Есть ли лучшее время, чтобы есть фрукты?

Есть ли лучшее время, чтобы есть фрукты? Продукты

Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов

Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.

Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки.

Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.

Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.

Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.

Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.

Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.

Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.

Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.

Возможные механизмы действия фруктов против ожирения

  1. Фрукты уменьшают потребление калорий

В ежедневном рационе замена высококалорийной пищи увеличенным количеством фруктов, по-видимому, обратно коррелирует с увеличением веса. Механизм, лежащий в основе действия фруктов против ожирения, не совсем понятен. Одним из логических объяснений снижения веса за счет потребления фруктов может быть уменьшение общего потребления энергии и, как следствие, улучшение энергетического неравновесия. [10]

  1. Фрукты обеспечивают длительное чувство сытости

Сытость – это физиологический процесс, который регулирует аппетит или чувство голода.  Пища, обогащенная пищевыми волокнами, приводит к длительному состоянию сытости, что может снизить общее потребление пищи и напрямую повлиять на общее потребление энергии.

[11] Известно, что пищевые волокна создают в тонкой кишке вязкую гелеобразную среду, которая торомозит опорожнение желудка и снижает активность ферментов, ответственных за переваривание углеводов, жиров и белков. Кроме того, это более медленное усвоение вырабатывающих энергию макронутриентов увеличивает связь между питательными веществами и рецепторами в течение длительного периода, поэтому секреция кишечных гормонов сытости может впоследствии уменьшить чувство голода и в конечном итоге уменьшить потребление пищи.

[12], [13] Кроме того, гель, вырабатываемый растворимой клетчаткой, увеличивает объем непереваренной пищи и уменьшает количество извлекаемых калорий, тем самым уменьшая общую энергию, получаемую из рациона. [14] Почти все виды фруктов содержат большое количество пищевых волокон, и если их употреблять целиком, они могут улучшить состояние сытости и уменьшить чувство голода. [15]

  1. Фруктовые микроэлементы влияют на метаболические пути, связанные с ожирением

Микронутриенты являются важными питательными элементами, которые необходимы в очень небольших количествах для поддержания хорошего здоровья, но их недостаток может вызывать различные состояния здоровья, включая нарушения обмена веществ. Дефицит микроэлементов коррелирует с ожирением с помощью различных механизмов.

  1. Фитохимические вещества в фруктах, усиливающие основные эффекты против ожирения

Согласно многочисленным исследованиям фиттохимические вещества обладают эффектами против ожирения, изменяя множество физиологических каскадов, например, уменьшая окислительный стресс с помощью их антиоксидантных свойств, подавляют адипогенез и дифференциацию преадипоцитов, стимулируют липолиз, инициируют апоптоз адипоцитов и тормозят липогенез.

[18] Специфические изолированные фенольные соединения, обнаруженные в плодах, такие как ресвератрол, кофейная кислота, нарингенин, проантоцианидины, катехины и цианидин, способствуют похудению. [19], [20], [21]

  1. Влияние фруктов на кишечную микробную экологию

Считается, что кишечные бактерии человека влияют на здоровье [22], модулируя метаболический фенотип. [23]

Диета является ключевым фактором, который может быстро и существенно влиять на микробную экологию кишечника. [24], [25] Диетические компоненты, которые влияют на микробную экологию кишечника, обогащены пищевыми волокнами, а полифенолы могут увеличивать соотношение бактериальных типов Bacteroidetes и Actinobacteria, которые преобладают у людей без лишнего веса, снижают количество Firmicutes и Proteobacteria, которые доминируют в кишечнике у тучных людей.

Становится понятно, что вопрос, можно ли есть фрукты при похудении, – риторический. Ведь перечисленные качества плодов как нельзя лучше содействуют снижению массы. Пищевые волокна набухают в желудке и подавляют аппетит, а также служат для профилактики запоров, часто докучающих худеющим. Мочегонные компоненты устраняют избыток жидкости и шлаков, приводя в норму вес.

  • Впрочем, есть и другая сторона медали, из-за чего некоторые фрукты ограничиваются или на время совсем исключаются.

Все из-за быстрых углеводов, которые резко повышают, а затем понижают сахар, вследствие чего появляется ощущение голода. А лишние углеводы найдут приют в проблемных зонах, из которых мы стремимся их изгнать с помощью диетического питания. [29], [30], [31]

Второй недостаток – отсутствие белковых компонентов; без них возникают проблемы с функционированием мускулатуры и образованием новых клеток.

И еще один фактор риска – фруктовые кислоты, которые при попадании в желудок вызывают усиленный аппетит, а также раздражают стенки. И то, и другое не вписывается в диетический режим.

Гранат

Плод, уникальные свойства которого высоко целились древними врачеватели, современные диетологи считают одним их эффективных фруктов для похудения. Правильное употребление гранатов помогает укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Включение граната в рацион позволяет без напряга ускорить весовые потери, от 5кг в неделю.

Целые группы витаминов и минералов, уникальные аминокислоты и антиоксиданты, дубильные и строительные компоненты делают фрукт полезным не только в диетическом смысле слова, но и в качестве ингредиента повседневного меню.

Гранатовый сок – это богатый полифенолами фруктовый сок с высокой антиоксидантной способностью.  В ограниченных исследованиях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антитромбоцитарное, [18] антиоксидантное, антигипертензивное, противовоспалительное и антиканцерогенным действием действие. [19], [20]

Гранат имеет антимикробные и антиканцерогенные свойства. Ежедневное потребление гранатового сока в течение 2 недель пациентами с гипертонической болезнью снижает активность АПФ на 36% и систолическое артериальное давление на 5%. Долгосрочное потребление гранатового сока (в течение 3 лет) пациентами со стенозом сонной артерии снижеает систолическое артериальное давление на 12%, уменьшает общую толщину интима-медиа сонной артерии до 30%. [21]

Антиоксидантный потенциал гранатового сока более высокий, чем у красного вина и зеленого чая. Гранатовый сок уменьшает окислительный стресс макрофагов, количество  свободных радикалов и перекисное окисление липидов. [22]

Экстракты граната могут применятся в лечении стоматологических состояний, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, ишемии головного мозга у детей, мужского бесплодия, болезни Альцгеймера, артрита и ожирения. [23]

Есть перспективы использования экстрактов граната в терапии эректильной дисфункции, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты. [25]

Зернистые плоды повышают аппетит, поэтому их лучше съедать после еды. И не на ночь, чтобы не нагружать ЖКТ трудноперевариваемым продуктом. Разработаны диеты на 5, 10, 21 день.

  • В интернете активно продвигаются капсульные препараты с надписью «Граната», обещающие похудение путем самостоятельной потери массы организмом.

Причем в первую очередь жиры пропадают из проблемных мест. Действующее вещество – экстракт граната с антиоксидантными свойствами.

С целью похудения рекомендуется выпивать по 1–2 капсулы за полчаса до завтрака, запивать кипяченой водой. В течение дня употреблять не менее 2л воды и не лениться побольше двигаться.

Гречка с фруктами для похудения

Гречневая крупа обладает уникальными питательными и диетическими свойствами. Каши из гречки присутствуют в меню детей, взрослых и пожилых, пациентов различных отделений, а также людей, заботящихся о состоянии своего здоровья и фигуры. Среди таких людей особо популярны гречневая монодиета, а также гречка с фруктами для похудения.

Гречка имеет широкий спектр полезных свойств для здоровья: пребиотические, нейропротективные, [9] антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные. Эти полезные эффекты были частично связаны с присутствием флавоноидов, рутина и кверцетина.

[10] Имеются сообщения о способности гречки снижать гиперлипидемию (от 2% до 74%), [11] артериальное давление и улучшать регуляции веса, может оказывать благотворное влияние на диабет, поскольку снижает уровни глюкозы в крови после приема пищи, имеет потенциальные терапевтические применения для лечения болезни Альцгеймера. [12]

Гречка обладает антиканцерогенным действием из-за содержания нафодиантрона фагопирина. [13] Еще Samel и Witte (1994) предположили, что фагопирин является мощным ингибитором протеинтирозинкиназы (PTK), который может контролировать пролиферативный процесс раковых клеток и, следовательно, обладает высоким антиканцерогенным эффектом. [14]

  • Фруктово-гречневая методика удобна тем, что не приходится сильно страдать от голода. Сытность обеспечивают дополнительные ингредиенты рациона – овощи.

Суть в том, что перечисленные компоненты должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Такой режим с фруктами для похудения позволяет скинуть от 2 до 4 кг, а главное – не набрать их снова. При этом удается эффективно очистить организм от балласта и ядовитых отходов.

Нюансы диеты:

  • гречку не солить, не подслащивать;
  • пить чистую воду и чай из трав;
  • для восполнения сахара, необходимого для работы мозга, раз в день выпивать чашку воды с ложкой меда.

Из фруктов выбирают апельсины или яблоки (ни в коем случае не виноград, не бананы). Последний прием пищи – около шести вечера. Если голод не дает уснуть, разрешите себе стакан кефира пополам с водой. Напиток приглушит неприятное чувство и не превысит норму калорий.

Однообразное гречневое меню не всем по вкусу. Добавленные фрукты не только обогащают рацион витаминно-минеральными веществами, но и вносят приятную вкусовую нотку в пресную кашу. Результат стоит такого подвига. Выдержав 10 дней, можно потерять до 5кг.

Какие фрукты можно есть при похудении?

Выбирая фруктовую диету, следует уточнить, какие фрукты можно есть при похудении. Хорошо, если это будут любимые плоды, главное – не злоупотреблять их количеством. Ведь любые продукты, в том числе ягоды и фрукты для похудения, полезны в меру и вовремя.

Выбор базируется на количестве сахара и калорий, разработаны специальные таблицы с обозначением этих показателей. Согласно этим данным, полезные фрукты для похудения следующие:

Потребление грейпфрута ежедневно в течение 6 недель приводит к значительному снижению массы тела, липидов или артериального давления, [57] поэтому его рекомендуют включать в диету для снижения веса. [58]

Клубника предотвращает развитие воспалительных расстройств и окислительного стресса, снижает связанных с ожирением расстройства и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от различных типов рака. [59]

Ежедневное потребление японских абрикос уменьшает симптомы расстройств пищеварения, приводит к облегчению симптомов ГЭРБ. [60] Сообщалось, что японсике абрикосы обладает такими полезными биологическими активностями, как улучшение реологических свойств крови, [61] снимает усталость, [62] защищает от вируса гриппа A человека [63], имеет противораковое [64] и антиоксидантное действие, [65] повышает иммунитет. [66]

Оказывает мощное противовоспалительное, антиоксидантное и антимикробное действие. [67]

Красная малина укрепляет здоровье, снижает риск современных хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. [68]

Яблоки богаты фитохимическими веществами, а эпидемиологические исследования связывают потребление яблок со сниженным риском некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. [69] Имеют антиоксидантные, [70] антипролиферативные, [71] гипохолестеринемические свойства. [72]

Употребление черешни и вишни может способствовать укреплению здоровья путем предотвращения или уменьшения окислительного стресса и воспаления. Эти ягоды уменьшают маркеры окислительного стресса, воспаления, боли в мышцах, вызванных физической нагрузкой и потери силы, а также артериальное давление.

Помимо насыщения витаминами и клетчаткой, расщепления жиров и улучшения пищеварения, эти вкусные плоды обладают дополнительными незаменимыми свойствами. Они утоляют жажду, повышают иммунитет, очищают кишечник, омолаживают кожу, стабилизируют метаболизм. Наконец, делают диету вкусной и приятно!

Названные фрукты отлично сочетаются с остальными продуктами, в частности, с овощами. Соблюдая диету, включайте в рацион сельдерей, огурцы, зелень, томаты, тыкву, различные виды капусты, морковь, свеклу. Это низкокалорийная витаминизированная группа продуктов, из которых легко приготовить полноценную пищу – первые блюда, гарниры, пироги, даже десерты. Что обеспечивает вкусовое разнообразие диетического меню.

Одно из немногих предостережений, относящихся к этой группе, – это аллергенные свойства некоторых из них, особенно цитрусовых, клубники.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика.

Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Кефир с фруктами для похудения

Диеты на кефире и фруктах сочетают полезные свойства обеих продуктов. Кефир принадлежит к самым полезным кисломолочным напиткам: поставляет аминокислоты, минералы, молочные жиры, содействует нормализации кишечной микрофлоры.

Кефир является натуральным комплексным кисломолочным продуктом, содержащим более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей. Он обладает множеством свойств, обеспечивающих пользу для здоровья, в том числе может употреблятся против ожирения и печеночного стеатоза.

Имеет антиоксидантные, антиаллергенные, противоопухолевые, противовоспалительные, гипохолестеринемические, антимикробные, слабительные, антигипертензивные, иммуномодулирующие свойства. Кефир может модулировать микробиоту кишечника. [5], [6], [7]

Фрукты для похудения интересны как источник пищевых волокон, витаминов, ферментов.

  • Кефир с фруктами для похудения используют для недлительных диет, чтобы подкоррегировать фигуру и эффективно очистить пищеварительный тракт. При любом варианте на время диеты следует отказаться ото всех сладостей, соли, мучных изделий и алкогольных напитков.

Тридневная диета рекомендует следующий режим: в течение дня съедать от 1 до 1,5 кг фруктов либо ягод и выпивать от литра до двух кисломолочного напитка. Интервал между приемами – около 2 часов. Кроме кефира, пить чистую воду, несладкий чай. Такой вариант прогнозирует потери веса до 3кг.

Диетическая пятидневка включает расширенный рацион: дополнительно употребляют вареное филе курицы, крутое яйцо, сушеные или свежие сливы, яблока или другие малосахаристые плоды. Питание 7-кратное, последний стакан кефира – не позже 20 часов.

7-дневный кефирно-фруктовый рацион содержит все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. Творог, овощи, рыба или курица, говядина, свежие соки, зеленый чай обеспечивают полноценность и сбалансированность рациона. Дробное питание и нежирный кефир на ночь актуальны, как и в 5-дневном варианте.

Диеты переносятся легко, без мучительного голода и слабости, присущим многим другим способам похудения.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы.

Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

trusted-source2], [3]

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Овсянка с фруктами для похудения

Овсянка – обязательный атрибут здорового питания. Сытная, вкусная каша полезна в любом виде: с молоком, медом, вареньем, орехами. А овсянка с фруктами – для похудения блюдо номер один, сочетающее преимущества обоих ингредиентов. Больше пользы дает малообработанный продукт, а не мюсли или геркулес.

Исследования показывают, что овес обладает благотворным влиянием на здоровье желудочно-кишечного тракта (Anderson and Bridges 1993; Wrick 1993, 1994; Stark and Madar 1994), а также обладает противораковым действием (Oku 1994; Salminen et al. 1998; Gallaher 2000).

Присутствующие в овсяном зерне пищевые волокна, β-глюканы, функциональные белки, липидные и крахмальные компоненты, фитохимические вещества, фенольные соединения, сложноэфирные алкильные конъюгаты (Daniels and Martin 1967), эфирные и сложноэфирные глицериды (Collins 1986), антраниловые кислоты и авенантрамиды (AVAs) (Dimberg et al. 1993) обладают высоким уровнем антиоксидантной активности. [2]

Овсянка имеет противовоспалительную и антигистаминную активность. Авенантрамиды – компонент цельного зерна овса, могут ингибировать активность ядерного фактора каппа-B и высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, хорошо известных ключевых механизмов в патофизиологии воспалительных дерматозов, атопического дерматита, псориаза, лекарственной сыпи и других состояний. [3], [4]

  • Овсяная каша содержит два вида клетчатки: растворимую, которая стимулирует кишечную моторику, и нерастворимую – для восстановления микрофлоры.

Фрукты для похудения, добавленные в овсянку, не только улучшают вкус, но и обогащают ее витаминами, минералами, клетчаткой. Помимо снижения веса, происходит очищение пищеварительной системы.

  • Диетическую овсянку готовят на воде, без соли-сахара-масла.

В блюдо добавляют ягоды, сухофрукты или орешки, по небольшой горсти на порцию. Необработанную крупу заваривают, если все-таки используется хлопья, их можно залить с вечера холодной водой. Такой способ полезный с точки зрения сохранения полезных компонентов.

Овсянка с фруктами будет кстати не только в период диеты, но и в любое время для людей всех возрастов. Диетические правила включают также дробное питание, легкие фруктово-овощные перекусы, обильное питье. Худеть таким образом можно 7–10 дней.

Польза грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) – 0,037 мг; рибофлавин (В2) – 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) – 0,28 мг; пиридоксин (B6) – 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) – 10 мкг; холин (В4) – 7,7 мг; токоферол (Е) – 0,13 мг; никотинамид (РР) – 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

trusted-source4]

Польза фрукта памела для похудения

О плодах под названием памела (или помело) мы услышали сравнительно недавно. Они напоминают грейпфруты, но крупнее и зеленоватого оттенка. Как и другие цитрусы, богаты пектинами, витаминами, эфирными маслами, минералами. Экстракт помело оказывает противогликозирующий эффект и предотвращает диабетические осложнения и старение.

[15] Фрукт повышает работоспособность и тонус, избавляет от депрессии и усталости. Исследование показало, что экстракты кожуры помело обладают антиметаболическим действием, предотвращают увеличение массы тела, снижают уровень глюкозы в крови натощак, уровни липидов в печени и улучшют толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину. [16]

Существуют розовые, красные, белые сорта помело. Встречаются плоды до 10 кг весы, с диаметром 30см.

  • Но главное, что памела – еще тот фрукт для похудения! Быстро утоляет голод и помогает худеть, не отказывая себе в любимой пище.

Польза фрукта памела для похудения связана с обилием в плодах-экзотах грубых волокон, которые создают ощущение сытости, но не перевариваются и не залеживаются в ЖКТ. Они разбухают, всасывают все лишнее и вредное и «ершиком» выметают этот мусор из пищеварительных органов, считай – из организма вообще.

  • В диетическом смысле важно и то, что продукт низкалорийный – всего 32ккал/100г. Съедая даже по несколько крупных долек, до критических показателей калорийность не повысим.

Помело положительно влияет на кости, зубы и десна, стимулирует выработку антител, то есть повышает иммунные возможности организма. Наличие калия – благо для сердца и сосудистой системы: предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз.

  • Для похудения полезно употреблять дольки с перепонками, которые и являются пресловутой клетчаткой.

Если делать фруктовые салатики и смузи, то дольки нужно очистить. Определенной суточной нормы не существует, точнее, у диетологов нет единого мнения по этому поводу. Наверно, истина, как всегда, посредине, а еще совет – слушать свой организма и идти ему навстречу в диетической дозировке помело.

Фрукт баша в таблетках и капсулах

На основе ягод и фруктов для похудения созданы многие препараты, популяризуемые рекламой в интернете и масс-медиа. В рецептуре используют уникальные вещества, созданные природой для расщепления и выведения жиров. Не все растения могут расти повсюду, а в виде фармацевтических препаратов их удобно доставлять во все уголки земного шара.

  • Благодаря этому фрукт баша в таблетках и капсулах доступен в Украине, хотя родина растения – бассейн Амазонки в далекой Бразилии.

Якобы препарат расщепляет жировые ткани, в том числе давние запасы, выводит шлаки, улучшает метаболизм. Сгорают не только подкожные, но и жиры внутренних органов, а в крови падает холестерин. Витамины, ферменты, антиоксиданты оздоровляют организм и делают его устойчивым к стрессам.

  • На сайтах, не внушающих доверие, опубликованы материалы об одной из китайских компаний, производящей БАДы, в том числе с фруктом баша.

Приводится анализ активных ингредиентов с непонятным действием – то ли из-за неграмотного перевода инструкции, то ли сомнительного качества препарата вообще. Поэтому желающим пройти курс похудения с помощью баша следует подробно изучить и рекомендации, и противопоказания, и отзывы опытных людей, чтобы побольше узнать об эффективности и побочных действиях препарата.

На самом деле речь идет об масличной культуре Jatropha curcas, [27] которая не подходит для производства продуктов питания. [28]  Jatropha curcas – это устойчивое к засухе многолетнее растение. В последние годы ятрофа стала известна, как источник биодизеля; кроме того, растение также имеет несколько лекарственных применений.

Большинство частей этого растения используются для лечения различных заболеваний человека и ветеринарии. Служит дезинфицирующим средством при инфекциях ротовой полости у детей, обладает противораковыми свойствами, используется наружно против кожных заболеваний и язв среди домашнего скота.

Листья содержат апигенин, витексин и изовитексин, которые позволяют использовать их против малярии, ревматических и мышечных болей. Антибиотическая активность ятрофы наблюдалась в отношении организмов, включая Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

В его семенах есть некоторые химические соединения, в том числе курцин (алкалоид), которые делают его непригодным для обычного потребления человеком. Известно, что корни содержат противоядие против змеиного яда. Экстракт корня также помогает контролировать кровотечение из десен.

Фрукты вечером и на ночь при похудении

Разбираясь, кушать ли фрукты вечером и на ночь при похудении, ознакомьтесь с их воздействием на пищеварение. Большинство рекомендаций сводится к тому, что в первой половине дня эта категория продуктов более кстати. Это связано с особенностями пищеварения в пустом желудке.

Какие фрукты позволено кушать после ужина, зависит от их состава и воздействия на пищеварения. Ни один диетолог не сомневается в пользе цитрусовых. Они сладкие, сочные, вкусные, при этом малокалорийные; ускоряют секрецию пищевых соков и темпы пищеварительных процессов.

Учтите, что польза цитрусовых несомненна для здоровых людей; наличие язв или гастрита является противопоказанием для такой диеты.

Хорошую эффективность проявляет киви. Киви содержат большое количество витамина С, витамина Е и К, полифенолов, фолата, каротиноидов, калия, клетчатки и фитохимических веществ. [41] Одно исследование показало, что употребление двух или трех плодов киви в день в течение 28 дней снижало реакцию агрегации тромбоцитов на коллаген и АДФ на 18% и уровни триглицеридов в крови на 15%.

Поэтому киви может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. [42] Кроме того, имеет антиоксидантные [43]  и антираковые свойства, [44], [45] снимает усталость и повышают физическую работоспособность, [46] оказывает противовоспалительный и гепатопротекторный эффекты. [47]

Киви благоприятно влияет на в микробные сообщества в толстой кишки человека, уменьшает дискомфорт в животе, в связи с водоудерживающей способностью волокон киви. Протеолитический фермент актинидин способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонкой кишке, поэтому будет полезен для людей с запорами и другими желудочно-кишечными расстройствами, включая симптомы синдрома раздраженного кишечника. [48]

  • Существуют и плоды, которые на ночь не рекомендуются ни во время, ни после окончания диеты. Это сытные бананы и сладкий виноград.

Оба вида снимают усталость и слабость, поставляют энергию, а это вечером совсем ни к чему – ни в диетическом, ни в обычном рационе. Кислые фрукты перегружают поджелудочную железу, что тоже никому не надо.

  • Относительно манго информация противоречива.

Химический анализ мякоти манго показал, что она имеет относительно высокое содержание калорий (60 ккал / 100 г свежего веса) и является важным источником калия, клетчатки и витаминов. Манго также является особенно богатым источником полифенолов ( мангиферин, галловую кислоту, галлотаннины, кверцетин, изокверцетин, эллаговую кислоту и β-глюкогаллин)

, [49] разнообразной группы органических микроэлементов, которые оказывают особую пользу для здоровья. [50] Имеет антиоксидантные, [51] противовоспалительные, [52] антидиабетическое, [53] противораковое, [54], [55] противозадирное и анти-радикальное [56] свойства.

Одни считают их калорийными и не рекомендованными на ночь, другие пишут о манговых диетах, при помощи которых будто бы худели светские дамы в прошлые века. (В качестве комментария хотелось бы спросить: а зачем им это было надо, если в те времена, помнится, в моде были «пышечки», а не «скелеты»?)

Фрукты для похудения и выведения жира, список

Употребление нужных фруктов для похудения в нужном количестве помогает улучшить фигуру безопасным способом, без жестких ограничений и стрессов для организма. Методика построена на том, чтобы имеющиеся отложения уменьшались, а новые не образовывались.

Фрукты для похудения и выведения жира, список которых предлагается, доступны в любое время года. Они богаты полезными компонентами, в частности, клетчаткой, превосходным вкусом и ароматом. Применяются в качестве полезного десерта или перекуса.

  • На первых местах – семейство цитрусовых. Подавляют аппетит, сжигают жир. Завтракая цитрусами в течение нескольких недель, вскоре заметите приятные глазу изменения.

Красный (или кроваво-оранжевый) апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck) – пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичный для восточной Сицилии (южная Италия), Калифорнии и Испании имеет противоопухолевые, противовоспалительные и сердечно-сосудистые свойства.

  • Наши родные яблоки и груши воздействуют двумя путями: благодаря клетчатке быстро насыщают, а с помощью пектинов ограничивают возможность поглощения жира. Вместо него всасывается вода. Для предупреждения откладывания жира достаточно двух яблок в день. Съеденные до приема пищи, они перебивают аппетит и сокращают количество калорий. В грушах калорий еще меньше, чем в яблоках. Потребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста с избыточным весом. [77]
  • Ежевика и малина перевариваются медленно, что хорошо для профилактики всплесков уровня инсулина. Клетчатка обеспечивает долгосрочное похудение.
  • Киви содержит уникальные сжигающие ферменты и много витамина С. [78] Помимо высокой концентрации витамина С, киви также являются хорошим источником витаминов Е и К, фолата, К, клетчатки, каротиноидов и полифенолов, и эти соединения также могут принести пользу для здоровья. Было показано, что киви улучшает здоровье пищеварения, [79] модулирует липидные профили [80], [81] и уменьшает агрегацию тромбоцитов. [82] Есть некоторые свидетельства того, что потребление от одного до трех киви в день снижает эндогенные уровни окисленных пиримидинов и пуринов в ДНК здоровых людей [83] и влияет на активность восстановления ДНК 
  • Авокадо уникальны тем, что высокую калорийность сочетают с жиросжигающими свойствами, снижает риск метаболического синдрома. [84] Эффективно подавляет чувство голода, контролируя вес. [85] Диетологи рекомендуют употреблять авокадо в рамках здоровой диеты, которая направлена ​​на увеличение потребления фруктов и овощей.
  • Инжир используется для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, язвы, бородавок и т. д. [86] Сообщалось, что инжир также имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, антиагрегантное, жаропонижающее, анти-HSV, кровоостанавливающее, гипогликемическое, противораковое, гепатопротекторное, противотуберкулезное и гиполипидемическое действие. [87]

Употребление этих фруктов не требует жестких ограничений и отказов от любимых блюд. Не увлекаясь, ими можно себя изредка баловать, без рисков испортить результат.

Худеть можно по-разному. Гораздо приятнее делать это с помощью фруктов для похудения, чем изнуряющими голоданиями. Даже если результат не будет рекордным, то витаминизация и укрепление иммунитета, благодаря такому питанию, несомненно наступит.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий