Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью – fitLabs / Ирина Брехт

Фитнес-мифы: еда с отрицательной калорийностью - fitLabs / Ирина Брехт Фитнес

Коротко о метаболизме

Наше тело тратит калории в состоянии покоя — на работу органов, обогрев тела, дыхание и разные внутренние процессы, которым нужна энергия. Это называется базовым метаболизмом. У женщин, в среднем, это 1200 калорий. У мужчин — 1800.

Эту цифру нужно умножить на коэффициент активности. Человек с сидячим образом жизни должен выбрать коэффициент 1.2. Регулярно занимающийся спортом — 1.5. Человек тяжелого физического труда или профессиональный спортсмен — 1.9. Мы получим примерную оценку оценку общего количества сожженных в день калорий.

Но есть еще одна статья расхода калорий. Это термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий [1]. На переваривание мяса и овощей тратится больше, на жиры, хлеб и крупы — меньше. Таким образом, на диете в 1500 калорий 150 из них тратится на переваривание и усвоение дневной еды.

Продукт с отрицательной калорийностью

Продукт с отрицательной калорийностью

“Угадайте с трёх раз, – спросила я домашних, – о чём я хочу написать в своём дневнике на dietyou.ru?” “О сельдерее!” – хором ответили домашние. Вот так сразу и ответили, и трёх раз не понадобилось. Ясное дело, моя любовь к сельдерею ни для кого не секрет. И для этой любви у меня есть все основания, поскольку полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.

Назову лишь некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процесс старения организма и восстанавливать стабильность клеток, обладает успокаивающим, противоаллергическим, мочегонным и слабительным действием, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает деятельность почек и печени, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе!!!

Калорийность корневого сельдерея – 27 ккал на 100 г продукта, черешкового – всего 18 ккал, а листового – и того меньше.

!!! Более того, сельдерей имеет “отрицательную калорийность” – при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на его усвоение.

Существует даже сельдерейная диета. Длится она 2 недели, её основа суп, который можно есть в неограниченном количестве. Рецепт “похудательного” супчика прост.

Берём 300 г сельдерея (можно брать и корень и стебли), 4-5 свежих или консервированных помидоров, 500 г свежей или квашенной белокочанной капусты, 1-2 сладких перчика. Все овощи нарезаем и опускаем в кипящую (!) воду. Варим на большом огне 10 минут, затем на маленьком огне – до готовности (ещё около 5 минут). В последний момент засыпаем порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, даём настояться.

Если сочетать в своём меню этот суп с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной, то за время диеты можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Ну а помимо “похудательного” супчика я предлагаю вам ещё несколько вкусных, полезных низкокалорийных блюд с сельдереем. Вот только не нужно говорить, что вы его на дух не переносите! Вы просто пока ещё не научились его готовить!

Для тех, кто пока мало знаком с сельдереем
Сельдерей бывает трёх видов – корневой, черешковый и листовой.
* Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в солёной воде.
* Если вы собираетесь сварить сельдерей, имейте в виду, что для сохранения витаминов его следует опускать только в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
* Черешковый сельдерей едят сырыми, кладут в супы, тушат с мясом или овощами, солят и маринуют. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
* Кулинары советуют чистить черешковый сельдерей от прожилок – так получается нежнее, а вот диетологи, напротив, – не советуют этого делать. Так как прожилки – это не что иное, как грубые пищевые волокна, очень ценные для нашего организма вещества.
* Листовой сельдерей используют как любую пряную зелень, добавляют к блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля, использует при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И РЫБОЙ
150 маринованной морской капусты, 1 черешок сельдерея, 2 ломтика форели, 1 огурец, 1 луковица, 1 маленький зелёный сладкий перец, 15 оливок, 1 ст. л. оливкового масла.
Сельдерей нарезаю кусочками, рыбу, огурец, лук и перец – соломкой. Оливки разрезаю пополам.
Все смешиваю, заправляю оливковым маслом.
!!! По моим подсчётам здесь 4 порции, в 1 порции – 108 ккал.

СУП “САМ САМЫЧ”
1 филе морского языка (300 г), 2 черешка сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы, 2/3 ст. гречневой сечки, неочищенный корешок имбиря размером с мизинчик, 1 лавровый лист, 100 г замороженного шпината, соль.
В кастрюлю с кипящей водой (1,5-2 л) кладу крупно нарезанный сельдерей, очищенную и нарезанную морковь, целую луковицу и неочищенный имбирь. Варю всё 20-25 мин.
После этого овощи удаляю из бульона и сыплю промытую сечку, кладу мелко нарезанную луковицу, кусочки рыбы и соль. Варю до готовности сечки.
В конце приготовления кладу в суп лавровый лист и добавляю шпинат. Заранее достаю его из морозилки, даю ему оттаять в течение 10 мин., нарезаю и добавляю в суп.

Ваша Светлана

Продукты с отрицательной калорийностью

Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:

  • калории — 16 ккал
  • углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
  • Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:

  • 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.

Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Вывод

Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий