Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно

Белковые блюда для спортсменов

Белковая диета для спортсменов имеет такую же значимость, как правильно организованные тренировочные занятия. Белковая система питания помогает наращивать массу мышечной ткани, выводить из состава тканей и органов жир и достигать спортивных результатов без вреда для здоровья.

Регулярные активные занятия физической культурой и спортом должны сопровождаться полноценным питанием, основу которого составляет белок. Белки (протеины, полипетдиды) – органические соединения, включающие в свой состав аминокислоты.

Белки выполняют в организме человека разнообразные функции:

  • Являются катализаторами биохимических реакций в организме, то есть условием правильного обмена веществ;
  • Являются строительным материалом для клеток, формируя их структуру;
  • Являются основой тканей и органов, скелетных мышц, рецепторов, входят в состав ферментов, гормонов и др.

В состав белка входят важные аминокислоты, но не все из них способны синтезироваться в человеческом организме.

Поэтому жизненно важные белки необходимо поставлять в организм вместе с продуктами, богатыми протеином. Белки, поступающие с продуктами питания, расщепляются на аминокислоты, которые или используются для выделения энергии, или участвуют в синтезировании протеинов организма.

Белковая диета особенно важна, если деятельность человека сопровождается значительными нагрузками на мышцы или занятиями физкультурой и спортом.

 Белковая диета ускоряет метаболизм, повышает массу мышц и улучшает их структуру (выводя жировые отложения и воду), помогает организму восстановиться после больших нагрузок, нормализовать вес.

Белковая диета отдает предпочтение таким протеиносодержащим продуктам, как молочные и яйца, так как они быстрее и лучше усваиваются, чем белок мясных и рыбных продуктов. Что касается растительного белка, то требуется значительное увеличение в рационе спортсмена на неделю объема продуктов, имеющих в составе растительный белок, так как он усваивается только на семьдесят процентов.

Переходя на новую схему питания, не стоит утолять голод углеводами – большую часть рациона должны составлять белки.

Необходимый суточный объем продуктов рассчитывается так, чтобы организм получил полтора грамма белка на один килограмм массы тела, а при увеличения нагрузок норму употребления белка увеличивают в 2-3 раза, доводя в рационе занимающихся бодибилдингом до пяти граммов на один килограмм веса в день.

В список обязательных белковых продуктов входят следующие:

  • Разные сорта нежирного мяса;
  • Курица, индейка;
  • Разные сорта морской и пресноводной рыбы, морепродукты;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Протеиновые коктейли.

В состав блюд должны входить витаминные комплексы, микроэлементы, пищеварительные волокна, полезные жиры.

Продукты во время белковой диеты выбирают свежие, предпочтение отдается овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки и созревшим в естественных условиях. При белковой диете нельзя использовать вчерашнюю пищу, так как ее полезные свойства значительно теряются. Приемы пищи при белковой диете надо сопровождать большим количеством негазированной воды.

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.Котлеты

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.

Выход из диеты и результаты

Тех, кто мечтал похудеть за 7 дней на небывалое количество килограммов, спешим огорчить: результаты рыбной диеты — похудение всего лишь на 3-4 килограмма.

Также очень важно правильно выйти из рыбной диеты:

  • первые несколько дней по завершению диеты, ни в коем случае не допускайте в своем меню наличие жирных высококалорийных блюд;
  • ни в коем случае не накидывайтесь на любимую пищу, едва закончив соблюдение диеты;
  • постепенно вводите в рацион привычные продукты питания, блюда и напитки;
  • в обязательном порядке продолжайте кушать рыбные блюда, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Безукоризненно соблюдая все правила и рекомендации диеты, похудение может быть и большим. Все зависит от вашего изначального веса и стремления к похудению.

Но если вы вдруг почувствуете себя плохо при соблюдении диеты, ее следует немедленно прекратить. Не мучайте себя и свой организм непереносимыми продуктами.

Рассмотрим, какие примерно могут быть результаты рыбной диеты, ознакомившись с фото «до» и «после» похудевших женщин:

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно

Диетические блюда из рыбы

Разумеется, как и любая другая диета, рыбная включает в своем меню массу разнообразных блюд, наполненных витаминами и способствующих эффективному похудению в кратчайшие сроки. Рассмотрим наиболее полезные рецепты:

Начнем с необычного блюда:

Рыба по-скандинавски

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно
Рыба по-скандинавски

Ингредиенты: 200 г белой рыбы, 2-3 помидора, репчатый лук, чайная ложка томатной пасты, щепотка соли и стакан муки.

  • посолить рыбное филе и оставить на 10-15 минут;
  • нарезать лук и помидоры;
  • рыбу обвалять в муке;
  • затем обжарить ее до полной готовности;
  • спустя несколько минут добавить томатную пасту, помидоры и лук;
  • накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Рыбный суп

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно
Рыбный суп

Ингредиенты: два литра рыбного бульона, 2-3 больших картофелины, 100 г репчатого лука, полкило белой рыбы, 4-5 помидор, две столовые ложки оливкового масла, по щепотке соли и зелени.

  • порезать и обжарить лук до получения золотистого цвета;
  • почистить и нарезать кубиками картофель;
  • затем добавить его на сковородку к луку;
  • залить куриным бульоном и добавить порезанные помидоры;
  • затем порезать небольшими кусками рыбное филе и положить в суп;
  • довести блюдо до кипения;
  • затем проварить еще 3-5 минут на слабом огне;
  • посолить.

Суп из форели с помидорами

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно
Суп из форели с помидорами

Ингредиенты: 350 г форели, репчатый лук и одна морковка, стебель сельдерея, две дольки чеснока, сок половины лимона, две столовые ложки оливкового масла, пять помидор, по щепотке соли и зелени.

  • сварить из форели бульон;
  • мелко нарезать морковку, сельдерей, чеснок и зелень;
  • разогреть на сковороде оливковое масло и вбросить туда измельченные овощи;
  • накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 10 минут;
  • затем добавить порезанный помидоры, соль, лимонный сок и протушить еще в течение 5-10 минут.

Треска с овощами

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно
Треска с овощами

Ингредиенты: килограмм трески, по 350 г кабачков, баклажанов и перца, лук, полкило помидоров, 1-2 дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка сока лимона, 100 мл белого вина и щепотка соли.

  • измельчить лук и чеснок;
  • избавить томаты от кожуры и порезать кубиками;
  • затем протушить в течение 3-5 минут;
  • порезать баклажаны с кабачками и также тушить на протяжении пяти минут;
  • смешать овощи, посолить и добавить вино;
  • предварительно отварить рыбу;
  • полить ее лимонным соком и выложить сверху на овощи.

Семга с овощами

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно
Семга с овощами

Ингредиенты: полкило семги, по 250 г кабачков, баклажанов, перца и помидоров, 2-3 столовые ложки оливкового масла, щепотка зелени и соль.

  • тщательно вымыть овощи и каждый завернуть по отдельности в фольгу;
  • затем запечь их в духовке в течение часа, при температуре 200 градусов;
  • дать овощам немного остудиться;
  • затем порезать их на кусочки;
  • тщательно вымыть зелень и мелко порубить;
  • смешать овощи с зеленью, солью и оливковым маслом;
  • запечь семгу в духовке в течение 15 минут;
  • затем разделить ее на кусочки и смешать с овощами.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.Котлеты

Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления.

Меню на неделю

Рыбная диета на 7 дней немного отличается от вышеуказанного меню. Давайте рассмотрим подробнее, в чем  ее суть. Итак, меню рыбной диеты на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 200 мл натурального обезжиренного йогурта и апельсин;
  • Обед: запеченная треска с баклажанами и зеленью — 200 г, стакан простокваши;
  • Ужин: 150 г консервированного тунца и ломтик диетического хлебца.

Вторник

  • стакан кефира с низким процентом жирности и вареное яйцо;
  • салат из вареной рыбы и цитрусовых, морковный сок;
  • 200 г запеченного тунца и 150 мл томатного сока.

Среда

  • омлет со сладким перцем и брынзой, зеленый чай;
  • пшенная каша и нежирные рыбные котлеты;
  • рагу из перца, помидоров и консервированной рыбы.

Четверг

  • тост с вареньем и чашка несладкого черного чая с лимоном;
  • салат из цитрусовых и вареных яиц;
  • запеченная форель со сладким перцем и зеленью — 300 г.

Пятница

  • 150 г творога и апельсиновый фреш;
  • уха;
  • салат из капусты, кабачков и вареной рыбы.

Суббота

  • овсянка и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными котлетами из форели;
  • тушенные перцы с лососем.

Воскресенье

  • омлет и стакан молока;
  • овсяная каша с черносливом и апельсиновый фреш;
  • 250 г запеченной рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Некоторые рецепты

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
  • Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3. Котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут

Низкокалорийные виды рыбы

Название рыбыКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Горбуша14020,56,5
Зубатка9617,52,39
Карась8717,71,8
Карп112165,3
Кета105195,6
Лещ10517,14,4
Минтай7215,90,9
Навага691,10,9
Налим8118,80,6
Окунь9718,432
Палтус9118,561,33
Путассу8218,50,9
Сазан9718,22,7
Форель9719,22,1
Судак8418,41,1
Треска69160,6
Угорь морской9419,11,9
Хек8616,62,2
Щука8418,41,1

Как видно из таблицы, углеводы в рыбе практически отсутствуют. Это идеальный продукт для белковой, безуглеводной и низкоуглеводной диеты. Кроме калорийности при выборе рыбки надо учитывать содержание жиров. Однако если жиров совсем мало, фарш получится суховатым.

Представляем несколько оригинальных рецептов ПП на пару, в духовке, мультиварке и сковородке. Все они несложные в приготовлении и не содержат экзотические продукты, которые трудно достать.

Польза рыбных котлет

Отметим, что неудивительно, что в меню детских садов, школ, столовых всегда есть рыбные котлеты. Это блюдо находится там вовсе не из-за того, что его можно отнести к бюджетному варианту, да и приготовление не составит труда, а в большей мере потому, что у рыбных котлет имеется целый ряд полезных свойств. Польза рыбных котлет:

— быстрое усваивание организмом белка рыбы. На это уйдет не более 3-х часов;

— котлеты из рыбы очень мягкие и нежные, нежели из мяса, а потому их легко есть даже деткам;

— в рыбе в большом числе есть витамин Д, который отвечает за снижение холестерина в крови;

— витамины В6 и В 12 будут способствовать укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;

— аминокислоты, которые входят в состав рыбы, участвуют в обмене полезных веществ – кальция, натрия и пр.;

— фосфор позволяет укрепить костно-мышечный состав.

По этой причине стоит сделать вывод, что употреблять в пищу рыбные котлеты не только очень выгодно в целях экономии своего бюджета, но еще и очень полезно!

Отзывы:

Белгород, Леша, 32 года

Обожаю рыбные котлетки. Я готовлю их из щуки. Очень по душе и моей семье диетические рыбные котлеты. Рецепт передается из поколения в поколения. Кстати, дети наши не любители рыбы, а вот от котлет без ума. Котлетки очень нежные, мягкие, без костей. Больше всего вкусней, когда их только снимают с огня, тогда на них еще будет корочка. Как гарнир я выбираю пюре.

Архангельск, Елена Андреевна, 45 лет

А вот мой секрет, он, кстати, относиться и к мясным котлеткам. В фарш я добавляю немного картофеля, это вместо хлеба. Получается очень вкусно, необычно. Гостям очень нравится.

Это мне моя тетя порекомендовала, она еще добавляет кабачок и майонез.

Омск, Светлана Анатольевна, 32 года

Котлеты из рыбы начала делать совсем недавно. У меня этот процесс не вызывает удовольствия, но просто я решила похудеть. А тут еще и папа у меня рыбак, он частенько приносит щуку, так почему бы не сделать котлеток. Жарить ее не нравится, уж слишком много в ней костей.

В котлетки я всегда ложу прослоечку свиного сала, специи и молоко. Блюдо получается, пальчики не только оближешь, но и откусишь! Дети рыбу не любят, наверное, из-за того, что кости выбирать надо, а вот котлетки за обе щеки уплетают.

Считаю, что полезнее и вкуснее блюда не найти!

Орел, Татьяна Ивановна, 42 года

Я хочу поделиться с вами своим рецептом, я делаю палочки из рыбы. Очень просто и вкусно, а времени не требуется много. Я беру горбушу свежую, конечно. Для котлеток я беру: батон, филе горбуши, молоко, соль, сырое яйцо, лук, зелень и перец. Все стандартно, перемалываю, а потом жарю в панировке. Получаются палочки-котлетки очень вкусные, сочные, полезные! Рекомендую всем!

Владикавказ, Галина, 21 год

Я люблю рыбу в любом виде, особенно, котлеты. Рецептов не придерживаюсь, делаю, как умею. Хочу открыть небольшую тайну, которую мне тетя рассказала. Нужно в рыбный фарш положить немного сала, измельчить ее. Вкус получается совершенно иной, для меня потрясающий.

С тех пор я только так и делаю рыбные котлеты. Запах у них становится тоже приятнее, как и вкус. Хотя если подумать, свинины там почти нет.

Брянск, Тамара, 28 лет

Я очень люблю котлетки из рыбы. Не буду говорить, что обожаю его, но кушаю всегда с большущим удовольствием. Это очень легкое и нежное блюдо. Рецептов его я читала массу.

Чтобы держать себя в форме, я никогда не жарю котлеты, а готовлю только на пару, ну или запекаю в духовке.

Грозный, Ирина, 36 лет

У меня муж – заядлый рыбак. А потому как только начинается сезон, мы без рыбы жить не можем. Так как он увлекся недавно этим делом, то у него обострилось чувство добытчика. А таких надо вознаграждать.

А потому я и готовлю все, что только можно из рыбы. Но самое любимое у нас блюдо – котлеты из щуки. Я их жарю так, чтобы они были плотные, не разваливались.

Это нужно сделать так: одну сторону жаришь при открытой крышке, а вторую – закрываешь! Удовольствие от таких котлет сто процентов обеспечено!

Рязань, Алла, 18 лет

У меня мама часто делает на пару рыбные котлеты, но я не могу сказать, что я их люблю, так могу съесть парочку. А все потому, что попадаются кости. Папа же без ума от котлет. Вообще, на самом деле, вкусное и полезное блюдо, но хочется всех предупредить, чтобы вы были осторожны с костями.

Владимир, Анюта, 19 лет

Я не мясо совершенно, а потому рыбные котлеты – мое коронное блюдо! К тому же готовить их просто. Я люблю легкие, такие словно, это не котлеты, а оладьи. Потому всегда готовлю на пару. Мой рецепт ничем не отличается от классического. Если вы на диете, то никаких сковород, только на пару. Так у вас выйдет настоящее диетическое блюдо. Приятного аппетита всем.

Воронеж, Аля, 32 года

А я обожаю рыбу в любых ее приготовлениях, кроме котлет. Как не заставляла себя полюбить это блюдо, не могу и все. В некоторых ситуациях ела котлеты, но это было либо в рыбные дни, либо в столовке, когда ничего другого нет. А так, чтобы дома готовить я не решусь. Да и ребенку моему они никогда не нравились. А вот бабушка моя в такие котлеты рис и сало еще добавляет. Ей нравится.

Видео

Рецепт 1: рыбные котлеты в духовке (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.

  • Рыба (филе) – 1 килограмм
  • Лук – 2 штуки
  • Булка белая – 200 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мускатный орех – 0.5 чайной ложки

Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.

Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.

Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.

Рецепт приготовления паровых котлеток

Для приготовления на пару не используют панировку. Овсяные хлопья в этом рецепте добавляются к фаршу. Готовить паровые котлеты очень удобно в мультиварке, если предусмотрена в девайсе такая функция.

Котлеты из трески на пару

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 151 ккал, бжу — 23 г белка, 9 г углеводов, 2,4 г жиров.

Что нужно:

  • фарш из трески — 500 г
  • овсяные хлопья — 3-4 ст.
  • обезжиренный творог — 3-4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединяем рыбный фарш с яйцом, творогом, и овсяными хлопьями (беру «Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень.
  2. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла.
  3. Лепим из получившейся массы котлетки.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 300 гр воды. Помещаем их в контейнер для приготовления на пару.
  5. Загрузив контейнер с нашим блюдом в мультиварку, выставляем программу «Варка на пару».
  6. Через 15 минут вкусное полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных и диетических блюд для спортсменов

ПП-салат с куриной грудкой

    Куриная грудка – неотъемлемый продукт в питании спортсмена. Это диетическое,…

ЧитатьСырники с казеином

Отличный вариант здорового завтрака, насыщенного белком. Ингредиенты: 500 гр. творога 0% 290…

ЧитатьЗавтрак для ленивых (ленивые вареники)

Ленивые вареники Ленивые вареники – разновидность любимых многими галушек. К преимуществам этого…

ЧитатьЛимонные блинчики с черникой

Черника и лимонная цедра придают этим блинчикам яркий освежающий вкус. А пищевая…

ЧитатьВкусный завтрак!

Протеиновый шоколадный микс Этот завтрак обладает силой не только потому, что содержит…

ЧитатьПротеино-банановый завтрак

Бананы на завтрак? Да, вы не ослышались! Для всех, кто занимается кардио…

ЧитатьЯйца в колечках перца с овощным салатом

Это блюдо отлично подходит для раннего завтрака или, если вы тренируетесь вечером,…

ЧитатьПротеиновые коктейли

Коктейль «Мятный арбуз» Просто и вкусно! Манго – фантастический источник витаминов А…

ЧитатьКуриные грудки в медово-горчичном маринаде

Любите выбраться на природу и приготовить что-нибудь на мангале? Тогда этот рецепт…

ЧитатьЛимонные протеиновые кексы

Читать


Макароны с сыром

Вкусное блюдо, которое к тому же очень легко приготовить. Содержит отличное сочетание…

ЧитатьПротеиновый пирог с яблоками (видео рецепт)

Рецепт протеинового яблочного пирога от канала YougiftedBB Для приготовления вам потребуется: 3…

ЧитатьКуриное филе с ананасами

Ингредиенты для приготовления 5 порций 3 зубчика чеснока 1 перец чили 1…

ЧитатьБлинчики из овсяной муки с протеином

Вам понадобится: 1 мерная ложка протеина Optimum: Gold Standard 100% Whey (с…

ЧитатьСемга, стейк

По истине мужской рецепт! Для повара нулевого уровня. Стейк семги ~300 гр…

ЧитатьКекс «Зебра»

Очень вкусный кекс! А главное низкоуглеводный! И все углеводы, что в нём…

ЧитатьРататуй с курицей

Мишель Герар явно не спортсмен, потому что в его блюде совсем нет…

ЧитатьШоколадные сырники

300г творога 1 большое яйцо или 2 маленьких 30г отрубей или молотой…

ЧитатьШоколадное печенье

Ингредиенты: 6 ст.л. овсяных отрубей 60 г обезжиренного творога 125 г натурального…

ЧитатьПротеиновые французские тосты с яблоками

Отличный завтрак, особенно если вам предстоит нагрузка на ноги. Вам понадобятся:  2-3…

Читать

Рыбные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Минтай (или другая рыба нежирного вида) — 500 г
  • Хлеб белый черствый — 40 г
  • Молоко –50 г(1/4 стакана) — для замачивания хлеба
  • Молоко — 100 г (1/2 стакана) — для замачивания рыбы
  • Яйцо –  1/3 шт. (по технологии, но я беру 1 шт)
  • Соль – по вкусу

Рыба нежирного видаподготовим рыбное филерыбу-и-хлеб-замачиваем-в-молокепропустим через мясорубку 2-3 раза, добавим яйцоположим в мультиварку: рис, масло, соль1 мультистакан риса тщательно промоемРежим мультиварки — варка на пару, время 15-20 минутПриятного аппетита!

Технология приготовления:

  1. Приготовим филе рыбное. Для этого рыбу выпотрошим, срежем плавники, удалим голову и хвост. С рыбы снимем кожу и отделим рыбное филе от костей. Промоем проточной водой.
  2. Если Вы взяли щуку, то у нее присутствует запах тины. Избавляемся от него. Для этого филе зальем молоком, посолим и оставим на 20-30 минут.
  3. Черствый пшеничный хлеб, поломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком и оставляем для разбухания на это же время. Хлеб добавляется в фарш для того, чтобы при жарке он удерживал сок и котлеты были сочными.
  4. Удалим лишнюю влагу с филе, положив филе на бумажные полотенца и промокнув ими филе сверху.
  5. Соединим ингредиенты: филе и отжатый белый хлеб.
  6. Дважды пропустим через мясорубку. Будет лучше,
  7. Добавим к фаршу яйцо.
  8. Хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидким, то добавим немного манной крупы. Фарш постоит, манка разбухнет и уберет лишнюю влагу.
  9. Формируем котлеты рыбные толщиной 2-2,5 см. Если Вы готовите котлеты, то форма овально приплюснутая, если биточки, то круглая. Руки смочены холодной водой.
  10. Каждую котлету «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный.
  11. Готовим на пару.   Каким способом готовить на пару выбирайте сами >>

Секреты вкусных котлеток из трески

Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

Треска для пп-котлет подходит идеально

Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в список для покупок.

Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с овощами в духовке. А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными.

Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.

Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

  • тушку трески моют, потрошат;
  • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
  • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
  • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.

Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector