Диета оксалатная

Диета оксалатная Диета

Чего нельзя есть при оксалатах?

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Диета оксалатная

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия  — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах:  какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук,  брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится  щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже,  чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания,  связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и  в таком виде выводятся с калом.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

Диета оксалатная

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку  аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста,  цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния.  Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться   меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого  в рацион необходимо включать  кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Важно!

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Диета оксалатная

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Завтрак: Блинчики  с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со  сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный  суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник:  Яблоко.

Диета оксалатная

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Если в ваших анализах мочи обнаружено повышенное содержание оксалатных солей, т. е. солей щавелевой кислоты, это тревожный знак. Возможно, вам грозит мочекаменная болезнь.

Прописанная врачом диета при оксалатах в моче – не просто условие результативного лечения и профилактики болезней почек. Это и есть непосредственно лечение.

Так как само появление оксалатов в моче может быть причиной неправильного питания, то, конечно, диета – это первое, что нужно предпринять при данном нарушении в мочевыделительной системе.

Диета при оксалатных камнях включает в себя следующие продукты.

Овощи:

  • капуста (белокочанная и цветная);
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы (очищенные);
  • репа (очищенная);
  • кабачок;
  • картофель (вареный);
  • баклажан (ограничить).

Фрукты:

  • абрикосы;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты (кроме изюма) и компоты из них;
  • персики;
  • дыни;
  • кизил;
  • айва.

Диета оксалатная

Ягоды:

  • арбузы;
  • брусника;
  • барбарис;
  • виноград.

Молочные продукты (свежие, понемногу и только до обеда):

  • сметана;
  • простокваша;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Другие продукты:

  • рыба (нежирная);
  • птица (нежирная);
  • мясо (нежирное);
  • селедка (вымоченная);
  • вермишель в супах;
  • крупы (любые);
  • хлеб ржаной и серый;
  • рехи (фундук, грецкий и семена кедра).

Напитки:

  • березовый сок;
  • огуречный сок;
  • вода;
  • компоты;
  • слабощелочная минералка;
  • чай и кофейный напиток (некрепкие).

Особенности приготовления блюдДиета – это не только определенный набор продуктов. Это еще и приготовленная особенным способом пища. При оксалитах нельзя делать поджарку в суп, употреблять острое, соленое, жареное. Хорошо запекать мясо и рыбу, но сначала их надо отварить.

Квашеная капуста должна быть некислой, вся еда – малосоленой. Если у вас оксалатные соли или камни, не ешьте холодную пищу.

Что нельзя есть?

Диета при камнях в почках исключает следующие продукты.

Овощи:

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свекла;
  • ревень;
  • спаржа;
  • капуста (краснокочанная, брюссельская, брокколи);
  • редька;
  • хрен;
  • редис;
  • лук-порей;
  • перец;
  • помидоры (кислые);
  • инжир.

Камни, образующиеся в почках, не позволяют больному употреблять многие сладости и соленья, бульоны, жирное мясо, консервы и сдобную выпечку.

Диета при оксалатных камнях

Соответственно нельзя есть при камнях в почках:

  • студень и заливное;
  • конфеты;
  • сдобное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • соусы.

Оксалатные соли или камни заставляют придерживаться диеты, исключающей многие виды зелени:

  • петрушку;
  • салат;
  • щавель;
  • крапиву.

Если у вас обнаружили камни в почках, перестаньте пить крепкий чай, кофе и даже цикорий. Квас и томатный сок из-за высокого содержания в них кислоты тоже вам не подходят. Не включайте в свое меню блюда из грибов, икру и соленую рыбу, продукты копчения и субпродукты.

https://www.youtube.com/watch?v=cL-xkObU0XI

Также при этом заболевании нельзя есть некоторые ягоды, так как повышенное содержание в них кислот отрицательно влияет на течение болезни, при которой в почках образовались камни.

Исключить:

  • клюкву;
  • красную смородину;
  • сливу;
  • крыжовник;
  • землянику.

Из фруктов вам придется отказаться от цитрусовых и кислых яблок.Основные правила диеты при наличии в организме оксалатов

  1. Ешьте меньше кислого (вредна щавелевая кислота и ее соли).
  2. Убавьте до минимума содержание соли в вашем меню.
  3. Питайтесь небольшими порциями не меньше пяти раз в день.
  4. Не употребляйте запрещенные при вашем заболевании продукты.
  5. Пейте больше жидкости.

Общая информация

Причина образования в организме оксалатов — избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием — образуются оксалатные кристаллы.

Диетотерапия при оксалурии

Если в организме есть воспалительные процессы или другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга, образуя оксалатный камень.

Если крупные камни возможно удалить только хирургически, то в борьбе с небольшими образованиями поможет диета.

Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально и зависит от состава камней.

При оксалатах в почках, моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров, холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание!Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Диета оксалатная

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием, в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.

Если в организме имеются воспалительные процессы и другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.

Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.

При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

Оксалаты — диета при камнях в почках

Химический состав и калорийность диеты при оксалатных камнях в почках

(74,57 из 5)Загрузка…

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

Диета оксалатная

Наличие этих солей в моче может вызвать неприятные ощущения при мочеиспускании, свидетельствовать о недостатке витамина В6 в организме, наличии воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, язвенного колита.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии этих болезней, следует провести исследования организма.

Если же оксалатурия проявляется вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих синтетический витамин С и щавелевую кислоту, тогда в качестве лечения назначается диета.

Диета при оксалатурии предполагает исключение из рациона продуктов, богатых солями щавелевой кислоты. Поэтому:

  • запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина: крепкий кофе и чай, шоколад, какао. При этом можно употреблять некрепкий кофе;
  • исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи;
  • не употреблять грибной соус, уксус;
  • нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары;
  • убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе;
  • исключить колбасы, ветчины, сосиски;
  • запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки;
  • нельзя любые соленья и маринады.

Также следует отказаться от некоторых овощей и фруктов. Вопреки мифам, не все из них оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека, особенно при оксалатурии. Существует множество овощей и фруктов, которые являются источниками щавелевой кислоты, это в основном кислые плоды.

диета при оксалатах

Из овощей стоит убрать следующие овощи: шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.

Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.

Желательно отказаться от употребления поваренной соли, но если это сделать тяжело, то можно ограничить ее количество до 10 граммов в сутки.

Некоторые продукты – источники оксалатов, необязательно полностью исключать из рациона, можно просто уменьшить их часть. К таким ингредиентам относятся:

  • изделия из яиц (омлеты, яичницы, болтуньи), можно употреблять до 2-х яиц в сутки;
  • молочные продукты до 200 граммов в день (желательно потреблять в первой половине дня);
  • соленые сыры твердых сортов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (100-200 граммов в сутки);
  • чеснок и лук;
  • майонез и сметану можно использовать в небольших количествах для приготовления соусов, не кладя в них специи;
  • цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.

В диету включаются составляющие, которые способствуют расщеплению щавелевой кислоты и выведению продуктов распада. Рекомендовано употреблять:

  • вегетарианские супы (не использовать запрещенные овощи);
  • куриная грудка (желательно также ограничить до 200 г в день);
  • белый и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия (кроме сладких);
  • овощи: белокочанная капуста, огурцы, тыква;
  • фрукты: бананы, абрикос, айва, персик;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Для скорейшего выздоровления нужно пить много жидкости. Полезны соки: огуречный, тыквенный, сок кинзы. Принимать за полчаса до еды.

Также лечебные щелочные воды: выпивать по полстакана три раза в день.

Диета оксалатная

Оксалаты в моче (соли щавелевой кислоты) доставляют немало проблем людям с диагнозом «оксалурия». Соблюдение диеты при камнях и оксалатах – залог успешного выздоровления. Питание при оксалурии должно содержать минимальное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и кальция. Каши и мучные изделия (в ограниченном количестве), наоборот, приветствуются.

Оксалурия — это стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии.

Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

Придерживаясь диеты при оксалурии, следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания.

К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды.

Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

Диета при солях и оксалатах в моче базируется на употреблении в пищу продуктов с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил.

Диета при оксалатах в моче

В рацион больных оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Совет!

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы.

Придерживаясь диеты при оксалатах кальция в моче, свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков должно быть 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний.

В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Наименование продуктов и блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
I завтрак
Пудинг из моркови с творогом, изюмом запеченный205/2014,017,133,4
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая230/58,39,914,5
Чай с сахаром20015,0
II завтрак
Творог жирный с молоком105/10016,821,27,4
Сок виноградный20027,6
Обед
Суп рисовый с мелко шинкован­ными овощами со сметаной500/103,56,126,8
Шницель соевый215/55,417,110,0
Рис отварной рассыпчатый150/53,84,138,6
Кисель из черной смородины020,228,4
Полдник
Апельсин2001,20,210,8
Отвар шиповника2000,215,2
Ужин
Судак отварной с гарниром50/6512,75,87,0
Каша гречневая молочная вязкая190/59,13,435,8
Чай с лимоном2000,215,0
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый30024,64,2108,3
Сахар3029,9
ИТОГО104,293,0404,9
Калорийность2874 ккал

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

Причины

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.

Чтобы уменьшить количество оксалатов в моче, необходимо в первую очередь перестать употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:
  • белки — 100 г;
  • жиры — 60 г;
  • углеводы — 500 г.
Прием пищиБлюда
ЗавтракПшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
ОбедЩи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом, некрепкий травяной чай
УжинОвощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужинКефир или ряженка
Прием пищиБлюда
ЗавтракКаша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
ОбедСуп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом или ряженка
УжинЗапеканка из цветной капусты, котлета (говядина свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужинМолоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче

Диета при оксалатных камнях в почках: режим питания против оксалатов и меню

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
  • Понедельник: творожники с медом, капустные постные щи, салат из помидора и огурца, отварная говядина куском, гарнирный рис, белый мучной соус без зажаривания, сладкие фрукты, чай.
  • Вторник: кефир, яйцо всмятку, овсяная каша, гречка гарнирная, паровой минтай, вегетарианский борщ, голубцы с рисом и грибами, кисель, пастила.
  • Среда: пюре картофельное на воде, отварная рыба, гречневая каша на молоке/воде с маслом, котлеты из капусты и овсянки паровые, морковно-яблочный салат, свежий сок из моркови и яблока, творожники с медом, чай с молоком, зефир.
  • Четверг: простокваша, салат из отварной свеклы с кедровыми орехами, медом, окрошка, вареники с картофелем и тыквой, зразы рыбные с рисом, кисель, пряники.
  • Пятница: молочный суп, творог с курагой, суп с овощными клецками и вермишелью, макароны с отварной говядиной и помидорами тушеными, пшенная каша на воде с маслом, чай с молоком, сок, пастила.
  • Суббота: перловник с говядиной и морковью, гренки скандинавские с яйцом запеченные, печеные яблоки с медом, лазанья с рыбой, салат из вареных овощей, компот.
  • Воскресенье: плов с говядиной отварной, вареники с вишнями, картофельные зразы с рыбой, капустный салат с огурцом, фрукты сладкие, отвар листьев смородины, кисель, сухофрукты.

Диета оксалатная

Как видно из примерного рациона питания, диетические продукты отлично сочетаются, и получается сытное, правильное, сбалансированное меню. Следует помнить, что диета при камнях в почках требует небольшого одноразового приема пищи (до 400 гр./мл), а при приеме 5-6 раз в день, объема достаточно для питания взрослого физически занятого человека.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. 1Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. 2Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. 3Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. 4Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.
ФруктыОвощиЗерновыеНапиткиМясо и молоко
Красные, сладкие яблоки, вишняАвокадо, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста (по некоторым данным – брокколи)Мюсли и хлопья зерновые для завтрака (не все); макароны, яичная лапша, дикий и коричневый рис, каштаныСок алоэ вераМолоко, сыры, творог, сливочное масло
Манго, дыняТурнепс, тыква, огурцы, зеленый горошекБелый хлеб, некоторые виды цельнозернового хлебаСок из красных яблок, компот из вишни, сухофруктовМорская рыба (кроме сардин)
Папайя, персики, личи, абрикосы, нектарины, свежий кокосЛистовой салат (Эндивий и другие виды)Простые сушки, сухое печенье, бисквит малая порция, лепешки, питаЧистая питьевая вода и минеральная водаГовядина, птица, баранина
В источниках также: ананасовый сок, грейпфрут, лаймУ ряда диетологов – редис (информация требует уточнения)В источниках также: лимонад (скорее всего – это традиционный домашний лимонад), компот из черники, чай улун

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Диета при оксалатах в моче у ребенка

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягодыОвощиЗерновыеГотовые блюда
Виноград, красная смородинаСпаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свеклаПророщенные зерна пшеницы, пшеничные отрубиШоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузинаЗелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды)Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помолаОрехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основеАмарант, листья коки, одуванчикаГречка цельнозерноваяКрекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамбольСоевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репаКукурузная мука, рисовая мукаЗеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе

В зависимости от состава камней и обнаруженных солей в общем анализе мочи — оксалатов, уратов, фосфатов — назначается та или иная диета.

Из рациона питания исключаются продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, свекла, картофель, фасоль, ревень, сельдерей, инжир, тмин, петрушка; некоторые ягоды и фрукты: ежевика, слива, земляника, крыжовник, черника; чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны.

Диетический рацион при оксалатурии включает следующие продукты: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешенных овощей и фруктов), молочные супы, мясо, рыбу и птицу в отварном виде, ограниченно (по 150 г через день), блюда из круп и теста, цветную и белокочанную капусту, чечевицу, горох, зеленый горошек, репу, салат, морковь, спаржу, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, орехи, виноград.

Лицам, страдающим оксалатурией, допустимо введение жидкости и соков из разрешенных свежих овощей и фруктов до 2 л в сутки. Ограничивают поваренную соль и углеводы.

Выведению оксалатов из организма способствует отвар листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины. Также и отвары, приготовленные на кожуре разрешенных фруктов, усиливают выведение щавелевой кислоты из организма.

В период обострения необходимо ограничить введение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

При оксалатурии используют слабоминерализованные воды — Ессентуки 4,20. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день независимо от еды, курсами по 3–4 недели. В год провести 4 курса.

Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, фиточаев.

Совет!

Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Диета оксалатная

Камни начинают формироваться на основе песка, который выступает в роли своеобразной матрицы, на которую наслаиваются кристаллы. Соль в виде кристаллов в зависимости от рациона, может иметь различный состав. Наиболее чаще встречаются оксалатные камни.

Они формируются при избытке щавелевой кислоты и недостаточном количестве кальция.

Оксалатные камни являются самыми твёрдыми и плотными среди других камней. Внешний вид их специфический: тёмно-коричневый или чёрный цвет, отростки шипоподобной формы. Ранив своими острыми краями окружающие ткани, вызывают кровотечение (гематурию) и острую боль. Диагностируют заболевание урологи при общем анализе мочи, УЗИ, рентгенографии.

Диетическое питание

Диета – это не только набор позволенных продуктов питания, а и приготовленная особым способом еда.

Соблюдать диету рекомендовано в течение трёх недель. После этого рекомендована диета №5 по Певзнеру, при которой необходимо снизить употребление углеродов до трехсот граммов в день (три недели).

Так как оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты, необходимо исключить продукты, которые её содержат.

Продукты, которые нельзя есть:

  • очень жирное мясо;
  • внутренние органы животных и птиц;
  • густые бульоны из мяса, или рыбы;
  • холодец;
  • консервированные мясо, рыба, копчёности;
  • соусы;
  • зелень: шпинат, щавель, петрушка;
  • перец;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • красная и брюссельская капуста;
  • редиска;
  • зелёные бобы, чечевица;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: сливы, крыжовник, красная смородина, виноград;
  • сладкое: шоколад, мороженое;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе, томатный сок, квас.

Диета оксалатная

ВиноградСпаржаШпинатГрибыМясной бульонШоколадТоматный сокЧечевицаМороженоеРедиска

Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов

Оксалурия – особый вид проявления мочекаменного заболевания. Проявляется этот вид заболевания, при избытке нерастворимых солей и оксалатов кальция. В основном это происходит из-за нарушения вещественного обмена.

Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион.

К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Нерастворимые соли могут откладываться во всех отделах системы мочевыделения, доставляя человеку массу неприятных и болезненных ощущений, воспалительных процессов.

Так же во время этого заболевания, у человека учащается мочеиспускание.

Внимание!

Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.

Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания.

С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней.

Диета оксалатная

Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.

— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак) ;

— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;

— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;

— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад) ;

— из овощей: картофель, помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде) ;

— из ягод: черная смородина, черника.

— все фрукты, которые помогают выведению вредных оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива) ;

https://www.youtube.com/watch?v=vSbh91Z0N8g

— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, печень) ;

Диета оксалатная

— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;

— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки.

Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли.

Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения и добавить поливитаминные медицинские препараты.

Важно!

Если у больного нет противопоказаний, то в рацион следует включить отвар из плодов шиповника и свежие соки из фруктов и всевозможных овощей. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.

Весьма неприятное и дискомфортное заболевание — оксалурия у детей, диета способна излечить. Конечно на ранних стадиях. Но и в сложных случаях, она играет очень важную роль. Следить за питанием ребенка необходимо постоянно. Желательно заранее составлять меню на неделю, чтобы правильно распределить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.

При разработанной системе кормления ребенка, намного легче будет проследить динамику выздоровления или прогрессирования болезни. Очень важно записывать продукты, потребляемые в течение дня. Так будет легче выявить ошибочные моменты.

Диета оксалатная

Лучше всего разработать таблицу питания ребенка вместе с врачом, который следит за ходом выздоровления. Специалист сможет подсказать наиболее полезные продукты в конкретном случае и указать на ошибки.

Загрузка…

  1. Вот правильная диета.

    ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНОМ ТИПЕ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ

    Оксалатные камни образуются за счет повышения экскреции щавелевой кислоты, кальция, а так же избытка поступления в организм продуктов содержащих щавелевую, лимонную и аскорбиновую кислоты.Суточная норма потребления кальция в среднем составляет 800 мг для женщин, 1000 мг для мужчин.

    Продукты, подлежащие ограничению (иногда исключению) в рационе:— лиственная зелень (щавель, шпинат, сельдерей, ревень)— инжир, земляника, крыжовник, черная смородина, свекла — чай, какао, шоколад, орехи, а так же цитрусовые лимоны и грейпфруты, соответствующие соки так же нецелесообразны при оксалатурии (кальциевые соли щавелевой кислоты)— животного белка (мясо, рыба и продукты их переработки из расчета не более 1 грамма на килограмм веса в сутки), концентрированные бульоны, холодец, мясные экстракты— сырПродукты, которые необходимо потреблять умеренно:— молоко и кисломолочные продукты в среднем 200-250 мл, творог до 70 г, сливки, сметана— водорастворимые углеводы (сахара), поваренная соль— мясо, рыба и продукты их переработки из расчета не более 1 грамма на килограмм веса в сутки

    — Не противопоказаны, лук, все виды свежей капусты, и картофель при нормальном их потреблении

Продукты, прием которых нужно увеличивать в рационе (источники витаминов групп А, В, В6, Е, каротинов, магния, йода) :— печень морских животных, сливочное масло, сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, облепиха, абрикосы — растительные масла, арбузы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, свежие огурцы— изделия из пшеничной и ржаной муки, грибы свежие, персики, абрикосы, яблоки, капустаРежим суточной водной нагрузки — суточное потребление жидкости составляет 1,5 — 2,0 литра (питьевая вода, супы, клюквенные морсы, морс брусничный, чай)— целесообразно применение кипяченой воды по 200 мл за 30 минут до еды (перед завтраком и обедом) Оптимально количество выделяемой мочи в сутки должно составлять выпитой жидкости, т. е. 1500-2000 мл.

Препараты растительного происхождения необходимые для увеличения количества мочи (необходимо применять курсами по 10-12 дней с перерывами в 2 недели и со сменой лекарственных растений)— пол-пала, кукурузные рыльца, березовые почки и листья, арбузы, цветы василька и липы— чай с молоком— морсы из клюквы и брусники— щелочные магниево-карбонатные столовые и минеральные воды с минерализацией не более 3 г/л (по 200 мл х 2-3 раза/день за 1 час до еды курсами в течение 2-3 недель)Санаторно-курортное лечение

В России могут быть рекомендованы минеральные воды Железноводска (Славяновская, Смирновская), Ессентуки (Новая, 4).

  • «продукты при оксалатных камнях в почках» — запрос в поиск.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В 75% случаев мочекаменной болезни причиной образования конкрементов в почках является гипероксалатурия – чрезмерно повышенное содержание в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Откуда берется это вещество в организме? Известно, что щавелевая кислота является нормальным продуктом обмена некоторых веществ, то есть образуется внутри организма (эндогенно).

    Диета оксалатная

    Однако немало щавелевокислых веществ поступает извне вместе с продуктами содержащими оксалаты. Для здорового человека в нормальных условиях повышенное поступление в организм оксалатов проходит бесследно, не вызывая болезненных реакций.

    Но если поставлен диагноз оксалатурия, рекомендуется исключать из рациона продукты, что содержат щавелевую кислоту в больших концентрациях.

    Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов

    В результате нарушения обменных процессов в человеческом организме, которые могут быть врожденными или приобретенными, возникает такое патологическое состояние, как оксалатурия, то есть повышенное образование в почках кристаллов, состоящих из солей щавелевой кислоты и выведение их с мочой. При оксалатурии в сутки выделяется до одного грамма оксалатных кристаллов или их конгломератов.

    Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов.

    Из-за такой особенности они легко повреждают слизистую почечных канальцев, лоханки и мочеточников, что становится причиной воспаления внутренних почечных оболочек.

    Также оксалаты склонны к образованию крупных соединений кристаллов, в результате чего при благоприятных условиях (воспалительный процесс в почках) быстро формируются оксалатные песок и камни.

    При оксалатурии, патологии, которой страдают как взрослые, так и дети (при врожденных нарушениях обменных процессов), отмечаются такие характерные симптомы:

    • боли в животе и в области поясницы;
    • рези и жжение по ходу уретры при мочеиспускании;
    • появление в моче кровянистых включений (гематурия);
    • быстрая утомляемость.

    При возникновении воспалений в почечной лоханке при оксалатурии резко возрастает вероятность образования камней, удаляют которые только хирургическим путем.

    Диета оксалатная

    Способствует образованию соединений щавелевой кислоты и кальция (этот минерал преимущественно содержится в солях-оксалатах) и закисление мочи. При нормальной, тем более щелочной среде, образование оксалатных соединений резко снижается.

    Это еще раз подтверждает, что одной из главных причин возникновения оксалатурии является нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса, поэтому диета при этом заболевании подразумевает не только исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, но и таких блюд, что способствуют смещению среды в кислую сторону.

    Подробнее о том, как появляются оксалаты в моче.

    Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей

    Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей.

    Около половины этого вещества, содержащегося в организме, образуется в результате биохимических реакций, происходящих в печени. Еще около 30% щавелевой кислоты высвобождается при метаболизме аскорбиновой и глиоксаловой кислот.

    Диета при оксалатах в моче у детей

    Рассчет калорийности продуктов

    Слабость может быть признаком заболевания

    В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

    Причинами оксалурии являются:

    • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
    • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
    • эндокринные заболевания, например, диабет;
    • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
    • острые кишечные инфекции.

    Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

    Выявление причины и лечение оксалурии обязательны, ведь высокая концентрация солей щавелевой кислоты может спровоцировать МКБ (мочекаменную болезнь). Один из наиболее часто встречающихся камней – вевеллит или кальция оксалат моногидрат.

    Яичный белок нельзя есть

    Диета, если обнаружены оксалаты в моче, избирается в зависимости от причины, повлекшей за собой оксалурию.

    1. Во-первых, следует снизить потребление продуктов, содержащих в больших количествах витамин С и щавелевую кислоту. Некоторые из них, например, сам щавель, нужно исключить полностью. А вот недостатка в витамине В6 быть не должно.
    2. Во-вторых, задача диеты – растворить оксалаты, сделать их концентрацию в урине ниже.

    Для этого необходимо:

    1. Обильное питье: чистая вода (детям до 14 лет – 2 литра, от 14 до 18 лет – 3 литра) и разрешенные напитки, которые будут упомянуты ниже.
    2. Дробное питание, суточный рацион делят на 5 приемов небольшими порциями.
    3. Употребление мочегонных продуктов и напитков по рекомендации врача. Но если у ребенка нашли камни в почках, мочегонное противопоказано, ведь оно способно спровоцировать движение камней, сопровождаемое приступом почечной колики.

    Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучкаДиета при камнях в почках Опасности приема кальция

    Оксалатная диета подразумевает питание по следующим принципам:

    1. Оксалатная диета – это употребление легко усваиваемых питательных блюд. Необходимо снизить до минимума быстрые углеводы. Энергию ребенок будет черпать из каш и хлеба грубого помола.
    2. Необходимо обеспечить присутствие в рационе продуктов, которые ускоряют выведение из организма солей щавелевой кислоты: винограда, груш, сладких яблок, айвы, кураги и чернослива.
    3. Гипооксалатная вода – щелочная минеральная. Кроме нее ребенку можно пить фруктовые и овощные фреши, несладкие компоты и морсы, травяные чаи и настои, если на них нет аллергии.
    4. Потреблять поваренную соль необходимо в самых малых количествах. Диета при оксалатах в моче также вводит ограничение на сахар и мед до 1 ст. ложки в день.
    5. Мясо, рыбу и птицу можно есть только нежирные и паровые.
    6. Кисломолочные продукты на оксалатной диете разрешается есть почти все, сыр – только нежирный и малосоленый.
    7. Из яиц разрешаются только желтки, один в день.
    8. Ребенку обязательно нужно кушать картофель, цветную капусту, белокочанную капусту, морковь, огурцы и тыкву. В этих овощах минимальное содержание щавелевой кислоты.
    9. Оксалатная диета накладывает абсолютный запрет на зелень (щавель, крапиву, салат, лук-порей, петрушку), свеклу, брокколи, спаржу, болгарский перец, сливы, изюм, крыжовник, чернику, шоколад и какаосодержащие продукты, желе, мармелад и другие блюда, содержащие желатин, крепкий чай.

    Для того чтобы разнообразить рацион ребенка, его мама не должна лениться. При желании из разрешенных диетическими нормами продуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Тогда малыш не почувствует никаких ограничений.

    Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

    Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

    1. 1Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
    2. 2Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
    3. 3Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
    4. 4Детям можно пить воду перед сном.
    5. 5Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

    Детская диета при камнях в почках состоит в ограничении употребления продуктов, насыщенных щавелевой кислотой.

    Диета при камнях в почках у детей должна строиться на уменьшении приема углеводов и на снижении количества соли. В дневной рацион детей следует ввести как можно больше натуральных витаминов и добавить лекарственные средства, содержащие поливитамины. В случаях, когда у детей нет противопоказаний к отвару шиповника и к натуральным фруктовым и овощным сокам, ними нужно разбавить рацион.

    Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка.Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями.Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
    Содержание щавелевой кислоты 1–10 г/кгСодержание щавелевой кислоты 0,3–1 г/кгСодержание щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
    КакаоПродукция из шоколадаСвёклаРевеньЩавельПетрушкаУкропСельдерейЦитрусовыеИнжирБульоныЛукБобовыеМорковьЗеленая фасольКукурузаЦикорийТоматыНастой чаяЗемляникаКрыжовникСливочное маслоКурицаГовядинаЗаливноеПеченьТрескаБелокочанная, цветная и брюссельская капустаБананыЧерная и красная смородинаСливыАбрикосыАйваКизилОгурцыБаклажаныТыкваСалатГорохГрибыБелый хлебРастительное маслоМолоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.
    1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
    2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
    3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.
    1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
    2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
    3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

    Чем кормить ребенка

    Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное.

    При оксалурии человеку, будь то ребенок или взрослый, следует пить больше воды — обычной или минеральной.

    Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

    Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

    Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

    Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

    Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

    Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

    Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

    Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

    Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

    Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

    Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

    Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

    https://www.youtube.com/watch?v=ez_wdqidBCc

    Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

    Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

    Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

    Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

    Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

    Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

    Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

    Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

    Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

    Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде.

    В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты.

    Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

    Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

    Внимание!

    Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

    Запрещенная пища

    К таким относятся:

    • зелень—петрушка, шпинат, щавель, крапива, салат;
    • овощи—свекла, спаржа, болгарский перец, редька, брюссельская капуста, редис;
    • хрен;
    • ревень;
    • слива, инжир, клюква, крыжовник, красная смородина;
    • блюда, содержащие с составе какао-бобы (шоколад, кондитерская выпечка).

    Желатин является веществом, способствующим синтезу щавелевой кислоты.

    Диета при оксалатах предполагает полный отказ от:

    • желе,
    • мармелада,
    • конфет с содержанием желатина,
    • холодца,
    • студня.

    Чтобы похудение не вызывало аллергической реакции организма на преобладающее в рационе количество фруктозы и фруктовых кислот, необходимо исключить продукты с высокой концентрацией витамина C:

    • цитрусовые,
    • кислые ягоды,
    • гранатовый сок,
    • черную смородину.

    Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты с дальнейшим увеличением числа и размера камней в почках.

    Также придется отказаться от сдобной выпечки, колбас, субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.

    Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра, творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

    Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.

    Также придется отказаться от употребления сдобной выпечки, колбасы и субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.

    Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

    Особенности диеты № 5 при оксалатных камнях

    Существует целый ряд диет, разработанных Певзнером. Диета для людей, имеющих оксалатные камни в почках — это стол № 5. Этот стол разнообразен и разрешает кушать немалое число продуктов, поэтому пациенты не будут постоянно ощущать голод и заставлять себя есть однообразную и надоевшую еду. Основная особенность диетического питания заключается в том, что в организм не попадают неполезные продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, эфирные масла и холестерин. При этом больной получает необходимое число важных веществ и калорий.

    Суточная норма углеводов при повышенном содержании оксалатов в моче должна быть не менее 300 грамм, 75 из которых должен составлять сахар. Белков организму потребуется около 70—80 грамм, из которых 60% следует отдать животным белкам, а 40% — растительным. Жиры должны поступать в организм в пределах 80 грамм, 40% из которых занимают растительные, а 60% — животные жиры.

    Минеральная вода и питьевой режим

    Питьевой режим при оксалатурии должен соблюдаться с особенной строгостью.

    Питание при оксалатах в почках подразумевает не только изменение в рационе еды, но и перемены в питьевом рационе. Пациенту нужно обратить внимание на то, что количество употребляемой в сутки жидкости должно быть не меньше 2-х литров. Помимо привычной питьевой воды, важно пить и специализированные отвары из трав, которые провоцируют растворение камней и обладают диуретическим эффектом.

    Организм больного нуждается в ощелачивании, с этой целью хорошо справляется минеральная вода. Человеку разрешено пить не только обычную минералку, но и воду со щелочной реакцией, которая будет создавать еще более сильный эффект. Кроме этого, специалисты рекомендуют выпивать огуречный или другой сок из овощей.

    Рецепты блюд

    Кроме диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

    Плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

    Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках. Принимают для их растворения после еды.

    А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

    В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

    В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

    https://www.youtube.com/watch?v=xJe-pUK_Mic

    Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен к дальнейшему их появлению.

    Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

    Диетические блюда могут стать любимыми кушаньями всей семьи.

    Пшеничная каша с добавлением моркови. Для приготовления понадобится 3 стакана жидкости, 300 грамм пшеничной крупы, 2 луковицы и моркови, немного сливочного масла. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, высыпают крупу. Затем овощи нарезаются любым удобным способом и жарятся на сковородке до полуготовности. После чего обжаренные овощи смешивают с кашей и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Важно следить за тем, чтобы каша не подгорела.

    Овощное рагу. Потребуется взять морковь, луковицу, 5 картофелин, половину капусты, немного растительного масла, лаврового листа. Для начала потребуется очистить картофель, порезать небольшими кубиками, залить водой и довести до кипения, после чего варить около 10 минут. Морковь потереть на терке, лук нарезать и отправить в воду с картофелем, проварить 10 минут, после чего добавить капусту, растительное масло и лавровый лист, посолить. Проварить еще 15 минут на медленном огне.

    Тыквенные оладьи. Следует приготовить тыкву, стакан муки, немного сахара, соли и меда. Тыкву потребуется очистить от кожуры, вынуть внутренности и натереть на терке. Затем добавить муку, сахар, сольку и мед и хорошо перемешать. Полученную смесь сформировать в виде оладушков и запекать в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом, около 15 минут.

    Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять 2 литра воды, 4 картофелины, 2 моркови, 6 соцветий цветной капусты, немного укропа. Для начала следует почистить и нарезать картофель, а морковь натереть на терке. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить в нее измельченные овощи, проварить около 10 минут, после чего добавить капусту и посолить. Суп варить еще приблизительно 15 минут и подавать, посыпав измельченный укропом.

    Помимо диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

    Известно, что плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

    Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках и принимают для их растворения после еды.

    В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами, фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

    Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен и к дальнейшему их появлению.

    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий