Диетические блюда на ужин

Что лучше есть на ужин при похудении?

В нашем распоряжении исключительно полезные и вкусные продукты:

  • мясо птицы (белое, диетическое) или крольчатина;
  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • фрукты – обязательно несладкие.

Найдите идеальную комбинацию этих ингредиентов для себя и получите низкокалорийный и полезный ужин для похудения – без негативных последствий в виде новых килограммов, изжоги и нарушений пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=Bx9Aq0eqWqY

При этом не забывайте – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без неожиданных и плохо усваиваемых сочетаний или однообразия. Если едим нежирное мясо, не забываем о гарнире – на него подойдут огурцы, помидоры, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат), шпинат, баклажаны, все виды капусты (брюссельская, брокколи и пр.) кабачки и т.д.

«Совам» пропускать вечерний прием пищи нельзя – они должны ужинать обязательно. Можно оставить большее количество килокалорий на последний в день перекус. При этом трапеза калоражем свыше 650 ккал для женщин и 950 для мужчин не рекомендуется – ради вашей же стройности.

Что не рекомендуется есть вечером при похудении

Если вы придерживаетесь правильного питания и твердо решили привести свою фигуру в идеальное состояние, то на ужин запрещается кушать следующие продукты:

  • макароны;
  • картофель;
  • белый рис;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • майонез, кетчуп;
  • жирное мясо;
  • бобовые;
  • молочная продукция с высоким содержанием жира;
  • фрукты;
  • грибы.

Обратите внимание, что жесткие ограничения вызывают у человека внутреннее желание их нарушить. Если вы привыкли на протяжении многих лет ужинать картофелем, то не пытайтесь сразу исключить его из рациона. Ваши пищевые привычки обязательно напомнят о себе, что незамедлительно приведет к срыву.

Начните постепенно корректировать меню. Если вы кушали картофельное пюре 5 раз в неделю, то сократите его количество на этой неделе до 4 раз, на следующей до 3, и так до тех пор, пока картофель полностью не исчезнет из вашего рациона. Постепенно «отучая» организм от вредных пищевых привычек, вы получите желаемый результат без вреда здоровью и своему моральному состоянию.

Основные блюда

Именно эти блюда обеспечат вам ощущение сытости до самого утра. Важно учитывать, что они должны быть легкими и не калорийными.

Для вечернего приема пищи подойдут следующие блюда:

  1. «Омлет по-королевски» — куриные яйца, молоко, болгарский перец, помидоры черри. По желанию можно добавить красный лук и специи.
  2. «Запеченная куриная грудка» — просто промойте грудку в чистой воде, натрите специями, и заверните в фольгу, либо пакет. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности.
  3. «Суп-пюре из капусты» — необходимо нарезать кубиками морковь, красный перец, лук, помидор, сельдерей, цветную капусту. Все овощи отварить, после чего поместить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. «Тушеная рыба с овощами» — предварительно можно замариновать рыбу в специях. Так блюдо получится сочным и ароматным, при этом не будет лишних калорий. Отварите овощи и рыбу, после чего выложите их на сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 2 куриных яйца, немного воды и тушите до готовности.
  5. «Куриные котлеты» — 600 гр. куриного филе, 500 гр. капусты и 1 луковицу измельчите в блендере. Из получившейся смеси слепите котлеты. Запекайте в разогретой духовке до полной готовности.
  6. «Овсяная каша по секретному рецепту» — хлопья высыпать в кипящую воду и довести до готовности. Перемолоть льняные зерна, добавить в готовую кашу. К блюду можно добавить стакан кефира.

Что можно есть на ужин при похудении: полезный и сытный творог

Этот продукт хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента в сложных блюдах. Советуем придерживаться золотой середины: наш вариант – это 1,8-5% жирности, но никак не больше. Не забывая об умеренности во всем, вы не только поможете себе обрести желанную стройность, но и обеспечите организм необходимым ему кальцием.

Как сделать ужин невероятно полезным, используя творог как основную составляющую здорового сбалансированного рациона? Добавляйте этот продукт в салаты – например, из листьев латука, помидоров (можно взять черри), огурцов, сладкого перца.

Интересный факт: этот удивительный молочный концентрат можно употреблять в разных видах, чтобы вам не наскучило однообразие. Если вы устали от специфического вкуса творожной массы, сделайте из нее смузи. Предлагаем вам два аппетитных варианта:

  • Для приготовления первого вам понадобятся ягоды смородины, немного клубники, сам творог и треть стакана биойогурта. Сначала измельчаем в блендере клубнику, а после – все остальное. Получившийся коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем на стол.

  • Аналогичный вариант – с клюквой вместо смородины. Соединяем и взбиваем яркие ягоды, клубнику или землянику, нежирный йогурт. В получившуюся смесь добавляем творожные шарики.

Эти рецепты – еще одно доказательство того, что полезный белковый ужин для похудения может быть низкокалорийным. Правда, не стоит думать, что приготовленные вами смузи – это единственное и основное блюдо на целый вечер. Далее мы расскажем, какая пища насытит нас без вреда для фигуры.

Что можно на ужин при похудении?

Список продуктов для легкого ужина для похудения довольно широк, поэтому каждый найдет в нем, чем полакомиться вечером:

  • Белковые продукты. Они долго перевариваются, не оставляют чувства тяжести, являются источником протеинов и кальция, необходимых для строительства тканей организма. Разрешено употреблять сыр, творог, вареные яйца, вареное или тушеное нежирное мясо (курица, индейка), рыбу, морепродукты.
  • Бобовые. Это источник растительного белка. Они тоже надолго оставляют человека сытым, поэтому рекомендуются перед длительным ночным перерывом в приемах пищи. Подойдут фасоль, чечевица, нут.
  • Специи с мягким вкусом. Избегайте острых блюд, бодрящих и ведущих к бессоннице. Но пряности, не слишком острые специи успокоят, расслабят и будут способствовать пищеварению (кардамон, имбирь, кориандр).
  • Пророщенные зерна. Это источник многих полезных веществ и колоссального объема энергии.
  • Зелень. Без клетчатки не обходится ни один прием пищи при похудении. Она помогает перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Для питания на ужин при похудении подойдут лук, укроп, петрушка, амарант.
  • Грибы. Хотя они считаются тяжелой пищей, в небольшом количестве помогут утолить голод, дадут организму ценный белок.
  • Растительные масла. Используются как источник ненасыщенных жиров.

Также можно заправлять ужин 10%-ной сметаной или яблочным уксусом. Из напитков отдавайте предпочтение травяному чаю, кисломолочным продуктам, смузи или сокам. Допускается натуральное красное вино в небольшом количестве.

Что нельзя есть на ужин при похудении?

Есть ряд продуктов, которые не подходят для ужина при похудении на правильном питании. Они вызывают метеоризм, тяжесть в желудке, слишком калорийные, поэтому есть риск отложения излишков жиров в теле.

К нежелательным продуктам относятся:

  • бобы и горох (вызывают вздутие живота);
  • сливки, жирное молоко, сметана;
  • богатые крахмалом овощи (картофель, свекла, морковь);
  • кукуруза;
  • жирное мясо (гусь, утка, свинина);
  • мучные продукты (макароны, выпечка, свежий белый хлеб, оладьи или блины);
  • сладости;
  • блюда и полуфабрикаты из мяса и теста (пельмени, вареники, пицца, бутерброды, чебуреки, беляши и т.д.);
  • кукурузные хлопья;
  • фастфуд;
  • копчености, соленья;
  • орехи, фрукты (свежие и сушеные).

Из напитков не подходят для ужина газировка, чай или кофе (они бодрят и ведут к бессоннице), алкоголь.

Указанная пища считается тяжелой и не подходит для низкокалорийных ужинов для похудения. Но есть продукты, вызывающие споры по поводу употребления их в вечернее время.

Капуста вызывает метеоризм, но имеет низкую калорийность и богата витаминами, хорошо прочищает кишечник. Ее рекомендуют добавлять в салаты в небольшом количестве.

Крупы — медленные углеводы, которые быстро насыщают. Также они полезны для здоровья, содержат в составе множество минералов. Но если они не успеют перевариться за ночь, излишки уйдут в «жировые депо» организма.

Худеющим женщинам крупы на ночь есть диетологи не советуют. Но мужчинам, людям, у которых регулярные физические нагрузки, употребление сложных углеводов необходимо для получения энергии. Им разрешается съесть немного каши перед сном.

Важно! Составляя меню для ужина, учитывайте индивидуальные особенности организма, обращайте внимание на свое состояние.

Что можно приготовить: ищем оптимальные варианты

Не думаем, что стоит напоминать о том, что на ужин можно, а что нельзя. Но все же повторим: последняя трапеза должна быть легкой, а выходить за пределы установленного калоража запрещается.

Если пища будет чересчур обильной и калорийной, вы не только не похудеете, но и не уснете. Помните о том, что мы говорили ранее – нельзя набивать желудок всякой всячиной непосредственно перед сном. Вместо этого съешьте приготовленные блюда пораньше, а через 2 часа можете преспокойно отдыхать.

Не забывайте о том, что быстрее всего наш желудок покинут следующие «легкие» продукты:

  • кисломолочка (простокваша, кефир, ряженка);
  • нежирные бульоны;
  • яйца всмятку.

А вот что переваривается около 4-х часов:

  • тушеная или отварная рыба;
  • постное мясо (индейка, курятина, кролик);
  • салаты.

Если вы планируете полезный ужин и придерживаетесь правильного питания для похудения, при котором обязательно соблюдение суточного калоража, вам не стоит напоминать о том, что все продукты надо взвешивать, а их энергетическую ценность следует заносить в дневник.

Вот еще несколько советов для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • Полезно прогуляться после еды, а не устраиваться на диване перед телевизором, едва опустошив тарелку.

  • Если вы захотели есть непосредственно перед сном, позвольте себе стакан кефира или легкий йогурт.

  • Исключайте из вечернего меню как простые, так и сложные углеводы, чтобы не перегружать желудок и не накапливать лишние калории.

Далее мы дадим рецепты для здорового и полезного ужина, способствующего похудению. Несмотря на низкую энергетическую ценность порции, они достаточно сытные и вкусные – есть после такой трапезы вам вряд ли захочется. Постарайтесь сделать легкий и полезный вечерний прием пищи нормой, а не исключением из правил.

Что съесть на ужин при похудении: черный список

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Нельзя категорично отказываться от еды вечером – наше питание должно быть регулярным и полноценным. Единственный запрет касается любителей наедаться перед самым сном. Им эта привычка не принесет ничего хорошего – лишь несварение и изжогу, замедление обменных процессов, нарушение работы ЖКТ и отсутствие полноценного отдыха.

Каким должен быть вечерний перекус? А каким вы его видите? Котлеты с картофельным пюре, жирный плов и рыба – думаете это гармоничные и легкие сочетания? Увы, такие тандемы совершенно не усваиваются вашим организмом и остаются «ночевать» в желудке до следующего утра.

Почему специалисты советуют есть за два-два с половиной часа до сна? За это время еда – при условии, что мы съели то, что нам не навредит, а принесет организму только пользу – успешно переварится в желудке, а все необходимые питательные вещества усвоятся.

К выбору продуктов и блюд, входящих в меню на ужин, следует подойти особенно внимательно: условия их «переработки» совсем не те, что были днем. Активность пищеварительной системы вечером снижена, поджелудочная и желчный пузырь работают медленней. Учитывая эти факторы, необходимо отказаться от той «невыгодной» пищи, которая будет тормозить деятельность ЖКТ. Недопустимы:

  • высококалорийные, жирные и острые продукты;
  • источники «простых» углеводов;
  • продукты, в избытке содержащие глюкозу.

С осторожностью стоит включать в свое меню на ужин и свежие или сушеные фрукты. О том, что можно кушать на ужин при похудении, поговорим чуть позже, а пока рассмотрим список продуктов, употребление которых нежелательно:

  • Булочки из белой муки – это настоящая кладезь легкоусвояемых углеводов, наносящих вред нашей фигуре и замедляющих пищеварение. Помимо этого у такого перекуса есть и еще один минус – сладкая и сдобная выпечка влияет на уровень сахара в крови, а именно – повышает его. Нам хочется съесть еще больше – аппетит разгорается и контролировать себя получается с трудом. Кроме того, все рафинированные продукты – первые кандидаты на место в «жировом депо». Польза от них – нулевая, а вред от концентрированных глюкозы и крахмала – колоссальный.

  • Жирное красное мясо – печеное, жареное, вареное – на ужин оно нежелательно в любом виде. Лучше заменить его на диетическое – куриную грудку – или запеченную нежирную рыбу.

  • Колбасы и копчености – сосиски, сардельки, сервелат – многие из нас привыкли есть их на ужин и уже не представляют вечерний перекус без этой вредной пищи. Почему она абсолютно противопоказана, тем более на ужин? Разнообразные копчености содержат не только жиры, но и терамин – аминокислоту, стимулирующую выработку норадреналина. Именно этот гормон отвечает за выработку нервных импульсов. Уснуть после такого перекуса вам не удастся – мозг будет возбужден и не сможет полноценно отдохнуть. Не говоря о том, что запасливый организм запасется новыми калориями.

  • Рис – источник крахмалов и простых углеводов, откладывающихся на боках так быстро. Отказываемся от него во второй половине дня, как и от других каш – их желудку будет попросту трудно переварить.

  • Орехи – невероятно калорийный перекус для ужина, практически больше половины рациона (если не забывать о том, что в горсти грецких орешков – аж 696 ккал). Кроме того, в них слишком много жира для финальной трапезы – вряд ли этот продукт переварится до конца и принесет вашему организму пользу.

  • Сладкие фрукты и овощи – их необходимо съедать до 16:00. В противном случае они превратятся в новые килограммы и станут источником огорчения, а не здоровья. Если вы очень хотите найти легкий десерт на вечер, выберите пользу и легкость – гранат, мандарин или грейпфрут.

  • Соленья – подобные домашние заготовки слишком тяжелы для желудка и не усвоятся им до конца. Зачастую маринованные огурчики или помидоры из банки вызывают изжогу, которая настигает вас не сразу после перекуса, а непосредственно перед сном.

  • Острые соусы – заправки на основе хрена и горчицы, кетчупы – после них вы вряд ли сможете уснуть. Кроме того, активность желудочно-кишечного тракта во второй половине дня заметно снижается – с тяжелой и острой пищей ваш организм, настроенный на отдых, не справится.

  • Фастфуд – бигмаки, картофель фри и прочие «радости жизни», предлагаемые нам в ресторанах быстрого питания раздражают органы пищеварения и обладают избыточной калорийностью. Спать вы будете с тяжелым желудком, встанете, так и не отдохнув, а через день-другой обнаружите прибавку в весе. Жирные, соленые, обильно сдобренные консервантами, усилителями вкуса и вредными добавками – эти «невыгодные» продукты должны раз и навсегда покинуть наш рацион.

  • Шоколад – сладость, которую следует исключить из меню – как вечернего, так и дневного – это молочные плитки, которые не приносят нашему организму никакой пользы. Можно есть горький шоколад, но не во второй половине дня – только до 16:00.

Белковый вариант

Для роста мышечной массы и сжигания жира хорошо вечером употреблять белок. В качестве такого питания подходят:

  • творог;
  • омлет;
  • рыба на пару;
  • мясо кролика, лучше запеченное;
  • котлеты из нежирных сортов мяса без масла.


Внимание! Важно строго следить за количеством калорий. Слишком плотный ужин способствует набору веса, а также мешает нормальному сну.

Варианты правильного легкого и диетического ужина для похудения: полезные рецепты

Если вы хотите побаловать и себя, и своих домашним чем-то новым, оригинальным и вкусным, а главное – низкокалорийным и полезным, попробуйте приготовить на закуску фаршированные помидоры. Это просто и легко, а результат превосходит все ожидания. Несмотря на свою сытность, блюдо легко переваривается и усваивается без проблем.

Нам понадобятся:

  • спелые томаты (мелкие, без мякоти) – 500 г;
  • нежирный творог – 300г;
  • креветки – 200г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, лук) – 150 г.

Помидоры аккуратно разрезаем поперек, чтобы получились две равные «чашечки». Ложкой удаляем мякоть, Творог с креветками измельчаем до состояния однородной массы, пропуская через мясорубку или блендер. Получившуюся начинку солим и перчим, а после закладываем в половинки томатов и посыпаем свежей зеленью.

Еще один рецепт, способный занять почетное место в списке диетических блюд на ужин для комфортного похудения – это тушеная капуста с курицей. Сытно, вкусно, полезно и низкокалорийно!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 300 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • помидор – 90 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 10 г.

Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на небольшие кубики. Среднюю морковку трем на крупной терке, а небольшую луковицу режем мелко и пассеруем овощи на сковородке, пока они не приобретут золотистый оттенок. После выкладываем на сковороду курятину и потертый помидор.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Это далеко не все рецепты, рекомендованные на ужин при правильном питании для похудения. Обратитесь к нашим специалистам и узнайте о секретах вкусных и полезных блюд на каждый день. Позаботьтесь о своей стройности и худейте без отказов от полезных вкусностей вместе с нами!

Вечерняя трапеза после тренировки

Когда для похудения или здорового образа жизни человек регулярно тренируется, некоторые тренировки могут выпадать на вечер и после них следует правильно поесть. Ужин с быстро усваиваемыми углеводами в данном случае не подойдет. Идеальный вариант — сразу после тренировки выпить протеиновый коктейль.

Диетический ужин

Во второй половине дня метаболизм замедляется, а восприимчивость к инсулину растет. Во время ночного отдыха пищеварение здорового человека работает вполсилы, поэтому часть пищи может не перевариться до конца. Непереваренные остатки дольше остаются в кишечнике, а некоторые всасываться в кровь, отравляя организм.

Вместо пищеварения происходит гниение пищи. Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать.

Однако морить себя голодом и ложиться спать с пустым желудком – не лучшее решение. Чтобы испытывать легкость после ужина, вечерний прием пищи должен содержать минимальное количество углеводов в виде клетчатки для похудения, среднее количество белка.

Это могут быть легкие и вкусные салаты из простых продуктов, белковое блюдо, простой и быстрый в приготовлении десерт из творога или кефира.

Диетический ужин должен быть приготовлен по классической формуле здорового питания: белок клетчатка.

Белок – это источник строительного материала для клеток. Мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи и авокадо – это основная пища на кетогенном питании с сокращённым количеством углеводов в рационе.

Даже если ты не придерживаешься конкретной диеты, ужинать лучше всего по вышеприведённой формуле. Блюда, приготовленные по такому принципу, во-первых, благотворно влияют на метаболизм, что способствует быстрому похудению и правильному распределению полезных веществ в организме.

Нежирное белое мясо салат из зелёных овощей (цукини, листовой салат, огурец, зелень, оливковое масло и лимонный сок).

Как правильно составить меню

Чтобы составить правильное и полезное меню важно учитывать ряд правил:

Какие продукты подойдут для легкого ужина

На ужин должно приходиться не более 1/4 калорийности дневного рациона. 3/4 калорий рекомендуется получить до 17.00, когда углеводы активно расходуются организмом.

Ночью излишки трансформируются в жировые запасы, поэтому основная часть углеводов дневного рациона употребляется на завтрак и обед.

Вечером рекомендуется поужинать легким белковым блюдом с добавлением клетчатки – овощи или зелень — для улучшения пищеварения.

Обобщенный список рекомендуемых продуктов:

  • мясо: нежирная говядина, телятина;
  • птица: филе курицы, индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • обезжиренный творог, йогурт без добавок, ряженка;
  • яйца;
  • грибы;
  • нерафинированное растительное масло (ограниченное количество);
  • соевый соус для заправки или маринада;
  • овощи, зелень.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если тренировка выпадает на вечернее время, то сложные углеводы выносятся на период до тренировки. Сразу после можно употребить протеиновый коктейль, а через 60-90 минут — полноценный прием пищи из легкого блюда с белком и клетчаткой.

Кефир как правильный ужин для похудения – можно или нельзя?

Если вы очень хотите есть перед сном (к примеру, в 9 часов вечера) вашим спасением станет стакан кефира – напитка, который надолго насытит и не даст чувству голода «прорезаться» в самый неподходящий момент. Однако не стоит заменять им весь ужин – организм этого не оценит.

Оптимальный вариант это:

  • Перекус в 19:30 – макароны по-флотски (из твердых сортов пшеницы).

  • Стакан 1%-го кефира в 21:30 и галетное печенье – отличный способ «заморить червячка» перед сном, не нагружая желудок. Структура напитка позволит вам насытиться гораздо быстрее, чем после молока или сока, а низкий гликемический индекс этого продукта не даст подняться уровню сахара в крови.

Куриные котлеты с кабачком и творогом

Вечерний прием пищи должен обязательно включать мясное блюдо, главное, чтобы мясо было нежирным. Отличным вариантом легкого ужина станут котлеты из курицы с кабачком и творогом, 100 г этого блюда содержит всего 90 калорий.

Легкий салат

Даже большая порция диетического салата содержит незначительное количество калорий. Однако переедать все же не следует. Порции большого объема растянут желудок, в результате чего в дальнейшем вам потребуется больше пищи, чтобы наесться.

Диетологи предлагают вам топ-4 легких салатов для правильного ужина:

  1. «Перепелка» — из ингредиентов понадобятся: отварное куриное филе, перепелиные яйца, огурцы, яблоки (предпочтительно зеленые), петрушка. Для вкуса допускается добавить оливковое, либо льняное масло.
  2. «Овощной салат с капустой» — нашинковать 500 гр. пекинской капусты, 1 луковицу мелко нарезать, 1 морковь натереть на терке. Все компоненты перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
  3. «Овощи и нежирный сыр» — в состав такого салата входят: помидоры, болгарский перец, огурцы, руккола, нежирный сыр. В качестве заправки используйте оливковое масло.
  4. «Вальдорф а-ля Клееберг» — огурец, сельдерей, яблоко, кедровые орешки, белый перец. Заправить смесь можно растительным маслом. Обратите внимание, что яблок и орехов должно быть меньше всех остальных ингредиентов.

Легкий ужин для похудения

Чтобы вечером не набрасываться на еду, следует рационально спланировать приемы пищи на целый день. Оптимальный вариант – сбалансированное меню, обеспечивающее зарядом энергии для выполнения повседневных задач.

Во время рабочего или учебного дня не игнорируйте обед, устраивайте перекусы. Потребляйте рекомендованное количество жидкости, и тогда аппетит в вечернее время останется под контролем.

Норма – не менее 2 л или 30 мг/кг веса. Выпивайте жидкость при первом проявлении жажды.

Придерживаясь составленного плана питания по возвращению домой, легкий ужин – это все, что нужно для отличного завершения дня.

Лучшие варианты ужина

Пищу для правильного ужина нельзя обжаривать на сковороде с растительным или сливочным маслом. Масло впитается в продукт, что существенно увеличит его калорийность. Также жареные блюда считаются тяжелыми для желудка, они содержат канцерогены, негативно воздействующие на организм.

Продукты для полезного ужина можно приготовить следующими способами:

  • отварить;
  • запечь;
  • потушить;
  • на гриле;
  • на пару.

Такие блюда сохранят свои полезные свойства, что особо важно для здорового питания.

Вариантов ужина для похудения довольно много:

  • овощные салаты;
  • омлет;
  • твороженная запеканка;
  • овощной суп;
  • куриный бульон;
  • нежирный творог;
  • отварная рыба с гарниром из овощей;
  • куриное суфле;
  • тыквенный крем-суп;
  • брокколи;
  • цветная капуста под сливочным соусом;
  • овощные смузи;
  • лодочки-баклажаны с куриным фаршем;
  • филе минтая, запеченное в фольге, спаржа;
  • кефир;
  • нежирный йогурт без вкусовых добавок.

Многие худеющие с осторожностью относятся к блюдам из яиц по вечерам, так как привыкли кушать их на завтрак. Однако они идеально подходят для последнего приема пищи. В них содержится большое количество белка, и практически отсутствуют углеводы.

Можно ли есть вечером?

Правило, что последняя трапеза вечером должна быть не позже 6 часов вечера, действует для тех, кто отходит ко сну в 9-10 часов вечера. Отказываться от еды вечером вовсе опасно для здоровья. Это полноценная и необходимая процедура.

Чтобы организм смог нормально справиться до отбоя с поступившей едой, вечернюю трапезу необходимо устраивать за 3-4 часа до отхода ко сну. Если соблюдать это правило, то похудение будет проходить без проблем со здоровьем.


Внимание! При полном отказе от ужина возникает замедление метаболических процессов, останавливается сброс лишних килограммов, что приводит к набору веса.

Особенности диетического ужина

После 6 часов вечера кушать можно и нужно, однако прием пищи непосредственно перед сном губителен для результатов в фитнесе и для здоровья в целом.

Те калории и полезные вещества, что организм не успел потребить и потратить, отложатся «на будущее» в жировых клетках. Поэтому рассчитывать время для вечернего приема пищи рекомендуется исходя из времени отхода ко сну. На легкий диетический ужин это правило также распространяется.

Диетологи утверждают, что идеально ужинать за три часа до сна, вставая из-за стола с легкостью в желудке после еды. Сон со свободным желудком – это сеанс детоксикации, очистки кишечника, а избыточный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.

Если правило «не есть после шести часов вечера» для вас нерушимо, то ложиться спать придется около 21-22 часов. Однако современный ритм жизни диктует свои правила и большинство людей приходит с работы поздно, а спать ложатся около полуночи. Если в таком ритме ужин выпадает на время после 18 часов, существует несколько вариантов развития событий:

  • взять за правило на каждый день соблюдать интервальное голодание 16/8 или 18/6 (ССЫЛКА), способствующее похудению, улучшению работы организма;
  • длительное голодание после крайнего приема пищи дает о себе знать ближе к полуночи: сильный голод повышает риск срыва и переедания. Прилив крови к органам пищеварения клонит в сон – это отличная возможность уснуть, но не похудеть;
  • благодаря силе воли легкий и быстрый ужин игнорируется, сон начинается на голодный желудок. Подобное решение не принесет пользы, поскольку в этом случае организм привыкает к нерегулярному питанию, запасая излишки калорий впрок.

К стройному телу ведет путь здорового сбалансированного питания. А сон на пустой желудок и дефицит поступающих калорий ничем не лучше ночного переедания − нарушает баланс суточного рациона.

От каких продуктов стоит отказаться

Следует избегать тяжелой, жареной, жирной пищи. На ужин не рекомендуется употреблять:

  • крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (лапша, картошка, пакетированные супы);
  • мучные изделия, хлеб;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • сливочные соусы, майонез;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • молоко, молочная продукция выше 5%.

Отказ от еды

Если вовсе отказаться от ужина, могут возникнуть следующие проблемы:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • замедление метаболизма;
  • образование камней в желчном пузыре.


Чтобы сохранить здоровье, не стоит отказываться от ужина, главное – правильно питаться.

Персональный подход к составлению диетического меню

Расход энергии за день у каждого человека разный, поэтому диетический ужин требует соответствующей питательной ценности.

Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности и другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, дополненные овощным гарниром. Главное требование − пища не должна быть жареной, тяжелой.

Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно питательнее, увеличив порцию углеводов. При активном похудении рекомендуется следовать индивидуальному рациону питания.

Полезный ужин и правильное питание

Правильное питание подразумевает под собой употребление здоровых диетических продуктов, что соответствует принципам составления легкого ужина. При выборе ингредиентов для ужина на скорую руку обязательно учитывается нагрузка, полученная за день.

Образ жизни, тип работы, цели тренировок напрямую влияют на дневную потребность в энергии, поступающей с пищей.

Правильная еда вечером

Чтобы полностью сохранить принцип правильного питания, последний прием пищи в день должен соответствовать нескольким условиям:

  1. Все продукты для ужина следует подбирать низкой калорийности. Необходимо полностью отказаться от выпечки, сладкого, жирного.
  2. Оптимальный ужин — натуральные компоненты.
  3. Вечерние продукты должны способствовать спокойному сну, не иметь возбуждающего действия на организм.
  4. Оптимальная калорийность ужина — пятая часть суточной нормы.


Это основные правила ужина при правильном питании, которые необходимо соблюдать в первую очередь.

Пример ужинов на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Запеченная куриная грудка, овощной салат, 1 хлебецСуп-пюре из капусты, салат «Перепелка»Отварная рыба, спаржаСмузи «Морковный бум»Овощной салат с капустой, куриные котлетыТвороженная запеканкаСмузи «Зеленый»

В качестве напитка подойдет зеленый чай с молоком или отвар шиповника. Стоит отметить, что чай с добавлением молока входит в меню многих диет. Он очищает организм от шлаков и токсинов и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Однако к выбору чая следует подойти ответственно. Отдавайте предпочтение крупнолистовым сортам.

Теперь вы знаете, каким должен быть правильный ужин. Воспользуйтесь предложенными в статье вариантами блюд, и в короткие сроки вы заметите первые результаты: вес снизился, кожа лица приобрела свежий, сияющий вид, волосы и ногти стали прочными.

Разрешенные продукты


Есть список продуктов, которые подойдут для любого ужина. Их можно сочетать.

  1. Мясные продукты. Это должны быть максимально нежирные сорта мяса. Индейка, кролик, филе курицы.
  2. Рыба и морепродукты. В данном случае оптимально не употреблять красную рыбу, поскольку она слишком жирная для вечерней еды.
  3. Овощи дадут необходимую клетчатку, а также снизят общую калорийность последнего питания перед сном.

Также на вечер хорошо оставить кисломолочные продукты с низким содержанием жира. А вот от колбас, жареного и копченого следует полностью отказаться и не только вечером.


Внимание! Если человек ложится спать ближе к полуночи, то ужинать следует в 8 вечера, а непосредственно перед отходом ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Рецепт слоеной запеканки для диетического ужина

Овощные блюда являются основой рациона тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания. Однако полезные овощи – это не только салаты и нарезки.

На ужин можно легко и просто приготовить вкусное горячее блюдо из овощей – слоеную запеканку, которая не только не навредит вашей фигуре, но и оставит чувство сытости при калорийности всего 90 ккал на 100 г.

Рецепты диетического ужина для похудения

Быстрым вариантом легкого ужина станет мясо на гриле. Также вы можете приготовить вкусные куриные крылышки. Для этого заранее нужно приготовить маринад и оставить в нем крылышки на 24 часа. Для маринада необходимо 50 мл соевого соуса, зубчик чеснока, специи (примерно 5 ч.л.).

Когда придет время приготовления диетического ужина, разогрейте духовку и уложите крылышки в блюдо. Запекайте на гриле с каждой стороны по 5-10 минут. Перед едой удалите с курицы кожицу. На гарнир можете приготовить тушеные овощи и просто легкий овощной салат.

Какие еще быстрые рецепты вам пригодятся?

Салат со свеклой и тунцом

Можно, например, быстро сделать легкий салат из подручных компонентов.

Идеальный вариант – легкий ужин, рецепты которого быстрые, а ингредиенты – натуральные и полезные. Готовьте блюда заранее, однако если у вас мало времени, вы можете воспользоваться рецептами.

Как выбрать рыбу? Если вы хотите приготовить блюдо с консервированной рыбой, выбирать стоит тот вид консервов, где рыба приготовлена в собственном соку или в томатном соусе.

РЕКОМЕНДУЕМ: Приготовление подобных легких блюд на ужин не требует много времени, все можно сделать в течение получаса. Еще больше рецептов вы найдете в 20 лучших рецептов легкого ужина.

Смузи

Смузи – это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Многие известные в шоу-бизнесе обладательницы безупречных форм пьют смузи не только по вечерам, но и устраивают на них разгрузочные дни. В основе такого напитка лежит пищевое волокно, о пользе которого уже было сказано.

Самые популярные варианты смузи для ужина:

  1. «Морковный бум» — его основу составляет морковь, кефир, сельдерей. Овощи следует предварительно очистить от кожуры, после чего оправить в блендер.
  2. «Томатное удовольствие» — сок томатов смешивается сельдереем и кефиром.
  3. «Экзотический» — кокосовое молоко, свекла, огурец, финики. Все смешать в блендере, добавив 150 мл воды.
  4. «Зеленый» — для приготовления «коктейля» понадобится: укроп, петрушка, базилик, кинза, огурец, кефир.
  5. «Оранжевое настроение» — в блендере необходимо смешать: морковь, оливковое масло, куркуму, огурец, 1 ст. ложку меда.
  6. «Красная Мэри» — огурец, томат, шпинат. Не забудьте очистить овощи от кожуры.

Такие напитки считаются полноценным ужином при похудении.

Топ-10 правильных ужинов

Рецепты ужинов для похудения выбирайте в соответствии с собственными предпочтениями и возможностями. Отдавайте предпочтение белковому ужину для похудения как сытному и оптимальному способу насытиться и снизить вес. Но если в холодильнике отсутствует мясо или рыба, выберите для себя подходящий вариант из имеющихся продуктов.

Есть несколько комбинаций ужинов, которые подходят людям разного типа:

  • Низкокалорийный. Идеальный вариант для худеющих. В состав блюд входят тушеные или свежие овощи, овощные котлеты, зелень. Такой ужин оптимален для вегетарианцев.
  • Белковый. Прием пищи, богатый белковыми продуктами, подойдет и женщинам, и мужчинам. Для него готовят тушеное или вареное мясо или рыбу, яйца, салаты с морепродуктами. Используйте белые сыры, творог, грибы.
  • Питьевой. Если сидите на строгой диете, подойдут напитки и жидкие блюда: соки из овощей или несладких фруктов, смузи, куриный бульон, травяной чай или компот.
  • Углеводный. Этот вариант ужина рекомендуется людям с повышенными физическими нагрузками. Он допускает комбинацию мяса, рыбы с фасолью или чечевицей, рисом, гречкой или овсянкой, ржаными хлебцами, авокадо, макаронами из твердых сортов пшеницы.

Предлагаем ТОП-10 вариантов ужина для похудения с рецептами блюд:

  • Греческий салат. Идеальное блюдо для ужина, в котором сочетаются белки и овощи. Оно хорошо насыщает и не вызывает чувство тяжести. Для приготовления возьмите 100 г брынзы или сыра фета, по 1 штуке болгарского перца, помидора, огурца, луковицу и 3 зубка чеснока. Овощи и сыр порежьте крупными ломтиками и перемешайте в миске, чеснок измельчите в давильнице и тоже высыпьте в салат. Заправьте блюдо оливковым маслом, можете добавить немного 10%-ного виноградного уксуса.
  • Омлет с индюшиным мясом. 150 г филе индейки отварите до готовности, нарежьте кусочками. Соломкой измельчите болгарский перец. Переложите продукты в сковороду, смазанную маслом. Вбейте 2 яйца и тушите на медленном огне до готовности. Можете приготовить блюдо в микроволновке: тогда выкладывайте ингредиенты для омлета на огнеупорную посуду. Подавайте, украсив зеленью и листьями салата.
  • Камбала с паровыми овощами. Вместо нее можете взять любую нежирную рыбу. Тушку камбалы нарежьте кусочками и замаринуйте в специях. По 100 г кабачка, баклажана нарежьте кусочками. 2 томата и сельдерей измельчите. Добавьте пару раздавленных зубков чеснока. Овощи взбрызните оливковым маслом. Выложите все продукты в пароварку или сковороду и тушите до готовности.
  • Морковные котлеты. Рецепт позволяет комбинировать белковые и овощные продукты в одном блюде. 0,5 кг моркови почистите, сварите и натрите на терке. 100 мл сливок и 50 г манки вскипятите и оставьте на некоторое время для набухания крупы. В морковь добавьте яйцо, соль, манную кашу, перемешайте. Панировочные сухари высыпьте в блюдо, разложите на них лепешку из морковного фарша, внутрь положите кусочек плавленого сыра. Сформируйте котлету и обваляйте ее в сухарях, чтобы сыр оказался внутри. Обжарьте котлеты с 2 сторон в небольшом количестве масла.
  • Овощной мильфей. Очень вкусное овощное блюдо, идеально подходящее для диетического ужина. Болгарский перец выложите на противень и запекайте 7 минут при температуре 200 градусов. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими полосками и отправьте к перцу еще на 6 минут. Достаньте запеченные овощи, перец очистите от мембраны и порежьте на 4 части. Помидоры подержите в кипятке минуту, достаньте, охладите в воде и очистите от кожуры. Мягкий сливочный сыр перемешайте с рубленой зеленью. Выкладывайте овощи на тарелку слоями, каждый из них перемазывайте сыром с зеленью. Отправьте блюдо в морозилку на 10 минут. Достаньте его и посыпьте тертым твердым сыром.
  • Фасолевый салат с томатами. Блюдо подойдет и для праздничного стола, и для легкого ужина. Сварите фасоль до готовности (количество ингредиента зависит от желаемого объема салата). Болгарский перец очистите. Можете предварительно запечь его, чтобы вкус стал мягче. Порубите сельдерей и помидоры, красный и зеленый лук, петрушку. Овощи смешайте с фасолью в одной посуде. Заправьте салат оливковым маслом, горчицей, специями.
  • Лосось с брокколи. Блюдо не из дешевых, но питательное и полезное. 4 томата обдайте кипятком, очистите от кожуры и перемелите в блендере. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль. Рыбу нарежьте кусочками весом по 100 г, выложите на решетку и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку. Брокколи сварите до готовности. Подавайте овощи и рыбу, поливая томатным соусом.
  • Салат с красной рыбой. Легкое диетическое блюдо, на приготовление которого уйдет не более 5 минут. На блюдо выложите салатные листья. Авокадо разрежьте пополам, удалите середину и порежьте кольцами. 2 томата нарежьте полукругами. Выложите на блюдо с листьями по кругу сначала томаты, потом авокадо. 150 г слабосоленой красной рыбы измельчите тонкими дольками и выложите на овощи. Смешайте 50 мл оливкового масла с 2 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 ч. л меда. Полейте салат приготовленной заправкой.
  • Духовые куриные тефтели. Отличный вариант белкового ужина. Готовится блюдо легко, благодаря добавлению лука мясо выходит сочным. По желанию можете положить в фарш измельченный болгарский перец, морковь, зелень. Куриный фарш положите в посуду, добавьте соль, перец, яйцо. Лук и другие овощи по желанию очистите и измельчите в чаше миксера или блендере. Введите овсяные отруби, перемешайте и сформируйте тефтели. Выложите на противень и запекайте полчаса.
  • Салат огуречный с тунцом. Рыба со свежими овощами — лучший вариант ужина. 3 огурца вымойте и измельчите. Тунец выложите из консервной банки в миску и разомните вилкой. Измельчите зелень петрушки. Выложите все ингредиенты в посуду, полейте оливковым маслом, соком лимона, посыпьте черным молотым перцем, украсьте оливками.

Зная, что съесть на ужин при похудении, всегда сможете приготовить здоровую легкую вечернюю трапезу. Приведенные блюда благотворно влияют на пищеварительную систему, не оставляют чувство тяжести, насыщают организм питательными веществами.

Фаршированный картофель

Такой рецепт легкого блюда на ужин отлично утолит голод и при этом разнообразит ваше ежедневное меню. Не первый взгляд и не скажешь, что 100 г этого блюда содержит всего 115 калорий.

Фаршированный картофель

Инструкция приготовления:

  • Очищенный картофель разрежьте вдоль на две половины, чайной ложкой выньте сердцевину. В итоге должны получиться «лодочки» для фаршировки.
  • Налейте в кастрюлю воду, посолите. Сложите картофельные половинки и дайте покипеть 8-10 минут. В это время приготовьте фарш.
  • Мелко нарежьте лук и пассируйте его, пока он не станет мягким.
  • Очистите от кожицы помидоры и мелко нарежьте их, дайте настояться и слейте воду в отдельную ёмкость. Натрите брынзу, мелко порубите петрушку.
  • Взбейте яйца, добавьте к ним брынзу, лук, помидоры и петрушку. Хорошо перемешайте и поперчите.
  • Картофель выложите в форму, начините его фаршем. Сверху полейте маслом и поставьте в духовку на 7-10 минут.
  • Достаньте картофель, облейте соком от помидор и верните в духовку до полной готовности блюда.
  • В это время приготовьте соус. В кастрюле смешайте сливочное масло, молоко и муку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок, цедру и зелень.
  • Перед подачей на стол полейте фаршированный картофель приготовленным соусом.

Ингредиенты:
— картофель;
— 200 г брынзы;
— 3 яйца;
— 4-5 помидоров;
— 2-3 головки репчатого лука;
— петрушка по вкусу.
Соус: 200 мл молока;
— 2 ст.л. муки;
— сливочное масло;
— сок половинки лимона;
— цедра лимона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector