Диета раздельного питания по Герберту Шелдону

Правила питания по Герберту Шелтону

а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);

б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);

в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);

г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);

д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);

е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);

ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).

Диета раздельного питания по Герберту Шелдону

2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.

3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации:

  • все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами;
  • молоко совместимо только с кислыми фруктами;
  • зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
  • зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами;
  • бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами;
  • жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами;
  • кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком;
  • другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами;
  • орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Вариант №1 по Шелдону

  1. апельсины;
  2. виноград, яблоко;
  3. намоченный чернослив, яблоко или груша;
  4. груши, несколько сушенных на солнце фруктов или инжир;
  5. арбуз или дыня.
  1. овощной салат — морковь, свекла, шпинат;
  2. овощной салат и чашка сырых зерен злаков;
  3. овощной салат, зеленый горошек, морковь;
  4. салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;
  5. овощной салат и творог.
  1. овощной салат, шпинат, орехи;
  2. салат из сырых фруктов, яблоки, орехи;
  3. овощной салат, редис с ботвой, орехи;
  4. салат из кислых фруктов и 100 г творога.
  1. дыня;
  2. виноград, груша, несколько фиников;
  3. апельсин, грейпфрут;
  4. яблоко, финики или чернослив.
  1. зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару),
    картофель печеный;
  2. зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста
    печеная, морковь (на пару);
  3.  зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с
    ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы;
  4. зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный,
    кусок хлеба с маслом.
  1. зеленый салат, огурец, томаты, шпинат, орехи;
  2. сельдерей, редис, капуста (на пару), жареное мясо;
  3. овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару),
    шпинат, яйцо.

хорошо
0 допустимо
— плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо,
рыба, птица

0

2.
Зернобобовые

0

0

0

3. Масло
сливочное, сливки

0

0

0

0

4. Сметана

0

0

0

0

0

5. Масло
растительное

0

0

6. Сахар,
кондитерские изделия

7. Хлеб,
крупы, картофель

0

0

0

8. Фрукты
кислые, помидоры

0

0

0

9. Фрукты
сладкие, сухофрукты

0

0

0

0

0

0

10. Овощи
зеленые и некрахмалистые

11. Овощи
крахмалистые

0

0

0

0

0

12. Молоко

0

0

0

13.
Творог, кисломолочные продукты

0

14. Сыр,
брынза

0

0

0

0

15. Яйца

0

0

16. Орехи

0

0

0

0

утверждают, что

, перед каждым приемом
пищи следует

между приемами
пищи надо вылить минеральную воду или травяной чай или съесть немного
свежих фруктов. Есть

;
необходимо увеличить

(длительные
прогулки,
плавание, гимнастика и др.).

Итак, кухня раздельного питания
ценна
тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных
процессах, происходящих в организме человека, кроме того, она не
запрещает те или иные виды продуктов, а только рекомендует их
определенные сочетания.Все продукты условно разделяют на
углеводы и
белкии
принимают приготовленную из них пищу в разное
время.

Суть методики раздельного питания по Шелтону

Таким образом, система раздельного питания
помогает
оптимизировать и облегчить работу
желудочно-кишечного тракта, исключить
бесполезную выработку пищеварительного секрета.
Кроме того, потребность
в пище резко сокращается за счет улучшения усвояемоста продуктов.Для того чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать
совсем простую вещь — разделить белковый
и углеводный
столы.

Белковый
стол предполагает использование белковосодержащих
продуктов. Это —
рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица.
Данная пища
поставляет организму пластический материал,
необходимый для обновления биомассы. Углеводный
стол подразумевает потребление продуктов, основу
которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно
они поставляют организму энергию. Медицинские
диеты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector