Диетические продукты: мифы и реальность

Продукты

«стол №5»: что можно и что нельзя

Вам будет полезна диета, богатая магнием. Аспекты этого элемента помогают избавить организм от вредного холестерина, а также уменьшают боль при спазмах желчного пузыря, что способствует изгнанию желчи. Вам следует включить в свой рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации

  • Во время лечения желчных камней не допускаются запоры. Свеклу, чернослив и продукты, содержащие растительную клетчатку, следует употреблять не реже одного раза в день.
  • Кальцийсодержащие продукты (молочные продукты) должны присутствовать в рационе пациентов, проходящих лечение от желчных камней. Кальций предотвращает накопление избыточного холестерина и образование камней.
  • Два литра чистой воды – обязательная ежедневная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также полезно пить щелочную минеральную воду, но только по рекомендации врача. Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Он должен поступать из постного мяса и рыбы, бобовых и яичных белков.
  • При нарушениях холестеринового обмена диета должна содержать такие важные вещества, как жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в растительных маслах, особенно в льняном и морской рыбе.

https://www.youtube.com/watch?v=EmkhXvhDPAk


Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Имя

МОЖНО включать в рацион

НЕ включать в рацион

Первые курсы

Супы без мяса на овощном бульоне (предварительно вымытом);

Молочные супы с макаронами или крупами;

Борщ (сваренный без мяса);

Щи (мясные и бескостные)

Грибные и мясные бульоны концентрированные;

молочная окрошка

Сопутствующие (гарниры)

Каша (дробленая или полудробленая);

Пудинги, суфле, творожные запеканки с изюмом

Мюсли и овсяная каша.

Жемчужный ячмень;.

кукурузная крупа;

манка и пшено

Питание и напитки

овощной винегрет;

Сельдь (предварительно вымоченная) ;

Фруктовые и овощные салаты

Имбирь (соленый)

Рыба, мясо, морепродукты

Креветки, мидии и каракатицы

Вареный лосось и семга (приготовленная на пару или слабосоленая);

Мясо и рыбу (до трех раз в неделю);

Скажем, плов и голубцы.

Субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и т.д.)

колбаса, сардельки, сосиски;

Слабосолёная рыба

Овощи

(вареные, печеные) Свекла, кабачки, картошка, морковь;

баклажаны, брокколи, сельдерей;

Латук, помидоры, огурцы, сладкий перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды и фрукты

Яблоки (в основном печеные);

Гранат (в отсутствии гемохроматоза)

сырые фрукты и ягоды

Булочные и кондитерские изделия

Вчерашний хлеб ;

Печенья (только печенья)

Блины и хлеб дня;

Листы слоеного теста и дрожжевое тесто

Сладости

Начинкой вареников служат ягоды и картофель;

Варенье и мармелад;

Пектиновый джем;

Изготовление муссов, желе и киселей с нуля;

Сушеные фрукты (абрикосы, чернослив, финики)

Зефир и меренги из яблок

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

Шоколад (темный, молочный)

Молочные продукты.

йогурт, кефир, сметана;

Ряженка, лече агрия;

Хлопковый сыр, пастеризованное цельное молоко

Продукты с содержанием жира более 2 %

Масло

Сливочное масло (до 30 г) ;

растительные (от 10 до 15 гр)

Яйца курицы

Белковый омлет;.

Яичный желток (не более ½ дневной)

Сваренное вкрутую яйцо

Напитки

отвары (шиповник);

Употребление свежевыжатых соков (без добавления сахара)

компоты;

Желатин (самодельный) ;

муссы (приготовленные на ксилите)

Зеленый чай и кофе;

Алкогольные и неалкогольные напитки

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

( Кетчуп, горчица, майонез;

Специи и хрен;.

Уксус и острый перец

Диетические продукты

Диеты, диеты, диеты. Сколько женских журналов их публикуют, размещают в Интернете, передают из уст в уста! В каждом случае каждая из них считается “единственной из всех, способной помочь в любое время суток”, обещая “100% потерю веса” (как – снизить вес до нуля?) или гарантируя, что “вы никогда не вернете ненавистные килограммы”. Странно, но количество диет растет, а число людей с избыточным весом не уменьшается. Странно? Нет, все вполне логично. В конце концов, что такое диета? Любое ограничение порой жесткое, порой даже жестокое. А наш организм своенравен и запаслив. Если вы дадите ему диету с ограничениями, он на всякий случай сделает запасы (на случай, что вы придумаете в следующий раз). Единственный способ сбросить вес – это вывести лишнюю жидкость из организма, а не с помощью какой-либо диеты. После прекращения диеты вес возвращается.

Изменение пищевых привычек – единственный способ выйти из этого порочного круга. Отказ от жареной пищи, отказ от непрожаренных и консервированных продуктов, отказ от фаст-фуда в любом виде, сокращение потребления соли до минимума: эти шаги необходимы для здорового образа жизни. Вы должны не только отказаться от вредной пищи, но и знать, какие продукты помогут вам оставаться в форме и даже сбросить вес. Низкокалорийные диетические продукты могут ускорить метаболизм и снизить уровень холестерина – все качества, необходимые нам для достижения стройной фигуры.

Мы не должны быть фанатиками! Если вы едите одни ананасы только потому, что они содержат бромелайн, который сжигает жир, вы экспериментируете и зря тратите время. Постоянно придерживайтесь разнообразной и сбалансированной диеты. Правда в том, что существует множество продуктов, которые помогают похудеть, и вы легко можете составить отличный рацион.

Овощи, здоровые диетические продукты, низкокалорийные, богатые клетчаткой, витаминами и другими биологически активными веществами, утоляют голод и эффективно регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи все полезны, но некоторые из них еще и сжигают жир. К ним относятся артишоки, кочанный салат, водяной кресс, спаржа, листья одуванчика, шпинат и подагра. Все они тонизируют, выводят токсины и улучшают пищеварение. Такие диетические продукты, как цуккини, огурцы и тыква, являются отличным выбором. Готовьте тушеные овощи часто и ешьте их с удовольствием, и они принесут вам только пользу. Что касается капусты, то тут и говорить нечего. Каждый ее вид содержит минимальное количество калорий, но максимум пользы. Вы можете есть столько капусты, сколько пожелаете. Брокколи – здоровая альтернатива капусте, которая не раздражает желудок, а также содержит хром, который помогает уменьшить тягу к сладкому. Редис, зеленый перец, горошек, морковь, свекла и зеленый перец – все эти овощи можно и нужно употреблять регулярно. Наш организм сжигает много энергии для их переваривания, поэтому мы худеем!

Во фруктах содержатся натуральные сахара, витамин А и фруктовые кислоты. Грейпфрут, помело, апельсины и мандарины содержат эфирные масла, которые способствуют пищеварению и детоксикации. Преимущества цитрусовых включают укрепление иммунной системы, избавление от токсинов, снижение уровня сахара в крови и т.д. Употребление меньшего количества пищи способствует снижению аппетита и уменьшает желание постоянно жевать. Такие фрукты, как яблоки и груши, содержат много пектина, поэтому они быстро удовлетворяют аппетит. Они надолго оставляют чувство сытости и почти не содержат калорий! Груши и яблоки – идеальный перекус! Ананас – еще один фрукт, о котором говорят как о суперфрукте для диеты. В состав ананаса входит бромелайн, который помогает переваривать тяжелые белки. Кстати, больше всего бромелайна содержится в сердцевине ананаса. Помимо витаминов и минералов, ананас содержит клетчатку, которая помогает пищеварению. Свежий ананас, конечно, обладает всеми вышеперечисленными достоинствами; консервированный ананас – просто отличный десерт. Экзотический фрукт под названием папайя обладает аналогичным действием. Папайя содержит множество ферментов, в том числе папаин, который расщепляет жиры и животные белки. Кроме того, можно есть киви, в котором также много ферментов, расщепляющих тяжелые белки и сжигающих жир. Вы когда-нибудь замечали, как быстро мясо, вымоченное в пюре из киви для шашлыка, становится мягким? Очень яркий пример!

От морских водорослей (ламинарии), фукуса, невозможно потолстеть. И это не потому, что их нельзя есть много! В водорослях содержится кладезь полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Не покупайте салат из морских водорослей, который приправлен крабовыми палочками и майонезом! Майонез и крабовые палочки промышленного производства имеют мало пользы и отличаются низким качеством. Салаты из морской капусты следует покупать без добавок. Покупая сушеную ламинарию, вы можете не только приготовить салат, соответствующий вашему вкусу, но и сэкономить деньги.

Несмотря на слово “жирная”, морская рыба – отличный источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые также способствуют снижению веса. Чаще покупайте лосось, тунец, скумбрию, сардины и сардины. Озерная форель – еще одна ценная рыба. Готовить рыбу лучше всего на пару, тушить или припускать. Жареная рыба, конечно, очень вкусна, но пользы от нее мало.

Большая доля нежирных молочных продуктов легко усваивается и поддерживает сытость в течение нескольких часов. Обезжиренный творог, кефир и “живой” йогурт идеально подходят для легкого ужина. На завтрак можно приготовить творожный спред, смешав творог с простым йогуртом или минеральной водой, добавив фрукты для сладости и зелень для несладкого варианта. Его можно намазывать на тосты или хлеб. С сыром (даже самым низкокалорийным!) все же нужно соблюдать меры предосторожности. Все сыры всегда соленые, потому что их всегда делают из молока. Худеющим следует держаться подальше от соли!

Специи и травы. Согревающий эффект специй заключается в том, что они улучшают обменные процессы в нашем организме. Корица, имбирь, острый перец (кайенский перец, капсикум, чили), молотый черный перец, горчица, хрен, цикорий – все эти ингредиенты обладают согревающими свойствами, снижают уровень инсулина в крови и ускоряют выработку энергии в организме. Все острые специи буквально “растапливают” лишние калории. Цикорий должен быть указан отдельно. Его можно использовать вместо кофе, и уже через несколько недель вы заметите, что отеки уменьшились, давление снизилось, а нервы перестали быть такими напряженными. Добавляйте специи в свои блюда, и вы будете постепенно терять вес незаметным способом. Не случайно в странах, где популярна острая пища, мало толстых людей. Травы, которые мы обычно используем в качестве специй и добавок, не только улучшают вкус пищи, но и вносят большой вклад в наше общее здоровье и самочувствие. Кориандр улучшает пищеварение, снижает аппетит, обладает мочегонным и тонизирующим действием. Мята улучшает настроение, облегчает засыпание, снижает жар и боль. Укроп способствует пищеварению и облегчает кишечные колики. Эстрагон укрепляет кровеносные сосуды, устраняет отеки, улучшает работу печени и почек и успокаивает нервы. Зеленый лук укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом. Петрушка обладает легким мочегонным действием, снимает спазмы и насыщает витаминами и микроэлементами. Сельдерей обладает мочегонным действием, очищает кровеносные сосуды и замедляет процесс старения. Кервель (который был незаслуженно забыт и постепенно возвращается на наши огороды) богат аскорбиновой кислотой, каротином и микроэлементами. Вы не просто хотите, чтобы на вашей тарелке было много зелени, вы хотите, чтобы ее было много! Лучше не нагревать их, чтобы не разрушить витамины.

Отруби – это чистая клетчатка. Калорий – ноль. Отруби практически не способны перевариваться, разбухают в кишечнике и фактически заставляют его работать. Если вы добавите отруби в овсянку, выпечку, творог или вечерний кефир, вы не только обеспечите блюдо клетчаткой, но и запустите процесс детоксикации. Помните, что отруби должны быть запарены, иначе они дадут обратный эффект (вы можете просто получить среднестатистический запор). При проблемах с желудком следует избегать отрубей, так как они могут раздражать слизистую оболочку. Вы можете заменить отруби дроблеными проросшими семенами. Не следует дробить зерна с ростками, а добавлять их в салат или жевать с медом и орехами.

Правильно приготовленный зеленый чай и травяные настои насыщают организм микроэлементами и помогают сжигать жир. Большинство диетологов рекомендуют выпивать не менее четырех чашек зеленого чая в день. Он обладает мягкими мочегонными свойствами и очищает кровеносные сосуды. Траву следует не кипятить, а настаивать в теплой воде, чтобы сохранить больше ее свойств. Травы и травяные смеси также помогут вам справиться с плохим настроением, побороть простуду и спокойно ложиться спать. Посетите наш сайт, чтобы узнать больше о травяных чаях!

Существует множество диетических продуктов, которые помогут вам в вашем стремлении к здоровью и стройности. Пока вы не планируете переходить на вегетарианство, не стоит полностью отказываться от мяса, яиц или масла. Мясо, в котором нет жира (телятина, баранина, птица), следует готовить на пару или в фольге (или в духовке). В дополнение к животным белкам следует употреблять вегетарианские белки. Фасоль, бобы, соя и горох составляют все четыре вида бобовых. Только помните о калорийности: бобовые “весят” довольно много.

В заключение статьи следует отметить одно важное правило: если вы можете есть сырые продукты, ешьте их! Не стоит лишать себя витаминов, так как при приготовлении пищи они почти полностью разрушаются. Не обманывайтесь, думая, что после 30-40 минут варки или жарки пища может быть полезной! Кроме того, приготовленная пища не содержит абсолютно никаких ферментов, которые жизненно необходимы для многих процессов в нашем организме. Если питаться только вареной пищей, печень постоянно работает в усиленном режиме, организм не получает всех полезных веществ, могут возникнуть аллергические реакции и многие другие неприятные вещи, которые мало кто связывает с питанием. Поэтому ешьте свежие фрукты и овощи, щедро посыпайте зеленью свои блюда, а если вы на дух не переносите овощи, обманите свои рецепторы и приготовьте зеленый смузи с бананами и киви или творог без сахара с петрушкой или кервелем. Когда дело доходит до приготовления пищи, попробуйте готовить все на пару. Это очень вкусно, поверьте мне. А хрустящую корочку оставьте для редких случаев, чтобы вы могли наслаждаться этими кулинарными изысками еще больше. Еще один совет для тех, кто хочет похудеть – не солите еду во время приготовления, лучше делать это на тарелке, стараясь немного недосолить. Сначала это будет непривычно, но по мере того, как игла на ваших весах медленно, но верно будет двигаться влево, вам не захочется солить еду, как раньше, второпях.

Это далеко не полный список диетических продуктов, его можно продолжать и продолжать. Но каким бы длинным этот список не оказался, в нём никогда не будет майонеза, кетчупа, колбасы и чипсов – все эти продукты вредно есть даже здоровым людям, не говоря уж о тех, кто старается вернуть утраченное здоровье, красоту и стройность.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтаикина (на английском языке)

Лечебное питание на "…"

Название Форма выпуска Владелец рег. уд.
ПИТ
Адиарин® Регидро
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для детей с первых дней жизни и взрослых

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 005340.11.16
от 15.11.16

ПИТ
Билинска Киселка
Билинска Киселка
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая

рег. №: RU.77.99.19.006.E. 002447.06.16
от 09.06.16

ПИТ
Винцентка
Винцентка
Вода минеральная природная питьевая лечебная

рег. №: RU.77.99.19.006.E. 012333.12.14
от 15.12.14

ПИТ
Дайго
Дайго
Напиток концентрированный, ферментированный на основе сои

рег. №: ЕАЭС N RU Д-JP.ЮА8 5.В.25820
от 12.02.18

ПИТ
Зайечицкая горькая
Зайечицкая горькая
Вода минеральная природная питьевая лечебная

рег. №: RU.77.99.19.006.E. 002770.07.16
от 01.07.16

ПИТ
Инфатрини
Смесь для специализированного детского питания

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 003305.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Леовит Detox Батончик детоксикационный с яблоком и корицей
Леовит Detox Батончик детоксикационный с яблоком и корицей
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания

рег. №: KZ.16.01.78.004.E. 000558.07.19
от 02.07.19

ПИТ
Леовит Detox Батончик детоксикационный ягодный
Леовит Detox Батончик детоксикационный ягодный
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания

рег. №: KZ.16.01.78.004.E. 000560.07.19
от 02.07.19

ПИТ
Леовит Detox Каша для детоксикации организма мультизлаковая со льном и овощами
Леовит Detox Каша для детоксикации организма мультизлаковая со льном и овощами
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (смесь сухая)

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000186.09.19
от 17.09.19

ПИТ
Леовит Detox Каша для детоксикации организма овсяная со льном, яблоком и свеклой
Леовит Detox Каша для детоксикации организма овсяная со льном, яблоком и свеклой
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (смесь сухая)

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000189.09.19
от 17.09.19

ПИТ
Леовит Detox Кисель Детоксикационный ягодный
Леовит Detox Кисель Детоксикационный ягодный
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (смесь сухая)

рег. №: KZ.16.01.78.004.E. 000489.06.19
от 20.06.19

ПИТ
Леовит Detox Комплексная Программа питания DETOX
Леовит Detox Комплексная Программа питания DETOX
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000190.09.19
от 17.09.19

ПИТ
Леовит Detox Смузи для детоксикации организма Морковь и сельдерей с коллагеном
Леовит Detox Смузи для детоксикации организма Морковь и сельдерей с коллагеном
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (смесь сухая)

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000188.09.19
от 17.09.19

ПИТ
Леовит Detox Специализированные напитки для детоксикации организма
Леовит Detox Специализированные напитки для детоксикации организма
Специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания (смеси сухие)

рег. №: KZ.16.01.78.004.E. 000489.06.19
от 20.06.19

ПИТ
Леовит Detox Суп-пюре для детоксикации организма со шпинатом и сельдереем
Леовит Detox Суп-пюре для детоксикации организма со шпинатом и сельдереем
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания (сухая смесь)

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000187.09.19
от 17.09.19

ПИТ
ЛЕОВИТ GASTRO
ЛЕОВИТ GASTRO
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая): пак. 15 г 2 шт.

рег. №: AM.01.48.01.004.E. 000065.04.19
от 09.04.19


Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая): пак. 15 г 2 шт.

рег. №: AM.01.48.01.004.E. 000066.04.19
от 09.04.19


Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая): пак. 15 г 2 шт.

рег. №: AM.01.48.01.004.E. 000064.04.19
от 09.04.19

ПИТ
Леовит Onco Коктейль белковый восстанавливающий для онкологических больных
Леовит Onco Коктейль белковый восстанавливающий для онкологических больных
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая)

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000086.04.20
от 21.04.20

ПИТ
Леовит Onco Напиток детоксикационный для онкологических больных
Леовит Onco Напиток детоксикационный для онкологических больных
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая)

рег. №: AM.01.48.01.004.R. 000089.04.20
от 21.04.20

ПИТ
Модулен АйБиДи
Продукт детского диетического лечебного питания, продукт энтерального питания, сухая быстрорастворимая полноценная сбалансированная смесь: банка 400 г

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 004637.03.15
от 12.03.15

ПИТ
Нутридринк
Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом банана: бутылка пласт. 200 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 002238.02.15
от 06.02.15

ПИТ
Нутридринк
Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом клубники: бутылка пласт. 200 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 002238.02.15
от 06.02.15

ПИТ
Нутридринк
Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом шоколада: бутылка пласт. 200 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 002238.02.15
от 06.02.15

ПИТ
Нутридринк
Специализированный продукт диетического лечебного питания жидкая высокобелковая, высококалорийная, низколактозная смесь со вкусом ванили д/детей старше 3 лет и взрослых: бутылка пласт. 200 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 004209.03.15
от 31.03.15

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь с нейтральным вкусом: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 005181.11.18
от 22.11.18

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 005181.11.18
от 22.11.18

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 005181.11.18
от 22.11.18

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом банана: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 003306.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом ванили: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 003306.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом клубники: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 003306.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом кофе: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 003306.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Нутридринк Компакт Протеин
Специализированный продукт диетического лечебного питания, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом персика-манго: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 007485.07.15
от 09.07.15

ПИТ
Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами
Смесь жидкая для спец. питания: пласт. бутылки 125 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007.E. 003307.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Нутризон эдванс Нутридринк сухая смесь
Специализированный продукт для диетического лечебного питания – сухая полноценная низколактозная смесь

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 001399.03.16
от 29.03.16

ПИТ
Нутризон Эдванст Диазон Hehp*
Смесь жидкая для спец. питания: пакет ламинир. самоспад. 1000 мл

рег. №: RU.77.99.32.004. Е .009168.09.15
от 24.09.15

ПИТ
Нутризон Эдванст Протизон
Смесь жидкая для спец. питания: пакет ламинир. самоспад. 500 мл

рег. №: KZ.16.01.79.007. Е .003304.01.15
от 21.01.15

ПИТ
Нутрини с пищевыми волокнами
Смесь для спец. детского питания: пласт. бутылка 200 мл; пакет ламинир. самоспад. 500 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 006805.08.14
от 06.08.14

ПИТ
Нутрини Энергия
Смесь жидкая для спец. детского питания: пласт. бутылка 125 мл; ламинир. самоспад. пакет 500 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 006819.08.14
от 06.08.14

ПИТ
Нутринидринк
Смесь жидкая для спец. детского питания: бутылка пласт. 200 мл

рег. №: KZ. 16.01.79.005.E .0041 71.03.15
от 18.03.15

ПИТ
Пептамен
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания: банки 400 г

рег. №: KZ.16.01.96.007.E. 005435.12.15
от 15.12.15

ПИТ
Пролом вода
Пролом вода
Вода минеральная природная столовая

рег. №: RU.32.БО.23.006.E. 002385.10.12
от 11.10.12

ПИТ
Ренилон 7.5
Специализированный продукт диетического лечебного питания, продукт энтерального питания – жидкая смесь со вкусом абрикоса: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 002304.02.15
от 06.02.15

ПИТ
Ренилон 7.5
Специализированный продукт диетического лечебного питания, продукт энтерального питания – жидкая смесь со вкусом карамели: бутылки пласт. 125 мл

рег. №: RU.77.99.19.004.E. 002304.02.15
от 06.02.15

ПИТ
Ресурс Диабет Плюс
Специализированный продукт диетического профилактического питания со вкусом клубники: бутылочки 200 мл 4 шт.

рег. №: KZ.16.01.99.007.E. 000637.08.18
от 01.08.18


Специализированный продукт диетического профилактического питания с ароматом ванили: бутылочки 200 мл 4 шт.

рег. №: KZ.16.01.99.007.E. 000636.08.18
от 01.08.18

ПИТ
Ресурс Оптимум
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания: банки 400 г

рег. №: KZ.16.01.96.007.E. 000211.02.16
от 01.02.16

ПИТ
Рудольфов Прамен
Рудольфов Прамен
Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая

рег. №: RU.77.99.19.006.E. 004122.09.16
от 19.09.16

ПИТ
Суппортан Напиток
Специализированный продукт для перорального питания

рег. №: BY.70.06.01.007.E. 002814.05.14
от 19.05.14

ПИТ
Фрезубин Крем 2 ккал
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 002371.06.18
от 08.06.18

ПИТ
Фрезубин напиток 2 ккал с пищевыми волокнами
Фрезубин напиток 2 ккал с пищевыми волокнами
Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного питания (энтеральное питание) со вкусом нейтральный: фл. 200 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 001460.03.17
от 27.03.17


Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного питания (энтеральное питание) со вкусами капучино или лимона: фл. 200 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 001458.03.17
от 27.03.17


Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного питания (энтеральное питание) со вкусом шоколада: фл. 200 мл

рег. №: RU.77.99.32.004.E. 001459.03.17
от 27.03.17

ПИТ
Фукодетокс
рег. №: RU.ПТ61.Д01952
от 19.12.16
ПИТ
Фукослим
рег. №: RU.ПТ61.Д1976
от 30.08.17
ПИТ
Фукус-Желе Натив-гастро
рег. №: RU.77.99.19.004.E. 001875.04.16
от 27.04.16
ПИТ
Фукус-Желе Натив-комплекс
рег. №: RU.77.99.19.004.Е. 001876.04.16
от 27.04.16

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно условно разделить на две основные группы: заболевания ткани печени и заболевания желчных протоков. Однако в ткани печени желчные протоки обычно вовлечены в большей или меньшей степени, и речь идет о заболеваниях желчных протоков паренхимы печени. Это необходимо учитывать при назначении лечения и, в частности, лечебного питания.

Чтобы разработать лечебную диету для пациентов с нарушениями функции печени и желчевыводящих путей, в первую очередь необходимо учитывать эти факторы:

  • Общее состояние пациента, характер заболевания и применяемое лечение.
  • Степень заболевания обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Характер патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в процессе метаболизма в организме:

  • Синтезирует и накапливает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и является резервуаром сахаров для организма;
  • Образует аминокислоты, участвует в переносе амидного азота, образует аммиак и синтезирует мочевину;
  • Участвует в метаболизме жиров и липидов, расщепляет жиры и синтезирует высшие жирные кислоты;
  • Образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • Участвует в образовании билирубина;
  • Определяет основной обмен, играет роль в теплообмене;
  • Участвует в водно-солевом обмене и является резервуаром ряда витаминов;
  • Играет важную роль в гемодинамике, детоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Центральная нервная система, гормональные и нейрогуморальные влияния контролируют функции печени. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульты и т.д. могут уменьшать запасы гликогена в печени и увеличивать содержание жира в печени.

Диета при желчекаменной болезни и заболеваниях печени придерживается следующих рекомендаций:

  • Вода: 1,5-2 литра в день;
  • Соль: 6-10 г (при остром панкреатите соль не используется на первой стадии и добавляется постепенно);
  • Углеводы: 300-350 г (до 40 г быстро усваиваемых простых углеводов);
  • Жиры: 70-75 г (норма растительных липидов – 25 г);
  • Белки: 90 г, половина из которых – животный белок.

Ежедневное меню состоит из разнообразных продуктов питания в диапазоне от 2100 до 2500 ккал. Наблюдается увеличение частоты кормления и уменьшение количества потребляемой за один раз пищи. Вес дневного рациона составляет 3 кг.

Рекомендуется раз в неделю проводить постные дни, употребляя овощи, молочные продукты и яблоки. Следует ограничить потребление холестерина.

Поэтому его следует исключить:

  • Жирное мясо и различные субпродукты;
  • Копченые колбасы, бекон, бекон;
  • Яичные желтки;
  • Продукты с высоким содержанием животных жиров.

Прием пищи и приготовление пищи подчиняются определенным правилам:

  • Пищу следует мелко нарезать или измельчить блендером, что значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.
  • Пищу следует готовить на пару, запекать в духовке (без подрумянивания) или готовить обычным способом. Не жарьте пищу, так как этот вид приготовления приводит к образованию окисленного жира.
  • Температура подаваемой вам пищи должна быть от 15 до 65 ºC – горячая или холодная пища раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует выделение желчи. Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 граммов.
  • Алкогольные напитки строго запрещены, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря и печени.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.


Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Методы организации питания людей с желчнокаменной болезнью согласно проверенной практике:

  • Минимизировать количество продуктов, содержащих холестерин, чтобы предотвратить образование желчных камней;
  • Питаться небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • Есть только горячую пищу, способствующую оттоку желчи;
  • Избегать холодной или слишком горячей пищи;
  • Обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • Еженедельно устраивать огуречные, кефирные, яблочные или творожные разгрузочные дни.

Наиболее эффективными продуктами для лечения желчных камней являются:

  • Творог, кефир и сыры – содержат необходимые организму белок и кальций и создают щелочную среду, препятствующую повышению вязкости и плотности желчи;
  • Нежирные рыба и мясо, белок куриных яиц, растительные масла – обеспечивают нормальную выработку желчных кислот;
  • Свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами А, В и С – уменьшают процессы кристаллизации желчи;
  • Пшено, гречневая и ячневая крупы, а также орехи – содержат необходимое количество магния для насыщения внутренних органов и тканей;
  • Сливы, свекла и продукты, богатые клетчаткой – усиливают перистальтику кишечника и предотвращают запоры;
  • Минеральная вода (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Некоторые продукты запрещены к употреблению. К ним относятся жиры из мяса и рыбы, животные жиры и желтки куриных яиц. Жареные, копченые и маринованные продукты недопустимы в вашем рационе. Следует избегать концентрированных грибных супов.

Таблица – Диета № 5 при желчнокаменной болезни – примерное меню

Потребление продуктов питания

Продукты или блюда

Объемы

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

Овсяные хлопья с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

Кислое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

Овощи на пару (предпочтительно морковь)

150 гр

Вареное мясо

200гр.

Настойка гибена.

200 мл

Перекус после обеда.

Бульон из дикой розы с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

Запечённый картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

Капустные и морковные котлеты в растительном масле

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно выпивать стакан кефира за 2 часа до сна. Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол назначается на длительный период. Минимальная продолжительность – 5 недель или до наступления стойкой ремиссии. Длительность применения обусловлена тем, что Диета №5 максимально приближена к нормальному здоровому питанию.

Курс занимает от 1,5 до 2 лет. Основные диетические рекомендации позволяют вносить изменения в блюда и ингредиенты.

Простые способы сбросить лишний вес

  • Основа рациона – овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • Помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Лучше употреблять красное мясо и рыбу. Калорийность алкоголя близка к калорийности жиров, поэтому его следует максимально ограничить
  • Ожирение означает инсулинорезистентность (посмотрите в интернете, что это такое). Каждый прием пищи вызывает повышение уровня инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечернее время. Эти пациенты буквально “выметают” все из холодильника вечером после работы. Поэтому людям, страдающим ожирением, рекомендуется есть как можно реже (3 раза в день, желательно 2), можно использовать большие порции (чаще можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации по более частому и дробному питанию в данном случае не имеют научной обоснованности. Прием препаратов, снижающих уровень инсулина, может значительно уменьшить аппетит, улучшая метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • Контролирует уровень витамина D в крови. При его недостатке принимайте его в правильной дозировке, которую должен определить компетентный врач
  • Позывы к еде – пейте воду. Центр жажды в мозге расположен рядом с центром голода. Поэтому недостаток воды в организме может быть принят за голод
  • За полчаса до того, как сесть обедать, выпейте легкую закуску. Стакан воды, несладкий чай, чашка овощного бульона. Выпивая 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи, вы теряете на 44% больше веса. Ощущение полноты в желудке побудит вас съесть меньше пищи. Сладкие, кислые напитки и крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, не помогут
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Есть старая поговорка: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”
  • Начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с низкокалорийной закуски, например, вареного яйца, зеленого салата. Полезны тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • Отдавайте предпочтение приправам, которые не возбуждают аппетит. Щедро посыпайте блюда укропом, петрушкой, мятой, чабером, кумином
  • Соль задерживает воду, поэтому ее количество следует максимально ограничить. Замените соль, хотя бы частично, лимонным соком
  • Вместо фруктовых соков, которые обязательно содержат сахар, отдайте предпочтение натуральным фруктам
  • Печенье, шоколад, мармелад и другие сладости. откажитесь от соблазна !!!!.
  • Еда на тарелке должна выглядеть как порция. Готовьте легкие блюда, которые можно визуально увеличить
  • Как вы знаете, еда – это удовольствие, так сделайте так, чтобы оно длилось дольше! Не глотайте быстро и быстро. Хорошо пережевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, вы сможете легко отказаться от продолжения ужина или сладкого десерта
  • Часто бывает трудно отказаться от многолетних привычек и пристрастий сразу. Не стоит сразу садиться на строгую диету, лишая себя всего. Начинайте медленно: сначала откажитесь от двух-трех любимых продуктов (мороженого, пирожных, шоколада). Затем к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавлять другие продукты с высоким содержанием жира. Если вы привыкли поздно ужинать, начните постепенно переносить прием пищи на более раннее время каждый день на 10-15 минут. Также начните постепенно увеличивать свою физическую активность. Не начинайте сразу же с интенсивных физических нагрузок; лучше погуляйте на свежем воздухе или сделайте несколько легких упражнений. В любом случае, вы не должны испытывать дискомфорт после тренировки. Если нагрузки слишком высоки и вызывают дискомфорт, то человек подсознательно старается их избегать, переносит тренировку на другой день, снижает темп и продолжительность занятий
  • Более профессиональный и индивидуальный подбор питания возможен после консультации с диетологом.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector