Коктейль из сельдерея для похудения

Польза и калорийность сельдерея

Польза сельдерея заключается в его составе. В продукте содержится большое количество тирозина, аспарагина, каротина. Содержат стебли никотиновую кислоту, витамины Е, А, К, С, группы В. Богат сельдерей калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Кроме того, в состав входят органические кислоты и эфирные масла.

При регулярном употреблении в пищу из организма выводится избыток жидкости, благодаря чему снижается отечность, уменьшаются объемы. Развитие онкологических заболеваний замедляется; сельдерей можно есть для предотвращения образования раковых опухолей. В крови становится ниже уровень глюкозы. Понижается артериальное давление, предотвращается развитие ряда сердечно-сосудистых патологий. Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, уровень нервного напряжения уменьшается. Лучше становится концентрация внимания.

Сельдерей можно использовать при проблемах со сном: он предотвращает бессонницу при регулярном применении. Кроме того, продукт полезен для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Нормализуется кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Данные свойства особенно важны для пожилых людей, у которых часто возникают нарушения кислотности, избыток соли в организме.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это травянистое растение из семейства Зонтичные. Он относится к овощным культурам. Калорийность полезного растения составляет 18 ккал на 100 грамм (стебли), корень содержит около 40 ккал. В его составе немало полезных элементов: витамины В, С, К, Е, РР, клетчатка, аминокислоты (каротин, аспарагин, никотиновая кислота), минералы (цинк, магний, кальций). В готовом свежем соке нет жиров, но есть белки (1 г) и углеводы (4 г). Лечебные свойства растения:

  • укрепление иммунитета;

  • положительное воздействие на центральную нервную систему;

  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • предотвращение инфекций;

  • замедление старения клеток;

  • профилактика атеросклероза;

  • положительное воздействие на выработку желудочного сока и на всю пищеварительную систему;

  • лечение заболеваний почек, печени, мочеполовой системы;

  • борьба с гипертонией (повышенным артериальным давлением);

  • лечение сахарного диабета;

  • мочегонное действие (выведение лишней жидкости из тканей);

  • успокоительный эффект;

  • терапия подагры;

  • помощь в усваиваемости белков;

  • похудение без голодания и диет, избавление от жировых отложений;

  • предотвращение развития процессов гниения в кишечнике;

  • снижение болевых ощущений, уменьшение воспаления при язве желудка, гастрите.

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Аватар автора Александр Гущин

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.
  1. Профилактирует варикозное расширение вен, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает качество крови (действие витамина С и флавоноидов).
  2. Выводит токсины, нейтрализует канцерогены (особенно при курении).
  3. Способствует повышению резистентности организма к различным заболеваниям, в том числе онкологическим (ввиду богатого комплекса витаминов и минералов).
  4. Успокаивающе действует на нервную систему (благодаря флавоноидам).
  5. Антибактериальный эффект в пищеварительной системе сырого сельдерея (поскольку в составе присутствует щавелевая кислота, свойство которой утрачивается при термообработке).
  6. Улучшает зрение, качество волос, кожи, ногтей (действие витаминов А, Е).
  7. Нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
  8. Ускоряет процесс пищеварения из-за трудноперевариваемой клетчатки (мягкий послабляющий эффект).
  9. Является жиросжигающим овощем с отрицательной энергоемкостью (это значит, что на его переваривание и усвоение организм затрачивает энергии больше, чем поступает с едой).
  10. Оказывает мочегонное действие и нормализует водно-солевой метаболизм в почках (как следствие снимает отеки).

Один из вариантов приятного разнообразия меню с использованием сельдерея – фруктово-овощные коктейли (или смузи), ежедневное употребление которых понравиться даже людям, не являющимися поклонниками вкуса или аромата сельдерея.

Сельдерей черешковый положительно сказывается на общем здоровье, сжигает жировые ткани. Белки и аминокислоты способствуют восстановлению мышечных тканей, замедляют процессы старения, омолаживают внешне. Подробнее о сельдерее читайте тут.

Основное действие сельдерея на организм:

  1. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на нервную систему. Средство на основе сельдерея избавляет от симптомов хронической усталости, стресса.
  2. Напитки из сельдерея положительно действуют на работу ЖКТ, лечат панкреатит, облегчают симптомы сахарного диабета.
  3. Сельдерей очищает организм изнутри, выводит токсины вместе с лишней водой. Ускоряет метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс.
  4. Корень сельдерея при правильном употреблении повышает работоспособность в интеллектуальном и физическом плане. Улучшает работу головного мозга, приводит мышцы в тонус.
  5. Оказывает антисептический эффект. Повышает иммунитет, лечит вирусные, инфекционные заболевания.
  6. В особенности сельдерей полезен для мужчин. Он повышает потенцию, останавливает развитие простатита, рака яичек.
  7. Женщинам растение поможет стать спокойнее, стабилизировать эмоциональный, гормональный фон. Повысит либидо, избавит от болезненных, неприятных ощущениях при месячных.

Благодаря положительным свойствам сельдерея напитки из него особенно эффективны при похудении. Фреш из сельдерея действует как жиросжигатель, препятствует отложению жиров, перераспределяя поступающую вместе с пищей энергию.

Используя сельдерей в пищу, можете не волноваться за фигуру, потому как пищевая ценность растения на 100 г составляет:

  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г углеводов;
  • 12 ккал.

Рецепты смузи

Коктейль из сельдерея для похудения

Приготовить сельдерейный смузи можно дома при помощи блендера. Вы можете придумать собственный рецепт, можете воспользоваться уже готовыми и проверенными способами приготовления:

  1. Смузи с сельдереем и яблоком. Очистите 2 небольших яблока от кожуры, 1 зеленый стебель от листьев. Нарежьте ингредиенты кусочками, сложите в блендер, залейте 0,5 л воды, взбейте. Принимайте частями 2 раза в день.
  2. Изысканным вкусом и мягким эффектом обладает огуречный напиток из 2 сельдерейных побегов, 2 помидоров, 1 огурца и мякоти грейпфрута. С овощей нужно срезать кожуру, очистить грейпфрут. Сложите компоненты в блендер, взбейте с добавлением 0,5 л минеральной воды.
  3. Для сладкого сельдерейно-бананового напитка используйте 1 стебель и 2 банана, 100 г клубники. Снимите кожуру с банана, очистите от листьев побег, нарежьте все ингредиенты и взбейте с водой. По желанию можно добавить чайную ложку меда. Используйте по назначению.
  4. Чтобы приготовить освежающий фреш со шпинатом, возьмите 2 стебля основного овоща, стакан листьев шпината, 2 столовые ложки лаймового сока. Помойте, очистите продукты от кожуры, нарежьте, взбейте с водой. Шпинат поможет вывести из организма вредные вещества, наполнит энергией, бодростью.
  5. Приятный яблочно-морковный напиток с сельдереем можно приготовить, используя 3 зеленых стебля, яблоко, 1 морковку. Ингредиенты нужно очистить, порезать, загрузить в блендер, взбить. Коктейль можно кушать ложечкой как боул или добавить воду и пить из кружки.
  6. Вкусный смузи с яблоком и киви окажет адсорбирующий эффект, поможет очистить кожу, избавиться от жира. Для его приготовления очистите и взбейте 2 яблока, сельдерейный стебель, 2 киви и полстакана воды.
  7. Мощный витаминный заряд подарит смузи из яблока, огурца, двух стеблей, парочки фиников, 0,5 л воды. Снимите кожуру с яблок и огурца, избавьте сельдерей от листьев, а финики от косточек. Заполните блендер, взбейте.
  8. Полезно будет дополнить сельдерейный напиток петрушкой. Для этого взбейте банан, 2 стебля основного компонента, 2 морковки, пучок петрушки, столовую ложку кефира, 0,5 л воды. В коктейль по вкусу можно добавить немного меда и корицы. Напиток насытит на несколько часов, улучшит работу пищеварительного тракта, успокоит нервы.
  9. Мягкий освежающий вкус грушевого смузи порадует вас без вреда для фигуры. Для этого перемолотые в кофемолке проростки пшеницы добавьте в блендер к 3 стеблям сельдерея, 2 веточкам петрушки, 1 груше. Взбейте с добавлением стакана минеральной воды. Добавьте мед и мяту.
  10. Витаминный апельсиновый фреш особенно подойдет для утра. Чтобы его приготовить вам понадобится 1 апельсин, 2 свежих стебля, 0,5 л воды. Снимите кожуру с апельсина, разделите на 4 дольки, загрузите в блендер вместе с очищенным от листьев побегом. Взбейте, добавьте воды и взбейте еще раз. Можете украсить орешками, добавить корицы.
  11. Салатный или овощной смузи станет актуальным решением в сезон простуд, гриппа. Используйте 1 стебель, 2 веточки укропа, 2 небольших огурца и 2 помидора. Уже очищенные, нарезанные ингредиенты взбейте в блендере. Полезный, низкокалорийный завтрак готов.
  12. Смузи с авокадо будет особенно сытным, питательным для организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится 1 стебель, 1 очищенное авокадо, немного тертого имбиря, чайная ложка лаймового сока, столько же масла оливы. Компоненты взбейте в блендере до однородности. Можете съесть как боул или разбавить водой до питьевого смузи.

Регулярное употребление коктейлей дважды в день поможет избавиться от лишнего веса, положительно скажется на состоянии волос и ногтей. Напитки обогащены полезными элементами, витаминами, что поможет восстановить силы организма во время диеты.

Плюсом коктейлей является большое количество вариантов их приготовления: человеку нетрудно подобрать подходящие способы, найти приятные на вкус разновидности. Напитки можно изготовить из доступных (в том числе и по цене) ингредиентов, использование дорогих экзотических фруктов не требуется. В домашних условиях напиток легко приготовить самостоятельно, специальных навыков не требуется. Не нужно и большое количество оборудования: достаточно приобрести блендер.

Сельдереевые коктейли являются хорошим вариантом перекуса. Они надолго утоляют голод, создают чувство сытости. При этом калорийность низкая, от употребления человек не поправится. Сокращается потребление пищи. Снижается аппетит. С напитком человек получает необходимые белки, аминокислоты, витамины, минералы, сложные углеводы.

Смузи могут применяться не только для похудения, но и в лечебных целей. Если на 3-7 дней заменить пищу жидкими коктейлями, из организма будут выведены токсичные вещества, шлаки. Улучшается самочувствие, цвет лица, состояние волос, ногтей и кожи. Активируются обменные процессы, после окончания диеты метаболизм будет быстрее.

Пользу приносит не только специальная диета. Можно заменить на смузи перекус. Это простое действие ускорит похудение. Особенно выраженный эффект будет, если добавить к изменениям питания тренировки.

Смузи из сельдерея рецепт

От употребления смузи возможен и вред. При наличии хронических патологий состояние от употребления коктейлей может ухудшаться. Иногда симптоматика становится более выраженной. Детям придерживаться диеты на коктейлях запрещено из-за риска развития мышечной дистрофии. Отказ от другой пищи на длительный срок может приводить к слабости, плохому самочувствию, поскольку подобная пища содержит мало белков и жиров.

Употребление овощей и фруктов в виде смузи менее полезно, чем применение цельных продуктов. Количество полезной для пищеварения клетчатки снижается. Концентрация сахара возрастает. Особенно вредно добавлять в напитки подсластители: некоторым людям не нравится вкус зеленых коктейлей на основе сельдерея, они добавляют сахар, что делает продукт более калорийным, менее полезным.

Существует большое количество различных рецептов.

C яблоком

В состав напитка входят:

  • 150 г сельдерея;
  • 250 г яблок;
  • 250 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • 0,5-1 стакан чистой воды.

Яблоко помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать мякоть мелкими кубиками. Морковь промыть, очистить от шкурки. Нашинковать. Можно предварительно отварить овощ: так он станет более мягким. Сельдерей промыть, удалить грубые, волокнистые участки. Стебли измельчить. Обдать кипятком томат.

С бананом

Напиток с бананом получается более сладким. Для его приготовления нужно взять:

  • стакан нежирного кефира или йогурта без добавления сахара;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан измельченного сельдерея.

Морковь помыть, очистить, измельчить. Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками. Все ингредиенты добавить в чашу блендера и взбить. Консистенция должна получиться однородной. Если смузи слишком густой, влить немного воды и тщательно размешать. Можно добавить 1 ч. л. жидкого меда для получения более сладкого вкуса.

Коктейль из сельдерея для похудения

Есть и другой вариант приготовления бананового смузи. Нужно использовать:

  • стакан растительного молока (лучше взять миндальное);
  • 1 банан;
  • 1 грушу;
  • 1 стакан измельченных сельдерейных стеблей.

Фрукты почистить, измельчить. Все компоненты всыпать в чашу блендера и взбить до однородности.

С огурцами

Для приготовления коктейля на основе огурца понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • чистая вода.

Очистить огурец и грейпфрут от кожуры. Помидор обдать кипятком, затем снять шкурку. Сельдерей очистить от листьев. Нарезать компоненты мелкими кусочками все компоненты, выложить в глубокую посуду и довести до однородной смеси блендером.

Со шпинатом

Чтобы приготовить смузи со шпинатом, нужно взять:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стакан листьев шпината;
  • сок из 0,5 лайма;
  • 1 банан;
  • чистую воду.

Очистить сельдерей от листьев, удалить грубые волокна, измельчить. Шпинат мелко нарезать. Банан почистить, нарезать кружочками. Добавить компоненты в блендер и перемешать. Залить соком лайма, водой. С помощью блендера пюрировать массу. Повторно перемешать.

С морковью

Существует несколько вариантов морковного смузи. Для приготовления потребуется:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко (лучше отдавать предпочтение плодам зеленых сортов);
  • 1 некрупная морковь.

Все компоненты тщательно промыть. Удалить кожуру с моркови и яблока. Из яблока вынуть сердцевину. Нарезать мелкими кусочками, перемешать, всыпать в чашу блендера. Довести до однородной консистенции. При необходимости добавить воду и перемешать.

С яблоком и киви

Вкусными получаются и коктейли с добавлением киви. Чтобы приготовить такой смузи, нужно взять:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 средних киви;
  • 0,5-1 стакан воды.

Коктейль из сельдерея для похудения

Яблоко помыть, почистить, избавить от сердцевины. Киви очистить от кожуры. Измельчить все компоненты на кусочки среднего размера. Смешать, всыпать в чашу блендера. Добавить воды. Взбить.

С огурцом и яблоком

Чтобы приготовить зеленый огуречно-яблочный смузи потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2-3 финика;
  • чистая вода;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Очистить от кожуры яблоко и огурец. Из яблока удалить семена. Из фиников вынуть косточки. Удалить грубые волокна сельдерея. Измельчить компоненты и всыпать в чашу блендера. Добавить лимонный сок и воду. Взбить до однородности.

С петрушкой

Чтобы приготовить смузи с петрушкой, требуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. кефира с низкой жирностью;
  • спелый сладкий банан;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • пучок петрушки;
  • 50 г молотой корицы.

Очистить сельдерей от листьев и волокнистых участков, овощи и фрукты помыть, удалить кожуру. Измельчить все твердые ингредиенты. Поместить в глубокую посуду. Залить кефиром и медом, посыпать корицей. Взбить. Напиток хорошо утоляет жажду, особенно хорошо пить его летом при высокой температуре воздуха.

Зеленый смузи

Коктейль из сельдерея

В состав зеленого смузи входят:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 очищенный лимон средних размеров;
  • 2 ст. л. проростков пшеницы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • чистая вода.
продуктыпроцесс приготовлениярекомендации
шпинат — до 10 листьевСалат, овощи и грушу порезать, внести в чашу блендера, взбить. Внести масло, лимон, сироп. Воду со льдом добавить последними по желанию. Энергично смешать.Освежающее питье для жаркого летнего дня. Принимать можно в любое время дня.
свежий огурец -1 шт.
груша — 1 шт.
сельдерей — 2 черешка
зелень петрушки — 3-4 веточки
масло оливковое — 3-4 ст.л.
лимонный сок — 2 чайн.л.
вода со льдом — по желанию
кленовый сироп — по вкусу

Сельдерей с грейпфрутом

продуктыкак готовитьпримечания
грейпфрут – 1 шт.Грейпфрут очистить от кожи, перепонок. Соединить с остальными ингредиентами. Взбить миксером.Идеальное средство после тренировки для усиления эффекта расщепления калорий
сельдерей – 1 стебель
лимонный сок – 2 ст. ложки
лимонная цедра – 1 ч. ложка
молотый имбирь – 2 г
корица — 2 г

Смузи-диета для похудения на 7 дней

Кулинарная технология приготовления всегда очень похожа, но бывают нюансы. По этой причине необходимо точно следовать всем пунктам выбранного рецепта. Можно сделать напиток с яблоком, грейпфрутом, бананом, ананасом, киви, томатами, огурцом, шпинатом, фенхелем, медом, отрубями и другими ингредиентами. Еще добавляют специи или пряности по вкусу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 30 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладких, сытных и полезных напитков понравится рецепт с сельдереем и яблоками. В коктейле содержится много витаминов, которые укрепляют здоровье, улучшают общее самочувствие. Для рецепта берут стебли свежего растения и зеленые сорта яблок (кисло-сладкие). Коктейль для похудения просто, быстро делается. В конце приготовления можно добавить лед.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 штуки;
  • стебель – 4 шт.;
  • лайм (или лимон) – ½ часть;
  • вода – 100 г;
  • лед – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть под проточной водой. Нарезать кубиками.

  2. Высыпать в блендер, измельчить до однородной кашицы.

  3. Яблоки добавить к сельдерею (лучше очищать их от кожицы). Туда же отправить лайм, разрезанный на несколько частей.

  4. Измельчить продукты до пюреобразного состояния.

  5. Долить холодной воды, еще раз взбить.

  6. Добавить кубики льда (или ледяную стружку).

С томатами

  • Время: 10–15 минут.
  • Количество порций: 2–3 персоны.
  • Калорийность: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный коктейль с сельдереем для похудения готовят с добавлением свежих помидоров. Напиток получает очень приятный аромат и кисло-сладкий вкус, отличается нежной, густой консистенцией. Если взять точное количество продуктов, как указано в рецепте, то они будут идеально сочетаться между собой. Кроме томатов, в смузи добавляют зеленые яблоки, морковь.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковка – 100 г;
  • яблоки зеленые – 250 г.
  1. Яблоки промыть, снять с них кожуру, убрать семечки. Нарезать средними дольками.

  2. Морковку отварить, почистить, нарезать кружками.

  3. Стебли промыть, убрать из них грубые волокна. Нашинковать кубиками.

  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку, разрезать на четвертинки.

  5. Выложить продукты в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбить до однородной консистенции.

  6. Перемешать. Напиток готов.

С грейпфрутом

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 26 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, легкий ужин..
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Стеблевой сельдерей

Вкусный, ароматный напиток из сельдерея с грейпфрутом помогает похудеть и оздоровиться. Цитрусовый фрукт включает большое количество полезных компонентов (минералы, витамины, клетчатка, антиоксиданты). Коктейль с сельдереем и грейпфрутом снижает уровень холестерина в крови, провоцирует сжигание лишних кило, заряжает бодростью и хорошим настроением. Если кто-то не любит грейпфрут, то можно заменить его апельсином.

Ингредиенты:

  • тархун (стебель) – 3 шт.;
  • основной продукт – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лед – 100 грамм.
  1. Стебли сельдерея сполоснуть водой, нарезать кусочками.

  2. Измельчить ингредиент до состояния пюре.

  3. Из грейпфрута вынуть мякоть, убрать пленочки. Добавить в блендер и взбить вместе с сельдереем.

  4. Тархун тоже положить в чашу блендера, измельчить продукты вместе.

  5. Добавить лед.

С огурцом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 33 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, легкий завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт полезного и аппетитного витаминного коктейля подразумевает использование огурцов. Чтобы смягчить и улучшить вкус напитка, можно добавить петрушку, немного кефира (или натурального йогурта без добавок) и растительного масла. Процесс приготовления не занимает много времени и почти не требует усилий. Рецепт подойдет даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • кефир (нежирный) – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сельдерей (листья и стебли) – 3 штуки;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (или укроп) – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Стебли и листья промыть, удалить из них грубые волокна. Порезать на кусочки.

  2. С огурцов убрать кожицу, нарезать кубиками. Петрушку вымыть и мелко нашинковать.

  3. Отправить в блендер огурцы, измельчить до состояния кашицы. Добавить сельдерей. Еще раз взбить.

  4. Высыпать в чашу зелень, чеснок, налить масло и кефир, хорошо взбить до однородности.

  5. Посолить, поперчить.

С медом и имбирем

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток включает несколько полезных продуктов, которые способны эффективно очистить организм от шлаков и запустить защитные его силы. Энергетический коктейль способствует нормализации работы пищеварительной системы, снабжает органы питательными веществами, помогает похудеть. Сельдерей отлично сочетается по вкусу с имбирем и медом.

Ингредиенты:

  • имбирь – 25 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • мед натуральный – 2 ч. л.
  1. Стебли промыть, нарезать кубиками. Перемолоть блендером до кашицы.

  2. Имбирь измельчить на мелкой терке, добавить к сельдерею. Взбить.

  3. Выложить в чашу мед, еще раз смешать ингредиенты блендером.

  4. Налить минералки, хорошо перемешать до однородной массы.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2–3 персоны.
  • Калорийность: 38 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи из морковки, сельдерея и банана — это очень вкусный, полезный и ароматный напиток. Коктейль получается очень питательным, но при этом низкокалорийным. Он может заменить полноценный завтрак или перекус. Блюдо богато витаминами, клетчаткой. Для рецепта используют листья и стебли. Вкус будет более приятным, насыщенным, если добавить корицу и мед.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • банан – 1 плод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • йогурт с бифидобактериями – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. ложки.
  1. Стебли, листья нарезать кубиками. Банан, морковку очистить, порезать кружочками.

  2. Выложить в чашу блендера, налить воды.

  3. Добавить йогурт, рубленую петрушку, мед, посыпать корицей.

  4. Взбить продукты до однородной консистенции.

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Стакан с соком

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).
  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.
  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.
  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

Сельдерей с кефиром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.
  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

Овощное рагу

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

С авокадо

Смузи из сельдерея и огурца

Рецепт № 1ингредиентыкак готовитьрекомендации
свежий огурец -1-2 шт.Порезать овощи, внести в блендер, измельчить. В получившееся пюре добавить оставшиеся компоненты и хорошо перемешать венчиком прибора. Воду влить последней для разбавления густой консистенцииПолучается очень питательным и с легкой кислинкой. Идеален на завтрак.
стебли сельдерея — 2 черешка
свежевыжатый сок лимона или лайма — 1 ч. л.
оливковое масло — 1/2 чайной ложки
зелень петрушки -1-2 веточки
щепотка соли и при желании перец
минеральная негазированная вода (или кипяченая) — 100 мл
Рецепт № 2ингредиентыкак готовитьрекомендации
сельдереевые черенки — 2-3 штукиОчистить от кожуры огурец. Порезать все овощи кубиками, банан-кольцами. Соединить все в блендере, выдавить лимон, разбавить водой. Взбить до однородной массы.Отлично освежает в жаркую погоду. Можно добавить мяту и колотый лед — будет еще ароматнее!
зеленое яблоко — 200 г
молодой огурец -100 г
половина лимона
банан -1 шт или финики (несколько штук)
прохладная вода -200 мл

Противопоказания и побочные эффекты

Сельдерейные смеси нельзя употреблять:

  1. женщинам, ожидающим ребенка и вскармливающим грудью (риск повышенного газообразования у мамы и малыша);
  2. пациентам с диагнозом «сахарный диабет», ввиду высокого содержания сахаров во фруктах (или готовить исключительно зеленые напитки);
  3. при эпилепсии;
  4. при язвенной болезни и гастрите, так как стимулирующее действие нежелательно при высокой кислотности желудочного сока.

С добавлением томатов

Дневная норма сельдерея – 150 г. Сельдерейные смузи могут при неправильном употреблении причинить вред здоровью. Сельдерейные напитки не рекомендуются к использованию людям, страдающим:

  • болезнями почек, сердца;
  • варикозом;
  • индивидуальной непереносимостью продуктов, склонностью к аллергии;
  • дерматологическими заболеваниями;
  • острыми формами гастрита и язвой желудка;
  • болезнями двенадцатиперстной кишки.

Сельдерей – полезное и вкусное средство для хорошего самочувствия. Напитки на его основе помогут похудеть и очистить организм, почувствовать себя бодрым и свежим. В совокупности с другими овощами сельдерей станет прекрасным профилактическим средством против многих болезней.

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

При некоторых заболеваниях следует воздерживаться от употребления в пищу сельдерейных коктейлей. Воздерживаться от подобной продукции следует людям с холециститом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом. Противопоказанием являются индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции. Осторожность следует соблюдать беременным женщинам: поскольку сельдерей стимулирует перистальтику кишечника, могут возникать нежелательные реакции.

Как приготовить коктейль с сельдереем

Кулинарный процесс не требует много времени, усилий, с приготовлением коктейля из сельдерея справится любой. Стебли растения нужно нарезать, выжать в соковыжималке, измельчить в блендере (кухонном комбайне, миксере). Можно смешивать сельдерей с другими ингредиентами (разными овощами, фруктами, медом, специями, пряностями). Несколько советов для получения вкусного и полезного напитка:

  1. Коктейль чаще готовят из стеблей. Нужно заранее проверить, чтобы они были свежими, неиспорченными.

  2. Из черешков рекомендуется убрать грубые волокна перед измельчением. Напиток получится более нежным, приятным на вкус.

  3. Сельдерей отлично сочетается практически со всеми фруктами и овощами. При смешивании нескольких ингредиентов для коктейля стоит придерживаться меры, иначе вкус может получиться неприятным.

  4. Коктейль из сельдерея для мужчин и женщин быстро портится, поэтому лучше готовить 1-2 порции (на сутки).

С использованием грейпфрута

Сельдерей можно употреблять в свежем или вареном, печеном виде. В любом случае продукт поможет снизить вес, если не переедать, считать калории или придерживаться диеты. В пищу употребляют корни, зелень, но чаще всего черешки. Они сочные, но имеют специфический аромат. Не все его любят, но эффективность сельдерея для похудения, положительные отзывы заставляют закрывать на это глаза.

Здесь собраны лучшие рецепты из сельдерея, которые действительно помогут сбросить вес. Все блюда и напитки просто готовятся, состоят из натуральных ингредиентов, несут организму только пользу.

Этим коктейлем хорошо бы заменять ужин. И если не переедать, то вес будет очень быстро уходить. Также его можно готовить для перекусов, использовать в любых диетах. Яблоко выбираем зеленого цвета, в таком продукте меньше фруктозы.

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 250 г кефира.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоко с сельдереем, порезать кусочками и отправить в чашку блендера. Порубить ингредиенты до консистенции пюре.
  2. Добавить кефир. Взбить до однородности. Можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, белым йогуртом.

Со свежим огурцом

По желанию в этот коктейль можно насыпать щепотку куркумы, красного перца или корицы, немного тертого имбиря. Эти специи не только меняют вкус и аромат, но и ускоряют похудение.

Суп для похудения

Существует специальная диета на супе из сельдерея, отзывы о ней можно прочитать ниже. Ну а здесь главное блюдо рациона. Этот суп можно есть до 8 раз в день, не считая калорий. Порции также взвешивать не нужно. Главное — приготовить блюдо по всем правилам, не добавлять запрещенные и посторонние продукты, есть без хлеба.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 5 головок лука;
  • 3 морковки;
  • 700 г капусты;
  • 4 помидора;
  • 2 л воды;
  • зелень, лавр.

Приготовление:

  1. Нашинковать весь лук и морковку, отправить в кипящую воду. Проварить минут пять.
  2. Промыть сельдерей, нарезать соломкой или кружочками, добавить следом.
  3. Капусту нашинковать, ввести после закипания сельдерея. Варить до мягкости овощей.
  4. Порезать томаты. Кожицу желательно удалить, для этого овощи бланшируют в кипятке.
  5. Ввести помидоры в конце приготовления супа. Проварить блюдо еще три минутки, заправить зеленью, лавровым листом. Можно включать плиту!

В этом супе не указана соль, но солить блюдо можно в небольшом количестве. Иногда для густоты увеличивают количество капусты или добавляют кабачок, баклажан тыкву, что не запрещено делать.

Рецепт очень вкусного салата для сельдереевой диеты, отзывы о которой можно прочитать ниже. Блюдо богато белком, вкусом и ароматом, но не калориями.

С натуральным медом

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • 2 яйца;
  • 50 мл белого йогурта;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить или запечь грудку, можно сделать это со специями. Остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Покрошить стебли сельдерея, вареные яйца, зелень укропа и перья лука.
  3. Соединить все ингредиенты, размешать между собой.
  4. К йогурту добавить горчицу, присолить, поперчить, по желанию ввести немного лимонного сока.
  5. Заправить салат получившимся соусом. Настаиваться ему не нужно, можно употреблять сразу.

Аналогичный салат можно готовить с вареной или печеной индейкой, нежирной говядиной. Иногда в него добавляют болгарский перец, зеленое яблоко, тертую морковку.

Жиросжигающий смузи

Этот напиток точно поможет похудеть! В нем очень много клетчатки, витаминов и полезных веществ. Они ускоряют метаболизм, запускают сжигание жира.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  1. Самое сложное в процессе приготовления — очистить грейпфрут. Нужно снять все пленки, так как они дают горечь. Чистую мякоть сложить в блендер.
  2. Яблоко и сельдереевые черешки нарезать, добавить следом.
  3. Тщательно взбить смесь, разбавить водой до питьевой консистенции. Употреблять смузи нужно сразу, хранить нельзя.

Аналогичным способом можно готовить овощные напитки. Вместо яблок и грейпфрутов, используют огурцы, свежие помидоры, болгарский перец. Очень полезно добавлять зелень: щавель, укроп, шпинат, молодую ботву свеклы.

Сок из сельдерея

Помимо различных диетических блюд, в народе очень популярен сок сельдерея для похудения, отзывы о нем также можно найти ниже. Для напитка используют зелень и стебли. Но в чистом виде принимают редко из-за специфического вкуса. Чаще добавляют морковь или яблоки.

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • 200 г сельдерея;
  • 200 г яблок или моркови.

Приготовление:

  1. Ингредиенты вымыть, очищать не нужно. Нарезать кусочками.
  2. Пропустить продукты через соковыжималку, размешать.
  3. Принимать сок по 50 мл за 30 минут до каждого приема пищи. Можно разбавлять водой.

На самом деле необязательно использовать морковку или яблоко. Разбавить можно томатным соком, из тыквы. Иногда для изменения вкуса просто добавляют несколько капель яблочного уксуса. Он тоже помогает худеть, нужно лишь использовать натуральный продукт.

Жиросжигающий суп

Рецепты смузи с сельдереем могут варьироваться, дополняться другими ингредиентами на ваш вкус. В приготовлении фреша вы можете проявить фантазию, используя свежие овощи, сезонные фрукты и пряности. Попробуйте создать свою уникальную рецептуру коктейля для похудения.

Главное, не добавляйте сахар в напиток, старайтесь брать не более трех основных компонентов, в противном случае смузи выйдет слишком перегруженным вкусовыми оттенками. По желанию можно добавить немного меда, специй.

Правила приготовления напитка:

  1. Перед началом готовки проверьте фрукты и овощи на свежесть. Не используйте подпорченные, обмягчалые части растений. Они не принесут пользы, испортят вкус напитка.
  2. Не забудьте промыть ингредиенты под проточной водой.
  3. Все ингредиенты нужно порезать, положить в блендер и взбить.
  4. Чтобы сделать напиток жидким, добавьте воду, кефир или нежирный йогурт.

title

Для мягкого, но скорого эффекта коктейли нужно пить 2 раза в день на протяжении всего курса. Лучшее время для приема напитков – с утра натощак или вечером перед сном.

Чтобы завтрак вышел более сытным, рекомендуется дополнить сельдерейный фреш фруктовой тарелкой с маленьким стаканчиком греческого йогурта или салатом из свежих овощей, одним вареным яйцом.

Перед сном смузи окажет успокаивающий эффект, избавит от бессонницы. Он улучшит пищеварительные процессы, подготовит организм за ночь к приему пищи.

Смузи можно использовать в качестве перекуса, легкого полдника. Коктейль также поможет восстановить силы после тренировки.

Для приготовления можно использовать не только главный компонент, но и другие ингредиенты. Хорошо подходят морковь, лимон, киви, петрушка, укроп, яблоки и другие фрукты и овощи. Лучше использовать местные продукты, сезонные фрукты, овощи, ягоды: так в ингредиентах будет больше полезных веществ. Чтобы вкус стал более сладким, разрешается добавить 1 ч. л. меда.

Чтобы напиток получился жидким, нужно добавить воду. Влить следует такое количество, чтобы полученный продукт был нужной консистенции. Можно делать его более густым или жидким в зависимости от индивидуальных предпочтений. На поддержании некоторые люди предпочитают заменять воду коровьим или растительным молоком, кефиром или несладким натуральным йогуртом.

Перед началом приготовления следует проверить все фрукты, овощи и зелень на свежесть. Использовать подгнившие, пожухшие, испорченные компоненты не стоит, поскольку полезных веществ в них не слишком много. Крупные грубые волокнистые фрагменты следует удалить. Все ингредиенты для коктейлей промывают под проточной водой, чтобы удалить грязь, землю с их поверхности.

Стебель сельдерея

Готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением, поскольку он быстро портится, приходит в негодность.

Рецепт 1

На 1 порцию берем 50 г обезжиренного йогурта, пучок сельдерея и 1 лайм.

Овощи-фрукты режем и измельчаем блендером в кашицу, добавляем йогурт и перемешиваем. Получается напиток со вкусом сельдерея и лайма. Можно добавить немного отрубей, если вы заменяете им завтрак. Впрочем, продукт подойдет и как простая замена сока или любого другого напитка – калорий в нем обычно не более 60-70 на весь «выход».

Рецепт 2

Пучок сельдерея, пучок укропа, половинка лимона, 2 столовые ложки йогурта.

Способ приготовления аналогичен первому, лимон часто советуют перед измельчением просто хорошо помыть, а не очищать от кожуры.

Рецепт 3

Пучок сельдерея, пучок петрушки, 2 зеленых яблока.

Девушка с сельдереем

Продукты «пропускают» через блендер, в итоге получается зеленая масса, которую надо пить. Количество продуктов указано на 2 порции.

Иногда во второй рецепт добавляют вместо яблок бананы, персики или груши.

Сельдерей с грейпфрутом

продуктыкак готовитьпримечания
грейпфрут – 1 шт.Грейпфрут очистить от кожи, перепонок. Соединить с остальными ингредиентами. Взбить миксером.Идеальное средство после тренировки для усиления эффекта расщепления калорий
сельдерей – 1 стебель
лимонный сок – 2 ст. ложки
лимонная цедра – 1 ч. ложка
молотый имбирь – 2 г
корица — 2 г

Основные принципы употребления

Чтобы похудение происходило быстро, эффект был более сильным, нужно употреблять коктейли регулярно. Некоторые диетологи полагают, что употреблять сельдереевые напитки нужно 2 раза в сутки: на завтрак и ужин.

Можно заменять овощными смузи завтрак. Пить следует по стакану за раз. Если такого количества пищи недостаточно для насыщения, можно дополнить коктейли легкими блюдами. Лучше всего, если весь прием пищи будет состоять из овощей, фруктов, ягод.

Прием смузи на ужин помогает при хронической усталости. Такой вариант рекомендован при бессоннице. Помогает ускорить метаболизм во сне.

Суп в кастрюле

На обед употреблять не рекомендуется. Лучше заменить коктейлями перекус или полдник. Смесь на основе кефира или несладкого йогурта хорошо подходит после тренировки для восстановления сил.

Можно похудеть и с помощью смузи-диеты. Необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями: такой вариант не подходит людям с хроническими и острыми воспалительными процессами в органах желудочно-кишечного тракта. Нельзя худеть на напитках из сельдерея во время беременности, лактации. Кроме того, диета не подходит детям до 18 лет.

Первый вариант диеты строгий: за сутки можно выпивать лишь 1 л смузи. Можно использовать разные рецепты, чтобы предотвратить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Придерживаться такой системы питания дольше 7 суток не следует.

Вторая разновидность щадящая. На такой диете, кроме основного продукта, разрешается употреблять в пищу свежие овощи и несладкие фрукты, обезжиренную молочную продукцию, постные разновидности мяса. Продолжительность составляет неделю.

Сельдереевая диета на 7 дней

  • Завтрак: обезжиренный йогурт (100 мл) молоко 1% жирности (100 мл) половина банана мед (1 ч.л.) семена льна (1 ч.л.);
  • Второй завтрак: свежеприготовленный сок апельсина (из 2 шт) половина грейпфрута киви (2 шт);
  • Обед: зелень на выбор кефир 1% (1 стакан) помидор огурец долька чеснока;
  • Перекус: любые ягоды (600 г) ряженка или натуральный йогурт (200 мл);
  • Ужин: зеленое яблоко (0,5 шт) морковь 2 стебля сельдерея лед.

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

Вторник

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

Среда

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Четверг

Суп и сырой сельдерей

Пятница

1 морковь, 1 редька или свекла

Суббота

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector