Академия здорового питания
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА КУРСА
Вводный блок
В результате: Изучишь основы здорового долгожительства и сможешь применить все практики на себе
Блок “Работа ЖКТ. Что и как
влияет на его работу”
Работа ЖКТ
Обмен Веществ
Здоровье кишечника
В результате: Решишь проблемы, связанные с работой ЖКТ, забудешь, когда болела в последний раз
Влияние продуктов животного происхождения на организм
Анатомия и физиология человека
Блок “Как сделать питание
сбалансированным.
Основы”
Нормы КБЖУ: сколько необходимо белков, жиров и углеводов
В результате: Изучишь теорию правильного питания, научишься сочетать продукты, поймешь, почему по утрам лучше не смешивать овсянку с фруктами
Подробнее о жирах. Баланс омега-3 и омега-6
Подробнее о белках. Где взять незаменимые аминокислоты. Усвоение белка.
Необходимые нутриенты.
Подробнее о углеводах.
Блок “Как сделать питание
сбалансированным.
Практика”
Совместимость продуктов
Распределение БЖУ
В результате: Создашь персональное меню, научишься подбирать ингредиенты под свой кошелек, вкусы и потребности
Пескетарианство. Как выстроить рацион?
Вегетарианство. Как выстроить рацион?
Веганство. Как выстроить рацион?
Топ вредных продуктов
Ингредиенты для приготовление блюд: виды продуктов, добавки, суперфуды.
Блок “Как похудеть
и поправиться”
В результате: Составишь собственную программу питания для похудения или набора массы
Как похудеть на вег-питании?
Как набрать вес на вег-питании?
Спорт и вег-питание
Блок “Способы перехода
на растительное питание”
В результате: Без срывов перейдешь на растительное питание
Основные моменты перехода
Подготовка к очищению
Как убрать патогенную микрофлору
Мягкие техники очищения кишечника
Важные этапы подготовки
Блок “Распространенные
проблемы со здоровьем.
Базовые протоколы лечения”
В результате: Будешь во всеоружии перед самыми распространенными проблемами со здоровьем. Получишь план профилактики анемии, выпадения волос, камнеобразования и гормональных нарушений
Анемия
Инсулинорезистентность
Выпадение волос
Камнеобразование
Заболевания ЖКТ и нарушение пищеварения
Дефицитные состояния
Гормональные нарушения: женское и мужское здоровье
Проблемы с зубами
Блок “Растительное питание
во время беременности
и для детей”
В результате: Сформируешь меню для своих детей и для себя в период беременности
Растительное питание во время беременности. Как сбалансировать и что учесть?
Растительное питание для детей. Как сбалансировать и что учесть?
01
02
04
03
05
06
08
07
Нужна поддержка во время обучения?
Ответим на все ваши вопросы
в чате с экспертом
Как попасть в институт питания
Клиника НИИ питания РАМН, краткое название которой – «Институт питания», многопрофильный лечебно-диагностический центр, проводящий стационарное и поликлиническое лечение пациентов, которым необходимо лечебное питание для избавления от их заболеваний. Уникальные методики, разработанные в Институте, помогают избавиться от целого ряда серьезных болезней: желудочно-кишечного тракта и печени, сердечнососудистой системы, нарушения обмена веществ, ожирения, булимии, аллергии и многих других.
Инструкция
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Международная академия нутрициологии
Алексей Москалев
Евгения Кокшарова
Екатерина Политова
Эксперты академии
Врач. Йогатерапевт, специалист по телесной работе, WellWomanYoga – комплексная система восстановления здоровья, тазового дна и гормонального баланса женщины, диетолог, нутрициолог, преподаватель в клубе Юлии Артемовой, основатель Школы здоровья для женщин, провела более 1000 индивидуальных консультаций для женщин, опыт врачебной деятельности 16 лет
Врач клинико-лабораторной диагностики.
Диетолог, нутрициолог Клуба здорового питания Юлии Артемовой. Стаж врачебной деятельности 11 лет.
Российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте
Фролков
Валерий Константинович
Ирина Лизун
Доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации
Людмила Сивачева
Гузель Абдулова
Преподаватель Высшей Школы Государственного Управления РАНХиГС при Президенте РФ. Подготовка спикеров для выступлений на федеральном уровне, 10 лет практики работы на ТВ. Работа в предвыборных кампаниях.Тренерские дипломы МГУ им. М. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова, сертифицированный тренер ICU, MMIBA
Юлия Артемова
Руководитель и основатель клуба здоровья «Здоровое питание», автор и продюсер образовательных проектов, счастливая мама пяти дочек
Ирма Кардава
Сертифицированный специалист по интегративному питанию. Нутрициолог
Сертифицированный специалист по лечебным протоколам питания: AIP, FODMAP, LCHF, KETO
Нутрициолог клуба Юлии Артемовной
Частная практика более 2 лет
Более 450 клиентов снизивших вес
Светлана Шкадина
Елизавета Ванинская
Управляющий партнер проекта в Клубе Здорового Питания Юлия Артемовой, команда более 200 человек ,Мастер Коуч ICI, Член международных Ассоциаций Коучинга ICI и MRI, бизнес тренер, карьерный консультант, опыт управления в ПАО Сбербанк Москва
Олег Стефанович Медведев
Зав. кафедрой фармакологии, профессор МГУ, доктор медицинских наук, профессор декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Читал лекции в Harvard University
Татьяна Филиппова
Надежда Фетисова
Кандидат медицинских наук
Врач эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины. В профессии более 20 лет
Врач эндокринолог, врач диетолог
Член Российской Ассоциации Эндокринологов, член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов
Консультант по коррекции пищевого поведения, фитнес-диетолог.
Эксперт статей и репортажей в СМИ.
Автор блога @doctor_filippova о гормональном здоровье и рациональном питании
Марина Робертовна Баяндина
Врач терапевт, нутрициолог, диетолог
Консультант по офтальмонутрицевтикам
Член Российского Общества Анти-возрастной медицины.
Член Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации.
Эксперт программ на НТВ, АвтоРадио, журналов. Известный врач в рунете, изучающий исследования в оригинале на 4 языках
Зимина Виктория Викторовна
Врач интегративной, превентивной и антивозрастной медицины. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, врач УЗД
Павлюк Наталья Борисовна
Более 11 лет медицинского образования. 5 лет работала в клинике НИИ питания РАМН. Несколько лет читала лекции для врачей-диетологов на кафедре диетологии РМАНПО
О вредной еде и хорошей кухне
Может ли растительное мясо заменить натуральное? Стоит ли переплачивать за продукты с маркировкой «эко» и «органик»? Какую из диет выбрать? Эти и другие вопросы, связанные с питанием, занимают всех. Потому что правильное питание действительно способно творить чудеса — делать нас энергичнее и сильнее, продлевать молодость и жизнь.
«Я считаю, что вредной и полезной еды не бывает, это лишь ярлыки, которые мы навешиваем на те или иные продукты. Знаю, звучит странно. Но возьмем яблоко. Это прекрасный “полезный” продукт, тем не менее через пару недель “полезной” яблочной диеты наш организм просто откажется функционировать. Ведь ему, кроме пектина, нужны белки, жиры, углеводы, огромное количество разнообразных веществ. Почти в каждом продукте содержатся какие-то полезные элементы. Раз в месяц съесть ломтик колбаски, полакомиться жареной картошкой нестрашно. Просто это не должно стать системой. Ну и, конечно, не стоит забывать о важном законе науки о питании: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам», — объясняет Тутельян.
К диетам академик вообще относится настороженно, утверждая, что нутрициология — наука о питании, а диетология — наука о питании больного человека, а здоровым людям строгие ограничения не показаны. Казалось бы, сильно пекутся о здоровом образе жизни веганы.
Но только в белках животного происхождения содержатся все 20 незаменимых аминокислот. В пшеничных котлетах, миндальном молоке, соевом твороге аминокислот меньше, и при таком питании наш организм регулярно их недополучает, значит, его работа нарушается.
Правда, по словам Тутельяна, почти от любой, даже самой нелепой, диеты может быть и положительный эффект. По исследованиям нутрициологов, менее 1% людей способны скрупулезно соблюдать ту или иную диету. Остальные 99%, увидев хоть небольшой положительный эффект, снова возвращаются к привычному режиму питания, но теперь (спасибо диете!) выбирают продукты более вдумчиво, иногда отказываются от жирного или сладкого в пользу более здоровой еды.
Является ли более здоровой еда с маркировкой «органик»? На этот вопрос у Тутельяна тоже есть свой оригинальный ответ.
«Я не гоняюсь за органической пищей. Да, это модное направление, экопродукты выращиваются в благоприятных условиях, без химических удобрений. Но возрастают другие риски. К примеру, поля, где выращивают органическую кукурузу, не обрабатывают от насекомых-вредителей, которые портят зерно, нарушают целостность его оболочки. Зерно становится уязвимо для грибов — вероятность содержания микотоксинов в таком экозерне повышается в разы», — объясняет свое равнодушие к органическим продуктам Тутельян.
С БАДами, по мнению академика, ситуация прямо противоположная — они вышли из моды, перестали пользоваться доверием у покупателей, хотя и являются в наше время важным компонентом правильного питания.
«Биологически активные добавки — термин, родившийся в стенах нашего института примерно 35 лет тому назад. Не путайте их с пищевыми добавками — соединениями, которые добавляются в продукты с целью добиться какого-то технологического эффекта (консервации, эмульгирования). Я считаю, что создать полноценный рацион без БАДов в современном мире невозможно. Но они должны иметь доказанную эффективность. А что произошло сейчас? Из-за агрессивной рекламы, представляющей БАДы чуть ли не панацеей от любой болезни, доверие к ним пошатнулось. Люди не хотят платить немалые деньги за “пустышки”, в действенность которых не верят», — говорит Виктор Александрович.
И добавляет, что правильное питание — не только залог здоровья, но и часть нашей культуры, а желание питаться осознанно не исключает любви к хорошей кухне: вкусная еда делает нас добрее, веселее и дружелюбнее.
«Вроде очевидная вещь — чем толще карман, тем легче составить разнообразный рацион из качественных продуктов. Это так. И не совсем так. На самом деле многое зависит не от уровня нашего благосостояния, а от уровня культуры, образования. Старайтесь осознанно выбирать продукты, узнавайте больше о законах правильного питания и будьте здоровы!» — желает Виктор Александрович Тутельян.
Пандемия ожирения
По данным Центра питания, 60% россиян имеют избыточную массу тела, а 25% страдают ожирением. Глобальный вызов, стоящий сегодня перед человечеством, считают специалисты, — избыточно калорийное питание, бедное микронутриентами (биологически значимыми элементами). Собираясь похудеть и сокращая рацион, мы усугубляем проблему дефицита микронутриентов.
«Сегодня много говорят о пандемии коронавируса. Но мало кто замечает, что началась пандемия ожирения. И диеты эту проблему не решают. Получить все необходимые нашему организму полезные вещества из натуральных продуктов практически невозможно. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед Центром, — создание лечебных и профилактических продуктов. Обогащенная еда должна заменить еду с низкой пищевой плотностью, высококалорийную и неполезную. И тут важное понятие — персонализация. У мужчин и женщин, стариков и детей, спортсменов и офисных работников разные потребности в микронутриентах. Поэтому и рацион их должен различаться. От правильного питания зависит здоровье нации. Пища может повысить адаптационные возможности организма, сделать его более устойчивым к инфекциям, а может привести к ожирению, наградив букетом сопутствующих болезней», — говорит Виктор Александрович.
Разработка специализированных продуктов, оптимального рациона питания для будущих мам, младенцев, спортсменов, космонавтов — лишь одно из направлений деятельности Центра.
Не менее важны исследования в области безопасности продуктов, поиск новых источников пищи, разработка современных пищевых технологий, изучение метаболизма минорных компонентов (ученые выяснили, что одних витаминов и минералов для здоровья недостаточно, нам необходимы и фитосоединения, активирующие ферментные системы организма, влияющие на иммунитет).
«Мы живем в эпоху цифровизации и роста спроса на здоровую еду, “зеленые” технологии производства, которые позволяют минимизировать ущерб для экологии. Выпускается растительное мясо, готово к выходу на рынок мясо искусственное, “из пробирки”. Это направление привлекательно для инвестиций, интересно для потребителей. Но только при условии безопасности таких продуктов. Как и кем будет осуществляться санитарный контроль за 3D-принтерами? Клеточные культуры — идеальная среда для развития бактерий и грибов. Если на производстве не будет создано стерильных условий, очень высок риск микробиологического загрязнения, что сделает продукт непригодным и, возможно, опасным для употребления. Разработкой стандартов, гарантирующих качество и безопасность продукции, в России занимаются несколько ведомств, в том числе Минсельхоз и Минздрав. А над исследованиями безопасности применения новых технологий работают Роспотребнадзор и наш Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности», — рассказывает Тутельян.
Питание — это не про котлеты
Доктору медицинских наук, академику РАМН Виктору Александровичу Тутельяну 78 лет, но он энергичен, обаятелен и полон сил. Особенно когда речь заходит о его любимом предмете — питании.
«В моей трудовой книжке всего одна запись. Я 60 лет работаю на одном месте — в Институте питания. Был младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории. Прошел все ступеньки до директора. Правда вначале, когда меня только пригласили в НИИ питания, скривился: “Питание? Котлеты?” Оказалось, это совсем не про котлеты. Пища — рычаг, с помощью которого можно управлять государством, решать глобальные проблемы», — рассказывает Тутельян.
Задачи, стоящие сегодня перед Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, действительно масштабные. Кстати, это пышное название пришло на смену скромному «НИИ питания» по инициативе Тутельяна.
«Такое длинное название сначала пришлось по вкусу не всем, но потом к нему привыкли. Главное, что оно отражает суть нашей работы. Институт питания был создан в 1930 году, а с того времени многое изменилось», — объясняет Виктор Александрович.
Предшественником НИИ питания РАМН стал Научно-исследовательский институт физиологии питания, организованный в 1920 году, в очень непростое для страны время. Декрет о его создании подписал сам вождь мирового пролетариата. А через 10 лет по инициативе известного биохимика Бориса Ильича Збарского (занимавшегося бальзамированием тела Владимира Ленина и возглавлявшего лабораторию при мавзолее)
на базе НИИ физиологии питания был открыт Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР (его создание одобрил уже Иосиф Сталин). В годы Великой Отечественной войны институт решал проблемы обеспечения питанием армии и населения, активно искал новые источники пищи (технологи пытались приготовить полуфабрикаты из крапивы и других полезных растений).
https://www.youtube.com/channel/UCVl3RxvD5VDjRSHyaNsocEg
Около пяти лет тому назад к НИИ питания присоединились Институт детского питания, Центр биотехнологий, и, по словам Тутельяна, понадобилось новое название, которое отражало бы суть деятельности организации. Так НИИ питания превратился в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи». Чем он занимается сегодня?