Гипоаллергическая диета

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

Питание при пищевой крапивнице (видео)

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Гипоаллергическая диета

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Основная задача питания при аллергии – обеспечить тело человека необходимым количеством питательных веществ, которые, при этом, будут химически щадящими.

Перед тем как узнать, что есть можно, а что нельзя, нужно изучить рекомендации к проведению курса лечебной диеты:

  1. Приём пищи дробный, по 5-6 раз в день.
  2. Еду варить или готовить на пару. Остальные виды обработки крайне нежелательны.
  3. При приготовлении бульонов из продуктов животного происхождения менять воду не меньше трёх раз.
  4. Меню на неделю должно предусмотреть постепенный ввод запрещенных продуктов с целью выявить аллерген. Делать это нужно не чаще, чем один раз в три дня, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма.
  5. Пить больше жидкости, но только через 1-2 часа после еды. Количество потребляемой в день жидкости увеличить до трёх литров в день.
  6. Алкоголь запрещен. Особый запрет на вине и пиве.
  7. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  8. Взрослым такое питание назначается на 2-3 недели, тогда как ребенку хватит десяти дней.
  9. Рецепты блюд должны быть максимально простыми и содержать как можно меньше ингридиентов.
  10. Каждый день стоит менять употребляемые блюда, чтобы разнообразить рацион.

Елена Малышева и ее коллеги рекомендуют диету, помогающую при пищевой аллергии. Узнаем, какие продукты можно отнести к категории истинных аллергенов.

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета. Советы профессионального специалиста.

Рацион для кормящих мам

После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.

Гипоаллергенная диета

Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:

  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
  • гречку и овсянку
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
  • немного творога (около 150 грамм)
  • сыр (30 грамм)

Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка.Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:

  • в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
  • если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Еда, которая находится под запретом

Диета запрещает определённые продукты, которые с высокой долей вероятности может вызвать сенсибилизацию:

  1. Белок животного происхождения.
  2. Жареные, солёные блюда, копчёности, колбасы.
  3. Красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды (помидоры, морковь, красный болгарский перец, свекла, редис, клубника, малина, дыня, гранаты и т.д.).
  4. Грибы не являются аллергеном, но замедляют пищеварение, что усугубляет неблагоприятные реакции.
  5. Морепродукты и рыбная икра.
  6. Содержащие ароматизаторы, красители и прочие синтетически добавки.
  7. Яйца.
  8. Твердые сыры.
  9. Консервирация, особенно из магазина.
  10. Приправы, кетчуп, майонез, соусы, горчица.
  11. Цитрусовые.
  12. Некоторые сухофрукты.
  13. Шоколад, мармелад и другие сладости.
  14. Кофе, какао, сладкая вода.
  15. Мёд.
  16. Квашеная капуста.
  17. Щавель.
  18. Орехи, арахис.

Гипоаллергенная диета для детей

Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.

Гипоаллергическая диета

Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.

Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:

  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет.

Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).

Понедельник. Утро – цельнозерновой тост с сыром, стакан черного чая. Обед – филе индюшиное отварное, салат из огурцов и капусты, компот. Вечер – зеленый салат с яйцом (заправка – масло растительное или йогурт), закваска.

Вторник. Утро – овсянка на воде, тертое яблоко (или груша). Обед – морковный суп, порция тушеной крольчатины, компот. Вечер – салат из капусты и огурцов, рыба нежирных сортов, стакан любимого кисломолочного продукта.

Гипоаллергическая диета

Среда. Утро – бутерброд с маслом и твердым сыром, чай. Обед – рисовая каша, овощное ассорти, компот. Вечер – запеченный картофель с зеленым горошком, банан, зеленое яблоко.

Четверг. Утро – макароны твердых сортов с творогом, чай. Обед – тушеная говядина с салатом из капусты и свежих огурцов, компот. Вечер – тушеные кабачки с капустой, йогурт.

Пятница. Утро – салат яблочно-банановый с йогуртовой заправкой, сырный бутерброд, некрепкий чай. Обед – уха, кусочек запеченной буженины, отвар шиповника. Вечер – каша кукурузная, паровые овощи, груша, чай.

Суббота. Утро – галетное печенье с маслом, нежирный творог, чай. Обед – капустный суп, отварной кролик, банан. Вечер – паровая котлета с зеленым салатом, кисломолочный продукт.

Воскресенье. Утро – печеное яблоко, тосты с сыром, чай. Обед – луковый суп-пюре, отварная говядина, любимый зеленый фрукт. Вечер – каша пшеничная, брокколи или цветная капуста на пару, кукурузные хлебцы.

Продукты-аллергены

Аллергия у взрослых и детей – это две разные структуры непереносимости аллергенов, имеющие множество отличий. В связи с этим гипоаллергенная диета для детей должна составляться с учетом особенностей проявления аллергии именно в детском возрасте.

Чаще всего продуктами-аллергенами для детей являются:

  • рыба;
  • кондитерские изделия;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

Такие продукты, как каши, бобовые, картофель очень редко являются «виновниками» аллергии у детей.

Важно отметить, что составлением гипоаллергенной диеты для ребенка должен заниматься только лечащий врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предполагаемых аллергенов. Так как во время диеты организм ребенка не получает некоторые важные для роста и развития питательные вещества и элементы, держать на ней маленьких пациентов длительное время не рекомендуется.

Понедельник. Утро – овсяная каша на воде, чай, сырники. Обед – картофельный суп, салат с курицей и овощами, мясные зразы, компот. Вечер – рис с овощами, кефир.

Вторник. Утро – творог с сахаром, печенье, чай. Обед – луковый суп с курицей, рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца, компот. Вечер – котлеты из индюшиного филе на пару, банановый десерт с йогуртом.

Среда. Утро – пшеничная каша, шарлотка яблочная с чаем. Обед – уха, мясные зразы, отвар шиповника. Вечер – макароны с отварной курицей, простокваша.

Четверг. Утро – манная каша, хлебцы кукурузные, чай. Обед – рисовая запеканка с отварной телятиной, банан. Вечер – тушеная капуста, бутерброд с курицей, зеленое яблоко.

Гипоаллергическая диета

Пятница. Утро – йогуртовый десерт с бананом, хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Обед – овощной бульон с сухариками, тушеное мясо с овощами, груша. Вечер – творожная запеканка, вегетарианский бутерброд, шиповник.

Суббота. Утро – домашний пирог с яблоками, кусочек твердого сыра, чай. Обед – макароны по-флотски, свежие овощи, компот. Вечер – рисовая каша, йогурт.

Воскресенье. Утро – безмолочный вермишелевый суп, чай. Обед – овощной суп с мясными тефтелями, кисель. Вечер – винегрет с паровой котлетой, простокваша.

Гипоаллергенная диета для детей имеет свои особенности. Назначается такая диета врачом в соответствии с возрастом ребенка и выявленным аллергеном, сроком не более 7-10 дней.

Потом продукты постепенно начинают вводиться в рацион обратно. Более длительный срок пребывания на диете не рекомендуется, т.к. для детей важно полноценное и разнообразное питание для полноценного развития.

Идеальным питанием для детей до 6 месяцев считается грудное молоко матери. После полугода вводится докорм. Начинать следует с пюре из низкоаллергенных овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок). Докорм следует вводить в первой половине дня, с одной-двух чайных ложек. Постепенно набор продуктов и объем следует увеличивать.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в последнее время все чаще страдают от аллергии на цельный белок коровьего молока. Для таких случаев разработаны гиппоаллергенные смеси на основе:

  • аминокислот
  • гидролизованныхбелковкоровьегомолока
  • изолятабелковсои
  • козьего молока
  • прикорм для таких детей вводится уже на 4 месяце жизни.
  • Детское гипоаллергенное меню обязательно должно содержать в себе овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо и каши
  • Самыми подходящими овощами являются кабачки, цветная и белокочанная капуста, светлая тыква, брокколи, картофель. Можно использовать желтый болгарский перец, баклажаны, огурцы, салат и зелень. Из мяса лучше всего выбрать индейку, кролика, говядину. Каши нужно варить без молока и сахара
  • Фрукты и ягоды также должны присутствовать в рационе. Можно давать ребенку зеленые яблоки, груши, сливы, персики, смородину, чернику и голубику
  • Хлеб должен быть ржаной. Сушки и крокетное печенье тоже не повредят ребенку

Примерное меню на день:

  • завтрак: геркулесовая каша, зеленое яблоко, несладкий чай
  • обед: постные щи, фрикадельки с пюре, компот
  • ужин: запеченная индейка с овощами, компот

Гипоаллергическая диета

понедельник:

  • завтрак: кашакукурузная, кусочекнеострогосыра, персик, чай
  • обед: супизцветнойкапусты , биточки паровые изнежирнойсвинины, рис бурыйотварной, компот
  • полдник: биокефир, горстьминдаля
  • ужин: салатизкапусты, отварноемясоиндейки, чай

вторник:

  • завтрак: овсянаякаша, бутербродссыром, зеленой яблоко, чай
  • обед: суп с вермишелью, тушенныйкартофельсговядиной, компот
  • полдник: биокефир, хлебцы, фрукты
  • ужин: запеканкаизкабачкасо сметаной имясом, несладкийчай

среда:

  • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
  • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
  • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
  • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша,  запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

Гипоаллергическая диета

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

Суть такой системы питания заключается в отказе от продуктов-аллергенов.

Для получения индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и возможной реакции на ту или иную группу продуктов стоит обратить к врачу, особенно если рацион составляется для ребенка.

Конечно, родители могут рассказать о реакции детского организма на определенную пищу из личных наблюдений, но полное меню должно составляется специалистом.

Преимущества

  • Облегчает протекание аллергии, избавляет от нее.
  • Подходит для лечения любого вида аллергии.
  • Отличная возможность для выявления наличия аллергии на определенную пищевую группу.
  • Укрепляет иммунитет и защитную систему организма.
  • Отсутствие противопоказаний.

Недостатки

  • Сравнительно ограниченный список разрешенных продуктов.
  • Для составления индивидуального и более подробного меню стоит обратиться к врачу.

Эффективность

Изображение 1

Главная цель – избавление от аллергии. Это достигается в течение 1-3 недель.

Потеря веса зависит от индивидуальных характеристик и составляет до 3-4 килограммов за весь период следования диете.

1 вариант

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.

Ужин: тушеные овощи с треской.

2 вариант

Завтрак: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.

Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.

Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.

3 вариант

Картинка 2

Завтрак: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.

Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

4 вариант

Завтрак: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.

Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.

Ограничения в приеме пищи

Некоторая еда способна вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого очень мала. Их воздействие на организм нужно проверить, для чего эти вещества вводятся в рацион постепенно, под тщательным наблюдением.

  1. Молоко можно добавлять только в каши и в небольшом количестве.
  2. Выпечка, макаронные изделия.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Некоторые ягоды и фрукты: бананы, арбузы, персики, клюква, брусника.
  5. Определённые овощи: бобовые, болгарский перец (зеленый), картофель.
  6. Гречка.

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

Гипоаллергическая диета

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени (продукты, употребление которых несколько ограничивают, при гипоаллергенной диете)

  1. Во-первых – это мясо речь идет о жирной свинине, о конине, кролике, утке и индейке.
  2. Во-вторых – это злаковые, причем, прежде всего рожь, и пшеница. Несколько ограничить так же желательно кукурузу и гречку.
  3. В-третьих, овощи, а так же фрукты или ягоды желтых или оранжевых цветов. Сюда относят горох, картофель, любые бобовые. Кроме того бананы, абрикосы, и персики, конечно бруснику, клюкву, смородину черную.
  4. В-четвертых – это любые отвары трав.

Кабачковые лепешки. Два молодых кабачка очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить и добавить немного растительного масла (2-3 столовые ложки). Всыпать в полученную смесь стакан муки 2-го сорта, замесить густое по консистенции тесто. Раскатать небольшие блинчики. Уложить в неглубокую емкость слоями (предварительно смазов форму маслом), перемазывая сметаной. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Необычная запеканка. Отварить стакан рисовой каши (можно использовать гречку или овсянку). Каша должна получиться полужидкой консистенции. Выложить в смазанную форму слоями: черный хлеб кубиками, тертое зеленое яблоко и залить все это кашей. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.

Высокоаллергенные продукты

Шарлотка. 250 г хлеба порезать кубиками и залить стаканом горячей воды. Дать выстояться в течение 15 минут. Яблоки порезать тонкими слайсами и перемешать с хлебной кашицей. Уложить смесь в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Следуя простым и понятным правилам гипоаллерегнной диеты, а также общим рекомендациям лечащего врача, вы сможете избавиться от многих видов аллергии, атопического дерматита и крапивницы, улучшить общее самочувствие, в целом очень хорошо оздоровить собственный организм без каких-либо последствий для здоровья.

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:

  • Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

При аллергии рецепты блюд не отличаются большим разнообразием состава, но являются питательными и полезными как взрослого человека, так и ребенка.

Творожная запеканка

Творог (400 г) помять вилкой, добавить немного сахара и манной крупы (2 ст.л.). Сушеные яблоки промыть и добавить к творогу. Яичный белок (1 шт) взбить, вылить в общую миску, всё тщательно перемешать. Форму смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут).

Индийские лепешки

Берется цельнозерновая и кукурузная мука в равных пропорциях. На воде с погашенной кипятком содой без добавления яиц готовится достаточно тугое тесто (как на вареники). В тесто добавить немного соли. Раскатываются небольшие тонкие (1-3 мм) лепешки. Жарятся на сухой сковороде (без масла или сала!) с двух сторон до готовности. Их можно есть с тушеной капустой, супом, компотом.

Рисовый суп

Картофель или топинамбур нарезать кубиками. Рис (1-1,5 ст.л.) промыть под проточной водой. Всё это собрать в кастрюлю, посолить и поставить на плиту.

Список продуктов, являющихся аллергенами в высокой степени (запрещенные продукты при гипоаллергенной диете)

Тем временем нарезать мелко половину лука, зеленый болгарский перец, капусту. В сковородку налить немного подсолнечного масла. В разогретую сковородку кинуть лук, долго не жарить, только чтобы он взялся. Добавить болгарский перец, залить кипятком, уменьшить огонь и поставить тушиться на 5-7 минут. Когда картофель приготовиться, добавить в кастрюлю капусту и приготовленную заправку. Подождать 1 минуту после закипания.

Тефтели из индейки

Половину кабачка и индейку (1 грудка) мелко потереть или измельчить в блендере. Отварить рис (3-4 ст.л.) до полуготовности. Всё смешать, налепить шарики, поставить в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

Аллергия – серьёзное заболевание, которое может нанести серьёзный вред здоровью, поэтому все материалы предоставлены сугубо в ознакомительных целях, рекомендации по правильному питанию должен давать врач.

Гипоаллергенная диета при астме

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, вместе с общими правилами гипоаллергенной диеты, следует учитывать некоторые особенности:

  • избегатьпродуктов, богатыхщавелевойкислоты, таккакщавелеваякислотаспособствуетвыведениюкальцияизорганизма (брюква, какао, шпинат, щавель)
  • неупотреблятьострыхипряныхблюд
  • неупотреблятьалкоголь
  • ограничитьупотреблениесоли (неболее57граммвсутки)
  • исключитьизупотребленияпродуктысповышеннойантигеннойактивностью (орехи, яйца, крабы, рыба, цитрусовые)

Гипоаллергенная диета при дерматите

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени (продукты, употребление которых несколько ограничивают, при гипоаллергенной диете)

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента.

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Нужно придерживаться следующих правил диеты при дерматите:

  • если аллерген известен, нужно полностью исключить его из рацион
  • если установить аллерген не удалось, то нужно в течении 2-3 недель придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. После чего можно постепенно пробовать добавлять новые продукты в меню. Со временем у больного выработается индивидуальный безопасный рацион

Правила диеты

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

Многие ученые и медицинские работники советуют придерживаться как минимум общей схемы гипоаллергенной диеты.

Список продуктов, не являющихся аллергенами (продукты, которые можно употреблять, при гипоаллергенной диете)

В нее входит запрет на следующие продукты:

  • Пища, прошедшая фабричную обработку.
  • Продукты с наличием химических добавок.
  • Овощи с острым/резким вкусом.
  • Фрукты и ягоды с красной/оранжевой расцветкой.
  • Специи.
  • Почти все сорта рыбы, мяса и морепродуктов, все виды икры.
  • Сладкие изделия (также мед).
  • Непривычные для местности обитания продукты (например, фрукты, произрастающие в тропиках, не стоит употреблять жителям северных широт).
  • Некоторые виды птицы, яйца.
  • Грибы.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе твердый сыр.
  • Копчености.
  • Орехи любого вида.
  • Газированные и/или сладкие напитки.
  • Кофейные и алкогольные напитки.
  • Продукт, вызывающий индивидуальную аллергию.

Существуют и среднеаллергенные продукты. Стоит сократить их процент содержания в рационе либо совсем отказаться, все зависит от реакции организма-индивидуума.

К таким продуктам относятся:

  • Бобовые и некоторые овощи (картофель, горошек, перец зеленый болгарский).
  • Из фруктов и ягод: смородина, бананы, абрикосы.
  • Мясо индейки и кролика, свинина.
  • Отвары из трав.
  • Пшеница и греча.

Основой меню должны быть продукты, которые практически не вызывают появление какой-либо аллергии, то есть являются низкоаллергенными.

Среди них:

  • Куриное или говяжье мясо ( печень/почки).
  • Кисломолочные продукты.
  • Определенные сорта рыбы (треска, окунь морской).
  • Овощи зеленой окраски.
  • Фрукты зеленой расцветки, крыжовник, лимон.
  • Крупы: рисовая, овсянка, перловая и манка; макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Натуральные хлебцы из зерен кукурузы, гречи или риса.
  • Масла оливковое, сливочное и подсолнечное.
  • Чернослив, яблоки и груши в сушеном виде.
  • Некрепко заваренный чай.
  • Компот без сахара.
  • Простая вода.

Гипоаллергенная диета

Необходимо также соблюдать режим дробного питания. Не стоит переедать, употребляя пищу в больших количествах. Несмотря на небольшой список допустимых продуктов, рекомендуется разнообразить меню для облегчения питания по такой системе, отдавая при этом предпочтение свежим и натуральным ингредиентам.

В день необходимо употреблять пищу минимум в 3 приема. Обед практически всегда одинаковый – суп на овощном бульоне с добавлением мяса, что улучшает работу пищеварения.

На ужин рекомендуется употреблять кашу из допустимых круп либо тушеные овощи с разрешенными видами мяса или рыбы.

Взрослым рекомендуется придерживаться данной диеты до 3 недель, детям – не более 10 дней. При наличии улучшений и избавлении от аллергической патологии можно небольшими темпами возвращаться к привычному рациону: раз в 3 – 4 дня добавлять по одному запрещенному на диете продукту.

При этом лучше стоит следить за состоянием организма во время употребления определенной пищи для обнаружения аллергии на какой-либо вид продукта.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Особенностью гипоаллергенной диеты при крапивнице является:

  • ограничениепродуктов, стимулирующихосвобождениегистамина  (алкоголь, крепкийчай, крепкиебульоны, ракообразные, орехи, клубника, приправы, помидоры, шоколад, кофе, бананы)
  • ограничениепродуктов, которыевсвоемсоставесодержатгистамин (консервы, вино, помидоры, шпинат, кислаякапуста, щавель, копчёности)

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты. С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

Гиппоаллергенное питание у ребенка

Пациентам рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • яиц;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами.

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.). В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).

Рекомендации по приготовлению еды при крапивнице:

  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Список запрещенных продуктов

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продуктыГипоаллергенные продукты
Рыба, икра, морепродуктыКаши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля)Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фруктыРазрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы)Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птицаГовядина постная (не телятина), мясо ягненка
КофеЧай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специиМасло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цветаФрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибыСвежая зелень
КопченостиОтварное мясо
ЯйцоТыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосыАрбуз, слива
Коровье молокоКисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
МедСахар
Любой алкогольДомашние настои и компоты
Сдобная выпечкаХлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

  • высокоаллергенные
  • среднеаллергенные
  • гипоаллергенные.

В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощиифруктыкрасногоцвета
  • орехи
  • маринадыисоленья
  • кофе
  • копчености
  • яйца
  • продукты, всоставкоторыхвходятконсервантыикрасители

Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион. К таким продуктам относятся:

  • некоторыезлаки (рис, пшено)
  • манка
  • некоторыеовощи (лук, чеснок, свекла, репа)
  • молочныепродукты
  • макаронныеизделия
  • всебобовые
  • хлебизвысшихсортовпшеницы
  • некоторыеягоды (брусника, чернаяибелаясмородина, ежевика)

К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:

  • крупы (особенногречкаиовсянка)
  • мясо (индейка, кролик, говядина)
  • кисломолочныепродукты
  • растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
  • овощи зеленого, белого и желтого цвета
  • фруктыиягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
  • ржаной хлеб

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

  1. Во-первых, это цельное молоко коровы, и яйца курицы.
  2. В-вторых – это практически все морепродукты – практически все виды рыбы, и все виды рыбьей икры.
  3. В-третьих – это абсолютно все копчености – к таковым относят любые колбасы, сардельки, так же сосиски, или копченое мясо, опять же рыба.
  4. В-четвертых – это все консервированные либо же маринованные продукты, и в особенности те которые, куплены вами в магазине. Сюда так же отнесем большинство приготовленных вне дома соусов, а так же специи, и приправы.
  5. В-пятых, овощи, обладающие красной окраской – это свекла, помидоры, даже если они выросли на вашем огороде, болгарский перец (красного цвета), морковь. В эту категорию так же относят сельдерей, и щавель. То же самое относится ко всем ягодам и фруктам, обладающим красной или оранжевой окраской – это дыни, ананасы, красного цвета яблоки, конечно клубника, смородина, хурма, и вишня. Несомненно, сильными аллергенами являются все без исключения цитрусовые. И даже сухофрукты, к сожалению, грешат, свей высокой степенью аллергенности – это, прежде всего изюм, курага, а так же инжир, и финики.
  6. В-шестых – это любая окрашенная газированная вода, любая жевательная резинка, все без исключения спиртные напитки, а так же кофе, и какао. А кроме того все абсолютно продукты, содержащие в себе консерванты, или красители, загустители, эмульгаторы, или ароматизаторы;
  7. В-седьмых – это любые орехи, мед и грибы, а так же любые кондитерские изделия – в которых имеется шоколад, мармелад, либо же карамель.
  1. Во-первых, любые кисломолочные продукты, в идеале приготовленные самостоятельно – это все натуральные йогурты естественно без каких-либо искусственных добавок, это конечно творог, ряженка, и не жирный кефир.
  2. Во-вторых, мясо желательно говяжье и только отварное. Так же это может быть курятина, не жирные части свинины, печень, язык. Сюда же относятся некоторые виды не жирной рыбы.
  3. В-третьих, супы домашние крупяные, или овощные (обязательно на втором бульоне, либо полностью вегетарианские). В меню допустимо добавление масла, причем как сливочного, так оливкового, или подсолнечного.
  4. В-четвертых, многие каши пшенные, геркулесовые, или рисовые. Подходят и такие крупы как перловая, овсяная или манная. Вполне допустимо употребление хлебцев рисовых, кукурузных, или гречневых.
  5. В-пятых – это различные овощи, фрукты либо ягоды с зеленым цветом. Это практически вся капуста (брокколи, цветная и пр.), зеленый салат, кабачки, огурцы, и брюква. Подходит репа, петрушка, или укроп. Замечательно вписываются в диету любые зеленые яблоки, или груши, а если они будут печеными – еще лучше. Подойдет белая смородина, а так же белая черешня.
  6. В-шестых – это напитки, среди которых чай (можно с сахаром), минеральная вода обязательно без газа, любые яблочные либо же грушевые компоты. Прекрасно подойдет отвар шиповника.

18

И напоследок еще несколько важных нюансов. Так продолжительность правильной гипоаллергенной диеты не должна превышать – для людей взрослых – две или три недели, а для маленьких детей – семь или десять дней. В том случае, когда за казанное время Вы наблюдаете существенное улучшение, в повседневный рацион можно начинать вводить (очень аккуратно) по одному ограниченному или запрещенному продукту. И каждый раз дают время на то чтобы посмотреть на реакцию организма

Перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня. В том же случае когда в течение трех дней вы замечаете, что появляется новая аллергическая реакция, вы можете судить о том, что нашли продукт, являющийся для конкретного организма аллергеном.

Отзывы

Практически все отзывы являются положительными. Уже в первые дни многие отмечают улучшенное самочувствие, снижение аллергической патологии и повышение работоспособности.

Некоторые ведут специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать аллергенность определенного продукта и контролировать объемы употребляемой пищи.

Несомненным плюсом является и польза диеты для кормящих грудью женщин, от рациона которых зависит и их собственное самочувствие, и здоровье малыша.

В подобных ситуациях любые изменения в питании должны происходить под контролем специалиста.

2

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector