Диета ребенка при аллергических заболеваниях

(применяемая при остром нефрите)

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.

части 2 главы 7 — «Лечебное питание при болезнях почек»

Исходя из представления об инфекционно-аллергическом происхождении нефрита, в Клинике лечебного питания больным с острым нефритом стали назначать десенсибилизирующую диету. Такая диета для лечения острых нефритов состоит из трёх пищевых рационов. Основным принципом ее построения является резкое ограничение углеводов, ограничение соли, различное содержание белков, жиров и углеводов в каждом из рационов. По калоражу рационы также не одинаковы. Обеспечивается достаточное содержание витаминов и минеральных солей.

Каждый из следующих рационов десенсибилизирующей диеты отличается от предыдущего количеством пищевых продуктов. Особенно сильно отличается второй рацион от первого в отношении нагрузки белками и жиром и третий от второго — большей нагрузкой углеводами.

Вместе с тем общий фон данной диеты таков, что во всех трех рационах резко ограничены углеводы.

В указанных рационах, особенно в первом и втором, ограничено количество жидкости. Методика применения этой диеты такова: после клинического обследования и определения всех биохимических и других тестов больной на 4 дня переводится с диеты № 7 или № 7Б на первый рацион. Затем на 4 дня назначают второй рацион и, наконец, на 12 дней — третий.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы диеты:

  1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
  2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
  3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
  4. Суточная норма поваренной соли – 7 г;
  5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
  6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
  7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
  8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
  9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
  10. Диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
  11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
  12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

Диета ребенка при аллергических заболеваниях

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общие правила

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
  2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
  3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
  4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное);
  • Рыбную икру;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Красные ягоды;
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
  • Алкоголь

Диета ребенка при аллергических заболеваниях

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Куриное мясо;
  • Пшеница и изделия из нее;
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры, баклажаны;
  • Сыры;
  • Алкоголь;
  • Шоколад

Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Первый рацион

Всё приготоволяется без соли

— 8:30 —
1. Венигрет
 — картофель100 г
 — морковь25 г
 — свекла25 г
 — яблоки25 г
 — клюква (помять)25 г
 — сметана25 г
2. Полстакана чая с яблоком
 — слабый чай125 г
 — яблоки25 г
 — сахар5 г
— 11:00 —
Яблоки тёртые сырые (на крупной тёрке)100 г
— 14:00 —
1. Шницель из рубленной капусты
 — капуста (припущенная в молоке)200 г
 — молоко25 г
 — яйца22 г
 — масло5 г
2. Размоченная курага, перемешанная с мятой и клюквой30 г в готовом виде
 — курага20 г
 — клюква10 г
 — сахар5 г
— 16:00 —
Кофе с молоком (полстакана)
 — кофе3 г
 — вода100 г
 — молоко25 г
 — сахар5 г
— 19:00 —
Каша гречневая протёртая
 — крупа30 г
 — молоко75 г

Химический состав: белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 102 г, калорий 659.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
  • Копченые продукты, колбасы;
  • Консервированные продукты;
  • Орехи (в первую очередь, арахис);
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
  • Овощные супы;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Рассыпчатые каши (кроме манной);
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Второй рацион

— На весь день —
Хлеб бессолевой50 г
— 8:30 —
1. Масло5 г
2. Тыквенное пюре
 — тыква150 г
 — молоко50 г
 — масло5 г
3. Печёное яблоко со сметаной
 — яблоки100 г
 — сметана40 г
 — сахар10 г
4. Полстакана чая с яблоком
 — слабый чай125 г
 — яблоки25 г
 — сахар (вприкуску)5 г
— 11:00 —
Сырая тёртая морковь100 г
— 14:00 —
1. Отварное мясо
 — мясо70 г
2. Сборное овощное пюре
 — картофель40 г
 — капуста40 г
 — морковь20 г
 — молоко25 г
 — масло5 г
3. Слегка размоченная курага с сахаром
 — курага40 г
 — сахар10 г
— 16:00 —
Полстакана чая с яблоком
 — слабый чай125 г
 — яблоки25 г
 — сахар (вприкуску)5 г
— 19:00 —
1. Протёртый творог со сметаной
 — творог100 г
 — сахар10 г
 — сметана35 г
2. Салат из сырых яблок
 — яблоки100 г
 — сметана30 г

Химический состав: белков 40 г, жиров 43 г, углеводов 120 г, калорий 1150.

Третий рацион

— На весь день —
Хлеб бессолевой100 г
— 8:30 —
1. Масло10 г
2. Манная каша
 — крупа60 г
 — молоко125 г
 — вода75 г
 — сахар5
 — масло (при подаче)5 г
3. Творог протёртый с сахаром
 — творог50 г
 — сахар5 г
— 11:00 —
Сырая тёртая морковь100 г
— 14:00 —
1. Суп пюре из капусты
вегетарианский «навар»:
 — капуста100 г
 — картофельная мука5 г
 — молоко100 г
 — масло5 г
2. Ростбрат припущенный с последующим поджариванием
 — мясо100 г
 — масло5 г
 — лук (отваренный на большом огне в открытой посуде, затем поджаренный)30 г
 — масло (для поджаривания лука)5 г
3. Лимонный кисель
 — лимон (или клюква)40 г
 — картофельная мука5 г
 — сахаринпо вкусу
— 16:00 —
Кофе с молоком полстакана
 — вода100 г
 — кофе3 г
 — молоко25 г
 — сахар10 г
— 19:00 —
1. Блинчики (на воде) с яблоками, рисом, изюмом и корицей
 — мука40 г
 — сахар (в тесто)5 г
 — яблоки50 г
 — рис25 г
 — корица1 г
 — изюм10 г
 — сахар (в фарш)5 г
 — масло10 г
2. Яичница с зелёным горошком
 — 1 яйцо45 г
 — молоко50 г
 — зелёный горошек (консервированный бессолевой)100 г
 — масло5 г
3. Полстакана слабого чая
 — сахар5 г

Химический состав: белков 62 г, жиров 57 г, углеводов 204 г, калорий 1623.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector