Какую диету лучше применять при сахарном диабете 2 типа?
“Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств”.
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.
Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.
Планирование питания поможет:
- обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
- обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
- поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показателям человека, не страдающего сахарным диабетом, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
- улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены.
- контролировать массу тела;
- предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.
Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.
1 группа – крахмалосодержащие продукты
Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).
Таблица 1.
Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал
Продукт | Порция |
Хлеб (белый, черный) Булочка пшеничная Крекер (сухое печенье) Макаронные изделия несваренные: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Макаронные изделия в вареном виде: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Крупы (имеется в виду сырая крупа) Каши (имеется в виду в вареном виде): -гречневая -манная -овсяная -перловая -пшенная -рисовая -ячменная -кукурузная Кукуруза Кукуруза консервированная Кукурузные хлопья Попкорн Картофель печеный или отварной Картофельное пюре Жареный картофель Картофельные чипсы Морковь Свекла отварная Зеленый горошек Фасоль, горох отварные Тыква | 1 кусок (30 грамм) 1 маленькая 3-4 шт. 2 столовые ложки (¼ стакана) 4 столовые ложки (½ стакана) 2 столовые ложки (¼ стакана) ½ початка |
Супы | |
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий): -домашний -щи -борщ | 1 стакан (250 грамм) |
Другие продукты | |
Сахар-песок Сахар кусковой Печенье, бисквиты* Кекс* Оладьи* Блины* Вафли* Мороженное* Шоколад* Мед * продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица | 3 чайные ложки 3 куска 2 небольших 1 небольшой 1 средний 1 шт. 1 небольшая ½ стакана (65 грамм) 20 грамм 12 грамм |
2 группа – жидкие молочные продукты
Одна молочная единица (порция) содержит 12 грамм углеводов, 8 грамм белка и следы жира – около 5 грамм (табл. 2). Необходимо знать, что содержание жира изменяется в зависимости от % жирности молочных продуктов, которые Вы потребляете.
Таблица 2.
Характеристика одной порции молочных продуктов
Продукт | Порция |
Молоко Кефир Простокваша Ряженка Йогурт натуральный | 1 стакан 1 стакан 1 стакан 1 стакан 125 грамм |
3 группа – фрукты
Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.
Таблица 3.
Характеристика одной порции фруктов и ягод
Продукт | Порция |
Яблоки сырые Груши Апельсины Мандарины Грейпфрут Персики Абрикосы сырые Абрикосы консервированные Сливы Бананы Ананас Гранат Арбуз Дыня Инжир Киви Манго Хурма Виноград Вишня сырая Вишня консервированная Земляника Клубника Малина Смородина Крыжовник Брусника, клюква Черника | 1 небольшое 1 небольшая 1 небольшой 2 средних ½ шт. 1 небольшой 2 средних 4 половинки 2 шт. ½ среднего 1 кусок (поперечный срез) 1 средний 1 ломтик (300 грамм) 1 ломтик (300 грамм) 1 шт. 1 крупный 1 небольшое ½ шт. средней 15 шт. 15 шт. ½ стакана 1 стакан 10 шт. средних ¾ стакана ½ стакана ¾ стакана ¾ стакана ¾ стакана |
Сухофрукты | |
Яблоки Изюм Курага Финики Чернослив | 5 кусочков 2 столовые ложки 6 шт. 3 шт. 3 шт. |
Соки неподслащенные | |
Абрикосовый, виноградный, сливовый Яблочный Апельсиновый, грейпфрутовый | 1/3 стакана ½ стакана ½ стакана |
Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.
Таблица 4.
Содержание клетчатки в 100 г продукта
Продукт | Общая | Растворимая | Нерастворимая |
Цельное зерно Цветная капуста Морковь Зеленый горошек Фасоль Овсяные хлопья Яблоки Помидоры Апельсины Кукуруза Картофель Хлеб с отрубями Бананы Макароны | 32 30 24 21 20 16 13 13 11 11 9 9 7 3 | 5 14 11 3 5 8 4 2 7 8 5 2 2 2 | 27 16 13 18 15 8 9 11 4 3 4 7 5 1 |
Белки
Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.
Таблица 5.
Характеристика одной порции белковых продуктов
Продукт | Порция |
Мясо Курица Рыба Колбаса (типа «Докторская») Сосиски или сардельки Котлета Сыр Яйцо Творог | 30 грамм 30 грамм 30 грамм 1 ломтик 1 шт. 1 шт. 1 ломтик 1 шт. ¼ стакана |
Жиры
Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).
Таблица 6.
Характеристика одной порции жиров
Продукт | Порция |
Масло сливочное Масло растительное Сало Маргарин Сметана Майонез Сливки Плавленый сыр Орехи: -грецкие -арахис -фундук | 1 чайная ложка (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 1 ломтик (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 1 столовая ложка 3 шт. |
Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.
Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:
- следует готовить птицу без кожи, потому что в ней содержится максимум холестерина и жиров;
- перед приготовлением мяса удаляйте весь видимый жир;
- помимо этого, и рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые, тушенные в собственном соку или приготовленные на гриле без добавления масла. Очень полезны все белые сорта рыбы: треска, пикша, камбала, тунец – их можно потреблять без ограничения. А вот жирные сорта рыбы – скумбрия, карп, форель, семга, из ежедневного рациона питания лучше исключить;
- максимально ограничьте потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры – колбас, сосисок, свинины, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий;
- молочные продукты должны быть преимущественно нежирными или обезжиренными. Творог – 0% или 1,8% жирности, молоко – максимум 2,5% жирности, сыры – до 30% жирности (например, сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры и др.). Точно такие же требования к кисломолочным продуктам: кефир лучше 1%-ный, а то и вовсе обезжиренный;
- в неограниченном количестве можно применять для приготовления пищи различные травы, специи, перец, уксусный соус. А вот жирную сметану, майонез или другие жирные заправки следует исключить. Салаты, которые присутствуют в ежедневном рационе, лучше заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, нежирной сметаной (с 10% содержанием жира). А еще лучше воспользоваться лимонным соком или соевыми соусами (т.к. они низкокалорийные).
Рисунок 1.
Энергетическая ценность основных компонентов пищи
Комбинированные или «смешанные» блюда
Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы ½ белковая единица
Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.
Заменители сахара
Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.
Индивидуальный план питания
Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:
- дробное сбалансированное питание 6 раз в день, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды;
- общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе питания изо дня в день должны оставаться примерно одинаковыми;
- при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1500 ккал), так как при снижении веса улучшается контроль диабета;
- резкое ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки), так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови;
- увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки);
- ограничение употребления насыщенных жиров ‹ 10%, полиненасыщенных ‹ 10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам;
- суточное количество белка в пище должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить;
- ограничение употребления соли до 3 г в сутки, так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и способствует повышению риска развития артериальной гипертензии и нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 г соли. Помимо этого важно отметить, что морская соль обычно содержит столько же натрия, как и столовая соль;
- ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (‹ 30 г в сутки). При плохом контроле сахарного диабета и/или повышенном уровне липидов в крови следует воздержаться от употребления алкоголя;
- диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне-весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.
Будьте здоровы!
Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе
Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.
Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы, согласно таблице ХЕ
Ассортимент продуктов по дням недели дан для понимания количества и возможности подбора разных вариантов меню. Нет необходимости искать в зимний четверг арбуз или черешню. Но летом арбуза можно съесть больше, заменив другие продукты с ХЕ. Понимая принцип применения ХЕ, можно подобрать меню на свой вкус. И понимать, сколько продуктов, содержащих углеводы, можно съесть за данный прием пищи.
Наиболее рациональное питание – частое дробное питание. Время приема пищи дано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.
Принципиально важно не допускать больших перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не обязателен, зависит от уровня сахара крови.
Понедельник
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Каша гречневая | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Яйцо варёное | 1 шт | — | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень | 4-5 ст ложек | 120 | — | — |
Печенье крекер без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Творог молочный не жирный | 1/3 пачки | 80 | — | 80 |
Чай зелёный без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Яблоко (свежее, печёное) | 1 штука | 100 | 1 | 50 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Печенье крекер без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | — |
Банан | ½ шт | 80 | 1 | 50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Борщ | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Котлета паровая из говядины (средняя) | 1 шт | 70 | 1 | 100 |
Каша гречневая | 2 ст ложек | 30 | 1 | 50 |
Салат фруктовый (ассорти) | 4 ст ложки | 70 | 1 | 100 |
Компот фруктово-ягодный без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Колбаса молочная | 1 кусочек | 50 | 1 | 100 |
Салат овощной | 4 ст ложки | 60 | — | — |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | — |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Рыба нежирная отварная | 1 кусочек | 165 | — | 100 |
Картофель отварной средний | 1 шт | 100 | 1 | 100 |
Салат овощной | 4 ст ложки | 60 | — | — |
Яблоко среднее | 1 штука | 100 | 1 | 50 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Печенье крекер без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Вторник
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Каша овсяная | 3 ст ложки | 45 | 1,5 | 75 |
Мясо кролика (тушёное) | 1 кусочек | 60 | — | 100 |
Салат: топинамбур, морковь, яблоко, чеснок, зелень | 4-5 ст ложек | 100 | 1 | 100 |
Творог молочный не жирный | 1/3 пачки | 80 | — | 80 |
Чай зелёный без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Печенье крекер без сахара | 2 шт | 12 | 1/2 | 25 |
Сыр твёрдый низкокалорийный | 1 штука | 30 | — | 100 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Банан | 1 шт | 160 | 2 | 100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 2 кусочка | 50 | 2 | 130 |
Суп с фрикадельками | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Язык говяжий отварной | 1 кусочек | 60 | — | 100 |
Картофель отварной средний | 1 шт | 100 | 1 | 100 |
Салат: свекла столовая, орех грецкий, чеснок | 3 ст ложки | 45 | — | 50 |
Печенье галетное без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Компот фруктово-ягодный без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Майонез | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Апельсин | 1 кусочек | 100 | 1 | 50 |
Черника | 1 стакан | 140 | 1 | 100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 65 | |
Каша гречневая | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Сосиська средняя | 1 шт | 30 | 1 | 100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень | 5 ст ложек | 75 | — | 50 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | — |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Печенье крекер без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Среда
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Рыба тушёная с овощами | 4 ст ложки | 60 | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень | 4-5 ст ложек | 60-75 | — | 50 |
Печенье галетное без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Сыр твёрдый низкокалорийный | 1 штука | 30 | — | 100 |
Кофейный напиток без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Банан | 1 штука | 160 | 2 | 100 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Блинчики | 2 шт | 60 | 2 | 200 |
Чай с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Сметана 15% | 1 стол ложка | 15 | — | 100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 2 кусочка | 50 | 2 | 130 |
Суп с овощной | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Печень куриная тушёная с луком | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
Каша гречневая | 2 ст ложки | 30 | 1 | 50 |
Салат: фруктово-овощной ассорти | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Компот фруктово-ягодный без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Майонез | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Персик | 1 шт | 120 | 1 | 50 |
Мандарин со шкуркой | 1-2 шт | 150 | 1 | 50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 0,5 кусочка | 12 | 0,5 | 30 |
Каша овсяная | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Рыбная котлета | 1 шт | 70 | 1 | 100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень | 5 ст ложек | 75 | — | 50 |
Печенье галетное без сахара | 2 шт | 12 | 0,5 | 55 |
Чай с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Четверг
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Пельмени | 6-8 штук | 60 | 2 | 200 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень | 4-5 ст ложек | 60-75 | — | 50 |
Печенье галетное без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Киви | 0,5 шт | 30 | 1 | 55 |
Кофейный напиток без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Сметана 10% | 2 стол ложки | 30 | — | 100 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Абрикосы | 3-4 шт | 120 | 1 | 55 |
Банан | 0,5 шт | 80 | 1 | 50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Суп гречневый | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Картофель варёный (средняя) | 2 шт | 200 | 2 | 200 |
Мясо куриное варёное без шкурки | 1 кусочек | 30 | — | 100 |
Салат: фруктово-овощной ассорти | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Печенье галетное без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Чай с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Яблоко среднее | 1 шт | 100 | 1 | 80 |
Черешня | ¾ стакана | 100 | 1 | 100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Каша овсяная | 2 ст ложки | 30 | 1 | 55 |
Сосиска средняя | 1 шт | 30 | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень | 4 ст ложек | 60 | — | 40 |
Печенье галетное без сахара | 2 шт | 25 | 1 | 50 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | — |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Пятница
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Картофель варёный (средняя) | 2 шт | 200 | 2 | 200 |
Печень говяжья тушёная с луком | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень | 4 ст ложек | 30 | — | — |
Чай зелёный с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Печенье галетное без сахара | 4 шт | 25 | 1 | 50 |
Творог не жирный | 1/3 пачки | 80 | — | — |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Арбуз мякоть | 2 кусочка | 320 | 2 | 100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Борщ без приправ | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Мясо говяжье отварное | 1 кусочек | 30 | — | 100 |
Вермишель варёная | 2 ст ложки | 30 | 1 | 50 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень | 4 ст ложек | 30 | — | — |
Пирог печёный с ягодами | 1 штука | 50 | 1 | 100 |
Молоко обезжиренное | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Малина | 6 стол ложек | 130 | 1 | 50 |
Сметана 10% | 1 стол ложка | 15 | — | 50 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Блинчики из кабачков | 2 шт | 100 | 2 | 200 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Тыквенная каша с молоком | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Хлеб из отрубей | 2 кусочка | 50 | 2 | 130 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Суббота
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Вареники с сыром | 3 шт | 150 | 3 | 300 |
Кофейный напиток без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Клубника | 1 стакан | 160 | 1 | 60 |
Сметана 15% | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Омлет | ¼ часть | 50 | 1 | 100 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень | 4 ст ложки | 30 | — | 40 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Суп гороховый | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Рыба тушёная с овощами | 4 ст ложки | 60 | — | 100 |
Салат: фруктово-овощной ассорти | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Блинчики из кабачка | 2 шт | 60 | 2 | 200 |
Компот фруктово-ягодный без сахара | 1 стакан | 250 | 1 | 50 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Персик | 1 шт | 120 | 1 | 50 |
Вишня | 10-12 шт | 70 | 1 | 50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Овощное рагу | 2 ст ложки | 30 | 1 | 100 |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 50 | 2 | 130 |
Печенье галетное | 4 штуки | 25 | 1 | 50 |
Чай с лимоном без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |
Воскресенье
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Драники | 3 шт | 150 | 3 | 300 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень | 4 ст ложки | 30 | — | 40 |
Кофейный напиток без сахара | 1 стакан | 250 | — | — |
Грейпфрут (большой) | ½ шт | 100 | 1 | 50 |
Сметана 15% | 2 ст ложки | 30 | — | 100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Вареники с капустой | 2 штуки | 100 | 2 | 200 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб с отрубями | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Борщ без приправ | 1 половник | 250 | 1 | 100 |
Филе куриное с шампеньёнами, картошкой, морковью и луком | 2 ст ложки | 30 | 1 | 100 |
Салат: оливье | 4 ст ложки | 60 | 1 | 100 |
Пирог с ягодами | 1 шт | 50 | 1 | 100 |
Сок ананасовый | 1/3 стакана | 80 | 1 | 30 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Персик | 1 шт | 120 | 1 | 50 |
Клюква | 1 чашка | 140 | 1 | 55 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 50 | 2 | 130 |
Каша гречневая | 2 стол ложки | 30 | 1 | 55 |
Котлета из говядины паровая | 1 шт | 70 | 1 | 100 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень | 4 ст ложки | 30 | — | 40 |
Сок томатный | 1 стакан | 250 | — | 50 |
Масло растительное | 1 ч ложка | 5 | — | 100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда | Объём | Вес, г | ХЕ | Ккал |
Хлеб из отрубей | 1 кусочек | 25 | 1 | 65 |
Кефир не жирный | 1 стакан | 250 | 1 | 90 |