Меню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания

Меню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания Продукты

Основные правила правильного питания

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны.

Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов – самая успешная стратегия похудения.Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита. поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.

Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра – высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.

Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок – не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы – разрушать собственные мышцы.

Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.

Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира .

Задача перекуса – поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.

Обед – это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача – не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля.

С первым блюдом:

  • Гороховый суп-пюре, куриная голень без кожи. салат из свежих овощей с маслом;
  • Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.

Без первого блюда:

  • Неочищенный рис с курицей и овощами;
  • Гречневая каша с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом;
  • Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.

Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие.

Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:

  • Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами;
  • Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.

После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.

Идеальный ужин – легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина – белок и углеводы из овощей.

  • Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи;
  • Тушеная печень и тушеные овощи с маслом;
  • Омлет и овощной салат.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.

Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.

Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.

Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом – во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.

Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.

Минимальный, по количеству калорий, суточный рацион для взрослых людей равен 1200 калорий. Однако, занимаясь физическим трудом или спортом, этот показатель резко возрастает и составляет 1500 и выше калорий. Таким образом сбалансированное меню на 1300 калорий, будет являться золотой серединой.

Основное условие, это найти правильный баланс с кбжу. Именно четкое распределение основных групп элементов, является залогом успеха любого сбалансированного питания.

Кбжу – общепринятая формулировка основных элементов (калории, белки, жиры, углеводы), при составлении пп меню.

Низкокалорийные рецепты

Правильное питание меню на неделю 1200 ккал должно состоять из низкокалорийных блюд. Простые рецепты позволят побаловать себя вкусной и полезной едой.

Рыбный низкокалорийный гуляш:

  1. Взять 2 луковицы, 1 стручок красного перца, фенхель, 2 зубчика чеснока и все мелко нарезать. Высыпать все ингредиенты чугунную кастрюлю с разогретым маслом.
  2. 4 помидора обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать и соединить с другими компонентами. Добавить столовую ложку томатной пасты, влить 200 мл. белого вина. Блюдо протушить 15 мин. не накрывая крышкой.
  3. Взять 700 г. филе хека, нарезать небольшими кусочками, и отправить в кастрюлю. Через 5 мин. добавить 125 г. оливок и 200 г. тигровых креветок, заправить специями по вкусу и оставить блюдо тушиться на 3 мин. Перед подачей гуляш украсить зеленью.

Диетические сырники:

  1. В емкость всыпать 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, ваниль, вбить яйцо и все перемешать.
  2. Ввести 400 г. творога и соединить компоненты.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом. Смазать маслом руки, чтобы не прилипал сыр и приступить к формированию сырников. выпекать около 10 мин при 180°.

Винегрет с фасолью:

  1. Сварить в кожуре 300 г. картофели, моркови, свеклы, отдельно приготовить фасоль, дать овощам остыть.
  2. Нарезать два засоленных огурца, добавить 300 г. квашеной капусты. Остывшие овощи нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Заправить солью и маслом подсолнечным.

Печеные яблоки с творогом:

  1. В 150 г. творога добавить 1 десертную ложку натертой цедры апельсина и перемешать.
  2. Помыть 6 яблок и обдать кипятком, вырезать серединку не доходя до основания.
  3. разложить яблоки на противень, наполнить их творогом с горкой, сверху присыпать корицей.
  4. Выпекать при 180° около 20 мин. Яблоки должны стать коричневатого оттенка, а творог слегка зарумяниться, если этого не произошло подождать веще 5 мин.
  5. Подождать пока яблоки остынут, затем вытянуть их на тарелку и полить жидким медом.

Овощной суп:

  1. Взять 200 г. куриного фарша, сформировать небольшие шарики и кинуть в кипящую воду.
  2. Очистить 4 картошки, мелко нарезать и закинуть в кастрюлю, через 10 минут всыпать ячную крупу.
  3. Морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать и отправить все на подогретую сковородку, когда лук приобретет золотистый оттенок добавить очищенный и нарезанный помидор и пропассеровать.
  4. Положить в суп 50 г. цветной капусты и добавить зажаренную овощную смесь, варить около 5-10 мин. Подавать с ложкой сметаны и мелконарезанной зеленью.

Одним из самых главных аспектов похудения является правильное питание. Применяя меню на неделю в 1200 ккал в сутки можно снизить вес довольно быстро без вреда для здоровья.

Овощной салат

  1. 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
  2. Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
  3. Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
ВесКалорий в 100 грИтоговая калорийность
Помидоры — 2330 гр2272,6
Огурцы — 2146 гр1623,36
Салат26 гр143,64

Меню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания
Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровииМеню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания
Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровииМеню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания

Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томатыМеню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания
Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществМеню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания
Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществМеню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания

Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион

Таблица калорийности овощей

НазваниеКалорий в 100 гр
Капуста белокочанная28
Лук зеленый22
Лук репчатый37
Морковь красная29
Огурцы16
Перец зеленый23
Перец красный27
Петрушка, зелень45
Помидоры22
Редис20
Салат14
Шпинат21

Считаем пропорцию:

330 гр — 2 помидора = Х 100 гр = 22 калорий 330×22 / 100 = 72,6 калории

146 гр — 2 огурца = Х 100 гр = 16 калорий 146×16 / 100 = 23,36 калории

Считаем пропорцию:

26 гр — салат = Х 100 гр = 14 калорий 26×14 / 100 = 3,64 калории

Пп меню на 1600 ккал

1.Меню на 1600 ккал

Данное меню составлено в соответствии с основными принципами базового питания.

день 1-й

завтрак

1/2 чашки хлопьев (пшеничных, овсяных) залейте 1 стаканом нежирного молока. Добавьте 1/2 порезанного на кусочки яблока среднего размера, изюм (8-10 шт), 1 кофейную ложку мёда, корицу.

второй завтрак

1 жёсткая груша и 2 грецких ореха

обед

100 г грудки индейки или курицы в готовом виде; 1/2 тарелки гречки в жёстком виде (около 150 г); 1 чашка салатных листьев (свежего шпината); 2 столовые ложки с верхом вареной зеленой фасоли; 1 чайная ложка оливкового масла 1 чайная ложка бальзамического уксуса.

полдник

1 обезжиренный йогурт; 1зелёное яблоко.

ужин

Хрустящий салат с тунцом: 1 банка мяса тунца в собственном соку (жидкость слить); 1 чашка мелко порезанной капусты или салата; 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками; 2 небольших помидора.

1 чайная ложка растительного масла; 1 столовая ложка перетёртых ягод клюквы (или брусники) или 1 столовая ложка дижонской горчицы; лимонный сок – по вкусу; петрушка, укроп или другие травы;

2 цельнозерновых хлебца с отрубями;

через 30 минут: зелёный чай.

Итого за день: 1640 ккал; 126 г белка, 190 г углеводов; 44 г жира, 27 г клетчатки

день 2-й

завтрак

1 ломтик ржаного хлеба с отрубями 30 г нежирного сыра поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр; 1/2 грейпфрута; 1 стакан нежирного кефира или ряженки.

второй завтрак

150 г нежирного творога 1/2 средней моркови, потереть; смешать с чесноком и нежирным йогрутом.

обед

Тарелка овощного супа (около 200 г); 120 г порезанной куриной грудки; 50 г коричневого риса; 1/2 чашки порезанной капусты или салата 1/2 помидора 1/2 стебля порезанного сельдерея или сладкого перца.

полдник

1 стакан томатного сока; горсть сухофруктов.

ужин

1/2 чашки коричневого риса; салат из капусты с зеленью с 1 чайной ложкой растительного масла; 2 хлебца с отрубями; 1 грейпфрут.

Итого за день: 1620 ккал; 100 г белков, 235 г углеводов; 31 г жира, 25 г клетчатки

день 3-й

завтрак

Яичница-болтунья (готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде) — без масла!; 1 цельнозерновой хлебец; 1 небольшой помидор; 1 стакан нежирного кефира.

второй завтрак

2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра; 1 апельсин.

обед

90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и приготовить на пару; 70 г гречневой каши; 3 колечка сладкого лука свежий базилик 1/2 кабачка, порезанного ломтиками 100 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком; 50 г тушеных грибов; 1 чайная ложка оливкового масла.

полдник

1 яблоко; долька горького шоколада.

ужин

Салат из цыпленка: 90 г куриной грудки без кожи, порезанной ломтиками 1/2 яблока средних размеров; листья салата (3-5 шт.) несколько перьев зеленого лука 1 чайная ложка порезанного укропа 4-5 оливок 1 столовая ложка лимонного сока 1 чайная ложка сладкой горчицы 1 чайная ложка растительного масла; 1 хлебец с отрубями; 1 стакан нежирного кефира.

Итого за день: 1615 ккал; 111 г белков, 180 г углеводов; 52 г жира, 26 г клетчатки

день 4-й

завтрак

250 г овсяной каши с изюмом и отрубями; 1 кусочек (30 г) нежирного сыра; натуральный кофе (50 мл) с молоком (100 мл).

второй завтрак

1 запечёное яблоко;1 стакан свежевыжатого сока; 2 цельнозерновых гречневых хлебца.

обед

120 г нежирной отварной говядины; 2 ломтика черного хлеба с тмином; салат из капусты с 2 порезанными помидорами, заправить заправкой из натурального йогурта с зеленью, чесноком;

через 30 минут — чай зелёный с лимоном, 1 чайной ложкой мёда.

полдник

Творог до 4% — 100 г; 1 апельсин.

ужин

В тефлоновой сковороде смешать: 100 г очищенных креветок 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками 1 небольшая луковица красного лука, порезанная ломтиками 200 г помидоров, порезанных кубиками 1 веточка петрушки 1 зубчик чеснока 1 чайная ложка оливкового масла. Добавить немного воды и тушить. Подавать с 1/2 чашки (около 100 г) риса нешлифованного (бурого).

Итого за день: 1575 ккал; 105 г белков, 210 г углеводов, 35 г жира, 29 г клетчатки

день 5-й

завтрак

Каша пшённая с добавлением молока и тыквой 200 г (без масла); 1 небольшое яблоко; чай чёрный с лимоном, чернослив (3 шт.).

второй завтрак

1 стакан ряженки или кефира до 2,5%; 2 хлебца ржаных с отрубями.

обед

Суп-пюре овощной: капуста белокочанная (или цветная, брокколи),1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 средняя картофелина, 1 луковица, лук-порей, 6 колец кабачка, зелёный горошек – овощи отварить без соли до полуготовности, затем измельчить миксером прямо в кастрюле. Довести до кипения, выдержать пару минут.

В порцию супа (около 250 мл) добавить измельченные травы, 1 ложку нежирной сметаны или посыпать 1 чайной ложкой тёртого твёрдого сыра. 2 хлебца ржаных с отрубями.

Салат из помидоров с петрушкой (100 г), 1 чайная ложка оливкового масла.

Через 30 минут — зелёный чай с лимоном.

полдник

Горсть грецких орехов и кураги, 1/2 грейпфрута.

ужин

Лосось запеченный 150 г с зелёной фасолью отварной: рыбу запечь в рукаве с добавлением лимона, трав, либо приготовить на пару.

Через 30-60 минут — 1/2 грейпфрута.

Итого за день:1600 ккал; 90 г белков, 220 г углеводов, 40 г жира, 30 г клетчатки

день 6-й

завтрак

3 столовых ложки пшеничных или кукурузных хлопьев залить стаканом обезжиренного молока; добавить 2 чайные ложки сухофруктов, 1 чайную ложку грецких орехов; 1 запечёное яблоко с 1 чайной ложкой мёда.

второй завтрак

Несколько тонких ломтиков грудки птицы завернуть в тонкий лист лаваша размером 15х15, добавить зелень, тонок нарезанный огурец, или салатный лист; 1 жёсткая груша.

обед

Борщ из свеклы с капустой (без мясного бульона) — 200 г, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 1 кусок ржаного хлеба с отрубями; рыба отварная 100 г с зелёным горошком 50 г.
Через 30 минут — чай зелёный с лимоном.

полдник

200 г творога низкой жирности; 1 стакан кефира.

ужин

Овощи тушеные 300 г: баклажаны, кабачки, капуста, морковь, лук, перец. Тушить с добавлением воды, специй, зелени. 1 чайную ложку растительного масла добавить непосредственно в тарелку. Посыпать 1 чайной ложкой тёртого нежирного сыра, зеленью. 2 ржаных хлебца с отрубями.

Итого за день: 1640 калорий; 110 г белков, 210 г углеводов, 40 г жира, 35 г клетчатки

день 7-й

завтрак

100 мл молока 1,5% и 150 г замороженных ягод взбить миксером; 2 тоста из ржаного хлеба подсушить; кофе натуральный 50 мл без молока; 1 кусочек сыра до 30%.

второй завтрак

1 какао с молоком; 1 хлебец с 1 чайной ложкой мёда; 1 апельсин.

обед

180 г куриного мяса без кожи, тушеной с порезанным перцем, кабачком, морковью, луком и бурым рисом (2 столовые ложки в сухом виде). 1 чайную ложку растительного масла добавить в конце приготовления. 1 стакан томатного сока.

полдник

1 долька горького шоколада; 1 жёсткая груша.

ужин

Салат из 150 г рыбы (запеченной или консервированной); 1 небольшая печеная картофелина; несколько соцветий отварной капусты брокколи столько же цветной капусты, салатные листья, 1/2 сладкого перца, оливки, 1 отварное яйцо,1 чайная ложка растительного масла, лимонный сок, 1 столовая ложка перетёртых ягод брусники, специи, зелень.1 ржаной хлебец раскрошить в салат.

Через 1-1,5 часа — 1 стакан кефира 1%.

Итого за день: 1590 ккал; 120 г белков, 190 г углеводов, 43 г жиров, 37 г клетчатки

2.Меню – 1600 ккал

Понедельник
Завтрак:
каша овсяная с обезжиренным молоком и черносливом(250г)
Сыр адыгейский (30 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак
Яблоко, запеченное с обезжиренным творогом и изюмом (200 г)
Обед
Щи свежие (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Рыба белая нежирная (70 г), запеченная с томатом и оливками
Картофель отварной (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник/
на ночь
Йогурт натуральный (125 мл)
Сухарь сливочный (15 г)
Ужин
Салат греческий (овощи — 100 г, сыр брынза — 30 г) с растительным маслом
Куриная грудка без кожи, отварная (60 г)
Вторник
Завтрак
омлет из 2-х яиц (150 г)
Огурец свежий (100 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Чай с лимоном
2-ой завтрак
банан (150 г)
Обед
солянка рыбная (250 мл)
Хлеб рижский (50 г)
Овощной салат с креветками и пармезаном (овощи — 100 г, креветки — 50 г, пармезан — 10 г), заправленный растительным маслом
Говядина, приготовленная на гриле (100 г)
Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник/на ночь
Ряженка (200 мл)
Отруби пшеничные в хлопьях (70 г)
Ужин
творог обезжиренный (150 г) со свежей клубникой (200 г)
Сушки (30 г)
Чай (200 мл)
Среда
Завтрак:
каша гречневая (150 г)
Сыр 17%-й жирности (30 г)
Свекла отварная с растительным маслом (100 г)
Баранка (30 г)
Чай с лимоном (200 мл)
2-ой завтрак
фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г)
Обед
бульон куриный (250 мл)
Куриная грудка (100 г), тушенная с луком и морковью
Рис отварной (150 г)
Брокколи (150 г), запеченная в духовке с нежирной сметаной (25 г)
Сок томатный (200 мл)
Полдник/на ночь
хлопья кукурузные (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
ужин:
капуста белокочанная, тушенная с грибами и картофелем (250 г)
Хлеб с отрубями (30 г)
Апельсин (100 г)
Четверг
завтрак
каша кукурузная с обезжиренным молоком (250 г)
Тертая морковь с яблоком (200 г), заправленная нежирной сметаной (25 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтракЖеле фруктовое (150 г)
Яблоко печеное (80 г)
ОбедОвощной суп (250 мл)
Хлеб с отрубями (30 г)
Форель речная (100 г), приготовленная на пару Кус-кус с тушеными овощами (болгарский перец, грибы, цукини, лук репчатый) (200 г)
Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник/на ночь
Кефир (200 мл)
Малина свежая (70 г)
Ужин
макароны (150 г) с сыром (20 г)
Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) с нежирной сметаной (200 г)
Пятница
завтрак
мюсли с сухофруктами и орехами (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Тыква (150 г), запеченная в духовке с нежирной сметаной (25 г)
Чай зеленый
2-ой завтрак
грейпфрут (150 г)
Персик (150 г)
Обед
свекольник холодный (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Гречка отварная (150 г)
Гуляш из говядины (100 г)
Тушеные овощи (баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, лук репчатый) (200 г)
Чай фруктовый
Полдник/на ночьЙогурт питьевой (250 мл)
Ужин
творожная запеканка из обезжиренного творога с грушами (200 г)
Кисель фруктовое-ягодный (200 мл)
Суббота
завтрак
каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом (200 г)
Сыр домашний нежирный (60 г)
Яблоко (100 г)
Чай красный
2-ой завтракДыня (200 г)
Мюсли (в батончике) (25 г)
Обед
рассольник вегетарианский (250 мл)
Хлеб зерновой (50 г)
Красная фасоль, тушенная с грибами и помидорами (200 г)
Индейка (60 г), запеченная с болгарским перцем (в рукаве)
Полдник/на ночь
простакваша (200 мл)
Киви (100 г)
Ужин
макароны (100 г) с морепродуктами (80 г) в овощном соусе
Капуста квашенная (200 г)
Воскресенье
завтрак
творог обезжиренный с болгарским перцем и зеленью (100 г)
Блины (100 г) с нежирной сметаной (25 г) и свежими ягодами (120 г)
Кофе с молоком
2-ой завтрак сливы(100 г)
Кефир обезжиренный (200 мл)
Обед
борщ вегетарианский (250 мл)
Хлеб рижский (30 г)
Котлеты из мяса говядины паровые (100 г)
Рис, приготовленный на пару (100 г)
Салат овощной (листья салата, помидоры черри, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок) (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник/на ночь
йогурт обезжиренный (125 г)
Мандарины (100 г)
Ужин
Кальмары тушенные с морковью, луком и стеблями сельдерея (150 г)
Винегрет с растительным маслом (300 г)Все представленные напитки без добавления сахара и/или фруктозы.Количество растительного масла, добавляемого в порцию горячего блюда или салат, не превышает 5-6 г. Суточное потребление растительного масла не превышает 20 г (1 ст. л.)

Примерное меню на неделю

Меню на диете для женщин после 45 лет должно быть разнообразным. Подразумевается не менее 4 приемов пищи. Вот как может выглядеть недельное меню.

ДеньПрием пищи
 

Понедельник

ЗавтракОмлет из 2 яиц с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок
Второй завтракГречневый хлебец с сыром
ОбедОвощной суп, гречка, куриные котлеты на пару, черный чай
ПолдникЯблоко
УжинОвощное рагу, черный хлеб, зеленый чай
 

Вторник

ЗавтракОвсяная каша на воде. чай
Второй завтракЗапеченное в духовке яблоко
ОбедКуриные щи, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, овощной салат.
ПолдникОбезжиренный кефир
УжинКуриная грудка с брокколи
 

Среда

ЗавтракТворожная запеканка с изюмом, чай с молоком
Второй завтракГруша
ОбедПостный борщ, булгур, овощные котлеты
ПолдникГорсть орехов
УжинКабачковая запеканка с сыром
 

Четверг

ЗавтракМолочная каша из смеси злаков, компот из сухофруктов
Второй завтракБутерброд из черного хлеба с творожным сыром
ОбедКартофельный суп, плов с курицей из бурого риса
ПолдникСтакан йогурта, грейпфрут
УжинМинтай, запеченный в духовке
 

Пятница

ЗавтракЗапеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Второй завтрак1 яйцо всмятку
ОбедМолочный суп-лапша, картофельное пюре, отварная телятина
ПолдникТворожный пудинг
УжинОвощное рагу
 

Суббота

ЗавтракТыквенные оладьи
Второй завтракФруктовый салат
ОбедКуриный суп с овощами, кус-кус. Бутерброд с сыром
ПолдникНатуральный йогурт
УжинПаровые котлеты из говядины, салат из огурцов и помидоров
 

Воскресенье

ЗавтракРисовая каша
Второй завтракДва гречневых хлебца
ОбедОвощной суп с пшеном, тыквенное пюре
ПолдникСалат из свеклы с чесноком
УжинРыбные котлеты на пару

Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире. Это значит, что рацион будет состоять только из нескольких стаканов кефира, желательно – обезжиренного.

Пятница

1498 Калорий (БЖУ — 87/20/244)

7.30 – пшенная каша с творогом, компот из сухофруктов.

11.30 – натуральный йогурт с кусочком ржаного хлеба.

пятница - ланч14.30 – макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.пятница - обед14.30 – макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.Меню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания16.30 – черный чай, грецкий орех и пол банана.пятница - полдник18.30 – бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.пятница - ужин18.30 – бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.Меню на день для похудения, простое меню на каждый день из простых продуктов питания19.00 — молочное желе.

Рецепты низкокалорийных блюд

Меню диеты может содержать в себе массу разнообразных блюд.

Несколько простых и вкусных примеров:

Диетический суп-пюре с сельдереем и помидором. На 100 г: калорийность – 35, белки – 2, жиры – 0, углеводы – 5.

Сельдерей100 г
Помидор4 шт
Перец2 шт
Лук1 шт
Морковка1 шт
Зелень, соль, специипо вкусу


Меню на 1200 калорий в день включает в себя диетический суп пюре.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Морковку, лук очистить, натереть на тёрке.
  3. Сельдерей порезать кружками, помидоры и перец – кубиками. Сложить всё в кастрюлю и варить до готовности.
  4. Взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень, соль и специи.

Творожная запеканка без сахара. На 100 г: калорийность – 83, б – 9, ж – 3, у — 8.

Творог125 г
Молоко50 мл
Яйцо1 шт
Банан1 шт
Ванильпо вкусу

Приготовление:

  1. Взбить погружным блендером белок.
  2. Отдельно взбить смесь творога с молоком, бананом, желтком и ванилью.
  3. Консистенция становится похожа на густую сметану. Ввести туда белки при помощи венчика или вилки.
  4. В застеленную пергаментной бумагой форму вылить получившуюся творожную массу.
  5. Запекать в застеленной пергаментной бумагой форме 30-40 мин. при температуре 170 градусов.
  6. Желательно подавать блюдо охлаждённым. Можно полить мёдом.


Курица с кефирным соусом. На 100 г: калорийность – 85, б – 15, ж – 2, у — 5.

Куриное филе300 г
Кефир½ стакана
Зелень, перец, чеснокпо вкусу

Приготовление:

  1. Добавить мелко нарубленную зелень, натёртый чеснок, перец в кефир.
  2. Филе курицы разрезать на кусочки и опустить в полученную смесь. Дать настояться полчаса-час.
  3. Выложить на несмазанную маслом сковородку, тушить под крышкой до готовности, периодически подливая маринад.

Кабачки в кляре из цельнозерновой муки. На 100 гр: калорийность – 95, б– 2, ж – 7, у — 8.

Кабачок1 шт
Цельнозерновая пшеничная мука½ стакана
Кефир½ стакана
Яйцо1 шт
Соль, зелень, специипо вкусу
Чеснок1 зубчик

https://www.youtube.com/watch?v=nOrUZMaO3Ig

Приготовление:

  1. Почистить кабачок, нарезать кружочками.
  2. Смешать кефир, муку, яйцо и специи для кляра.
  3. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием (если нет, то добавить каплю масла).
  4. Обмакивать кружочки в кляр, класть на сковородку. Обжаривать кабачок с двух сторон.
  5. Подавать блюдо лучше в горячем виде с укропом и чесноком.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий