Гипоаллергенный стол

Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?

Здравствуйте, друзья! Гипоаллергенная диета направленна на устранение признаков аллергии, очищение организма и улучшение здоровья. Основу методики составляет стол № 5.

Программа подразумевает под собой употребление сбалансированных продуктов, богатых полезными, питательными веществами и витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Гипоаллергенная диета №5 рекомендуется тем, у кого выявлена болезнь, связанная с желчным пузырем, желчевыводящими путями и печенью. При соблюдении правил данной методики нормализуется работа печени и улучшится процесс желчеотделения.

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай каша (овсянка), можно с молоком нежирный домашний творог сг сметаны.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: легкий суп из овощей рис на гарнир 150 г отварной куры компот.
  • На полдник: 150 г отвара из шиповника.
  • На ужин: пюре (картофель) кусок отварной рыбы некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Перед сном: 150 г кефира.

Приблизительное недельное меню после операции:

  • На 1-й завтрак:Каша (рис) на молоке чай 120 г домашнего творога.
  • На 2-й завтрак: компот пара ст/л отрубей сухари 50 г.
  • На обед: суп овощной с протертой овсянкой чай котлеты (мясо) вермишель.
  • На полдник:желе из винограда, 100 г.
  • На ужин:некрепкий чай пюре (картофель) тефтели (рыба) пудинг (творог).
  • На 1-й завтрак:кофе с молоком греча с 5 г масла паровой омлет.
  • На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога чай.
  • На обед: овощной суп гарнир (рис) 150 г отварного мяса шиповник (отвар).
  • На полдник:компот салат из свеклы.
  • На ужин:некрепкий чай пюре (морковь) рыбка на пару.
  • На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока 60 г сыра (нежирного сорта) овсянка с 5 г масла.
  • На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром чай пара печеных яблок.
  • На обед: каша на молоке (рис) пюре (кабачки) тефтели из курицы компот.
  • На полдник:кисель галеты/сухарики.
  • На ужин:некрепкий чай тушеная капуста (190 г, цветной) селедка (отмочить в молоке).
  • На 1-й завтрак: некрепкий чай каша (рис) фрикадельки (мясо, не более 150 г).
  • На 2-й завтрак: чай запеченная груша 60 г творога.
  • На обед: суп овощной отварные овощи фрикадельки (мясо) компот.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) сухарики джем.
  • На ужин: некрепкий чай отварная морковь треска (запечь).
  • На 1-й завтрак: кофе с молоком каша (пшеничка) пюре (мясо).
  • На 2-й завтрак: томаты чай домашний йогурт.
  • На обед: суп-пюре (овощи) 140 г цветной капусты (запекать) котлета (мясо) компот с клюквы.
  • На полдник:свежевыжатый сок (разбавлять) сухарики и мармелад.
  • На ужин: некрепкий чай пюре (тыква) котлета (рыба).
  • На 1-й завтрак: каша (кукуруза) кофе с молоком паштет (мясо).
  • На 2-й завтрак: огурцы (100 г) некрепкий чай отруби (2 ст/л).
  • На обед:компот (яблоки) суп вегетарианский (с рисом) пюре (свекла) отварное мясо.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) сырники с 50 г нежирной сметаны.
  • На ужин: чай гарнир (пюре, картофель) кусочек отварной рыбы.
  • На 1-й завтрак:кофе с 10 г молока запеканка (творог) каша (с ячменя).
  • На 2-й завтрак:пара мандаринов йогурт домашний некрепкий чай.
  • На обед:рассольник компот (брусника) гарнир (макароны) бефстроганов.
  • На полдник:пудинг (рис) сухарики сок.
  • На ужин: некрепкий чай тыква (запекать) голубцы.
  • На 1-й завтрак: яйцо всмятку каша (рис) с 5 г масла чай.
  • На 2-й завтрак:запеканка (творог) некрепкий чай.
  • На обед: суп овощной гарнир (тушеная морковь) кусочек отварной говядины компот.
  • На полдник: бисквит чай.
  • На ужин: компот макароны с нежирным сыром.
  • На 1-й завтрак:чай салат (морковь/яблоко) котлета (мясо, на пару).
  • На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • На обед: суп-пюре (картофель) гарнир (тушеная капуста) кусочек отварной рыбы некрепкий чай.
  • На полдник:печенье с компотом.
  • На ужин: запеканка (греча) чай.
  • На 1-й завтрак:каша (овсянка) некрепкий чай омлет белковый).
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп из овощей гарнир (рис) кусочек отварной курицы компот (курага).
  • На полдник: сок с печеньем.
  • На ужин:пюре (картофель) кусочек отварной рыбы чай.
  • На 1-й завтрак: греча с 5 г масла некрепкий чай домашний творог.
  • На 2-й завтрак:пюре (морковь).
  • На обед: борщ (на воде) лапша кусочек отварного мяса компот (брусника).
  • На полдник: пара яблок.
  • На ужин: салат (свежие овощи) пюре (картофель) кусочек отварной рыбы.
  • На 1-й завтрак:каша (овсянка) некрепкий чай яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед:суп с лапшой (на молоке) компот запеканка (творог) с 20 г сметаны.
  • На полдник: печенье с соком.
  • На ужин: чернослив чай каша (манка, на молоке).
  • На 1-й завтрак: салат (картофель) ч/л растительного масла некрепкий чай.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
  • На обед:суп овощной гарнир (вермишель) котлеты (мясо) на пару компот.
  • На полдник: запеченное яблочко.
  • На ужин: чай вареники (творог).
  • На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке чай с молоком яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творог чай.
  • На обед: овощной суп кусочек вареной говядины пюре (картофель) компот.
  • На полдник:молоко с печеньем.
  • На ужин:каша (рис) белковый омлет некрепкий чай.
  • На 1-й завтрак: овсянка чай с молоком белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны молоко.
  • На обед: овощной суп (на манке) сырники пюре (картофель) компот (яблоки).
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин:греча (можно с молоком) некрепкий чай яйцо всмятку.
  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком чай с молоком белковый омлет.
  • На 2-й завтрак:сырники чай с молоком.
  • На обед:молочный суп (овсянка) пюре (картофель) кусочек вареной говядины некрепкий чай.
  • На полдник: молоко сухое печенье.
  • На ужин: греча молоко яйцо всмятку.

Два варианта приблизительного меню:

  • На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) 20 г сельди (вымочить в молоке) вчерашний хлеб чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины греча овощной сок.
  • На обед: овощной суп с 10 г сметаны пюре (картофель) овощи отварные кусочек отварной рыбы компот.
  • На полдник: печенье кисель.
  • На ужин: запеканка (творог) некрепкий чай.
  • На 1-й завтрак: овсянка домашний творог чай с медом.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп (на овощах) гарнир (рис) кусочек отварной куры компот.
  • На полдник: кефир с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) кусочек отварной рыбы чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Гипоаллергенный стол

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:

  • На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) 5 г масла чай.
  • На 2-й завтрак: ряженка фрукты.
  • На обед: суп на манке (овощи) пюре (картофель) свекла (отварить) кусочек отварной говядины компот (чернослив, яблоки).
  • На полдник: йогурт домашний запеченное яблочко.
  • На ужин: греча некрепкий чай сыр (твердый, нежирный) овощной салат.

Гипоаллергенный стол

У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком;

ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное маслог), яйцо (одно в день);

поваренной соли до 10 г;

добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить дог, в том числе 60% растительных жиров).

Гипоаллергенный стол

Краткая характеристика лечебных столов по М. И. Певзнеру

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Гипоаллергенный стол

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе.

Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.

Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.

Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.

При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.

Зефир на тарелке

Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.

Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.

Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.

Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.

Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Отказ от молока

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании, будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Аллерголог
Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

У детей чаще встречаются функциональные нарушения желчевыводящей системы, реже — воспалительные заболевания (холецистит, холангит). Тем не менее, функциональные нарушения могут вызвать развитие органической патологии печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Желчные протоки имеют сложную систему сфинктеров и чрезвычайно важна ее синхронная деятельность. При дисфункциональных расстройствах рекомендуется Диета 5.

Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи — хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, витаминов и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса).

Отварной язык

Примерное меню для детей может выглядеть так:

  • омлет с молоком паровой;
  • каша гречневая с растительным маслом;
  • чай с добавлением молока.
  • пудинг рисовый с печеным яблоком.
  • суп овощной со сметаной;
  • суфле куриное;
  • картофельное пюре;
  • сок сладких фруктов.
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
  • рыба с молочным соусом;
  • каша овсяная;
  • чай ромашковый или настой шиповника.

Правила, которые необходимо соблюдать

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным.

Прежде всего следует отметить, что питание должно быть полноценным, но не чрезмерным. Нужно стараться разнообразить свой рацион. В меню должны входить не только фрукты, но и мясо, злаки.

Блюдо в течение семи дней должно повторяться максимум два раза. Это объясняется тем, что почти любой продукт содержит в себе небольшое количество аллергена. Если часто употреблять блюдо, он будет накапливаться.

Суп с фрикадельками и  шпинатом

Что касается периода соблюдения методики, то он может быть разным. Взрослым нужно «сидеть» на гипоаллергенной диете (стол 5) около трех недель. Детям следует соблюдать все правила не более, чем 4-7 дней.

Если по истечению комплексного лечения у пациента наблюдаются улучшения, то в рацион можно добавить некоторые исключенные ранее продукты. Но при первых симптомах ухудшения состояния нужно будет вернуться к диете.

Следует отметить, что зачастую аллергенами становятся для конкретного человека несколько разных видов продуктов. Поэтому, исключив из меню один вид пищи, не обязательно получится достичь улучшения. Иногда только в результате длительного экспериментирования (исключение и добавления продуктов) можно добиться успеха.

Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.

Ключевые правила лечебного стола №5:

  • Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
  • Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
  • Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
  • Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
  • Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
  • Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
  • Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.

Что разрешено есть?

  • Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
  • Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
  • Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
  • Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
  • Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
  • Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
  • Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
  • Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
  • Черная икра.
  • Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
  • Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
  • Разрешены вермишель, макароны.
  • Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
  • Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
  • Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.

Запеченные яблоки

Запрещено в питании

  • Все жареные и жирные продукты питания.
  • Копчености и консервы.
  • Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
  • Острые блюда.
  • Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
  • Бобовые.
  • Субпродукты, икра и шпик.
  • Уксус и грибные блюда.
  • Соленья с маринадами.
  • Из сладостей – мороженое с шоколадом.
  • Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
  • Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
  • Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
  • Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
  • Яичница и яйца вкрутую.
  • Перцы, горчица с хреном.
  • Кулинарные и животные жиры.
  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ.

Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Диета №5, Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона.

Эта диета содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), поваренной соли (6-10 г), ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами. Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона — таким образом, это гипооксалатная диета.

Гипоаллергенные продукты

  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
  • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.

Салат из свежих овощей

Рис с курицей и зеленой фасолью

Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
  • Запрещенные продукты и блюда включают:

    • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
    • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
    • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
    • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
    • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
    • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанную капусту.
    • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
    • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
    • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
    • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
    • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
    • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
    • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
    • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
    • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
    • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
    • чай, компоты из сухофруктов;
    • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.
    • рыбу и морепродукты, включая икру;
    • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
    • цитрусовые – апельсины, мандарины;
    • все виды орехов;
    • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
    • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
    • шоколад;
    • кофе;
    • мед;
    • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
    • яйца;
    • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
    • пшеницу;
    • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
    • бобовые;
    • грибы;
    • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
    • газированные напитки;
    • копчености.

    Для детей до года

    Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

    Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев.

    • Нутрилак ГА;
    • Альфаре;
    • Туттели-пептиди;
    • Нан соя;
    • Симилак Гипоаллергенный;
    • Нан-2;
    • Нутрилон пепти ТСЦ.

    Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие.

    Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

    Профессор Адо

    • гидролизованный соевый белок;

    • гидролизованный растительный белок;

    • изолированный соевый белок (ISP);

    • текстурированный растительный белок (TVP);

    • соевый протеин;

    • соевая мука;

    • соевые крупы;

    Атопический дерматит на щеке

    • соевые орехи;

    • соевое молоко;

    • соевые ростки;

    • изолированный растительный белок.

    Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков.

    Аллергия на белок молока у ребенка

    Благо, ее есть чем заменить.

    1. Хлеб и мучные изделия

      Рекомендуются:
      хлеб ржаной,
      белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го
      сорта в пределах нормы углеводов.
      Исключаются:
      сдобные и сладкие мучные изделия.

    2. Мясо и птица

      Рекомендуются:
      нежирные
      говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина,
      кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица
      заливная.
      Исключаются:
      жирные
      сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

    3. Рыба

      Рекомендуются:
      нежирная в отварном
      запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная
      сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном
      соку.
      Исключаются:
      жирные виды, соленая,
      икра.

    4. Яйца

      Рекомендуются:
      до 2 шт. в вареном
      и жареном виде.

    5. Молочные продукты

      Рекомендуются:
      молоко,
      простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный,
      сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.
      Исключаются:
      сладкие творожные сырки, сливки.

    6. Жиры

      Рекомендуются:
      сливочное и растительное
      масло.
      Исключаются:
      мясные и кулинарные
      жиры.

    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

      Рекомендуются:
      каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной,
      овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы
      углеводов.
      Исключаются:
      манная крупа, рис, макаронные
      изделия.

    8. Супы

      Рекомендуются:
      на некрепких нежирных
      мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем,
      овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи,
      свекольник, окрошка (мясная и овощная).
      Исключаются:
      жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой,
      из бобовых.

    9. Овощи

      Рекомендуются:
      капуста, салат, тыква,
      кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы
      углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

      Исключаются:
      маринованные и соленые.

    10. Плоды, сладкие блюда и сладости

      Рекомендуются:
      кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
      Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите,
      ксилите, сахарине.
      Исключаются:
      виноград,
      изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты,
      мороженое.

    11. Соусы и пряности

      Рекомендуются:
      соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных
      и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).
      Исключаются:
      острые, соленые и жирные соусы.

    12. Напитки

      Рекомендуются:
      чай, кофе, какао
      с молоком без сахара, отвар шиповника,
      соки несладких
      свежих фруктов и ягод, томатный сок.
      Исключаются:
      сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и
      другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

    Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.

    Примерное меню диеты 9

    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

    Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

    На главную раздела «Лечебное питание»

    Нутрилак Пептиди СЦТ

    На Главную

    Яйца

    Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые.

    Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

    • панировочные сухари;

    • кексы;

    Диета №5 ГА

    • печенье;

    • некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

    • конфеты;

    • пироги и многая мучная выпечка;

    • рулеты;

    • пончики;

    • яичная лапша;

    Гипоаллергенный стол

    • зефир, суфле;

    • пудинг;

    • яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

    • меренги;

    • мороженое;

    • рыбные или мясные продукты в кляре;

    Гипоаллергенный стол

    • вафли.

    • альбумин

    • глобулин

    • овальбумин;

    • овомуцин;

    • аповителленин;

    Гипоаллергенный стол

    • ововителлин;

    • ливетин;

    • фосвитин;

    • заменители жира.

    Яйца – основа рациона современного человека.

    Гипоаллергенный стол

    Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

    Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

    Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

    Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

    • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
    • Е 220-27 – сульфаты;
    • Е 249-52 – нитраты;
    • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
    • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
    • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
    • В 550-553 – ароматизаторы;
    • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

    Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

    Арахис

    Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

    • арахисовое масло холодного отжима;

    Гипоаллергенный стол

    • арахисовое масло (паста);

    • мука из арахиса.

    • ореховые смеси;

    • наземные орехи;

    • нуга;

    • национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

    • пирожные, печенье и другая выпечка;

    • марципан;

    Гипоаллергенный стол

    • многие конфеты;

    • яичные рулеты.

    В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

    В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

    Орехи

    Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

    • миндаль;

    • грецкие орехи;

    • орехи кешью;

    Гипоаллергенный стол

    • фундук;

    • кедровые орехи;

    • фисташки;

    • орехи пекан;

    • бразильский орех;

    • орехи макадамии.

    • марципан или миндальное тесто;

    • нуга;

    • искусственные орехи;

    Гипоаллергенный стол

    • ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

    • масла;

    • ореховые пасты;

    • экстракты (например, экстракт миндаля).

    Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

    Гипоаллергенный стол

    К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности.

    Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

    Гипоаллергенная диета — меню и правила соблюдения

    Пример 1

    Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

    Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

    Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

    Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Гипоаллергенный стол

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

    Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

    Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

    Гипоаллергенный стол

    Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

    Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

    На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

    Понедельник

    • каша овсяная с молоком;
    • запеканка творожная;
    • чай с сорбитом.
    • творог;
    • несладкие сухарики;
    • настой шиповника.
    • суп перловый;
    • мясные котлеты;
    • рагу из овощей;
    • компот.
    • омлет;
    • каша гречневая;
    • чай с медом.

    Вторник

    • каша гречневая с маслом;
    • морковные котлеты с вареньем;
    • сок яблочный.
    • яблоки, запеченные с курагой и медом.
    • суп –пюре овощной;
    • кнели мясные;
    • вермишель с маслом;
    • сок сливовый.
    • отварная рыба;
    • картофель отварной;
    • чай.
    • омлет;
    • галетное печенье;
    • сливочное масло, сыр;
    • чай.
    • творог с вареньем;
    • настой шиповника.
    • суп-лапша с добавлением овощей;
    • голубцы с рисом и вареным мясом;
    • компот.
    • хек со сметанным соусом;
    • рис отварной;
    • икра кабачковая;
    • сок абрикосовый.

    Четверг

    • каша гречневая с маслом;
    • яйцо пашот;
    • чай с сорбитом.
    • творожная запеканка с медом;
    • сок фруктовый.
    • суп с кабачками;
    • котлеты куриные паровые;
    • овощной салат;
    • желе из фруктов.
    • яблоки печеные с вареньем;
    • бисквит.
    • рыба, запеченная;
    • пюре из отварной моркови;
    • чай с молоком.

    Пятница

    • гречневая каша;
    • сырники с джемом;
    • сок.
    • суп овощной со сметаной;
    • запеканка из курицы и овощей;
    • компот.
    • сок сливовый;
    • несдобная выпечка с творогом.
    • рыба, запеченная с овощами;
    • рис отварной с маслом;
    • чай с молоком.

    Суббота

    • каша овсяная со сливочным маслом;
    • нежирное печенье;
    • сыр;
    • чай с молоком.
    • крупеник с творогом и медом.
    • суп-лапша;
    • кролик запеченный;
    • картофель отварной с маслом;
    • салат овощной;
    • компот.
    • рыбные котлеты в сметанном соусе;
    • отварной рис;
    • овощное рагу;
    • сок абрикосовый.

    Воскресенье

    • омлет;
    • каша гречневая;
    • неострый сыр;
    • чай с молоком.
    • суп овсяный с цветной капустой;
    • куриное филе отварное;
    • отварной рис;
    • салат из огурцов и помидоров;
    • сок.
    • лапшевник с творогом;
    • сок персиковый.
    • треска отварная с молочным соусом;
    • вермишель;
    • овощной салат (морковь, капуста);
    • чай.

    При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В. Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

    Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (г) и напиток.

    Приводим пример рациона одного дня.

    • белковый омлет;
    • яблоко тушеное;
    • чай.
    • пюре из печеного яблока;
    • сок морковный (0,5 стакана).
    • слизистый суп (полпорции);
    • суфле паровое куриное;
    • желе из сладких фруктов.
    • сухарики пшеничные;
    • настой шиповника.
    • суфле рыбное (на пару);
    • печеное яблоко;
    • чай с добавлением молока.
    • печеное яблоко;
    • сок шиповниковый.

    Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

    Воскресенье

    Время приема пищи

    Блюдо

    Объем порции, граммы

    Завтрак

    Вязкая гречневая каша

    150

    Брынза

    20

    Яблоки

    50

    Чай или персиковый сок

    150

    Галетное печенье

    20

    Обед

    Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

    150

    Паровая котлета

    70

    Отварной рис

    100

    Отвар шиповника

    150

    Полдник

    Биокефир

    150

    Овсяное печенье

    70

    Фрукты

    100

    Ужин

    Капустный салат

    100

    Овощное рагу с цветной капустой и мясом

    120/60

    Чай или кефир

    150

    *Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

    После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

    Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

    Гипоаллергенный стол

    Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

    Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

    Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

    В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

    Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией.

    В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

    Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

    Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

    Перекус: творог

    Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

    Ужин: винегрет, чай с булочкой

    Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

    Перекус: кофе с молоком, печенье

    Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

    Ужин: творожный пудинг, кисель

    Завтрак: каша манная, чай, яблоко

    Перекус: салат из капусты и моркови

    Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

    Ужин: молочная лапша

    Рыба

    Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

    • салат «Цезарь»;

    • вустерширский соус;

    • икра;

    • искусственные морепродукты.

    Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите.

    В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

    Неспецифическая диета

    При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

    • пищевая аллергия;
    • кожные аллергические реакции;
    • аллергия респираторного типа.

    При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

    1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
    2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
    3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
    4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

    При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

    Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

    • березовый сок;
    • морковь;
    • яблоки, киви, груши;
    • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
    • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
    • мед и другие продукты пчеловодства;
    • зелень и острые специи;
    • картофель;
    • помидоры, лук.

    Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

    • клубнику, землянику;
    • цитрусы;
    • сою, бобовые культуры;
    • орехи;
    • кукурузу;
    • цикорий;
    • щавель;
    • продукты пчеловодства;
    • квас;
    • дрожжи;
    • крупяные каши и макаронные изделия;
    • хлебобулочные изделия и выпечку;
    • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

    При кожной

    Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

    Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

    1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
    2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
    3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
    4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

    Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

    • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
    • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
    • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
    • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
    • На 10-11 сутки вводят крупы.

    Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

    • куриные яйца;
    • молоко;
    • рыбные продукты;
    • куриное мясо;
    • помидоры;
    • цитрусы;
    • бананы;
    • пекарские дрожжи;
    • шоколадные продукты, какао-бобы;
    • все виды орехов;
    • дыню;
    • сельдерей;
    • любые специи.
    • говядину;
    • свиное мясо;
    • конину;
    • индейку;
    • пшеницу;
    • ржаные продукты;
    • рис;
    • ячмень;
    • овсяные продукты;
    • морковку;
    • огурцы;
    • свёклу;
    • сою;
    • горох;
    • бобы;
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • виноград;
    • киви;
    • ананасы;
    • малину;
    • баранье мясо;
    • кроличье мясо;
    • гречку;
    • кабачок;
    • капусту;
    • репу;
    • тыкву;
    • чернослив;
    • грушу;
    • арбузы;
    • салат;
    • чернику;
    • клюкву;
    • бруснику.
    ГА диета союз педиатров-2
    Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)

    Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

    • куриное яйцо;
    • соя;
    • арахис;
    • молочный белок;
    • пшеница;
    • рыба.

    В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

    Поллиноз у детей
    При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

    При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

    При бронхиальной астме, что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

    Гипоаллергенная диета. Стол № 5 БЕЗ молочных и кисломолочных продуктов. Какие блюда сюда входят? Чем кормить ребенка?

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный фарш – 200 г;
    • шпинат – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
    2. Нарежьте картофель брусочками.
    3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
    4. Варите бульон до готовности картофеля.
    5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
    6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
    7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
    8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

    Запеченные яблоки

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 97 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • мюсли – 3 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • кленовый сироп – 2 ст. л.
    1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
    2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
    3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
    4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
    5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

    Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

    Молочная каша на воде

    Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

    В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

    Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

    Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

    Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

    Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А. Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А, 5 и 5П готовят их на овощном или крупяном отваре.

    На Главную

    1 л воды

    3 клубня картофеля

    1 луковица

    зелень петрушки

    Пшеница

    Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

    • пшеничная мука всех сортов;

    • пшеничная крупа;

    • манная крупа;

    • крахмал пшеничный и модифицированный;

    • отруби;

    • пшеничный солод.

    На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

    • глютена;

    • желатинизированного крахмала;

    • гидролизованного растительного белка;

    • пшеничных отрубей;

    • зародышей пшеницы;

    • пшеничной клейковины;

    • декстрина;

    • ароматизатора «Карамель»;

    • экстрактов, в том числе, ванилина.

    Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое.

    Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector