Гастроэнтерологическая диета. Стол №1А

Гастроэнтерологическая диета. Стол №1А Фитнес

Почему болит нижняя челюсть? 【причины и что делать】

Для определения источника проблемы необходимо обратиться за медицинской помощью к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Поводом для появления неприятных симптомов могут послужить различные причины. Практически все из них нуждаются в безотлагательном лечении, так как дальнейшее развитие патологии приведет к последствиям, негативно влияющим на здоровье организма.

Зачастую острый гнойный процесс переходит из тканей периодонта в кость челюсти, надкостницу альвеолярного отростка, а также на близлежащие мягкие ткани. Болевые ощущения возникают при следующих заболеваниях:

  • Периостит. Ухудшается самочувствие, повышается температура и появляется припухлость мягких тканей. Сначала болезненность и отек не сильно выражены, однако на протяжении следующих 3 дней они усиливаются. Боль может отдавать в глаз, ухо и висок. При воздействии тепла увеличивается интенсивность симптомов, а холод наоборот их снижает.
  • Остеомиелит. В острой стадии температура поднимается до 39–39,5 °С. Озноб, профузный пот на протяжении нескольких дней или только ночью. Гнилостный запах изо рта. Зуб, ставший источником инфекции подвижен, десна приобретает синеватый оттенок. При надавливании на альвеолярный отросток выделяется гной. Со стороны щеки и языка образуются поднадкостничные гнойники.
  • Лимфаденит. В острой стадии один или несколько лимфоузлов, расположенных в области нижней челюсти, становятся болезненными. Они увеличиваются, приобретая округлую или овальную форму. При развитии гнойного процесса самочувствие ухудшается, температура поднимается до 38 °С. Над увеличенным лимфоузлом кожа отечная и гиперемированная. Может наблюдаться боль при глотании, зевании и открывании рта.
  • Абсцесс. Если гнойный очаг расположен рядом с жевательными мышцами, то это ограничивает жевание и провоцирует боль при открывании рта. При локализации под языком и окологлоточном пространстве пациенту больно глотать. Зачастую абсцесс протекает на фоне удовлетворительного состояния человека.
  • Флегмона. Клиническая картина заболевания зависит от количества очагов инфекции. При распространенном процессе наблюдается разлитой отек мягких тканей лица и шеи. В области поражения наблюдается гиперемия и повышение местной температуры. Человеку становится тяжело открывать рот, жевать, глотать, разговаривать и даже дышать. Наблюдается значительная интоксикация организма и температура тела 39 °С. [1]

Одна из самых частых причин, по которой возникает резкая боль в нижней челюсти – это зубы. При проникновении инфекции в пульпарную камеру зубной нерв воспаляется. Этот процесс вызывает резкую приступообразную пульсирующую боль, которая может появиться спонтанно. Часто симптомы дают о себе знать в ночное время.

При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает за верхушку корня и развивается такое стоматологическое заболевание, как периодонтит. В острой стадии наблюдается отек окружающих тканей, боль при нажатии на зуб и при жевании. На десне может образовываться свищ.

Нередко пациентов могут беспокоить зубы мудрости. Третьи моляры прорезываются позже остальных и им практически всегда не хватает места. Пытаясь выйти, восьмерка может давить на соседние зубы, на костную ткань и слизистую, находящуюся над ней. В этот момент пациент жалуется на то, что болит нижняя челюсть справа или слева, в зависимости от локализации зуба. [5]

Боль могут вызывать одонтогенные и неодонтогенные новообразования. При этом доброкачественные опухоли встречаются чаще злокачественных и для них характерен менее выраженный рост. К ним относятся:

  • Амеобластома. Чаще локализуется в теле, углу и ветвях нижней челюсти. Долгое время образование не беспокоит человека, пока не начинается деформация костной ткани, сопровождаемая болезненностью. Во рту образуется выбухание в области переходной складки, при этом слизистая не отличается по цвету от окружающих тканей.
  • Фиброма. Одонтогенная опухоль образуется внутри кости, отличается медленным ростом и безболезненностью. Однако, когда она достигает внушительного размера, то приводит к деформации лица и вызывает ноющую боль в нижней челюсти.
  • Миксома. Опухоль не имеет оболочки, разрушая костную ткань, она постепенно распространяется на мягкие ткани. Зубы в области миксомы приобретают подвижность вследствие рассасывания корней, из-за этого они могут смещаться.
  • Цементома. Доброкачественные процесс зарождается в области корня зуба, при этом происходит рост цементоподобных тканей с разной степенью минерализации. Деформация на лице имеет округлую форму и четкие границы.
  • Одоногенная киста. Полость имеет оболочку из соединительной ткани с жидким содержимым. При разрастании корневой кисты истончается кортикальная пластинка и происходит выбухание кости. Также при постепенном расплавлении костной ткани может произойти патологический перелом нижней челюсти. [6]

Кроме вышеописанных причин, вызвать боль может и приступ стенокардии, когда у пациента нарушается кровообращение в артериях сердца. Кроме характерных симптомов, к которым относится глухая, сжимающая или разрывающая боль, страх смерти, тяжесть в груди и дефицит воздуха, пациент может ощущать, что у него ломит нижнюю челюсть. При этом продолжительность приступа длится не более 15 минут. [7]

Для определения резкой боли в нижней челюсти стоматолог или челюстно-лицевой хирург определяют причину симптоматики. В некоторых случаях для дополнительного обследования врач направляет к неврологу, кардиологу или другим специалистам. Доктор проводит опрос, осмотр обратившегося и в зависимости от показаний назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые могут включать:

  • рентгенографию – метод помогает определить локализацию, характер и объем патологии в костной ткани с помощью двухмерного изображения;
  • компьютерную томографию – способ позволяет определить состояние кости и изучить новообразование во всех проекциях;
  • магнитно-резонансную томографию – используют для диагностики кист, сдавления ветви тройничного нерва, аневризмы;
  • электрофизиологическое исследование – с помощью электромиографии выявляют активность мышц при бруксизме, а также качество передачи импульсов при невралгии. Для определения масштаба повреждения нервного ствола используют электронейрографию;
  • инвазивные методы – для определения характера новообразования и содержимого гнойного очага проводят биопсию и пункцию;
  • анализы – назначают для определения возбудителя заболевания, чтобы подобрать необходимые препараты для лечения.

После того как врач выяснил причину, почему сильно болит нижняя челюсть, он назначает терапевтическое или хирургическое лечение. Цель назначенных процедур состоит в том, чтобы наиболее эффективным путем устранить заболевание и восстановить здоровье пациента.

Выбор операции зависит от диагноза и стадии заболевания:

  • опухоли – иссечение патологически измененных тканей;
  • травмы – костная пластика и наложение швов на мягкие ткани;
  • невралгия – рассечение мягких тканей, которые оказываю давление на нерв;
  • воспалительные процессы – производят вскрытие и опорожнение очага инфекции;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – проведение тромболизиса, стентирование сердечной артерии, шунтирования.

При отсутствии должного лечениязаболевания, из-за которого болит нижняя челюсть слева или справа, могут развиться опасные осложнения. В результате возникшие патологии могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Например, дальнейшее развитие остеомиелита вызывает такие опасные патологические состояния как: менингит, абсцесс мозга и почечную недостаточность. А воспаление в височнонижнечелюстномсуставе приводит к его полной неподвижности, в результате чего пациент не может нормально есть и говорить.

Чтобы не допускать развитие опасных заболеваний, при которых сильно болит нижняя челюсть, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1.   Укреплять иммунную систему организма.
  2.   Приходить на плановый осмотр к стоматологу дважды в год.
  3.   Лечить заболевания, которые могут привести к развитию опасных патологий.
  4.   При наличии хронических болезней регулярно наблюдаться у врача и проводить профилактику рецидивов.
  5.   Регулярно и правильно ухаживать за полостью рта – этому научит стоматолог на индивидуальном уроке гигиены.
  • [1] Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 928 с. (Серия “Национальные руководства”) – ISBN 978-5-9704-3727-8.  Ссылка на ресурс.
  • [2] Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 928 с. (Серия “Национальные руководства”) – ISBN 978-5-9704-3727-8
  • [3] Ластовка А. С., Тесевич Л. И. Слюннокаменная болезнь. – 2021. Ссылка на учебно-методическое пособие.
  • [4] Орлова О. Р. и др. Взаимосвязь бруксизма и болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава //РМЖ. – 2021. – Т. 25. – №. 24. – С. 1760-1763. Ссылка на домумент.
  • [5] Стивен Хо, доктор медицинских наук, Дейзи Чемали, доктор медицинских наук; Богдан Крыштальский: Челюстно-лицевая хирургия — боль в зубе мудрости. Ссылка на ресурс.
  • [6] Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 928 с. (Серия “Национальные руководства”) – ISBN 978-5-9704-3727-8.
  • [7] Калинин, Р. Е. Ишемические болезни в практике семейного врача / Р. Е. Калинин [и др.] ; под ред. Р. Е. Калинина, В. Н. Абросимова – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 208 с. – ISBN 978-5-9704-3660-8.

Гиполипидемическая диета

Рекомендуемые продуктыПродукты, потребление которых следует снизитьПродукты, потребление которых не рекомендовано
ХлебХлеб грубого помола, маца, перловая крупа, крупяные хлопья, хрустящие хлебцы, неочищенный рисПодслащенная выпечка из муки грубого помолаТосты, круасаны, кексы, торты, пудинги
Молочные продуктыСнятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, обезжиренный творог, йогурт и кефир очень низкой жирности, яичный белок, заменители яицПолуснятое молоко, сыры с пониженным содержанием жира (Эдем, Гауда, Камамбер), яичные желткиЦельное молоко, сливки, концентрированное молоко, заменители молока, жирные сорта сыров (более 20%), йогуртов (сливочные йогурты), мороженного
СупыОвощные супыГустые супы, жирные супы
РыбаНежирные сорта: треска, окунь, судак, макрель, приготовленные в гриле, вареные. Не употреблять кожу рыбы.Рыба жаренная на подходящем маслеРыба, жаренная на неизвестном или неподходящем жире, жирные сорта: рыба-селедка, угорь, осетрина, рыбные консервы, икра
Море-продуктыУстрицы, гребешкиДвустворчатые моллюски, омарыКреветки, кальмары,

крабы

МясоИндейка, цыпленок, дичь, постная крольчатина, молодая баранинаОчень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1раз в нед), куриные сосиски, печень – 2 раза в месяц.Утки, гуси, все сорта жирного мяса, включая свинину, обычные сосиски, шпик, жирные сорта колбас: ливерная, чайная, салями, колбаса из рубленого свиного мяса
ЖирыПолиненасыщенное масло: подсолнечное, ореховое, соевое.

Мононенасыщенное масло: оливковое, рапсовое.

Мягкий маргарин с низким содержанием жира, сделанный на основе этих масел.

Масло сливочное, нутряное, сало, жир, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина, майонез, масло из земляных орехов.
Овощи

Фрукты

Все свежие, замороженные овощи, особенно бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза, варенный картофель, картофель в мундире.

Свежие или высушенные несладкие фрукты

Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном маслеЖаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на неизвестном или неподходящем масле или жире, хрустящий картофель (чипсы), соления, консервированные овощи

Авокадо, сладкие фрукты, варенье.

ДесертСорбит, желе

Пудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, желе на заменителях сахара

Пирожные, бисквиты, приготовленные на основе маргарина или масла, содержащего ненасыщенные жирыЖирные сорта мороженного, пудинги на основе цельного молока, клецки, соусы, приготовленные на основе сливок или масла, алкогольно-ароматизированные блюда

Фабричные пирожные, бисквиты, пудинги.

Кондитерские изделияНуга, леденцы без сахараМарципан, халва, восточные сладостиШоколад, конфеты из сахара и масла (помадка)
ОрехиГрецкие, миндаль, бразильский орех, фисташки, несоленый арахисКешью, кокос, соленые орешки
НапиткиМинеральная вода, Чай, кофе без сахара, легкие диетические напитки (Кока-кола Лайт);

Сухое красное вино

соки с мякотьюКофе со сливками

газированные напитки, содержащие сахар, алкоголь солодовые напитки с высоким содержанием жира, соки без мякоти

ПриправыПерец, горчица, специиСалатные соусы с низким содержанием жираДосаливание пищи, сметана, жирные соусы, майонез для салатов

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика диеты.

1) Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд – 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.

2) При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) – при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Белки – 100-110 г (65% животные), жиры – 100 г (25-30% растительные), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость – до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием – не более 250-300 г. Энергоценность диеты 2700-2800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г – из ржаного хлеба; на диету № 1з – только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока – замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны.

Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов – 3 белка.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно – зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и другие овощи не используют.

Закуски. Не используют.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые фрукты и ягоды – 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар – 30-50 г, мед (при переносимости) – 20 г в день.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Масло сливочное – 20 г, растительное – 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з.

1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша – 250 г, молоко – 180 г.

2-й завтрак: пюре яблочное – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый – 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре – 100-250 г, отвар компота – 180 г.

Полдник: творог протертый с молоком – 100 г, кисель – 180 г.

Ужин: суп рисовый на бульоне протертый – 250 г, суфле из отварной рыбы – 100 г, пюре морковное – 200 г.

На ночь: кефир.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд – кисели, кремы и т.д.) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси (“Малыш” и др.), сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать с энпитами и другими специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.

3. Суточный набор продуктов рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное – 150 г, яйца – 2 штуки, сухая молочная смесь “Малыш” с гречневой мукой – 400 г; консервы: пюре из моркови – 200 г, из зеленого горошка – 100 г, из абрикосов – 100 г; соки: яблочный – 400 г, виноградный – 200 г; масло растительное – 30 г, сахар – 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 130 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов, 3100 ккал.

4. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко – 1,5 л, масло растительное – 10 г, сахар 150 г, яйца – 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертного совета РЦРЗ МЗСР РК, 2021
    1. Список использованной литературы:
      1.Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология – М., ГЭОТАР-Медиа., 2021,- С.468-479.
      2.Кулаков А.А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия.
      Национальное руководство / под ред. А.А. Кулакова, Т.Г. Робустовой, А.И. Неробеева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 928 с.
      3.Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология: Учебник М.: Медицина, 2003. —504 с., 3-е издание.
      4. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Киев, 2002.- 529-627 с.
      5.Афанасьев В.В. Слюнные железы. Болезни и травмы: руководство для врачей.
      – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2021. – 296с.
      6.Муковозов И.Н. Дифференциальная диагностика хирургических заболеваний челюстно-лицевой области. МЕДпресс 2001. – 224 c.
      7.Щипский А.В., Афанасьев В.В. Диагностика хронических заболеваний слюнных желез с помощью дифференциально-диагностического алгоритма //Практическое руководство. – ГОУВУНМТ, 2001.- 535с.
      8. Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста /Под ред. Л.В.Харькова. – М.: «Книга плюс». 2005- 470 с.
      9. Зеленский В.А., Мухорамов Ф.С., Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 216с.
      10.Oral and Maxillofacial Pathology Brad W. Neville, Douglas D. Damm, Jerry E. Bouquot,Carl M., Allen Saunders, 2008
      11.Principles of Oral and Maxillofacial Surgery U. J. Moore, Wiley-Blackwell 2021
      12.Operative Oral and Maxillofacial Surgery John Langdon, Mohan Patel, Peter Brennan, Edited by Robert A. Ord, Hodder Arnold, 2021
      13.Current Therapy in Oral and Maxillofacial Surgery Shahrokh C. Bagheri,R. Bryan Bell, Husain Ali Khan, Saunders, 2021
      14. Ariyan S, Martin J, Lal A, Cheng D, Borah GL, Chung KC, Conlu J, Havlik R, Lee WP, Mc

Информация

Список разработчиков протокола с указание квалификационных данных:

1.       1. Батыров Тулеубай Уралбаевич – главный внештатный челюстно-лицевой хирург МЗСР РК, врач челюстно-лицевой хирург высшей категории, профессор, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии АО «Медицинский университет Астана».
2.       Мирзакулова Улмекен Рахимовна – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой хирургической стоматологии. РГКП на ПХВ «Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова», врач высшей категории.
3.       Байзакова Гульжанат Толеужановна  –  кандидат медицинских наук, ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №5» г. Алматы, зам. главного врача, врач челюстно-лицевой хирург высшей категории.
4.       Дырда Владимир Петрович – кандидат медицинских наук, заведующий челюстно-лицевым отделением КГП «Областная челюстно-лицевая больница г. Караганда, врач-стоматолог высшей категории, челюстно – лицевой хирург.
5.       Табаров Адлет Берикболович – клинический фармаколог, РГП на ПХВ “Больница медицинского центра Управление делами Президента Республики Казахстан”, начальник отдела инновационного менеджмента.
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
Рецензент: Жаналина Бахыт Секербековна  – Главный внештатный челюстно лицевой хирург Актюбинской области, врач высшей категории, профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и стоматологии детского возраста РГКП на ПХВ «Западно-Казахстанского медицинского университета имени М.Оспанова».
Условия пересмотра протокола: Пересмотр протокола через 3 года и/или при появлении новых методов диагностики/ лечения с более высоким уровнем доказательности.

Лечение

Цели лечения:
1. удаление камня из протока железы;
2.  купирование хронического воспалительного процесса в железе;
3. в случае локализации камня в поднижнечелюстной слюнной железе – экстирпация слюнной железы в плановом порядке.
Тактика лечения [1-6, 8] (УД-С):
·        Клинико-лабораторное обследование;
·        Направление на госпитализацию в стационар в плановом порядке;
·        Оперативное лечение в стационаре;
·        Медикаментозное лечение;
·        Профилактика осложнений;
·        Амбулаторное наблюдение.
Немедикаментозное лечение:
1. Режим общий.
2. Диета – челюстной стол №2 (жидкая, исключить кислое, соленое в начале заболевания).
3. Физиотерапия с 5-то дня после операции (УВЧ, соллюкс)
Хирургическое вмешательство [1-6, 8] (УД-С):
Хирургическое вмешательство, оказываемое в амбулаторных условиях:
удаление слюнного камня, расположенного в переднем отделе главного выводного протока слюнной железы;
Хирургическое вмешательство, оказываемое в стационарных условиях:
1. Удаление камня
2. Экстирпация слюнной железы по показаниям.
Медикаментозное лечение:
Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном уровне: нет.
Медикаментозное лечение, оказываемое на стационарном уровне:

Препарат, формы выпускаДозированиеДлительность и цель применения
 Антибиотикопрофилактика (УД – А) [14,15]
1Цефазолин 1г.1 г в/в (детям из расчета 50 мг/кг однократно)1 раз за 30-60 минут до разреза кожных покровов; при хирургических операциях продолжительностью 2 часа и более – дополнительно 0,5-1 г во время операции и по 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение суток после операции с целью снижения риска развития послеоперационной раневой инфекции
2Линкомицин
1,8 г/сутки. в/в, в/м (детям из расчета 10-20 мг/кг/сутки)1 раз за 30-60 минут до разреза кожных покровов по 0,6 г (у детей из расчета  10-20мг/кг/сутки) с целью снижения риска развития послеоперационной раневой инфекции
 Антибактериальные препараты при возникновении инфекции
3Амоксицилин клавулановая кислота (препарат выбора)
ИЛИ
Внутривенно
Взрослые: 1,2 г каждые 6-8 ч.
Дети: 40-60 мг/кг/сут (по амоксициллину) в 3 введения.
Курс лечения 7-10 дней
4Цефуроксим 1гЦефуроксим 1,5-2,5 г, в/в, в/м (детям из расчета 30 мг/кг)Курс лечения 5-7-10 дней
 Нестероидные противоспалительные средства
4Кетопрофен
100 мг/2мл или перорально
150мг пролонгированный или 100мг.
суточная доза при в/м, в/в составляет 200-300 мг (не должна превышать 300 мг), далее пероральное применение пролонгированные  150мг 1 р/д или 100 мг 2 р/дДлительность лечения при в/в не должна превышать 48 часов.
Длительность общего применения не должна превышать 5-7 дней, с противовоспалительной, жаропонижающей и болеутоляющей целью.
5Парацетамол
внутрь 200 мг,
500мг;  120 мг/5 мл; ректально 125 мг, 250 мг, 0,1 г
Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 40 кг: разовая доза – 500 мг – 1,0 г по 500 мг – 1,0 г до 4 раз в сутки. Максимальная разовая доза – 1,0 г. Интервал между приемами не менее 4 часов. Максимальная суточная доза – 4,0 г.
Детям от 6 до 12 лет: разовая доза – 250 мг – 500 мг по 250 мг – 500 мг до 3-4 раз в сутки. Интервал между приемами не менее 4 часов. Максимальная суточная доза – 1,5 г – 2,0 г.
Продолжительность лечения при применении в качестве анальгетика и в качестве жаропонижающего средства не более 3-х дней.
6Ибупрофен
внутрь 100 мг/5 мл100мл; 200 мг; 600 мг
Для взрослых и детей с 12 лет ибупрофен назначают по  200 мг 3–4 раза в сутки. Для достижения быстрого терапевтического эффекта у взрослых доза может быть увеличена до 400 мг 3 раза в сутки.
Суспензия – разовая доза составляет 5-10 мг/кг массы тела ребенка 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг на кг массы тела ребенка в сутки.
Не более 3-х дней в качестве жаропонижающего средства
Не более 5-ти дней в качестве обезболивающего средства
с противовоспалительной, жаропонижающей и болеутоляющей целью.
 Опиоидные анальгетики, альтернативные препараты.
7Трамадол 1%-1,0мл
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет вводят внутривенно (медленно капельно), внутримышечно по 50-100 мг (1-2 мл раствора). При отсутствии удовлетворительного эффекта через 30-60 минут возможно дополнительное введение 50 мг  (1 мл) препарата. Кратность введения составляет 1-4 раза в сутки в зависимости от выраженности болевого синдрома и эффективности терапии. Максимальная суточная доза – 600 мг.
Противопоказан детям до 12 лет.
с целью обезболивания в послеоперационном периоде, 1-3 суток
 Гемостатические средства при кровотечениях
8Этамзилат 12,5% – 2 мл4-6 мл 12,5 % раствора в сутки.
Детям, вводят однократно внутривенно или внутримышечно по 0,5-2 мл с учетом массы тела (10-15 мг/кг).
При опасности послеоперационного кровотечения вводят с профилактической целью

 
Медикаментозное лечение, оказываемое на этапе скорой неотложной помощи: нет.
Другие виды лечения:
Другие виды лечения, оказываемые на амбулаторном уровне: нет.
Другие виды лечения, оказываемые на стационарном уровне:
·                   физиолечение (УВЧ – терапия и УФО в первые 3суток, в последующие дни – электрофорез с 10% раствором йодистого калия).
Другие виды лечения, оказываемые на этапе скорой неотложной помощи: нет.
Индикаторы эффективности лечения:
·                   отсутствие слюнного камня в протоке или паренхиме железы;
·                   уменьшение воспаленной слюнной железы до нормальных размеров;
·                   восстановление функции железы (выделение прозрачной слюны из устья протока);
·                   отсутствие воспаления.
Дальнейшее ведение:
·                   миогимнастика лиц

а;

Амоксициллин (Amoxicillin)
Ибупрофен (Ibuprofen)
Кетопрофен (Ketoprofen)
Клавулановая кислота (Clavulanic acid)
Линкомицин (Lincomycin)
Парацетамол (Paracetamol)
Трамадол (Tramadol)
Цефазолин (Cefazolin)
Цефуроксим (Cefuroxime)
Этамзилат (Etamsylate)
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий