Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Спортсменки фитнес-бикини. Мария Завгородняя и шоколадные сырники

Какой завтрак самый полезный для похудения? Он должен быть сытным, но не слишком калорийным (примерно 300-400 калорий), сбалансированным по БЖУ и содержащим полезные для организма микроэлементы.

 

Важно! Идеальный завтрак должен покрывать четверть суточной потребности человека в белках, жирах и углеводах.

Завтракать стоит в течение часа после пробуждения. Стоит избегать жирной и жареной пищи, лучше, если еда будет варёной, запечённой либо приготовленной на пару.

Что полезно есть на завтрак, чтобы похудеть? Идеальный завтрак может быть двух видов:

  • Белковый. Белки — строительный материал для организма, они требуют много энергии для расщепления, что способствует похудению. В составе такого завтрака может быть куриное мясо, творог, яйца, кисломолочные продукты и прочее.
  • Углеводный. Предпочтение отдаётся сложным углеводам, они медленнее расщепляются и насыщают надолго. Такой завтрак составляют каши, другие блюда из круп, тосты.

 

Обратите внимание! Отличным дополнением к любому из этих завтраков станут овощи.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Завтрак — самая важная часть режима питания

Пп-завтраки для похудения не должны включать в себя продукты, способствующие набору веса. К ним относятся:

  • сладости;
  • мучные блюда;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • копчёности.

Известная фитнес-модель, Яна Кузнецова, питается правильно не для того, чтобы быть в форме и готовиться к соревнованиям. К здоровой пище ее с детства приучили родители, поэтому девушке не составляет труда выглядеть на все сто и в самый сезон важных мероприятий, и в межсезонье, когда большинство бикинисток позволяют себе расслабиться, накидываются на вредную пищу и набирают вес.

Недавний завтрак красавицы Кати Усмановой был не совсем плотным.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Несмотря на стальные мышцы, характер у Елизаветы Мукминовой очень мягкий. Эта улыбчивая девушка старается регулярно делиться ПП-рецептами.

Миниатюрная Соня Солдатова  (к слову, при росте 152 см она весит 45 кило), как и многие ее коллеги по фитнес-бикини, отдает предпочтение овсяной каше.

Известная танцовщица и модель фитнес-бикини Соня Нэкс старается не утруждать себя приготовлением пищи – и без того дел хватает.

Спортсменка Ксения Романова готовит по методике «быстро и просто».

Что может быть лучше каши на завтрак?! Только ячневая каша, которая в почете у спортсменки фитнес-бикини Ирины Николаевой.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Мария Завгородняя считает что сырники с утра – очень даже неплохой вариант.

Девушки фитнес-бикини. Дарья Белякова и творог с изюмом

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

Нам понадобится

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

Нужно:

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Диана Волкова старается не пропускать утренний прием пищи и рекомендует следовать ее примеру.

Завтрак

Идеальный завтрак для спортсмена-любителя — это овсянка. Она богата клетчаткой и сложными углеводами, которые дают организму все необходимые полезные вещества в первой половине дня. Чтобы завтрак был нескучным, в овсянку можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты, немного меда. Если ты любишь кушать овсянку на молоке, то используй обезжиренный продукт.

Второй завтрак

Фрукты. Можно выбрать любой любимый фрукт или ягоду и насладиться их сладостью.

На обед лучше всего отдать предпочтение гречке, куску отварной курицы и овощному салату с растительным маслом.

Многие думают, что отварное мясо — это скучно и неинтересно. На самом деле весь вопрос в способе его приготовления. Чтобы курица не казалась пресной, ее можно варить в травах и пряностях. Также очень важно не переварить мясо: достаточно 10 минут после того, как вода закипела.

Полдник

На полдник отлично подойдет нежирный творог и чашка ароматного чая.

На ужин стоит приготовить себе кусок рыбы с тушенными овощами. Также можно дополнить блюдо овощным салатом, заправленным растительным маслом.

Если заправка из растительного масла надоела, то в нее можно добавить немного виноградного уксуса и горчицы для придания остроты.

Второй ужин

Завтраки девушек фитнес-бикини для похудения

Перед сном будет отличным выпить стакан обезжиренного кефира.

В течение дня не забывай пить воду. Также можно пить чаи, а с утра позволить себе чашку кофе без сахара.

Завтрак

На второй день, завтраком станет творог с медом и фруктами.Ингредиенты можно просто смешать между собой, а можно измельчить в блендере, чтобы получить сырковую массу.

Второй завтрак

Вторым завтраком послужит хлебец, на который можно выложить листья салата, порезать помидор и сверху положить сыр.

Запеки филе индюшки в рукаве с травами, а на гарнир сделай коричневый рис. Дополнить данную парочку можно салатом из капусты с заправкой из нежирной сметаны. Должно быть очень вкусно.

Завтрак

Еще один вариант завтрака — бургер. Но только не такой, как подают в фаст-фудах, а здоровый. Для его приготовления понадобится серая булочка с отрубями, листья салата, помидоры, огурец и немного любимого сыра.

Второй завтрак

Молочный коктейль из молока, небольшого количества меда и одного банана. Смешай все ингредиенты в блендере — и коктейль готов.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz0v6TkdE4g

Запеченная рыба с овощами. Также можно позволить себе какой-нибудь салатик. Естественно, без майонеза. Согласись, обед должен быть не только питательным, но и вкусным.

Старайся есть поменьше красного мяса, отдавая предпочтение белому. Дело в том, что в красном мясе — много жирных кислот. Поэтому кушай его 2 раза в неделю, не чаще.

Полдник

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Обезжиренный творог с фруктами и какой-нибудь свежевыжатый сок.

На ужин приготовь себе немного гречки и кусок варенной телятины. Опять-таки, чтобы мясо было не только полезным, но и вкусным, заправь его какими-нибудь травами.

Второй ужин

Классическим окончание дня станет стакан кефира.

Рассмотрим несколько наиболее популярных завтраков с указанием калорий. И в первую очередь это — рецепты каш, с которых диетологи рекомендуют начинать утро.

Овсянка с кефиром (102 ккал)

Ингредиенты:

  • стакан овсянки;
  • 500 мл кефира;
  • ягоды, орехи, фрукты;
  • соль.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Приготовление:

  1. Залить с вечера овсянку кефиром.
  2. С утра присолить.
  3. Добавить мелко нарезанные яблоки, любые ягоды или измельчённые орехи.

Гречневая каша на воде (107 ккал)

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Присолить.

Смузи (60 ккал)

Ингредиенты:

  • 4 шт. свежей клубники;
  • половинка яблока;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • немного орешков.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
  2. Смешать в блендере клубнику, яблоко и овсянку. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить кефир. Взбивать ещё 1-1,5 мин.
  4. Сверху присыпать измельчёнными орешками.

Омлет с овощами (130 ккал)

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой помидор;
  • 50 г цукини;
  • 20 г петрушки;
  • 50 мл нежирного молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком в тарелке, добавить молоко. Ещё раз взбить до образования пенки. Присолить.
  2. На противень с оливковым маслом вылить яично-молочную массу.
  3. Перец нарезать соломкой, цуккини — кубиками, помидоры — кружочками. Выложить в противень. Перемешать всё.
  4. Отправить в разогретую духовку на 5-7 мин.
  5. Сверху присыпать измельчённой петрушкой.

Фруктовый салат (80 ккал)

Ингредиенты (по 50 г каждого):

  • яблоки;
  • груши;
  • гранат;
  • авокадо;
  • виноград;
  • персики;
  • ананас;
  • 300 мл натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Измельчить небольшими кубиками.
  3. Смешать.
  4. Залить йогуртом.
  5. Перемешать.
  6. Сверху присыпать зёрнами граната.

Морковный маффин с изюмом (147 ккал)

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 некрупное яблоко;
  • 20 г изюма;
  • немного соды;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г овсяной муки.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть его и морковь на тёрке.
  3. Погасить соду кефиром.
  4. Добавить в него яйцо, яблоко и морковь.
  5. Всыпать оба вида муки.
  6. Вмешать изюм.
  7. Замесить.
  8. Разлить по формам.
  9. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.

Яйцо пашот (28 ккал)

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, вскипятить, присолить, добавить лимонный сок. Убавить огонь.
  2. Яйцо разбить в чашку очень осторожно, чтобы не растеклось.
  3. Создать водяную воронку ложкой, вылить в него яйцо.
  4. Варить 4 мин.
  5. Достать шумовкой.

Самые вкусные рецепты диетических завтраков есть, оптимальные варианты для похудения разобрали, ТОП лучших составили — теперь осталось только всю эту теоретическую информацию сделать практикой.

Забирайте на стену, чтобы не потерять.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос ответили американские ученые. Тщательно изучив данный вопрос, они разработали 10 рецептов самых полезных завтраков.Показать полностью.

1. на первом месте оказалась овсяная каша, в которую неплохо добавлять вместо сахара мед или какие-нибудь свежие ягоды или сухофрукты. В такую кашу можно положить также немного орехов. Овсяную кашу можно варить на молоке или воде — кому как нравится.

2. на втором месте — мюсли с молоком. Вместо молока можно использовать йогурт.

3. полезен омлет из 1 или 2-х яиц с добавлением свежей зелени.

4. на четвертом месте оригинальный завтрак из обычных овсяных хлопьев. Рецепт прост: 2-3 ч. ложки овсяных хлопьев, 100-150 г натурального йогурта и ягоды по вкусу. Все заложить в блендер и взбить до получения однородной массы, в конце добавить 1-2 ч. ложки льняного масла.

5. фруктовый салат занял пятое место. Делается он так — порежьте на кусочки банан, апельсин, яблоко и т. п. по собственному вкусу. Заправьте салат лимонным соком и 100 г натурального йогурта.

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения Полезный завтрак для похудения

6. тем, кому нужно с утра подкрепиться, как следует, американцы предложили шестой вариант завтрака. Возьмите цельнозерновой хлеб и сделайте на нем бутерброд: сначала положите лист салата или ломтик свежего огурца, а сверху — кусочек отварной курицы или ломтик сыра.

7. очень полезно есть на завтрак творог. Его можно перемешать со свежими ягодами или фруктами — будет и вкусно и полезно.

  1. Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у нас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут и остужаем.
  2. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу: отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
  4. Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
  5. Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
  6. Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
  8. Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
  9. Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
  10. Покрываем вплотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
  11. Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на порционные ломтики и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.
  • Завтрак не должен резко нагружать пищеварительную систему, но при этом должен быть сытным и питательным.
  • При составлении рецептов для завтрака продумайте, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени, так как для большинства – это непосильная роскошь. Если для вашего блюда требуется вареное мясо, либо вам хочется съесть кашу, которая долго готовится, то лучше подготовиться с вечера, отварив мясо, кашу или другие ингредиенты. Наши быстрые рецепты для завтрака помогут сэкономить драгоценное время.
  • Завтрак лучше планировать с вечера, чтобы утром тратить меньше времени на размышление и запастись необходимыми продуктами.
  • Завтрак необходимо готовить из натуральных продуктов. Что относится к натуральным продуктам? Если сказать просто, то это все что растет, бегает, плавает и летает. Мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, также молочные продукты.
  • Рецепты завтрака должны быть вкусными. Заряд удовольствия с утра поможет не думать о срыве с диеты в течение всего дня. Полезные рецепты от MedAboutMe наполнят диетический завтрак новыми красками.
  • Не ешьте готовые завтраки из магазина типа мюсли или каши быстрого приготовления. Их лучше готовить самостоятельно. С их натуральностью далеко не все ясно, в рецепты таких продуктов входит большое количество пустых калорий, сахар, пальмовое масло и другие.
  • По этой же причине придется отказать промышленным сокам и другим магазинным напиткам.
  • Также исключаются кондитерские изделия, если хочется чего-то сладенького, съешьте фрукт или добавьте немного меда.
  • В целях похудения существует табу на некоторые виды обработки продуктов. Итак, нельзя жарить с добавлением жира, употреблять копчености и маринады. Также лучше отказаться от жирного мяса, например, утки, гуся и свинины.
  • Все, что не входит в перечень запрещенного, на завтрак допускается. Комбинируйте продукты так, чтобы организм в достатке получал полезные жиры (рыба, орехи, растительное масло), углеводы (злаки), белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Также растительную клетчатку и витамины (овощи, фрукты, зелень).

ПП завтраки с БЖУ. Когда есть белки, жиры и углеводы?

Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть. В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы.

Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна. Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент. На заметку!

Я не раз писала, что мой рацион состоит из 5-6 небольших приемов пищи. Это наиболее оптимальный в большинстве случаев план, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не чувствовать голода. Когда есть углеводы? Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории.

Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное. Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?

Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин. Вывод: калорийные углеводы (в составе которых крахмал и клетчатка) лучше есть на завтрак, первый перекус и обед.

Это зерновые, крупы, картофель, сладкое, мучное. Низкокалорийные углеводы, состоящие из клетчатки, можно есть и во второй половине дня. Это фрукты и овощи. Когда есть жиры? Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии.  Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня.

Примерное меню для правильного завтрака

Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием. Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров. Вывод: жиры могут стать единоразовой энергетической заменой углеводам.

Если в блюде много углеводов, то жиров должно быть меньше. Если приём пищи – белковый, то можно увеличить количество жиров. Учитывая предпочтительное время для углеводов, получается, то утром жиров нужно меньше, а вечером – больше. Когда есть белки? Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры.

белки нужно распределить на все приемы пищи, но в разных количествах. На протяжении всего дня с утра и к вечеру доля белковых продуктов должная расти, а углеводных — уменьшаться. Самым белковым приемом пищи будет ужин. Время фруктов В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус.

А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания. Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.

Подводим итог Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня. В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости. Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи. На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector