Диета при оксалатных камнях в почках

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия  — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах:  какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук,  брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Диета при оксалатных камнях в почках

Мало содержится  щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже,  чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания,  связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и  в таком виде выводятся с калом.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку  аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста,  цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния.  Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться   меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Диета при оксалатных камнях в почках

Для этого  в рацион необходимо включать  кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

https://www.youtube.com/watch?v=v1lwTSNNnys

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Диета при оксалатных камнях в почках

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Важно!

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Завтрак: Блинчики  с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со  сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Диета при оксалатных камнях в почках

Обед: Тыквенный  суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник:  Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты: 

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву. 
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу. 
  • Ревень и хрен. 
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику. 
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда: 

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад. 
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык. 
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить: 

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов. 
  • Шиповник. 
  • Чёрную и красную смородину. 
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания: 

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью. 
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. 
  • Алкоголь, в том числе и пиво. 
  • Квас и сладкие газированные напитки. 
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку. 
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты. 
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи. 
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров. 
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее. 
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок. 
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы. 
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов. 
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты. 
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее. 
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье. 
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. 
  • Арахис. 
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Что провоцирует болезнь

Диета при оксалатных камнях в почках

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно!Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней.

Основные рекомендации

Диета при оксалатных камнях в почках

 Если проигнорировать наличие оксалатов в моче, болезнь может развиться и привести к образованию камней в почках. При этом нужна усиленная диета, которая ограничивает суточную дозу углеводов до 300 г, а также суточную дозу килокалорий до 3000.

 Необходимо добавить продукты, которые помогут вывести камни: в основном это фрукты – айва, некислые сорта яблок, груши.

 Важно увеличить объем потребляемой жидкости. Употреблять мочегонные отвары – можно купить в аптеке (например, почечный чай) или же приготовить самостоятельно.

Рецепт № 1: взять по одной столовой ложке листьев земляники, семян укропа, травы спорыша, залить 0,5 л кипятка, через полчаса отвар готов.

Рецепт № 2: листья крапивы и липы залить кипятком, дать настояться 20 минут, добавить полстакана огуречного сока.

Рецепт № 3: залить листья мяты и земляники кипятком, добавить траву хвоща полевого, дать настояться 30 минут, выпить маленькими глотками.

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание!Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Диетотерапия при оксалурии

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно!Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

При расстройстве обмена веществ, особенно водно-солевого, человек может заболеть одним из самых известных недугов среди заболеваний почек – мочекаменной болезнью.

Камни начинают формироваться на основе песка, который выступает в роли своеобразной матрицы, на которую наслаиваются кристаллы. Соль в виде кристаллов в зависимости от рациона, может иметь различный состав. Наиболее чаще встречаются оксалатные камни.

Вода

Они формируются при избытке щавелевой кислоты и недостаточном количестве кальция.

Оксалатные камни являются самыми твёрдыми и плотными среди других камней. Внешний вид их специфический: тёмно-коричневый или чёрный цвет, отростки шипоподобной формы. Ранив своими острыми краями окружающие ткани, вызывают кровотечение (гематурию) и острую боль. Диагностируют заболевание урологи при общем анализе мочи, УЗИ, рентгенографии.

Диетическое питание

Диета – это не только набор позволенных продуктов питания, а и приготовленная особым способом еда.

Соблюдать диету рекомендовано в течение трёх недель. После этого рекомендована диета №5 по Певзнеру, при которой необходимо снизить употребление углеродов до трехсот граммов в день (три недели).

Так как оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты, необходимо исключить продукты, которые её содержат.

Продукты, которые нельзя есть:

  • очень жирное мясо;
  • внутренние органы животных и птиц;
  • густые бульоны из мяса, или рыбы;
  • холодец;
  • консервированные мясо, рыба, копчёности;
  • соусы;
  • зелень: шпинат, щавель, петрушка;
  • перец;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • красная и брюссельская капуста;
  • редиска;
  • зелёные бобы, чечевица;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: сливы, крыжовник, красная смородина, виноград;
  • сладкое: шоколад, мороженое;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе, томатный сок, квас.

ВиноградСпаржаШпинатГрибыМясной бульонШоколадТоматный сокЧечевицаМороженоеРедиска

Список запрещённых продуктов

Общие рекомендации по питанию:

  1. Очень важно пить много жидкости (до 3 литров в сутки). Вода способствует остановке роста камней, потому что вымывает песок и мелкие оксалаты.
  2. Частота приёма пищи должна быть 4 раза в день, порции небольшие.
  3. Необходимо снизить до минимума использование соли в меню.
  4. Если регулярно пить свежеприготовленные соки за полчаса до еды минимум два раза в сутки, это значительно улучшить выход камней из мочевыводящей системы.
  5. Пациентам важно употреблять продукты, богатые витаминами группы B, например, говядину, капусту, яйца, молоко, орехи.

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: вчерашний ржаной, пшеничный хлеб;
  • молочные продукты: цельное молоко, нежирные сметана и сыр, сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • яйца в различной кулинарной обработке;
  • разные крупы в умеренном количестве;
  • сваренные морковь, свёкла, картошка;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • компоты, кисели, варенья;
  • фрукты: персики, груши, арбузы, дыня, кизил, айва;
  • минеральная вода: Нафтуся, Лужанская, Ессентуки 4,17, Поляна Квасова, Боржоми.

ЯйцаРжаной хлебПомидоры и огурцыОливковое маслоМолочные продуктыФруктыМинеральная водаАрбузКомпоты, киселиГречневая крупа

Не менее важной является физическая подготовка. При регулярной физической активности с адекватной нагрузкой маленькие камни с лёгкостью выводятся с почек самостоятельно. Бег и прыжки заставляют камни продвигаться по мочеиспускательным путям.

Походы в баню, сауну способствуют не только выходу вредных веществ с организма, а и увеличивают кровоснабжение почек, тем самым снижая её нагрузку.

Суточный рацион должен не превышать 3000 калорий.

Первый день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (курага, чернослив), зелёный чай.

Перекус: творог со сметаной.

Обед: овощной супчик с отварным куриным мясом, свежевыжатой морковный сок.

Полезные продукты

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: винегрет (без свёклы), гречневая каша.

Второй день

Завтрак: каша из пшена, фруктовый салат.

Перекус: один стакан киселя с пшеничными сухарями.

Обед: котлета, приготовленная на пару, тушёные овощи.

Полдник: вареники с творогом и сметаной.

Ужин: салат из помидоров.

Третий день

Врач-диетолог

Завтрак: мюсли с молоком.

Перекус: запечённая рыба, витаминный сок.

Обед: варёный картофель, отварное мясо, салат из капусты, моркови.

Полдник: фруктово-ягодный кисель с маленьким кусочком яблочного штруделя.

Ужин: лазанья из овощей, клюквенный морс.

Рецепты блюд

Химический состав и калорийность диеты при оксалатных камнях в почках

Очень простые в приготовлении и доступные каждому способы приготовления блюд, представлены ниже.

Понадобятся: два стакана воды, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, два репчатых лука, две морковки.

Приготовление: крупу высыпать в кипящую воду. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковородке до золотистого цвета, добавить в кашу, перемешать и печь в духовке 25 мин.

Пшеничная золотистая каша

Рагу из овощей

Понадобятся: одна морковка, головка лука, четыре картофеля, четвёртая часть качана капусты, 15 мл растительного масла, лавровый лист, две щепотки соли.

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками и высыпать в кипящую воду. Варить 10 мин. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко нарезать на доске, после чего добавить в кастрюлю с картофелем. Проварить 8 мин, затем высыпать туда нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, растительное масло. Тщательно помешивать и варить ещё 5 мин.

Рагу из овощей

Оладьи из тыквы

Гипооксалатная диета для детей

Понадобятся: килограмм тыквы, стакан муки, соль, сахар, мёд по вкусу.

Приготовление: На мелкой тёрке натереть очищенную тыкву, добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде.

Оладьи из тыквы: вкусно и полезно

Овощной суп

Понадобятся: литр воды, два картофеля, одна морковь, четыре соцветия цветной капусты, укроп, соль.

Приготовление: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на большой тёрке. Высыпать в кипящую воду и варить 15 мин. Добавить цветную капусту, соль. Варить до готовности. После приготовления посыпать укропом.

Овощной суп при оксалатах

Фитотерапия с помощью лечебных растений может улучшить состояние больного.

Гипооксалатная диета для детей

В отличие от медикаментов, она имеет очень мягкий эффект и меньшее количество побочных действий и противопоказаний. В период ремиссии или обострения заболевания можно применять сборы.

Травяной сбор №1. Имеет антисептические, бактерицидные, иммуномоделирующие свойства, способствует растворению камней.

Для приготовления нам понадобятся трава спорыша, листья земляники и брусники (всего по 15 грамм). Ингредиенты смешать и залить стаканом укропа. Настаивать на водяной бане полчаса и ещё час при комнатной температуре. Принимать тёплым, три раза в сутки по 100 мл.

Травяной сбор №2. Обладает мочегонным, болеутоляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действиями, улучшает работу почек.

Чтобы приготовить, нам нужно взять 20г семен льна, 15г плодов можжевельника обыкновенного, 15г травы горицвета весеннего, 30г корня стальника пашенного. Столовую ложку компонентов заваривать в стакане воды и принимать по стакане утром и вечером.

  • белки — 100 г;
  • жиры — 60 г;
  • углеводы — 500 г.

Диета при оксалатурии

Камни оксалатов в почках

Диета при камнях в почках — это первое средство профилактики и лечения.

Питание при повышенных оксалатах включает в себя употребление в пищу достаточного количества калорий, белков, жиров и углеводов, которые требуются организму для нормального функционирования. Помимо этого, исключение из меню определенных продуктов позволяет не допустить начала оксалатно-кальциевой кристаллурии. Диету назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его вкусовых предпочтений.

(74,57 из 5)Загрузка…

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Оксалаты у беременных и детей

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

В зависимости от состава камней и обнаруженных солей в общем анализе мочи — оксалатов, уратов, фосфатов — назначается та или иная диета.

Из рациона питания исключаются продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, свекла, картофель, фасоль, ревень, сельдерей, инжир, тмин, петрушка; некоторые ягоды и фрукты: ежевика, слива, земляника, крыжовник, черника; чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны.

Диетический рацион при оксалатурии включает следующие продукты: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешенных овощей и фруктов), молочные супы, мясо, рыбу и птицу в отварном виде, ограниченно (по 150 г через день), блюда из круп и теста, цветную и белокочанную капусту, чечевицу, горох, зеленый горошек, репу, салат, морковь, спаржу, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, орехи, виноград.

Лицам, страдающим оксалатурией, допустимо введение жидкости и соков из разрешенных свежих овощей и фруктов до 2 л в сутки. Ограничивают поваренную соль и углеводы.

Выведению оксалатов из организма способствует отвар листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины. Также и отвары, приготовленные на кожуре разрешенных фруктов, усиливают выведение щавелевой кислоты из организма.

В период обострения необходимо ограничить введение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

При оксалатурии используют слабоминерализованные воды — Ессентуки 4,20. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день независимо от еды, курсами по 3–4 недели. В год провести 4 курса.

Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, фиточаев.

Совет!

Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Диета при оксалатных камнях в почках

Наличие этих солей в моче может вызвать неприятные ощущения при мочеиспускании, свидетельствовать о недостатке витамина В6 в организме, наличии воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, язвенного колита.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии этих болезней, следует провести исследования организма.

Если же оксалатурия проявляется вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих синтетический витамин С и щавелевую кислоту, тогда в качестве лечения назначается диета.

Диета при оксалатурии предполагает исключение из рациона продуктов, богатых солями щавелевой кислоты. Поэтому:

  • запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина: крепкий кофе и чай, шоколад, какао. При этом можно употреблять некрепкий кофе;
  • исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи;
  • не употреблять грибной соус, уксус;
  • нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары;
  • убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе;
  • исключить колбасы, ветчины, сосиски;
  • запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки;
  • нельзя любые соленья и маринады.

Также следует отказаться от некоторых овощей и фруктов. Вопреки мифам, не все из них оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека, особенно при оксалатурии. Существует множество овощей и фруктов, которые являются источниками щавелевой кислоты, это в основном кислые плоды.

Диета при оксалатных камнях в почках

Из овощей стоит убрать следующие овощи: шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.

Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.

Желательно отказаться от употребления поваренной соли, но если это сделать тяжело, то можно ограничить ее количество до 10 граммов в сутки.

Некоторые продукты – источники оксалатов, необязательно полностью исключать из рациона, можно просто уменьшить их часть. К таким ингредиентам относятся:

  • изделия из яиц (омлеты, яичницы, болтуньи), можно употреблять до 2-х яиц в сутки;
  • молочные продукты до 200 граммов в день (желательно потреблять в первой половине дня);
  • соленые сыры твердых сортов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (100-200 граммов в сутки);
  • чеснок и лук;
  • майонез и сметану можно использовать в небольших количествах для приготовления соусов, не кладя в них специи;
  • цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.

В диету включаются составляющие, которые способствуют расщеплению щавелевой кислоты и выведению продуктов распада. Рекомендовано употреблять:

  • вегетарианские супы (не использовать запрещенные овощи);
  • куриная грудка (желательно также ограничить до 200 г в день);
  • белый и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия (кроме сладких);
  • овощи: белокочанная капуста, огурцы, тыква;
  • фрукты: бананы, абрикос, айва, персик;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Для скорейшего выздоровления нужно пить много жидкости. Полезны соки: огуречный, тыквенный, сок кинзы. Принимать за полчаса до еды.

Также лечебные щелочные воды: выпивать по полстакана три раза в день.

Основу рациона больных с мочекаменной болезнью должны составлять:

  • картофель в отварном или запеченном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • рыба;
  • свежие или сваренные на пару овощи;
  • тыквы, арбузы, дыни;
  • крупы (рисовая, гречневая, льняная, булгур);
  • макароны и лапша, предпочтительно гречневая или рисовая;
  • орехи.

Диета при оксалурии у детей: список разрешенных продуктов

Диета при оксалатных камнях в почках

Оксалурия – особый вид проявления мочекаменного заболевания. Проявляется этот вид заболевания, при избытке нерастворимых солей и оксалатов кальция. В основном это происходит из-за нарушения вещественного обмена.

Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион.

К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Нерастворимые соли могут откладываться во всех отделах системы мочевыделения, доставляя человеку массу неприятных и болезненных ощущений, воспалительных процессов.

Так же во время этого заболевания, у человека учащается мочеиспускание.

Внимание!

Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.

Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания.

С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней.

Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.

— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак) ;

Диета при оксалатных камнях в почках

— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;

— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;

— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад) ;

— из овощей: картофель, помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде) ;

— из ягод: черная смородина, черника.

— все фрукты, которые помогают выведению вредных оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива) ;

— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, печень) ;

— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;

Диета при оксалатных камнях в почках

— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки.

Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли.

Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения и добавить поливитаминные медицинские препараты.

Важно!

Если у больного нет противопоказаний, то в рацион следует включить отвар из плодов шиповника и свежие соки из фруктов и всевозможных овощей. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.

Весьма неприятное и дискомфортное заболевание — оксалурия у детей, диета способна излечить. Конечно на ранних стадиях. Но и в сложных случаях, она играет очень важную роль. Следить за питанием ребенка необходимо постоянно. Желательно заранее составлять меню на неделю, чтобы правильно распределить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.

При разработанной системе кормления ребенка, намного легче будет проследить динамику выздоровления или прогрессирования болезни. Очень важно записывать продукты, потребляемые в течение дня. Так будет легче выявить ошибочные моменты.

Лучше всего разработать таблицу питания ребенка вместе с врачом, который следит за ходом выздоровления. Специалист сможет подсказать наиболее полезные продукты в конкретном случае и указать на ошибки.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

Причины

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.

Чтобы уменьшить количество оксалатов в моче, необходимо в первую очередь перестать употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка.Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями.Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
Содержание щавелевой кислоты 1–10 г/кгСодержание щавелевой кислоты 0,3–1 г/кгСодержание щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
КакаоПродукция из шоколадаСвёклаРевеньЩавельПетрушкаУкропСельдерейЦитрусовыеИнжирБульоныЛукБобовыеМорковьЗеленая фасольКукурузаЦикорийТоматыНастой чаяЗемляникаКрыжовникСливочное маслоКурицаГовядинаЗаливноеПеченьТрескаБелокочанная, цветная и брюссельская капустаБананыЧерная и красная смородинаСливыАбрикосыАйваКизилОгурцыБаклажаныТыкваСалатГорохГрибыБелый хлебРастительное маслоМолоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.
  1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
  2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
  3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.
  1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
  2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
  3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное.

При оксалурии человеку, будь то ребенок или взрослый, следует пить больше воды — обычной или минеральной.

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде.

Диета при оксалурии у детей: список разрешенных продуктов

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно!В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание!В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы.

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • ежевика;
  • красная смородина;
  • апельсины;
  • инжир;
  • киви;
  • крыжовник.

Важно!В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Допускается икра — баклажанная, кабачковая.

Из фруктов разрешеныяблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, другие сладкие фрукты, ягоды.

Можно есть крупы, орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, через день — отварные мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные, в умеренных количествах.

Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источники магния — семена льна и пшеничные отруби.

Важно при оксалатах обильное питье, ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, огуречный, другие овощные соки.

Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Также допускается икра баклажанная и кабачковая.

Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни и другие сладкие фрукты, а также ягоды.

Можно есть крупы и орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, а также через день отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные и в умеренных количествах.

Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источником магния могут стать семена льна и пшеничные отруби.

Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.

Диета при оксалатных камнях в почках, особенности питания и примерное меню

Существует целый ряд диет, разработанных Певзнером. Диета для людей, имеющих оксалатные камни в почках — это стол № 5. Этот стол разнообразен и разрешает кушать немалое число продуктов, поэтому пациенты не будут постоянно ощущать голод и заставлять себя есть однообразную и надоевшую еду. Основная особенность диетического питания заключается в том, что в организм не попадают неполезные продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, эфирные масла и холестерин. При этом больной получает необходимое число важных веществ и калорий.

Суточная норма углеводов при повышенном содержании оксалатов в моче должна быть не менее 300 грамм, 75 из которых должен составлять сахар. Белков организму потребуется около 70—80 грамм, из которых 60% следует отдать животным белкам, а 40% — растительным. Жиры должны поступать в организм в пределах 80 грамм, 40% из которых занимают растительные, а 60% — животные жиры.

Диета при оксалатных камнях в почках: режим питания против оксалатов и меню

Питьевой режим при оксалатурии должен соблюдаться с особенной строгостью.

Питание при оксалатах в почках подразумевает не только изменение в рационе еды, но и перемены в питьевом рационе. Пациенту нужно обратить внимание на то, что количество употребляемой в сутки жидкости должно быть не меньше 2-х литров. Помимо привычной питьевой воды, важно пить и специализированные отвары из трав, которые провоцируют растворение камней и обладают диуретическим эффектом.

Организм больного нуждается в ощелачивании, с этой целью хорошо справляется минеральная вода. Человеку разрешено пить не только обычную минералку, но и воду со щелочной реакцией, которая будет создавать еще более сильный эффект. Кроме этого, специалисты рекомендуют выпивать огуречный или другой сок из овощей.

Диета при оксалатах в моче у детей

Оксалаты в моче (соли щавелевой кислоты) доставляют немало проблем людям с диагнозом «оксалурия». Соблюдение диеты при камнях и оксалатах – залог успешного выздоровления. Питание при оксалурии должно содержать минимальное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и кальция. Каши и мучные изделия (в ограниченном количестве), наоборот, приветствуются.

Оксалурия — это стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии.

Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

Придерживаясь диеты при оксалурии, следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания.

К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды.

Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

Диета при солях и оксалатах в моче базируется на употреблении в пищу продуктов с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил.

В рацион больных оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Совет!

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы.

https://www.youtube.com/watch?v=ez_wdqidBCc

Придерживаясь диеты при оксалатах кальция в моче, свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков должно быть 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний.

В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Наименование продуктов и блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
I завтрак
Пудинг из моркови с творогом, изюмом запеченный205/2014,017,133,4
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая230/58,39,914,5
Чай с сахаром20015,0
II завтрак
Творог жирный с молоком105/10016,821,27,4
Сок виноградный20027,6
Обед
Суп рисовый с мелко шинкован­ными овощами со сметаной500/103,56,126,8
Шницель соевый215/55,417,110,0
Рис отварной рассыпчатый150/53,84,138,6
Кисель из черной смородины020,228,4
Полдник
Апельсин2001,20,210,8
Отвар шиповника2000,215,2
Ужин
Судак отварной с гарниром50/6512,75,87,0
Каша гречневая молочная вязкая190/59,13,435,8
Чай с лимоном2000,215,0
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый30024,64,2108,3
Сахар3029,9
ИТОГО104,293,0404,9
Калорийность2874 ккал

Чем кормить ребенка

При оксалатах в моче может назначаться диета

Рассчет калорийности продуктов

Слабость может быть признаком заболевания

В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

Причинами оксалурии являются:

  • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эндокринные заболевания, например, диабет;
  • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции.

Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

Выявление причины и лечение оксалурии обязательны, ведь высокая концентрация солей щавелевой кислоты может спровоцировать МКБ (мочекаменную болезнь). Один из наиболее часто встречающихся камней – вевеллит или кальция оксалат моногидрат.

Обязательной частью лечения и профилактики повторного возникновения оксалатов является правильное лечебное питание. Но для того чтобы верно подобрать необходимую диету и определиться с иными составляющими лечения, важно разобраться, в чём кроется причина сбоя в работе почек.

Привести к развитию данного заболевания и мочекаменной болезни может целый комплекс разнообразных факторов.

  • Преимущественное употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Хотя данное вещество входит в состав множества продуктов питания, клинические исследования показывают, что на увеличение уровня содержания оксалатов в моче больше всего влияют: ревень, шоколад, клубника, отруби, орехи, свекла, шпинат и зелёный чай. Если человек часто употребляет данные продукты, то попадает в группу риска.
  • Также исследования указывают на то, что чаще всего данная проблема возникает у тех людей, которые испытывают постоянный недостаток магния из употребляемой воды и пищи.
  • Чаще всего заболевание развивается у тех, кто страдает от врождённых нарушений обмена щавелевой кислоты. Данная проблема носит наследственный характер, поэтому если она имеется у ближайших родственников, следует задуматься о необходимости своевременной профилактики заболевания.
  • Оксалаты могут быть следствием запущенной или не до конца вылеченной болезни мочеполовой системы.
  • Сахарный диабет, перенесённые операции и различные заболевания желудочно-кишечного тракта могут отрицательно сказаться на работе почек и привести к образованию оксалатных отложений.
  • Комбинация чрезмерного употребления витамина С и резкого дефицита витамина В6 также может вызвать подобную реакцию.
  • Отравление тормозной жидкостью или антифризом способно запустить процесс образования оксалатах в почках.

В процессе обследования врач поможет определить основную причину развития заболевания и подберёт необходимые методы терапии.

Диета при оксалатах

Диета и питание при оксалатных камнях

Каковы же основные принципы питания при оксалатных камнях в почках и моче? В первую очередь пациенту необходимо:

  • повышение употребления жидкости до 2,5-3 литров ежедневно (как минимум 2 литра из которых должна составлять чистая негазированная вода);
  • достаточное употребление кальция;ограничение на продукты, в составе которых присутствует много щавелевой кислоты;
  • сильное ограничение соли и продуктов животного происхождения;
  • сокращение потребления сахара до 25 грамм в день (1 столовая ложка);
  • отказ от алкоголя, маринадов, консервов и острой пищи;
  • примерная калорийность всего рациона должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Кроме того, питаться следует часто (3 основных приёма пищи и 2 перекуса) и небольшими порциями. При этом рацион должен быть основан на употреблении следующих продуктов:

  • свиное сало (рекомендуется в количестве до 30 грамм в день);
  • белый хлеб, макаронные изделия и нежирная домашняя выпечка;
  • растительное и сливочное масло;
  • картофель в любом виде, кроме жареного;
  • различные каши на молоке и воде;
  • супы на овощном бульоне;
  • разные виды капусты (кочанная, кольраби, брокколи);
  • яблоки и груши;
  • персики и абрикосы;
  • творог с высоким процентом жирности;
  • яйца;
  • различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка и т.д.);
  • фасоль и чечевица;
  • нежирная курица и рыба.

Оксалатные камни в почках

Классическая медицинская диета при МКБ также предполагает отказ от таких напитков, как чай, какао, кофе и квас. Во время острой формы заболевания или обострения хронического течения болезни необходимо переходить на несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки из разрешённых фруктов и овощей и чистую воду.

Не следует ограничивать употребление жидкости в вечернее время суток, так как это помогает замедлить образование новых камней в почках.

В данном случае объём всей выпитой за день жидкости должен составлять не более 1,5 литра.

В самом начале соблюдения диеты очень удобно использовать уже готовые меню, разработанные диетологами. Это позволит применять все правила нового питания без каких-либо временных затрат на изучение специализированной литературы. Постепенно пациент усвоит все необходимые моменты на практике, что позволит ему в дальнейшем самостоятельно планировать свой рацион.

День 1

Завтрак: фруктовый салат из разрешённых фруктов, небольшая порция овсяной каши на молоке с сухофруктами и слабо заваренный зелёный чай с молоком.

Перекус: кусочек отварного мяса и свежевыжатый яблочный сок.

Обед: овощной суп, заправленный сметаной, кусочек хлеба и компот из сухофруктов.

Полдник: жирный творог с кефиром и немного винегрета.

Ужин: макаронная запеканка с белым мясом курицы, капустный салат и 1 чашка фруктового киселя.

День 2

Внимание!

Завтрак: винегрет со сметаной, подсушенный хлеб и небольшой кусочек вымоченной сельди, чашка слабо заваренного чая.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: паровая котлета из нежирного мяса и салат из моркови и капусты, свежевыжатый огуречный сок.

Полдник: овощной суп-пюре с сыром и кусочек хлеба.

Ужин: гречневая каша на молокке, тушёные овощи с курицей и фруктовый компот.

День 3

Завтрак: порция мюсли с молоком, свежевыжатый фруктовый сок.

Перекус: капустный салат и творог.

Обед: запечённая рыба с картофелем, слабый чай.

Полдник: домашний кисель и небольшой кусочек домашнего пирога с яблоками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector