Формирование культуры здорового питания школьников | Статья на тему: | Образовательная социальная сеть

Именно употребление каши является полезным для растущего организма. на 1 месте по полезности –овсяная каша, на 2- гречневая, на 3 месте –рисовая, и  на 4 и 5 месте – гороховая и манная каши.

Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.

      Следующий уровень пирамиды – овощи и фрукты. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний.

Так что поддержание иммунитета – это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

        В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе  диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция:

30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине).

А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят – мясо в них не так много, а вот жира и калорий – предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, необходимо употреблять в пищу морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

           Каждый день на столе должны быть и молочные продукты – источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.

Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция – 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды – жиросодержащий, но не жирный.

           И на самом верху пирамиды – группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние – источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

               10 способов воспитать  у детей правильное отношение к питанию

       1.Не используйте еду в виде наказания. Это может оказать отрицательное влияние на личностное развитие ребенка.Формирование культуры здорового питания школьников | Статья на тему:  | Образовательная социальная сеть

2.Всегда имейте наготове здоровую еду. Дети любят, есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваш собственный пример.

3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, «привяжите» еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть ребенок знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах, улучшает спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.

4. Хвалите за выбор здоровой пищи. Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.

5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Не обращайте на это внимание или направьте их выбор в другое русло.

6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте.

7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией – дети, которые ужинают за семейным столом, лучше питаются и имеют меньший риск серьезных проблем в подростковом возрасте.

8.  Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции

Типичные стереотипы, которым следуют родители. Толстый ребенок- здоровый ребенок, худой- больной.

9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду.

10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем «посадить ребенка на диету», помочь ему набрать вес или внести какие-то радикальные изменения в его питание, проконсультируйтесь с врачом. 

Типичные стереотипы, которым следуют родители

Традиционно считается, что толстый ребенок – здоровый ребенок. Это опасное заблуждение, способное нанести вред здоровью вашего чада. Диагностировать нарушения в физическом развитии может только врач. Специалисты различают худобу патологическую и здоровую. Патологическая худоба – следствие заболевания, при котором у ребенка наблюдается нарушение термобаланса (“мерзлявость”), вялость, сонный взгляд, отсутствие интереса к активной жизни. Если заболевание не выявлено, значит, у ребенка генетическая предрасположенность к стройности, которая не является проблемой. Формирование культуры здорового питания школьников | Статья на тему:  | Образовательная социальная сеть

 Все, что полезно для взрослого – полезно и для ребенка.

Это одно из самых вредных заблуждений. Органы пищеварения, печень и почки ребенка еще недостаточно развиты. Взрослому человеку, питающемуся в течение дня не очень правильно, обязательно нужно пить кефир, чаще есть фрукты. Его микрофлора УЖЕ подпорчена несбалансированным питанием.

Органы ребенка развиваются по программе, заданной природой. Ей не нужно мешать. Не нужно давать «кефирчик» пораньше и побольше «для пользы» – микрофлора ребенка не нуждается в таком количестве молочнокислых бактерий. Не надо перекармливать фруктами – витамины не откладываются про запас, кроме одного-двух.

 Весь день ничего не ел – пусть хоть что-нибудь съест. Это самый опасный стереотип. Кидать в пустой желудок горсть печенья категорически нельзя, эта неожиданная для желудка пища вызовет раздражение слизистых.

Нужно четко определить для себя: кормите ли вы ребенка полезной пищей, или вы рисуете для себя картинку: «ребенок – ест», «мне так спокойнее!». Родители большей частью руководствуются стереотипами,  мамам нравится насильно закармливать ребенка, думая, что так они вкладывают все силы в борьбу за здоровье.

Комплексная программа по формированию культуры здорового питания | рабочая программа на тему: | образовательная социальная сеть

ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и

коррекции «Гармония»

Формирование культуры здорового питания школьников | Статья на тему:  | Образовательная социальная сетьФормирование культуры здорового питания школьников | Статья на тему:  | Образовательная социальная сеть

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

 ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

г.Рассказово

Пояснительная записка

     Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявляемого к любым образовательным учреждениям.

     Питание, как фактор риска, который негативно сказывается на росте, развитии и здоровье детей, некомпетентность в области здорового питания педагогических работников, обучающихся и их родителей, отсутствие образовательных программ по формированию культуры питания у обучающихся  в образовательной организации послужили обоснованием для составления данной комплексной программы.  

      Комплексная программа по формированию культуры здорового питания в условиях образовательной организации, представляет собой объединённый замыслом и целью комплекс организационных и методических мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в области  сохранения физического здоровья обучающихся с использованием технологии комплексного педагогического воздействия на целевые группы (классы) детей и подростков. Такое воздействие позволит сформировать полезные привычки и предпочтения, поведенческие навыки в области питания и ценностное отношение к собственному здоровью.

Паспорт Комплексной программы

1. Наименование Программы

Комплексная программа по формированию культуры здорового питания

2. Основание для разработки Программы

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 “Об образовании”;

 СанПин 2.4.5.2409-08.: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08);

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

 Письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2021. № 06 – 731 «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

3. Разработчик Программы

Социальный педагог Жукова Е.Н. 

4. Основные исполнители Программы

 администрация, педагогический коллектив, медицинская сестра, работники столовой

4. Цель Программы

совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующей формированию у обучающихся основ культуры питания, как части общей культуры здоровья

5. Основные задачи Программы

– обеспечение обучающихся питанием, соответствующем возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам

рационального и сбалансированного питания;

– формирование и развитие представлений у обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

-организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

– расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

– формирование представлений о рациональном питании как важной составляющей здорового образа жизни, здорового стиля поведения;

– профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

–  формирование чувства уважения к культуре своего народа и к культуре и традициям других народов

6. Сроки реализации Программы

1 этап – подготовительный -2021-2021гг.

2 этап – основной -2021 -2021гг.

3 этап – обобщающий – 2021-2021 гг.

7. Ожидаемые результаты реализации Программы

– Организовать правильное, сбалансированное питание обучающихся с учетом их возрастных особенностей;

– Сформировать у обучающихся представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

– Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся;

– Повысить уровень знаний о правильном и здоровом питании у обучающихся, педагогического состава и родителей;

– Отсутствие у обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

– Улучшение состояния здоровья обучающихся;

– Расширение знаний об истории питания и традициях своего народа;

– Объединение всех участников образовательного процесса в их активной деятельности по формированию здорового питания, отношению к здоровью и здоровому образу жизни как ценности, формирование культуры здоровья и чувства ответственности за своё здоровье;

– Взаимосвязь деятельности образовательного учреждения, специалистов здравоохранения по сохранению здоровья и формированию здорового образа жизни

8. Организация контроля за исполнением Программы

 Контроль за ходом реализации Программы администрацией Центра

  1. Актуальность программы

     На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, питание занимает ведущее место. Поэтому важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка. Очевидно, что процесс обучения в образовательной организации не должен  строиться за счет ресурсов здоровья ребенка, а должен быть направлен на сохранение и устранение нарушений в состоянии здоровья детей. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребёнка и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

      Социальная потребность в формировании и сбережении здоровья ребенка одна из стратегических направлений деятельности Центра «Гармония». Для ее реализации требуется взаимодействие всех субъектов образовательного процесса в выборе путей, способов, средств индивидуальной  и творческой деятельности. Необходимо  создать условия для осуществления этой деятельности, поиска стимулов для утверждения здорового питания, расширения круга лиц, организаций, различных социальных структур, вовлеченных в позитивный процесс созидания личности, обладающей твердыми установками на сохранение здоровья, формирования и соблюдения принципов здорового образа жизни.

      Новизна и отличительная особенность данной программы  заключается в использовании технологии комплексного педагогического воздействия как на группы (классы) детей и подростков, так и на каждого в отдельности. Только, комплексный подход, предполагающий организацию целенаправленного воспитательного воздействия, может обеспечить формирование культуры здорового образа жизни в общем и культуры питания, в частности. Включая в образовательный процесс такую технологию формирования здорового питания, необходимо соблюдение следующих направлений:

         1. Реализация воздействия в направлении трех составляющих: формирование культуры здорового питания, культуры двигательной активности и осуществление профилактической деятельности.

2. Комплексность предполагает включение в процесс реализации программы объединение усилий различных социальных институтов (учреждения здравоохранения, образовательных учреждений, социальных партнеров).

          3. Комплексное воздействие на целевую группу детей педагогов – предметников, классных руководителей, медиков, других специалистов невозможно без родителей (законных представителей ребенка).

          4. Просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), специалистами образовательных учреждений.

    Только сочетание всех направлений работы поможет создать  в Центре и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

     Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (обучающихся 1-11 классов, родителей, педагогов) и реализовывается как в образовательной, так и в воспитательной деятельности, а также   обеспечивает интегрированную последовательную работу по привитию навыков здорового образа жизни,  как в урочной, так и во внеурочной деятельности. 

  1. Цель и задачи Программы

     Цель Комплексной программы по формированию культуры здорового питания – совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующей формированию у обучающихся основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.

     Реализация Программы предполагает решение следующих задач:

 обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам

рационального и сбалансированного питания;

– формирование и развитие представлений у обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

-организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

– расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

– формирование представлений о рациональном питании как важной составляющей здорового образа жизни, здорового стиля поведения;

 профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

– пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории питания и традициях своего народа.

    3. Ресурсы, которыми располагает общеобразовательное учреждение для эффективного решения поставленных задач: кадровые, методические, материально-технические, информационные, другие.

  3.1 Нормативно-правовые:

– локальные акты, регламентирующие деятельность образовательной организации по организации обеспечения здорового питания (положения, правила);

 3.2 Научно-методические:

– методические рекомендации для исполнителей по направлениям программы;

 –  критерии и показатели оценки результативности реализации программы.

 3.3 Кадровые:

–   наличие профессиональных кадров;

– создание условий для повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов, участвующих в реализации программы.

 3.4 Информационные:

– работа сайта  по освещению организации и развитию школьного питания;

– мониторинг мероприятия по организации и развитию школьного питания;

-мероприятия по широкому информированию общественности о  результатах деятельности  Центра по организации и развитию школьного питания.

 3.5 Материально-технические:

– в пищеблоке имеется современное оборудование;

– имеется обеденный зал на  150  посадочных мест.

  1. Сроки и этапы реализации Программы

1 этап Подготовительный -2021-2021 гг.:

– анализ состояния сформированности культуры питания;

– планирование реализации основных направлений Программы;

– создание условий реализации Программы;

– начало реализации Программы.

2 этап Основной -2021 -2021 гг.:

– поэтапная реализация Программы в соответствии с целями и задачами;

– промежуточный мониторинг результатов;

-корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Обобщающий – 2021-2021 гг.:

– завершение реализации Программы;

– мониторинг результатов;

– анализ результатов и обобщение опыта.

  1. Перечень и описание программных мероприятий  по совершенствованию организации питания.

    Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий.

В систему программных мероприятий входят следующие направления:

5.1 Развитие материально-технической базы пищеблока:

– анализ состояния организации питания в Центре, выявление потребности в оборудовании пищеблока в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;

– последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием столовой Центра;

– совершенствование дизайна школьной столовой;

– создание условий для организации питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими (профилактическими) правилами.

5.2 Обеспечение качественного питания:

– развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

– организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

– обеспечение доступности, безопасности и эффективности питания;

– использование разных форм и методик организации питания.

5.3 Формирование навыков здорового  питания у обучающихся и их родителей:

– систематизация работы по просвещению обучающихся, родителей по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;

– пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций, акций, классных часов, КТД)

– пропаганда здорового питания на родительских собраниях.

– один раз в триместр классный час  посвящать  вопросам горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни.

– проводить дни здоровой пищи, с приглашением родителей с целью проведения дегустации школьных блюд.

5.4 Повышение квалификации персонала  предусматривает:

– повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации;

– участие в профессиональных смотрах и конкурсах;

– проведение  бесед, классных часов, конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов  для родителей и обучающихся.

– обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания.

  1. Ожидаемые результаты

– Организовать правильное, сбалансированное питание обучающихся с учетом их возрастных особенностей;

 Сформировать у обучающихся представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

– Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся;

– Повысить уровень знаний о правильном и здоровом питании у обучающихся, педагогического состава и родителей;

– Отсутствие у обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

– Улучшение состояния здоровья обучающихся;

– Расширение знаний об истории питания и традициях своего народа;

– Объединение всех участников образовательного процесса в их активной деятельности по формированию здорового питания, отношению к здоровью и здоровому образу жизни как ценности, формирование культуры здоровья и чувства ответственности за своё здоровье;

– Взаимосвязь деятельности образовательного учреждения, специалистов здравоохранения по сохранению здоровья и формированию здорового образа жизни.

    В перспективе организация рационального питания воспитанников позволит достичь следующих результатов: 

– Рост учебного потенциала детей и подростков;

– Улучшение состояния здоровья обучающихся,

– Улучшение успеваемости обучающихся;

– Повышение  общего культурного уровня обучающихся.

  1. Критерии оценки достижения результатов по каждому направлению: качественные, количественные.

    Оценка результативности реализации Программы осуществляется на основе использования системы объективных критериев, которые выступают в качестве обобщенных оценочных показателей (индикаторов):

1. Количественные показатели:

 2. Качественные показатели:

  1. План мероприятий Программы
  1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

2.Методическое обеспечение

3.Работа по воспитанию культуры питания,

пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся

4. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей обучающихся

5. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой

  1. Организация деятельности комиссии по приемке продуктов питания и проверке качества питания

    Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией  Центра. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

   Основные направления деятельности комиссии:

1. Оказывает содействие администрации Центра в организации питания воспитанников.

2. Осуществляет контроль:

    – за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание воспитанников;

   – за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

   – за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

   – за качеством готовой продукции;

   – за санитарным состоянием пищеблока;

   – за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

    – за организацией приема пищи воспитанников;

    – за соблюдением графика работы столовой.

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос воспитанников по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору Центра.

5. Вносит администрации Центра  предложения по улучшению обслуживания воспитанников.

6. Оказывает содействие администрации Центра в проведении просветительской работы среди воспитанников и их родителей по вопросам рационального питания.

7. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления Центра к организации и контролю за питанием воспитанников.

План работы комиссии по приемке продуктов питания и проверке качества питания

  1. Мониторинг реализации Программы

Направление мониторинга

Диагностика

Сроки

Ответственный

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся

Анализ состояния здоровья воспитанников по результатам медицинских осмотров.

Анализ заболеваемости детей

ежегодно

Медицинская сестра

Уровень удовлетворенности обучающихся, родителей, педагогов организацией питания в Центре

Анкетирование

ежегодно

заместитель директора по ВР

Материально-техническая база столовой

Смотр помещения (оборудование, оснащение)

Анализ результатов приёмки столовой к началу нового учебного года

Оснащение пищеблока необходимым оборудованием

ежегодно

директор Центра, завхоз

Формирование у обучающихся навыков здорового питания

Собеседование

Наблюдение

ежегодно

заместитель директора по ВР

Качество организации питания

Наблюдение, анкетирование, опросы, посещение столовой, анализ приготовления пищи и норм раскладки, санитарно-гигиенического состояния обеденного зала

постоянно

Администрация Центра

Формирование нового имиджа столовой

Опрос, анкетирование и другие практики по выявлению общественного мнения

ежегодно

Администрация Центра

Приложение

1. Нормативно-правовая база по организации питания

1.  Приказ об организации питания в Центре на учебный год

2. Приказ о создании комиссии по приемке продуктов питания и проверке качества питания

3. Функциональные обязанности ответственного в Центре за организацию питания

2. Организация работы столовой

1. Режим работы столовой

2. График посещения

3. Дежурство обучающихся и преподавателей

3. Организация работы ответственного по питанию

1) Отчеты по организации питания (ежеквартально)

2) Акты проверки работы столовой

4) График контроля за организацией питания

Самые вредные продукты питания

  •  кока-кола, так в одном литре Кока-колы содержится 25 ложек сахара. При употреблении Кока-колы имеется риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и ожирении.
  • сладкая газировка, она содержит бензоат натрия (Е211). Большие количества бензоата натрия повреждают ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду болезней.
  • картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка.
  • сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет и запах. Нитрит натрия в организме превращается в нитрозамины – потенциальный канцероген, который вызывает рак кишечника.
  • сладкие жевательные конфеты, «чупа-чупсы»,«мэйбоны», пастила в красивой упаковке содержат сахар в большом количестве, а также химические добавки (ароматизаторы, красители, заменители).
  • шоколадные батончики содержат огромное количество калорий. Зачастую при приготовлении таких сладостей используются ГМО, ароматизаторы, красители и другая химия.
  • майонез содержит жиры и углеводы в большом количестве. А, что самое неприятное, в майонез, приготовленный фабрично, добавлены вредные химические вещества.

Часто можно увидеть в составе продуктов питания опасные красители        , которые вызывают различные заболевания.

Опасные красители

Е-102 Тартразин. Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран. Е-104 Желтый хинолиновый.  Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.Е-110 Желтый «солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S.

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. E-121 Цитрусовый красный 2. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А.

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмыЕ-129 Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран. Е-133 Синий блестящий FCF.

Запрещен в ряде стран.Е102, Е110, Е120, Е124.Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.Мутагенные и генотоксичные:

Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.Нежелательно астматикам:

Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.Влияют на печень и почки:

Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.Нарушение функции щитовидной железы: Е127.Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.Раздражение кишечника: Е220 – Е224.Расстройство пищеварения:

Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.Неправильное развитие плода: Е233.Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320.Е-Е925

Запрещенные Е-добавки

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Примером содержания вредных пищевых добавок может служит следующая таблица:

Уважаемые родители, помните, главное – это здоровье вашего ребёнка и улыбка на его лице.

Здоровья Вам и Вашей семье!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий