцы тела, заставляя их работать синхронно. Даже передвижение на лыжах с небольшой скоростью будет эффективнее обычной ходьбы, потому что в работу подключатся мышцы-стабилизаторы, спина, плечи, грудь.

Чтобы использовать ходьбу на лыжах при похудении, конечно, нужна соответствующая погода – снежный наст. Данный вид зимней активности стоит рассматривать в качестве запасного варианта, но иметь в виду, что прогулка на лыжах сожжет около 380 ккал у человека с весом 50 килограммов и более 500 ккал при массе тела 100 килограммов.

Не стоит думать, что экстремальный спуск на лыжах потратит больше калорий – на самом деле, количество сожженных калорий будет примерно одинаковым. Тренировка на лыжах полезна тем, что является безопасной для суставов.

Летним вариантом прогулок на лыжах является скандинавская ходьба для похудения, действующая по тому же принципу: больше мышц в работе — больше энергозатрат. Работа палочками и ногами сжигает около 350 ккал в час, тренирует осанку и укрепляет мышцы живота.

Начинать ходить нужно постепенно, увеличивая время прогулки на 5 минут каждую неделю или по мере того, как будет повышаться выносливость.

Наращивание темпа проводится с помощью подсчета количества шагов в минуту: для начала достаточно делать 100-110 шагов, двигаясь к заветным 130-140 шагам спустя месяц или два.

Ходить нужно через два часа после еды, следить за дыханием – при возникновении одышки и сердцебиения останавливаться, сбавлять темп. Важен правильный выбор обуви с гибкой подошвой и хорошей фиксацией голеностопа во избежание вывихов. Эффективных и жиросжигательных вам прогулок!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий