- В чем же суть
- Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:
- Диета Кима Протасова – описание по неделям
- Правила
- Запрещенные продукты
- Спорные моменты
- Что можно и что нельзя при диете Протасова
- Меню на каждый день
- Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты
- Выход
- Противопоказания к соблюдению диеты Протасова
- Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:
- Рецепт №1. Салат «Свежесть»
- Понадобятся такие продукты:
- Ингредиенты:
- Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:
- Отзывы врачей. Отзывы и результаты похудевших на диете Протасова с фотографиями До и После
- Рецепт №4. Суп «Гаспачо»
- Ингредиенты:
- Рецепт№3. Кальмары, фаршированные овощами
- Ингредиенты:
В чем же суть
Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:
- Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
- Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
- Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
- Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
- Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
- Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.
Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.
Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.
Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:
- отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
- принимать пищу можно в любое время дня;
- количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.
Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы. Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, постное мясо и рыба. Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.
Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы. Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она в большом количестве содержится в сырых овощах.
Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.
Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий. Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками. Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.
Диета Кима Протасова – описание по неделям
Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям. Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня. Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.
Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.
Чтобы не ошибиться с отвесом продуктов, рекомендую пользоваться кухонными весами.
Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?
- Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
- Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
- Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
- Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.
Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).
В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе.
Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.
На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.
Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.
Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.
Главное правило диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе. Согласитесь, ингредиенты пробуждают аппетит.
На первой и второй неделе диетического питания вы можете кушать овощи, 5%-ный сыр или творог, яблоки и вареные вкрутую куриные яйца по 1 шт. в день. Также в этот период вы должны выпивать не менее 2 л. воды за сутки. Начиная с третьей недели, вы можете постепенно вводить жареное мясо, жаренную рыбу или мясо птицы, овощи и яблоки остаются в рационе в том же количестве, что и в первые две недели.
А вот молочной продукции нужно будет употреблять уже меньше. Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением новых продуктов. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.
Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.
Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.
1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару.
- пекинская и цветная капуста;
- перец;
- салат;
- лук;
- баклажаны;
- огурцы;
- кабачки;
- стручковая фасоль;
- спаржа и т.д.
Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок.
Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.
Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели
2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.
Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели
3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов.
Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.
Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты
В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.
Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода
Первая неделя
Сырые овощи, не содержащие крахмала.
- Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!
1 вареное куриное яйцо в день.
- Может быть заменено 4-5 перепелиными.
Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.
- Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
- В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
- Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.
Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.
- Сахарозаменитель также не допускается.
3 зеленых яблока.
- Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
- Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.
Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.
Вторая неделя
Все продукты те же самые, что в первую.
- Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.
Третья неделя
Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.
Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.
300 г постного мяса, рыбы или птицы.
- Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
- Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.
Четвертая и пятая неделя
То же самое, что третья.
- По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.
Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.
Правила
Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
- «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
- Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
- Сведите количество соли к минимуму.
- Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей — 30 мл молочки.
- Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся — аппетит пойдёт на убыль — можно уменьшить количество съедаемой пищи.
- Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
- Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
- Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.
Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или Дюкана? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа — растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания — высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.
Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.
Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.
На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.
Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.
Яичная диета продолжительностью на 7 дней имеет такие особенности и правила:
- Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
- Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
- Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
- Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
- Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
- Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
- Блюда должны быть без соли и масла.
- Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
- Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
- Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.
Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.
- Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
- Не включайте в рацион сахарозаменители, и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
- Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
- Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу. Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
- Ограничьте употребление соли. Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
- Соблюдайте питьевой режим. Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой, чем питьем.
Диета Протасова имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- аллергия.
Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.
Запрещенные продукты
Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.
Водный баланс — ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:
- питьевая негазированная вода;
- кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
- свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.
Дополнительно можно:
- яблоки – только свежие и только зеленые;
- яйцо — 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.
Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
- Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
- Морепродукты.
- Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
- Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
Одно яйцо в день.
- Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
Кофе и чай без ограничений.
- Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
Травяные отвары и настои.
Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.
Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?
Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.
Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.
- Алкоголь
- Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
- Термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя)
- Вяленные, соленые, квашеные продукты, копчености
- Все виды сахара и его заменителей
- Колбасные изделия
- Крабовые палочки
- Любой уксус
- Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
- Овощные, мясные и рыбные бульоны
- Соевые бобы и вся соевая продукция
- Все, что содержит желатин
- Пакетированные соки
- Молоко
- Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
- Арбуз, авокадо, злаки, бобы
- Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
- Какао
- Грибы
- Мед
- БАДы, кроме витаминных комплексов
Почему запрещены сахарозаменители?
При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.
Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.
Это страшное слово «срыв»
Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!
Можно ли на «протасовке» соевый соус?
Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца.
Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.
Застой веса
Остановка веса, т.н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.
Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.
- Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
- Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
- Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
- Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.
Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие — запрещены.
Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:
- йогурт — натуральный, без подсластителей и добавок;
- катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
- творог — мягкий, зернённый, традиционный;
- сыр — несолёный, в идеале — домашний.
Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:
- все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
- зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
- коренья хрена, сельдерея, имбиря;
Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:
- морковью;
- свёклой;
- соевыми ростками;
- репой;
- баклажанами.
Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.
Спорные моменты
Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?
В ограниченных количествах — да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.
Можно ли сельдь?
Не засоленную — да.
Включать ли в рацион соевый соус?
Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.
Что можно и что нельзя при диете Протасова
Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова.
Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе. К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.
Можно | Нельзя |
Говядина | Сахар и сахарозаменители |
Курица | Хлеб |
Телятина | Булочки |
Зеленые яблоки | Сладости |
Кое, чай | Алкоголь |
Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты | Свинина |
Яйца | Баранина |
Сыр | Орехи |
Овощные соки | Макароны |
Огурцы, помидоры | Мягкие сыры – фета, брынза |
Кабачки, баклажаны | Жареная картошка |
Зелень | Пельмени |
Морковка | Сливочное и растительное масло |
Редис | Жирные кисломолочные продукты |
Свекла | Соль |
Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.
Меню на каждый день
Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.
Понедельник
- Завтрак: 120 грамм творога и зеленое яблоко.
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
- Полдник: Одно вареное яйцо.
- Ужин: Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.
Вторник
- Завтрак: Зеленое яблоко, йогурт.
- Обед: Суп с капустой на курином бульоне.
- Полдник: Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
- Ужин: Творожная запеканка, ряженка.
- Завтрак: Овсяная каша на воде, твердый сыр.
- Обед: Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
- Полдник: Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
- Ужин: Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.
Четверг
- Завтрак: Сырники, кефир.
- Обед: Суп-пюре из кабачков.
- Полдник: Зеленое яблоко.
- Ужин: Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.
Пятница
- Завтрак: Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
- Обед: Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
- Полдник: Творог, ряженка.
- Ужин: Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.
Суббота
- Завтрак: Салат из помидор, перца и огурцов.
- Обед: Гаспачо.
- Полдник: Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
- Ужин: Рыбный суп.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет, кофе.
- Обед: Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
- Полдник: Пюре из зеленого яблока.
- Ужин: Суп-пюре из тыквы.
За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.
1 и 2 неделя
День 1:
- завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
- обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
- полдник — йогурт;
- ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
День 2:
- завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
- обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
- полдник — варенец или простокваша;
- ужин — яблочно-творожная запеканка.
День 3:
- завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
- обед — роллы по-протасовски;
- полдник — кисломолочный напиток;
- ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
День 4:
- завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
- обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
- полдник — яблочное пюре, варенец;
- ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
День 5:
- завтрак — зерненный творог, чай на травах;
- обед — острый кабачковый салат, кефир;
- полдник — йогурт, сыр;
- ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
День 6:
- завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
- обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
- полдник — морковный фреш;
- ужин — жареный сыр, йогурт.
День 7:
- завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
- обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
- полдник — яблочное суфле;
- ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.
3, 4 и 5 неделя
День 1:
- завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
- обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
- полдник — йогурт или ряженка;
- ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
День 2:
- завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
- обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
- полдник — йогурт с зеленью;
- ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
День 3:
- завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
- обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
- полдник — яблочное пюре, яйцо;
- ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
День 4:
- завтрак — яблочно-творожная запеканка;
- обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
- полдник — йогурт с зеленью;
- ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
День 5:
- завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
- обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
- полдник — кисломолочный напиток;
- ужин — тефтели из индейки под варенцом.
День 6:
- завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
- обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
- полдник — ряженка;
- ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
День 7:
- завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
- обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
- полдник — яблочный сок;
- ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.
Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.
Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.
Протасовский майонез
При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.
1 вариант
- 125 г йогурта;
- 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
- 1-2 ч.л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.
2 вариант
- 125 г йогурта;
- 1 ч.л. сока лимона или лайма;
- 1/2 ч.л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.
3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).
- 125 г йогурта;
- 1 ч.л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.
Рецепт приготовления 5% сыра
Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.
- 600 г нежирного творога;
- 150-160 мл молока 3,2%;
- 1/2 ст.л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды.
Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.
Салат помидорный с базиликом
- 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
- пучок базилика — порубить;
- 100г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
- майонез по вкусу.
Остренький кабачковый салат
- кабачок среднего размера (примерно 300г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
- 1/2 головки репчатого лука — порубить;
- 2 ст.л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
- зеленый лук — порезать;
- укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
- протасовский майонез.
Сырно-морковный салат
- упаковка йогурта 125 г;
- 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
- вареное яйцо;
- сыр нежирных сортов — натереть;
- чеснок — выдавить в йогурт.
Салат «Желто-зеленый»
- 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
- зеленый лук — пучок;
- яйцо вареное;
- 70 г йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- перец.
Салат «Европейский»
- 2 перца сладкого сорта;
- 2 томата размера чуть больше среднего;
- 2 огурца;
- 70 г несоленой и нежирной брынзы;
- 1 луковица.
Салат «Слоеное яблочко»
Выкладывается слоями в следующей последовательности:
- порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
- яйцо;
- 1/3 часть йогурта;
- крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
- 1/3 часть йогурта;
- крупно натертая сырая свекла;
- 1/3 часть йогурта;
- натертая или покрошенная брынза.
Сырно-томатный слоеный салат
- зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
- большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
- натереть брынзу (сыр);
- вареное яйцо на мелкой терке;
- рубленая зелень и черный перец.
Запеканка творожная
- 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
- сырое яйцо;
- яблоко;
- 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
- корица для посыпки сверху — по вкусу.
Смешать и запечь.
Омлет с сыром
- твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
- смешать сырое яйцо с 4 ст.л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
- залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
- накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
- посыпать зеленью.
Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.
Румяный телячий рулет
- 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
- 100 г творога или сыра;
- любая зелень, прованские травы и т.п.;
- 1 ст. варенца или ряженки.
Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.
Тефтели из индейки
Индейку можно заменить белым куриным мясом.
- 300г мяса индейки — провернуть в фарш;
- 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
- зелень кинзы, перец, щепотка соли.
Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.
Рулетики из индюшиных шницелей
- 300 г шницелей из белого мяса индейки;
- вареное яйцо;
- 1 ч.л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
- половинка луковицы;
- 1 ст. кефира;
- зелень базилика;
- зубчик чеснока;
- паприка, перец черный, немного соли.
Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.
Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты
Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.
Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.
Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути. В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц. Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.
Завтрак | Салат из яблок с творогом |
Второй завтрак | Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом |
Обед | Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом |
Полдник | Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок |
Ужин | Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко |
Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.
Выход
Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:
- Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
- Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
- На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
- Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.
Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.
А далее следующие рекомендации:
- Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
- Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
- Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
- На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения.
Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.
И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.
Рекомендации по выходу из диеты на первые две недели
- Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
- Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
- Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
- Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
- Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.
Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты
- Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
- Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
- Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.
Все это также делаем постепенно, в разные дни!
Вариант выхода из диеты
Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.
- 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
- 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
- 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
- 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
- 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.
Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.
6-7 недели
- Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
- Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
- Начинать утро с каш на воде (та же овсянка). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
- Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
- Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.
8-10 недели
- Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
- Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
- Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны — мясные и овощные.
- Всё это делать в разные дни.
Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки — под запретом на 2 месяца.
Примерный вариант выхода из диеты:
- 6-ая неделя: каша на завтрак;
- 7: растительное масло, 2 фрукта, — 2 яблока;
- 8: мясо, немного сухофруктов;
- 9: ещё мясо и рыба, варёные овощи;
- 10: лёгкие бульоны, супы.
Правильный выход из диеты — гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.
Противопоказания к соблюдению диеты Протасова
Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:
- беременность;
- лактация;
- непереносимость лактозы;
- нарушенный обмен веществ;
- сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
- заболевания почек;
- гипертония;
- патологии ЖКТ.
Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.
Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.
Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:
- лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
- людям с непереносимостью лактозы;
- аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
- тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
- беременные и кормящие женщины.
Лицам, принадлежащим к этим категориям можно тоже придерживаться диетической системы питания, но другой, диета Протасова им не подходит.
Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:
- Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
- Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей.
- Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
- Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
- При грудном вскармливании.
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.
Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?
Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.
Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.
После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.
Рецепт №1. Салат «Свежесть»
Понадобятся такие продукты:
- 250 г помидоров;
- один свежий средний огурец;
- один перец;
- луковица, укроп, петрушка;
- столовая ложка уксуса.
Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.
Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.
Заправьте ложкой столового уксуса.
При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
Ингредиенты:
- сырая свекла;
- две морковки;
- сладкий перец;
- петрушка;
- яблоко;
- йогурт, сок лимона – для заправки
Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, добавить измельченную петрушку.
Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.
Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:
- один кабачок;
- небольшая луковица;
- две дольки чеснока;
- укроп.
Кабачок почистить, натереть на крупной терке.
Мелко нарезать репчатый лук.
Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.
Отзывы врачей. Отзывы и результаты похудевших на диете Протасова с фотографиями До и После
При всех видимых плюсах врачи не рекомендуют придерживаться данной диеты чаще одного раза в год. Так как, несмотря на ощутимые преимущества, человек недополучает в ходе диеты всех важнейших веществ, и организм может испытывать стресс, испытывая постоянную нехватку некоторых витаминов и микроэлементов.
Надежда, 39 лет:Диета просто замечательная. Нашла ее пару лет назад в интернете. Теперь я стала настоящей поклонницей протасовки. Раз в год обязательно сажусь на эту диету. За диету теряю примерно 6-8 кг, но за год могу набрать снова 3-4 кг, так как мне очень сложно полностью отказаться от сладкого.
Каждый август, как правило, сажусь на эту диету. Как раз в этот период в разгаре все овощи, чистые, не опрысканные химией, наши отечественные. Обожаю есть сырые овощи или простые овощные салатики. От капусты, правда, часто испытываю вздутие живота, поэтому капусту ем в тушеном виде. Когда можно добавить в рацион мясо, то делаю тушеную капусту с мясом.
Очень вкусно и низкокалорийно получается. Также пью много кефира, выбирать стараюсь вкусный, некислый. Это зависит от производителя, так что и вы можете поискать свой любимый. В салаты часто добавляю простой классический йогурт, иногда делаю горчичный соус с семенами кунжута для заправки салатов. Нашла в интернете много вкусных овощных блюд, которые идеально подходят для этой диеты.
Рузанна, 22 года:Очень понравилась мне диета Кима Протасова. Попробовала ее первый раз в прошлом году. Результатом осталась очень довольна. Минус 9 кг!!! При этом я всегда ходила сытая. Когда я сидела на этой диете, я училась в университете, и мне совершенно не хватало времени готовить. Удобство диеты в том, что, даже находясь вне дома, вы всегда и везде можете найти овощные салатики.
По утрам ела овощные салаты и вареное яйцо, запивая чаем без сахара. Днем ела в университетской столовой по 2 порции салата (помидоры, капуста, морковь, перец). Иногда брала с собой салат из дома на пары, ела на переменах. Также съедала дневную норму в 3 яблока, пока была на учебе. Вечером также ела овощи.
Дарья, 28 лет:Не могу сказать, что в восторге от диеты. Мне было тяжеловато на ней сидеть. Много овощей я есть не могла, поэтому чувство голода, все-таки, периодически испытывала. В такие моменты очень выручал творожок, смешанный с йогуртом. Также было сложно есть только сырые овощи, и полностью исключить из диеты каши.
Например, в течение многих лет я завтракала овсянкой или ела мюсли, поэтому утром позволяла себе овсяную кашу, правда, варила ее на воде, туда же резала кусочками яблоко. Было довольно вкусно. На диете я смогла просидеть только 3,5 недели, потеряла всего 4 кг веса. Хотя моя подруга, которая мне советовала диету, говорит, что если б я постаралась и досидела положенное время, а затем плавно вышла, то результат бы меня удивил.
Не знаю, смогу ли я еще когда-то сидеть на этой диете. Может, я неправильно выбрала время – сидела на ней весной. Найти дешевые овощи было достаточно проблематично, приходилось переплачивать. Поэтому диета по большей части была для меня невкусной. Зато я с удовольствием потом сидела на безуглеводной диете, вот пища, богатая белками, мне очень подходила.
Как утверждает, всемирно известный диетолог Грант Петерсон, настоящий ключ к похудению – это употребление в пищу большого количества жиров. Углеводы же в этом случае могут только сыграть против вас. Так суждение, что меню, полностью состоящее из зелени, поможет похудеть – в корне не верно.
Эти суждения выросли не на ровном месте, так как Петерсон сам пытался долгое время скинуть лишний вес и испробовал множество хороших и не очень способов. Он полностью отказался от потребления жира и стал изнурять себя ежедневными тренировками, но результата так и не добился. После такой неудачи, изучения множества дополнительных источников и своего горького опыта, будущий диетолог сделал простой вывод – не достаточно следить за потреблением калорий, чтобы поддерживать свой вес в норме. Это натолкнуло его на открытие 10 тайн похудения, о которых знают ученые, но никогда не расскажут диетологи.
Когда организм потребляет углеводы, он превращает их в питательное вещество с помощью гормона «инсулин». Именно с его помощью в организме в поджелудочной железе вырабатывается глюкоза, которая необходима для нормальной работы мозга.
Это не вся работа, которую выполняет этот гормон. Не менее важная функция, для которой в организме вырабатывается инсулин, это переработка лишних калорий в жир. Но путем проведения исследований, Петерсон сумел доказать очень интересный факт. При изменении ежедневного рациона и добавлении в него жирной пищи, организм начинает использовать полученный жир не только как «запас», но и превращать его в «основное топливо».
Иными словами, если съедать в день не более одного ломтика хлеба или одного банана и исключить остальные углеводы полностью из своего питания, организм начнет использовать накопленный жир для получения энергии. Именно на этой теории основана система похудения по Петерсону.
Если придерживаться этих советов, можно не только похудеть, но и поддерживать свой вес в идеальном состоянии на протяжении оставшейся жизни.
• Добавляйте в свое ежедневное меню как можно больше рыбы, мяса и авокадо.
Как известно, морепродукты повышают в организме содержание омега-3 жирных кислот. Это очень важно для нормального метаболизма. Именно поэтому рекомендуется поедать
лосось
, сельдь, креветки, моллюски и другие дары моря. При этом нужно избегать тунец и рыбу-меч, так как они имеют свойство накапливать в себе ртуть. А этот металл очень опасен для нашего организма.
Кроме рыбы необходимыми кислотами также могут обогатить авокадо, орехи и оливки. Жиры, которые присутствуют в этих продуктах, очень полезны и занесены диетологами в «белый список». Хорошими они стали благодаря тому, что метаболизируются они иначе и этим самым идеально подходят для выработки энергии, необходимой сердцу и мозгу человека.
• Традиционный плотный завтрак лучше заменить чашкой черного кофе со сливочным маслом.
Как бы дико это не звучало, доказано, что при добавлении в этот напиток 3-4 столовых ложки сливочного или кокосового масло, помогает уменьшить «голодный период» по утрам. Через некоторое время должный эффект даст о себе знать. Допускается добавление к завтраку трех вареных яиц, если такого напитка покажется недостаточным. Главное, не есть при этом сладкого.
• «Зимние» фрукты, которыми завалены прилавки магазинов, очень опасны для здоровья и фигуры. Их следует полностью убрать из повседневного меню.
Дело в том, что это уже не тот урожай, который собирают с деревьев в летний и осенний период. В большинстве случаев, эти огромные и очень сладкие плоды – результат генной инженерии. Соответственно, содержащаяся в них вредная фруктоза, не распределяется равномерно по организму, как другие сахара, а попадает прямиком в печень.
• «Поститься» с мясом – намного эффективнее, в планах похудения.
Действенность поста доказана многими людьми, даже среди неверующих. Обычно человек перестает есть или почти перестает, при этом резко снижается уровень инсулина в крови. Но гораздо полезнее для быстрого и эффективного сбрасывания веса – питаться продуктами с высоким содержанием жиров, но небольшим количеством углеводов.
• Ешьте темные горькие овощи — они отлично способствуют похудению.
Фитонутриенты, содержащиеся в зеленых овощах, придает им горечь и выделяет полезные для нас антиоксиданты. Чтобы запустить природное «оружие», обновляющее каждую клеточку нашего организма, включайте в свой рацион листья салата, мангольд, одуванчики, цикорий и даже горчицу. Причем, чем горче вкус, тем лучше.
• В вареных яйцах отдавайте предпочтение желткам.
Именно желток – считается лучшей частью яйца. Поэтому его рекомендуют включать в детское питание. Белок же лучше вообще выкидывать. Про картофель можно сказать то же самое. Кроме калия этот корнеплод не содержит никаких полезных веществ, зато крахмал, которого в картофеле «навалом», негативно сказывается на нашем здоровье.
• Лучший продукт для похудения – это кокос.
Гранд Петерсон утверждает, что по части полезности для головного мозга, кокосовый орех может сравниться с лососем. В нем практически отсутствуют углеводы, при этом присутствует большое количество триглицеридов, которые являются отличным энергетиком. Кроме того, эти вещества отлично справляются с профилактикой ожирения, рака и других смертельных болезней.
• Чтобы не отказывать себе во «вкусненьком», попробуйте греческий йогуртбег для похудения – не лучший вариант, на который можно рассчитывать. Лучший способ избавиться от лишнего жира – включить в свои ежедневные тренировки короткие, но интенсивные упражнения. Они заставляют мышцы активно сокращаться и потреблять больше кислорода. Достаточно каждый день выделять 5-10 минут на то, чтобы по максимуму заставить организм работать, хорошенько его встряхнуть.
Вероника, 32 года, Тверь
Диета далась мне легко, потому что ко мне присоединился муж и там, где я бы поленилась что-то сделать себе, это было стимулом. Я сбросила 6 кг, а муж — 19, но у него и вес был куда больше. Дополнительным плюсом считаю то, что остались полезные привычки — пить много воды, включать в меню большое количество овощей, хотя сначала казалось, что они мне смертельно надоели. Организм оказался умнее.
Екатерина, 27 лет, Москва
Мой опыт «протасовки» составляет уже 5 лет. Питаться по этой системе стало уже потребностью, с тех пор, как однажды увидела себя на фото и ужаснулась. В зеркале было не так заметно. Получив первый раз внушительный результат в 14 кг, в последующие годы я уже следила за телом, и диета Кима Протасова очень мне в этом помогает. Я даже с нетерпением жду следующего раза — чаще раза в год ее практиковать не рекомендуют.
Алсу, 21 год, Пенза
На протасовском питании сидела дважды. Самое страшное для меня было — отказаться от мяса, поэтому никак не решалась начать. Первые три дня думала — брошу. А затем неожиданно всё пошло легко. Был еще один кризисный момент на второй неделе, но дотянула до мяса, и стало совсем хорошо. Сбросила с 63 кг до 54,5 кг. Через год обязательно повторю.
Мария Дмитриевна, диетолог
К данной системе питания отношусь в целом положительно, но у меня есть некоторые рекомендации. Необходимо следить, чтобы в организме не образовался переизбыток клетчатки. Первым его признаком является вздутие живота. Клетчатка взаимодействует с микрофлорой нашего организма, и продуктом распада в результате данной реакции становится газ. Если эта проблема начинает беспокоить худеющего человека, то ему следует увеличить количество воды и приемов пищи с одновременным уменьшением порций еды. И выбирать для рациона овощи с меньшим содержанием клетчатки.
Светлана Валерьевна, диетолог
В отличие от некоторых других низкоуглеводных диет, данная программа похудения является сбалансированной, поэтому при отсутствии противопоказаний я рекомендую ее своим пациентам. Частый вопрос пациентов — можно ли сочетать ее с приемом различных препаратов для стройности? Категорически не рекомендую этого делать. Это еще один стресс для организма, кроме того, эти средства нарушают механизмы процесса, сбивается с толку обмен веществ. Также рекомендую быть осторожнее с тяжелыми физическими и спортивными нагрузками. Из-за низкой калорийности еды у вас может просто не хватить на это сил и тогда последует срыв.
Рецепт №4. Суп «Гаспачо»
Ингредиенты:
- два огурца;
- 3 помидора;
- ½ красного и желтого сладкого перца;
- небольшая луковица;
- столовая ложка лимонного сока;
- зелень, отлично подходит сельдерей.
Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.
Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.
Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.
Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.
Рецепт№3. Кальмары, фаршированные овощами
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмаров;
- две сырые морковки среднего размера;
- зеленый лук;
- 1 вареное яйцо;
- 2 помидора.
Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.
Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.
Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.
Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=NWus9v5vC8E
Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.