Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: особенности питания, меню видео

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: особенности питания, меню   видео Диета

Общие рекомендации относительно рациона

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

Разрешенные продукты

Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: особенности питания, меню   видео

Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.

атопический дерматит у малыша

Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита

Соблюдение диеты при атопическом дерматите у ребёнка — непременное условие для устранения симптомов заболевания. Необходимо помнить, что придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни, так как в противном случае болезнь может рецидивировать. Будьте здоровы!

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: особенности питания, меню   видео

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

квас

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития.

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

кофе

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.
  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

газированные напитки

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

А топический дерматит – довольно распространенная патология кожи, которая имеет аллергическую природу возникновения. Как только в организм попадает аллерген, наблюдается бурная реакция в виде покраснений, высыпаний, сильного зуда и жжения.

Нередко болезнь диагностирует у новорожденных и большую роль в этом играет наследственный фактор. Помимо медикаментозного лечения очень важно соблюдать правила питания, о которых рассказывают специалисты.

Прежде чем начинать хаотично вычеркивать большую часть продуктов из рациона, следует точно понимать, что может привести к аллергической реакции. Специалисты советуют свести к минимуму, а затем полностью отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, повышают ее проницаемость.

Стоит отказаться от употребления пищевых добавок – они не выступают в роли прямых аллергенов, но являются спусковым механизмом и провоцируют появление биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.

Также следует исключить из рациона потенциальные аллергенные продукты, без которых разнообразие и полноценность питания не пострадают.

  • клубника;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • малина;
  • экзотические фрукты;
  • черная и красная смородина;
  • фрукты и овощи, имеющие насыщенный красный и оранжевый цвет.

При этом не стоит вводить в рацион и большое количество белковых продуктов. Необходимо сократить потребление грибов, орехов. Отказаться лучше от икры и рыбы.

сливки

Поэтому употреблять можно в строго ограниченном количестве. Полный отказ от них сделает рацион скудным и неполноценным.

Диета при атопическом дерматите

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.
    замоченный в воде картофель

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

плавленый сыр

ЗАВТРАКИ

ПОЛДНИКИ

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.
  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.
  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

морковь

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

персики

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Для диеты не существует послаблений. Кроме правильного питания необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от имеющихся вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены. В комплексе с правильно подобранным питание будет виден желаемый результат.

Примерное меню на день
ЗавтракОвощная запеканка с добавление разрешенных круп, чай.
ОбедРагу из овощей, котлеты на пару, натуральный йогурт без добавок.
УжинМакароны из твердых сортов пшеницы, мясные тефтели, яблочный кисель.

Составлять меню необходимо вместе с лечащим врачом. При необходимости он вносит коррективы в питание.

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.

Дерматиты являются откликом на аллергены. В качестве последних могут выступать химические компоненты, пыльца растений, косметические средства, реже – продукты питания.

дыня

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

Принципы диеты

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

образец пищевого дневника

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).
  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.
  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

свинина

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Диета при дерматите — что можно и нельзя, меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
  • Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
  • Полдник: яблоко зеленого сорта.
  • Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
  • Обед: борщ, стушенные овощи.
  • Полдник: один банан.
  • Ужин: творожная запеканка с чаем.
  • Завтрак: любая каша.
  • Обед: приготовленный на пару картофель.
  • Полдник: стакан домашнего кефира.
  • Ужин: салат из овощей с маслом оливы.

курица

Четверг

  • Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
  • Обед: постный супчик на основе овощей.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
  • Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
  • Полдник: зеленое яблочко.
  • Ужин: несладкая запеканка с чаем.

Суббота

  • Завтрак: рис на воде, чай.
  • Обед: постный супчик.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: овощной салатик.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
  • Обед: борщ, вареная картошка.
  • Полдник: домашний кефир либо творог.
  • Ужин: овощные котлеты.

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии).

колбаса и сосиски

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Результатом соблюдения диеты является:

  1. Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
  2. Долгий период ремиссии.
  3. Удаление аллергенов из организма.
  4. Уменьшение проявления аллергических реакций.
  5. Улучшение самочувствия ребёнка.

рыбные консервы

Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий