Энергия в тарелке. Пять источников суперсилы

Что вообще такое здоровое питание

Обратите внимание, ВОЗ ставит первым пунктом в перечне компонентов здорового питания именно овощи и фрукты — минимум 400 г в день. В рекомендациях по здоровому питанию разных стран овощи и фрукты тоже составляют большую часть всех приемов пищи.

Сбалансированный рацион выглядит не так уж сложно. Никаких экзотических продуктов и витаминных добавок в нем нет.

Здоровый рацион по мнению британских врачей

Основыправильного питания

Правильное питание, прежде всего, должно предоставлять организму все то, что ему нужно для его работы. Поэтому каждый, кто хочет иметь высокий уровень энергии, а также сохранить свое здоровье, должен научиться составлять сбалансированный рацион питания.

Как раз важно отслеживать именно баланс, а не широту рациона. Широкий рацион, напротив, может “посадить” печень, почки и поджелудочную. А вот когда пища хорошо сбалансирована, то человек всегда в тонусе и при хорошем настроении.

Не зря говорят, что так называемые “желчные люди” (люди с больной печенью) – очень раздраженные, неприятные типы, которым никто и ничто не угодит. Человек всегда становится тем, что он ест.

На самом деле, мы едим для того, чтобы:

1)  Поддержать температуру тела.2)  Сформировать новые клетки.

Первая задача решается в том числе горячими блюдами и напитками. Поэтому нельзя ими пренебрегать и исключать их из своего рациона. Особенно, если вы живете в холодном климате. Нельзя перенимать пищевые привычки других людей, не учитывая потребностей своего организма. Основными источники тепла для тела и производителями энергии являются углеводы.

Набор энергии и питание – 2Вторая задача – чисто строительная. Вам нужно обеспечить свой организм всеми веществами, что необходимы для построения тела. Все, что у нас внутри, берется из нашей пищи. Основной строительный материал организма – белки, а костной системы – кальций.

Третья всем известная составляющая пищевого рациона (жиры) обеспечивает “смазку”.

Ваша диета будет сбалансированной, если в ней а) есть все элементы, что нужны организму; б) они представлены в правильной пропорции. Как раз из-за несбалансированной диеты часто случается переедание, ибо организм стремиться собрать нужное ему, увеличивая потребление пищи.

Как повысить внутреннюю энергию?


Способы питания тела жизненной энергией:

  1. Почаще мечтать, ставить перед собой цели, двигаться к их выполнению в удобном для себя ритме. Крупные цели можно подразделять на маленькие.
  2. Некоторым людям помогает вера в бога, вселенную, высший разум или что-то сверхъестественное.
  3. Любить, но стараться, чтобы любовь была наполняющим, позитивным чувством, а не разрушительной эмоцией. Часто абьюзивные отношения высасывают из человека жизненные соки.
  4. Практиковать гимнастику, дыхательные практики, йогу, медитацию.
  5. Испытывать благодарность и научиться ее правильно выражать. Ежедневно благодарить кого-либо или что-либо.
  6. Находить время для занятий искусством, так как оно помогает человеку прийти к внутреннему очищению и выплеснуть накопившиеся эмоции, напряжение.
  7. Регулярно слушать музыку своих любимых исполнителей.
  8. Найти занятие по душе, которое повышает настроение, позволяет чувствовать себя значимым.
  9. Помогать другим людям, заниматься благотворительностью или волонтерством.
  10. Контактировать с людьми, которые отличаются позитивным взглядом на жизнь, энергичностью, стремлением к высоким идеалам.
  11. Применять самовнушение, но использовать его для благих целей.
  12. Завести домашнего любимца. Животные делают человека добрее, отзывчивее, ответственное.
  13. Вести яркую интимную жизнь.
  14. Научиться отдавать что-то ценное безвозмездно. Например, отнести уже прочитанные книги в ближайшую библиотеку, отдать ненужную одежду в центр помощи бездомным.

Какие вещества обогащают организм энергией

  • Сложные углеводы
    – в них содержится глюкоза, без которой мозг и нервная система
    не могут полноценно работать. Восполнить недостаток сложных углеводов
    в организме можно, употребляя крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб
    и зелень.
  • Белок – он
    дарит не только энергию, но и длительное чувство насыщения, благодаря
    которому человек не будет увлекаться перекусами. Тем более что
    не все они одинаково полезны. Источниками белка являются мясные,
    рыбные продукты, бобовые и орехи.
  • Магний.
    По словам диетолога из США, Саманты Хеллер, «этот минерал участвует
    в более чем 300 биохимических реакциях, протекающих в организме,
    в том числе и в процессе преобразования глюкозы в энергию». Содержится
    он преимущественно в орехах, таких как миндаль, фундук, кешью,
    зерновых и рыбе, особенно в палтусе.
  • Железо.
    От него зависит количество красных кровяных телец, которые переносят
    кислород. Их недостаток, который в медицине именуется термином
    «анемия», на деле может свидетельствовать о нехватке кислорода
    в организме и, как следствие, быстрой утомляемости. Восполнить
    дефицит железа можно, добавив в свой рацион мясные продукты, зеленые
    листовые овощи, фрукты, орехи и злаки.
  • Селен
    – мощный антиоксидант, от уровня которого зависит не только запас
    энергии, но и настроение человека. Содержится он в морепродуктах,
    орехах, мясе и зерновых.
  • Жирные
    кислоты омега-3
    – антиоксиданты, которые есть в рыбе.
  • Клетчатка.
    Подобно белку, она дарит ощущение насыщенности, а также нормализует
    уровень сахара в крови. Традиционно источником клетчатки являются
    овощи, фрукты и зерновые.
  • Витамин
    С
    . Это антиоксидант, который к тому же, способствует усвоению
    железа и присутствует в цитрусовых, шиповнике, черной смородине
    и т.д.

На чем можно сэкономить

Для сравнения: потребительская корзина в среднем по России стоит 10 842 Р на одного трудоспособного человека в месяц и 9959 Р на ребенка. При этом продукты занимают там 50% стоимости.

Реально ли оставаться здоровым на такой диете — я не знаю. Здоровый сбалансированный недельный рацион для меня, мужа и детей обходится на 61% дороже. В рублях разница составляет примерно 3200 Р в неделю.

Не покупайте сладости. Если дома есть печенье — вы его съедите. Увлекаясь сладким, легко перебрать допустимые 6—9 чайных ложек сахара в день. Просто не покупайте сладости, и все. Я выучила несколько простых рецептов печенья и кексов. Если мы хотим вкусностей, которые не можем испечь дома, то идем или едем в кондитерскую.

Не покупайте колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В них много соли и насыщенных жиров, а регулярное употребление таких продуктов увеличивает риск развития рака.

Не покупайте сладкие напитки. Соки, содовая и прочее — ненужные для здоровья продукты. Зачем тратить на них деньги?

Не покупайте соусы. В готовых много сахара и соли. Мы делаем соусы сами дома, если нужно.

Что в итоге

  1. Здоровый рацион — не равно дорогой. Дешевые привычные овощи — свекла, морковь, редис, капуста — это уже половина здорового рациона. Ешьте не менее 400 г овощей в день, можно замороженных или консервированных.
  2. Бобовыми полезно и выгодно заменять часть мяса в рационе.
  3. Рыба — важна. Но не обязательно покупать дорогую. Иногда и консервы без масла в составе — отличный способ сделать питание более здоровым.
  4. Чем меньше обработки, тем больше пользы. При этом мука грубого помола, цельнозерновые макароны и крупа с минимальной обработкой стоят не дороже, чем привычные.
  5. Нет «правильных» продуктов. Для здоровья нужно разнообразие, а не наклейки «зож» и «органик» на этикетках. Чем больше разных продуктов вы купите, тем здоровее будет ваше питание.

Наше меню на неделю из купленных продуктов

ПнВтСрЧтПтСбВс
Первый завтракОвсянка с орехами, фруктами и семечкамиЯичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью
Огурцы
Тосты с рыбой и зеленью
Фруктовый салат
Овсянка с орехами, фруктами и семечкамиГречка с молоком
Ягоды и семечки
Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром
Тосты с авокадо, творожным сыром
Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью
Свежие овощи
Второй завтракТосты с авокадо, творожным сыромШоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцамиШоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцамиСырники с изюмом, соус из ягод и бананаГорячие бутерброды с сыром и помидорами
Салат из зелени и масла
Шоколадный кекс с бананомМорковный пирог
ОбедБорщ с зеленью
Ржаной хлеб
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб
Паста с зеленой фасолью, луком и сыром
Овощная нарезка
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб
Салат с помидорами и зеленью
Курица на гриле
Хлеб
Гречневая каша с тушеными овощами
Капустный салат
ПолдникБанановый хлеб с морковьюОвощи с хумусомЙогурт с орехами и ягодамиТосты с рыбой и огурцомТворог с фруктами, орехами и семечками
Ц/з хлебцы
Ц/з хлебцы
Хумус с зеленью и сыром
Печеные баклажаны с фетой
УжинЗапеченная рыба с картофелем и овощами
Овощная нарезка
Печеные овощи
Печеный нут
Паста со шпинатом, семгой и сыром
Греческий салат
Тушеная капуста
Зелень, фасоль
Ячневая каша
Чили из чечевицы с курицей и томатамиЧили из чечевицы с курицей и томатамиЦветная капуста с яйцами и сыром
Ячневая каша
Зелень
Перекусы в течение дняЯгоды, йогуртРяженкаДомашнее мороженоеКефирСмузи со шпинатом, киви и сельдереемЯблоки
Грейпфруты
Груши

Опциональные продукты

К опциональным продуктам я отношу все те, что не обязательно включать в здоровый рацион. Но они вкусные, могут разнообразить меню, помогают готовить и служат топпингами к чему угодно.

Субпродукты — куриные сердечки и печень. Их можно чередовать с мясом неделя через неделю.

Сухофрукты — покупаю изюм, чернослив или курагу, что есть по акции. Нам достаточно одной пачки на всех. Добавляем их только в выпечку.

Оливки — мы съедаем банку зеленых или черных оливок в неделю. Я не учитываю их как овощи, потому что оливки содержат довольно много соли. Но при этом они прекрасны в роли вкусового дополнения блюда.

Мука. Мы печем дома, когда хотим сладкого. Поэтому у нас всегда должен быть стратегический запас муки, овсяных хлопьев, приправ и сливочного масла. Если добавить фрукты, получатся вкусные кексы или печенье. Особенно мне удается выпечка с бананами.

Я люблю, когда дома есть разные виды муки, а не только пшеничная: из бурого риса, спельты, кукурузная. Докупаю, когда мука заканчивается. На этой неделе закончилась мука из бурого риса. Пачки объемом 500 г хватит на неделю с запасом.

Сливочное масло — одной упаковки в 180 г нам хватает на две недели.

Приправы и специи — на этой неделе куплю сушеный чеснок и мускатный орех. Все остальное есть дома.

Если консервы — не единственная еда в вашем рационе, то бояться их не нужно. Выбирайте без сахара и масла в составе. Калорийность у масла высокая — если не контролировать его порции в рационе, легко превысить норму. В здоровом рационе хватает масел, которые мы добавляем в салаты, гарниры или кашу.

Все эти опциональные продукты на неделю обошлись нам в 1215 Р.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных диабетом может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни.

Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию.

Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехиулучшают
работу мозга
.Водаводы.ОвсянкаБананыСельдьЧечевицахолестерина.ГовядинаМорепродуктывитамин
В12
, стимулирующий работу коры головного мозга.Зеленый чайТыквенные семечкибороться
с симптомами депрессии
, повышенной утомляемостью и раздражительностью.МедЗеленые листовые овощиКуриные яйца

Триважных моментапитания

Для эффективного набора энергии важно соблюдать три основных момента.

1. Правильные пропорции нутриентов (полезных элементов). Об этом мы уже поговорили выше, и я не буду больше заострять на нем внимание. Отмечу, что нарушения этого требования может привести как к проблемам с массой тела, так и перерасходу энергии. Ведь она тоже нужна для переработки пищи.

2. Правильное количество пищи. Речь идет о порциях. Большинство людей не знают умеренности в еде. Тем более, что чувство насыщения приходит с некоторым запозданием и человек явно съедает больше, чем ему нужно. Пора бы изменить свою установку в мозгу.

Посмотрите – сейчас многие стали настоящими рабами пищи. А вот йоги утверждают, что надо съедать столько, чтобы наш желудок был лишь наполовину заполнен пищей, причем, приятной, питательной, вкусной и здоровой. На четверть его нужно заполнить чистой водой. А еще четверть надо оставить пустой (для расширения газов).

3. Способ приема и приготовления пищи. Все основные правила приготовления здоровой пищи, наверное, вы знаете. Осталось лишь проверить себя, а все ли эти правила вы используете в своей жизни. Вот вам первый тест, если вдруг вы начнете испытывать какие-то проблемы со здоровьем или ваше самочувствие ухудшится.

Важно, чтобы трудился каждый участок кишечника. Если человек ест однообразную пищу, то те органы, что не включены при этом в этот процесс пищеварения, постепенно будут деградировать. Так что старайтесь разнообразить свое меню.

В деле правильного питания важно все: из чего готовят, кто готовит, в каком он настроении, каков его энергетический уровень. Все это находит свое отражение в пище, а потом – в вашем организме.

Большинство современных продуктов, к сожалению, не полезны. Они ведут не к набору энергии, а к снижению ее уровня или даже совершенной потере. Прежде всего, к таким продуктам надо отнести рафинированные и переработанные промышленностью продукты.

Для повышения энергии очень полезны необработанные крупы (натуральный и дикий рис, овсянка (не хлопья), гречка и др.). Хорошо также поднимают энергию корнеплоды, т.к. они накапливают из почвы питательные вещества. Много энергии в плодах, что созревают под лучами солнца. Внутренние органы животных также аккумулирую энергию, поэтому их тоже можно использовать для усиления энергии организма.

Простая здоровая пищи способна дать вам намного больше энергии, чем некое изысканное блюдо. Хорошенько продумывайте свой рацион, и он поможет вам снять проблему набора энергии и постоянно быть в отличной физической форме.

Параллельно хорошо бы проследить, присутствуют ли в вашей жизни моменты, когда вы расходуете энергию некорректно. Тогда вам нужно еще побеспокоиться об изменении своих привычек и образа жизни. Ибо все в нашей жизни взаимосвязано. не забываете эту простую истину.

Еще по теме: Как повысить энергетику человекас помощью самомассажа

Широкий взглядна правильное питание

Питание считается правильным, если оно поддерживает в организме постоянный внутренний цикл движения энергии. Важно тщательно выбирать пищу, которую вы будете употреблять. Но здесь также важны ряд других моментов, что влияют на энергетический баланс организма и позволяют ему получить из пищи максимальное количество энергии.

Прежде всего – это надлежащий настрой на еду. Привычные нам перехваты “лишь бы что” и “побыстрее” не идут на пользу. Правильное питание начинается с планирования карты еды.

Набор энергии и питание – 1Следующий важный момент – ритуал или церемония. Давайте вспомним, как сильно воздействует на нас китайская чайная церемония. Любая церемония принятия пищи усиливает эмоции и делает восприятие более остром.

Ритуал – это сакральное действие. Он гармонизирует организм. Если учесть, то вода имеет энерго-информационную структуру, можно сказать, что в таком состоянии внутренней гармонии набор энергии будет максимальным.

Когда человек настраивается на еду, то он уже не просто поглощает пищу, а действует, как энергетический объект. Энергия его организма при этом начинает взаимодействовать с энергией пищи.

И наконец, правильное питание – это не просто прием пищи. Это выбор тех продуктов питания, благодаря которым внутренняя энергия усиливается и аккумулируется. Человек, который правильно питается, чувствует себя хорошо, имеет отличное здоровье и хорошо физически развит.

Энергия в тарелке. пять источников суперсилы

В современном обществе вряд ли кто-то скажет, что он абсолютно здоров. Если вы периодически чувствуете тяжесть в животе, головные боли, усталость, одышку, прочие недомогания — это считается нормой; мы говорим: «Как у всех». Мы не задумываемся о том, что все наши болезни — это результат нашего отношения к своей собственной жизни. У каждой болезни сотни мелких причин, которые подкашивают наш организм день за днём, а мы не обращаем на них внимания, потому что привыкли к нормальности тех или иных отклонений.

Олиен Дарин в своей книге «Энергия в тарелке. Пять источников суперсилы» доказывает, что мы вообще не созданы болеть. А если уж заболели — в нас заложена программа быстрого и полного выздоровления. Как это возможно? Автор делится уникальной системой, которая призвана вывести нашу жизнь на совершенно новый уровень.

Он выделяет пять основных жизненных сил, благодаря которым мы обретаем сильное, красивое и здоровое тело на долгие годы, предотвращая многие болезни, преждевременную старость, наполняя свою жизнь энергией и радостью. Эти силы — питание, вода, кислород, подщелачивание и детоксикация.

Первая жизненная сила — питание

Мы становимся тем, чем мы питаемся. Всё, что мы съедаем, превращается в частицу нас самих.

Подойдите к зеркалу и честно признайтесь себе в том, довольны ли вы своим отражением. Вспомните всё, что вы съели за последнюю неделю, и спросите себя: вы действительно хотите состоять из этих продуктов? Внутри вас всегда существует ответ на этот вопрос. Мы всегда знаем, каким должно быть наше питание, но слишком хорошо притворяемся, что не знаем. Только так можно отравлять себя всей той гадостью, которая порой составляет наш рацион.

Всё, что даёт нам сегодня пищевая промышленность, по сути, в лучшем случае не несёт для нас никакой пользы, а часто угрожает нашему здоровью накоплением вредных веществ и постепенным разрушением. Самая большая ценность для нас в органических овощах, фруктах и злаках, выращенных как можно ближе к местам, где мы живем. Самый идеальный вариант — если наша еда выращена на нашем приусадебном участке, ведь тогда мы полностью уверены в её свежести и натуральности.

Каким должно быть наше питание, чтобы стать основой нашего здоровья?

Вот какие советы даёт Олиен Дарин:

  • Стремитесь к тому, чтобы ваш ежедневный рацион состоял преимущественно из свежих цельных овощей, фруктов, бобов, орехов, семян и полезных жиров. Старайтесь исключать мясные и рыбные блюда. Животных на сегодняшний день содержат в очень плохих условиях, их кормят разными химическими добавками и гормонами для активного роста, антибиотиками, кормом, выращенным с использованием ГМО. Водоёмы, в которых отлавливают рыбу, отравлены. Эти продукты вызывают большую вероятность развития диабета, рака, заболеваний сердца и многих других болезней.
  • Употребляйте больше цельных продуктов и проростков — источника самых важных минералов, таких как кальций, магний, калий, натрий, сера и всех витаминов.
  • Обязательно, хотя бы раз в день, ешьте сырые фрукты и овощи (или и то и другое).
  • Сахар и изделия из рафинированных круп провоцируют рост бактерий, которые ими питаются, а они, в свою очередь, посылают в мозг сигналы ложного голода, заставляя снова и снова злоупотреблять нездоровой пищей. Сила воли тут не поможет — просто выбирайте здоровые продукты, и тяга к фастфуду, сладостям и выпечке пройдёт сама собой.
  • Белки должны составлять до 15 % суточной нормы калорий. Все необходимые белки и незаменимые аминокислоты можно получать из растительных источников. В овощах и бобовых, помимо белков, содержится много полезных питательных веществ и антиоксидантов.
  • Держитесь подальше от трансжиров и любых продуктов с этикеткой «частично гидрогенизировано».
  • Сократите потребление незаменимых жирных кислот Омега-6 и увеличьте потребление полезных жиров Омега-3.

Вторая жизненная сила — вода

Вода задействована в любой системе, она участвует в каждом процессе, протекающем в нашем теле.

Вода — центр контроля температуры нашего тела. Она хранит тепло подобно пассивной солнечной системе. При необходимости вода охлаждает тело посредством потоотделения или подогревает за счёт электроэнергии. Вода отвечает за удаление отходов, произведённых в клетках. Вода в форме синовиальной жидкости служит вязкой прослойкой, не дающей нашим суставам разрушаться, а позвонкам тереться друг о друга.

Дефицит необходимой нам воды может быть вызван тем, что мы получаем недостаточно воды. Другая причина обезвоживания не так проста: мы пьём воду, которая недостаточно хорошо выполняет свою задачу.

К сожалению, для многих состояние клеточного обезвоживания стало хроническим, привычным. Мы пьём, когда чувствуем сухость во рту, полагая, что ощущение жажды есть первый признак недостатка воды в организме. На самом деле, это является последним признаком, когда клетки нашего организма уже обезвожены, а восполнить запас влаги стоило гораздо раньше.

Что, если клеточное обезвоживание длится годами, десятилетиями?

Если мы недополучаем воды, клетки не могут избавляться от отходов, что может навредить нашей ДНК. Обезвоживание негативно влияет на теломеры, что приводит к нездоровому старению и даже повышению риска развития рака. Изменение уровня воды также может разрушить механизм, контролирующий форму клетки, что характерно для развития метастаз. Нехватка воды является главной причиной многих других симптомов. Хронические болезни, расстройство желудка, мигрени, депрессия, аллергия — всё это может быть хотя бы отчасти связано с клеточным обезвоживанием. Это справедливо и для всех дегенеративных заболеваний. Мы буквально умираем от жажды.

Чтобы быть здоровыми и молодыми как можно дольше, нужно помнить: <

  • Нам жизненно необходимо восполнять объём влаги в организме, не дожидаясь, когда он этого будет просить.
  • Нужно пить только чистую фильтрованную родниковую воду.
  • Почувствовав усталость, рассеянность или эмоциональное выгорание, нужно выпить большой стакан воды.

Третья жизненная сила — кислород

Мы можем два месяца прожить без еды, две недели без воды и максимум минуты четыре без кислорода. Это о многом говорит.

При нехватке кислорода (гипоксии) сужаются сосуды, затрудняя приток крови к мозгу и сердцу. В результате мозг недополучает сахар, а это серьёзная проблема, поскольку глюкоза — главное питательное вещество для этого органа. Самая большая беда состоит в том, что нехватка кислорода может остаться незамеченной, вызвав хроническую дегенерацию различных тканей.

Симптомы нехватки кислорода в клетках включают в себя слабость, плохое кровообращение и пищеварение, боль в мышцах, головокружение, депрессию, потерю памяти, иррациональное поведение, раздражительность, повышенную кислотность в желудке, сбои в работе бронхов и ослабленный иммунитет.

Поэтому важно поддерживать уровень кислорода на должном уровне. Для этого необходимо придерживаться здоровой диеты. Сырые овощи, фрукты, орехи и зёрна, зелень — отличные источники кислорода.

Следующий шаг — пить достаточно воды высокого качества.

Жизнь в окружении растений тоже способствует здоровому уровню кислорода в нашем теле. Находите время для прогулок на улице, в лесах, парках.

Наконец, мы можем научиться правильно дышать, что означает дышать больше и глубже. Осознанное дыхание не только успокаивает, помогая снять стресс, но и улучшает работу мозга, иммунной системы, очищает тело и просветляет разум.

Обязательно ежедневно уделяйте время физической нагрузке.

Четвертая жизненная сила — подщелачивание

Внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной. Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся твёрже на ощупь. Подщелачивание, напротив, снимает воспаление.

При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Кислотность может повыситься по нескольким причинам. Возможно, произошёл сбой в иммунной системе и нарушился процесс избавления от токсинов и вредных микроорганизмов. Или причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль: в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

При избыточной кислотности мы начинаем терять минералы — натрий, кальций — быстрее, чем можем восполнить их дефицит,— так происходит развитие серьёзных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Кислотность означает потерю мышечной массы.

Симптомы хронического закисления, такие как усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы, относят к числу обычных недомоганий. Чтобы избежать этих проблем, стоит выполнять некоторые правила:

  • Употреблять продукты растительного происхождения, богатые минералами.
  • Стараться избегать психического напряжения. Эмоциональный стресс способствует повышению кислотности в тканях, вызывая выброс кортизона и других гормонов стресса.
  • Обращать внимание не только на этикетки на продуктах, но и на составы шампуня, геля для душа и зубной пасты. Промышленные химикаты, консерванты и добавки в продуктах повышают риск развития метаболического ацидоза.

Пятая жизненная сила — детоксикация

Детоксикация — это очищение организма от токсинов, шлаков и прочего мусора, появляющегося в результате нашей жизнедеятельности. Если организм не справляется с выведением этих веществ — страдают все системы нашего жизнеобеспечения, что неизбежно приводит к различным заболеваниям.

Дыхание — важный участник процесса очищения организма. С каждым выдохом лёгкие выводят огромное количество вредных веществ из нашего организма. Кожа выступает в качестве барьера от микробов и ядов. С потом выводится мочевина, излишние соли и минералы, а также некоторые бактерии и вирусы, скапливающиеся на коже.

Лимфатическая система переносит по всему телу белые кровяные тельца и другие клетки иммунной системы, производимые в вилочковой железе и костном мозге, а затем возвращается с токсинами и канцерогенами к лимфоузлам, где они могут быть отфильтрованы и уничтожены.

Но главные органы системы очищения — почки и печень. Наш организм измельчает пищу на тысячи компонентов, а потом решает, что усвоить и на какой участок отправить полученные элементы.

Если бы нам приходилось иметь дело только с отходами от здоровой пищи, чистого воздуха и воды, мы были бы в приличной форме. В реальности организму приходится иметь дело с большим количеством очень опасных веществ. Например: свободные радикалы, яды и токсины.

Следуя здоровому образу жизни, мы можем не бояться «подхватить» простуду. Но если мы истощены, у нас повышен уровень кислотности, не хватает кислорода и питательных веществ, то мы становимся доступными для множества бактерий.

Мелкие недомогания, сухая кожа, прыщи, головная боль, зуд в глазах, несварение, запор, боль в суставах, утомление — всё это сигналы о том, что система очищения организма не справляется с накопленным мусором, и пора срочно принимать меры.

  • Чтобы поддержать систему очищения, заботьтесь о здоровом питании, водном балансе, насыщении кислородом и подщелачивании. В противном случае организм не сможет бороться с заболеваниями и избавляться от вредных веществ, которые вы бездумно потребляете. • Откажитесь от алкоголя, табака и прочих наркотиков. Современная жизнь и так проверяет нас на прочность загрязнением воздуха и воды, неизвестными химикатами в пище и напитках, множеством промышленных добавок и раздражающих веществ в одежде, продуктах личной гигиены и просто окружающей среде. Сделайте всё возможное, чтобы избегать подобных вредных веществ.
  • Ешьте продукты и приобретайте привычки, которые помогут печени и почкам нормально функционировать, — именно эти органы, особенно печень, вынуждены иметь дело со всеми токсинами, что вы получаете ежедневно.
  • Потребляйте много железа, меди, цинка, фолиевой кислоты и коэнзима Q10, а также витаминов A, B, особенно B6 и B12, С и E, чтобы иммунная система могла работать как следует. Овощи и фрукты ярких цветов, как правило, богаты антиоксидантами, и поэтому стоит довериться своим глазам.

Фактор физической активности

Физическая активность — это необходимое условие нашего здорового, молодого и крепкого тела.

Согласно научным экспериментам, люди, регулярно выполняющие физические упражнения, живут на три — семь лет дольше, чем те, кто игнорирует спорт. Упражнения снижают содержание эстрогена и прогестерона в крови; повышенное содержание обоих этих гормонов связывают с развитием рака матки.

Тело адаптируется к спортивному стрессу, укрепляется здоровье: мышцы становятся сильнее, кости — крепче, сердце и артерии начинают эффективнее гонять кровь, лёгкие – доставлять кислород к тканям. Чем больше мы двигаемся, тем больше кислорода вдыхаем. Ежедневной получасовой прогулки, по данным научных исследований, достаточно, чтобы снизить риск болезней дыхательной системы у женщин после 60 лет.

Активный образ жизни становится вершиной программы по улучшению здоровья. Если мы насыщаем организм кислородом, повышаем щелочность, пьём много воды, едим здоровые продукты, запускаем процессы детоксикации, то делаем максимум, чтобы оставаться здоровыми. Добавив к этому регулярное движение, вы станете практически неуязвимыми для болезней.

Ориен Дарин делится очень ценными советами о том, как можно включить в работу нашу природную жизненную силу. Самым главным условием для этого он называет наше отношение к жизни. Если мы хотим прожить долгую, полноценную и энергичную жизнь, мы должны построить себе систему правил и решительно следовать им. Мы должны сделать свой выбор и отнестись осознанно к тому, как именно нам взаимодействовать с этим миром. Наш выбор определяет качество нашей жизни. Всё в наших руках!

По материалам одноимённой книги Олиена Дарина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector