Неужели еда и вправду способна помочь?
При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.
Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.
Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences (“Труды Национальной академии наук”, официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology (“Клиническая ревматология”), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.
Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.
Введение
Для нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ – мукополисахаридов – в организме. Именно эти вещества (к ним относятся
) обеспечивают образование смазки в суставе и гиалинового хряща.
Мукополисахариды пациенты могут получить не только в виде лекарственных средств или биодобавок, но и с помощью сбалансированного питания.
Целью диеты при остеоартрозе является улучшение обменных процессов в хрящах, уменьшение нагрузки на суставы путем снижения массы тела. Чем больше вес тела пациента, тем больше нагрузка на суставы ног, тем быстрее повреждаются хрящи и развивается артроз.
Важность снижения веса
Если масса тела пациента избыточна, питание при остеоартрозе должно быть сбалансированным.
Только рациональное питание вместе с лечебной физкультурой позволит снизить массу тела. Снижение массы тела на 1,5 кг приводит к улучшению самочувствия у 20-25% лиц с поражением коленных суставов, а при потере 3,5 кг веса улучшение отмечают 23-38% больных. Снижение веса на 5 кг способствует замедлению прогрессирования болезни на 50%. При этом снижаются болевые ощущения, и повышается физическая активность пациентов.
Нужно контролировать свой вес. Следует избавиться от “перекусов” пирожками, булочками. Если не удается снизить вес самому пациенту, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;
отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;
есть маленькими порциями;
по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.
Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.
Принципы диетотерапии при остеоартрозе
Основные принципы диетотерапии при остеоартрозе и
таковы:
- калорийность суточного рациона довести до 1700-1800 ккал;
- ограничение потребления углеводов;
- ограничение потребления животных жиров;
- дробное питание (5-6 раз в день);
- употребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой (фруктов и овощей);
- ограничение употребления соли (до 5 г в сутки);
- ограничить употребление приправ, пряностей, алкоголя.
Витамин D
Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.
Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются, тем самым приводя к обострению симптомов заболевания. Помочь восполнить недостаток этих веществ могут следующие продукты:
- тропические фрукты;
- цитрусы;
- дыни;
- клубника, малина;
- овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).
Полезен для заболеваний суставов (коленного, плечевого, тазобедренного) витамин D, благодаря которому хрящи сопротивляются разрушению. Для наполнения организма этим компонентом рекомендуется употреблять в пищу:
- морепродукты;
- молочную и кисломолочную продукцию;
- яйца;
- витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.
Мощный антиоксидант бета-каротин, полученный с пищей, защищает организм от свободных радикалов с момента их выработки, еще до того, как суставам будет нанесен вред. Эти витамины содержатся в разных продуктах, а в самых больших количествах – в плодах с ярко-оранжевой окраской. Согласно правилам диеты, при лечении остеоартроза коленного сустава и иных конструкций опорно-двигательного аппарата, для накопления в организме бета-каротина рекомендуется употреблять:
- разные виды капусты;
- тыкву;
- сладкий картофель;
- спаржу;
- зелень;
- помидоры;
- абрикосы.
Для борьбы с воспалительными процессами, сопровождающими прогрессирующее суставное заболевание, очень полезны омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим компонентам хрящевая ткань защищается от разрушения и начинает активнее регенерировать. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:
- морепродукты;
- грецкие орехи;
- семена льна.
А для снятия воспаления одновременно с усилением обезболивающего эффекта от терапии следует употреблять в пищу как можно больше продукции с высоким уровнем содержания биофлавоноидов:
- помидоры;
- лук;
- брокколи;
- ягоды брусники, черники, черной смородины;
- зеленый чай;
- какао;
- абрикосы;
- яблоки.
Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.
- тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
- цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
- дыни;
- клубнику;
- киви;
- малину;
- крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
- болгарский перец;
- томаты.
Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:
- морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
- яйца;
- витаминизированное молоко;
- прочие витаминизированные продукты (вит. D кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.
Реактивные продукты кислорода, компоненты протеогликана, гиалуроновая кислота и коллаген изменяются при остеоартрозе, тем самым повреждают хрящевую поверхность коленного сустава. У пациентов с остеоартрозом в крови образуются более реакционноспособные продукты кислорода. Поэтому следует обращать особое внимание на достаточный запас антиоксидантов, которые могут предотвращать быстрые реакции кислорода в крови.
Витамин C и E являются антиоксидантами. Их содержание в организме снижается при остеоартрозе, поэтому следует восполнять запас витаминов. Пациентам следует принимать 200 мг витамина C и E ежедневно. Витамин C в основном содержится в цитрусовых, таких как апельсины, мандарины и лимоны. Витамин E представляет собой жирорастворимый витамин и встречается в растительных маслах и орехах.
Поскольку при остеоартрозе нельзя употреблять цитрусовые из-за разрушающей кислоты и орехи, лучшим способом получения необходимых витаминов будет их покупка в аптеке. Продаются витамины в виде капсул, таблеток. Либо употреблять один цитрусовый фрукт раз в неделю.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Мукополисахариды можно получить, употребляя концентрированные бульоны, холодец. Для приготовления бульонов нужно использовать не только кости и мякоть, но и связки и хрящи, так как именно в них больше всего содержится мукополисахаридов. Для приготовления холодца следует брать ножки и уши свиней, говядину. Жир при варке, разделке и застывании следует удалять.
Мясо следует употреблять только постное, лучше всего мясо птицы. Шкурку рекомендуется снимать. А вот рыбу лучше употреблять жирную – в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты (омега-3). Полезно готовить также заливную рыбу.
Желательно включать в питание больше продуктов, богатых витаминами (фрукты и овощи) и содержащих кальций (молоко и молочнокислые продукты). Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные. Фруктов и овощей требуется ежедневно употреблять 750 г, причем лучше есть овощи в сыром виде – термическая обработка разрушает значительное количество витаминов.
На десерт можно приготовить полезное при остеоартрозе желе, так как в желатине много мукополисахаридов.
Хлеб лучше употреблять черный. Можно есть и богатые клетчаткой каши. Полезными будут и продукты, содержащие серу – лук, чеснок, спаржа (аспарагус).
https://www.youtube.com/watch?v=I_6fZd2H0oo
Исключить из питания желательно черный перец, томаты и яичный желток.
Можно проводить при остеоартрозе и разгрузочные дни: кефирные, кефирно-творожные (из обезжиренных молочных продуктов), яблочные и другие. По рекомендации и под наблюдением врача можно использовать лечебное голодание, особенно при обострениях процесса. Голодание является стрессовой ситуацией для организма, при которой уменьшатся боли и улучшатся обменные процессы.
Для снижения массы тела следует сократить употребление жиров. 50% из употребляемых жиров должно составлять растительное масло. Учитывать следует и “невидимые” жиры, т.е. те, что содержатся в колбасных изделиях, в выпечке, в
, кондитерских изделиях. На этикетках продуктов указывается информация о составе продукта, о содержании жиров.
При избыточной массе тела следует исключать из питания продукты, содержащие значительное количество углеводов (сахара). Его много содержится в кетчупе, сладких газированных напитках, соусах. Информацию об этом “скрытом” сахаре также нужно искать на этикетке продукта.
Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должно быть умеренным по калорийности, богатое кальцием и микроэлементами. Ниже приведена таблица, содержащая продукты, запрещенные при остеоартрозе и разрешенные в питании при поражении суставных поверхностей.
Что можно | Что нельзя |
---|---|
Изделия из муки | |
Ржаной, отрубной, из муки грубого помола хлеб, несдобная выпечка | Свежий пшеничный хлеб, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо, рыба, птица, субпродукты | |
Нежирная курица, индейка, треска, нерка, кета, лосось, терпуг, речная рыба, форель, морепродукты, икра | Мясо молодых животных, цыплят, нутряной жир, сало, внутренности, колбасы, баранина, раки, креветки, анчоусы, шпроты, селедка в масле |
Супы | |
Вегетарианские супы, борщ, рассольник, окрошка, супы и уха на вторичном бульоне | Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны |
Крупы | |
Греча, неочищенный рис, овсяная, ячневая, кукурузная | Рис, манка и пшено (при ожирении) |
Закуски, соусы | |
Салаты из овощей, с отварным мясом или рыбой, икра из кабачков, баклажанов, винегрет, заливное овощное, мясной, рыбный холодец на овощном или вторичном бульоне | Майонез, острые соусы, кетчуп, маринады, соленья |
Овощи, зелень | |
Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачок, баклажаны, топинамбур, укроп, петрушка, сельдерей, салат, брокколи, тыква | Чечевица, горох, фасоль, соя, цветная капуста, щавель, шпинат, замороженные, маринованные, консервированные овощи, морковь, картофель (в супах), оливки, спаржа |
Фрукты и ягоды, орехи | |
Любые, при ожирении ограничиваются груши, бананы, изюм, сухофрукты, орехи, виноград, малина, инжир | |
Сладкие блюда | |
Самбук, желе, муссы, мармелад, зефир, пастила, мед, варенье | Шоколад, энергетические батончики, какао, карамель, масляные кремы, жирное мороженое |
Молочные продукты | |
Кефир, молоко при переносимости, творог, сыр, йогурт, айран, бифидок, ряженка, сметана | Жирные сливки, молоко, острые, копченые сыры, сладкие сырки |
Масла | |
Подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое, хлопковое | Ограничить маргарин, сливочное масло |
Яйца | |
1-2 яйца всмятку, паровой белковый омлет | |
Специи, приправы | |
Лимонная кислота, куркума, карри, ванилин, корица | Перец молотый, хрен, горчица |
При наличии сопутствующей патологии список разрешенных продуктов может сокращаться. После стабилизации состояния необходимо постепенно вносить разнообразие в повседневную диету.
Бета-каротин
- крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
- сладкий картофель;
- тыква;
- зелень (шпинат, петрушка);
- абрикосы;
- листья перечной мяты;
- томаты;
- спаржа.
Омега-3 жирные кислоты
Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:
- лосось,
- сельдь,
- скумбрию,
- анчоусы,
- радужную форель,
- тихоокеанские устрицы,
- грецкие орехи,
- семена льна.
Заключение
Значение диеты при остеоартрозе объясняется тем, что с помощью сбалансированного питания можно обеспечить поступление в организм веществ, необходимых для образования хрящей и смазки в суставах.
В периодической прессе часто можно увидеть сообщения о той или иной “чудодейственной” диете, которая навсегда избавит от этого коварного заболевания. Но, к сожалению, чудес не бывает. Никакая диета не избавит от остеоартроза, но она может приостановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.
Биофлавоноиды
- лук (красный, желтый, белый);
- лук-порей;
- томаты-черри;
- брокколи;
- черника;
- черная смородина;
- брусника;
- порошок какао;
- зеленый чай;
- абрикосы;
- яблоки (с кожурой).