Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Баклажаны с помидорами и сыром

Количество ингредиентов: 3 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 70 кКал Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Соль по вкусу

свежие баклажаны на разделочной доске
Свежие помытые баклажаны
Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.баклажаны нарезанные на пластинки
Нарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.

баклажаны на кухонном полотенце
Подсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.

сырые баклажаны с чесноком
Нарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.

сырые баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.

запеченные баклажаны на весах
Порция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте.

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 17 минут Калорийность на 100 г: 28 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.

пакет замороженной брокколи
Замороженную брокколи размораживаю
Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.замороженная брокколи на доске
Разрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

брокколи на пару
Помещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

брокколи в кастрюле
Брокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой. Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

отварная брокколи на тарелке
Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему? Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей.

Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть. Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку? Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 100 кКал Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

гречневая крупа и вода
Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле. Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

гречка в кастрюле
Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

гречка кипит в кастрюле
Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела. Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

вареная гречка
Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Гарниры к рыбе

А теперь перейдем к подборке лучших диетических гарниров к рыбе – они непременно понравятся тем, кто следит за фигурой.Цветная капуста с салатным луком. Вам понадобится: 400 г цветной капусты, несколько зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, пару щепоток парики, соль.

Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и обсушите. Добавьте к ней измельченный через пресс чеснок и специи. Распределите капусту по пергаменту для выпечки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовке на 15-20 минут. В процессе выпекания можете 1-2 раза перемешать капусту. По готовности посыпьте блюдо луком.

Бурый рис с овощами. 200 г готового бурого риса, 200 г любых овощей или же замороженной овощной смеси, 1 ч.л. соевого соуса. специи по вкусу. По необходимости измельчаем овощи и отправляем их на сковороду с добавлением воды, тушим в течение 5-10 минут. Всыпаем рис, добавляем соевый соус и специи. Готовим еще несколько минут.

Овощное рагу на пару. Что нужно: 100 г кабачков, 100 г зеленого горошка, 1 крупная картофелина (по желанию), 1 луковица, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 100 г цветной капусты, пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, специи. Подготовим овощи: капусту разберем на мелкие соцветия, мелко нашинкуем лук и сельдерей, кубиками нарежем кабачки, помидор, грибы и картофель. Все компоненты отправляем в пароварку, солим и перчим, готовим в течение часа.

Такие вкусные и низкокалорийные блюда непременно помогут вам стать стройнее!

Сохраняйте себе наши рецепты диетических гарниров для похудения и избавляйтесь от лишнего веса со вкусом.

Интересно: Булгур: польза для похудения

Напишите в комментариях:Акакие диетические гарниры нравятся вам?

Гарниры пп — лучшие рецепты из круп, бобовых и макарон

В рационе правильного питания особое место занимают различные крупы, злаки, бобы. Блюда из них хороши и как гарниры пп, и как самостоятельные кушанья.

Овсяные, перловые, рисовые, гречневые и другие каши, “правильные” макароны — отличный источник сложных углеводов. Именно сложные “медленные” углеводы дают возможность оставаться энергичным, чувствовать сытость до следующего приёма пищи.

Например, овсяная каша — правильное питание без неё сложно представить. Но обычная овсянка надоест быстро. Поэтому наша команда собрала множество самых разных вариантов приготовления этой полезной и вкусной кашки.

На даже если овсяные хлопья вы совсем не любите, не переживайте — других рецептов полезных аппетитных гарниров и каш хватит всем. На сайте ПП Вкусно представлены всевозможные гарниры пп (рецепты только от опытных хозяек) — сладкие с сухофруктами блюда на завтрак, ароматные густые пюре из бобовых, аппетитные пасты .

Ошибочно считается, что макаронные изделия под запретом в пп. Блюда из макарон, так любимые многими, допускаются в правильном питании. И в наших рецептах собраны самые вкусные, самые разнообразные варианты.

Бобовые — нут, фасоль, горох, чечевица и другие для пп гарниров подходят просто идеально! Их состав не только богат углеводами, но ещё и содержит уникальный белок растительного происхождения!

Пп гарниры — это диетическая здоровая пища, которая при грамотно спланированном меню даже поможет похудеть! Употребляйте каши и другие содержащие углеводы блюда в первой половине дня — так вы никогда не будете чувствовать себя голодным и лишние килограммы не появятся.

Диетические гарниры для похудения

Алу гоби — пряная цветная капуста с картофелемГрани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, помидоры, чеснок, лук, имбирь, паприка, карри, куркума, кориандр, черный перец, красный перец, лавр, соль, корица, оливковое масло
Калорийность/100г: 58

Сейчас я хочу вам представить один интересный и очень необычный рецепт тушеной цветной капусты с картошкой. Это блюдо пришло к нам с Индии. Овощи готовятся с большим количеством специй. Блюдо очень вкусное и диетическое.

Ингредиенты:

— картошка — 1 шт.,
— цветная капуста — треть кочана,
— чеснок — 2 зубка,
— лук — четверть луковицы,
— помидор — 3 шт.,
— оливковое масло — 1 ст.л.,
— имбирь — 1 ч.л.,
— карри — 2 ч.л.,
— паприка — 2 ч.л.,
— кориандр — 1 ч.л.,
— куркума — 1 ч.л.,
— черный перец — щепотка,
— красный перец — щепотка,
— лавровый лист — по вкусу,
— корица — пол ч.л.,
— соль — по вкусу.

§

Рис с овощами и фаcольюГрани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, барбарис сушеный, перец острый красный, паприка, семена зиры, перец болгарский, томатный соус, соль, фасоль вареная, масло растительное, зелень
Калорийность/100г: 139.32

Предлагаем приготовить вкусное постное блюдо — рис с фасолью, пряными и острыми специями и овощами. Горячая закуска, которую можно употреблять как в дни поста, так и в обычные дни.

Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1 морковь,
— 2 луковицы,
— 0,5 ч.ложки паприки,
— 0,5 ч.ложки острого перца,
— 10 шт. сушеного барбариса,
— 1 ч.ложка семян зиры,
— 3 ст.ложки томатного соуса,
— 4 ст.ложки вареной консервированной фасоли,
— зелень по вкусу,
— 1 болгарский перец,
— соль по вкусу,
— 4 ст.ложки растительного масла.

§

Овощной плов из бурого рисаГрани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Ингредиенты: бурый рис, баклажан, морковь, цукини, сладкий перец, лук, лук-порей, чеснок, томатная паста, куркума, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 181

Предлагаемый вашему вниманию рецепт — базовый. Вы можете вводить/исключать в него/из него ингредиенты и специи по собственному вкусу и наличию оных. Блюдо получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
— бурый рис — 1 ст.,
— баклажан — 1/2 шт.,
— цукини — 1 шт.,
— морковь — 2 шт.,
— сладкий перец — 1/3 шт.,
— лук-порей — 1/3 шт.,
— лук — 1/2 шт.,
— чеснок — 3-4 зуб.,
— оливковое масло — 3 ст. л.,
— томатная паста — 1/2 ст. л.,
— соль,
— паприка — 1/2 ч. л.,
— куркума — 1/2 ч. л.,
— черный перец.

Диетический гарнир на ужин. особенности диетических вечерних трапез

Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла.

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой
Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
  • Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
  • Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.
  • Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5 Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:

продукты для запекания шампиньонов
Набор продуктов для запеченных шампиньонов

  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Сметана 15% – 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Масло растительное – 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Соль по вкусу

промывание шампиньонов в дуршлаге
Мою свежие шампиньоны под проточной водойшампиньоны на полотенце
Просушиваю шампиньоны на числом полотенце
Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.разделка шампиньонов
Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

нарезанные шампиньоны и лук
Мелко нарезаю лукшампиньоны и начинка для фаршировки
Шампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

фаршированные шляпки шампиньонов
Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

запеченные шампиньоны на сковороде
Запеченные шампиньоны готовызапеченные шампиньоны на тарелке
Запеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 41 кКал Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (3 штуки)
  • Помидоры – 300 грамм (2 штуки)
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Соль по вкусу

свежие кабачки
Подготовка свежих кабачков
Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.кабачки на противне
Кабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.

кабачки с помидорами на противне
На кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры. Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

нарезанная зелень в пиале
Нарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.

запеченные кабачки
Запеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.

порция кабачков 150 г
Порция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе. Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

Как выбрать овощи и зелень для готовки — сезонность

Совершенно не нужно упоминать, что люди, придерживающиеся правильного питания, закладывают прочный фундамент для своего здоровья и долголетия. Огромное место определенно занимают овощи и фрукты, в которых содержатся все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Однако, не стоит забывать, что овощи, фрукты, ягоды и зелень не всегда одинаково полезны. Для каждого есть определенный сезон, в период которого они несут большую пользу для нас.

Зима. Наверняка, многим кажется, что в холодное время года выбор овощей и фруктов невелик, однако это не так. Зима — сезон капусты, которая богата антиоксидантами, моркови, картофеля и батата. Кроме того в рацион в это время можно включить репу и лук. Среди фруктов стоит упомянуть все цитрусовые, а также хурму и клюкву.

Весна. В этом сезоне вся польза и вкус раскрывается преимущественно в зелени. Базилик, мята, шпинат — все то, что в это время года особенно полезно. К маю в список можно добавить ягоды: землянику, клубнику, черешню, а в ассортименте овощей прибавляются огурцы, помидоры, редис, свёкла и спаржа.

Лето. Самым любимым временем года в России для многих жителей является лето. Оно щедро одаривает фруктами и ягодами. В июне поспевают абрикосы, персики и нектарины. Появляется все больше ягод таких, как малина, голубика, ежевика, черника, смородина и другие, а к августу зреют арбузы и дыни.

Осень. К началу первых заморозков дачники и фермеры собирают последний урожай — капусту, поздние ягоды — рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. В начале осени собирают брокколи, перцы, баклажаны и кабачки. Самым популярным продуктом сезона выступает тыква. Наступает сезон грибов и орехов.

Какой гарнир к мясу, рыбе, курице считается самым низкокалорийным

Выбирая гарнир к мясным и рыбным блюдам, обязательно обращайте внимание на калорийность. К белковым блюдам предпочтительно подавать гарнир из овощей. Чтобы сократить калорийность блюда, гарнир желательно готовить из овощей-гриль или сваренных на пару. Они не подвергаются обжариванию, поэтому имеют умеренную энергетическую ценность.

Варианты для разных блюд:

  1. Рыба: печеный картофель, тушеная цветная капуста с морковью, тушеные помидоры с луком и чесноком, классический рататуй.
  2. Мясо: тушеная капуста, пюре из брокколи или цветной капусты, картофель и капуста, запеченные в духовке.

    Картофель

Можно также готовить однокомпонентные блюда: каши, картофель и макароны из твердых сортов пшеницы.

Важно! Низкокалорийный гарнир можно также приготовить из крупы. Такие блюда также можно сочетать с нежирной рыбой и мясом. Если необходимо сократить количество калорий, содержащихся в горячем блюде, поданном на второе, старайтесь не добавлять сливочное масло, жирные соусы. К наиболее низкокалорийным крупам относят гречку, перловку, овсянку, кус-кус, булгур.

Гарниры из бобовых также обладают умеренной энергетической ценностью. Но поскольку они богаты растительным белком, их не рекомендуется подавать вместе с мясом, обогащенным животными протеинами. Смешанные белки хуже усваиваются организмом.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров. Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем ознакомиться Лизин Принцип работы и правила приема

Каша — всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши — также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Не знаете что приготовить к мясу? Тогда вам поможет эта подборка! ?

? ? 1.

Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу ? на 100грамм – 48. 25 ккал?

Б/Ж/У – 2. 07/1. 63/6.

Ингредиенты: Зеленая стручковая фасоль 450 г Лук репчатый – половинка или 1 небольшая луковица Лимон 1 шт. Кукуруза 100 г Пучок укропа Оливковое масло Дижонская горчица 1 ч. л. Соль и перец по вкусуПриготовление: Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп. Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок. Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец. Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

2. Помидоры по-корейски. Это лёгкий гарнир добавит пикантности любому рыбному или мясному блюду ?на 100грамм – 53.29 ккал?Б/Ж/У – 0.74/3.66/4.51?

Ингредиенты: 2 кг помидор (порезать крупно) 4 шт. болгарских перца 2 головки чеснока красный жгучий перец 2 шт. зеленьЗаправка: 100 г уксуса 100 г оливкового масла стевия, соль по вкусуПриготовление: Перец, чеснок, красный жгучий перец перекрутить на мясорубке. Перемешать.

Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

3. Гарнир для куриной грудки ?на 100грамм – 51.9 ккал?Б/Ж/У – 2.01/0.26/10.54?

Ингредиенты: Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 500-800 г Сок томатный натуральный 100-500 мл Бурый рис 100 г Зелень, специи, соль, перец по вкусуПриготовление: 1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 г? Это зависит от того, что больше Вы любите: рис или капусту.

Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками. 2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук. 3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации.

Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. 4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком – так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса.

4. Диетические овощные оладьи ?на 100грамм – 58.58 ккал?Б/Ж/У – 2.75/1.4/8.52?

Ингредиенты: Яйцо – 1 шт Кабачок – 300 г Морковь – 170 г Мука цельнозерновая – 2 ст.л Соль, перец – по вкусуПриготовление: Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и перемешиваем. Даем постоять около 10 минут – за это время из овощей выделится жидкость. которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.

5. Морковь, запеченная в духовке — это прекрасный здоровый гарнир, который просто приготовить. ?на 100грамм – 52.28 ккал?Б/Ж/У – 2.14/1.2/7.52?

Ингредиенты: 1 кг. мелкой моркови (разрезать пополам вдоль) 1 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. соли 5 побегов тимьяна укроп или петрушка для украшенияПриготовление: 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Застелите противень бумагой для выпечки. 3.

6. Стручковая фасоль, низкокалорийный гарнир! ?на 100грамм – 49.82 ккал?Б/Ж/У – 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты: 300 г зелёной стручковой фасоли 1 головка репчатого лука 2-3 свежих помидора несколько зубчиков чеснока 2 яйца зелень грецкие орехиПриготовление: 1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде. 2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась. 3.

В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец. 4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня. 5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

None Ноя 23, 2021Ольга

Овощные гарниры диетические. лучшие варианты гарниров для похудения

Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.

  • Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.

Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийность готовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).

  • Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.
  • Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.

При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.

В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Перец сладкий запеченный

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости. Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм.

Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 г: 38 кКал Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Зелень

болгарский перец
Свежие болгарские перцынарезанный болгарский перец
Нарезаю болгарский перец на 6-8 частей
Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами. Нарезаю болгарский перец на дольки.болгарский перец в стеклянной форме
Болгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

запеченный болгарский перец
Болгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.

запеченный болгарский перец на тарелке
Запеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам. Все, можно есть, худеть и радоваться!

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Почистите морковку и нарежьте ее тоненькими кружочками.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  2. На сильном огне разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло и выложите морковь.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  3. Пока обжаривается морковь, нарежьте кабачок цуккини кубиками среднего размера и также отправьте его на сковороду.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  4. Болгарский перец нарежьте полосочками и отправьте обжариваться вслед за морковью и цуккини, не забывая периодически помешивать.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  5. Когда овощи на сковороде начнут подходить, сдвиньте их на одну сторону лопаткой, а на другую выложите замороженную стручковую фасоль.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  6. Оттаявшую фасоль смешайте с остальными овощами, и проделайте такую же процедуру с замороженной брокколи, предварительно разрезанной на несколько долек.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  7. Через несколько минут снова аккуратно перемешайте блюдо, соединив капусту с овощами, и добавьте зеленый горошек.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

  8. Добавьте к блюду 4-5 столовых ложек соевого соуса, поперчите и при желании – немного досолите (перед этим нужно обязательно попробовать блюдо, ведь соевый соус соленый сам по себе). Потомите овощи еще 5 минут, снимите с огня и подавайте в качестве гарнира к аппетитной курочке.

    Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 13 минут Калорийность на 100 г: 32 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Соль по вкусу

стручковая фасоль
Промываю стручковую фасоль
В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.

хвостики стручковой фасоли
Обрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

стручковая фасоль в пароварке
Стручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут. Можно немного подсолить. Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки. Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

стручковая фасоль на тарелке
Готовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

Тушеная капуста

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность. Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 г: 55 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Томатная паста – 10 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Соль – по вкусу

нарезанная белокачанная капуста
Мелко шинкую капусту
Капусту мою и шинкую.свежая капуста на сковороде
В свежую капусту доливаю водукапуста на сковороде под крышкой
Капуста под крышкой на сковороде

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.

морковка и лук в нарезке
Нашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.

зажарка на сковороде
Морковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.

капуста, морковь и лук на сковороде
Соединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.

тушеная капуста
Тушеная капуста за 35 минуттушеная капуста на весах
Порция тушеной капусты на 129 кКал

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Тыква, запеченная в духовке

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.

тыква
Тыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 40 кКал Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

  • Тыква свежая (можно использовать замороженную).

середцевина тыквы
Вычищаю серединку ложкой
Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.очищенная тыква
Чищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.

нарезанная тыква
Готовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.

тыква на тарелке на кухонных весах
Порция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Цветная капуста отварная

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды. Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 12 минут Калорийность на 100 г: 23 кКал Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Соль по вкусу

кочан цветной капусты
Кочан свежей цветной капусты
Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.цветная капуста разделена на соцветия
Соцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.

цветная капуста в кастрюле
Цветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.

вареная цветная капуста
Цветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!

вареная цветная капуста на тарелке
Подаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой?

Чего боится плесень: методы борьбы

Как только вы обнаружили источник плесени, немедленно приступайте к ее ликвидации. Существует несколько эффективных методов того, как избавиться от этого «паразита» полностью и надолго.

Если грибок успел захватить лишь маленькую часть территории, а вероятность повторного его возникновения ничтожно мала, попробуйте принять следующие меры (их можно назвать профилактическими):

  • приготовьте раствор формалина – стакан 40%-жидкости смешайте с 10 литрами воды;
  • тщательно обработайте им все пораженные участки;
  • дайте средству высохнуть;
  • заштукатурьте потолок и стены.

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае небольшая плесень, которая появилась в подвале, больше вас не побеспокоит.

В данном случае простой обработкой поверхностей не отделаться – рекомендуется капитальный ремонт помещения, его полная дезинфекция, также должна быть улучшена вытяжка в подвале и его гидроизоляция.

Работа по удалению плесени будет состоять из следующих моментов:

  1. Прогревание помещения, пораженного грибком, – нагнетание в него теплого воздуха.
  2. Применение сильнодействующих средств, убивающих плесень.
  3. Ремонт – замена всех зараженных материалов.
  4. Если естественная вентиляция в погребе отсутствует, придется подумать о том, как сделать вытяжку, чтобы воздух свободно выходил и поступал в помещение.

Рассмотрим подробно все мероприятия по устранению грибка – как они проводятся, какие средства использовать.

Прежде чем убрать плесень, поразившую довольно большую территорию, нужно избавиться от всего лишнего в помещении. Это позволит тщательнее проверить и обработать каждый его уголок, а значит не допустить остатков грибка на каких-то поверхностях.

Подготовка включает следующие шаги:

  1. Для обеспечения доступа ко всем поверхностям, погреб полностью очищается от всех хранящихся здесь предметов – стеллажи, банки, продукты.
  1. Зачистите стены и потолок металлическим шпателем – с особой тщательностью займитесь рыхлыми и размокшими участками штукатурки.
  2. Пол, сделанный из бетона, просто очистите от отставшей штукатурки. С земляного удалите минимум 10 см грунта, так как велика вероятность, что плесень поселилась и там.
  3. Проведите полноценную уборку помещения, все пораженные деревянные материалы выкиньте.
  4. Тщательно просушите подвал, после чего приступайте к дезинфекции.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector