Философия питания в ХХI веке – 7 принципов — ReФреш

Вкусовая диагностика и коррекция

Потребность в каком-то вкусе является индикатором нехватки ци того органа, которому соответствует вкус. Например, в случае с ребенком, который много употребляет сладкого, имеется недостаток ци Влажности Селезенки при избытке возрастного Ветра Печени.

В случае с пожилыми сладкоежками ситуация сходная, лишь с той разницей, что Селезенке не хватает ци Влажности, чтобы подчинить возрастной избыток Холода Почек. И в этом случае нужно в первую очередь укрепить ци Почек и Селезенки образом жизни, питанием и лечением. В этих двух случаях речь идет о истинной нехватке Влажности Селезенки.

Таким образом, вкусы показывают распределения 6 ци в организме, а наличие длительных вкусовых пристрастий является возможным признаком его нарушения. Для коррекции необходимо вначале выявить избыток/недостаток ци и применить принцип торможения/тонизации с последующим применением вкусов.

Рассмотрим пример избытка Влажности Селезенки (Земли) и недостатка Ветра Печени (Дерево). Это выражается в избыточном весе, ощущении тяжести во всем теле, гиподинамии, чувстве духоты, лености, склонности к тревоге и беспокойству. Коррекцию можно применить по отношению к Земле или к Дереву, только в одном случае будет тонизация, а в другом – седация, что зависит от обстоятельств.

Если Земля в избытке, ослабляем саму Землю, тонизируем Дерево, которое контролирует Землю и ослабляем Сына Земли – Металл. Если Селезенка в избытке, то убираем сладкое, острое и прибавляем кислое.  При недостатке Дерева, «тонизируем» само Дерево (добавляем кислое)

На мой взгляд, продукты с яркой энергетикой — специи, продукты с выраженным вкусами, мясо животных и птиц, «заостряют» характерные черты людей и их психоэмоциональные паттерны. Предположительно, культура питания, наряду с регионом проживания и этнической принадлежностью, влияет на формирование определенного фенотипа.

Вкусовые дисфункции, которые могут привезти к болезни

Восприятие вкуса и запаха – это очень тонкий процесс, который начинается от рецепторов этих органов чувств, передается по черепным нервам в специальные центры головного мозга, с дальнейшим осознанием вкуса. Но любая помеха на этих звеньях восприятия может нарушить процесс распознавания вкуса.

На мой взгляд, самым распространённым является нарушение восприятия у людей, которые принимают пищу во время просмотра телевизора или использования смартфонов, не осознавая вкуса еды и чувства сытости. Также часто встречаются пациенты с психоэмоциональными нарушениями, «заедающие» свой стресс, курящие и пожилые с притупленным восприятием вкуса и запаха.

Отдельно стоит отметить людей, страдающих болезнями и травмами обонятельных и вкусовых анализаторов, с эндокринными расстройствами и болезнями внутренних органов. Вышеуказанные факторы могут привести к нарушению восприятия вкуса питания и другим расстройствам. Например, при болезни коры надпочечников обостряется чувствительность к запаху или возрастает потребность в соленом.

 Интуитивное питание, которое подразумевает «внутреннее знание» пользы/вреда употребляемого продукта на сегодняшний день становится все популярнее. 

Интересный шестилетний эксперимент был проведен в 30-е годы 19 в. Дэвисом и Свитом с группой детей, которым разрешалось кушать все из большого диапазона натуральных продуктов (Дэвид С. Уолтер. «Прикладная кинезиология», 2021г., с.167). Селекция продуктов на протяжении времени детьми менялась, но при этом все в пятилетнем возрасте 100% любили печень трески в масле, польза которой очевидна.

Но, к сожалению, многие, повзрослев, утрачивают способность прислушиваться к голосу своего подсознания и выбирают «не те продукты». В этой связи было бы полезно современному человеку овладеть методом тестирования продуктов. 

Издревле врачи ТВМ тестировали полезные продукты/лекарства с помощью пульса пациента. В настоящее время врачи, владеющие методами мышечного тестирования, подбирают индивидуальную диету. Есть также простые и эффективные тесты для широкого круга населения, которым можно научиться — это различные аутотесты и методы биолокации.

Регулирующее влияние вкуса

В период активности сезона наступает изобилие продуктов, энергетически характеризующих это время года. Организм жадно восполняется дарами природы, укрепляя соответствующие органы. Здесь и включается сдерживающий фактор – энергия вкуса, которая направлена противоположно «дыханию ци» сезона. Принцип двойственности проявляется везде, как инь и ян, особенно в регуляторных механизмах организма.

Подобным образом устроена регуляция сокращения мышцы, работа которой обусловлена двумя рецепторами. Один рецептор связан непосредственно с мышечными волокнами и вызывает сокращение. Второй рецептор (тельца Гольджи) располагается в сухожилиях и включается только при чрезмерном их растяжении, способствуя расслаблению мышц при угрозе разрыва.

Конечно, если тяга к определенному вкусу остается больше чем на сезон, то, возможно, это следует расценивать как вариант нарушения ци. Здесь уместно будет вспомнить про возрастные энергии, которые следует учитывать при анализе вкуса. Часто активные дети кушают много кислого, что является показателем избытка возрастного Ветра, который подчиняет Влажность Селезенки, которая в свою очередь пополняет свои запасы сладкими продуктами. При этом движение ци кислого вкуса направлено вниз и внутрь, тогда как возрастная энергия Ветра — вверх.

Режим питания в зависимости от доминирования возрастной энергии

Детям и взрослым с избытком Ветра следует питаться часто — 4-5 раз в сутки. Людям с избытком Тепла и Жара, а также с этими возрастными ци следует питаться 3-4 раза. Людям с избытком Влажности и этой возрастной ци следует питаться 3 раза. Людям с избытком Сухости и Холода, а также этой возрастной ци — до 2-3 раза.

Влияние возрастных энергий на человека и его Бацзы рассмотрим на примере возраста Сухости (41-50 лет). Люди на психофизическом уровне становятся более консервативными, склонными к печали, депрессии с изменением отношения к окружающему миру в виде недоверия.

Наступает менопауза, снижается физическая сила, масса тела, кожа становится сухой и морщинистой. Ресурсы организма к данному возрасту уже ощутимо исчерпались, что проявляется в ряде хронических заболеваний. Людям в этом возрасте желательно уменьшить объем потребляемой пищи, потому что в этот период у людей снижается обмен веществ, пища усваивается медленнее, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, появляется склонность к запорам и другие нарушений.

Все вышеописанные признаки Сухости вполне ощутимы и соответствуют Металлу. Это равносильно тому, что на карте появился Петух, который будет активен в течение 10 лет. Если Петух для человека благоприятен, то на здоровье это не скажется. А если усиливает уже избыточный Металл в Бацзы или ослаблены Огонь или Дерево, то понадобится коррекция.

Таким образом, доминирование различных ци возраста, есть не что иное, как проявление физиологических особенностей каждого жизненного периода, что дает возможность следовать соответствующей диете и образу жизни.

В заключении хочется отметить, что еду можно приготовить по всем правилам искусства, с учетом сезона, возрастной энергии, кулинарной технологии, особенностей используемых продуктов и многих других важных факторов. Но при всей красоте философии питания ТВМ, где доминируют метафизические свойства энергии, к радикальным изменениям в рационе нужно подходить с большой осторожностью.

Ваш доктор Ли Дин

Философия питания | здорово едим!

1. Привычки питания определяют и предопределяют развитие клеток и влияют на воспроизводство и выживание. Люди воспринимают как само собой разумеющееся количество пищи, а не ее вид и качество. Тогда как питание — это сумма всех процессов и функций, определяющих рост, поддержание и развитие организма.

2. С точки зрения гигиенистов, нормальный обмен веществ в организме должен основываться на естественном режиме питания, который предполагает не только вид, качество и объем потребляемой пищи, но также работу, произведенную для добывания пищи. Отрицательная энергия, потраченная на «добывание» пищи, не приведет ни к чему хорошему, а в дальнейшем может подтолкнуть образование язвы желудка, гастрита и прочих достаточно неприятных болезней. Положительная энергия и положительные
эмоции могут тво рить буквально чудеса.

3. Организм должен обеспечивать все необходимые для себя элементы питания из большой массы различных продуктов, чтобы избежать истощения, и в то же время он должен избежать всех излишеств в тех веществах, которые потребляются почти всегда в избытке. Пищевые вещества, которые не нужны и не могут быть использованы, наносят непоправимый вред организму.

4. Важно, чтобы пища питала весь организм, а не только часть или отдельные части.

5. При питании естественными продуктами организм получит все необходимые питательные элементы. Человек может довериться установившимся, очень древним процессам жизни, которые возьмут заботу обо всем остальном.

Как надо питаться

Всегда надо стремиться есть в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его.

1. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА

Поступая так, мы едим с единственной целью — покрыть потребности организма. Если следовать этому принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика перекусывания между основными приемами пищи и вечером перед сном.

Познакомимся в общих чертах с тем, что такое аппетит и голод, которые считаются важными сигналами потребности организма в пище.

Аппетит прежде всего вызывается потребностью тканей в пополнении питательного материала. Эта потребность у здорового человека передается головному мозгу, как в резонатор, а от головного мозга к пищеварительным органам, вызывая секрецию пищеварительных желез (желудочный сок). Все это дает своеобразные ощущения, которые еще больше усиливают чувство голода и аппетит; последний чаще всего связан с определенными конкретными пищевыми продуктами (по-видимому, выявление в некоторых случаях недостаточности в организме тех или других пищевых продуктов).

Аппетит может соответствовать, таким образом, отдельным потребностям организма в тех или других питательных веществах; голод же чаще всего связан с требованием организма вообще питательных веществ, независимо от характера последних, подобно тому, как и чувство жажды выявляется в требовании вообще жидкости, независимо от характера последней.

Аппетит может меняться в зависимости от целого ряда внешних влияний: состояния рта, языка, раздражения вкусовых почек; он может вызываться определенным запахом, накоплением желудочного сока в желудке; он может меняться в зависимости от умственной и физической работы (влияние переутомления на падение аппетита и т. п.). Всем известно, что аппетит может появляться и без голода при представлении о том удовольствии, которое получает человек от приема той или другой пищи, того или другого блюда.

Следует подчеркнуть, что аппетит к тому или другому пищевому продукту или блюду отнюдь не указывает на полезность и ценность последнего для данного человека. Всем известно, что обработка пищевых продуктов очень влияет на утилизацию и на питательную ценность последних.

Мы знаем, что продукты на рынке, обесцененные в смысле их полезности той или другой обработкой, часто охотнее принимаются в пищу, чем менее обработанные. Мы наблюдаем, как люди употребляют в пищу те вещества, которые им безусловно вредны. В некоторых местах Центральной Америки негры едят землю, что приносит им большой вред. Мы знаем, как часто люди употребляют в большом количестве алкоголь и целый ряд резко раздражающих питательных веществ, которые также вредны.

Всем известно, что самый способ приготовления и форма блюда влияют на аппетит; часто люди отказываются от мяса, если оно преподносится им в рубленом виде, и охотно едят то же самое мясо, если оно дается им куском.

Мы ежедневно наблюдаем, какое громадное влияние на аппетит оказывают психические аффекты, плохое или хорошее настроение. Словом, не подлежит сомнению, что аппетит является далеко не всегда надежным сигнализатором потребности организма в том или другом пищевом веществе или в том или другом блюде.

Голод является гораздо более мучительным чувством. Голод обусловливается прежде всего потребностями тканей и крови в питательном материале.

И если некоторые из физиологов высказывали мнение, что голод — это только мышечное чувство, вызываемое особыми сокращениями мышечных стенок желудка, то в настоящее время имеется достаточно данных, заставляющих нас рассматривать это чувство как феномен более сложный и зависящий от состояния всего организма.

В целом ряде случаев мы наблюдаем извращенное чувство голода: булимию — сильное увеличение аппетита и отсутствие насыщения, анорексию — полное падение аппетита, ситофобию — боязнь принимать пищу; мы наблюдаем желание есть несъедобные вещества, например, у беременных женщин.

Такое извращенное влечение к необычным продуктам является результатом целого ряда нарушений правильного обмена, нарушений правильных функций нервных центров в пищеварительном тракте.

Очень часто встречается угнетение чувства голода. Следует отметить также резкое влияние на чувство голода полового чувства, на что обратил внимание еще Теокрит. Это наблюдается не только у людей, но и у животных.

Голод — это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит — это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.

Не такая уже необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать ко вкусу и обонянию, рассчитанные на поддержание аппетита еще
долго после удовл етворения настоящего голода.

Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюл. И очень немногие отказываются от десерта, хотя полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезням. Слишком много продуктов за один прием стимулируют переедание. Голод и ощущение вкуса — единственные «гиды» в отношении количества и характера требуемой пищи.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвели из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку; этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.

Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и отсутствия голода, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организму и что органы тела готовы принять и усвоить ее.

Еда в спешке или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.

Существует много условий, при которых нормой является временная потеря желания есть (анорексия); например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после самой еды. Истерия и некоторые виды умственного состояния приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

2. НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ПРИ БОЛЯХ, УМСТВЕННОМ И ФИЗИЧЕСКОМ НЕДОМОГАНИИ (ДИСКОМФОРТЕ), ПРИ ЛИХОРАДКЕ И ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не ешьте, пока не возвратитесь к нормальному состоянию. Прислушайтесь к своему организму, не мучьте его.

Боли, воспаления, повышенная температура — все это тормозит выделение пищеварительных соков. Если эти явления не очень выражены, небольшой голод может иметь место, особенно у людей, которые едят все подряд. Животные при болях инстинктивно избегают пищи.

Поскольку физическая подавленность действует так же, как и психическая, прекращая поступление пищеварительных соков и «голодные сокращения», то мы здесь получаем логическую основу для нашего правила: не есть при болях и физическом недомогании.

Отсутствие голода при лихорадке сочетается с отсутствием голодных сокращений. Любая пища, съеденная при повышенной температуре, лишь усилит это состояние. Больной лихорадкой нуждается в голодании, а не в питании. Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы «поднять» их, является губительной.

«Психические секреции» отсутствуют или почти отсутствуют в состоянии умственной депрессии. Отсюда физиологическая основа для нашего правила: не есть при умственной усталости.

Некоторые умственные состояния увеличивают усвоение, а другие задерживают его и мешают ему. Человек, съедающий много пищи после тяжелой дневной работы, жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния. Аппетит у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она гниет и отравляет организм.

Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство — смертельные враги для усвоения пищи, даже самой экологически чистой. Порыв восхищения, томление любви отгоняют голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, необходимых для работы. Отдых, спокойствие, умиротворение — идеальные условия для правильного процесса пищеварения и, как следствие, высокопроизводительного и естественного образа жизни.

Ругань, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беспокойство. Из столовой надо убрать волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Злому взгляду, вносящему страх или беспокойство, не место при приеме пищи. Желудочные секреции находятся во власти эмоций. Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его. Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Не беспокойтесь о еде. Не будьте «диетическим жуком». Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это — самая неперевариваемая вещь. Если вы съели что-то неподобающее или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по этому поводу не только не поможет, но еще больше навредит вам.

3. НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ИЛИ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ, ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ

Древнюю римскую пословицу «полный желудок не любит думать» можно дополнить словами: «и пахать». Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Каждый час, украденный у пищеварения, усиливает несварение несварение. Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод.

Если же пропустить этот час еды, то это скоро забывается и предполагаемое намерение поесть пропадает. Выбор определенного часа имеет гораздо меньшее значение, чем никогда не кушать, если нет достаточно свободного времени для еды. Человек не может усвоить и ассимилировать пищу, если функциональная энергия организма направлена на другие дела.

Сытно поев, животные удаляются в тихое, укромное место. Послеобеденный отдых служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Представление, будто физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Нормальное пищеварение требует почти полного внимания всего организма. Кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам.

Происходит расширение кровеносных сосудов в этих органах для того, чтобы принять дополнительное количество крови. В то же время в других органах для того, чтобы компенсировать потерю крови, происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Пищеварение не может произойти без большого потребления крови и нервной энергии. Ощущение сравнительной усталости вслед за большим приемом пищи есть доказательство того, что кровь и энергия поставляются за счет остального организма.

Человек так создан, что он может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Тяжелая еда делает его «глупым», ибо вся наличная энергия используется для усвоения пищи. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть отделена от всех прочих видов физической и умственной деятельности.

Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению. Состояние «слишком устал, чтобы кушать» — повсеместно наблюдаемый факт, а лабораторные исследования показали, что отсутствие чувства голода, сопровождаемое часто отвращением к еде, сопутствует отсутствию голодных сокращений в желудке. Это и есть физиологическая основа правила «отдых перед едой».

Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон в подобных условиях, более важен, чем еда. Можно приступить к еде после расслабления и отдыха. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув полностью после работы или физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.

4. НЕ ПЕЙТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Это очень важное правило, и оно должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — не напиток, а питание, но оно тоже принимается отдельно, животные и так называемые «дикари» не пьют за едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.

Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять мин. после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Часто говорят, что питье воды за едой стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает усвоение. Вот ответ доктора Герберта Шелтона на это:

1) это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, который рано или поздно приводит к нарушению выделительной функции желез;

2) для пищеварения является бесполезным увеличение соков лишь для того, чтобы они были выведены из желудка в кишечник еще до того, как они смогут воздействовать на пищу. Вода, выпитая через 2 часа после еды, поступает в желудок в то время, когда желудочный сок находится там в обильном количестве, и реакции проходят успешно. Вода смывает желудочный сок в кишечник и тормозит пищеварение.

Пейте воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин приема фруктов, через 2 часа после крахмальной и через 4 часа после белковой пищи.

Питье за едой ведет также к плохому пережевыванию. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.

Молоко — это еда, его нужно пить маленькими глотками, задерживая во рту. С молоком нельзя принимать никакой другой пищи.

Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., выпиваемые с едой, тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они могут возобновить свое действие. Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое.

Горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу. Ослабление тканей по этой причине часто вызывает прободение желудка.

И высокая, и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40 град. С.

Вода в кофе, чае, какао, лимонаде и др. — вода и не более. Но эти напитки также стимулируют аппетит, ведут к перееданию. Помимо этого, первые три содержат сильные яды, действующие как возбудители. Их неоднократный прием нарушает пищеварение, подрывает нервную систему и разрушает почки. Кофе и чай вызывают, особенно летом, обильное потоотделение.

5. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ

Пища, хорошо пережеванная, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если затратить лишь чуточку больше времени и прожевать пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.

Крахмалы и сахар, смываемые водой или кофе, обязательно будут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь глупцу, так принимающему пищу. Когда крахмалы и сахар проглатываются кусками, происходит брожение. Даже если и нет нарушения в пищевом сочетании, то брожение происходит из-за того, что пища не пропитывается слюной, и для ее усвоения нет условий в желудке. Белки не требуют такого пережевывания, как крахмалы.

6. КОНТРОЛИРУЙТЕ КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ

Герберт Шелтон не доверяет практике «мало пищи за один прием» или «помаленьку, но почаще». Он говорит, что пищеварение не только химический процесс, но частично и механический. Обычно здоровый желудок — это мускульный «мешок», наделенный способностью к сокращению и растяжению. Желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем поместить в тонкий кишечник, пока не будет ее определенного минимума. Определенный объем, причем не только самой питательной массы, но также отходов, оставшихся после пищеварения, важен не только для хорошего желудочного, но и хорошего кишечного пищеварения. Концентрированное питание, то есть состоящее из пищи, оставляющей мало отходов, еда «мало, но часто», бульоны, жидкие диеты и т. д. — не идеальная диета и практика питания. Их можно применять временно, при некоторых болезнях, но даже и тогда в большинстве случаев они редко оказываются лучшим выходом.

Как наслаждаться пищей

Человек, который «живет, чтобы есть», подвергается осуждению так часто, что нет нужды добавлять что либо к этому.

Мы должны наслаждаться пищей. Тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает.

Высшее наслаждение от еды должно порождаться голодом. Сильный аппетит и способность получать удовольствие от съеденной пищи являются определенными гарантиями выработки необходимого количества нужных пищеварительных соков.

Философия питания в ххi веке – 7 принципов — reфреш

В современном мире обилие и разнообразие пищи соперничает только с обилием информации о ней. Совершенно очевидно, что требуется новый подход к правильному питанию. Нельзя унифицировать правила питания для всех. Время универсальных диет уходит в прошлое. То, что подходит одному человеку, может быть совершенно бесполезно и даже вредно для другого.
Основываясь на многолетней практике, я сформулировала 7 принципов правильного питания в современном мире.

Принцип № 1 «Еда – метафора жизни»
Перефразируя известное выражение, формула «Ты то, что и как ты ешь» отражает отношение человека к самому себе и к окружающему миру. Еще с момента зачатия живой организм получает первое представление о питании через организм матери, и далее все жизненные события человека неразрывно связаны с едой. День рождения, свадьба, вечеринка, свидание, похороны – еда становится частью нас. Изменив отношение к еде, можно изменить отношение к себе и миру.

Принцип № 2 «Дуальность»
Потребление пищи – это процесс, в котором участвуют двое: человек и еда. На усвоение пищи влияет не только состояние здоровья, но и национальные привычки, сезонные вкусовые предпочтения и даже эмоциональное состояние в момент приема пищи. Например, был проведен эксперимент, когда в группе женщин из Швеции и Таиланда исследовали усвоение железа в продуктах питания. Исследование показало, что усвоение железа было на 30 % выше у женщин, которые ели блюдо, приготовленное по их национальным рецептам. Кроме того, на уровень усвоения железа повлияли также вкус и способ подачи блюда: блюдо национальной тайской кухни, переработанное в детское пюре, женщинам не понравилось, и уровень усвоения железа был ниже на 30 %, чем у группы, употреблявшей еду в ее традиционном виде (по данным «Foodthattastegoodismorenutritions” TuftsUniversity).

Принцип № 3 «Самоуправление»
Процессом приема пища в нашем организме управляют центры голода и насыщения, находящиеся в глубоких отделах головного мозга. В норме мозг дает нашему организму сигналы, что и сколько нам есть. Однако быстрый ритм жизни, стрессы и вредные продукты питания «глушат» эти сигналы, искажая наше представление о питании.

Принцип № 4 «Изменчивость»
Не существует универсального рецепта правильного питания на всю жизнь. Наши вкусовые потребности, привычки и предпочтения зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни, места жительства, эмоционального состояния и даже от сезона года и погоды за окном. Необходимо прислушиваться к своему организму, чтобы в изменчивых условиях обеспечивать себе правильное питание.

Принцип № 5 «Взаимодействие разных нервных систем»
Физиологически в организме человеке взаимодействуют две нервные системы. Симпатическая нервная система реагирует на внешние сигналы и раздражители. Парасимпатическая система регулирует деятельность внутренних органов организма (сердцебиение, дыхание, усвоение питательных веществ, выделение). Для правильного усвоения питательных веществ во время приема пищи необходимо «переключать» свой организм в режим парасимпатической нервной системы. Для этого необходимо, чтобы во время принятия пищи организм перестал реагировать на внешние раздражители. Полностью погрузитесь в процесс. Отключите мобильный телефон, не смотрите телевизор, получайте удовольствие от запаха и вкуса пищи. Спокойно пережевывая каждый кусочек, слушайте поступающие от центров голода и насыщения сигналы.
Случай из моей практики. Взрослый сын моей знакомой, просиживая дни напролет перед компьютером, ничего не ел, кроме гамбургеров, полностью отказываясь от еды домашнего приготовления. Я попросила его рассказать о вкусе столь любимых гамбургеров. К удивлению молодого человека, он не смог вспомнить и описать вкус. После чего я предложила ему на время приема пищи отказаться от компьютера, есть медленно, а затем рассказать о своих вкусовых ощущениях. Через несколько дней наш герой сообщил, что распробовал гамбургеры и ему совершенно не понравился их вкус.

Принцип № 6 «Достаточность»
Для того, чтобы организм был здоров и нормально функционировал, человеку необходимо 77 различных химических элементов и веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), и все эти вещества необходимы одновременно. В основе жизнедеятельности человеческого организма лежит биохимическая реакция, которая называется цикл Кребса. Данная реакция отвечает за производство энергии в клетках тела, и для ее нормального протекания нужен определенный набор химических и органических веществ и соединений. Отсутствие хотя бы одного элемента приводит к замедлению или нарушению цикла Кребса, что в свою очередь негативно отражается на состоянии здоровья человека.

Принцип № 7 «Целостность»
В нашем организме за процесс принятия и усвоения пищи отвечает сложная система, которая состоит из взаимосвязанной работы трех органов. Головной мозг, в котором расположены центры голода и насыщения и в котором формируются наши эмоции от приема пищи, вкусовые привычки и убеждения. Желудочно-кишечный тракт, в котором происходит процесс непосредственного переваривания и усвоения пищи. Микробиота, или естественная микрофлора кишечника, которая определяет, что именно будет усвоено. И только совместная слаженная работа всех элементов системы контролирует качество и количество усвоения съеденной пищи.

Таким образом, в современном мире принципы правильного питания включают в себя все сферы жизнедеятельности человека. Их внимательное изучение и дальнейшее применение в повседневной жизни поможет найти свой индивидуальный рецепт правильного питания и на долгие годы сохранить здоровье.

Хотите узнать больше? Посмотрите наши:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector