Что такое FODMAP, список продуктов и диета

Что такое FODMAP, список продуктов и диета Диета

Помощь кишечнику при СРК

От этих диет голодают все бактерии, а не только в тонком кишечнике.

FODMAP-диета показала себя с лучшей стороны в плане уменьшения симптомов СРК (синдрома раздраженного кишечника), но она также значительно уменьшала кол-во бифидобактерий и микрофлоры кишечника в целом. Проводилось одно интересное исследование, обнаружившее двукратное уменьшение кол-ва бифидобактерий у людей с симптомами СКР по сравнению с нормальными показателями.

Как бифидобактерии, так и лактобактерии, являются неотъемлемой частью здоровой микрофлоры кишечника. Доказано, что они уменьшают время транзита пищи по кишечнику, участвуют в производстве короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), защищают эпителий кишечника, улучшают иммунитет, подавляют развитие кишечных инфекций и даже способствуют производству желчных кислот. Таким образом без достаточного количества бифидобактерий не представляется возможным преодолеть СИБР.

Когда мы кормим наши хорошие бактерии, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Клетки, выстилающие пищеварительный тракт, предпочитают питаться бутиратом, который также улучшает иммунные функций желудочно-кишечного тракта. В то время как ацетат и пропионат улучшают перильстатику и уменьшают воспалительные процессы.

Что такое FODMAP, список продуктов и диета

Джефф Лич (Jeff Leach), исследователь принимающий участие в проекте Микробиома Человека (Human Microbiome Project), указывает на то, что эти кислоты являются ключом к наиболее оптимальному кислотно-щелочному балансу в кишечнике для роста хороших бактерий, таких как бифидобактерии, и подавления роста патогенной микрофлоры.

У Криса Крессера (Chris Kresser) также есть несколько интересных мыслей по этому поводу. Он делится, что у многих его пациентов, сидящих на низкоуглеводной диете и потребляющих менее 50 граммов углеводов в день, наблюдается щелочной стул с очень низким содержанием короткоцепочечных жирных кислот, низким разнообразием и другими признаками дисбиоза.

Джеф Лич полностью поддерживает такую позицию, но пишет “если вы решили ограничить себя 25, 50 или 75 граммами углеводов в день, я боюсь, это будет очень мало с точки зрения ваших кишечных бактерий. Особенно, если эти углеводы почти не содержат сложных крахмалов и других пищевых волокон, являющихся пищей для полезной микрофлоры”. Как видится, большинство СИБР-диет как раз-таки ограничивают потребление клетчатки и сложных углеводов, против чего и высказывается Лич.

Подобные диеты не только создают проблему с недостаточным потреблением клетчатки, а ещё и с недостаточным её разнообразием. Дело в том, что разные кишечные бактерии питаются разной клетчаткой. Когда вы ограничиваетесь только 5-ю типами растительных продуктов, возникает риск недостатка питания для одних бактерий и избытка для других, что также приводит к дисбалансу микрофлоры.

У меня была возможность лично наблюдать результаты неблагоприятных изменений в анализах микрофлоры моего стула до и после лечения, которые возникли в результате использования диеты с ограниченным количеством ферментируемой клетчатки. До лечения у меня не было патогенных бактерий, но после месяцев ограничения в клетчатке и растительной пище, у меня проявился избыточный рост патогенных бактерий протеев Proteus Vulgaris. Не стоит и говорить, что при этом популяция лактобактерий резко сократилась, как и разнообразие полезной микрофлоры в целом.

И хотя низкоферметативные диеты могут заметно облегчать симптомы, они также могут также нанести вред вашим полезным бактериям, а значит здоровью кишечника, при долгосрочном использовании. Как уже говорилось в моей статье про пробиотики, баланс в толстом кишечнике имеет важное значение для нормальной работы тонкого кишечника.

gluten1

Дюспаталин® 135 мг разработан специально для лечения Синдрома Раздражённого Кишечника. Лекарственный препарат обладает двойным действием против симптомов “раздраженного” кишечника: не только снимает спазм и боль в животе, но и восстанавливает работу кишечника1. Препарат Дюспаталин® 135 мг действует точечно в кишечнике и потому не имеет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем1. Подробнее узнать о таблетках Дюспаталин® 135 мг можно в этом разделе.

Что происходит, когда FODMAP попадают в организм?

Большинство FODMAP-сахаров не подвергаются перевариванию в кишечнике. Они не всасываются его стенками, и их относят к
клетчатке Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

.

Не все углеводы категории FODMAP функционируют как пищевые волокна. К ним относятся фруктоза и лактоза. Степень усвоения углеводов индивидуальна для каждого человека. Ученые считают, что именно FODMAP-углеводы индуцируют развитие СРК.

Когда FODMAP-сахара достигают толстого кишечника, они поглощаются кишечными бактериями в качестве топлива. Происходит тот же процесс, что и при усвоении пищевых волокон дружественными кишечными бактериями. Но этот процесс полезен для здорового пищеварения. Ведь «хорошие» бактерии выделяют метан. А поглощение FODMAP-углеводов приводит к высвобождению другого газа.

Как следствие, развиваются симптомы диспепсии: вздутие и спазм живота, избыточное газообразование, болевой синдром, задержка стула (
3

). Эти симптомы вызваны и растяжением кишечника, что визуально увеличивает объем живота (
4

). FODMAP-сахара обладают осмотической активностью. Значит, вода будет диффузно проникать в полость кишечника. Как следствие – жидкий стул.

2. Сытого зверя легче одолеть

Что такое FODMAP, список продуктов и диета

Доктор Пименталь (Dr. Pimentel) – лидер в области исследования СИБР, в одном интервью сказал, что “сытая и довольная бактерия более чувствительна к воздействию антибиотиков, а значит её легче убить”. Он рекомендует своим пациентам во время лечения употреблять большое количество ферментируемых продуктов, чтобы бактерии оставались активными, тогда антибиотики могли более эффективно на них воздействовать.

Кол-во доказательств в поддержку идеи “побеждай сытого” непрестанно растёт. Недавнее исследование доказало, что степень воздействия Рифаксимина увеличилась с 62% до 87%, когда он стал применяться в сочетании с пребиотиком “Гуаровая камедь (Guar gum)”. Исследователи пришли к заключению, что “пребиотический эффект от PHGG (частично гидрогенизированная гуаровая камедь), вероятно, создает взаимоусиливающее действие вместе с Рифаксимином в просвете кишечника, улучшая при этом очистительные функции кишечника и способствую балансу микрофлоры”.

Диетолог Келси Маркстейн, специализирующаяся на здоровье пищеварительной системы, рекомендует своим клиентам, проходящим лечение от СИБР, употреблять столько FODMAP-продуктов, сколько они могут нормально переносить, и не менее 100 гр. углеводов в день. Что касается того, какой система питания лучшая для периода после лечения, она пишет “на мой взгляд – это вопрос на миллион и у нас пока нет однозначного ответа”.

Основываясь на этих выводах, пребиотческие продукты следует рассматривать как мощные инструменты, помогающие бороться с избыточным бактериальным ростом. Во время использования фармацевтических либо натуральных растительных антибиотиков (по моему мнению) вы должны принимать пребиотические продукты, а также продукты с высоким содержанием FODMAP, которые вы нормально переносите.

Но это совсем не значит, что можно устраивать себе праздник нездоровой пищи, что многие страдающие от СИБР любят делать во время приема антибиотиков. Нездоровые продукты, даже если и вкусные, могут приводит к повышенной проницаемости кишечника и воспалениям, что, естественно, препятствует выздоровлению.

Однако не следует упускать из виду индивидуальные особенности при выборе продуктов как, например, заболевания печени или желудка, когда чеснок строго противопоказан (примечание переводчика).

Как построить диету с низким уровнем FODMAP-углеводов

  1. Авокадо (предел 1/8 всего)
  2. Банан
  3. Черника
  4. Мускусная дыня
  5. Виноград
  6. Дыня
  7. Киви
  8. Лимон
  9. Лайм
  10. Мандариновые апельсины
  11. Оливки
  12. Апельсин
  13. Папайя (лапа лапы)
  14. Подорожник
  15. Ананас
  16. Малина
  17. Ревень
  18. Клубника
  1. Искусственные подсластители, которые не заканчиваются на -ol
  2. Коричневый сахар
  3. Глюкоза
  4. Кленовый сироп
  5. Сахарная пудра
  6. Сахар (сахароза)
  1. Миндальное молоко
  2. Кокосовое молоко (лимит 1/2 стакана)
  3. Молоко конопли
  4. Рисовое молоко
  5. Масло
  6. Некоторые сыры, такие как бри, камамбер, моцарелла, пармезан
  7. Лактозосодержащие продукты, такие как молоко без лактозы, мороженое и йогурт
  1. Руккола (ракушечный салат)
  2. Бамбуковые побеги
  3. Перец
  4. Брокколи
  5. Бок Чой
  6. Морковь
  7. Обыкновенная капуста
  8. Кукуруза (половина початка)
  9. Баклажан
  10. Эндивий
  11. Фенхель
  12. Зеленая фасоль
  13. Капуста Кале
  14. Салат
  15. Петрушка
  16. Пастернак
  17. Картошка
  18. Радиккио
  19. Зелень (только зеленые части)
  20. Шпинат (молодой)
  21. Сквош
  22. Сладкая картошка
  23. Швейцарский мангольд
  24. Помидор
  25. Репа
  26. Водяной орех
  27. Цуккини
  1. Амарант
  2. Коричневый рис
  3. Бультурная пшеница (ограничение до 1/4 чашки вареных)
  4. Овес
  5. Продукты без глютена
  6. Лебеда
  7. Запущенные продукты
  1. Миндаль (ограничение 10)
  2. Бразильский орех
  3. Лещинные орехи (ограничение 10)
  4. Орехи макадамии
  5. Арахис
  6. Пекан
  7. Кедровые орехи
  8. Грецкие орехи
  1. Тмин
  2. Чиа
  3. Тыква

Low-FODMAP диета прошла тестирование на пациентах с СРК. Это распространенная патология пищеварения, состоящая из комплекса симптомов: спазмы и боли в животе, вздутие, газообразование, запор или диарея. В США насчитано около 14% людей с СРК, многие эпизоды заболевания не диагностированы (
5

). Точная причина патологии не выяснена, но имеются факторы риска, одним из которых служит стресс (
6

,
7

,
8

).

Диета может оказаться полезна и при лечении других функциональных желудочно-кишечных расстройств (ФЖКР). Это собирательный термин, включающий множество болезней и патологических состояний системы пищеварения (
1

). Есть данные, свидетельствующие о том, что диета полезна и при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК): язвенном колите или болезни Крона (
12

).

Какую именно пользу приносит данная диетотерапия? Она способствует уменьшению газообразования, вздутия живота, устраняет задержку стула, диарею, снижает болевой синдром (
9

,
10

). Этот эффект оказывает и положительное психологическое воздействие. Известно, что стресс служит сильным фактором риска развития желудочно-кишечных расстройств. В свою очередь, проблемы с перевариванием пищи вызывают у людей тревогу и депрессивное настроение (
13

).

Что такое FODMAP, список продуктов и диета

Из фруктов, сухофруктов и ягод исключаются:

  1. яблоки;
  2. персики;
  3. абрикосы Абрикос — 12 полезных свойств и противопоказания 12 самых полезных свойств абрикоса для Вашего здоровью. Полезные вещества в абрикосе – витамины, минералы, калорийность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять абрикосы и кому они противопоказаны.

    ;

  4. груши;
  5. вишни;
  6. ежевика;
  7. клюква;
  8. финики Финики – 12 полезных свойств. Чем полезны финики и какие противопоказания. Финики – полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта – пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств фиников для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять финики. Интересные факты о фрукте.

    .

Также недопустимы пюре из перечисленных плодов, и их прием в консервированном состоянии и в виде соков.

Отказу подлежат сахарозаменители:

  1. фруктоза;
  2. ксилит;
  3. маннит;
  4. мальтит;
  5. сорбит;
  6. кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы;
  7. а также мед.

Придется отказаться от молока:

  1. коровьего;
  2. козьего Козье молоко – 9 полезных свойств и противопоказания Девять уникальных полезных свойств козьего молока и его противопоказания. Польза козьего молока мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям, а так же как профилактика онкологических заболеваниях.

    ;

  3. овечьего;
  4. соевого.

В эту же группу входят:

  1. мягкие сыры;
  2. творог;
  3. сметана Сметана – 10 полезных свойств и противопоказания Всё о пользе и вреде сметаны для нашего организма – 10 уникальных полезных свойств сметаны, а также кому она может быть противопоказана. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сметану.

    ;

  4. мороженое;
  5. и йогурты;
  6. добавки с сывороточным белком.

Из овощей исключаются:

  1. свекла;
  2. капуста (все виды);
  3. лук (в том числе порей и шалот);
  4. спаржа Спаржа — 11 полезных свойств и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении спаржи? Какие витамины, микроэлементы в составе и ее пищевая ценность. При каких заболеваниях полезна спаржа.

    ;

  5. чеснок;
  6. артишоки.

Избавляются и от некоторых бобовых культур:

  1. чечевицы;
  2. гороха;
  3. фасоли;
  4. нута Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания Все о пользе и вреде гороха нут для нашего здоровья – 8 уникальных полезных свойств нута для организма, а также кому он может быть противопоказан.

    ;

  5. сои;
  6. печеных бобов.

Из зерновых культур отказываются от:

  1. ржи;
  2. пшеницы;
  3. молотой муки;
  4. ячменя Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя Все о пользе и вреде крупы ячменя для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять ячмень и когда он может быть противопоказан – 10 уникальных полезных свойств ячменя, его противопоказания и лечебные рецепты.

    .

Что такое FODMAP, список продуктов и диета

Из напитков под запретом:

  1. вино;
  2. пиво Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве. 10 научных исследований в области влияния пиво на наш организм. При каких заболеваниях пиво полезно и какие существуют противопоказания к его употреблению.

    ;

  3. напитки с добавлением кукурузного сиропа.

Люди ежедневно употребляют большое количество FODMAP-продуктов. Для правильного соблюдения диеты важно соблюдать некоторые условия.

В первые несколько недель нужно исключить все продукты с высоким содержанием FODMAP-углеводов. Диета не принесет ожидаемого эффекта, если исключить лишь часть продуктов. При отказе от всех FODMAP-углеводов симптомы СРК пройдут уже через несколько дней.

Затем, постепенно вводить в рацион FODMAP-сахара в ограниченном количестве, по очереди. Такой метод позволит обнаружить конкретный продукт, вызывающий диспепсию, и полностью его исключить.

Соблюдать и поддерживать диету очень сложно. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу-диетологу, который будет сопровождать пациента весь период лечения. Диетолог поможет сразу определить перечень ненужных продуктов с помощью специально разработанных тестов, распишет меню на неделю, подскажет правильные рецепты блюд.

3. Диеты с ограничениями – прямой путь к дефициту питательных веществ

Когда вы придерживаетесь очень строгой диеты и ограничиваете себя в продуктах, которые нормально переносите, вы очень рискуете прийти к серьезному дефициту питательных элементов. Нехватка питательных веществ может привести к проблемам практически во всех аспектах здоровья. Особенно, когда вы боретесь с СИБР, недостаток необходимых веществ может стать куда более серьезным препятствием на пути к выздоровлению.

На прошедшем недавно вебинаре микробиолог Киран Кришнан, специализирующийся на изучении микробиома, обсуждал проблему строгих диет и то, как они подрывают здоровую функцию иммунной системы кишечника, поскольку способствуют уменьшению секреции IgA (иммуноглобулина А) в слизистых кишечника. Секреция IgA – это антитела, найденные в слизистом слое, покрывающем оболочку кишечника, который выполняет роль первой линии обороны, защищающей нас от токсинов и патогенных бактерий, которые мы поглощаем вместе с пищей.

Что такое FODMAP, список продуктов и диета

IgA является существенным элементом в сдерживании и лечении СИБР в тонком кишечнике. Когда уровень IgA становится ниже нормы, токсины и бактерии начинают проникать через слизистую, вызывая иммунный ответ, провоцируя череду воспалительных процессов в теле. Иммунные клетки эпителия кишечника воспринимают это как атаку и когда такая ситуация продолжается длительное время, иммунная система истощается и перестает выполнять свою защитную функцию.

Доктор Кришнан говорит, что, когда люди с проблемами кишечника и чувствительностью к пище, ограничивают разнообразие своего рациона, их уровень IgA обычно снижается. Кришнан связывает это главным образом с возникающим в результате строгой диеты дефицитом микро- и макроэлементов. Цинк, витамин С, селен, холин, глютамин, глицин и омега-3 жирные кислоты являются базовыми строительными элементами для образования IgA.

На основании своих наблюдений за обсуждениями СИБР-диет на различных форумах и в социальных сетях, я считаю, что люди подвергают себя серьезному риску возникновения дефицита витамина C, поскольку они ограничивают себя в фруктах и многих овощах из семейства капустных, богатых витамином C. Если ваша диета не обеспечивает вас достаточным кол-вом всех необходимых питательных веществ, необходимых для производства IgA, вам стоит подумать над расширением рациона, либо над введением в диету витаминно-минеральных комплексов.

Кришнан также упоминает, что разнообразие полезных бактерий в толстом кишечнике напрямую зависит от уровня производства IgA. Так что, если всё время питаться только курятиной, морковью и кабачками, это приведет к снижению полезных бактерий и уровню IgA. Поэтому во время лечения СИБР нужно стараться настолько разнообразить своё питание, насколько позволяет ваше здоровье.

4. Если вы морите голодом вашу кишечную микрофлору, она может начать питаться вами

В одном из интервью Стендфорский исследователь микробиома доктор Джастин Зонненбург заявил, что “если недокармливать кишечную микробиоту, она начинает питаться вами”. Когда вы не употребляете с пищей клетчатку, вы вынуждаете микробов питаться вашим кишечным иммунологическим барьером.

Этот важный иммунологический барьер, о котором говорит доктор Зонненбург, есть ничто иное, как слизистая оболочка кишечника. Само название говорит о том, что внутренний эпителий кишечника имеет защитный слизистый слой, который предотвращает прямой контакт эпителиальной оболочки с бактериями и различными токсичными соединениями.

Что такое FODMAP

Кроме того, сама эта слизь является средой обитания и одновременно источником пищи для бактерий толстого кишечника. Когда слизистый слой слишком тонкий, бактерии и токсины начинают напрямую контактировать с эпителием кишечника и провоцирует воспалительную иммунную реакцию, сходную с той, к которой приводит низкий уровень IgA.

Бокаловидные клетки слизистой кишечника производят муцины, являющиеся строительными блоками слизистого слоя. Основным топливом для этих бокаловидных клеток являются короткоцепочечные жирные кислоты, которые получаются в результате ферментации клетчатки кишечными бактериями. Поэтому, когда вы не употребляете достаточно клетчатки, бокаловидные клетки не могу производить нужно кол-во слизи.

Страдающие от СИБР, в число которых я тоже вхожу, настолько сильно опасаются клетчатки, что забывают про то, что клетчатка является важной составляющей здоровой пищеварительной системы. Поэтому не следует бояться клетчатку – она помогает поддерживать нормальный уровень слизи в кишечнике, который является необходимым защитным барьером.

Разрешенные продукты на диете с FODMAP

Следует напомнить, что полное исключение FODMAP-продуктов из питания практически невозможно. Важно лишь свести их потребление к минимуму. Ограничение перечисленных выше углеводов приведет к ощутимому снижению симптомов диспепсии. Полезные продукты для FODMAP-диеты очень разнообразны. Что можно есть на этой диете:

  • Рыба, мясо,яйца Чем полезны куриные яйца – 15 научных фактов В статье приведены несколько результатов научных исследований о влиянии куриных яиц на организм человек. Чем они полезны, какие существуют побочные эффекты и сколько можно употреблять?

    . Эти продукты хорошо усваиваются, если не приправлены FODMAP-углеводами.

  • В употреблении жиров и масел запретов нет. Но важно помнить о рациональном количестве.

  • Травы и специи (
    укроп Укроп – 14 лечебных свойств и противопоказания Укроп – польза и вред: 14 лечебных свойств укропа для организма человека и кому он может быть противопоказан. Полезные свойства растения укропа для здоровья мужчин и женщин.

    исключен).

  • Разрешены к употреблению многие орехи и семена, кроме
    фисташек Фисташки – 8 полезных свойств и противопоказания Восемь уникальных, полезных и лечебных свойств фисташек. При каких заболеваниях полезно употреблять эти орехи и кому они могут быть вредны и противопоказаны.

    . В них содержится высокий уровень FODMAP-углеводов.

  • Список ягод и фруктов тоже достаточно широк. Можно есть
    бананы Банан – 15 полезных свойств. Чем полезны бананы и какие противопоказания.

    , все цитрусовые, киви, виноград,
    дыни Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания Дыня – 12 полезных свойств и противопоказания. Состав фрукта – пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств дыни для Вашего организма. Польза дыни для женщин.Кому не рекомендуется употреблять дыню. Интересные факты.

    . А вот от арбузов придется отказаться. Из ягод разрешены малина Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. ,
    черника Чем полезна черника и какие противопоказания В данной статье рассмотрены все основные полезные свойства ягоды черники. Приведен химический состав черники, тринадцать полезных свойств этой ягоды, а также ее противопоказания. Интересные факты о чернике.

    , клубника.

  • В качестве заменителей сахара можно использовать кленовый сироп,
    стевию Стевия — польза и вред. 7 полезных свойств стевии и противопоказания. Польза и вред сахарозаменителя стевия – 7 уникальных полезных свойств растения стевии для нашего организма. Польза стевии для диабетиков, при пониженном давлении, при проблемах с кожей и прочих заболеваниях.

    , патоку, некоторые сахарные спирты.

  • Можно молоко без содержания лактозы, твердые сыры, некоторые мягкие сырные продукты (например, сыр бри).

  • Овощи, травы и некоторые бобы, кроме запрещенных.

  • Крупы: овес, рис, кукуруза,
    киноа Крупа Киноа – 9 фактов о пользе и вреде Все о пользе и вреде крупы киноа для нашего здоровья – 10 уникальных полезных свойств киноа для организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению.

    , сорго.

  • Из напитков предпочтительны чистая вода, чай,
    кофе Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде 12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

    .

Приведенный перечень нельзя считать полным и исчерпывающим. Всех продуктов с низким и высоким уровнем FODMAP в один список не вместить. Нужно также иметь в виду индивидуальные особенности каждого организма. Продукты из перечня разрешенных тоже могут вызывать симптомы СРК. В таком случае нужно исключать иные причины кишечного расстройства.

FODMAP диета. Продукты и принципы питания

Когда вы придерживаетесь строгой низкоуглеводной диеты с низко-ферментативными продуктами, становится всё труднее потреблять нужное кол-во калорий. Я не говорю, что это невозможно, но считаю, что данные ограничения приводят к тому, что многие недоедают.

ibs girl

Я склоняюсь к мнению, что стресс, возникающий в результате усилий следовать очень строгой диете, обычно перевешивает все плюсы такой диеты. Возникает постоянное беспокойство о том, что вы собираетесь съесть и как ваш организм на это отреагирует, которое активирует вашу симпатическую нервную систему и может привести к хронически повышенному уровню кортизола.

К тому же все эти ограничения могут загнать человека в состояние одиночества, поскольку он не может себе позволить встречаться с друзьями, если эти встречи связаны с употреблением какой-либо еды, которую запрещает его диета. На мой взгляд такая изоляция может быть не менее вредной для здоровья больного, чем употребление запрещенных продуктов.

Куда лучшим решением может быть послабление диеты до такого уровня, который позволит минимизировать симптомы СИБР и не будет создавать психического напряжения или изолировать вас от общества. 

Исследователи из Австралии пришли к новому подходу к лечению СРК, о том, что пациенты должны придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP в качестве средства снижения симптомов СРК. 

Они придумали термин FODMAPs для описания коллекции короткоцепочечных углеводов, обнаруженных во многих распространенных продуктах питания, вызывающих газ и вздутие живота, а так же метеоризм. 

Заключение

FODMAP – это особый вид короткоцепочечных углеводов. Этот сахара остаются в непереваренном состоянии при прохождении по кишечнику.

Овсяная каша со специями и фруктами

Многие продукты, содержащие FODMAP-углеводы, очень полезны. Некоторые из них обладают свойством пребиотических волокон для поддержания должного уровня полезных кишечных бактерий. Поэтому, если кишечник усваивает эти продукты, человек должен их употреблять.

Если человек не способен переварить FODMAP-углеводы, то их попадание в организм спровоцирует развитие кишечных расстройств. В таком случае подобные продукты должны быть исключены из питания.

Частые симптомы диспепсии, ухудшающие качество жизни, могут быть сопряжены с потреблением FODMAP-сахаров. Диета с низким содержанием FODMAP-углеводов не гарантирует полного избавления от СРК, но существенно снижает выраженность симптомов.

7. Низкоуглеводные диеты против СИБР серьёзно нарушают работу щитовидной железы

Многие эксперты по проблеме СИБР проповедуют, что чем меньше вы употребляете углеводов, тем эффективнее будет лечение СИБР. Обычно это означает жесткое ограничение зерновых, фруктов, и увеличения кол-ва жиров. Но длительное использование такой диеты может привести к дисфункции щитовидной железы.

Для превращения неактивного гормона щитовидной железы T4 в активную форму T3 необходим инсулин. Если вы начнете применять очень низкоуглеводную кето-диету, уровень вашего инсулина понизится, что негативно скажется на преобразование гормонов T4 в T3. В свою очередь низкий уровень Т3 проявится всеми негативными симптомами гипотиреоза.

Как я уже говорила в предыдущей статье, гормоны щитовидной железы играют существенную роль в здоровой моторике кишечника и в поддержании иммунитета желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если ваша диета служит причиной низкого уровня Т3, это приведёт к ухудшению моторики кишечника и усугубит ваши симптомы СИБР.

Синдром раздражённого кишечника

Когда вы убираете из рациона зерновые и большинство фруктов, становится сложно получать достаточное кол-во углеводов для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Мне приходилось видеть многих экспертов, рекомендующих больным СИБР не употреблять более 50гр. углеводов в день. На мой вгляд, такой уровень ограничения углеводов не является необходимым и может быть опасен для ваших гормонов, если придерживаться его длительное время.

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но я считаю, что избегание любых продуктов, которые, как считается, могут способствовать питанию бактерий, создаст проблем больше, чем решит. Я думаю, что применяемая FODMAP-диета может быть полезной на начальном этапе лечения и восстановления кишечника, если это короткий этап, и последующее введение в рацион ферментируемой клетчатки является необходимым условием для восстановления баланса микрофлоры в толстом кишечнике, иначе корень проблемы СИБР так и останется нерешенным.

Оптимальная диета для лечения и профилактики СИБР должна подбираться индивидуально для каждого отдельного случая. Вы не должны бояться экспериментировать, чтобы подобрать подходящую для себя диету. У меня не получалось это сделать, пока я не освободилась от рамок той диеты, которую мне назначил один СИБР-эксперт, и только после этого у меня наметились улучшения.

Рекомендации по составлению свой собственной диеты против СИБР:

  • Попробуйте диету из цельных продуктов. Откажитесь по максимуму от всех полуфабрикатов и придерживайтесь натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, здоровые жиры и мясо животных, выращенных на натуральных кормах (луговых травах). Ограничивайте продукты чрезмерно подвергшиеся обработки пестицидами, старайтесь покупать органические продукты, т.к. пестициды могут вызывать воспаление в кишечнике. 
  • Обязательно попробуйте безглютеновую диету. Также можно попробовать беззерновую диету. Глютен (или клейковина) не только очень тяжело расщепляется в процессе пищеварения, также он может вызывать синдром проницаемого кишечника (в русскоязычном медицинском сообществе признается только синдром раздраженного кишечника) и воспаление кишечника. Глютен способствует высвобождению клетками кишечника зонулина, что из-за чего плотность прилегания клеток друг к другу уменьшается. Это приводит к такому явлению, как “протекающий” кишечник, когда токсины, бактерии и пища могут просачиваться из пищеварительного тракта напрямую в кровоток. Из-за чего создается воспаление, которое невероятно затрудняет лечение СИБР. Фитаты и лектины в зернах, очищенных от глютена, также могут вызывать воспаление кишечника и их лучше избегать во время борьбы с СИБР.
  • Ограничьте выбор молочных продуктов твердыми сортами сыра, йогуртом и кефиром. Неферментированные молочные продукты содержат больше лактозы, т.е. молочного сахара, который не у всех легко расщепляется в процессе пищеварения и может усугубить симптомы СИБР.
  • Выясните, какие именно продукты вызывают у вас ухудшение. У любого, кто страдает СИБР, имеется ряд продуктов, к которым имеется сильная чувствительность и исключение этих продуктов из рациона на период лечения может оказать благоприятный эффект. Но обязательно верните их в свой рацион после излечения!
  • Доверяйте своему телу. Вы не должны выбирать продукты основываясь на каком-то списке продуктов с графами “да” и “нет”. Большинство людей негативно реагируют на какие-то FODMAP-продукты, но не на все! Имейте свои убеждения по поводу того, какие продукты вам лучше всего и не позволяйте другим решать это за вас.
  • Возвращайте запретные продукты постепенно. Дайте вашему телу время привыкнуть к продуктам, которые вы долгое время избегали, это поможет сделать переход к более широкому рациону более комфортным. Начните с нескольких небольших кусочков. Если после этого вы не почувствовали ухудшения, следующий раз можете съесть на пару кусочков больше.
  • Думайте о том, как ваша диета скажется на здоровье толстого кишечника. Не фокусируйтесь только на том, что происходит в вашем тонком кишечнике, думайте влиянии диеты на весь пищеварительный тракт.
  • Не фокусируйтесь на диете, как на главном элементе в лечении СИБР. Никакая диета не решит первопричину СИБР. Будет лучше, если вы выберете не слишком строгую диету, которую можете соблюдать без стресса, и сфокусируетесь главным образом на механизмах, которые могу быть причиной возникновения СИБР, таких как дисфункция щитовидной железы, нарушение моторики ЖКТ (ММК), дисбактериоз толстого кишечника и другие вероятные первопричины.

Теперь, когда я закончила писать самую длинную статью в своей жизни, я собираюсь пойти и насладиться чем-нибудь запретным из списка FODMAP на ужин … до скорых встреч 🙂

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий