Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения Продукты

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Кефир.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Яблоко.

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Среда

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Четверг

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Пятница

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Суббота

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Кефир.

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Ряженка.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Завтрак

Обед

Ужин

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

https://www.youtube.com/watch?v=EmkhXvhDPAk

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.
  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

К мясным диетическим продуктам относятся:

    Для похудения
  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

  1. Форель.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Семга.

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

  1. Белый осетр.
  2. Минтай.
  3. Карась.
  4. Сельдь.
  5. Скумбрия.

Молочные продукты

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Овощи и зелень

 Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты и ягоды

Овощной салат

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Персики.
  4. Киви.
  5. Лимоны.
  6. Полезные фрукты

  7. Апельсины.
  8. Арбузы.
  9. Дыни.
  10. Малина.
  11. Смородина.
  12. Грейпфруты.
  13. Мандарины.

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

  1. Геркулес.
  2. Бурый рис.
  3. Гречка.

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

Напитки

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

хлебобулочные изделияСамой большой угрозой на пути к желаемой фигуре являются вкусные соблазны в виде вредной пищи. В идеале их нужно если не исключить из рациона полностью, то урезать до минимального потребления. В список вредных попадают:

  1. любимые хлебобулочные изделия;
  1. источники быстрых углеводов в виде сладостей, сахара;
  1. продукты, содержащие крахмал (картофель);
  1. жирная свинина;
  1. заправки в виде майонеза и кетчупа;
  1. консервированные изделия;
  1. газированные напитки, алкоголь.

Рацион

Также при расчете схемы можно пользоваться простым методом ладони:

  • Ежедневный прием белка должен соответствовать объему одной ладони (примерно 130 гр.);
  • Употребление сложных углеводов не больше 80-100 гр.;
  • Количество жиров не должно быть больше 400 ккал;
  • Овощи и фрукты, которые содержат максимальное количество клетчатки, и витамины объемом должны быть равны двум ладоням за один прием.

Насколько вам можно похудеть при правильном питании точно не скажет даже врач, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним будет виден результат в течение недели, другим понадобится больше времени, но вес сбросить может каждая женщина!

Примеры меню

Завтраки:

  • Овсяная каша с курагой и изюмом, молоко, 2 яйца всмятку;
  • Рыба в кляре, пюре картофеля, молоко;
  • Мюсли с молоком, яйцо (можно перепелиное), свежеотжатый фруктовый сок.

Вторые завтраки:

  • Йогурт средней жирности, апельсин и 2 банана;
  • Блинчики с творогом и молоко;
  • Обезжиренный творог со сметаной и яблоко.

Обеды:

  • Куриный суп, гречневая каша с грибами, салат (тыква и помидор), стакан сока;
  • Уха, свежие нарезанные овощи, мясная отбивная, стакан свежего сока;
  • Не жирный борщ, зразы из помидора и сыра, гречневая каша и какао.

Полдники:

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и стакан молока;
  • Салат из помидоров, заправленных не жирной сметаной и сок;
  • Йогурт и любые сезонные фрукты.

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Ужины:

  • Куриная отбивная, овощи (можно по сезону) зеленый чай;
  • Рыбная котлета, греческий салат и молоко;
  • Верные овощи (можно сделать из них салат), курица отварная и зеленый чай.

Рекомендации

Когда меню выбрано, и вы решили следовать ему, предлагаем воспользоваться следующими советами, которые необходимы для положительного результата.

Принципы пищевого поведения:

  • Кушаем не реже трех раз в день (идеально 5);
  • Используем разные продукты;
  • Полностью исключаем из рациона алкоголь;
  • Отказываемся от консервантов;
  • Меняем сладкие газированные напитки на минеральную воду;
  • Каждый раз готовим и только свежие блюда;
  • Исключаем зефир, шоколад и мороженое;
  • Едим медленно и чрезмерно;
  • Если вы вынуждены питается на рабочем месте, забудьте о магазине, лучше возьмите из дому фрукты, йогурт или отварную курицу.

Если вы дали себе слабину и поели продуктов, которые не желательны для худеющего человека, советуем сделать себе разгрузочный день. Это не должно быть голоданием, так вы только создадите новый стресс организму и можете получить обратный эффект в виде лишних килограммов. Посидите денек на кефире или фруктах, обязательно придерживаться режима, как в основной схеме вашего питания.

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Аватар автора Оля Лихачева

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кальция

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Натрия

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Хрома

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Магния

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность. Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Завтрак – идеальное время 7.00 утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Обед – 13.00. Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Ужин – 18.00-19.00. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

НазваниеБелки/100грЖиры/100грУглеводы/100грКалорийность/100гр, ккал
Яблоко0.440.011.3246
Банан1.510.022.3593
Апельсин0.920.08.4638
Абрикос0.910.010.5546
Лимон0.900.03.6719
Киви1.120.610.3847
Виноград1.141.018.9186
Мандарин0.890.08.6638
Груша0.460.010.7743
Слива0.880.09.9243
Помело0.620.26.7439
Грейпфрут0.910.07.3431
Авокадо2.0815.09.05164
Ананас0.440.011.8447
Инжир0.760.013.9159
Хурма0.540.015.9167
Финики2.560.072.13299
Арбуз0.530.26.0628
Дыня0.850.28.0736
НазваниеБелки/100грЖиры/100грУглеводы/100грКалорийность/100гр, ккал
Сливки 10% жирности3.33104.08200
Сливки 20% жирности2.83203.77204
Сливки 35% жирности2.52353.06336
Кефир 0% жирности3.0603.8432
Кефир 1.0% жирности3.091.04.0341
Кефир 2.5% жирности2.922.54.0252
Кефир 3.2% жирности2.923.24.0360
Сыр Российский23.0429.00364
Сыр Голландский26.0626.80358
Сыр Костромской25.2426.30349
Сыр Рокфор20.0628.00336
Сыр Пармезан33.0428.40389
Сыр Эдам26.1823.40315
Сыр Адыгейский16.0618.00285
Творог 0% жирности18.0601.8280
Творог 1.8% жирности17.221.81.56100
Творог 9% жирности16.769.02.08155
Творог 18% жирности14.0918.02.54230
Масло сливочное 72.5% жирности0.8672.51.33664
Масло сливочное 82.5% жирности0.5682.50750
Простокваша 1% жирности3.041.04.1242
Простокваша 2.5% жирности2.972.54.1358
Простокваша 3.2% жирности3.233.24.1360
Ряженка 1% жирности3.061.04.2242
Ряженка 2.5% жирности2.972.54.2256
Ряженка 4% жирности2.834.04.2268
Сметана 10% жирности3.0510.02.94117
Сметана 15% жирности2.6215.03.64161
Сметана 20% жирности2.8420.03.27205
Молоко 0.5% жирности2.830.54.7737
Молоко 1.5% жирности2.841.54.7446
Молоко 2.5% жирности2.822.54.7459
Молоко 3.2% жирности2.813.24.7460
НазваниеБелки/100грЖиры/100грУглеводы/100грКалорийность/100гр, ккал
Баранина16.3515.360205
Бараньи почки13.652.57078
Баранья печень18.742.950100
Баранье сердце13.532.54084
Говядина18.9212.440188
Говяжьи мозги9.559.530127
Говяжьи почки12.561.85067
Говяжья печень17.443.13099
Говяжье вымя12.3613.740177
Говяжье сердце15.073.04088
Говяжий язык13.6312.150167
Гусь16.1233.350368
Индейка21.6112.060.84199
Конина20.217.060147
Курица20.838.840.62167
Свинина нежирная16.4427.830318
Телятина19.751.25097
Горбуша21.077.060145
Кальмар18.050.34077
Кета22.055.630139
Креветка18.050.83088
Семга20.8515.120221
Минтай15.980.73073
Осетр16.4410.950166
Палтус18.933.060107
Сазан18.425.370123
Сайра18.6420.870265
Скумбрия18.069.080157
Сом16.868.590143
Стерлядь17.076.150324
Судак19.030.83088
Треска17.550.62076
Тунец22.750.71099
Угорь14.5730.540336

Похудеть без изнурительных диет

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм.

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 9,6 x вес 1,8 x рост (в см) – 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 13,7 x вес 5 x рост (в см) – 6,8 x возраст.

Фактор активности

Коэффициент

Низкая

1,2

Средняя

1,375

Высокая

1,55

Очень высокая

1,725

Экстремальная

1,9

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Стать стройнее без изнурительных, а главное глупых диет — возможно. Достаточно уделить внимание тому, какие продукты нельзя есть при похудении, и список которых был приведен выше.

Если следовать перечисленным рекомендациям, то похудение будет легким, а тело всегда будет подтянутым и здоровым!

Основной принцип которого я придерживаюсь – сбалансированное питание. Это означает, что в рацион нужно включать как можно больше различных продуктов питания. Само собой, при этом следует исключить бесполезные и запрещённые продукты при похудении. И ваша главная задача – достичь в этом баланса.

За те годы, которые я потратил на борьбу с лишним весом, я сформировал список продуктов, разбив его на три основных категории:

  • полезные — рекомендованные продукты;
  • допустимые — разрешённые продукты при похудении;
  • вредные – продукты, запрещённые на диете;

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Этот список сформирован с расчётом на снижение веса, но некоторые (не так уж и много) из продуктов были включены в него из-за моей любви или напротив неприязни к конкретному продукту. Так что не удивляйтесь почему те или иные продукты размещаются в определённой категории, позднее я всё разъясню. В эти списки включены не только продукты питания, но и всё что можно употребить внутрь, к примеру, никотин, клетчатка, витамины.

Полезные продукты

Допустимые продукты

Вредные продукты

Продукты, которые нужно есть

Продукты, которые можно есть

Продукты, которые можно есть в не больших количествах.

арбузы

апельсины

ананасы

брокколи

вода

витамины

груши

грейпфруты

гранаты

зелень

зеленый чай

киви

капуста

коричневый рис

клетчатка

лимоны

лайм

льняное масло

лук

мандарины

манго

морская капуста

морковь

овощные соки

овощные отвары

отруби

огурцы

перец сладкий

папайя

творог обезжиренный

свёкла

фруктовый чай

фруктовые соки

хлебцы

хлеб из отрубей

шиповник

чеснок

яичный белок

ягоды

яблоки

арахис

абрикосы

авокадо

брюссельская капуста

бананы

баклажаны

восстановленные соки

виноград

грецкие орехи

горох

грибы

грибные супы

гречка

йогурт обезжиренный

кефир обезжиренный

кабачки

клубника

кешью

кукуруза

креветки

курага

миндаль

мёд

морепродукты

молоко обезжиренное

оливковое масло

овёс

пшено

помидоры

персики

рыба нежирная

репа

редька

соя

сельдерей

сыр (до 5% жирности)

салат

уксус

тыква

фундук

фасоль

хурма

цветная капуста

чернослив

алкоголь

белый рис

белая мука

выпечка

варенье

горчица

дыня

джем

желе

жареные продукты

инжир

изюм

какао

кабачковая икра

квас

картофель

кокос

кетчуп

консервы

колбасные изделия

копчёности

конфеты

крабовые палочки

кофе

курица

крупы

крабы

макаронные изделия

майонез

маринады

маргарин

мороженое

молочные продукты жирные

масло сливочное

мясо

мясные супы

никотин

пицца

пиво

птица

пряности и приправы

полуфабрикаты

рыбные супы

рыба жирная

редис

селёдка

сахар

сладкие напитки

семечки

сметана

сладости

соленья

соевый соус

соусы жирные

соль

субпродукты

спаржа

сыр более 5% жирности

финики

фастфуд

химические добавки

чипсы

чечевица

чёрный чай

щавель

шпинат

шоколад

яичный желток

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Список продуктов, которые можно есть во время диеты для похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Продукты для похудения живота

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Правильное питание

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Кислородный сок

За основу возьмите яблочный и вишневый сок. Смешайте их и добавьте воздух с помощью кислородного баллончика. Субстанция вспенится, напиток станет воздушным и тонизирующим.

Фруктово-ягодный десерт

Подготовьте и нарежьте следующие компоненты:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Красная смородина;
  • Дыня.

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Выложите кусочки плотными слоями  в сервировочном кольце и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Куриная грудка в рукаве в соусе сацебели

Порежьте курицу на крупные куски и положите их в рукав, добавьте немного соли и соус сацебели. Перемешайте, проткните рукав для запекания и оставьте в духовке для запекания на полчаса при температуре 220 градусов.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • Белки яичные;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте в белки немного соли и взбивайте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Затем добавьте зелень, чёрный молотый перец и молоко, после чего быстро перемешайте. Жарить блюдо необходимо на растительном масле, разогретом на сковороде. Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Диетический салат с курицей

  • Филе куриное;
  • Огурец;
  • Ананас;
  • Натуральный йогурт.

Запеките куриное филе или отварите. После этого нарежьте все составляющие на соломку среднего размера. Заправьте натуральным йогуртом. Блюдо готово.

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Диетическое овсяное печенье из хлопьев

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 200 грамм овсяных хлопьев.

Залейте хлопья водой на 40 минут и оставьте их. Затем смешайте с мёдом. Разложите ровными порциями на противень с бумагой для запекания. Готовьте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Если хочешь быстро скинуть лишний вес без вреда для здоровья, то для начала стоит подобрать диету. Особой популярностью пользуется белковое и низкоуглеводное питание. Но для начала стоит рассмотреть список продуктов, которые нельзя есть при каждом виде  похудения.

Какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться смогут определить диетологи. Но вот из белкового питаниястоит полностью убрать продукты из списка ниже:

  • Сладкие фрукты, которые имеют в составе высокое содержание неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • Овощные культуры, которые имеют в основе много крахмала: картошка, кукуруза, топинамбур;
  • Сладкие овощи: свекла, морковь;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Говядина, красное мясо, жирные сорта мяса;
  • Газировка, сладкие напитки;
  • Выпечка;
  • Сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • Молочные изделия с высокой жирностью.

Низкоуглеводная диета основывается на ограничении углеводных продуктов. В список запрещенной пищи вошли:

  • Сахарный песок, сладкая еда;
  • Фрукты с высоким содержанием углеводов (бананы, виноград, финики);
  • Колбасы, копченые изделия, мясные деликатесы;
  • Некоторые овощи: картошка, свекла, морковка, корень петрушки;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них, грецкие орехи;
  • Чай;
  • Помидоры;
  • Зародыши пшеницы;
  • Молоко;
  • Продукция из сои;
  • Йогурт, взбитые сливки;
  • Пшеница, рис;
  • Готовые завтраки;
  • Вафли;
  • Чипсы, сухарики, попкорн;
  • Макаронные изделия;
  • Пельмени;
  • Темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • Обезжиренные продукты;
  • Дрожжи, грибы, продукты ферментированного вида.

часыПрежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.

Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:

  1. Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
  1. Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
  1. Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.

Ответы на все вопросы

Точно ответить на вопрос, что категорически нельзя есть при похудении, сможет ответить опытный специалист по питанию или диетолог. Если вы действительно решили скинуть лишний вес, но при этом хотите не навредить здоровью и сохранить результаты, то лучше проконсультироваться с опытным врачом.

Он сможет предоставить список с разрешенными и запрещенными продуктами, скажет какие овощи, фрукты можно употреблять. А вот от каких лучше отказаться. Также ответит на другие волнующие вопросы.

Худеющему стоит знать, что во время диеты на ночь стоит кушать продукты с низкой калорийностью. Перед сном разрешается употреблять творог, заправленный натуральным йогуртом, можно выпить немного молока, съесть пару кусочков нежирного сыра. Для разнообразия в вечернюю трапезу можно включить салат из овощей или фруктов.

Можно ли есть при похудении пищу в жареном виде? Категорически нет. Она плохо усваивается в организме, откладывается в виде жира. Если так хочется скушать что-нибудь вкусное, то лучше приготовить на пару, потушить, отварить или запечь, но только не жарить на масле.

Кефирный день

Есть при диете для похудения необходимо только полезные и натуральные продукты, которые смогут насытить на длительное время и не отложиться в виде жира.

Однако имеются продукты, которые нельзя есть при похудении. По запрет попадают следующие:

  • Свинина;
  • Картофель;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд;
  • Газированные напитки;
  • Выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Белых хлеб на дрожжах;
  • Сахар;
  • Бананы, виноград, инжир;
  • Алкоголь.

Что можно кушать и что нельзя при похудении можно узнать у специалиста. Но диетологи выделяют список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве во время диеты:

  • Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Постные сорта мяса;
  • Нежирные сорта рыбы (осетр, хек, минтай, сардина, сибас, потассу, окунь);
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, артишоки, спаржа, зеленый горох, морковь, свекла, лук, стебель сельдерея;
  • Зелень;
  • Не сладкие фрукты, ягода;
  • Овощные супы и слабые бульоны;
  • Ржаной, бездрожжевой и отрубной хлеб.

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Сочетание продуктов

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Овощи в тарелке

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными
ПродуктыПолный запретУмеренное потреблениеМожно кушать
Молочные продукты
  • сметана
  • сливки
  • твёрдые сорта сыра
  • масло, спред
  • мягкие сыры
  • жирный творог
  • снежок
  • обезжиренный творог
  • кефир
  • греческий йогурт
Мясо и мясные изделия
  • жирное мясо (свининой окорок, баранина)
  • любая колбаса
  • бекон
  • жирная птица
  • варёная говядина
  • свиная вырезка
  • рулет из птицы
  • куриное мясо без кожуры
  • индейка
  • кроличье мясо
Рыба и морепродукты
  • “рыбный” фастфуд (суши, роллы)
  • пресервы в масле и майонезе
  • красная рыба
  • скумбрия
  • сельдь
  • диетическая белая рыба (минтай, треска, хек, пангасиус, пикша)
  • морепродукты
Мучное
  • слойки
  • тортики, пирожные, кексы
  • белый хлеб
  • паста из мягких сортов пшеницы
  • блины
  • паста из твердых сортов пшеницы
  • выпечка из сдобного теста
  • “грубый” хлеб из отрубей
  • диетические хлебцы (желательно гречневые и овсяные)
Крупы, каши
  • манная каша
  • быстрые крупы из пакетика
  • обычный рис
  • гречка
  • геркулес
  • темный (красный, черный, коричневый) рис
Орехи и сухофрукты
  • семечки
  • соленый арахис
  • солёные фисташки
  • изюм
  • нежареные орехи
  • курага
  • финики
  • чернослив
 
Овощи
  • овощные смеси
  • свекла
  • морковь
  • бобы, чечевица
Фрукты, ягоды 
  • яблоки
  • гранат
  • черника
  • малина
  • апельсин
Сладости
  • белый шоколад
  • конфеты
  • вафли
  • сахар
  • зефир
  • натуральная пастила
  • Желе
  • горький шоколад
 
Напитки
  • сладкие газировка напитки
  • соки из пакетов
  • алкогольные напитки
  • энергетики
  • компоты из сухофруктов
  • натуральные соки
  • кофе

Данный список продуктов, которые нельзя есть при похудении, поможет построить свою диету так, чтобы вес уходил без излишних страданий и нагрузок на нервную систему.

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Гречневая каша

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

Но все же перед тем как приступать к диетическому питанию стоит рассмотреть основные вредные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на вес.

Жирные сорта мяса

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Из диетического рационастоит исключить жирные сорта мяса – свинину, баранину, копчености, колбасы, внутренности животных, сало. Данная пища оказывает негативное влияние на вес, вызывает быстрое накопление жира. А вот жирная рыба не является запрещенной, наоборот ее обязательно нужно включать в меню.

Рассматривая, что нельзя есть при похудении, стоит обратить внимание на свиную рульку, шею, бекон, эта едаявляется вредной. Вырезка из мяса в запеченном виде будет полезной. Диетологи рекомендуют употреблять постные виды мяса:

  • Куриное;
  • Крольчатину;
  • Говядину;
  • Индюшина.

Перед готовкой с мяса рекомендуется убрать жир. Готовить стоит в запеченном, тушеном, отварном виде, также можно делать на пару, но только не жарить. Соль необходимо добавлять по минимуму.

Сдобные изделия, выпечка, хлеб высшего сорта из белой муки является пищей с повышенным уровнем углеводов, которые необходимы для энергии. Все продукты, выполненные из обработанной муки, имеет в основе быстрые углеводы, а вот для организма требуются медленные с длительным перевариванием.Они надолго подавляют чувство голода.

Однако мучные изделия быстро усваиваются, они выбрасывают в кровь глюкозу, поэтому возникает чувство голода. Также к быстрым углеводам стоит отнести сладости, их необходимо убрать из диетического питания. На диете нельзя употреблять сладкую пищу из списка:

  • Сахарный песок;
  • Конфеты;
  • Разные виды варенья;
  • Джемы;
  • Повидло.

Сладкие фрукты

Если хочешь похудеть быстро, то стоит обратить внимание на фрукты, не все являются разрешенными. Сладкие фрукты не рекомендуется употреблять во время диеты. При данном питание стоит отдавать предпочтение кислым сортам – грейпфрутам, киви, мандаринам, гранатам, ягоде.

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения

Но вот от следующих фруктов стоит отказаться (высокое содержание сахара):

  • Виноград;
  • Дыня;
  • Бананы;
  • Груша;
  • Персики;
  • Абрикосы.

При правильном питании стоит употреблять свежие яблоки. В их составе имеется высокий уровень клетчатки, которая полезна для нормального пищеварения.

Чтобы похудение было правильным из рациона стоит убрать напитки с высоким содержанием газа и сахара. Также в их составе имеется высокий уровень консервантов, ароматизаторов, красителей. При длительном употреблении газировок повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, также со временем можно сильно привыкнуть к ним.

Вредный состав может вызвать другие не менее опасные патологии:

  • Повышает возможность появления астмы;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Остеопороз;
  • Патологии репродуктивных органов;
  • Проблемы с почками;
  • Болезни желудка;
  • Вещества приводят к быстрому разрушению зубной эмали.

Во время диеты для похудения не все фрукты и овощи могут быть полезными. Сладкие и крахмалистые не вызывают снижение лишнего веса. Они относятся к запрещенной пище, потому что в их составе имеется сахар и сложные углеводы, распадающиеся до глюкозы и вызывающие скачки инсулина в крови.

Каши и крупы

Можно ли при похудении употреблять каши? Диетологи отвечают на этот вопрос утвердительно, но вес же они рекомендуют отказаться от следующих изделий:

  • Макароны из муки первого и высшего сорта;
  • Белый рис. Его можно заменить бурым, красным или черным;
  • Каша из белого риса;
  • Манка;
  • Кус-кус.

Во время диеты для похудения для женщин и мужчин стоит исключить полуфабрикаты. К ним относятся:

  • Колбасные изделия;
  • Сосиски;
  • Консервы;
  • Котлеты;
  • Пельмени;
  • Вареники;
  • Чебуреки.

В колбасах имеется много соли, консервантов, а вот белок присутствует в небольших количествах. Для питания не подходят пельмени, консервы. Переваривание данной пищи требует от организма мало энергии, а вот калорий получает много.

Алкоголь

Ягода ежевика

Алкогольные напитки относятся к запрещенным напиткам, которые не стоит употреблять при диетическом питании. Они замедляют обмен веществ. В 1 мл имеется 7 Ккал, и эта калорийность считается бесполезной, потому что она принимает участие в метаболизме.

При употреблении алкоголя у человека повышается аппетит, поэтому он сразу же начинает активно употреблять пищу с высокой жирностью и калорийностью. А это все откладывается в виде жира. Под запретом находятся разные коктейли, пиво с фитоэстрогенами.

Фастфуд

Фастфуды– вредная пища, которую нельзя употреблять при похудении. Этот вид пищи не вызывает необходимого насыщения с первого раза, поэтому человек за раз может съесть двойную порцию. Кроме этого в составе имеется высокое содержание крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов, жиров. Все этого негативно отражается на фигуре.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.08.2019

662

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий