- Условия диеты
- Как питаться при подагре
- Общие правила
- Диета низкопуриновая: меню и особенности лечебного питания ^
- Пуриновая диета
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- (Пуриновая диета)
- Понедельник
- Вторник
- Суббота
- Воскресенье
- Продукты, которые запрещены
- Что нельзя есть
- Разрешенные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Орехи и сухофрукты
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Диета при подагре в период обострения
- Разгрузочные дни
- Диета при подагре ног
- Стол № 6
- Диета при подагре с ожирением
- Составление меню
- Меню на неделю
- Заболевание почек
- Рецепты меню
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Можжевельник
- Заключение
Условия диеты
Когда происходит обострение воспалительного процесса, происходит повышение температуры тела, отек, покраснение поврежденного участка. Смысл соблюдения диеты заключается в предупреждении возникновения осложнения и облегчения симптомов.
Диета для облегчения состояния при подагре обязывает пациентов строго соблюдать режим приемов пищи. Больной человек должен есть минимум четыре раза в день. Гипопуриновая диета предполагает частый прием пищи. При этом интервал между приемами пищи должен быть одинаковым. Ни в коем случае нельзя переедать или, наоборот, голодать.
Когда больной человек соблюдает диету при подагре, ему необходимо употреблять большое количество жидкости. Во время ремиссии нужно выпивать минимум два литра очищенной воды. Когда болезнь обостряется и состояние у пациента ухудшается, нужно выпивать минимум три литра воды. Кроме воды, можно пить натуральные напитки.
Например, компот домашний, фреш, чай, морс, кисель. Нужно отметить, что жидкости не должны содержать сахар. Воду и напитки можно пить только в промежутках между основными приемами пищи. То есть нельзя запивать еду чаем или морсом. Если пациент будет соблюдать рекомендации врача, а также не нарушать условия диеты, то он надолго сможет избавиться от симптомов болезни.
Как питаться при подагре
Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила
Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
- соблюдение повышенного питьевого режима;
- строгое соблюдение потребления соли;
- низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Диета низкопуриновая: меню и особенности лечебного питания ^
При антипуриновой диете определенное время нельзя использовать в пищу продукты, которые содержат пурины и животные жиры. Нужно помнить, какие виды продуктов запрещены к употреблению, а какие рекомендованы.
Что можно и что нельзя кушать на низкопуриновой диете
Правила низкопуриновой диеты:
- Если нет патологий сердца, то нужно увеличить количество употребляемой за сутки воды до 1,5 л;
- Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, от жареного следует отказаться;
- Питаться нужно только разрешенными методикой продуктами.
Рацион низкопуриновой диеты состоит из следующих продуктов:
- Вегетарианские, молочные и фруктовые супы;
- Отрубное печенье, пшеничный или ржаной хлеб;
- Зелень;
- Томатные, овощные или молочные соусы;
- Карамель, мед, пастила, варенье;
- Сухофрукты, фрукты и ягоды;
- Овощи, кроме запрещенных;
- Крупы;
- По 1 вареному яйцу в день;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Твердые сыры.
Во время соблюдения такой диеты запрещается употреблять рыбные и мясные бульоны, щавель, бобовые, шпинат, сдобу, субпродукты, острые и соленые блюда, все жареное, пшено, цветную капусту, копчености, икру, соленья, малину, инжир, клюкву, все острое, шоколад, крепкий чай, какао или кофе.
Для наглядности стоит ознакомиться с примерным рационом такой диеты, чтобы в дальнейшем правильно составлять меню для себя:
- Завтракаем отрубным хлебом, клюквенным чаем и овощным салатиком;
- На ланч пьем рябиновый отвар, съедаем морковный салат и вареное яйцо;
- Обедаем молочным супом и вегетарианскими котлетами, пьем компот;
- На полдник кушаем творожное суфле;
- Ужинаем салатом из овощей.
Для предотвращения появления или обострения таких болезней следует питаться по таким принципам:
- Ограничить в рационе все продукты, в составе которых присутствуют пурины;
- Уменьшить количество белка до 100 г в сутки;
- Употреблять только нежирную пищу.
Рецепт морковного салата:
- Натираем морковь, измельчаем вареное яйцо;
- Смешиваем с сухариками, заправляем нежирной сметаной.
Рецепт молочного вермишелевого супа:
- Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения;
- Бросаем вариться предварительно поломанную на небольшие части вермишель;
- Готовим 15 минут, периодически помешивая.
Рецепт фруктово-ягодного салата:
- Режем очищенное яблоко и грушу, смешиваем с измельченной мякотью киви;
- Заправляем обезжиренным йогуртом или сметаной, украшает дольками клубники.
В большинстве случаев результаты низкопуриновой диеты дают о себе знать практически сразу же: уже через неделю симптомы заболеваний существенно смягчаются, что благотворно сказывается на самочувствии больного человека.
В группу риска заболевания подагрой входят люди, страдающие ожирением, поэтому для предотвращения такой болезни необходимо контролировать свой вес. Кроме того, есть и другие эффективные меры:
- Регулярные физические нагрузки;
- Частые прогулки на свежем воздухе;
- Правильное питание;
- Ежедневное принятие контрастного душа;
- Отказ от вредных привычек и алкоголя.
«При подагре я настоятельно рекомендую соблюдать низкопуриновую диету, потому как она позволяет нормализовать обмен веществ и препятствует отложению кристалликов в суставах»
«Без диеты излечение мочекаменных болезней, будь то фосфатурия или оксалурия, практически невозможно. Именно поэтому я рекомендую больным убрать из рациона продукты с пуринами, ведь они только усугубляют течение таких заболеваний»
«Больные подагрой нередко испытывают сильнейшие боли, поэтому диета является отличным подспорьем основному медикаментозному лечению, и ее желательно соблюдать всем, кто хочет жить полноценной жизнью».
Как похудеть к Новому году: худеем вместе!
Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет
Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться
Диета после удаления желчного пузыря
Рождественский пост: календарь питания по дням
Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!
Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки
Диеты по знакам Зодиака
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
https://www.youtube.com/watch?v=7fjHw4pO3sQ
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Новогодние прически 2018: 100 фото-идей
Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото
Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд
Кто из звезд делал пластику попы
Самые красивые женщины мира — лучшие фото
Звезды до и после пластики
Пуриновая диета
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Низкопуриновая диета требует наложить ограничение на продукты, в составе которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Данная методика урезает потребление соли и предлагает увеличить количество ощелачивающих продуктов, к которым относятся некоторые виды овощей и молоко. Низкопуриновая диета требует соблюдения обильного питьевого режима, если в организме не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов.
Низкопуриновая диета рекомендует сильно урезать долю тугоплавких жиров и белков в рационе, а если человек страдает от ожирения, то стоит ограничить еще и потребление простых углеводов. Птица, мясо и рыба допускаются к употреблению во время диеты, но они должны вначале отвариваться, и только потом добавляться в блюда. Низкопуриновая диета не оговаривает температуру потребляемой пищи и способы ее приготовления.
Низкопуриновая диета должна иметь рацион, состоящий из следующих продуктов:
- Можно: вегетарианские, картофельные и крупяные супы, а также щи, борщ и молочные супы
- Нельзя: отвары бобовых культур, щавеля и шпината, а также бульоны из рыбы, грибов и мяса
- Можно: ржаной и пшеничный хлеб, а также печеные изделия с молотыми отрубями
- Нельзя: сдобную выпечку
- Можно: 3 раза в неделю допускается 170 грамм рыбы и 150 грамм мяса нежирных сортов в отварном виде
- Нельзя: мозги, язык, молодое мясо, консервы, икру, почки, печень, колбасу и копчености
- Можно: молоко, сметану, творог, сыр и кисломолочные продукты
- Нельзя: острые и соленые виды сыров
- Можно: одно яйцо в день
- Нельзя: блюда, обжаренные с яйцами
- Можно: ограниченное количество круп и блюд из них
- Нельзя: пшено
- Можно: овощи, как свежие, так и приготовленные
- Нельзя: шпинат, щавель, цветную капусту, бобовые культуры, ревень и портулак
- Можно: овощную икру, фруктовые салаты, квашеные овощи и салаты из них
- Нельзя: рыбью икру, копчености, консервы, соленые закуски
- Можно: фрукты и сухофрукты разнообразного вида
- Нельзя: малину, инжир и клюкву
- Можно: пастилу, мед, варенье, мармелад, карамель, кисели и кремы
- Нельзя: шоколад
- Можно: соусы из молока, томатов, сметаны и овощей
- Нельзя: грибные, мясные и рыбные соусы
- Можно: лавровый лист, корицу и ванилин
- Нельзя: перец, хрен, горчицу
- Можно: чай с молоком и лимоном, а также кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, квасы и отвары из сухофруктов, отрубей и шиповника
- Нельзя: какао, кофе и чай крепкого заваривания
- Можно: масла как сливочные, так и растительные
- Нельзя: тугоплавкие жиры
Низкопуриновая диета представляет собой план питания, предотвращающий поступление соединений, содержащих азот, то есть пуринов. Важно учесть, что диету можно соблюдать только после назначения врача, поскольку специалист способен определить состояние, в котором находится больной.
(Пуриновая диета)
Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин.
В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др.
(встречается реже).Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками.
При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.
Пуриновая диета
Пуриновыеоснования имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Рекомендуемые блюда: супыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;
хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают: изделия из сдобного теста;
мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру
молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;
яйца1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
крупыВ умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;
овощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные;Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;
закускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
напиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
жирыСливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 6.Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Продукты, содержащие пуриновые основания
• мозг,• почки,• печень убойного скота,• щавель,• шпинат,• какао,• кофе,• спаржа,• брюссельская капуста,• зрелый горох,• фасоль,• чечевица,• черный байховый чай.
В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина.
Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.
https://www.youtube.com/watch?v=dbNlCbBZHVs
Жидкость в диете при подагре
Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается.
Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов.
Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.
Понедельник
- запеченная тыква;
- яйцо всмятку;
- хлеб зерновой;
- чай с медом.
- суп куриный с лапшой;
- биточки куриные;
- свекольно-морковная икра;
- чай зеленый.
- филе отварной рыбы;
- нежирный творог;
- сок яблочный.
Вторник
- творожный пудинг со сметаной;
- напиток из цикория.
- свекольник;
- индейка, запеченная с овощами;
- сладкий некрепкий чай.
- салат из моркови;
- картофель, запеченный в духовке;
- джем черничный;
- чай зеленый.
- пшеничная каша с тефтелями;
- сухари;
- молоко 1%.
- чай из трав;
- печенье галетное.
- суп овощной со сметаной;
- отварная индейка;
- овощной салат;
- зеленый чай.
- овощное рагу;
- чай фруктовый.
- кабачки, запеченные со сметаной;
- творог;
- сок огуречный.
- борщ вегетарианский;
- картофельные биточки;
- блинчики с джемом;
- чай.
- овощное рагу;
- отварная курица;
- сок.
- суп-лапша молочный;
- творог;
- напиток из шиповника с медом.
- зеленый чай с добавлением молока;
- сухарики.
- молочный перловый суп;
- индейка отварная;
- рагу овощное;
- компот из сухофруктов.
- кролик, запеченный в духовке;
- свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
- отвар шиповника.
Суббота
- докторский хлебец;
- яйцо всмятку;
- сыр;
- чай.
- суп овощной;
- курица отварная;
- винегрет;
- кисель.
- свинина с рисом;
- салат овощной;
- сухое печенье;
- компот.
Воскресенье
- каша овсяная;
- салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- компот.
- суп гречневый;
- кролик, тушенный с овощами;
- хлебец зерновой;
- чай.
- творог;
- фруктовый салат;
- чай зеленый с молоком.
Продукты, которые запрещены
При обострении подагры нельзя употреблять в пищу следующие продукты:
- колбасы разных сортов;
- сало;
- жирные виды мяса;
- бульоны на основе данного мяса;
- бобовые;
- субпродукты.
Также при гипопуриновой диете к запрещенным продуктам относятся напитки, содержащие кофеин (кофе, чай). Нельзя употреблять какао, алкоголь, острые и пряные блюда, грибы, соленые продукты. То есть нельзя употреблять в пищу вредные продукты.
Что нельзя есть
Группа продукта | Разновидности пищи |
---|---|
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао |
Овощи | Грибы, щавель, брокколи |
Молочные продукты | Острые и соленые сорта сыра |
Хлебобулочные изделия и сладости | Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин) |
Крупы | Чечевица, соя, овсянка |
Бобовые | Фасоль, бобы, арахис, горох |
Ягоды и сухофрукты | Виноград, изюм |
Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.
Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.
Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?
Запрещенные продукты при подагре:
- Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
- Грибы.
- Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
- Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
- Шоколад, какао и изделия из крема.
- Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
- Овощи в маринованном и консервированном виде.
- Консервы и копченые продукты.
- Супы и каши в пакетах.
- Сыры (острые, соленые).
- Различные газированные напитки.
Разрешенные продукты
Гипопуриновая диета предполагает разнообразное питание. Разрешается употреблять в пищу множество различных продуктов. Два раза в неделю можно пить небольшое количество обезжиренного молока, а также есть масло сливочное. Из рыбы нужно отдавать предпочтение форели и семге. Ниже представлен список разрешенных продуктов:
- разнообразные супы (овощные, с крупами, или морскими продуктами);
- нежирный творог и сметана;
- йогурт без добавок;
- хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
- яйца;
- яблоки;
- цитрусы;
- мармелад или варенье в небольшом количестве.
Во время диеты нельзя употреблять животные жиры. Их лучше заменить растительными маслами. Во время приготовления блюд нельзя использовать специи, но можно использовать укроп. Укроп полезен для желудка и помогает усваиваться пище.
Сладкое можно заменить медом с сухофруктами. Для этого необходимо сухофрукты, орехи залить медом. Больной человек может употреблять это лакомство по паре ложек в день.
Пить можно минеральную воду без газа, зеленый чай, различные травяные отвары, соки свежевыжатые, морсы без добавления сахара, домашние компоты.
Список разрешенных продуктов обширен, но врач подбирает диету в зависимости от состояния больного человека и развития заболевания. Особенность антипуриновой диеты заключается в индивидуальном подходе. То есть для каждого пациента, страдающего от подагрического артрита, составляется свое индивидуальное меню.
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
https://www.youtube.com/watch?v=FzdCXNXf5co
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Диета при подагре в период обострения
Питание при подагре в период обострения | Пояснения |
---|---|
Особенности | Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны. |
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре | Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи. |
Рекомендации | Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
|
Разгрузочные дни
Гипопуриновая диета должна чередоваться с разгрузочными днями, так как при лечении подагрического артрита необходимы разгрузочные дни. Но при проведении разгрузок нельзя голодать. Разрешается есть в течение дня яблоки или пить зеленый чай. Также можно употреблять в пищу салаты из зеленых овощей. Но заправлять их маслом нельзя, лучше воспользоваться лимонным соком. Разрешается проводить разгрузку с помощью обезжиренного творога.
Также можно употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на молоке без добавления сахара и соли. Для того чтобы приготовить порцию на день, необходимо взять 70 грамм риса. Получившуюся кашу нужно будет разделить на пять порций и употреблять в течение дня. Пить можно домашний компот, сваренный из красных яблок, но без добавления сахара.
Диета при подагре ног
При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- на завтрак – гречка;
- второй завтрак – чай с молоком;
- обед – картофель с морковью и овощной суп;
- полдник – компот, зеленое яблоко;
- ужин – овощной салат, печеные оладьи.
Стол № 6
Стол Певзнера помогает нормализовать пуриновый обмен в организме человека. Специалисты назначают стол № 6, если у больного, помимо подагры, присутствует мочекислый диатез, а также оксалурия. Данный рацион питания при подагре является полноценным. Во время диеты человек получает белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.
Но запрещено употреблять в пищу животные белки и другие продукты, у которых отмечается наличие пуриновых соединений. Можно употреблять продукты со сложными щелочными радикалами. К этим продуктам относятся фрукты, овощи, молоко, ягоды. Если больной человек страдает из-за лишнего веса, то специалисты рекомендуют отказаться от употребления углеводов.
При обострении заболевания необходимо употреблять больше жидкости. Блюда нужно варить или готовить на пару. Во время приготовления можно добавлять соль в небольших количествах. Стоит отметить, что соль задерживает жидкость в организме человека. Чтобы не появились отеки из-за обильного питья, по возможности лучше отказаться от употребления соли.
Первый день.
- Завтрак. Зеленый чай, салат из моркови, капусты, огурцов, заправленный лимонным соком, кусок хлеба из муки грубого помола.
- Полдник. Отвар из рябины, яйцо, салат из тыквы и моркови.
- Обед. Домашний компот без сахара, овощные котлеты из кабачка и картофеля, молочный суп.
- Перекус. Суфле из творога без сахара.
- Ужин. Овощные голубцы, сухари и молоко с минимальным процентом жирности.
https://www.youtube.com/watch?v=WQAtSKzUS_0
Второй день.
- Завтрак. Оладьи из тыквы, ягодное желе, кефир с минимальным процентом жирности.
- Полдник. Желе из черники и абрикоса.
- Обед. Отвар из брусники, овощной суп из кабачков, рыбный пирог с картофелем (тесто не должно быть дрожжевым).
- Перекус. Ежевично-банановый коктейль.
- Ужин. Каша из кукурузы и салат. В состав салата входит морковь, яйцо, сметана обезжиренная, сухари.
Третий день.
- Завтрак. Запеканка из моркови с добавлением фруктов, свежий сок из яблок.
- Полдник. Хлопья с добавлением молока.
- Обед. Капустный салат, томатный сок, овощной суп из моркови.
- Перекус. Кисель со вкусом брусники и пирог с черникой.
- Ужин. Овсяная каша, яблочное пюре и отвар из брусники.
Четвертый день
- Завтрак. Творожник с добавлением моркови, компот, каша пшенная с кусочками яблок.
- Полдник. Домашний йогурт со злаками.
- Обед. Тушеная капуста, овощные котлеты, каша рисовая на молоке, свежий сок из грейпфрута.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Ужин. Салат из свеклы, овощная запеканка, кисель.
Пятый день
- Завтрак. Гречневая каша, тост с маслом, гранатовый сок.
- Полдник. Дыня.
- Обед. Блины из моркови, щи без мяса, молоко.
- Перекус. Простокваша и персик.
- Ужин. Блины с клубникой, фаршированный перец, компот.
Шестой день.
- Завтрак. Напиток из брусники, пшенная каша на молоке.
- Полдник. Клубника с нежирными сливками.
- Обед. Ряженка, тушеные овощи, картофельные биточки.
- Перекус. Свежий сок из моркови.
- Ужин. Морс из облепихи, тыквенный пудинг, салат с огурцами и помидором.
Седьмой день.
- Завтрак. Рисовая каша на молоке с черносливом, пшенный кулеш на молоке.
- Полдник. Зеленый чай с медом и лимоном, мармелад с фруктами.
- Обед. Картофельный суп, кусочек куриного филе, компот из груши.
- Перекус. Сладкие яблоки.
- Ужин. Сырники с добавлением бананов, травяной отвар.
Представленное меню гипопуриновой диеты на неделю поможет облегчить состояние больного при обострении заболевания. Но важно, чтобы данную диету составлял специалист-диетолог. Он будет учитывать особенности каждого человека. Например, если помимо подагры у больного наблюдается повышенное количество сахара в организме, то диета меняется и становится строже.
Диета при подагре с ожирением
Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:
- отказ от мучного, сладкого, жирного;
- повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
- правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
- не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Составление меню
Чаще всего подагрой страдают люди с лишним весом. Гипопуриновая диета также направлена на уменьшение веса путем дробного и правильного питания. Большую роль в лечении подагры имеет обильное питье, приблизительно по три литра воды в день. Правила диеты при подагрическом артрите:
- У больного человека должен быть сбалансированный рацион. Пища растительного происхождения должна превышать еду животного происхождения. Лечебная диета при обострении похожа на меню вегетарианцев.
- При гипопуриновой диете список продуктов должен быть разнообразным.
- Меню должно содержать большое количество молочных и кисломолочных продуктов, но с наименьшим процентом жирности.
- Овощи обязательны для потребления.
- Разрешается постное мясо в малых количествах.
- Питание при диетотерапии должно быть частым. Время приема пищи должно быть одинаковым во все дни. Интервал между приемами также должен совпадать. Например, время от завтрака до полдника будет составлять три часа. Соответственно, обед может наступить через три часа после полдника. Таким образом будет составлен режим питания.
- Необходимо уменьшить потребление мучных продуктов. Постараться вовсе исключить их из питания.
- Ежедневное меню должно содержать 90 грамм жиров растительного происхождения, 450 грамм сложных углеводов и 80 грамм белков.
- Соль лучше исключить на время диеты. Но если есть блюда, которые невозможно потреблять без соли, то можно их немного посолить.
- Также при диете необходимо считать количество потребленных за сутки калорий. Для больных людей, которые страдают от лишнего веса, максимальное количество должно составить 2000. Для людей со средним весом количество можно увеличить до 2500.
Обычно длительность диеты зависит от состояния человека и сложности течения заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать условия диеты в течение семи дней. Но правильное питание никогда не повредит человеку, поэтому срок диетотерапии можно увеличить. Это пойдет только на пользу. При тяжелом состоянии и сильном обострении диетолог обычно запрещает больному человеку употреблять любые сорта мяса и рыбы. Разгрузочные дни можно делать по два-три раза за неделю.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Салат из моркови, капусты и огурца | Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы | Компот, молочный суп, котлеты из кабачков | Свежие фрукты, кусочек творога | Молоко, овощные голубцы |
Вторник | Сырники, кефир, желе | Хлопья с молоком | Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре | Ягоды и молочный кисель | Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови |
Среда | Творожная запеканка | Йогурт со злаками | Овощной суп | Фруктовый кисель | Запеченные овощи, овсяный суп на молоке |
Четверг | Творожная запеканка с натертой морковью | Суп молочный | Гречневая каша, паровые котлеты | Ягоды или фрукты | Макароны, свекла, кисель |
Пятница | Сладкий рис с яблоками | Фрукты | Вегетарианский борщ | Кефир и ягоды | Рис с болгарским перцем |
Суббота | Компот, вегетарианская окрошка | Фрукты и нежирные сливки | Тушеные овощи | Свежие овощи | Отварное куриное филе |
Воскресенье | Молоко, гречневая каша | Мармеладка и некрепкий чай | Блинчики, перловая каша | Нектар, ягоды | Сырники с бананами |
Заболевание почек
Применения гипопуриновой диеты при болезни почек также обязательно. У человека происходит ухудшение самочувствия, так как вызывают дискомфорт обострения подагры и к этим болям добавляются еще проблемы с почками. Воспаление почек может проявляться различными болезнями. При заболевании почек стол № 6 также можно использовать. Нужно включать в рацион продукты стола № 6.
Запрещается употреблять в пищу блюда с острыми приправами и специями. Приправы раздражают желудок и отрицательно воздействуют на почки, ухудшая их работу. Грибные, рыбные, мясные бульоны ни в коем случае нельзя употреблять. Бобовые культуры также отрицательно воздействуют на почки. Напитки, содержащие алкоголь, категорически запрещены на время болезни.
Темный чай, кофе, какао, напитки сладкие, газированные, горячий шоколад – все эти продукты запрещены к употреблению. Также нельзя включать в рацион некоторые овощи: редьку, чеснок, редис, лук, шпинат, перец. Ни в коем случае нельзя есть копчености, икру, соленые продукты, субпродукты, жареные и жирные блюда, сладкие кексы, торты. То есть все вредное, что может привести к проблемам в работе почек, должно быть исключено.
Рецепты меню
Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- свекла –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
- Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
- Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
- Минут через 10, положить капусту.
- Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
- Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
Ингредиенты:
- зелень, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.
- Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
- Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
- Добавить чуток соли, варить 15 минут.
- Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
- Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
- Проварить 5 минут.
Можжевельник
Отвар из ягод можжевельника окажет помощь при болях в почках. Для приготовления нужно взять горсть ягод можжевельника и залить половиной литра кипятка. Настой нужно накрыть крышкой и оставить на один час. По истечении данного периода времени нужно процедить получившийся настой и употреблять по полстакана четыре раза в день после еды.
Данные отвары полезны при заболеваниях почек из-за того, что помогают снять отеки, тем самым облегчить состояние. Также во время воспаления почек нужно пить отвары из трав, которые обладают антисептическими свойствами. К ним относятся мята перечная, ромашка, тысячелистник, крапива.
Заключение
При подагрическом артрите необходимо придерживаться гипопуриновой диеты. Что можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить стадию обострения болезни? Во время болезни необходимо правильное питание. Диета при подагре похожа на вегетарианское меню. Полностью исключаются мясные продукты, а также рыба.
В редких случаях можно есть некоторые виды красной рыбы. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы организм человека получал достаточное количество полезных микроэлементов, а также белков, жиров и сложных углеводов. Животные жиры нужно заменить растительными маслами. Список разрешенных продуктов включает в себя большое количество овощей и фруктов.