Диета палео

Что собой представляет

Главной частью такого питания является животный белок, который способствует ускорению обменных процессов. Он более сытный, чем жиры и углеводы, так как процесс его переваривания составляет 3-5 часов.

Принципы рациона основаны на употреблении продуктов, произрастающих в дикой природе. Употреблять нужно небольшие порции еды и повысить физическую активность. Также следует избегать простых углеводов. Вместо них разрешается натуральный мед.

Но при переходе на такое питание важно помнить, что организму требуется время на перестройку, поэтому на быстрые результаты рассчитывать на стоит.

Кому рекомендована

Палео-диета – это аутоиммунный протокол, так как в ряде случаев она позволяет перевести болезни, связанные с расстройством работы иммунной системы, в стадию ремиссии.

Считается, что такое питание подходит:

  • если нарушен процесс переваривания пищи;
  • для людей со вторым типом сахарного диабета;
  • при рассеянном склерозе;
  • при заболеваниях кишечника.

Также она позволяет привести в норму гормональный дисбаланс и рекомендуется людям в комплексе лечения бесплодия.

Что нельзя есть при этой палео диете

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • Сахар и сиропы: содовые напитки (фанта, кока-кола), фруктовые соки, сахар, конфеты, выпечка, мороженое и многое другое.
  • Злаковые: хлеб, макароны, пшеница, рожь, ячмень и т. д.
  • Бобовые: фасоль, бобы.
  • Молочные продукты: избегайте приёма большей части молочных продуктов, особенно маложирных (в некоторых версиях палеодиеты допускаются цельные молочные продукты, такие как сыр и масло).
  • Растительные масла: масло соевых бобов, подсолнечное, льняное, масло виноградной косточки, кукурузное, шафрановое масло и другие.
  • Трансжиры: Их можно найти и во многих продуктах, подвергшихся технологической обработке, обычно их называют «гидрогенезированные» масла.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин, ацесульфам К, вместо них используйте натуральные подсластители.
  • Пища, подвергшаяся технологической обработке: всё с пометкой «диетическое», «маложирное» или с множеством непонятных ингредиентов, включая различные искусственные заменители пищи.

Аватар автора Оля Лихачева

Простая рекомендация: избегайте любых фабричных продуктов.

Замечание: если вы действительно хотите не допустить все эти ингредиенты в свой рацион, внимательно читайте состав на продуктах, даже на маркированных «здоровая пища».

Составление меню

При соблюдении палео-диеты придется отказаться от многих продуктов, но это не значит, что нужно голодать.

Тем, кто решил следовать принципам питания предков, следует составлять рацион из:

  1. Постного мяса, рыбы и моллюсков. Главной частью питания являются животные белки. Важно употреблять натуральное и экологически чистое мясо. Идеальным вариантом будет дичь, но ее добыть трудно, поэтому нужно отдавать предпочтение скоту и птице, выращенных на свободном выпасе. Во время ухода за животными не должны пользоваться антибиотиками, гормональными средствами, комбикормами. Лучше есть домашнюю курицу и свинину. Рыбу лучше покупать ту, которая поймана в местных водоемах, а не выращена искусственным путем.
  2. Некрахмалистых овощей и фруктов. Они способствуют ощелачиванию организма, нейтрализации кислоты, полученной из мясных и рыбных продуктов. Это позволяет держать в норме баланс кислот и щелочей в организме, избежать вымывания кальция и снизить риск развития остеопороза. Нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, имеющим низкий гликемический индекс. Они также насыщают организм клетчаткой.
  3. Правильных жиров. При палеодиете следует избегать вредных жиров и заменить их на полезные. Они помогут избежать чрезмерного содержания холестерина в крови. Для этого нужно отдавать предпочтение орехам, авокадо, мясу лосося, льняному маслу.
  4. Ягод. Их употребляют в сыром виде и используют для приготовления коктейлей и смузи. Но важно есть ягоды по сезону.
  5. Орехов и семян. Они должны обязательно быть в рационе.
  6. Зелени. Из шпината, рукколы, лолло-россо можно получить много витаминов и клетчатку.

При первобытном питании разрешено употреблять немного:

  1. Яиц. Можно не больше двух в сутки.
  2. Спиртных напитков. Очень редко можно побаловать себя бокалом хорошего вина или пива.
  3. Кофе и напитков, содержащих кофеин.
  4. Белого картофеля. Его разрешают в умеренных порциях.
  5. Сезонных фруктов. Их нужно употреблять  в ограниченных количествах, чтобы закрыть углеводное окно. От тропических фруктов лучше отказаться.
  6. Семян подсолнуха или кунжута.

Меню при палеодиете должно исключать употребление:

  1. Злаковых и бобовых. Круп, каш, хлеба, не было у древних людей. Эти продукты появились после развития земледелия. Злоупотребление растительными маслами, злаками приводит к нарушению соотношения полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Молока и кисломолочных изделий. В цельном молоке много насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина. Некоторые ученые считают, что такие продукты приводят к повышению кислотной нагрузки. Это нарушает баланс кислот и щелочей и много кальция выходит из организма.
  3. Соли, солений, консерв, копченостей.
  4. Транс-жиров, сала, фаст-фуда.
  5. Любых полуфабрикатов.
  6. Газировки.

Все эти продукты негативно влияют на состояние организма, поэтому их следует избегать, даже не соблюдая палеодиету.

Разрешённые напитки

Исключение из рациона следующих продуктов окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Учтите, что сахар добавляется в ряд продуктов (таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, маль-тодекстрин, сорбит, ксилит), конфеты, сладости и различные искусственные добавки.

Диета палео

Зерновые

Продукты из цельного зерна и очищенной пшеницы (хлеб, печенье, торты, кондитерские изделия, макароны), ржи, кукурузы, овса и всех остальных видов зерновых культур (включая просо, рис, гречиху, и т. д.), а также гранолы.

Молочные продукты

Все молочные продукты, включая сливочное масло, сыр, сливки, сыворотку, творог, йогурты и т. д.

Бобовые

Фасоль, бобы (включая сою и арахис) и т. д.

Картофель и маниок

Диета палео

Приправа

Соль, уксус, дрожжи.

Напитки

Черный чай, кофе, все алкогольные напитки, все газированные напитки, все подслащенные напитки (как с натуральными, так и со всеми другими видами подсластителей), диетические некалорийные или низкокалорийные напитки, фруктовые и овощные соки (не содержащие клетчатки, что говорит о повышенном содержании в них сахара).

Все готовые продукты

Диета палео

Все продающиеся в упаковках готовые порционные блюда, так как в них в том или ином виде содержатся зерновые и молочные ингредиенты, а также множество пищевых добавок.

Полуфабрикаты

Необходимо исключить все полуфабрикаты.

Сухофрукты

Их следует полностью исключить или употреблять лишь в очень небольших количествах, поскольку они могут содержать много сахара. Например, свежий фрукт манго содержит 15 процентов сахара, в то время как сушеный — 74 процента, то есть примерно столько же, сколько конфеты.

Диета палео

Соя, соевое молоко и любые продукты на основе сои

Существует ряд клинических исследований, подтверждающих связь соевых продуктов с дисфункцией щитовидной железы, органов пищеварения, нарушениями деятельности репродуктивной системы и раковыми заболеваниями.

Промышленные трансжиры

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла часто содержатся в хлебобулочных изделиях и жареных блюдах.

Растительные масла и спреды

К ним относятся подсолнечное масло, растительное масло, маргарин и т. д.

Коктейли

Все фруктовые и овощные коктейли богаты витаминами и минералами, но они способны оказывать достаточно сильное негативное воздействие на уровень сахара в крови. При этом они содержат значительно меньше клетчатки, чем натуральные фрукты и овощи. Коктейль может содержать даже больше сахара, чем газированный напиток!

Диета палео

Любые злаковые и богатые белками снэки, которые предлагают в качестве замены обычному завтраку или полднику.

Ваш рацион должен быть основан на натуральных, необработанных продуктах.

  • Мясо: говядина, ягнёнок, курица, индейка, свинина.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски. Старайтесь покупать выловленную на воле рыбу.
  • Яйца: желательно от кур, находящихся на свободном выгуле, и обогащённые омега-3.
  • Овощи: брокколи, капуста, перец, лук, морковь, томаты.
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубника, черника и другое.
  • Клубневые: картофель, батат, репа.
  • Орехи и семена: миндаль, макадамия, грецкие орехи, фундук, семечки подсолнуха, тыквы.
  • Полезные масла и жиры: сало, бараний жир, кокосовое, оливковое масла, масло авокадо и другие.
  • Соль и специи: морская соль, гималайская соль, чеснок, розмарин, куркума и другое.

Старайтесь приобретать продукты, полученные от животных, находящихся на свободном выгуле, выращенные в органических и эко условиях, если они вам доступны. В противном случае по возможности покупайте нефабричные продукты.

Если говорить о напитках, то лучше всего пить простую воду.

Следующие напитки не являются классическими для палеодиеты, но многие люди в любом случае их пьют:

  • Чай очень полезен и содержит большое количество антиоксидантов. Лучшим выбором будет зелёный чай.
  • Кофе: кофе также богат антиоксидантами. Многие исследования показали, что он благотворно влияет на здоровье.

Ознакомьтесь с данным видео

Диета палео

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать, в этом коротком видео рассказывается всё, что нужно знать о палеодиете.

На самом деле нет никакой необходимости питаться чаще, чем три раза в день. Если вы всё же проголодаетесь в промежутках между приёмами пищи, то вот несколько полезных и простых перекусов:

  • Молодая морковь
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Фрукты
  • Горсть орехов
  • Нарезанные кусочки яблока с миндальным маслом
  • Ягоды с кокосовым кремом
  • Вяленая говядина

Список продуктов, разрешённых при палеодиете, огромен.

Этот простой список поможет вам понять, в каком направлении двигаться.

  • Мясо: говядина, ягнёнок, курица, свинина.
  • Птица: курица, индейка.
  • Рыба: лосось, форель.
  • Яйца
  • Свежие овощи: зелень, листья салата, помидоры, перец, морковь, лук.
  • Замороженные овощи: шпинат, брокколи, различные овощные смеси.
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины и так далее.
  • Ягоды: клубника, черника.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия.
  • Миндальное масло.
  • Кокосовое масло.
  • Оливковое масло.
  • Сладкий картофель.
  • Приправы: морская соль, перец, куркума, чеснок, петрушка.

Отличной идеей будет полностью избавить ваш дом от вредных продуктов: содовых напитков, выпечки, печенья, крекеров, хлеба, мороженого, круп.

До сих пор идут споры о продуктах, которые разрешены и запрещены при палеодиетном рационе.

Палео диета разрешает:

  • мясо в любом виде, но только натурально выращенные;
  • рыба и морепродукты выловленные в море либо океане;
  • яйца кур, страусов и перепелок, но также правильно выращенных;
  • овощи, особенно с корнеплодом;
  • фрукты;
  • орехи;
  • полезные жиры;
  • морскую соль, специи;
  • грибы;
  • чай, желательно на травах.

Продукты, которые разрешаются при Палео диете

Палео диета исключает употребление:

  • любых круп;
  • производительных от круп – хлеб, макароны;
  • сахар и любые сладкие продукты;
  • бобовые;
  • любые готовые продукты – колбаса, масло и т.п.

Некоторые последователи палео разрешают:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сыр;
  • сало;
  • бекон;
  • вино;
  • черный шоколад;
  • кофе.

Некоторые ограничение со временем были сняты, поэтому палеодиетное питание стало доступнее.

Пример меню

Это образец сбалансированного меню. Вы можете модифицировать его на своё усмотрение.

Понедельник

  • Завтрак: яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле, один кусочек любого фрукта.
  • Обед: салат с цыплёнком, заправленный оливковым маслом, горстка орехов.
  • Ужин: котлета, жаренная на сливочном масле с овощами и соусом сальса.

Вторник

  • Завтрак: бекон и яйца, кусочек фрукта.
  • Обед: мясо, оставшееся со вчерашнего ужина.
  • Ужин: жареный лосось с овощами.
  • Завтрак: мясо с овощами.
  • Обед: сэндвич с листьями салата, мясом и овощами.
  • Ужин: говядина с овощами, немного ягод.

Четверг

  • Завтрак: яйца и фрукты
  • Обед: мясо со вчерашнего ужина, горсть орехов.
  • Ужин: жареная свинина с овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйца и овощи, жаренные в кокосовом масле.
  • Обед: салат с цыплёнком, заправленный оливковым маслом, горстка орехов.
  • Ужин: стейк с овощами и сладким картофелем.

Суббота

  • Завтрак: бекон и яйца, кусочек фрукта.
  • Обед: стейк со вчерашнего ужина.
  • Ужин: запечённый лосось с овощами и авокадо.

Воскресенье

  • Завтрак: мясо с овощами.
  • Обед: сэндвич с листьями салата, мясом и свежими овощами.
  • Ужин: крылья цыплёнка-гриль с овощами и сальсой.

Подсчитывать калории или вести учёт потребления полезных веществ не надо, по крайней мере при начале диеты.

Однако если вы хотите сбросить вес, то будет необходимо уменьшить количество углеводов и ограничить потребление орехов и картофеля.

Если вы хотите узнать рецепты палеодиеты, ознакомьтесь со статьёй «7 быстрых блюд палеодиеты, которые можно приготовить за 10 минут».

Ученые-диетологи советует придерживаться палеодиеты как минимум две недели, если хотите увидеть первые положительные результаты. А именно: улучшится состояние кожи, волосы станут более здоровыми и блестящими, а лишний вес начнет постепенно уходить. Ежедневный рацион может выглядеть примерно следующим образом:

  • Сразу после пробуждения: 250-300 мл негазированной воды комнатной температуры;
  • Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1-2 горсти), 1 вареное яйцо;
  • Второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод;
  • За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды;
  • Обед: рыбное филе на пару, салат из листьев салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды;
  • За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды;
  • Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150-200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла;
  • За 2 часа до сна: салат из фруктов.

Пшеница и бобовые запрещены

Рацион должен быть постным, блюда без соли, специй. Готовить пищу следует методом варки, паровой обработки или запекая в духовке. Что касается семян и орехов, то их лучше есть сырыми, а не жареными и солеными, так как термическая обработка снижает их ценность.

Понедельник:

  • позавтракать можно омлетом из двух яиц и половиной сладкого перца;
  • в качестве второго завтрака использовать крем-пудинг из груши;
  • пообедать следует салатом из листьев салата, тунцом, помидором и огурцом. Заправлять салат можно маслом оливы;
  • полдник состоит из миндальных орехов;
  • на ужин отварить брокколи и запечь одну куриную грудку.

Вторник:

  • позавтракать можно помидором, листьями салата, авокадо и хлебцом с отрубями;
  • в качестве второго завтрака использовать 150 г арбуза;
  • пообедать следует крем-супом из брокколи, мясными биточками;
  • полдник состоит из одного персика;
  • на ужин запечь рыбу с сельдереем и яблоком.

Среда:

  • позавтракать можно говяжьими фрикадельками и спагетти из тыквы, огурцом;
  • в качестве второго завтрака использовать киви одну штуку;
  • пообедать следует тушеной капустой с мясом и листовой зеленью;
  • полдник состоит из одного апельсина;
  • на ужин сделать салат с яблоком, авокадо, мандарином и креветками.

Четверг:

  • позавтракать можно крем-супом из тыквы, кусочком цельнозернового хлеба;
  • в качестве второго завтрака использовать 150 мл кокосового молока;
  • пообедать следует борщом и отварной телятиной;
  • полдник состоит из тыквенных семечек;
  • на ужин запечь семгу с шампиньонами.

Пятница:

  • позавтракать можно салатом из огурца и помидора, яйцами, сваренными всмятку;
  • в качестве второго завтрака использовать одну грушу;
  • пообедать следует паровыми куриными котлетами, отварной цветной капустой и листьями салата;
  • полдник состоит из 100 г клубники;
  • на ужин отварить куриное филе и сделать роды с кабачков с мягким сыром.

Суббота:

  • позавтракать можно овсяной кашей и коктейлем из фруктов;
  • в качестве второго завтрака использовать одно яблоко в свежем или запеченном виде;
  • пообедать следует вегетарианским овощным супом, креветками;
  • полдник состоит из 100 г черной смородины;
  • на ужин отварить телятину и сделать салат с редисом и огурцом.

кролик тушеный со спаржей

Воскресенье:

  • позавтракать можно кокосовыми блинчиками с ягодами и зеленым чаем;
  • в качестве второго завтрака использовать кокосовый творог;
  • пообедать следует рыбой на пару с кабачками и помидорами;
  • полдник состоит из сока, для приготовления которого используют морковь, яблоки и сельдерей;
  • на ужин сделать куриные отбивные на пару. Их можно употребить с салатом.

После ужина не следует ложиться сразу спать. Должно пройти несколько часов после употребления пищи, также, перед отходом ко сну следует выпить стакан воды.

Что ещё возможно добавить в рацион

За последние годы приверженцы палеодиеты немного её видоизменили.В настоящее время существует несколько разных вариантов палеодиеты. Некоторые из них допускают употребление в пищу некоторых продуктов заводского производства, которые были признаны здоровыми и полезными.

К этим продуктам относится бекон, полученный при выращивании свиней на вольном выгуле, масло, приготовленное из молока коров, которых кормят свежей травой и даже безглютеновые злаки, такие как рис.

Многие люди сейчас берут палеодиету в качестве основы рациона, а не строгой доктрины, которой нужно неукоснительно следовать.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд не стоит использовать специи, подсластители, соусы и другие промышленные продукты.

Полезным завтраком являются кокосовые блинчики. Их готовят с применением кокосового молока и муки, кокосового масла, яблочного уксуса, яиц, яблочного соуса без сахара и соды. Все компоненты перемешивают и готовят на чугунной сковородке. Подавать можно с малиной или голубикой.

Также популярностью пользуется кокосовый творог, так как при палео-диете молочные продукты под запретом. Для его приготовления нужно взять пол литра кокосового молока и желатин. Сначала в желатин добавляют 50 мл молока. Все остальное нагревают и вливают, медленно помешивая, чтобы желатин полностью растворился.

Палеолитическое питание богато необычными и вкусными рецептами.

Хумус

Тёплый салат из курицы с грейпфрутом

Такое блюдо идеальный вариант для правильного завтрака.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • небольшой грейпфрут;
  • листья «Айсберг»;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • мед;
  • горсть семечек тыквы.

Приготовление

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, помыть, просушить бумажным полотенцем. Поджарить на масле.
  2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки. С долек удалить пленку.
  3. Листья салата и шпината промыть, просушить.
  4. Приготовить заправку: Смешать вилкой оливковое масло, сок лимона и мед в пропорции 2:2:1.
  5. На тарелку выложить салатные листья, курицу, грейпфрут, семечки тыквы и заправить соусом.

Восточный смузи

Хороший вариант для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой банан;
  • щепотка корицы;
  • 5 фиников без косточки;
  • стакан воды (можно заменить кокосовым или безлактозным молоком).

Приготовление

  1. Все сложить в чашу погружного блендера и взбить.

Пхали из шпината

пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • несколько веток кинзы;
  • стакан грецких орехов;
  • половина перца чили;
  • зубок чеснока.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, снять с огня. На 10-15 минут опустить шпинат в кипяток. Остудить, отжать руками воду.
  2. Шпинат смешать в чаше блендера с остальными ингредиентами, взбить. Переложить в силиконовые формочки, остудить.

Подавать с оливковым маслом, гранатовыми зернами, свежим базиликом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • сок половины лимона;
  • две ложки меда;
  • апельсин;
  • бананы;
  • киви;
  • любые ягоды.

title

Приготовление

  1. Яблоки порезать, залить ½ сока лимона (чтобы не темнели), добавить порезанные фрукты.
  2. Приготовить заправку: ягоды перетереть или взбить блендером, добавить оставшийся сок лимона, мед.
  3. Заправить фрукты.

Перед подачей можно украсить ягодами и листиками мяты.

Индейка со сливой

Ингредиенты:

  • 4-5 кусочков бекона;
  • филе индейки;
  • пара небольших луковиц;
  • сливы или размоченный чернослив;
  • 3-4 зубка чеснока.

Приготовление

  1. Филе промыть, просушить, порезать на кусочки.
  2. Бекон поджарить на сковороде, добавить индейку, лук кольцами. Все поджарить до полуготовности.
  3. На сковороду выложить половинки слив или предварительно замоченный чернослив.
  4. Чеснок раздавить ребром ножа, добавить к мясу.
  5. Тушить под крышкой около получаса.

Спагетти из цукини

палеодиета

Ингредиенты:

  • 2 длинных молодых цукини (старайтесь выбирать так, чтобы они были без семечек);
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • болгарский перец;
  • 3-5 зубков чеснока.

Для приготовления этого блюда понадобится глубокая сковорода или WOK.

  1. Мелко порезать лук, потереть морковь, перец нарезать соломкой. Все смешать, поджарить на масле. Затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  2. Цукини вымыть, обрезать края. С помощью овощечистки нарезать тонкие «спагетти» так, чтобы у каждой дольки была зеленая «кайма».
  3. Чеснок раздавить в ступке, добавить к зажарке. Через минуту выложить в сковороду «спагетти», аккуратно перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный чили.
  5. Выдержать под крышкой 3-5 минут.

Подается как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Салат из лосося, грейпфрута и рукколы

Это блюдо является небольшим отступлением от канонов палео, поскольку лосось здесь использован копченый или соленый. Лучше использовать лосось домашнего посола.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы;
  • лосось (соленый или копченый);
  • крупный грейпфрут;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка винного уксуса.

Приготовление

  1. Рукколу вымыть и просушить.
  2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, очистить от пленки.
  3. Приготовить соус (смешать оливковое масло и винный уксус).
  4. Лосось порезать ломтиками, добавить рукколу, заправить соусом, перемешать.

«Пещерные» конфеты

Палеосладкоежки по достоинству оценят это простое, полезное, вкусное лакомство.

запрещенные продукты

Ингредиенты:

  • стакан грецких орехов;
  • стакан фундука;
  • кокосовая стружка;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • финики 5-6 штук;
  • мак.

Приготовление

  1. Измельчить чоппером грецкие орехи и фундук (измельчать отдельно!).
  2. По очереди измельчить блендером чернослив и финики.
  3. Смешать грецкий орех и финики, вымесить массу. Сформовать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Смесь чернослива и фундука обвалять в маке.
  5. Выложить на пергамент, дать отстояться в холодильнике пару часов.

Конгрио (креветочная рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • тушка конгрио;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку рыбы разморозить вымыть, выпотрошить, просушить.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  3. Жаропрочную емкость выстелить фольгой.
  4. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, специи, лимонный сок.
  5. Замариновать конгрио и оставить на 15 минут. Затем выложить в поддон, завернуть фольгу конвертом.
  6. Запекать в духовке 20-25 минут.
  7. Затем открыть конверт из фольги, выключить духовки и потомить рыбу еще 5 минут.

Говяжий стейк

На стейке говядины сделать неглубокие надрезы. Поджарить его на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Снять стейк со сковороды, накрыть салфеткой, чтобы ушел лишний жир.

Баранья лопатка на гриле

Лопатку обмазать маринадом (оливковое масло, бальзамический уксус, специи по вкусу).

завтрак

Положить на решетку гриля, поставить вниз поддон, чтобы стекал жир. Следить, чтобы баранина не стала сухой, периодически поливая ее жиром и обмазывая соусом.

Подавать мясо можно со свежими или приготовленными на гриле овощами.

  • Тушеный кролик со спаржей и красным вином

Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе кролика,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл сухого красного вина,
  • 500 мл воды или куриного бульона,
  • 100 г спаржи,
  • 100 г цукини,
  • 100 г моркови,
  • оливковое масло,
  • петрушка, соль, перец.

Филе нарезаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанные заранее лук, чеснок. Туда наливаем вино и на маленьком огне вместе с куриным бульоном оставляем томиться в течение получаса, пока филе не станет мягким. Отдельно обжариваем 10 минут нарезанные кружочками цукини, морковь, а после добавляем их в общую посуду и тушим все вместе еще 5 минут.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сухого нута,
  • пол стакана кунжута,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 чайных ложки кумина,
  • сок одного лимона,
  • соль, черный перец.

Что заказать в ресторане

Диета палео не позволяет питаться в кафе и ресторанах. Это связано с тем, что употреблять нужно только органическую пищу, а рассчитывать на использование в местах общественного питания натуральных продуктов и мяса, выращенного без добавок, не следует.

отказ от соли

Питание в ресторане не вызовет затруднений, так как в их большинстве есть всё из меню палеодиеты.

  1. Закажите мясо или рыбу.
  2. Вместо риса или хлеба выберите овощи в качестве гарнира.
  3. Попросите приготовить ваши блюда в кокосовом или оливковом масле или жире.

Пример недельного меню палеодиеты

В нашем холодильнике должны находиться только те продукты, в которых мы уверены,то есть выращенные без химических удобрений, не напичканные токсинами, пестицидами и антибиотиками. Требуется жесткий отбор и контроль качества того, что вы ставите на стол. В этом пункте палео-диета похожа на эко-диету (хотя во всем остальном отличается).

Избегайте зерновых и бобовых культур

Особенно важно не употреблять в пищу продукты, содержащие клейковину (глютен), такие как пшеница, рожь, ячмень. Также избегайте бобовых — сои, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы и арахиса (этот вид ореха относится к бобовым).

Откажитесь от сахара и высокоуглеводных блюд

Это правило распространяется на любые искусственные подсластители. Изредка можно позволять себе натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп. Сладости с кремом и прочие излишества запрещены как нездоровая пища.

Ограничьте растительные промышленно производимые масел

Этот список включает в себя масла из рапса, кукурузы, сои, подсолнечника и подобных им культур. Абсолютного запрета на растительные масла палео-диета не накладывает. Перечисленные масла можно употреблять в ограниченных количествах.

диета

Не бойтесь включать в рацион здоровые жиры в умеренных количествах

Мясо рекомендуется нежирных сортов. К здоровым жирам относятся масло авокадо, оливковое, ореховое, льняное, виноградное масло, а так же топленое масло гхи. Одной из самых больших ошибок, которые делают люди на этапе адаптации к диете палео, является недостаточное потребление жира. Между тем жиры придают чувство сытости и поддерживают жизненную энергию.

Молочные продукты

Обычно Палео диета не приветствует молочные продукты, но иногда это допустимо, если вы хорошо их переносите и не хотите от них отказываться.Единственная «молочка», которую в этом случае стоит регулярно включать в свой рацион, — это сливки, топленое масло, и свежее сырое молоко от «знакомой» коровы, которая живет на воле и питается подножным кормом. Интересно, что в этом Палео Диета практически полностью повторяет рекомендации индийских йогов.

Иногда в диету можно включать высококачественный сыр. Если это возможно, приобретайте молочные продукты только из проверенного источника – у продавца или деревенской хозяйки, которым вы можете доверять. Если же не уверены в качестве молока, лучше откажитесь от него совсем, или по крайней мере до тех пор, пока не найдете достойный продукт.

1. Избавьтесь от ненужных продуктов. Перед тем, как начать питаться по системе палео избавьтесь от всех ненужных продуктов, которые остались в вашем холодильнике или в кладовке. Так вы лишите себя возможности нарушать правила, в случае, если еще не успели полностью адоптироваться к диете.

блинчики с кокосовой стружки

2. Ешьте без ограничений! Это может показаться нелогичным, потому что отовсюду мы слышим прямо противоположные советы. Однако любое ограничение или запрет рождает мощный внутренний протест и большое желание эти правила нарушить.

Доверие к организму. Когда запреты сняты, еда теряет свою сверхзначимость в нашем сознании, и организм сам понимает, что и сколько ему необходимо. Самое важное – научиться прислушиваться к своему организму, доверять ему. Не ограничения важны, а дисциплина.

Калорийность. Палео Диета отличается умеренными показателями калорийности продуктов, поэтому она позволяет питаться в достаточном объеме, не набирая при этом лишних килограммов. Одновременно с этим отпадает необходимость в постоянных перекусах, от вечного недоедания во время соблюдения жестких диет.

3. Первые две недели являются самыми трудными. Вы можете чувствовать себя не очень хорошо, потому, что ваш организм только приспосабливается к изменениям в рационе. Вас также может одолевать большое желание съесть что-то из запретного набора продуктов, и это естественно, ведь каждый человек привыкает к определенному темпу и ритму жизни.

4 . Если вы новичок, подготовьтесь заранее.Разработайте предварительный план питания, и в соответствии с ним запаситесь необходимыми для Палео Диеты продуктами. На первых порах такая тактика спасет вас от необходимости ломать себе голову в отношении каждодневного меню.

Сосредоточьтесь на закупке наиболее трудоемкой в приготовлении еды — мяса, рыбы, овощей. При необходимости, вы всегда сможете приготовить что-то заранее, и не волноваться о том, чем именно вам придется ужинать, вернувшись с работы.

обильное питье

5 . Раз в неделю найдите время для масштабной закупки всех необходимых продуктов.

6 . Нашинкуйте и сохраните в холодильнике овощи, из которых в течение недели можно быстро составить различные варианты гарниров.

7. Всегда держите под рукой готовые к употреблению компоненты, например отваренные вкрутую яйца, копченый лосось и салат из курицы.

8 . Регулярно готовьте бульоны. Используйте их в качестве основы для супов, тушеных блюд или пейте прямо из чашки. Бульон полезен для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

9 . Читайте этикетки! Учитесь понимать, что на них написано.

разнообразное питание

10 . Не делайте резких движений – переходите к палео диете постепенно (впрочем, как к любой другой).

11. Раз в неделю вводите в свое меню новые рецепты. Существует немало продуктов, из которых рождаются необычные вкусные сочетания. Возможно, некоторые из них вы попробуете впервые.

12 . Остатки от ужина всегда могут перейти в завтрак!

13 . Одной из самых трудных вещей в соблюдении палео-диеты является сильное социальное давление. Это едва ли не самый сложный момент для последователей любых диет, не только палео. Куда бы вы ни отправились, вас будут искушать неподходящей едой. Заказывая еду в ресторане или кафе, пытайтесь, насколько возможно, соблюдать принципы палео.Или практикуйте такой вариант: прежде, чем идти на вечеринку, как следует подкрепитесь дома.

14 . Купите, или приготовьте самостоятельно топленое масло гхи (Ghee), настоянное на чесноке. Оно издавна используется в аюрведической кухне вместо сливочного масла и подходит в приготовлении Палео блюд для тушения, длительной жарки; масло гхи можно есть понемногу каждый день вместе с обычной едой — оно способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Видео

15 . Не забывайте о полноценном сне, прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях.

Воскресенье

Разумеется, многих адептов здорового питания интересует вопрос: палео диета — что же это такое? В чем ее особенности и чем она отличается от других программ для избавления от лишнего веса?

  1. В первую очередь, следуя правилам данной программы, вы избавляете свой организм от таких вредных веществ, как глютен, простые углеводы, клейковина, химические добавки к пище, подсластители и многих других.
  2. Сладкие газированные напитки заменяются чистой питьевой и минеральной водой, что крайне полезно для человеческого тела, которое на 70% состоит из воды.
  3. Продукты, входящие в список разрешенных на палео диете, доступны и не требуют крупных финансовых вложений.
  4. Диета способствует наращиванию мышечной массы.
  5. Дробное питание — маленькие порции пищи несколько раз в день — приветствуется.

Подобная программа похудения показана людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Любые изменения в питании являются сильным стрессом для организма. Переходить на первобытный рацион нужно постепенно. От запрещенных продуктов отказываются не сразу, а исключают по несколько в день.

Также рекомендуют пить больше воды, так как чувство жажды часто путают с голодом.

Лучше приступать к диете в периоды хорошего настроения и самочувствия. Важную роль играет и мотивация. Она поможет избежать срыва с диеты.

Прежде чем привыкнуть к такому рациону, придется собрать все свое упорство и терпение. Но впоследствии можно будет заметить положительные изменения в виде уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу, устранения хронических болезней.

Если трудно дождаться следующего приема пищи, то можно перекусить. Для этого следует съесть немного холодной запеченной говядины, вареное яйцо, горсть орехов или изюма, кусочек холодного лосося или морковную палочку.

Выход из диеты

paleo2

Тем, кто решил вернуться к прежнему питанию, следует соблюдать такие правила:

  • повышать калорийность пищи постепенно, а не набрасываться сразу на запрещенную еду;
  • употреблять больше жидкости;
  • постепенно расширять рацион. К тяжелым продуктам возвращаться следует медленно, употребляя их небольшими порциями;
  • чтобы избежать нарушений пищеварения и несварения желудка, следует осуществлять поэтапное увеличение порций;
  • в первые дни лучше есть каши и супы с добавлением мяса и соусов.

Такие рекомендации позволят избежать проблем в работе желудка и кишечника.

Для детей

Палео-диета – это необычный вариант решения проблем с детским здоровьем. При аллергиях, аутоиммунных заболеваниях, псориазе, волчанке, нарушениях пищеварения, гормональных сбоев рекомендуют прибегнуть к такому питанию. Чтобы увлечь этой идеей ребенка, следует:

  1. Заменить кондитерские изделия сладостями без сахара. Чтобы ребенок не испытал стресса, следует вначале разрешать мороженое или конфеты на выходных.
  2. Минимизировать количество злаковых в рационе. Желательно перейти на хлеб из цельнозерновой муки, вместо булочек и хлеба.
  3. Ввести животные белки.
  4. Перейти на выпечку с фруктами и медом.
  5. Выбираться раз в неделю на природу, собирать ягоды и грибы, такие продукты дети употребляют с удовольствием.

В чем преимущества Палео диеты?

Палеолитическая диета отличается тем, что не требует определенного количества потребляемых калорий, это позволяет кушать продукты в любых количествах. Главное – список блюд должен напоминать рацион питания человечества в палео период. Палеодиетная методика позволяет научиться контролировать потребляемые продукты, а также научится готовить из обычных продуктов что-то изысканное.Потребляемое количество еды не ограничивается. Углеводы, жиры и белки при палео диете не контролируются.

Палео диета для здоровья прекрасно подходит для спортсменов, но для того чтобы узнать, уместна ли она обычному современному человеку, выделяют плюсы и минусы палеодиетного рациона.

Среди достоинств выделяют:

  • нормализация уровня сахара в крови, что притупляет резкие приступы голода, уменьшает усталость;
  • уменьшение холестерина в крови;
  • благодаря присутствию в палео диете ненасыщенных жиров, уменьшается риск заболеваний сердца;
  • легкий способ набрать мышечную массу;
  • худеющие с легкостью избавляются от лишних килограмм.

paleo1

Необходима консультация врача и обследование на протяжении палео диеты. Любые отклонения от норм должны контролироваться.

Без недостатков не обходится ни одна диета, палео также имеет некоторые минусы:

  • цена на свежее и качественное мясо и рыбу достаточно высокая;
  • трудно отказаться от вредной пищи;
  • маленькое содержание углеводов, но организм можно пополнять ими с помощью фруктов;
  • прием еды нужно завершать до появления чувства сытости;
  • плохой вариант для вегетарианцев, заменяющих продукты животного происхождения соей либо бобовыми, что не разрешено при палео диете;
  • противопоказана для людей, которые страдают заболеваниями почек.

Взвесив все «за» и «против», каждый решает сам о необходимости такого типа диет.

Положительных сторон у такого питания много:

  1. Благодаря сбалансированному рациону можно насытить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
  2. Снижается риск повышения сахара в крови.
  3. Такое рацион помогает людям справиться с хронической усталостью, подавленностью, стрессами.
  4. Придает бодрости и энергии, повышает выносливость.
  5. Приходят в норму показатели артериального давления за счет отсутствия соли в рационе.
  6. Ускоряются обменные процессы, так как человек начинает употреблять продукты с большим содержанием белка.
  7. Повышается плотность костной ткани и подвижность суставов.
  8. Аутоиммунные болезни переходят в стадию ремиссии.
  9. Улучшается состояние кишечника.
  10. Кожа становится чистой, волосы, ногти и зубы выглядят гораздо лучше.

Но есть и некоторые минусы:

  1. Неправильное составление рациона приводит к появлению усталости.
  2. Продукты палеодиеты стоят очень дорого.
  3. Найти подходящую еду в заведениях общественного питания невозможно.

К плюсам палеолитической диеты можно отнести:

  1. Сбалансированность питания позволяет получать 100% полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При правильном планировании рациона соблюдается суточная норма витамина С, В6, В12, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена и т.д.
  2. Некрахмалистые углеводы увеличивают резистентность к инсулину, что позволяет съесть больше продуктов с минимальным риском повышения сахара в крови.
  3. Нет подавленности, дискомфорта, усталости и сонливости. Вы остаетесь полными энергии и удивительно работоспособными.
  4. Отлично сочетается с физическими нагрузками, подходит профессиональным спортсменам.
  5. За счет отсутствия соли нормализуется кровяное давление.
  6. Большое количество белка в рационе ускоряет метаболизм. Благодаря этому снижается вес, сжигаются жировые отложения.
  7. Увеличение потребления минералов и микроэлементов повышает плотность костной ткани, улучшается подвижность суставов.
  8. Переводит многие аутоиммунные заболевания в состояние ремиссии (диабет 1 и 2 типа, артрит, болезнь Крона, колит, заболевания кишечника, рассеянный склероз и т.п.).
  9. Помогает наладить работу кишечника, избавит от изжоги.
  10. Благодаря отсутствию кофеина и алкоголя улучшается качество сна, уходит бессонница.
  11. Уже в первые две недели палео диеты повышается уровень «хорошего» холестерина, что является профилактикой тромбоза, атеросклероза.
  12. Жирные Омега-3 разжижают кровь, служат профилактикой тахикардии.
  13. Чистая кожа, здоровые сияющие волосы, крепкие зубы и ногти.

По сравнению с преимуществами, минусы такой диеты очень незначительны:

  1. Из-за неправильного планирования рациона и нехватки углеводов некоторые спортсмены отмечают усталость после тренировок. Чтобы не допустить этого, увеличьте количество фруктов с высоким содержанием углеводов (бананы, ананасы, вишни).
  2. Высокая стоимость продуктов.
  3. Качественное мясо, рыба, овощи обычно дороже масс-маркета. Поэтому палеопитание считается затратным.
  4. В ресторане и заведениях общественного питании практически невозможно найти еду, соответствующую принципам питания «охотников-собирателей».

Палео-диета действительно помогает решить целый ряд проблем, в том числе здоровья.

1. Возможно, помогает потерять лишний вес (мало исследований).2. Стабилизирует уровень сахара в крови.3. Предлагает оптимальное соотношение показателей omega 3/omegа 6 жирных кислот в меню.4. Снижает воспалительные процессы в организме.5. Снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, остеопороз, рак, болезни сердца (недостаточно исследований, но есть обнадеживающие наблюдения).6. Увеличивает жизненную энергию.7. Способствует хорошим спортивным результатам.

Отзывы врачей и специалистов

paleo4

Палео-диета отзывы имеет разные. Часть врачей и диетологов поддерживают этот вариант питания, но такое мнение не у всех.

Так, Британской диетической ассоциацией было выдвинуто утверждение, что палеолитическая диета является худшей диетой, одобренной знаменитостями. Также многие специалисты утверждают, что свидетельств, подтверждающих пользу такого питания для здоровья, очень мало.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector